Содержание

что общего и чем отличаются

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.


Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:
  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T.
    pulegioides
    )
    с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян

. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

 

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis— однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чабрец, или тимьян, — трава в России известная. Его добавляют в чаи, в том числе лекарственные. Еще древние греки использовали его как благовоние в храмах. Окуривание «богородской травой» — другое название чабреца — в ритуальных целях практиковали и хакасы, народ, проживающий на юге Сибири. На Руси им украшали иконы и окуривали дом «на счастье».

«Комсомолка» подробно разбирается, в чем именно заключается польза чабреца для организма и может ли он чем-то навредить.

История появления чабреца в питании

Древние египтяне добавляли тимьян  в ароматические смеси для бальзамирования умерших. В античной Греции считалось, что масло чабреца дарует мужество, воины наносили его на тело перед сражением. Древнегреческий врач Педаний Диоскорид в трактате «О лекарственных растениях» упоминал чабрец, писал о нем и его соотечественник, ученый Плиний Старший. Скорее всего, чабрец первоначально был именно травой лекарственной и ритуальной и лишь позже стал популярной добавкой к чаю.

Состав и калорийность чабреца

Калорийность чабреца крайне низкая. При этом он содержит ценные витамины и микроэлементы. В первую очередь, это витамин C, аскорбиновая кислота. Также в тимьяне много минеральных компонентов: магния, калия, железа, кальция, цинка. Полезен и содержащийся в траве тимол – это природный антисептик, обезболивающее и противоглистное.

Калорийность на 100 грамм2,5 ккал
Белки0,04 г
Жиры0,025 г
Углеводы0,55 г

Польза чабреца

Чабрец полезен при простудных заболевания и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, антиоксидантным свойствами. Помимо этого может использоваться как успокоительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство.

Польза чабреца для женщин

Считается, что чабрец крайне полезен при при гинекологических проблемах. Настои и отвары с ним рекомендуют употреблять при воспалении придатков, болезненных месячных, перепадах настроения, гормональных сбоях и кровотечениях.

Польза чабреца для мужчин

В народная медицине чабрец используют для лечения простатита и других воспалений мочеполовой системы, для улучшения потенции.

Польза чабреца для детей

– Детям до трех лет чабрец давать не стоит. В возрасте до 3-3,5 лет можно купать ребенка в ванночке с чабрецом, – советует врач Ольга Шарапова. – Процедура поможет быстрее заснуть и успокоит нервную систему. А вот тем, кто постарше, тимьян можно применять во время простуды и гриппа. Чай с чабрецом укрепляет иммунитет в зимнее время.

Вред чабреца

Людям с повышенным давлением рекомендуем воздержаться от чрезмерного употребления чабреца — он может усугубить проблему. Также противопоказанием является острая или хроническая почечная недостаточность и поражение щитовидной железы.

Беременным стоит исключить чабрец из рациона: некоторые вещества в его составе могут приводить к выкидышу или преждевременным родам. Как мы уже сказали, детям до трех лет он также не рекомендован.

И, конечно же, с осторожностью стоит его использовать аллергикам.

Применение чабреца в медицине

Чабрец активно применяется в народной медицине. Его используют как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. При ревматизме, болях в суставах и мышцах делают ванны, компрессы, мази и примочки с ним.

Фото: @karolina-grabowska,pexels.com

Доказана эффективность чабреца при лечении заболеваний дыхательных путей. (1) 

Он обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что связано с многокомпонентным составом эфирного масла. В него входят тимол, карвакрол, борнеол, пинен, урсоловая кислота и другие вещества. 

Также медики отмечают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшение отека и воспаления слизистой и активизацию иммунной системы. 

Настои и отвары чабреца полезны при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Экстракт из листьев чабреца входит в состав некоторых препаратов, который используют при лечении ОРЗ, трахеита, бронхита, коклюша в качестве отхаркивающего средства.

– Чабрец также полезен для пищеварительной системы, он помогает устранить запоры и спазмы в желудке, – отмечает врач Ольга Шарапова. 

На основе масла чабреца можно разрабатывать препараты для лечения вагинальных заболеваний у женщин с противомикробным, антисептическим и противогрибковым эффектом. (1)

Чабрец используют как мочегонное при заболеваниях почек. Может быть использован и при лечении ожогов. (2)

Применение чабреца в кулинарии

Чабрец прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем и капустой, рыбными и мясными блюдами. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Кстати, если добавить тимьян в жирное блюдо, он не только улучшит вкус, но и облегчит переваривание. И, конечно же, чай с чабрецом — лучший напиток для холодного времени года.

Форель с чабрецом

Чабрец отлично сочетается с рыбой

Фото: pixabay.com
Форель охлажденная500-600 г
Лайм1 шт.
Перец болгарский сладкий1 шт.
Чабрецнесколько веточек
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
  1. Нарежьте форель на порционные куски.
  2. Также тонкими полосками нарежьте перец и тонкими кружочками — лайм.
  3. Чабрец разберите на маленькие веточки. Можно заменить сушеным.
  4. На фольгу уложите пару ломтиков лайма, 1 – 2 веточки чабреца, 2 – 3 кусочка перца, сверху форель, посолите, поперчите и также выложите сверху лайм, перец и чабрец. 
  5. Плотно заверните конвертики с рыбой, чтобы сок не вытек.
  6. Готовьте на сухой сковороде на среднем огне около 20-30 минут, периодически переворачивая.

Суп-пюре из баклажанов с чабрецом

Легкий в приготовлении суп — не только вкусный, но и полезный

Фото: pixabay.com
Баклажаны600 г
Чеснок2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Тимьянпо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксус1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Вода50 мл
  1. Баклажаны очистите и нарежьте  полукруглыми ломтиками толщиной около 1 см. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Разогрейте на небольшом огне в сковороде оливковое масло (можно заменить подсолнечным). Добавьте баклажан, тимьян и бальзамический уксус. Обжарьте баклажаны, периодически помешивая.
  3. Отдельно в кастрюле разогрейте еще масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. 
  4. Добавьте к в кастрюлю баклажаны, влейте воду, доведите до кипения и варите еще минут 20 под крышкой.
  5. Снимите с огня, измельчите суп в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чабрец

Если вы решите собрать чабрец самостоятельно, выберите подходящее место вдали от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Для использования в качестве приправы его стоит собирать в начале мая, а для лекарственных целей — летом, когда появятся бутоны.

Если вы покупаете чабрец, обратите внимание, чтобы листья были зеленые, а сами веточки без гнили.

Свежий чабрец хранится до семи дней. Для хранения подойдут пакеты или контейнеры.

Лучше всего чабрец хранить в сушеном виде. Расстелите на противне бумагу, разложите на нее траву, сверху можно накрыть марлей, чтобы не попала грязь. 

Не сушите чабрец при под прямыми солнечными лучами, иначе можно потерять полезные свойства. Периодически переворачивайте траву во время сушки. 

Сушеный чабрец хранится до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пользе и вреде чабреца отвечает наш эксперт, врач Ольга Шарапова.

Чабрец и тимьян — это одно и то же?

