Тесто на манты: лучшие рецепты приготовления
Всем здравствуйте! А вы готовите манты на праздники, или это блюдо является у вас обычным делом? У нас в семье это далеко не частое кушанье, поэтому ему всегда все очень рады.
Наверное, не стоит объяснять, что это национальное азиатское блюдо, состоящее из мяса и теста, приготовленное на пару? Это ведь все знают. Но не все умеют его готовить. Настоящее мастерство — это тонко раскатанная, эластичная мучная основа. И с этим в основном у всех и загвоздка.
Как и в остальных рецептах теста, например, пирожкового или для пиццы, есть свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать для получения отличного итогового результата. Именно поэтому эта статья будет посвящена разным вариантам замешивания, из которых вы можете выбрать тот, что понравится вам больше всего.
Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, простой и всем известный вариант приготовления. И вот он именно такой! Можно смело брать его и повторять у себя дома. Не сомневайтесь, всё получится в наилучшем виде. На мой взгляд, секрет идеального, вкусного теста кроется именно в долгом и интенсивном замешивании.
Нам понадобятся:
- 500 г муки;
- стакан питьевой воды;
- яйцо;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Просеиваем муку в большую миску. Замешивать можно и прям на столе, мне в ёмкости удобнее.
Я всегда просеиваю муку для любого теста, и вам рекомендую!
2. Разбиваем туда же одно яйцо. В стакане питьевой воды растворяем соль и растительное масло. Начинаем вливать её в миску частями, замешивая массу руками.
Если консистенция получается слишком липкой, то подмешиваем ещё немного муки. Иногда так бывает из-за разных сортов и качества продуктов. Поэтому не стоит переживать, добавляйте по столовой ложке муки, пока не получится нужная нам текстура.
Тесто месим очень интенсивно на протяжении 10 минут. Оно должно получиться крутым. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем на 60 минут его в покое. За это время можно подмесить его пару раз, чтобы ещё больше обогатить кислородом.
Если в доме есть мужчина, то обязательно его задействуем.
Как видите, сам процесс замешивания несложный, да и продукты вполне обычные!
Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)
С заварным тестом всегда очень приятно иметь дело. Оно такое воздушное, как пух. А на молоке выходит ещё более нежным, но при этом довольно эластичным. Манты из него не рвутся ни в процессе лепки, ни при варке. А еще в его составе нет яиц, что тоже для некоторых является плюсом.
Нам понадобятся:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 5 г соли;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Просеянную муку перемешиваем с солью.
2. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим, около 80 градусов.
Как только оно прогреется, выливаем в муку и сразу же замешиваем продукты при помощи вилки.
Используйте вилку или лопатку, чтобы не обжечься.
3. Затем вливаем в мучную массу наше растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
Теперь уже можно приступить к замесу теста на столе. Присыпаем поверхность мукой и начинаем интенсивно месить. Затем скатаем его в шарик и поместим в пакет, где и оставим на полчаса отдыхать.
Потом уже можно приступать к лепке самих мантов. Кстати, если вы готовите много изделий сразу и часть будете замораживать, то будьте спокойны, они у вас не потрескаются.
Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?
Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!
Нам понадобятся:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл кипятка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.
2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.
Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!
Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту
Универсальный прибор на кухне, который есть не у каждого. Но если у вас он имеется, то поздравляю, ваша жизнь с ним сильно облегчается. Ведь помимо того, что в хлебопечке можно печь хлеб, то в ней также также можно замешивать и тесто. Согласитесь, это серьёзный плюс, особенно если вы хрупкая девушка.
Нам понадобятся:
- 500 г пшеничной муки;
- яйцо — 1 шт.;
- 250 мл воды;
- 1 ч.ложка соли.
В принципе ингредиенты такие же, как и для замеса руками. Единственное отличие — здесь за вас все сделает хлебопечка. Выкладываем все продукты в чашу и ставим режим «бездрожжевое тесто».
