польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, как правильно пить
Текила – один из старых и известных своей пользой напитков Латинской Америки. В современном обществе быстро распространяется популярность текилы и сегодня это один из самых любимых и востребованных напитков на в Европе и Азии.
Свойства текилы
Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.
Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.
Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.
В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.
Сегодня есть 2 вида текилы:
- традиционная, на основе агавы
- смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур
Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».
Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».
Польза текилы
Вкусовые характеристики текилы находятся на верхней ступени рейтинга напитка. При традиционной выдержке в дубовой бочке консервируется вкус и аромат продукта. Его не может разбавить даже алкоголь. Такое вещество легко пьется, рецепторы рта улавливают вкус, аромат, поэтому напиток можно задержать во рту надолго и это принесет не только удовольствие, но и огромную пользу. Выдержанная не менее 3-х лет текила укрепляет иммунитет человека, если принимать ежедневно не более 50г напитка за час до еды, при этом напиток необходимо задерживать во рту.
Замечено, что те, кто принимает текилу в лечебных целях, избавляются от многих заболеваний, таких, как холецистит, гипертония, гастрит, запор, цирроз печени. В напитке содержатся дубильные вещества, способные очистить кровь от свободных радикалов, также, способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков из печени и организма в целом, восстановить нормальную кислотность желудка и как антисептик, препятствовать развитию гнилостных бактерий. Характерно, что в последнее время ученые зафиксировали случаи позитивного возедйствия текилы на организм больного раком. Сок агавы блокирует рост онкологических новообразований, заживляет сквозные язвы и нормализует работу и снимает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует ускорению развития в кишечнике полезных для организма человека микроорганизмов.
Применение текилы
Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.
Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.
Как правильно пить текилу
Текила — это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава — тропическое травянистое растение, также называется — maguey).
Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет. «Текиловое вино» впервые было сделано конкистадорами, которые «перегнали» местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий.
Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.
Виды текилы
Blanco или plata (светлая или серебряная) — самый распространенный вид. Его называют «невыдержанным», текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как «стопроцентная агава». Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки — 30 дней.
Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) — второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, — все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как «стопроцентная агава», однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой «стопроцентная агава» называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.
Reposado, третий вид, означающий «отдохнувшее», выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.
Aсejo (выдержанное или зрелое) — четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше — даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки — пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) «muy acejo» или «tres acejo».
Reserva de casa — также называется «tipo», обычно обозначает высший сорт, зачастую производство такого вида текилы может быть ограничено (чаще всего сорт acejo). Другие неофициальные названия текилы: gran reposado, которое должно означать — выдержано больше, чем минимально и blanco suave. Эти усилия производителей текилы, направлены на то, чтобы обозначить свой продукт как уникальный в пределах жестких правительственных указаний и нормативов по классификации текилы. Последние два названия текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава». Несмотря на большое разнообразие текилы, все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — приблизительно такой же процент, как и в любом скотче, водке, джине или бурбоне — около 38-40%.
Известные бренды текилы
Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.
CHINACO BLANCO
С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.
EL TESORO SILVER
Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.
SAUZA TRES GENERACIONES PLATA
Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.
HERRADURA REPOSADO
Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.
EL PATRON ANEJO
Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.
DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS
Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом
Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.
Второй. Мексиканский ёрш
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
Третий. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:
- три части текилы
- одна часть апельсинового ликера Cointreau
- одна часть сока лайма
- кубики льда
Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.
Четвертый. Текила-Бум
Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
Рецепты
Морковь с текилой
Продукты и ингредиенты:
- морковь — 500г
- сливочное масло — 4 ст.л.
- сушеного укроп (сушеный растертый) — 1/4 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- текила — 1/4 стакана.
Приготовление рецепта Морковь с текилой:
Нарезанную морковь обжарить, потом добавить соли, перца и зелени. Напоследок залить текилой и поджечь. Как только пламя догорит всё нужно смешать и подать к столу.
Говядина, маринованная в текиле
Продукты и ингредиенты:
- бифштексы — 1.5 кг
- coк лайма — 1/2 стакана
- растительное масло — 1.3 стакана
- текила — 1/2 стакана
- кумин (измельченный) — 1 ч.л.