В ботанике тимьян — это название для целого рода растений из семейства Яснотковых. Чабрецом, а также богородской или богородицкой травой, называют вид тимьян ползучий. Иногда это название распространяется и на другие виды, например, тимьян обыкновенный. Всего же род насчитывает 214 видов, среди которых тимьян алтайский, тимьян амурский, тимьян байкальский, тимьян сибирский, тимьян ранний (он же дикий чабрец) и другие.

А чабрец и чабер — это разные травы?

Названия у этих трав созвучное, иногда их путают. Обе они относятся к семейству Яснотковых, однако к разным родам. Чабрец — это многолетний полукустарник, невысокое, около 15 см, растение, стелющееся  по земле. Чабер выше, это кустарник-однолетник. Запах у чабера более резкий, пряный, бальзамический. Чабрец же пахнет мягче, более приглушенно, и имеет  в аромате травянистую ноту.

Можно ли пить чай с чабрецом вечером?

Это зависит от того, какой именно чай вы пьете. В сочетании с черным и зеленым чаем чабрец может дать тонизирующий эффект. А вот травяной чай с чабрецом, мятой, мелиссой поможет расслабиться.

Источники

  1. Фуклева Л.А., Пучкан Л.А. Изучение состава и возможность использования чабреца обыкновенного и крымского в фармацевтической практике / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2013, №18, Выпуск 23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-sostava-i-vozmozhnost-ispolzovaniya-chabretsa-obyknovennogo-i-krymskogo-v-farmatsevticheskoy-praktike-1/viewer
  2. Володина Т.А., Жидкова Ю.Ю., Майорова А.В., Степанова Э.Ф. Фармакотехнологические исследования мазей с верапамилом и мазей, содержащих фитокомпозицию с чабрецом, предполагаемых к использованию в качестве дерматопротекторов / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2011, №16, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakotehnologicheskie-issledovaniya-mazey-s-verapamilom-i-mazey-soderzhaschih-fitokompozitsiyu-s-chabretsom-predlagaemyhk/viewer

Тимьян (чабрец) — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Тимьян имеет очень длинную и благодарную историю.
По мнению Филохора Афинского, прорицателя, толкователя и великого знатока жертвенных обычаев, именно тимьян (thyґmos) сжигался в огне наиболее древних жертвоприношений, во время которых воздерживались от любых возлияний вина и не бросали в огонь ни виноградную лозу, ни фиговое дерево. Почему же тимьян, а не кедр и не лавр, а также не ячменная мука, которую, согласно Плутарху, античная Пифия сжигала на алтаре Аполлона? Не потому ли, что само название, thyґmos «рождающий дым» (thymi-On), указывает, что именно этот вид кустарника наиболее подходит, чтобы порождать дым, исходный элемент и основу акта жертвоприношения. В средневековье верили, что запах тимьяна, помогает увидеть фей, а благородные дамы вышивали на шарфах странствующим рыцарям веточки тимьяна.
Чабрец, или тимьян (Thymus) – обширный род растений семейства Губоцветных / Lamiaceae, насчитывающий около 350 видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Центрами видообразования являются Испания, где отмечено 37 разновидностей, из которых 24 являются эндемиками и Турция с 58 видами и 30 эндемиками.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название “чабрец” относят только к последнему виду. Кроме того, широко распространены разновидности тимьянов с лимонным запахом – (Thymus vulgaris var. citriodora). Все виды тимьянов, даже дикорастущие имеют коммерческое значение. Тимьяны культивируют во многих странах как пищевое растение – в качестве приправы, декоративное – для садов и цветников, и техническое – для получения эфирного масла. Основными поставщиками тимьяна на рынок являются Испания, Франция, Польша, Венгрия, Турция. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomilo.

Тимьян, чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris L.) Garden thyme,

Тимьян обыкновенный (форма с пестрыми листьями) – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. В природе растет в северо-западной части Средиземноморья, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае. Тимьян, чабрец обыкновенный очень сильно отличается по составу компонентов в зависимости от условий выращивания. К этому же виду относится Тимьян лимонный Thymus vulgaris L. var. Citriodora. Кроме того, к виду лимонных тимьянов относятся и местные испанские разновидности Thymus zygis L., Thymus hirtus Willd. и Thymus hiemalis Lange — испанский лимонный чабрец. В культуре выведены очень многие сорта тимьянов с различными запахами и цветом листьев. Используя эти разновидности в качестве добавки в те рецепты, где требуется тимьян, можно внести немного интриги, используя дополнительные сортовые ароматы или цвет листиков для украшения.

Чабрец дикий, богородская трава (Thymus serpyllum L.) Creeping thyme

В группу ползучих тимьянов включают обычно Thymus serpyllum s.str., Thymus pulegioides и Thymus praecox.

Тимьян блошиный Thymus pulegioides L. (форма с опушенными листьями), ранее совместно с другими видами обозначался как Thymus serpyllum — Тимьян ползучий.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. У нас растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Чабрец головчатый (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link. Conehead Thyme

Чабрец головчатый, другое название – испанская душица. Дикое травянистое растение, популярное на Ближнем Востоке как приправа к пище в составе смеси Zaatar. Рассмотрено подробнее в другой главе.

Благодаря очень пряному, ароматному запаху и острому, пряному, горьковатому вкусу, листья тимьяна всегда использовались как приправа, либо отдельно, либо в составе различных смесей. Заготавливают тимьян во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени. Хранить тимьян можно обмолоченным или в пучках, которые потом можно положить в готовящееся блюдо целиком, а перед подачей удалить. Так в блюдо перейдет меньше горечи. Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в очень многих странах и является одним из основополагающих европейской кухни. Особенно типична эта специя для Франции, где тимьян — один из ключевых компонентов в «bouquet garni» и Herbs de Provence. Тимьян сажали в Средиземноморских садах под деревьями, чтобы привлечь пчел к опылению. Пчелы обожают тимьян, а тимьяновый мед является изысканным деликатесом. В Великобритании тимьян — самая популярная кулинарная трава после мяты. В Центральной Европе, тимьян больше всего используется для супов, рыбы, мяса, домашней птицы и яиц. Его часто комбинируют с майораном для колбас и паштетов. Подходит тимьян к жирным блюдам – жареному на сале картофелю, свинине, баранине, супам-рагу из гороха и фасоли. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Особенно хорош тимьян как добавка к говяжьим и куриным бульонам. Точно также популярен тимьян и в Ближневосточной кухне. Свои разновидности тимьяна в каждой ближневосточной стране добавляют в приправу zaatar. Египетская приправа dukka, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами. Тимьян популярен и в Америке. Креольская смесь для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла. Идея этого состоит в быстром обжаривании специй, не давая им сгореть. Ямайская приправа Jerk — восхитительное соединение специй, часто содержит тимьян. Крошечные листья лимонного тимьяна придают мягкий, лимонный аромат нежному мясу, рыбе и блюдам из птицы. Для освежающей чашки травяного чая, можно заварить лимонный тимьян вместе с мятой. Лимонный тимьян является отличным дополнением к травяному уксусу.

