Содержание

Свиная грудинка с картофелем в духовке


Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем.

А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.

Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Свиная грудина на кости — 600 г
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Тыква или морковь по желанию
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Петрушка
  • Укроп

Читайте также:

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.



data-matched-content-rows-num=»2″
data-matched-content-columns-num=»2″

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги.

Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью меда и соевого соуса.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Картошка со свиной грудинкой в духовке

Картофель слоями в духовке можно готовить с любым мясом или грибами. Из мяса отлично подходят куриные, свиные или говяжьи отбивные, целые куриные части или тонкие не отбитые кусочки свинины или говядины. Для сочности такие блюда нужно обязательно дополнить другими овощами (репчатый лук, кабачки, помидоры), для аромата добавить специи или травы, а для вкуса сметану, майонез и сыр. Картофель с другими овощами, мясом выкладывают слоями и долго томят в духовке. Получается сытное, вкусное блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола.

Сегодня готовлю картошку со свиной грудинкой, репчатым луком, помидором и майонезом в духовке. Грудинку беру не очень жирную, тонко нарезаю и выкладываем слоями с другими продуктами. Мясо получается очень нежным, картошка мягкой и сочной. За счет добавления лука, блюдо становится потрясающе ароматным. Майонез по желанию можно заменить на сметану.

Картошка со свиной грудинкой в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное, сочное и потрясающе ароматное блюдо из картофеля, свиной грудинки, репчатого лука и помидора в духовке. Все тонко нарезаю, выкладываю слоями, для сытности дополняю слои майонезом (можно заменить на сметану) и запекаю в духовке 1 час 15 минут. Блюдо очень простое в приготовлении, так как все ингредиенты закладываю в сыром виде. В итоге получается очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Чтобы разнообразить блюдо, его можно дополнить другими овощами (баклажан, кабачок, капуста, морковь). Все получится сочно и вкусно.

Порции Время подготовки
6-7 20 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Порции Время подготовки
6-7 20 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Картошка со свиной грудинкой в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное, сочное и потрясающе ароматное блюдо из картофеля, свиной грудинки, репчатого лука и помидора в духовке. Все тонко нарезаю, выкладываю слоями, для сытности дополняю слои майонезом (можно заменить на сметану) и запекаю в духовке 1 час 15 минут. Блюдо очень простое в приготовлении, так как все ингредиенты закладываю в сыром виде. В итоге получается очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Чтобы разнообразить блюдо, его можно дополнить другими овощами (баклажан, кабачок, капуста, морковь). Все получится сочно и вкусно.

Порции Время подготовки
6-7 20 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Порции Время подготовки
6-7 20 минут
Время приготовления
1 час 15 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления отлично подходит нежирная свиная грудинка. Хотя мясо можно брать любое. Грудинку промываем и соскабливаем ножом кожу.

  2. Подготовленную грудинку нарезаем на тонкие кусочки.

  3. Картофель очищаем, нарезаем кружочками и делим на 3 части. Одну часть выкладываем в форму для запекания и распределяем. Посыпаем солью и черным перцем.

  4. Лук нарезаем полукольцами, делим на 2 части и одну часть распределяем на картошке.

  5. Половину кусочков свинины выкладываем на картофель с луком, посыпаем солью, черным перцем и кориандром (1 щепотка). Я очень люблю кориандр. Специи можно добавить любые по вкусу.

  6. Смазываем майонезом. Если хотите добавить сливочный вкус, то используйте сметану.

  7. Следующим слоем выкладываем еще часть картофеля, солим и перчим. Добавляем оставшиеся ломтики свиной грудинки, снова соль, перец и кориандр. Смазываем майонезом и распределяем остатки лука.

  8. Оставшуюся часть картошки добавляем на лук, перчим и солим. Помидор нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху. Он не добавит какого-то яркого вкуса, но сделает блюдо более ярким.

  9. Снова наносим майонез. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке, предварительно включенной на 200 градусов, 1 час.

  10. Через 1 час фольгу убираем, температуру в духовке увеличиваем до 230 градусов и готовим еще 15 минут. Вкуснейшую картошку со свининой вынимаем.

  11. Готовый ароматный картофель со свиной грудинкой сразу выкладываем на тарелки и подаем на стол. Такая картошка отлично подойдет и для праздничного стола. Приятного аппетита!!!

Свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой

Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня.

Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!

Ингредиенты:

  • 850 грамм грудинки с косточкой;
  • 6/7 штук свежего картофеля;
  • Пару веточек свежего укропа.

Специи для грудинки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.ложки тмина;
  • 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
  • 1 ч.ложка морской соли;
  • 3/4 штуки черного перца.

Специи для картофеля:

  • 1,5 ст.ложки масла оливкового;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч.ложки куркумы;
  • щепотка розмарина.

Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой

Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне.

Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.

Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.

На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.

Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.

Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.

Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.

Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.

Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.

Сочная свиная грудинка с картошкой и тимьяном, запеченные в рукаве

Не знаете, что приготовить к праздничному столу или к семейному ужину? Уверяю вас, что запеченное с картошкой и ароматным тимьяном мясо в рукаве – это отличный вариант для того, чтобы всё собравшиеся за вашим столом остались довольны!
 