Через 20 минут у вас будет прекрасная основа для домашних мантов!
Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Известный на всю нашу страну Сталик рассказывает в своём видео о том, как он готовит манты. Здесь вы найдете не только рецепт теста, но и начинки, и вообще весь процесс сначала и до конца. Уверена, что после просмотра, вы побежите на кухню делать свои шедевры.
Замешиваем правильное тесто на минералке в домашних условиях
На минеральной воде тесто также получается великолепным. Я уже не раз с ним проводила эксперименты, которые оно отлично выдержало. Так что и манты на такой основе будут аппетитными и очень вкусными. А в процессе готовки они останутся целыми и невредимыми.
Нам понадобятся:
- 130 мл газированной минеральной воды;
- 500 г муки;
- 70 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Просеянную муку, смешанную с солью, заливаем минеральной водой и молоком. Затем разбиваем одно яйцо. И тщательно замешиваем вилкой. Когда станет сложно, продолжаем замес руками.
2. В конце вливаем растительное масло и делаем крутое тесто. Убираем его в пакет на полтора часа при комнатной температуре.
Быстро и очень вкусно!
Как сделать основу с майонезом и яйцом, чтобы она не была жесткой и резиновой?
Нам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 400 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ст.ложка майонеза;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
1. Выливаем в большую миску воду и солим её. Вбиваем туда яйца, столовую ложку майонеза и всё перемешиваем.
2. Теперь просеиваем в воду муку и начинаем замешивать продукты лопаткой. После чего уже продолжаем руками. Оставляем на 30 минут. Перед началом раскатки, необходимо будет подмешать еще чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Нежная основа, воздушная и очень приятная!
Лучшее дрожжевое тесто для мантов
В этом рецепте вам предлагается очень простой способ замешивания теста на дрожжах. И кто когда-либо имел дело с дрожжевой основой, подтвердит вам это. Здесь, как и в обычном варианте, нужно лишь смешать все продукты. Главное, что манты из него получаются пышными и воздушными!
Нам понадобятся:
- 600-700 г муки;
- 1 стакан кефира;
- яйцо;
- 1 стакан тёплой воды;
- 0,5 ч.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара;
- 11 г сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с сахаром, солью и дрожжами.
2. Разбиваем в эту смесь яйцо, выливаем растительное масло и кефир. Всё перемешиваем.
Кефир должен быть комнатной температуры.
3. Теперь вливаем по-немногу тёплую воду и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на 45 минут.
Через указанное количество времени оно должно увеличиться в объёме в два раза. После чего уже можно приступать к раскатке. «Пушистая» основа для отличного обеда готова!
Ну что, друзья, кто на ближайших выходных будет готовить домашние манты? Уверена, что теперь с самой сложной частью этого блюда — с тестом — у вас не возникнет никаких проблем. Как вы уже поняли, это не слишком трудное занятие. Зато как здорово собраться всей семьёй на кухне за лепкой и болтать со своими родными на разные темы! Это такое ценное время.
Приятного аппетита!
Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде
Манты (их еще называют «бууз» или «позы») – одно из самых популярных во всем миретрадиционных блюд корейцев, монголов, турков и жителей Центральной Азии. Предположительно, слово «манты» в переводе на русский язык означает «начиненная голова». В нашей стране они ассоциируются с пельменями, но разве можно сравнивать это кулинарное произведение с обычными пельменями? Каждый народ предпочитает по-своему замешивать тесто и фарш для мантов. Классический фарш можно сделать из баранины, картофеля, тыквы, но на сегодняшний день существуют уже десятки рецептов фарша для мантов. А рецептов теста у этого азиатского блюда не так много. Многие считают, что лучшее тесто для мантов нужно делать только из муки, воды и соли. Просто, не все пробовали замесить вкусное тесто на манты с яйцами на воде!