Фото http://ru.wikipedia.org

Что можно приготовить с тимьяном (чабрецом):

Томатный крем- суп с базиликом и маслинами

Картофель, запеченный с чесноком, помидорами, пряными травами и оливковым маслом

Паштет из рыбы горячего копчения

Тимьян: выращиваем чабрец для грядки и дома

Тимьян многолетнее растение (другое название чабрец) распространенное в умеренных зонах Азии, Европы и даже на Африканском континенте. Насчитывает около четырехсот видов и представляет собой стелющиеся полукустарники с мелкими темно-зелеными листьями и соцветиями белых, разовых или фиолетовых оттенков. Имеет характерный и очень приятный цитрусовый запах

Среди славянских народов чабрец носил название богородской травы. С незапамятных времен человек стал использовать настойки и отвары из тимьяна или чабреца в народной медицине, как противовоспалительное и противомикробное средство. Необыкновенный лимонный запах сделал тимьян популярной приправой в кулинарии многих народов. Наличие большого количества различных эфирных масел в составе тимьяна широко применяется косметологи и изготовлении многих парфюмерных продуктов.

Благодаря своей красоте, разнообразию, неприхотливости и большому количеству декоративных сортов, тимьян часто используется в ландшафтном дизайне приусадебных и дачных участков. При взгляде на клумбы и альпийские горки, поросшие тимьяном разных цветовых оттенков, невольно возникает сравнение растения с зелено-фиолетовым живым ковром, издающим неповторимый лимонный аромат.

Посев и выращивание тимьяна

Существует три основных способа размножения тимьяна ползущего: черенками, делением взрослого куста и семенами.

При размножении тимьяна черенками часть здорового зеленого побега (величиной не более 5 сантиметров) аккуратно отрезают и высаживают в емкость, наполненную заранее подготовленным грунтом. Грунт должен быть рыхлым, легким и содержать песок, торф и древесную золу. Черенок высаживается в грунт, накрывается стеклянным или пластиковым колпаком, создав тем самым влажный микроклимат. Очень важно правильно поливать черенок, тимьян не любит слишком влажную почву.

Деление большого взрослого куста на отростки. Разделять куст нужно, очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корневую систему каждого будущего растения. Для лучшего укоренения постарайтесь землю не стряхивать с корешков. Высадить на подготовленный, хорошо прогреваемый солнцем участок.

Выращивание рассады из семян позволяет получить большое количество посадочного материала. Семена тимьяна рассеивают в теплицу или парник на глубину 5 миллиметров. Чтобы засеять один квадратный метр подготовленной площади достаточно 1 грамма семян. Взойдут первые побеги тимьяна уже через 20-25 дней. После восхода семян тимьяна ростки прореживают, увлажняют (умеренно, не стоит злоупотреблять поливом), регулярно удаляют сорняки. Весной окрепшие молодые растения, рассаживают на альпийские горки, клумбы, используют тимьян как живой бордюр для дорожек сада.

Почва для будущих всходов чабреца должна иметь рыхлую структуру, содержать песок, элементы торфа, и золы. Расстояние между рядами высаживаемых саженцев должно быть не менее двадцати, двадцати пяти сантиметров, а расстояние между отдельными растениями в ряду должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Близко посаженные растения будут мешать друг другу, и цветы получатся мелкими

Особенности ухода за тимьяном

Правила ухода за таким растением как тимьян не сложные, но требуют неукоснительного соблюдения всех необходимых процедур.

  • Для посадки следует выбирать хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки почвы. Тимьян, выращенный в тени, дает меньшее количество цветов и бутонов.
  • Дважды в год осенью и весной тщательно взрыхлять почву между растениями и вносить комплекс удобрений. Вносить удобрения лучше всего после скашивания основной зеленой массы растения. Рыхление почвы рекомендуется делать очень осторожно, корни растения располагаются близко к поверхности почвы и повредить корневую систему очень легко.
  • Тимьян теплолюбивое растение и его необходимо тщательно укрывать сухой листвой или соломой на зиму.
  • Режима полива тимьян зависит от количества естественных осадков. Почва должна быть умеренно влажной, повышенное содержание влаги в почве под плотным ковром листьев и цветов приводит к образованию серой гнили, корни вымокают и растение погибает.
  • Своевременно и регулярно удалять сорняки, чтобы быстрорастущие сорные травы не помешали развитию молодых побегов.
  • Для обрезки чрезмерно разросшихся кустов тимьяна следует использовать специальный инструмент. Обрывая руками большие лишние побеги, можно легко вырвать здоровый куст из почвы.
  • В период начала цветения и образования бутонов следует увеличить количество полива. Так цветы будут быстрее распускаться и дольше радовать своей красотой и запахом.
  • Регулярный контроль и осмотр кустов тимьяна поможет вовремя заметить появление вредителей и принять соответствующие меры.
  • Чтобы каждое лето нарядный живой ковер радовал глаз, следует через каждые 3-4 года менять место посадки тимьяна ползучего.
  • Время пересадки чабреца не имеет особого значения, важно сделать это до наступления сильных холодов, чтобы растение прижилось и хорошенько укоренилось. Сбор травы тимьяна для травяных чаев или лечебных настоек традиционно на Руси происходил в день Святой Троицы. Сушить траву тимьяна следует в тени, разложив на льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того сушеные ягоды и плоды чабреца — это изысканная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд.

Примечательно, что вырастить тимьян можно не только под открытым небом на клумбах или грядках, но и в условиях обычной квартиры, посадив в специальный контейнер или цветочный горшок

Выращиваем тимьян на подоконнике

Выращивая тимьян в домашних условиях, можно не только всегда иметь под рукой оригинальную приправу, но и яркое декоративное украшение помещения.

  • Почва, в которую, планируется высадка тимьяна, должна быть щелочной или нейтральной, следует обязательно добавить дренаж, песок и торф.
  • Горшок или контейнер должен быть достаточно большого размера для правильного и полноценного развития корневой системы растения.
  • Накрыть контейнер пленкой для создания парникового эффекта.
  • Помещение следует проветривать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к молодым растениям
  • Нагревательные приборы и системы отопления очень сильно пересушивают воздух, поэтому очень важно периодически опрыскивать ростки тимьяна из пульверизатора и уменьшить температуру в помещении.
  • В домашних условиях выращивать чабрец можно круглый год. Все что для этого нужно это солнечный подоконник или хорошо утепленная лоджия.

Тимьян или чабрец очень хороший сосед для других декоративных растений. При правильной организации процесса посадки и ухода за таким растением как тимьян результат не заставит долго ждать. Иногда уже в первый год сказочный цветочный ковер от белого до розгового сможет украсить зону отдыха и территорию около дома. Белые, розовые и фиолетовые цветы, неповторимый аромат будет радовать и хозяев и их гостей. Особенно любят тимьян за то, что цветет он на протяжении всего летнего периода и клумбы, альпийские горки все лето выглядят привлекательно.

Огород Огород на подоконнике

Чабрец и тимьян это одно и то же растение?

Однако и в пакетике, и на грядке необходимо чётко разбираться, что именно вам нужно, а что растёт или упаковано.

Языковый барьер или невнимательность

Не секрет, что талантливые кулинары могут даже по полутону определить ту или иную специю или пряность. Им абсолютно всё равно, как и в каком регионе называют это растение, главное запах, вкус и послевкусие которое передаётся основному блюду. А вот для ботаников конечно важны самые маленькие нюансы. Да и для простого любителя пряных и ароматных растений, информация о названии его не самое последнее дело.