- орегано (сухой измельченный) — 1 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый (маленькие) — 3 шт.
- пшеничные тортильяс — 18 шт.
- жареная фасоль с гуакамоле — 3 стакана
- свежая мексиканская сальса
- сливки — 1 стакан
- кориандр (мелко нарезанный) — 1 стакан
Приготовление рецепта Говядина, маринованная в текиле:
Нарезать мясо полосками и залить смесью масла, текилы, кумина, орегано, перца, чеснока и сока лайма. Мариновать сутки в холодильнике, периодически переворачивая. Поджарить до коричневого цвета половинки луковиц, а затем и мясо, добавляя маринад в случае необходимости. Выложить мясо к луковицам.
Вред текилы
Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено.
Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.
topspiski.com
Текила полезна для здоровья | Pressnovosti
Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.
Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.
Это не первое заключение учёных относительно целебных свойств текилы – раньше исследования также проводились, но результаты их были неоднозначны.
Лишь одно до сих пор не прояснилось: сколько нужно употреблять в день этого горячительного напитка, чтобы добиться оздоровительного результата, ученые не установили.
Напомним, что текила — мексиканский национальный напиток, производимый из сока «магея» — широколистного кактуса, произрастающего на территории Мексики.
health.passion.ru
Текила и лимон
Текила может вылечить болезни желудка
Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мексиканские специалисты изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как выяснилось, под воздействием желудочного сока они теряю свои целебные свойства. Лишь экстракт синей агавы, из которого делают текилу не поддеться воздействию желудочного сока.
В будущем данное исследование поможет ученым разработать более эффективный препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет MIGnews.
news2000.com.ua
Текила спасает от остеопороза
Текилу делают из мексиканского кактуса агава. Именно этот продукт может защитить женский организм от остеопороза. Такое заявление сделали ученые на встрече химического общества в Америке. Ферменты из агавы нужно принимать вместе с пищей. С помощью них очень хорошо усваивается кальций. Заявление уже подтверждено опытами, правда пока на мышах. Состав растения укрепил костную ткань грызунов в два раза.
Текила с лимоном
Текила — напиток, стремительно набирающий популярность в мире. В связи с этим непременно необходимо разобраться, как ее следует правильно пить, узнать о самых удачных коктейлях с мексиканской «беленькой» и о том, верен ли классический рецепт — текила, соль, лайм.
Правило первое: не выпивайте текилу залпом. Этот напиток нужно пить медленно, смакуя. Дело не только и не столько в цене, котора порой достигает 200 долларов за порцию, сколько в том, что вы просто не почувствуете вкуса этого уникального напитка. Пейте текилу, особенно выдержанную, неспеша, маленькими глотками.
Коснемся и того, из чего следует пить текилу. Традиционно в Мексике этот напиток подают в caballito — узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров. Но еще лучше выбирать для текилы профессиональные бокалы, наподобие тех, что изготавливает австрийская фирма Riedel. Высокий стройный бокал объемом в 200 мл позволит вам наслаждаться текилой как элитным вином.
Правило номер два: никакой соли и лайма. Это типичная ошибка новичков, которые стремятся лизнуть, выпить и куснуть. Соль и лайм убивают вкус этого замечательного напитка. Давайте оставим такой способ употребления не разбирающимся в текиле невеждам.
Правило номер три: коктейли с текилой не очень желательны. Имейте в виду, что если вы действительно хотите разбираться в этом мексиканском напитке, лучше пить его в чистом виде, ведь любые примеси мешают оценить вкус текилы.
Но если вам непременно хочется попробовать коктейлей с текилой, можем порекомендовать несколько. Один из таких напитков — «Маргарита», но только ее стандартный рецепт, без добавления разных сладких фруктовых соков и ароматизированных ликеров.
Другой освежающий коктейль с текилой — «Палома» с лаймом и грейпфрутовой газировкой, хотя лучше заменить последний ингредиент свежевыжатым соком грейпфрута. Можно насладиться и мексиканским вариантом «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки. Подобным образом можно поступить и с «Манхэттеном», заменив бурбон текилой.
drinktime.rbc.ru
Текила 2010
Самая дорогая текила 2010 года
Самой дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценнейший напиток семилетней выдержки сделанный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л. Примерно её цена составляет 3,5 милинонов долларов, и объясняется материалами, из которых изготовлен сосуд. А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.