Здесь мы предлагаем вам узнать, как завести тесто для мантов по-узбекски, то есть с добавлением яиц. Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, мы покажем, как это сделать пошагово с фото. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару, поэтому придется обзавестись пароваркой, чтобы можно было почаще баловать свою семью этим роскошным блюдом.
Как приготовить «Тесто на манты» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединить 1 яйцо и соль (2 ч. л.), немного взбить.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 стакан воды (комнатной температуры) и тщательно перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеять и постепенно добавлять её в миску, замешивая круговыми движениями, ложкой, тесто.
Шаг 5 Ссылка
Размешивать ложкой до тех пор, пока это возможно и пока тесто не станет достаточно густым. Дальше переложить тесто на разделочную доску и домесить руками. Муку (около 500 г) следует добавлять постепенно и её количество может каждый раз изменяться. Это будет зависеть от величины яйца и влажности муки. Тесто должно вымешиваться приблизительно 15 минут и стать максимально эластичным. Оно не должно быть сильно крутым, но и не должно прилипать к столу или рукам.
Шаг 6 Ссылка
Сформировать из теста шар и поместить в полиэтиленовый мешок для расстойки. Оставить на 40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Тесто на манты готово. Во время работы отрезайте лишь часть теста, с которой вы будете работать, а остальное тесто держите под полотенцем или в пакете, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тесто на манты. Кстати, оно отлично подойдет и для вкусных домашних пельменей.
Манты – это мясное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят в Центральной Азии, Турции, Монголии, Китае, Корее, Татарстане, Башкортостане, Казахстане и Киргизии. Блюдо чем-то напоминает пельмени, только больше по размеру, острее и сочнее.
Тесто на манты упругое и эластичноеИменно поэтому тесто для мантов должно быть эластичным и упругим. В классическом варианте оно готовится без дрожжей. Приятного вам кулинарного творчества!
Вкусное и нежное тесто на манты по классическому рецепту
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 чайная ложка
- вода – 200 мл
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем разбитое яйцо и соль, тщательно все смешиваем.
Постепенно вливая жидкость в просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Накрываем его миской и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Готово!
Лучший рецепт приготовления теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Возьмите:
- Мука – 700-800 гр.
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В воде комнатной температуры растворяем соль и вливаем растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Накрываем его миской и оставляем на 15-20 минут для набухания. Готово!
Как завести дрожжевое тесто на манты с молоком и яйцом в хлебопечке?
Подготовьте:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца
- 25 гр. дрожжей (сухих 7 гр.)
Способ приготовления по этапам:
Включаем хлебопечку заранее на режим Тесто, чтобы она прогрелась. Наливаем туда теплое молоко и растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Просеиваем муку и высыпаем ее в хлебопечку. Кладем дрожжи и закрываем технику. Тесто оставляем на 1 час для поднятия. Готово!
Тесто на манты – рецепт по-узбекски без яиц на минералке
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 200 гр. минеральной воды (можно без газа)
- 13 гр. соли
Способ приготовления по этапам:
Соль размешиваем в минеральной воде до полного растворения.
Постепенно вливая воду в муку, вручную замешиваем эластичное тесто.
Делаем так, пока у вас не закончится в кружке минеральная вода.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 1 час. Готово!
Вкусное и нежное тесто на манты с майонезом и яйцом
Нам понадобятся:
- мука – 1 кг
- вода – 400 мл
- соль – 1 чайная ложка
- яйцо – 2 шт.
- майонез – 1 столовая ложка
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем соль, яйца и майонез. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем на полчаса для настаивания. Готово!
Тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева (видео)
Известный кулинарный блогер готовит манты с использованием классического варианта теста. Вы можете сделать, как он, и у вас получится изумительная основа для сытного мясного блюда. Смотрите сами!
Ингредиенты:
- Мука
- Вода – 0,5 литра
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ столовой ложки
Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?
Тесто на дрожжах для мантов тоже, конечно, имеет место быть, но лучше всего готовить это блюдо на бездрожжевой основе. В этом случае при варке на пару оно не превратится в кашу, не порвется и сохранит свою форму.