Часто возникает вопрос «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском, чимбру на молдавском. Более того, даже в приделах одной страны, но в разных регионах тот же чабрец будет называться по-разному: чепчик, малая материнка, богородская трава и так далее. Иногда возникают споры и даже ссоры из-за простого не знания, или не до понимания ботанических особенностей или названий.

Читайте также: Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Ботаническая номенклатура растения

Поскольку народонаселение одной страны многонационально, то и названий у одного и того же растения может быть много. Наверное, именно поэтому в ботанике как важна латынь. Ботаническое название любого растения состоит из двух слов «Тимьян ползчий или  густоволосистый» а по латыни Thymus serpyllum, а также существует тимьян обыкновенный Thymus vulgaris

Латинское слово тимус, а нам оно знакомо по слову тимол. Именно это вещество пахнет, когда мы заходим в стоматологический кабинет и в больницу. Научная медицина уже давно взяла на вооружение это вещество, и это растение. Его бактерицидные и бактериостатические свойства работают против кокков, палочек, риккетсий, грибов. Тимол широко применяется как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Не отстала от медицины и рыбоконсервная промышленность. С давних времён тимьян применяется при приготовлении рыбы, именно он добавляет ей нотки пикантности и изысканности. Кондитерская промышленность так же применяет эту траву в своих изделиях. Ну и конечно винно-водочная: настойки, вермуты, ликёры и бальзамы, именно эта трава так хороша, и так ароматна в алкогольных напитках. Безалкогольные напитки так же вкусны чай, квас и компот с нотками тимьяна приобретает необыкновенный аромат и вкус.

Читайте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения

Сорта и место выращивания

Сортовое разнообразие тимьяна очень обширно. Только в Сибири его насчитывается более 40 видов, да в Европе 50, и это дико растущего. Тимьян, своей прекрасной ползучей зеленью давно уже стал украшением цветников и альпийских горок. Подметив любовь населения к этому нетребовательному растению, селекционеры решили разнообразить его сортовые разновидности. В последнее время выведены очень разные сорта, которые отдалённо напоминают своего давнего родственника. Соцветия тимьяна сейчас имеют белый цвет сорт «Alba» и лиловый, красный сорт «Coccineus», розовый и голубоватый. Даже форма соцветия изменилась, она уже есть и головчатая и колосовидная. Вот именно по этому, и возникает вопрос «Тимьян и чабрец в чем разница?

Может быть интересно

Изменился и запах этой ароматной травки. Листья тимьяна лимонно-пахнущего действительно пахнут лимончиком.

Очень по разному может выглядеть один и тот же сорт, но посаженный в разных местах. Если мы найдём тимьян в густом лесу, то его побеги будут тонкие, листики длинненькие, светло-зелёные, а цветочки еле заметные. А вот запах будет густым, местами даже приторным. Достаточно лёгкого прикасания к листве чтобы ощутить таинство этого духа, ведь с греческого тимьян так и переводится «дух».

Совершенно другое дело, когда тимьян растёт в цветнике. Открытые солнцу его ветки не стелятся, а как бы прижимаются к почве. Короткие междоузлья плотно удерживают на себе тёмно-зелёный, плотный почти глянцевый листок. Цветок его крупный, насыщенный, далеко заметный, просящийся в букет. А вот аромат можно услышать, только вырвав черенок и растерев в ладошках. А ведь это одно и то же  растение, но условия произрастания так отличаются, что оно и само изменилось до неузнаваемости.

В зависимости от сорта, окружающей среды, минерального состава грунта, освещённости меняется и биохимический состав самого растения. Растение накапливает в себе те элементы, которые есть в грунтах, и на проблемных, бедных на тот или иной элемент почвах и растение будет бедненьким. Именно по этому, тимьян, растущий на своей родине в средиземноморье, совершенно не похож на тимьян, растущий в Сибири.

По-разному будут выглядеть растения:

  • Растущие в тени, и на солнце;
  • На «жирных» грунтах и песчанике;
  • В цветнике и поле;
  • На лугах и лесу;
  • В Средней Азии и Европе.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями каталог

Чабер также похож?

Чем отличается тимьян от чабреца, мы уже разобрались. Но есть ещё одно растение, чабер. И его также зачастую путают с чабрецом. В чём же здесь разница? А вот здесь совершенно во всём, это два совершенно разных растения, но игра букв и звуков делают свое дело и путают народ.

Чабер в отличие от чабреца растение однолетнее, травянистое приблизительно 30—35 см в высоту. Достаточно высеять пригоршню семян в грунт в начале весны, и к её середине вы будете иметь ароматную травку.

Чабер, по своему аромату совершенно не похож на чабрец. Достаточно один раз в жизни понюхать одновременно эти две пряные травки, и вы навсегда запомните отличие запаха, оттенка, ноток. Даже по прошествии нескольких лет, вы сможете отличить чабер от чабреца.

Чабер не столь популярное растение как чабрец. Всё дело в том, что с многолетним, непривередливым тимьяном на много меньше забот и проблем. Единожды посаженный кустик, годами будет радовать вас своей красотой, запахом и изысканностью. Совершенно другое дело чабрец. Если во время роста он ещё держит свою компактность, то со временем распадается в разные стороны и его немедленно нужно убрать с грядки. Этим растением нельзя украсить цветник, альпийскую горку, оно больше подходит для огорода.

Заготовленные побеги чабреца приятны и изысканны, а вот чабер необходимо быстренько высушить и обмолотить. Если чабрец подходит к рыбе, мясу, сырам, то чабер годится к бобовым. Нашёл он своё использование и в медицине, к примеру, медицина Франции официально признала его как сырьё для антисептиков. Если семена его высевать на полях и обеспечить механизированную уборку сырья, то, скорее всего, это растение может иметь успех. Чабер предпочитает солнечные участки, поливные, а вот к землям не прихотлив.

Разобраться в ботанических особенностях растений не сложно, а вот для того, чтобы облюбовать его, сделать фаворитом кухни нужно время и опыт.

Душица и чабрец — это одно и тоже или есть отличия?

Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица: полезные свойства

В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:

  1. Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
  2. Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
  3. Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
  4. Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
  5. Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.


Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.

Тимьян и орегано

Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Отличия душицы и чабреца


Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.

Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Семена МинскСортСемОвощ «Тимьян (чабрец) обыкновенный медовый» — «Огород на подоконнике. Лекарственные травы у вас дома — чабрец постоянно будет вас радовать!»

Я периодически провожу эксперименты по созданию огорода на подоконнике. Правда, большинство из опробованных мною растений были однолетними. Так что эксперименты начинались и заканчивались. Но все время хотелось посадить нечто такое, что бы радовало глаз постоянно. И, зайдя в магазин семян, я нашла то, что мне нужно – семена чабреца.

Фирма белорусская, у нас достаточно известная. На лицевой стороне упаковки надпись на белорусском языке, так что у нас это «Чабор звычайны». Ну, ради Бога: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», как говаривал старик Шекспир.

Я посеяла семена в обычный цветочный горшок. Кстати, садила в прошлом декабре, так что моему чабрецу уже год почти.

Растение невысокое. Хотя, может, оно было бы выше, но я постоянно обрезаю ему стебли (использую в кулинарии и при приготовлении чая). Я именно срезаю верхушки стеблей ножницами, потому что сами стебельки достаточно жесткие — оторвать их непросто (можно остаться с мелкими листьями чабреца в руках).