Бутылка сделана известным дизайнером Фернандо Алтамирано и называется «Закон бриллианта».
Прошлый рекорд подобного рода был также установлен все той же текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене 225 тысячи долларов за одну бутылку.
elitka.net
Текилу признали вредной для экологии
Отходы от производства напитка отравляют природу Мексики, полагает эксперт. Производство текилы наносит существенный вред окружающей среде. На это обратил внимание бизнесмен из Лос-Анджелеса Алехандро Виекко.
Дело в том, что для изготовления 1 литра текилы расходуется 10 литров питьевой воды, часть из которой используется для выращивания агавы.
Более того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов различных отходов. В Мексике, как правило, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву. Более того, отходы от производства текилы распространяют неприятный запах.
Все это в целом наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.
aif.ru
Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы
Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Агава голубая, или текильная — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).
Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.
текила и лимоны
Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
anejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra anejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы.
Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров.
Мифы о Текиле
Текилу делают из кактусов.
Ну, конечно, все именно так и думают. Вот только вряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!
От текилы не бывает похмелья.
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.
В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы.
В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Текила бывает только серебряной и золотой.
Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.
tequila.in
Патрисия Каас с любимой собачкой Текилой
Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»
Со своей четвероногой подружкой Патрисия Каас не расстается уже более пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.
— В 2002 году я сыграла главную роль (джазовую певицу) в фильме режиссера Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он увидел меня на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом. По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву. В тот год это была буква Т — так собачка стала Текилой. Она очень хорошая, очень нежная, приятная, у нее взгляд как у человека, она очень умная и вообще порой мне кажется, что меня знают даже меньше, чем Текилу.
Tequila — spirit of Mexico
pressnovosti.ru
Текила – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Текила представляет собой крепкий алкогольный напиток, который был впервые изготовлен в г. Текила на западе штата Халиско в Мексике.
Состав текилы
В традиционный состав текилы входит голубая агава и спирт, который проходит дистилляцию. В настоящее время производство напитка осуществляется в ряде штатов Мексики, где основным сырьем является голубая агава. По стандартам в напитке должно быть не менее 50% спирта из агавы, а также спирт, полученный из сахарного тростника и кукурузы.
В состав текилы премиум класса должна входить только голуба агава, а в дешевую марку напитка могут входить и другие компоненты. В сироп агавы добавляют сахар и карамель для изменения вкуса и цвета, а также используют подсластители и столовый сахар.
Заводы по производству текилы находятся под охраной Юнеско, производство в них ведется в соответствии с современными стандартами качествами и нормами изготовления данного напитка. Производство постоянно контролируется и перед розливом напиток дегустируют и проверяют его качество.
История происхождения напитка
Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.
В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.
В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.
На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.
Виды текилы и напитки на ее основе
Существует несколько основных видов текилы и способов ее расфасовки. В серебряной таре производится белая текила, которую выдерживают не более 2 месяцев, с ней сходна текила Joven, которая является молодым напитком с добавлением ароматизаторов.
Более выдержанной и качественной является золотая текила, которую выдерживают более года. Напиток с 3-х летней выдержкой называется añejo, а текила премиум класса — extra añejo.
Можно выделить два основных способа изготовления текилы:
- премиум, при котором напиток изготавливают из 100% голубой агавы;
- стандарт, при котором получают смешанный напиток с добавлением сахара, сока голубой агавы, сахаросодержащих продуктов, кукурузного сиропа.
Разные марки и производители используют свои рецептуры изготовления текилы, при которых напиток обладает индивидуальным вкусом и ароматом.
Текилу можно использовать для приготовления других алкогольных напитков, в том числе маргариты, сангриты, коктейлей с мартини, текилы бум и десертного напитка.
Калорийность текилы
Текила является напитком средней калорийности, который не следует включать в состав диетического меню. Из-за высокой калорийности текилы и содержания спирта может ухудшится состояние пищеварительной системы при соблюдении бессолевой диеты.