Поскольку тесто на манты должно быть тугим и упругим, то перед тем, как его раскатывать, необходимо завернуть его в пищевую пленку и дать постоять 20-30 минут. В этом случае оно станет пластичным, но упругость свою не потеряет.
Манты правильно едят следующим образом: сначала аккурато откусывают кусочек теста, затем выпивают из него бульон и только после этого съедают мясную часть вместе с оставшимся тестом. К такому сытному горячему блюду необязательно даже подавать сметану и масло, ведь оно итак очень сочное!
А вы любите манты? По какому рецепту обычно готовите тесто для них? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду вам очень признательна за это! Если статья вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Как сделать тесто на манты
Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали готовить манты, и постепенно их рецепт расходился по всей территории центральной Азии и дальше. Самым основным отличием мант от пельменей это приготовление на пару. А в состав классического рецепта теста для мант входят те же ингредиенты, что и для пельменей – мука, яйцо, вода и соль.
Приготавливают манты на специальной решетке-касканы, которую определяют на дне пароварки. Такую посуду принято называть мантницей (мантышницей).
Если говорить о начинке, то и здесь много схожего с пельменями. Правда, существенным различием является то, что мясо для мантов рубят топориком либо острым ножом, а для пельменей – пропускают через мясорубку. Чтобы насладиться истинным вкусом мантов их принято есть руками.
Как сделать тесто на манты?
Для вкусного теста нужны – стакан воды, яйцо, немного соли и просеянная пшеничная мука. Многие скажут, что самое главное – это начинка, но оттого как сделано тесто и будет ли оно держать мясной сок зависит вкус всего блюда. Для вымешивания теста потребуется сильная рука, поэтому не каждой женщине удастся произвести качественный замес. Мужчины в этом деле просто незаменимы.
Пошаговый рецепт приготовления теста на манты
Нужно взять:
- — яйцо;
- — вода 0,5 стакана;
- — мука высшего сорта 2 стакана;
- — соль 0,5 чайной ложки.
1. Сперва, в миске соединяем воду с яйцом и солью, взбиваем вилкой. Когда соль растворится, взбивать перестаем.
2. Отдельно просеиваем муку, проделываем в полученной мучной горке углубление и медленно вливаем водно-яичную смесь.
3. Размешивать начинаем с центра горки круговыми движениями. Продолжаем размешивать до тех пор, пока это еще возможно сделать.
4. Полученное тесто выкладываем на сухую чистую поверхность притрушенную мукой и начинаем тщательно вымешивать. Муку нужно подсыпать столько сколько потребуется.
Вымешивайте не меньше 15 минут. Тесто на манты нужно тщательно вымесить и промять. Для этого тесто расплющиваем, сворачиваем пополам и проминаем каждую часть лепешки. Затем снова сворачиваем и разминаем. Таким образом, проделываем с тестом несколько раз. В результате тесто должно получиться крутым и эластичным.
5. Сформируйте колобок и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть не меньше 40 минут. За это время из муки выделится клейковина, которая сделает тесто эластичным. Теперь тесто готово к лепке мантов.
Как приготовить тесто, чтобы оно оказалось более мягким? Нужно воспользоваться рецептом приготовления заварного теста на манты.
Рецепт заварного теста для мантов:
Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:
- — крутой кипяток 0,5 л;
- — растительное масло 100 мл;
- — пшеничная мука 900 г;
- — соль 1 чайная ложка.
- Готовится заварное тесто таким образом:
В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.
Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.
Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.
Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.
Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.
К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.
А теперь посмотрим видео рецепт приготовления теста для мант:
Манты — знаменитое мясное блюдо стран Центральной Азии. Представляют из себя мясную начинку, чаще из баранины, в слое тонкого теста. Тесто с мясом — сытное и питательное блюдо, которое присуще кухням разных народов.