Еще моя мама много лет назад говорила мне, что семена компании МинскСортСемОвощ очень качественные. И это действительно так — у меня чабрец взошел очень дружно, несмотря на то, что садила я его в декабре месяце — в самые короткие дни года! Правда, семена немного замачивала в Эпине, но все равно всхожесть прекрасная — семена взошли на третий день!

Чабрец на подоконнике отлично себя чувствует. Мы в этом году все лето провели на даче. Комнатные растения я туда не брала — все равно примерно один раз в неделю мы приезжали помыться, да и муж с работы заезжал полить цветы. Так вот вместе с кактусами и орхидеями чабрец лучше остальных переживал редкие поливы и духоту девятого этажа.

Сейчас мы снова в квартире, я снова понемногу начала кромсать свой чабрец. Очень люблю чай с чабрецом — просто обожаю!!! И радует, что в нем нет никаких искусственных ароматизаторов, т.к. растение имеет достаточно выраженный аромат.

Другое название чабреца — тимьян. Почему-то когда говорят «тимьян», понимаешь, что речь идет о приправе. Так что я свои веточки добавляю практически ко всем блюдам. Папа с меня смеется: «вроде ж не на Востоке выросла!» А я просто обожаю использовать специи в кулинарии. Благо, что тимьян (он же чабрец) подходит почти ко всему: мясу, рыбе, овощам. Очень люблю и в свежий салатик добавить его, правда, туда я только листики кладу — без веточек (жестковаты они все-таки).

Чабрец вообще очень неприхотливое растение. Я вообще ничего с ним не делаю — только поливаю. Из подкормок у него только поливы картофельным или рисовым отваром, а также настоем луковой шелухи. Но это от случая к случаю. Т.е. сварила я картошку, а отвар использовала либо для волос (если собираюсь мыть голову), или цветы свои полила: крахмал для них очень полезен. Рисовый отвар на голову не лью — исключительно в горшки с цветами)))

Так что если вы хотите завести огород на подоконнике, присмотритесь к чабрецу: это очень полезное и неприхотливое растение, с которым справится любой цветовод.

Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный, тимьян садовый, тимьян немецкий, тимьян)

Чабрец обыкновенный — карликовое, деревянистое, вечнозеленое многолетнее растение семейства губоцветных (мята). Чабрец обыкновенный возник в Южной Европе и Северной Африке. Предпочитает сухие каменистые почвы Средиземноморья. Тимьян на протяжении веков использовался в качестве кулинарной травы или лекарственного средства на травах. Происхождение слова «тимьян» происходит от греческого слова thumos , что означает «мужество». В средние века тимьян считался символом храбрости.Слово тимьян также может происходить от греческого слова тимос , что означает «аромат». Он очень ароматный и ароматный. Название вида vulgaris на латыни означает «обычный» или «широко распространенный».

Выращивается в основном как ароматическая кулинарная трава, образует насыпь высотой от 6 до 12 дюймов и шириной от 6 до 16 дюймов. У этого вида есть много сортов. Это растение низкорослое и лучше всего себя чувствует на сухих, песчаных или каменистых почвах. Предпочитает полное солнце и требует хорошего дренажа.Растение морозо- и засухоустойчиво.

Чабрец обыкновенный — неприхотливое растение, но его следует обрезать всякий раз, когда он становится длинноногим. Обрезайте его ранней весной и летом, чтобы уменьшить его древесный рост. Пересадку лучше проводить ранней весной. Собирайте тимьян непосредственно перед цветением, когда содержание эфирного масла в листьях достигает своего пика. Рекомендуется отрезать от пяти до шести дюймов верхний рост и оставить одревесневшие стебли. Чтобы растение процветало, всегда оставляйте пять дюймов роста.Самый распространенный метод размножения – стеблевыми черенками. Из-за неравномерного прорастания тимьян трудно размножать семенами.

Цветки мелкие, трубчатые, от белого до розовато-лавандового цвета. Они появляются с конца весны до начала лета. Вечнозеленые мутовчатые листья крошечные серовато-зеленого цвета и очень ароматные. Этот острый аромат делает его менее привлекательным для оленей.

Чабрец обыкновенный   станет прекрасным дополнением к саду опылителей.Цветы привлекательны для пчел, бабочек и других насекомых-опылителей. Используйте в травяном или огородном саду или в альпинариях, бордюрах и контейнерах.

Подсказки для быстрой идентификации:

  • Линейные листья длиной ¼–½ дюйма, с тонкими волосками и очень ароматные
  • Маленькие пурпурно-белые цветки на цветоножках, расположенные вдоль соцветия
  • Густой полукустарник с древесным основанием, вырастающий до 1 фута в высоту

Насекомые, болезни и другие проблемы растений: Чрезмерный полив может привести к серой гнили и корневой гнили, особенно на почвах с плохим дренажем, таких как глина.

 

ВИДЕО Создано Элизабет Мейер для курса по идентификации растений «Овощи, травы, фрукты и орехи», предлагаемого в сотрудничестве с Longwood Gardens.

Тимьян — Органическая ферма колледжа Дикинсона

Общее название: Тимьян

Ботаническое название: Thymus vulgaris

Место происхождения: Чабрец изначально произрастал в Евразии и Средиземноморье, но в настоящее время выращивается по всему миру.

Идеальные условия для выращивания: Чабрец — еще одно выносливое многолетнее растение, которое любит тепло, поэтому для достижения наилучших результатов сажайте его на полном солнце. Он очень засухоустойчив и обязательно используйте сухую почву для тимьяна. Вырастить его из семян может быть сложно, и вам может быть проще использовать рассаду. Разместите растения на расстоянии 1-2 фута друг от друга, и как только они окажутся в вашем саду, вам нужно будет поливать их только в том случае, если почва полностью высохнет.

Используемые части растения:  Вы должны собирать тимьян 3-4 раза за лето, и для этого срежьте стебли на 5 дюймов от верхушки и избегайте любых одревесневших частей стебля.Вы можете либо хранить свежий тимьян в контейнере в холодильнике, либо оставить его сохнуть на две недели, а затем хранить в банке.

Полезные свойства/свойства:  Говорят, что тимьян повышает иммунитет и содержит витамины А и С. Его также можно использовать в ароматических и терапевтических целях, а также как натуральное средство от кашля, для снижения кровяного давления и для лечения шрамы от прыщей.

Предлагаемое использование:  Тимьян можно использовать как в лечебных целях в виде чая или настойки, так и на кухне во многих рецептах.