Калорийность текилы составляет 208 ккал, а также в напитке содержится 0,3 г белков, 26,8 г углеводов и 0,06 г жиров.
Полезные свойства текилы
В состав текилы входит агава, которая является лекарственным растением, обладающим множеством полезных свойств.
Употребление текилы в небольшом количестве способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы органов пищеварения, очищению кровеносных сосудов и препятствованию размножению гнилостных бактерий.
Медицинские исследования установили, что некоторые вещества, входящие в состав напитка, препятствуют развитию онкологических новообразований, а также появлению язв и воспалений в органах ЖКТ. Текила укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи.
В Латинской Америке напиток используют для компрессов и растираний при заболеваниях суставов, радикулите и ревматизме.
Текила обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Ее в небольшом количестве добавляют на повязки при растяжениях, ушибах, порезах и ранах.
Противопоказания
Текила является крепким алкогольным напитком, который строго запрещено употреблять в период беременности и грудного вскармливания, а также в детском возрасте до 18 лет.
Напиток может оказать негативное влияние на работу печени и поджелудочной железы, органов пищеварения.
Нельзя употреблять алкогольный напиток людям, управляющим транспортными средствами и находящимся на лечении заболеваний и расстройств психики.
Не рекомендовано употребление текилы при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных заболеваниях головного мозга, печеночной и почечной недостаточности, гормональных нарушениях, воспалительных процессах во внутренних органах, а также при предрасположенности к аллергическим реакциям на агаву и спирт.
www.neboleem.net
Польза и вред текилы для организма
Строгие приверженцы здорового образа жизни вряд ли согласятся с тем, что текила оказывает благотворное влияние на организм человека. Дескать, любой алкоголь наносит вред. Но не все так однозначно. Напиток мексиканцев содержит фруктану – вещество, которое способствует развитию кишечной микрофлоры. Впрочем, польза от любого спиртного имеет место лишь в том случае, если соблюдается правильная дозировка.Похмельный синдром минимален
Такой эффект возможен, если речь идет о настоящей текиле. Головная боль и чувство разбитости не будут беспокоить наутро, если накануне вы не смешивали «продукт из агавы» с другим алкоголем.
Не является высококалорийным напитком
Безусловно, любой алкоголь прибавляет лишние килограммы, но мексиканская водка обладает одним неоспоримым преимуществом. В составе текилы – специфический сахар, который не усваивается организмом и легко выводится из него.Средство от бессонницы
Алкоголь в разумных дозах обладает релаксирующим эффектом. И в этом смысле текила не является исключением. Но не стоит использовать данный инструмент от бессонницы на регулярной основе.Укрепляет опорно-двигательный аппарат
Небольшое количество текилы снижает риск возникновения таких заболеваний как остеопороз и артроз. Чтобы укрепить кости, можно себе позволить немного мексиканской водки.
Способствует пищеварению
Безусловно, но, опять же, при условии, что вы имеете дело не с контрафактным продуктом. Причем с дозировкой перебарщивать не рекомендуется – не более 100 мл. в день.
При комбинации с медикаментозными препаратами
Все знают о недопустимости комбинации алкоголя с таблетками. Но с текилой некоторые из них сочетать все-таки не возбраняется. И здесь тоже важно не ошибиться с количеством «выпитого».
Повышает иммунитет
Текила содержит полезные бактерии, что и объясняет ее способность укреплять иммунный потенциал организма. И здесь немаловажное значение приобретает восстановление микрофлоры кишечника, а с этой задачей «продукт из агавы» справляется на 100%.
Укрепляет волосы
Указанный эффект действительно имеет место быть. Чтобы снизить риск выпадения волос, достаточно пить водку маленькими глотками за час до еды (не более 70 мл в день).
Эффективное средство для компрессов
При ревматизме и радикулите мексиканская водка – отличное средство для растирания. Чтобы снизить болевой порог в суставах достаточно марлю, обработанную текилой, приложить на проблемную зону.Снижает вероятность деменции
Ученые установили, что текила в мизерных долях минимизирует риск развития слабоумия. Причем на целых 37%.
alko.pro
польза и вред для здоровья человека
Этот напиток не входит в категорию здорового питания, но при этом оказывает положительное влияние на здоровье. Знаете ли вы, что он, например, помогает потерять вес? И это только одно из достоинств. Если в вашем бокале иногда появляется текила, польза ее для здоровья не должна оставаться для вас тайной.
