Содержание

Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)

.

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

bazadobavok.ru

Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания

Е, названиеОпасность/РазрешенЦветПрименениеВлияние на организм
Е-100, КуркуминБезвредный, разрешен в большинстве странЯрко-желтый (в щелочи – красно-бурый)Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкогольПротивораковое, противовоспалительное
Е-101, РибофлавинБезопасный/полезный, разрешен в большинстве странЖелтыйХлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое маслоВлияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, ТартразинОчень опасен, запрещен в УкраинеЗолотисто-желтыйКондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощиВызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканетВысокая опасность, запрещен в большинстве странОт золотистого до темно-красногоКондитерские изделия, кремыВызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновыйОпасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешенЖелто-зеленыйКопченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинкиДетская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВВысокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странахЖелтыйКондитерские изделия, некоторые напиткиДействует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфатОпасен, запрещен в странах Европы, России, США, КанадеЖелтыйПродукты с желтым пигментомВызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2GОпасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, ЯпонииЖелтыйПродукты желтого цветаАллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешенЯрко-оранжевыйСырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напиткиАллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевыйОчень высокая, запрещен в странах ЕСКраситель оранжевого цветаКопченая рыба, супы быстрого приготовленияОчень токсичный
Е-116, Пропиловый эфирЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоОтравления
Е-117, Натриевая сольЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоИнтоксикация
Е-120, КарминыОпасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, СШАПурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красныйРыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желеВызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красныйЗапрещен, запрещен в России и ряде странТемно-красныйКожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцыВызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазинВысокая, запрещен во многих странахКрасный, темно-бордовыйДжемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, АмарантОчень высокая, запрещен в Европе, России, СШАКрасно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовыйБисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желеВызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4RВысокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностьюПунцовыйНапитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатовКанцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6RОчень высокая, запрещен в большинстве странКрасныйКолбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напиткиКанцероген
Е-127, ЭритрозинОпасен, запрещенГолубовато-розовыйКонсервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2GОчень опасный, запрещен в РФКрасные оттенкиСосиски, колбасы, мясная продукцияВызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АСОпасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и УкраинеТемно-красныйПолуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напиткиАллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный VВысокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, УкраинеГолубовато-фиолетовыйМясной фарш, колбасные изделия, некоторые напиткиВызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготинОпасный, разрешен в большинстве стран ЕвропыСиний (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладостиКанцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCFОпасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешенКрасно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтракиУдушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast GreenОчень высокаяБирюзовыйПрименяют в гистологии, микробиологии, косметологииВызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, ХлорофиллОчень низкая, разрешен в большинстве странЗеленыйКремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенкаВыводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексыОчень низкая, разрешен в большинстве странИзумрудно-зеленыйМолочные продукты, мороженое, молочные десертыСчитается безопасным
Е-142, Зеленый SСредняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешенТемно-зеленыйМятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закускиСильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель)Низкая, разрешен в большинстве странСветло-желтый, янтарный, темно-коричневыйКонфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печеньеАллерген
Е-152, УгольОпасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, УкраинеКоричнево-черный цветСыры, кондитерские изделияАллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительныйНизкая, разрешен в большинстве странЧерно-коричневые оттенкиКондитерские изделия, напиткиПо некоторым источникам – канцероген
Е-160a, КаротиныОчень низкая, разрешен в большинстве странОранжевыйНапитки, соки, кондитерские изделия и другие продуктыСчитается безвредным
Е-160b, Аннато экстрактыОчень низкая, разрешен в большинстве странОт желтого до темно-оранжевого цветаСыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсыРедко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприкиНулевая, разрешен в большинстве стран мираКоричнево-оранжевыйОкрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфетыНет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегидКопия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мираЖелто-оранжевая палитра цветовБольшинство сортов сыраУсловно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, ЛютеинНулевая, разрешен в России, в Украине не протестированЖелтый (оттенок опадающих листьев)Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенкаУлучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанинНулевая, разрешен в большинстве стран мираВ зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синегоВ замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желеСпособствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, АнтоцианыНулевая, одобрен во многих странахОт красных до сине-фиолетовых оттенковКондитерские изделия, напитки, йогуртыУкрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, ШафранОчень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестированиеОранжевыйМясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напиткиВысокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое деревоЗапрещенЯрко-красныйПрименяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописиГубительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мелОчень низкая, разрешен в большинстве странБелыйДетские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливокБлаготворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титанаОпасен, разрешен во многих странахБелыйСухое молоко, быстрые завтракиПовышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железаСредняя, разрешен во многих странахЖелтый, оранжевый, красный, коричневый, черныйПродукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, АлюминийСредняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других странСеребристый блестящийВнешнее оформление кондитерских изделий, тортовТоксичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, СереброОчень низкая, разрешен в РФСеребристыйВнешнее оформление некоторых кондитерских изделийМожет вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, ЗолотоНизкая, разрешен в большинстве странЗолотисто-желтыйИспользуется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевыеНизкая, разрешен в РФ, УкраинеСветло-желтыйКонфеты, выпечкаУкрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