Особенности приготовления мантов
В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.
Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.
Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.
Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.
Классический рецепт теста и мантов
Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления пресного теста
Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.
Для правильного теста на манты необходимо:
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление теста для мантов:
- В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
- Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
- В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
- Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
- Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
- Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
- На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
- Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
- Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
- Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
Правильная лепка мантов и их варка
Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.
Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.
В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.
Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.
А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.
К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.
Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.
Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.
Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.
Секреты идеального теста
- Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
- Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
- Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
- Идеальная раскатка теста — 1 мм.
Лучшие рецепты приготовления мантов
Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.
С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.
По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.
Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.
Манты с бараниной по-узбекски
Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.
В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 120 гр;
- соль — щепотка.
Начинка:
- баранина — 0,5 кг;
- курдючный жир — 50-100 гр;
- лук — 300 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.
Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.
Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.
Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.
Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.
Рецепт мантов с тыквой кава
Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.
Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Ингредиенты для теста:
- мука — 800 гр;
- вода — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Начинка:
- тыква — 800 гр;
- мясо — 300 гр;
- лук — 4 шт.;
- перец черный, соль — по вкусу.
Для обжарки:
- растительное масло.
Как приготовить:
Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.
Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.
Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.
Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.
Рецепт мантов с мясным фаршем
Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.
Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 ч. ложка.
Начинка:
- фарш — 500 гр;
- лук — 3 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- соль и специи — по вкусу;
- вода — 100 мл.
Как приготовить:
Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.
Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.
Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.
В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.
Как приготовить манты с картошкой
Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.
Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.
Ингредиенты для теста:
- мука — ¾ стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — по необходимости.
Начинка:
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец молотый, зира — по вкусу.
Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.
Как приготовить:
Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.
За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.
Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.
Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.
Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.
Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.
Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.
Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.
Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.
Как готовить ленивые манты в мультиварке
Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.
Тесто:
- мука — 600 гр;
- вода — 1,5-2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Начинка:
- мясо — 500 гр;
- лук — 3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.
Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.
Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.
Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Холодная вода — 200 мл
Яйца — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
В миске с водой развести ¼ ч. ложки соли и добавить 2 ст. ложки растительного масла, развести яйцо в миске.
Хорошо все перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать и немного обмять тесто.
Наше тесто на манты готово. Разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг, выложить начинку и слепить манты.
Приятного аппетита!
тесто на манты, манты, тесто, рецепт, рецепты, рецепты мантов, манты, рецепт манты, рецепты из мяса, рецепт приготовления мантов, манты с фото, рецепты пошаговые, рецепты из мяса с фото, рецепт приготовления мантов, вкусные манты, манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото приготовления теста на манты тесто европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 1526)
Тесто на Манты: Рецепт Классический [Обновлено]
Хорошее тесто на манты — залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты по классическому рецепту.
Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо. Следуйте инструкции, чтобы замесить вкусное тесто на манты:
Читайте также: Как приготовить тесто для чебуреков на кипятке
- Придать тесту желаемую мягкость поможет маленькая хитрость. Просейте муку через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом. Используйте глубокую эмалированную миску, куда просейте 500 г пшеничной муки высшего сорта.
- В отдельной емкости соедините одно яйцо и щепотку соли. Тесто для мант замешивают бездрожжевое, поэтому с заданием справится даже новичок. Рецепт теста на манты простой, но требует небольшой сноровки.
- Введите в емкость с яйцом стакан теплой воды, предварительно разогретой до 40 0С.
- Тщательно размешайте жидкие ингредиенты.
- По принципу приготовления манты похожи на пельмени, поэтому так важно замесить эластичное, мягкое тесто для мантов, которое не будет рваться во время работы. Замес теста — ответственный шаг. Подготовьте для него деревянную лопатку или ложку.
- Добавьте в емкость с водой стакан муки, размешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Делайте осторожные круговые движения.
- Размешивайте массу ложкой до тех пор, пока часть муки не растворится полностью. Добавьте еще один стакан, размешайте до однородности массы.