Кулинария:  Один из самых простых способов использования тимьяна — это заправка для салатов. Моя любимая — лимонно-тимьяновая заправка, и я рекомендую вам следовать этому простому и легкому рецепту. https://www.myrecipes.com/recipe/lemon-thyme-dressing

По следующей ссылке вы найдете 10 различных блюд, в которых используется тимьян. Универсальность этой травы позволяет ей хорошо сочетаться с овощами, макаронами и мясом. Любой из этих рецептов отлично подойдет для ужина в будний день.

https://www.acouplecooks.com/тимьян-рецепты/

Лекарство:  Первым и наиболее распространенным лекарственным способом использования тимьяна является чай с тимьяном. Для этого добавьте горсть свежего тимьяна в кружку с кипящей водой и дайте настояться в течение 5 минут. Второй и более необычный способ использования тимьяна — сделать спрей для волос с тимьяном. Этот спрей может ускорить рост волос и уменьшить перхоть. Инструкции можно найти здесь:  

Homemade Thyme Spray To Stimulate Hair Growth & Beat Dandruff

тимьян — Синонимы слова тимьян | Антонимы тимьяна | Определение тимьяна | Пример тимьяна | API синонимов слов

Тимьян Отвар, приготовленный путем настаивания травы в воде, можно использовать при кашле и бронхите.
Тимьян В некоторых левантийских странах и Ассирии приправа «заатар» (по-арабски тимьян ) содержит тимьян в качестве жизненно важного ингредиента. Это обычный компонент «букета гарни» и «прованских трав».
Тимьян Свежий тимьян обычно продается в виде пучков веточек.Веточка – это одиночный стебель, отрезанный от растения. Он состоит из деревянистого стебля с парными листьями или цветочными соцветиями («листьями»), отстоящими друг от друга. Рецепт может измерять тимьян пучком (или его частью), или веточкой, или столовой ложкой, или чайной ложкой. Сушеный тимьян широко используется в Армении в приготовлении блюд (называемых «урк»).
Тимьян Название рода рыб «Thymallus», впервые данное хариусу («Т.thymallus», описанный в издании «Systema Naturae» 1758 года шведским зоологом Карлом Линнеем) возникает из-за слабого запаха травы тимьяна , который исходит от плоти.
Тимьян Тимьян лучше всего выращивать в жарком, солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Его обычно сажают весной, после чего он растет как многолетник.Его можно размножать семенами, черенками или делением укоренившихся частей растения. Хорошо переносит засуху. Растения могут выдерживать глубокие заморозки и произрастают в диком виде на горных высокогорьях.
Тимьян В зависимости от того, как он используется в блюде, можно использовать всю веточку (например, в «букете гарни») или удалить листья и выбросить стебли. Обычно, когда в рецепте указывается «пучок» или «веточка», имеется в виду вся форма; когда он указывает ложки, это означает листья.Целый тимьян можно заменить сушеным на .
Тимьян Листья можно отделить от стеблей, соскоблив их тыльной стороной ножа или протянув через пальцы или зубцы вилки.
Тимьян Древние египтяне использовали тимьяна для бальзамирования.Древние греки использовали его в своих банях и сжигали как благовония в своих храмах, полагая, что это источник мужества. Считалось, что распространение тимьяна по Европе связано с римлянами, поскольку они использовали его для очищения своих комнат и для «придания ароматного вкуса сыру и ликерам». В европейском Средневековье траву клали под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать ночные кошмары. В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, которые включали листьев тимьяна и листьев, так как считалось, что они придают мужество носителю. Чабрец также использовался в качестве благовоний и помещался в гробы во время похорон, поскольку предполагалось, что он обеспечит переход в следующую жизнь.
Тимьян Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. В то время как летний сезон, свежая теплица тимьян часто доступна круглый год. Свежая форма более ароматна, но и менее удобна; срок хранения редко превышает неделю.Хотя свежая форма хранится в холодильнике всего неделю или две, при тщательном замораживании она может храниться много месяцев.
Тимьян Чабрец () — вечнозеленая трава, используемая в кулинарии, медицине и декоративных целях.

Происхождение и история тимьяна

История тимьяна – происхождение названия

(тимус обыкновенный)

Растение тимьяна

Существует несколько теорий происхождения названия тимьян.Большинство согласны с тем, что название Тимьян происходит от греческого thumos и/или латинского fumus , что означает дым. После этого история тимьяна и происхождение его названия немного запутались.

Ссылка на дым может быть связана с его использованием в жертвоприношениях или из-за его ароматного запаха; что некоторые ученые также связывают со словом окуривать.

Тумос также может означать мужество. Греки и другие считали тимьян эмблемой храбрости. Дамы во времена рыцарства и рыцарства часто вышивали пчелу, парящую над веткой тимьяна, на платках, которые они преподносили своему избранному защитнику.

При написании нашей истории тимьяна мы нашли еще одно упоминание, в котором говорится, что слово тимьян происходит от греческого слова тио , что означает жертвоприношение, поскольку оно использовалось для ароматизации их храмов. Греки также ассоциировали чабрец со стилем и элегантностью.

Еще одна теория об истории тимьяна и происхождении его названия исходит от Турнефора (1656–1708), который говорит, что название тимьян происходит «от разума », потому что он использовался для лечения обморока.

История тимьяна – Фольклор

Большая часть истории и фольклора тимьяна сосредоточена на библейских и святых ссылках.Говорят, что «солома Богоматери», ясли, где Мария родила младенца Иисуса, включала тимьян, деревянную крышу и крестовник. Чабрец и розмарин использовались в канун святой Агнессы с этим стихом:

«ул. Агнесм, который добр к любовникам,
Приди, облегчи проблемы моего ума ».

Чабрец был ключевым ингредиентом любимого любовного зелья, вызывающего видения. В день святого Луки, 18 октября, молодые девушки должны были сделать следующее:

«Возьмите цветки ноготков, веточку душицы
, чабрец и немного полыни; высушите их перед огнем, перетрите их
в порошок, затем просейте его через тонкий кусок лужайки; кипятить их с
небольшим количеством девственного меда в белом уксусе на медленном огне;
этим помажь свой живот, груди и губы, лежа, и повтори
эти слова трижды: –
‘Святой Лука, Св.Лука, будь добр ко мне,
Во сне дай увидеть мне мою верную любовь!»

тот самый мужчина, за которого ты выйдешь замуж, предстанет перед тобой».

В датском и немецком фольклоре заросли дикого тимьяна считаются излюбленным местом для поиска фей. Масло тимьяна было основным компонентом «мази», которая позволяла пользователю видеть фей, но только в том случае, если тимьян был собран «у склона холма, где раньше были фейри».

История тимьяна – использование тимьяна в естественных и медицинских целях.

Согласно трудам Горация (65 г. до н.э. – 8 г. до н.э.), римляне широко выращивали тимьян для пчеловодства.

Тимьян, как известно, дает цветки, которые в первый день являются мужскими, а во второй — женскими, а также цветками, которые определенно являются только женскими. Мюллер полагал, что таким образом растение сначала привлекает насекомых к более эффектным мужским цветкам с пыльцой, а затем посещает менее заметные женские цветки. Эта теория была упомянута Нелтье Бланшаном в 1900 году, и, насколько показывают наши исследования, эта теория остается недоказанной.

Вергилий в своей Эклоге рекомендует использовать чабрец для борьбы с усталостью.

«Thestlis для косарей, уставших от палящего зноя
Чеснок и тимьян, сильно пахнущие травы, не бьют».

Масло тимьяна когда-то было предписано для использования в качестве ингаляционного средства для лечения чахотки.

Калпеппер рекомендовал тимьян как средство от ночных кошмаров.

Доктор Неовиус написал в финском журнале об эффективности тимьяна в борьбе с коклюшем.Он выступал за то, чтобы давать свежий тимьян с небольшим количеством сиропа, чтобы победить симптомы в течение 2-3 дней и полностью изгнать болезнь в течение 2 недель.