Вот 10 удивительных преимуществ употребления текилы.
Польза текилы 1: помогает похудеть
Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.
Чем текила полезна для похудения? Здесь главную роль играют свойства агавы. В чистом виде эти плоды содержат менее рафинированные молекулы, которые не повышают уровень сахара в крови (в отличие, к примеру, от нектара агавы). В результате сахар, содержащийся в текиле, не поставляет в тело дополнительных калорий, как это делают другие виды алкоголя, имеющий высокий гликемический индекс. Кроме того, текила ускоряет метаболизм и помогает в переваривании жиров, тем самым способствуя похудению.
Польза текилы 2: стимулирует пищеварение
Бокал текилы, выпитой после еды, благоприятствует пищеварению. Некоторые ее поклонники считают, что хорошо выпить рюмку-другую перед едой, чтобы увеличить аппетит и «пришпорить» метаболизм, а затем пропустить стаканчик и после еды, чтобы помочь пищеварению.
Польза текилы 3: содержит пробиотики
Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков. Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности. Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.
Польза текилы 4: содержит пребиотики
Пребиотики стимулируют развитие «правильной» бактериальной флоры в кишечнике. По данным исследований, пробиотические свойства текилы помогают в стимуляции ее развития. Но при текила будет полезна в этом случае только при условии, что напиток употребляется в умеренных количествах.
Польза текилы 5: может помочь в борьбе с остеопорозом
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в агаве, влияют на усвоение кальция организмом и тем самым предотвращают ослабление костной ткани.
Польза текилы 6: работает на предотвращение диабета второго типа
Диабетики могут без опасений пить текилу, потому что фруктаны, содержащиеся в ней, не перевариваются и ведут себя как клетчатка. Поскольку они не перевариваются, то и не повышают уровень сахара в крови и даже стимулируют процесс выработки инсулина. Но больным диабетом стоит поговорить на эту тему со своим врачом, прежде чем начать попивать текилу, потому что все случаи заболевания разные и могут предусматривать различные противопоказания.
Польза текилы 7: снижает риск развития деменции
Исследования, проведенные в университете Wake Forest, показали: люди, которые пьют алкоголь (в том числе текилу) в умеренных количествах, меньше подвержены риску слабоумия в пожилом возрасте. Однако будьте осторожны! Потому что была также установлена корреляция между чрезмерным употреблением алкоголя и более быстрым наступлением симптомов деменции. Во всем будьте умеренны!
Польза текилы 8: помогает поставлять некоторые лекарства в кишечник
Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья. Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов. Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!
Польза текилы 9: положительно влияет на сон, устраняет бессонницу
Благодаря расслабляющим свойствам текила успокаивает нервы и даже может помочь заснуть. Но лучше не приучать свой организм к ежедневной рюмке-другой «для сна». Речь идет о том, чтобы время от времени позволять себе немножко текилы в качестве быстрого спасательного средства, помогающего уснуть.
Польза текилы 10: после нее нет похмелья
Следует помнить, что для такого эффекта это должна быть текила, содержащая 100% агавы. Дешевые аналоги будут включать сахара, которые заставят быстрее опьянеть и назавтра страдать от похмельного синдрома.
Текила: польза или вред?
Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
- Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.
Ни один вид алкоголя не является здоровым продуктом. Но если есть желание или потребность время от времени выпивать что-нибудь горячительное, текила с ее полезными свойствами будет одним из лучших решений.
assol-club.net
15 фактов, подтверждающих, что текила — полезный напиток — Topkin
Многие знакомы с таким алкогольным напитком, как текила. Однако, далеко не многие знакомы с ее полезными свойствами. Этому сегодня мы и уделим внимание.
1. Текиле свойственно снижать уровень сахара в составе крови.
Почему так происходит? Текилу готовят из агавы – растения, произрастающего в пустыне. Сердцевина агавы идет на приготовление напитка, способствует выработке инсулина, который в свою очередь способен снизить сахар в составе крови.