- Когда мешать массу ложкой станет сложно, переложите ее на стол, слегка посыпанный мукой.
- Вымесите тесто вручную, досыпая муку.
- Следите за консистенцией теста. Хорошо, когда оно густое, в меру тугое, не липнет к рукам или к столу, но сохраняет пластичность.
- Помните: количество муки меняется в зависимости от величины яйца и влажности самой муки. Поскольку мука добавляется в жидкость, ее количество легко контролировать исходя из консистенции теста. Если тесто липнет к рукам, увеличьте количество муки несмотря на то, что рецепт теста на манты предполагает использовать 500 г.
- Вымешивайте тесто не дольше 15 минут.
- Сформируйте шар, обмотайте его пленкой и оставьте на 40–60 минут для расстойки. Так ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а тесто приобретет однородную текстуру.
Поздравляем. Вы справились с задачей. Теперь вы знаете классический рецепт теста на манты. Готовьте с удовольствием!
Читайте также: Как приготовить манты по-узбекски?
Как сделать тесто для манти?
Манты — другой вид мяса, приготовленный в тесте. Но в отличие от равиоли, манти никогда не варят в воде. Они готовят только на пару. И тесто для них нужно готовить особым образом, чтобы получилось очень тонко его раскатать. Как правильно замесить тесто на мантии, читайте ниже.
Тесто для манты без яиц
Состав:
- теплая вода — 200 мл;
- пшеничная мука — 500 г;
- Соль — 15 г.
Приготовление
Чтобы сделать тесто для мант, нам нужна теплая вода. Его температура должна быть около 40 градусов. Мы просеиваем муку на рабочую поверхность, чтобы появилось предметное стекло. Сверху делаем углубление и в него медленно наливаем воду, добавляем соль. Мы замешиваем тесто, раскатываем его в миску, накрываем влажной салфеткой и оставляем на полчаса. После этого мы свернули его в слой толщиной около 2 мм. Слой должен быть очень тонким, поэтому его нужно аккуратно скатать.Затем режем его на кусочки, кладем начинку и формуем манты.
Вкусное тесто для манти — рецепт
Состав:
- Пшеничная мука 2 сорта — 500 г;
- пшеничная мука 1 сорта — 500 г;
- Вода — 500 мл;
- яйца — 2 шт .;
- соль.
Приготовление
Как вы знаете, тесто для бобовых нужно раскатывать очень тонким. Сделать это не всегда возможно, потому что это порвано.Чтобы избежать этого, мы рекомендуем использовать муку 1 и 2 сорта в равных пропорциях. Итак, просеиваем муку с помощью горки, углубляем ее, заливаем теплой водой, вбиваем яйца, солим и замешиваем тесто. Накройте его влажным полотенцем, чтобы избежать проветривания, и оставьте на 45 минут. И по истечении этого времени мы приступаем к раскатыванию теста.
Как приготовить жидкое тесто для манти?
Состав:
- Мука — 500 г;
- Кипящая вода — 250 мл;
- Растительное масло — 2 ст. Л.Ложки;
- Соль — 15 г.
Приготовление
В кипящую воду влить соль и перемешать до полного ее растворения. Влейте растительное масло и перемешайте. Мы просеиваем муку с горкой и заливаем кипятком, быстро замешиваем тесто. Это должно стать довольно жестким. Преимущество этого теста состоит в том, что он не обезвоживает во время приготовления и удерживает сок внутри продукта. Мы вынимаем кусок теста, раскатываем его, вырезаем кружки и лепим манты.Тесто, с которым мы не работаем, лучше накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не стерлось. И чтобы во время приготовления тесто не прилипало к грилю пароварки, его нужно смазывать растительным маслом. Или вы можете самому замочить манти в масле, а затем положить его в пароварку.