Для приготовления этого невероятно ароматного и сытного блюда нам с вами необходимо:
 

 
Сколько в целом уйдёт на приготовление времени: 10 подготовительных минут, около 8-10 часов маринования, ещё 10 подготовительных минут и около часа на запекание
 
Сложность такого рецепта: минимальна – почистили, посыпали, помяли, подождали, перемешали – и в духовку!
 
Ход предлагаемых во время приготовления запечённой с картошкой и тимьяном в рукаве грудинки действий:
 
Сначала нам необходимо подготовить для маринования грудинку – мы её хорошенько моем и обсушиваем.
 

 
Затем очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части каждый зубчик чеснока.
 

 
В куске свинины с помощью ножа делаем глубокие проколы, в которые и помещаем каждую чесночную дольку.
 

 
Затем сдабриваем грудинку ароматными специями для мяса.
 

 
Хорошенько солим и тщательно натираем мясо.
 

 
Сверху выкладываем веточки тимьяна, накрываем плоской тарелкой, ставим на неё что-то тяжёлое (литровую банку какой-то консервации) и под вот таким нехитрым прессом убираем грудинку в холодильник для маринования хотя бы часов на 8 или на ночь.
 

 
Вот наша грудинка после маринования.
 

 
Теперь включаем разогреваться духовку (около 200 градусов) и принимаемся за картофель.
 
Его очищаем и разрезаем на 4 части.
 

 
Пускаем соль и чёрный молотый перец – всё по вкусу.
 

 
Хорошенько перемешиваем.
 

 
Складываем всё в рукав для запекания и смело отправляем в уже разогретую духовку.
 

 
Через час наше сытное, ароматное и невероятно вкусное, нежное и сочное блюдо для всей семьи уже готово!
 

 

 
А вот так хорошо грудинка нарезается после полного остывания и охлаждения.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свиная грудинка с айвой и картофелем – пошаговый рецепт

Автор: Povarixa

Порций: 4-5

Время приготовления:

На готовую свиную грудинку с картофелем и айвой невозможно смотреть – так хочется скорее получить на тарелку и начать есть, потому что запах – потрясающий, а вкус! Нежное мясо, похрустывающий лук, сладковато-кислая айва, пропитанный мясными соками картофель. .. нет слов.

Ингредиенты
  • 1-1,2 кг свиной грудинки с кожей
  • 2 небольших айвы или 2 кислых яблока
  • 400-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица (150-160 г)
  • половинка лимона
  • по веточке шалфея и розмарина (или по паре щепоток сушеных)
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • 70-80 мл сидра или белого вина (сухого)
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-5  долек чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 неполная ст. ложка соли (лучше морской)
  • черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Устанавливаем регулятор духовки на 200° в режиме верх-низ.
  2. Промытую свиную грудинку тщательнейшим образом обсушиваем бумажными полотенцами, кожу надрезаем на ее глубину параллельными линиями или ромбами – кому что нравится. Расстояние – 1,5-2 см. Натираем обе стороны грудинки прованскими травами, солью, обязательно – и в разрезах.
  3. Намазываем маслом дно и стенки формы для запекания.
  4. Очищенную картошку нарезаем ломтиками по 1,5-2 см, плотно укладываем на дне формы. Посыпаем ломтиками нарезанного чеснока, травами. Немного солим. Кладем грудинку вверх кожей.
  5. Смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом и поливаем кожу грудинки.
  6. Полчаса грудинка запекается при выставленной температуре, затем мы снижаем ее до 160-165° и оставляем еще на полчаса.
  7. Промытую и очищенную от серединки айву нарезаем кубиками, как и лук. Поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
  8. Когда пройдет час, добавляем в форму лук и айву. Теперь грудинка будет запекаться еще 30-50 минут, пока мясо не станет нежным, без усилий прокалывается зубочисткой.
  9. Грудинку выкладываем в подходящую посуду и запечатываем фольгой. Картофель с айвой и луком – в миску, и тоже закрываем фольгой, чтобы быстро не остывало.
  10. А форму ставим на конфорку со средним огнем, заливаем сидром или вином (дегласируем), даем покипеть пару минут, заправляем черным перцем – и процеживаем в соусник.
  11. Распределяем картофель с айвой и луком по тарелкам, кладем ломти нарезанной грудинки. Кушать подано!
  12. Вкус станет еще богаче, если мы замаринуем грудинку за сутки, обмазав ее маслом с травами.
  13. Мы готовили грудинку того веса, что указан в рецепте – этого более, чем достаточно, для 4 голодных едоков. Можно приготовить и грудинку весом до 2,5 кг, только держать ее в духовке плюс еще 20-40 минут, проверяя готовность.

По этому рецепту ничуть не хуже по вкусу готовится и достаточно толстая брюшина.

Свиная грудинка в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень вкусная, нежная и ароматная свиная грудинка, запеченная в духовке.

Ингредиенты

свиная грудинка 1 кг
морковь 1 шт
чеснок 5-6 зубчик
перец горошком 10-12 шт
специи по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Видеорецепт