2. Текила способствует снижению веса
Это действительно, правда. В состав текилы входят компоненты, которые способны снизить вес. Этот факт был подтвержден исследованиями на мышках.
3. Текила и похмелье – вещи несовместимые
Сразу нужно оговориться: нет похмелья от настоящей 100% текилы (головной боли не бывает), а не от текилы – подделки, которую, к сожалению, пробовали многие.
4. Текила легко пьется
Не нужно сравнивать текилу с водкой, которую невозможно пить маленькими глоточками. То ли дело текила! Пить текилу короткими залпами – настоящее удовольствие!
5. Текила снижает уровень холестерина
Если увеличить количество пищевых волокон в своем рационе питания можно снизить уровень холестерина. Агава, состоящая из пищевых волокон, содержит вещества, которые способны снижать количество триглицеридов в составе крови. Именно благодаря этому и уменьшается холестериновый уровень. Спасибо научным исследованиям!
6. Текилой можно лечить простудные заболевания
Вот рецепт от мексиканских врачей далеких 30-х годов 20 века: смешайте часть текилы Blanco, часть нектара агавы, часть свежевыжатого лаймового сока – лекарство от простуды готово. Лечитесь на здоровье!
7. Текила способствует притуплению боли
После употребления текилы расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, следовательно, уменьшается порог чувствительности боли. У вас эмоциональная боль? В таком случае текила поможет на все 100 процентов!
8. Текила способствует лучшему усвоению лекарств
Сложно в это поверить, но факт остается фактом. Выпили лекарство, оно попало в желудок, его нейтрализовал желудочный сок, в результате чего в кишечник попадает лишь малая доля. А вот если бы вы выпили текилы, то напиток защитил бы лекарства от желудочного сока. Проще говоря, текила – защитный барьер для медикаментов.
9. Текилу можно пить людям, которые болеют сахарным диабетом
Алкогольные напитки – это сосредоточение сахара, поэтому для больных диабетом не рекомендованы такие напитки. Другое дело текила! В составе этого напитка сахара значительно меньше, следовательно, уровень сахара не повысится так, как от любого другого спиртного напитка.
10. Текила поможет вам круто выглядеть на первом свидании
Чаще всего девушки на первом свидании заказывают бокал вина, а вот вы попробуйте отличиться от большинства и закажите текилу. Девушка, выделившаяся из толпы, останется в памяти надолго.
11. Текила не вызывает чувства тяжести в области желудка, как это бывает после употребления пива или водки
Текиле – чудеснице под силу даже регулирование процесса по усвоению жиров в кишечном тракте.
12. Текила не запивается
Текила обладает приятным вкусом, поэтому вода для запивки – не потребуется. Но даже если что-то вам не понравится, всегда можно взять лайм.
13. Пришедший с бутылочкой текилы – всеобщий любимчик
В каждой компании найдется какой-нибудь весельчак, который принесет текилу перед началом игры. Веселье, начинайся!
14. При помощи текилы можно прочистить систему пищеварения
Помимо описанного в 8 пункте действия текилы в пищеварительном тракте, она еще вылечивает болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!
15. Текила как расслабляющее и снотворное средство
Текила и расслабление – синонимичная парочка. Одна, две рюмочки текилы – и релаксация с вами!
topkin.ru
15 причин, почему текила — реально полезный напиток
Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что попробую убедить вас именно в этом!
Текила — напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку. В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.
1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови
Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину — сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, — снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.
И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!
2. Она помогает бороться с лишним весом
Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.
3. Похмелье — это нереально
Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело — в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.
4. Текилу легко пить
Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!
5. Помогает выводить холестерин
И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания
С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.
7. Она поможет вам заглушить боль
Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.
8. Она улучшает усваиваемость лекарств
Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.
Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!
9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики
Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, — большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.
10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании
Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.
В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила — это не так пошло, как водка или виски.
11. Никакой тяжести — ни в желудке, ни в голове!
Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!
12. Вам не нужно нажираться коктейлями
Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом — без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.
13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы
Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.
14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт
Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!
15. Она помогает заснуть
Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, — это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.
p-i-f.livejournal.com