foodandhealth.ru

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.

 

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

zpp.guru

Таблица Е-добавок | JeeJoo

Таблица Е-добавок

Предлагаем  уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что, если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.

  • Красители (Е100-Е199)
  • Консерванты (E200—E299)
  • Антиокислители (E300—E399)
  • Стабилизаторы (E400—E499)
  • Эмульгаторы (E500—E599)
  • Усилители вкуса и аромата (E600—E699)
  • Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители, придающие продуктам приятный внешний вид (E900—E999)

Е700 — Е800 — запасные индексы

* — добавки, запрещенные в России.
** — добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

Красители (Е-100 — Е-182)

Код

 Название 

Примечания

Е-100Куркумины
Е-102**ТартразинВызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.
Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.
Е-103**Алканет, алканин По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-104Желтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**Желтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110**Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая  кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 
Е-122**Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
!Е-123*Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124**Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
!Е-128*Красный 2G03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е-129**Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131**Синий патентованный VЗапрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133**Синий блестящий FCFЗапрещен в ряде стран
Е-142**Зеленый SЗапрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-151**Черный блестящий BN, черный PNЗапрещен в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154**Коричневый FKЗапрещен в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещен в ряде стран
Е-160сЭкстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещен в ряде стран
E-160dЛикопин
Е-166Сандаловое дерево
Е171Диоксид титанаПо некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
Е172Оксид железаПо некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
Е-173**АлюминийЗапрещен в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещен в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещен в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещен в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции.
Е-209Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-211Бензоат натрияМожет вызывать аллергические реакции
Е-213Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфирЗапрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
!Е-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабеновЗапрещен в России! Запрещен в ряде стран.
!Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-218Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-228Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещен в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещен в ряде стран
Е-232Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещен в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236**Муравьиная кислотаЗапрещен в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещен в ряде стран
Е-238**Формиат капьцияЗапрещен в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещен в ряде стран
!Е-240*Формальдегид Запрещен в России!. Запрещен в ряде стран
Е-241Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263Ацетат кальция
Е-264Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282Пропионат кальцияТо же
Е-283Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Антиокислители (E300—E399)

Код

Название

Примечания

E-388**Тиопропионовая кислота
Е-389**Дилаурилтиодипропионат

Стабилизаторы (E400—E499)

Код

Название

Примечания

E-424**Курдлан

Эмульгаторы (E500—E599)

Код

Название

Примечания

E-512**Хлорид олова(II)
E-537**Гексацианоманганат железа
Е-557**Силикат цинка

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

 Название 

Примечания

Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия  однозамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-622Глутамат калия  однозамещенныйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-6295-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенныеЗапрещен в ряде стран

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 — Е-999)

Код

Название

Примечания

Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и желтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906Бензойная смола
Е-908Воск рисовых отрубей
Е-909Спермацетовый воск
Е-910Восковые эфиры
Е-911Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912**Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913Ланолин
Е-914**Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916**Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
!Е-924а-b*Бромат кальция, натрияЗапрещен в России!
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938Аргон
Е-939Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942Диазомонооксид
Е-943аБутан
Е-943bИзобутан
Е-944Пропан
Е-945Хлопентафторэтан
Е-946Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952**Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Мы должны знать, что едим. Так что поделитесь этой табличкой со своими близкими.