,~ Джейми Линн Грумет
Я с мамой готовил манты , насколько я себя помню, но на этот раз я действительно собирался научись тиражировать это дома. Хотя мы всегда использовали говядину, по-видимому, истинный армянский манти использует ягненка, которым я поклонник, но моя мама — нет. Вот рецепт моей мамы на вкусные манти .
Ингредиенты
Manti Dough
1 яйцо
1/3 c воды
1/8 чайной соли
2 т топленого масла
1 1/2 чашки плюс 2 т муки
В пищевом комбайне смешайте яйцо, воду, соль и масло.Обработайте это, пока хорошо не смешано. Добавьте муку и обрабатывайте ее, пока смесь не образует шарик. Если оно слишком липкое, добавьте немного больше муки. Когда тесто готово, оно должно ощущаться как мочка уха.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и немного месите (около минуты), пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и дайте ему постоять, пока вы делаете начинки.
Manti Filling
1/2 фунта говяжьего фарша (обычно используют ягненка, но вы все любите говядину)
1 лук, очень мелко нарезанный
1/4 чашки или около того, мелко нарезанная петрушка
1 или 2 гвоздики измельченного чеснока
1/2 чайной соли и 1/8 чайной ложки перца
2-4 т соленого масла, растопленного; Перед тем, как положить в духовку, ее нужно сбрызнуть.
Смешайте мясо, лук, петрушку, чеснок, соль и перец и перемешайте до получения однородной массы.
Йогуртовый соус
2 чашки (как минимум) простого греческого йогурта (нам нравится марка Fage)
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/4 чайной ложки соли или больше по вашему вкусу…. Мы используем больше, из курс!
Смешать ингредиенты и хранить в холодильнике до времени подачи.
Бульон
Я никогда не использовал рецепт бульона, но некоторые люди используют следующее:
3 банки говяжьего бульона (или домашнего приготовления), или куриный бульон
пара T кетчупа
брызги соуса Табаско
Сборка Manti:
(Прежде всего, представьте конечный результат в своем уме, чтобы вы увидели, куда мы идем с этим.Они похожи на маленькие толстые каноэ с шариком мяса в них).
На слегка посыпанной мукой доске раскатайте половину теста за раз, чтобы образовался квадрат 9 дюймов толщиной около 1/8 дюйма. Нарезать тесто на квадраты 1 1/2 дюйма. Примечание: я просто раскатываю тесто до нужной толщины, если у вас есть небольшие квадраты для заполнения.
Я беру детскую ложку и заливаю примерно 1/2 чайной ложки начинки на каждом квадрате. Затем плотно зажмите два противоположных конца. Теперь он должен выглядеть как маленькая лодка с мясом внутри! После того, как сформировано манти , положите мясо в приготовленную кастрюлю стороной вверх.Вы можете поместить их довольно близко друг к другу, если они не соприкасаются.
Хорошо, теперь вы можете пропустить эту часть, но она не будет на вкус так же хороша, как у меня! … сбрызните растопленное масло манти !
Выпекать их на средней решетке в духовке на 350 примерно 35 минут. Я проверяю их примерно через 25 минут. Тесто должно подрумяниваться, но не позволяйте дну гореть. Охладите их на сковороде.
Хотя сами по себе они вполне хороши… .. мы подаем его в миске с бульоном, чесночным йогуртом и покрытым медленно жареным «хрустящим» луком.Возьмите 1 нарезанный желтый лук и медленно готовьте на сковороде в … масле! Это займет некоторое время, так что начните это в начале подготовки манти . Готовьте его до тех пор, пока он не станет карамелизированным и не станет приятным, а коричневый не станет хрустящим. Это «гарнир», который вы кладете поверх йогуртового соуса.
Мне лично это нравится с меньшим количеством воды и большим количеством йогуртового соуса сверху, но папа любит больше воды с йогуртовым соусом, смешанным вместе, и затем он добавляет манты.
Я бы сделал снимок, но мы съели их все, прежде чем я смог вытащить свою камеру! Вот моя мама и я делали монта на той же кухне, когда я был ребенком.
