Содержание

Виды сухофруктов и их полезные свойства

8. Бананы.

Бананы высушиваются до того, что теряют большую часть своего объёма.

И многие другие, вплоть до хурмы и ананасов.

При этом стоит помнить, что истинными сухофруктами стоит считать только те изделия, которые получаются путём высушивания на солнце исходным плодов без добавления дополнительных веществ. Поэтому чернослив холодного копчения и обсыпанные сахаром кусочки ананасов считать сухофруктами нельзя.

Полезные свойства 

Пожалуй, единственным отличием сухофруктов от исходных продуктов является меньшее количество в них воды. Именно недостаток в них этого растворителя является причиной приторной сладости или кислинки сухофруктов.

Чем полезны сухофрукты? Большинство витаминов, минералов, и, конечно же, белково-углеводно-жировой баланс исходных фруктов здесь сохраняется. Без дополнительных требований к условиям хранения они дают возможность получить практически исходные фруктовые компоненты в любое время года.

Но не стоит думать, что залив сухофрукты водой, мы получим исходные плоды. Кое-какие изменения при сушке происходят. Меняется состав и структура некоторых ферментов и полисахаридов в плодах, распадается большое количество витамина С. Но это – капля в море по сравнению с теми полезными свойствами, которые в сухофруктах остаются.

И ещё очень важен тот момент, чем полезны сухофрукты, — их невозможно подделать, что с радостью используется приверженцами здорового образа жизни. Некоторые сыроеды, отвергающие идею какой-либо термической обработки пищи, и тут находят свои минусы, обвиняя некоторых заготовителей сухофруктов в использовании печей и теплового оборудования. Но это скорее утрирование.

В общем же сухофрукты виды которых очень многочисленны, – это самые полезные и натуральные сладости, которыми мы можем побаловать себя в авитаминный зимний период. А учитывая их цены, они и вовсе уходят от конкуренции с шоколадом и конфетами. Так что кушайте сухофрукты на здоровье!

Какие бывают сухофрукты

Сладкие сухофрукты – привычное лакомство, которое относится к полезным продуктам. Но пользу приносят не все сушеные фрукты. У каждого фрукта есть свои полезные свойства, рекомендации по употреблению, а основное значение имеет способ приготовления, так как от этого зависит качество продукта.

Сухофрукты: виды и названия

Высушенные фруктовые плоды классифицируют по следующим критериям:

  • регион произрастания: местные/экзотические;
  • способ приготовления: сухофрукты кубиками, цельные, дольки, половинки, сухофрукты кусочками, с косточками, без косточек;
  • сорт: высший, средний, первый, столовый;
  • способ высушивания: на солнце, в тени, химическая обработка.

Сухофрукты без косточки ценятся меньше, чем с косточками, так как в процессе сушки часть витаминов теряется, а в мякоти могут завестись насекомые. Срок хранения у плодов без косточек меньше.

Технологии получения сухофруктов

Фрукты высушивают целиком, не удаляя косточки или нарезают перед высушиванием. Технология сушки зависит от региона и вида фрукта. Некоторые фрукты можно сушить только в тени, так как на солнце они теряют свою мягкость. Химически обработанные продукты покупать не стоит, так как пользы в искусственных добавках нет никакой, а термическая обработка убивает все витамины.

Для приготовления сухофруктов без сахара используют спелые плоды или средней зрелости. Переспелые фрукты лопаются, а при нарушении целостности качественные плоды получить невозможно.

Отличие сушеных сухофруктов от вяленых

На рынках можно часто встретить вяленые и сушеные ягоды. Многие не обращают на этикетки, считая, что это одинаковые продукты. Но разница в вяленых и сушеных плодах есть.

Сухофрукты вяленые – это фрукты, которые естественно высушиваются на ветке, не теряя влагу. В процессе сушки они проветриваются на воздухе и подсушиваются солнцем.

В сушеных фруктах нет влаги. Их приготавливают более длительное время. Витамины и минералы сохраняются в составе в концентрированном виде.

Сушеные ягоды рекомендуется хранить в сухом месте. Они хранятся дольше и лучше вяленых. Некоторые производители высушивают фрукты в заводских условиях, добавляя химикаты. В таком случае фрукты теряют полезность и становятся просто сладостью.

Хранение сухофруктов

Сухофрукты хранятся лучше и дольше, чем свежие фрукты, так как в них практически не остается влаги. Но для хранения необходимо создать определенные условия.

  1. Рекомендуется хранить высушенные плоды в герметично закрытых упаковках или стеклянной таре с крышкой.
  2. Не рекомендуется смешивать разные виды фруктов и ягод.
  3. Нельзя хранить сухофрукты на солнце, лучше выбрать затемненное, прохладное место.
  4. Высушенные плоды сильно впитывают в себя посторонние запахи, поэтому при хранении в холодильнике их обязательно держат закрытыми.

При неправильном хранении мелкие сухофрукты портятся, а их питательность снижается. При длительном хранении рекомендуется периодически проверять плоды на целостность и следы порчи. Фрукты со следами плесени или гниения необходимо сразу выбрасывать, а сырые плоды высушивать. При правильном хранении продукты могут лежать в течение года.

Полезные свойства

Состав высушенных фруктов не отличается от свежих. При естественной сушке питательность и витаминный состав не уменьшаются, а вот химическая обработка сводит на нет все полезные качества.

Полезные свойства сухофруктов:

  • восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • выводят шлаки и токсины.

У каждого вида свои полезные качества и состав, но везде присутствует клетчатка, минералы и витамины. Калорийность сухофруктов выше, чем свежих фруктов. Пищевая ценность приближается к показателям в свежих плодах.

Какие бывают сухофрукты (сушеные фрукты)

Фрукты и ягоды подсушивают полностью с косточкой, полностью без косточки и просто сушеные кусочки плодов. Цукаты – это фрукты, которые варятся в сахарном сиропе, потом подсушиваются и покрываются сахарной пудрой, а сверху накладывают слой глазури. Среди цукатов выделяют абрикосы, вишни, яблоки, лимоны, апельсины.

По методу изготовления сухофрукты делят на сушеные натуральным образом – на солнце (Sundried) или в тени (Autodried), и вдобавок химически обработанные (обычной обкуренные серой) и без таковой обработки. Обработанные продукты продолжительнее хранятся и на них садятся меньше всяких насекомых и вредных микроорганизмов.

Просушенные в тени сухофрукты на отечественные рынки поставляются в малом объёме. По вкусу они мягче и сочнее, внутри есть косточка и претерпевают простую обработку. Исходя из этого они намного дороже. Подсушенные на солнце

сухофрукты на вид очень сухие, употребляются в основном для приготовления компотов, киселей.

По большей части на отечественных рынках реализуются такие сухофрукты: сушеные абрикосы: финики, сушеные яблоки, курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, плоды финиковой пальмы, сушеные груши, бананы, дыня, сушеные персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, крупные сладкие персики либо абрикосы (изх называют шептала). И вдобавок сушёные ягоды: изюм, барбарис, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква и другие.

Финики

Как источник энергии лучше всех других сушеных фруктов. Содержат все витамины, помимо E и H, но особенно большое количество в них В5, что увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Плюс к этому в финиках найдены вещества, близкие по собственной структуре к аспирину. Не просто так древние целители применяли их для лечения простуды и головной боли.

Папайя

Активизирует протеиновый обмен, укрепляет иммунитет, повышает соблазнительную активность.

Сушеные груши

Содействует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней большое количество нерастворимой клетчатки, которая нормализует службу кишечника.

Чернослив – сушеные сливы

Сушеные сливы богаты на клетчатку, и вдобавок в них много витаминов группы В. Чернослив нормализует углеводный обмен, ликвидирует чувство тревоги, увеличивает стрессоустойчивость организма. Также чернослив помогает нормализовать давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, плюс к тому оказывает бактерицидное действие. Входящий в сушеные сливы калий поддерживает водно-солевой баланс и помогает регулировать работу почек.

Инжир

Оптимизирует работу щитовидной железы, и вдобавок помогает избежать развития онкоболезней, что подтверждается недавними научными исследованиями. Инжир вмещает ферменты, активизирующие пищеварение. В народной медицине его с результатом используют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Курага или сушеный абрикос

Курага – это самый что ни на есть сборник полезных веществ (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, и вдобавок витамина В5, что, кроме придания бодрости, содействует еще и сжиганию лишних жиров в организме). Сушеные абрикосы содержат много каротина, который защищает от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Курагу особенно советуют при сердечно-сосудистых болезнях – в ней нет жира, натрия и холестерина, но имеется множество солей калия.

Сушеные абрикосы (урюк)

Урюк содержит в себе магний, такой важный для сохранения юности. Ученые подтвердили, что употребление сушеных абрикосов существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

0 0 голосов

Рейтинг статьи

Виды сухофрукты — какие бывают сухофрукты и какова их польза

Различные виды сухофруктов представляют собой ягоды и фрукты, из которых удалена влага путем естественного высушивания под солнечными лучами или в тени, либо промышленными способами: в специальных печах, с использованием химических веществ или без них.

О полезных свойствах сухофруктов известно давно, их популярность и употребление только возрастает, благодаря тому, что использовать их можно и в обычном питании, и как дополнительное средство при лечении различных заболеваний.

В зимний период они прекрасно заменяют свежие ягоды и фрукты, поскольку после высушивания в них остаются все вещества, необходимые человеку для поддержания организма в здоровом состоянии: микроэлементы, витамины, минералы.

Сухофрукты подразделяются на два вида:

  • Сушеные фрукты, купить которые в Киеве и по всей Украине вы можете в течение всего года. Это могут быть абрикосы, из которых получается курага и урюк, персики, груши, яблоки, инжир, бананы, сливы (чернослив), кокос и другие;
  • Сушеные ягоды. Используют, как лесные, так и садовые виды. Это малина и смородина, клюква и вишня, шиповник и виноград, который становится изюмом, и многие другие.

Кроме того, каждый из этих видов подразделяют на подвиды, обладающие своими, зачастую уникальными лечебными и полезными свойствами.

Сухофрукты в Украине широко используются в домашних условиях и самых различных отраслях пищевой промышленности. Их можно употреблять без предварительной обработки, добавлять в выпечку и готовые блюда, из них готовят различные сладости, узвары, компоты, безалкогольные и алкогольные напитки. Некоторые виды сухофруктов обладают большой калорийностью, которая может быть в несколько раз выше, чем у свежего аналога, поэтому они очень питательны и вполне могут заменить полноценный завтрак или ужин.

Отвары из сухофруктов рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, сердечной мышцы, почек, для восстановления и нормализации обмена веществ. Например, всего 5 сушеных абрикосов  полностью закрывают ежедневную потребность человека в железе и кальции. Сушеные ягоды и фрукты, купить которые оптом и в розницу можно по всей Украине – это отличный перекус в перерывах между обедом и ужином или завтраком и обедом, поскольку снижают аппетит и быстро утоляют голод.

Подразделяют сухофрукты и в зависимости от вида высушивания: в естественных условиях или на специальном сушильном оборудовании. Кроме этого, сухофрукты могут быть целыми или измельченными (разрезанными пополам или мелко нарезанные), с косточкой или без нее.

Производитель сухофруктов в Украине

Компания Sergio является одним из лидеров на рынке производства и реализации сухофруктов в Украине. Под этой торговой маркой производятся качественные и натуральные продукты, при изготовлении которых не используются консерванты, химические добавки и жиры.

Компания гордиться тем, что ее продукция лучшая в Украине! Сушеные ягоды, фрукты и овощи, оригинальные фруктовые конфеты, снеки и лакомства подарят наслаждение непревзойденным вкусом, наполнят жизненной энергией, поддержат иммунитет и общее состояние организма!

польза и вред. Чем полезны сухофрукты, как выбирать? Ямми