Источник: по материалам aferizm.ru

Нажмите на кнопки — поделитесь с дузьями интересным материалом!
Твитнуть

jeejoo.com

Таблица пищевых добавок (Е100 — Е199)

Индекс добавкиНазвание добавкиЦвет добавкиВлияние на организм
Е100куркумин, турмерикжёлто-оранжевыйбезвреден
Е101рибофлавин (витамин B2)жёлтыйбезвреден
Е101арибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)жёлтыйбезвреден
Е102тартразинжёлтыйопасен для здоровья
Е103алканет, алканинкрасныйдействует как канцероген
Е104жёлтый хинолиновыйжёлто-зелёныйочень опасен
Е105жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)жёлтыйдействует как канцероген
Е106натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатажёлтыйдействует как канцероген
Е107жёлтый 2Gжёлтыйзапрещен, вызывает заболевание кожи
Е110жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)жёлто-оранжевыйопасен для здоровья
Е111оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолоранжевыйдействует как канцероген
Е120карминыкрасныйвреден для кожи
Е121цитрусовый красный 2красныйдействует как канцероген
Е122кармазин (кармуазин, азорубин)красныйопасен для здоровья
Е123амаранткрасныйочень опасный для здоровья
Е124понсо 4R (пунцовый 4R)красный

негативно влияет на ЖКТ,

канцероген и мутаген.

Е125понсо SX, пунцовый SXкрасныйзапрещен: канцероген и мутаген
Е126понсо 6R (пунцовый 6R)красныйзапрещен в РФ
Е127эритрозинкрасныйопасен для здоровья
Е128красный 2Gкрасныйзапрещен: метаболизируется в анилин
Е129красный очаровательный АСкрасныйнегативно влияет на ЖКТ, канцерогенен
Е130синий индантрен RSсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е131синий патентованный Vсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е132индигокармин (индиготин)синийканцероген, влияет на артериальное давление
Е133бриллиантовый голубой FCFсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е140хлорофиллзелёныйбезвреден
Е141хлорофилла медные комплексызелёныйбезвреден
Е142зелёный Sзелёныйканцерогенен, аллергическая реация, приступы астмы
Е143зелёный стойкий FCFзелёныймало информации
Е150aсахарный колер 1коричневыймало информации
E150bсахарный колер 2коричневыймало информации
E150cсахарный колер 3коричневыймало информации
E150dсахарный колер 4коричневыймало информации
Е151бриллиантовый чёрный BNчёрныйвызывает кожные заболевания
Е152черный 7984чёрныйопасна для здоровья
Е153древесный угольчёрныймало информации
Е154коричневый FKкоричневый

скачки артериального давления,

приступы астмы

Е155шоколадный коричневый HTкоричневыйвлияет на ЖКТ, аллергическая реакция, астма
Е160аальфа, бета, гамма, — каротиныжёлто-оранжевыйбезвреден
E160bэкстракт аннато, биксинжёлтыйбезвреден
Е160сэкстракт паприки, капсантин, капсорубиноранжевыйбезвреден
Е160dликопинкрасныйбезвреден
Е160eбета-апо-8′-каротиновый альдегиджёлто-оранжевыйбезвреден
E160fметиловый или этиловый эфирыжёлто-оранжевыйзапрещен
Е161афлавоксантин жёлтыймало информации
E161bлютеин жёлтыймало информации
Е161скриптоксантинжёлтыймало информации
E161dрубиксантинжёлтыйзапрещен
Е161евиолаксантинжёлтыймало информации
E161fродоксантинжёлтыймало информации
E161gкантаксантиноранжевыймало информации
E161hзеаксантиноранжевыймало информации
E161iцитранаксантинжёлтыймало информации
E161jастазантинжёлтыймало информации
Е162свекольный красный (бетанин)красныйможет действовать как антиоксидант
Е163антоцианы, экстракты из винограда и черной смородиныкрасно-фиолетовыйбезвреден
Е164экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроциноранжевыйбезвреден
Е165гардениевый синийсинийбезвреден
Е166сандаловое деревооранжевыйаллергия, желудок, дыхание
Е170карбонат кальция, гидрокарбонат кальциябелыйбезвреден
Е171диоксид титанабелыйможет негативно воздействовать
Е172оксиды железа (1,2,3)чёрный, красный, жёлтыйбезвредны
Е173алюминийметаллическийвозможно нарушение функций печени и почек
Е174сереброметаллическийбезвреден
Е175золотометаллическийбезвреден
Е180рубиновый литол BKкрасныйЖКТ, аллергия
Е181танинжёлто-белыйбезвреден
Е182орсель, орсеинкрасный, синиймало информации, запрещен

am-am.su

Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок — Справочная информация на «Добро ЕСТЬ!»