У вас есть особое блюдо, которое вы помните, когда готовили в детстве? Какие блюда вы передаете своим детям?
Джейми Линн Грумет, мама двух очаровательных маленьких мальчиков, писательница популярного блога «Я не няня» и основатель Фонда Файе. Она горячо поддерживает усилия таких организаций, как Фонд Файе и Детский проект Авасса, по борьбе с кризисами как сирот, так и СПИДа в Эфиопии. Джейми и ее мама делятся своим рецептом манти / монти, армянского блюда, которое любит вся их семья.
Похожие
.Пельмени по-узбекски — Манти
Эти вареники с узбекским паром — бомба! Я едва мог дождаться, чтобы вытащить их из пароварки и погрузить в них зубы, не говоря уже о том, что мне пришлось ждать, чтобы сделать снимки! Это была пытка, чистая пытка!
Но теперь все снова хорошо в мире. У меня был свой Manti с большой ложкой сметаны, и теперь я чувствую себя лучше. Что я могу сказать? Я люблю пельмени, вареники, равиоли, манты и всевозможные вкусности теста.Это просто моя слабость, поэтому я не часто это делаю. Нет, нет, Сири! Если бы я сделал, я бы съел их все, здесь не было бы самоконтроля. Я их очень люблю, они буквально тают во рту.
Манти — это вид клецки, который очень популярен в Восточной Европе. Они обычно делаются из баранины или говядины. В начинку можно добавлять и овощи — тыкву, тыкву, картофель и т. Д.
Раньше у меня были манты с разными начинками, но на этот раз я решил использовать говяжий фарш, тыквенный орех и картофель для очень мягких и сочных вареников.Начинка получилась настолько деликатной и не свернулась в твердую, плотную ручку в центре теста. Я положил его на квадрат тонко раскатанного домашнего теста и скрепил концы крест-накрест, как конверт. Затем запечатали тесто полностью, чтобы обеспечить заполнение внутри.
С этим тестом я мечтал работать. Я даже не использовал лишнюю муку, чтобы раскатать ее, она не прилипала к моим рукам и была мягкой и податливой.
Традиционно манты готовят в пароварке.У меня есть прекрасная функция пароварки в моей скороварке, и мне потребовалось всего 20 минут, чтобы приготовить эти манти. Пропаривать их в обычном пароварке так же просто, с дополнительными 10-15 минутами.
При приготовлении на пару вы заметите, что манти прилипают друг к другу, когда они расширяются в чаше пароварки. Но не паникуйте и не пытайтесь посадить Манти прямо из парохода, разрывая их на части! Дайте им немного времени, чтобы отдохнуть и остыть. Я обещаю, что они будут разделены намного легче через несколько минут.
Этот рецепт даст вам около 40 манти, но вы легко можете сделать это наполовину и сделать меньше. Или вы можете приготовить половину и заморозить все остальное. Manti отлично замерзает, и вы можете приготовить их из замороженных продуктов, так что они приготовят отличный быстрый ужин в будний день менее чем за 20 минут, если вы сделаете большую порцию на выходных.
Одна из проблем, связанных с замораживанием сырых продуктов Manti, заключается в том, что они могут прилипать к тарелке или подносу, на котором вы их замораживаете, что затрудняет их удаление и может вызвать проблемы с порванными упаковщиками при попытке их удаления.И не дай бог, вы упаковываете их в мешки до того, как они замерзнут — это заставит их замерзнуть в один сплошной холмик, так что вам придется готовить их все сразу, или еще хуже — ни одного вообще
Чтобы избежать трагедии, просто посыпьте муку на деревянную доску и разложите манти в один слой поверх муки. Поместите доску в морозильник на 30-40 минут, пока манты не станут твердыми. Затем перенесите их в пакет на молнии и храните в морозильной камере.
Пельмени узбекские на пару с небольшим количеством масла и сметаны
.