Тимол, основной компонент масла тимьяна, ценится за его дезинфицирующие свойства, как эффективное средство для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, как ингаляционное средство для лечения септической ангины при скарлатине и стригущем лишае. Дезинфицирующие свойства тимьяна в 12 раз превосходят карболовую кислоту.

Дополнительная информация о тимьяне.

Наш травяной сад также содержит информацию о выращивании тимьяна и руководство по посадке тимьяна. У нас также есть обширная статья о различных сортах ползучего тимьяна.

Дикий английский тимьян


Дикий тимьян

Дикий английский тимьян (Thymus serpyllum) принадлежит к губоцветным растениям и берет свое второе название от греческого глагола, означающего «ползать», который имеет отношение к привычке растения лежать.Он носит название «Братица».

Как правило, Thymus serpyllum обильно растет на холмах, вересковых пустошах и травянистых участках, имея одревесневшие стебли, маленькие листья с бахромой и головки пурпурных цветов, которые рассеивают сладкий аромат в окружающем воздухе, особенно в жаркую погоду. На этот приятный факт намекает известная фраза Шекспира: «Я знаю банк, где

растет дикий тимьян».

Название тимьян происходит от греческого thumos , идентичного латинскому fumus , дым, имея в виду древнее использование тимьяна в жертвоприношениях из-за его ароматного запаха; может быть, как означающее мужество (thumos), которое вдохновляет его сердечные качества.У греков тимьян был эмблемой храбрости и активности; также дамы рыцарских дней вышивали на шарфах, которые они преподносили своим рыцарям, изображение пчелы, парящей над головой. спрей тимьяна, как учение о союзе любезного и деятельного.

Гораций сказал о диком тимьяне:

«Impune tutum per nemus arbutos
Quaerunt latentes, et thyma deviae
Olentis uxores mariti».

Дикий тимьян зависит от размера и окраски цветков, а также от особенностей сортов.

Этот дикий тимьян также носит название «Мать тимьяна», которое должно быть «Мать тимьяна», намекая на его целебное влияние на матку, орган, который старые авторы всегда называли «Матерью». Исидор сообщает, что дикий тимьян по-латыни назывался Matris animula, quod menstrua movet . Платариус говорит о нем: Serpyllum matricem comfortat et mundificat. Mulieres Saliternitanoe hoc fomento multum utuntur .

Д-р Неовиус с энтузиазмом пишет в финском журнале о достоинствах тимьяна обыкновенного в борьбе с коклюшем.Он обнаружил, что если давать свежие, от полутора до шести унций в день, смешанные с небольшим количеством сиропа, регулярно в течение нескольких недель, это практически специфическое лекарство. Если принимать с первого раза, симптомы исчезают через два-три дня, а через две недели болезнь изгоняется. Простота, безвредность и дешевизна этого средства — большие сторонники его претензии.

Другие названия травы: Пулиал горный и ползучий тимьян. Он обладает антиспазматическим действием и полезен при нервных или истерических головных болях, метеоризме и головной боли, возникающей после опьянения.Настой можно с успехом применять для лечения кожных высыпаний различного характера.

Вергилий упоминает (в Эклоге XI, строки 10, 11) восстанавливающее действие чабреца против усталости:

Или,

«Thestlis для косарей, уставших от палящего зноя. Чеснок и тимьян, сильно пахнущие травы, не бьются.»

Tournefort пишет: «Настой из цветов и листьев дикого тимьяна (Serpyllum) помогает тем, кто страдает падучей болезнью, в то время как дистиллированное масло способствует менструальным выделениям у женщин.»

Говорят, что восхитительный аромат знаменитого меда Hymettus происходит от дикого тимьяна, который посещают пчелы. Точно так же мясо овец, питающихся на пастбищах, где дикий тимьян растет свободно, как говорят, приобретает тонкий аромат и вкус из этого источника: но здесь совершается ошибка, потому что овцы действительно не любят такие пастбища и отказываются от них, если они могут получить другую пищу. ароматный чай, запах которого сладкий и ароматный, а вкус растения горький и камфорный.В некоторых местностях существует старинное поверье, что принести в дом дикий тимьян означает тяжелую болезнь или смерть кого-то из членов семьи.

В греческие времена аттическая элегантность стиля пахла тимьяном. У школьной учительницы Шенстона был сад:

«Где травы для использования и лекарства
Из серой славы в этих границах росло немало,
Василий хохлатый, — каламбур, провоцирующий тимьян,
Властная жабра, которая никогда не осмеливается взобраться.»

Бэкон в своем «Опыте о садах» рекомендует разбивать целые аллеи тимьяна для наслаждения его ароматом при наступании на растение.А Диоскорид говорил, что тимьян, употребляемый в пищу, помогает при помутнении зрения.

Джерард добавляет: «Дикий тимьян, сваренный в вине и выпитый, хорош против спазмов и спазмов в животе», в то время как Калпепер описывает его как «укрепляющее средство для легких, столь же заметное, как и рост». «Тимьян леденцов, мускусный тимьян или садовый тимьян хорош против ишиаса, и его следует давать тем, у кого падучая болезнь, чтобы понюхать».

Летучее эфирное масло тимьяна дикого (как и тимьяна садового) состоит из двух углеводородов, жирной основой которого является тимол, причем этот тимол легко растворяется в жирах и маслах при нагревании и имеет высокий современный статус антисептика.Он останавливает желудочное брожение, если разумно давать его в качестве лекарства, хотя передозировка вызывает сонливость и звон в ушах. Официально Тимол, стеароптен, полученный из эфирного масла Thymus vulgaris , предписано давать в дозе от половины до двух зерен.

Тимол ценится некоторыми авторитетами даже выше, чем карболовая кислота, за уничтожение микробов болезней или за их дезинфекцию. Он одинаково полезен с дегтем для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.При вдыхании тимол наиболее полезен при септической ангине, особенно при скарлатине. В больнице для болезней горла прописан следующий состав: тимол двадцать гран на винный спирт-ректификат три драхмы и углекислый газ. магнезия десять гран, с водой до трех унций; чайную ложку на пинту воды при температуре 150? по Фаренгейту на каждый вдох.

Против стригущего лишая мазь, приготовленная из одной драхмы тимола на унцию мягкого парафина, оказалась надежной специфической.

Спирт тимола должен состоять из одной части тимола на десять частей винного спирта; и это удобная форма для использования для обработки шерсти антисептическими респираторами. В качестве очищающего и очищающего лосьона для ран и язв тимол следует смешивать в пропорции пять его гранов к унции винного спирта, унции глицерина и шести унциям воды.

Чабрец обыкновенный – импортный сорт из Южной Европы. Его запах и вкус зависят от эфирного масла, известного в продаже как масло душицы.

Другой разновидностью дикого тимьяна является лимонный тимьян (Thymus citriodorus), отличающийся пестрыми листьями и сиреневыми цветами. Небольшие грядки этого тимьяна вместе с мятой возделывают в Пензансе, где выращивают тысяченожки, или хоглицы, вводимые в виде пилюль при некоторых формах золотушной болезни. Мокрицы, свиньи или боровики изобилуют азотистой солью, которая давно зарекомендовала себя как средство для лечения золотушных болезней и застарелых зоб, а также против некоторых видов камней в мочевом пузыре.
 

.


Борщевик

Hoglouse, или Millepede, была примитивной лекарственной пилюлей. Он встречается в сухих садах под камнями и т. п. и при прикосновении сворачивается в шар. Их также называют долотообразными и жвачными червями. Раньше от трех до двенадцати давали в рейнском вине в течение ста дней вместе для лечения всех видов рака; или их иногда носили на шее в маленьком мешочке (что было абсурдно!).в В восточных графствах они известны как «Старые свиноматки» или «Свиньи Святого Антония». Их латинское название «Porcellus Scaber». Валлийцы называют это маленькое существо «увядшей лесной старухой»,

«лесной поросенок» и «серый кабанчик», а также «грамматические свиноматки». Их слово «гурач», как и «грамматика», означает иссохшую старуху.

Чабрец кошачий (Teucrium marum verum) был привезен из Испании и выращивается в наших садах как сердечная ароматическая трава, полезная при нервных расстройствах.Его цветы малиновые, а кора терпкая. Высушенные листья можно давать в виде порошка или использовать в качестве нюхательного табака. Настойку (H.) готовят из цельной травы, которая эффективна против мелких нитевидных червей. Испытатели травы в значительно токсичных количествах испытали неприятный зуд и раздражение кожи. фундамент. При подобных состояниях и для изгнания ленточных гельминтов ребенку от четырех до шести лет следует давать по две-три капли настойки, разведенной до первого десятичного знака, с ложкой воды три-четыре раза в день.

Представленные здесь Примитивные Простые показывают образ жизни других поколений, не рекомендуется и не рекомендуется пробовать их самостоятельно.

Лимонный тимьян и тимьян: в чем разница?

Из разновидностей тимьяна, которые вы чаще всего найдете в продуктовом магазине или в садовом центре, тимьян и желтый тимьян являются двумя самыми популярными. Оба вида тимьяна относятся к семейству мятных (Lamiaceae), но имеют небольшие различия, наиболее заметным из которых является лимонный тимьян, который имеет характерный лимонный вкус, в то время как тимьян имеет более землистую, мятную ноту.Тем не менее, тимьян прекрасно дополняет любой сад с травами, его можно отличить по маленьким зеленым листьям, стебель

.

«Я являюсь партнером Amazon, что означает, что я получаю комиссию, когда вы покупаете что-то по ссылке на этой странице. Я очень ценю, что вы заходите на мою страницу, и я предлагаю только те товары, которые одновременно являются экономически эффективными и хорошего качества. Часто ,моя рекомендация из личного пользования.Еще раз спасибо.»

Что такое лимонный тимьян?

Лимонный тимьян, или thymus citriodorus, очень похож на тимьян, и большинство из нас не может отличить эти две разновидности друг от друга только по листьям или стеблям.Когда вы раздавите лимонный тимьян, он даст более цитрусовый аромат, в отличие от тимьяна.

Лимонный тимьян бывает разных сортов, в том числе: апельсиновый тимьян, лимонный высший, ползучий золотой тимьян и мой личный фаворит — лаймовый тимьян.

Что такое тимьян?

Чабрец обыкновенный, или Thymus vulgaris, является средиземноморской травой, которую чаще всего сравнивают с розмарином. Это вечнозеленый кустарник, то есть он будет оставаться зеленым круглый год и не будет умирать каждую зиму (в зависимости от вашей зоны).Обыкновенный тимьян также называют садовым тимьяном, немецким тимьяном и тимьяном.

Разновидности тимьяна обыкновенного включают: Tabor, Silver Queen. Silver Posie, Provincial, Passion Pink, Orange Balsam, Narrow Leaf French, Grey Hill, Dots Well, Broadleaf English и Argentus.

Поскольку тимьян произрастает в Средиземноморье, следите за тем, чтобы растения тимьяна не переливались.

Обычное применение лимонного тимьяна

Лимонный тимьян чаще всего используется в кулинарии (приготовление пищи), а также в качестве почвопокровного растения для грядок, дорожек или в контейнерах, поскольку при выращивании в горшке он имеет драпировку.

Кроме того, тимьян можно использовать в качестве эфирного масла. Эфирное масло тимьяна часто смешивают с другими эфирными маслами, такими как масло примулы, его можно использовать для лечения акне, выпадения волос, и даже в будущем оно может быть использовано для лечения рака молочной железы.

Кулинария с тимьяном

Преимущества наличия в саду как тимьяна обыкновенного, так и тимьяна лимонного включают возможность выбора приправ прямо на заднем дворе. Лучшее время для сбора тимьяна — до цветения, так как после цветения он иногда может иметь горьковатый привкус.Лимонный тимьян часто сочетают с лимоном или лимонной цедрой при приготовлении, чтобы подчеркнуть лимонный вкус. Чабрец — отличная приправа для средиземноморских блюд, он хорошо сочетается с другими травяными растениями, такими как свежие веточки розмарина, высококачественное оливковое масло, а также хорошо сочетается с итальянскими приправами. Высушенная версия — идеальная трава для приготовления пищи, так как она хорошо хранится зимой.

Семена тимьяна: где купить.

Семена тимьяна обычно не рекомендуются для выращивания этого многолетнего растения, так как скорость прорастания невысока.Если вы хотите попробовать вырастить свои собственные семена, я бы определенно посадил их в помещении под лампами для выращивания. Здесь вы можете приобрести семена.

 Я бы взял черенок у друга и укоренил его в воде, пока он не пустит корни, или купил тимьян в садовом центре.

В то время как тимьян обыкновенный, как правило, доступен в большинстве питомников, тимьян лимонный является более специалитетом, и его, возможно, придется заказывать через Интернет. Проверьте здесь, чтобы узнать, можете ли вы купить собственный лимонный тимьян.

Другие разновидности тимьяна обычного (чабрец обыкновенный) включают тминный тимьян, ползучий тимьян, дикий тимьян, эльфийский тимьян.

Как вырастить тимьян

Выращивание тимьяна похоже на выращивание другой популярной травы, розмарина. Тимьян – пряморастущий (если только это не стелющийся сорт) и многолетнее растение. Это означает, что он будет там из года в год и на самом деле является вечнозеленым, что означает, что он будет зеленым круглый год в зависимости от вашей зоны.

Тимьян любит полное солнце и избегает чрезмерного полива, так как это может вызвать корневую гниль. Лучшее время для посадки растений тимьяна — весна, и, хотя у него нет установленного вегетационного периода, лучше всего собирать листья тимьяна до того, как они зацветут.

Фото  Karolina Grabowska  из  Pexels

Сбор тимьяна

Чабрец следует собирать как можно раньше утром, но после того, как высохнет роса. Чистые листья тимьяна нельзя мыть, так как это может удалить часть эфирного масла с листьев. Для использования в свежем виде храните в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Для сушки повесьте на веревке или положите на поднос в темном и сухом месте, пока листья полностью не высохнут. Эти высушенные листья также можно хранить в полиэтиленовом пакете или в герметичном контейнере.Будьте осторожны при обращении после высыхания, так как крошечные листочки легко отламываются. Вы также можете проверить, какие комнатные растения легче всего растут в вашем доме!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.