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.

Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:

— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

ГруппаИндексыТехнологические функции
Е100 — Е199 Красители100 — 109 Желтые
110 — 119 Оранжевые
120 — 129 Красные
130 — 139 Синие и фиолетовые
140 — 149 Зеленые
150 — 159 Коричневые и черные
160 — 199 Другие
Е200 — Е299 Консерванты200 — 209 Сорбаты
210 — 219 Бензоаты
220 — 229 Сульфиты
230 — 239 Фенолы и формиаты (метаноаты)
240 — 259 Нитраты
260 — 269 Ацетаты (этаноаты)
270 — 279 Лактаты
280 — 289 Пропиноаты (пропаноаты)
290 — 299 Другие
E300 — E399 Антиокислители300 — 305 Аскорбаты (витамин C)
306 — 309 Токоферол (витамин E)
310 — 319 Галлаты и эриторбаты
320 — 329 Лактаты
330 — 339 Цитраты
340 — 349 Фосфаты
350 — 359 Малаты и адипаты (адипинаты)
360 — 369 Сукцинаты и фумараты
370 — 399 Другие
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы400 — 409 Альгинта
410 — 419 Камеди
420 — 429 Другие природные вещества
430 — 439 Соединения полиоксиэтилена
440 — 449 Природные эмульгаторы
450 — 459 Фосфаты
460 — 469 Соединения целлюлозы
470 — 489 Соединения жирных кислот
490 — 499 Другие
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания500 — 509 Неорганические кислоты и основания
510 — 519 Хлориды и сульфаты
520 — 529 Сульфаты и гидроксиды
530 — 549 Соединения щелочных металлов
550 — 569 Силикаты
570 — 579 Стеараты и глюконаты
580 — 599 Другие
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата620 — 629 Глютаматы
630 — 639 Инозинаты
640 — 649 Другие
E700 — E799 Антибиотики
E800 — E899 Резерв
E900 — E999 Прочие900 — 909 Воски
910 — 919 Глазирователи
920 — 929 Вещества, улучшающие мучные изделия
930 — 949 Газы для упаковки
950 — 969 Подсластители
990 — 999 Пенообразователи
E1000 — E1999 Дополнительные вещества

Вред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Таблица опасных для здоровья пищевых добавок

Видео о пищевых добавках

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobavki-e- … -rasshifrovka-pishchevih-dobavok-t315.html

 

Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы

spravka.dobro-est.com

Самые вредные и самые опасные Е добавки — список и таблица

Пищевые Е добавки и их классификация (таблица)

В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов. «Е добавка» — ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация:

Е1… — красители;

Е2… — консерванты;

Е3… — антиокислители;

Е4… — стабилизаторы;

Е5… — эмульгаторы;

Е6… — усилители вкуса, ароматизаторы

Е9… — антифламинговые добавки.

Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта. За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры – эмульгаторы. Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр. 

Опасные пищевые Е добавки (таблица)

Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое – здоровье и жизнь.

Красители:Е102Е110Е120Е124Е127Е129Е155Е180 
Консерванты:Е201Е220Е222Е223Е224Е228Е233  Е242Е270
Стабилизаторы:Е400 Е401Е402 Е403Е404 Е405   
ЭмульгаторыЕ501  Е502Е503      
Ароматизаторы:Е620        

Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.

Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают. Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2…) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека – это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок. Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз. 

Безопасные Е добавки

Запомнить такие добавки намного проще, ведь их совсем мало – это натуральная уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330) и пищевая сода (Е500).

Относительно безопасными являются также добавки Е101, Е160, Е161, Е270, Е290, Е296, Е306-309, Е322, Е375, Е338, Е440, Е916-917. Однако эти добавки следует с осторожностью применять в детском питании.

Перечисленные добавки в ряде случаев помогают усвоению пищи, выведению из кишечника токсичных и вредных веществ, укреплению иммунной и костной системы. Например, лецитин (Е322) является необходимым веществом, улучшающим мыслительные процессы, память и способствует выработке энергии, необходимой организму на протяжении всего дня.

stroiniashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *