Том ям рецепт – супы. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Тигровые креветки 200 г
Сушеные креветки 50 г
Лук репчатый 1 штука
Свежие шампиньоны 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Корень имбиря 50 г
Красный перец чили 1 штука
Куриный бульон 1,5 л
Кокосовое молоко 1 банка
Устричный соус 50 мл
Лимон 1 штука
Рисовая лапша 200 г
Кунжутное масло 50 мл
eda.ru
Суп Том Ям — для острых ощущений: рецепт с фото и видео
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Том ям с курицей и креветками
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Креветки – 400 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Корень имбиря – 50 г
- Цедра — 1 лимона
- Чеснок – 120 г
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Традиционный суп Том ям
Том ям – это традиционный тайский суп , который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Черри – 300г
- Креветки – 400 г
- Мидии – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус – по вкусу
- Сливки – 150мл
- Перец чили
- Лемонграс — 2 шт.
- Тайская паста – по вкусу
- Листья Чапского лайма – по вкусу
- Галгант – по вкусу
- Королевский устричный гриб – 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
Том ям Кунг
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале – вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг – это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса – 400 мл
- Стебель лимонграсса – 2 шт.
- Листья Каффира – 8 шт.
- Галангал – 3 см
- Перец чили – 2 шт.
- Кинза – 2 пучка
- Чеснок – 3 шт.
- Рыбный соус – 50 мл
- Грибы Шиитаке – 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Тайский том ям с креветками
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2л
- Шампиньоны — 300
- Черри – 300г
- Морепродукты – 500г
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья лайма – 8 шт.
- Галгант – 1 корень
- Чили перец – 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко – 400мл
- Лайм – 1 шт.
- Рыбный соус – 120 мл
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Том ям гай
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Лайм – 2 шт.
- Лимонграсс – 3 стебля
- Паста чиили – 50 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Корень калгана – 5 см
- Перец чили – 4шт.
- Грибы вёшенки – 300 г
- Лаймовые листья – 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Рецепт вкусного Том яма с кальмарами
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Лимонграсс – 4 стебля
- Имбирь – 3-4 дольки
- Лайм – 1 шт.
- Лук шалот – 5-6 шт.
- Чили перец – 3 шт.
- Рыбный соус – 120 мл
- Паста чили – 20 г
- Шампиньоны – 300 г
- Креветки – 400 г
- Кальмары – 500 г
- Черри – 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Том ям с грибами Цаогу
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Стебли лимонграсса – 3 шт.
- Галангал – 4 см
- Грибы Цаогу – 3 см
- Паста Нам Прик Пао – 50 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Чили – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 100 мл
- Рис – 100 г
- Лимонный сок – 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс , листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Том ям с лапшой
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Грибы – 300 г
- Перец чили – 2 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Черри – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Лапша – 50 г
- Основа для супа том ям – 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям с разными морепродуктами
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г
- Мидии – 200 г
- Осьминоги – 100 г
- Молоко кокосовое – 400 мл
- Черри – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Пасту для Том ям — 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон – 1,5 л
- Имбирь – 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Суп Том Ям Тхале
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза – 3 шт.
- Бульон куриный – 1л
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковой горох – 3 шт.
- Грибы Цаого – 100 г
- Лимонная трава – 2 стручка
- Корень Галангала – 2 см
- Чеснок – 1 шт.
- Паста
- Листья лайма – 4 шт.
- Мидии – 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук – 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой – 50 г
- Черри – 100г
- Кокосовое молоко – 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Суп Том Ям по-русски
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Гребешки – 300 г
- Корень имбиря – 3 см
- Лайм – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сливки для соусов – 250 мл
- Листья лайма – 7 шт.
- Шампиньоны – 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Приятного аппетита.
Настоящий Том Ям
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Паста Том ям – 40 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Листья каффийского лайма – 4 шт.
- Гамангал – несколько пластинок
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 250 мл
- Грибы – 100 г
- Лимонный сок – 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Том ям на новый лад
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Грибы – 200 г
- Креветки – 300 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Паста Том Ям – 40 г
- Перец чили – 2 шт.
- Древесный лист – 8 шт.
- Кинза — 1 пуч.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Приятного аппетита.
Вкусный Том ям
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса — 3-4 шт.
- Перец чили — 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Кокосовое молоко — 150 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
Том ям по-быстрому
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям – 1 пачка
- Креветки – 200 г
- Лайм – 1 шт.
- Соус рыбный – 40 мл
- Перец чили – 2 шт.
- Паста чили – 40 мл
- Молоко кокосовое – 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Приятного аппетита.
www.supyday.ru
👌 Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото
Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:
1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4) листья лайма — несколько листиков
5) стрый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).
— грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
— помидоры — 2-3 шт
— лук репчатый — 1-2 шт
— паста чили — 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.
Время приготовления — минут 30
Сложность — невысокая
В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.
На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.
Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.
В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.
Добавила их в кастрюлю.
Мелко порезала лук и помидоры.
Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).
Варила все это минут 10.
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.
Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Кокосовое молоко хорошо размешала.
Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.
Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.
При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Тайский суп Том Ям – пошаговый рецепт с фото
светлана 2015-01-07 20:12:37 +0300
Попробовала приготовить,получилось совсем не то,но проблема больше была в том,что безумно остро получилось.Я ела в тае том ям и просила неострый,было очень вкусно.Как добиться такого вкуса и цвета без остроты вообще?Если в тайланде не клали пасту,то как получался цвет красноватый?
Анастасия Бибикова (руководитель проекта Шанхайский котелок) 2014-11-08 14:21:44 +0300
Александр, спасибо за ваш отзыв. Смотрите, рецептов том яма существует множество: только региональных минимум пять, плюс еще разновидности супа, различаемые по ингредиентам (кунг — с креветками, тхале — с морепродуктами, пла — с рыбой, кай — с курицей и т.п.). Кроме того, конечно, рецепт том яма есть почти у каждой хозяйки, поэтому говорить, что Вы, мол, ели в Таиланде суп гуще, это все равно, что сказать: «Пельмени моей тещи как-то мясистее что-ли по сравнению с пельменями из ресторана»:) Ну да, потому что рецепты разные:) Я не знаю, какой именно суп Вы ели в Таиланде, поэтому мне сложно заочно определить основную причину его густоты. Но если Вы хотите приготовить суп погуще и сделать его более аутентичным, основные рекомендации могут быть следующими: 1) Готовьте не на воде, а на курином бульоне. Причем идеально, если бульон будет не из кубиков, а Вы возьмете целую курицу и отварите ее, после чего в суп станете использовать этот (непроцеженный) бульон. 2) Используйте помимо пасты еще и фреш — свежий лемонграсс, листики лайма, галангал, лук-шалот. Как правильно использовать фреш, можно почитать в нашем рецепте Том ям по-домашнему и даже посмотреть видео в рецепте Том ям с сомом. 3) Используйте больше основных ингредиентов супа — морепродуктов, бамбука, грибов. Отлично также подойдут тайские круглые баклажаны (вместо бамбука или пальмы, так как они дают схожую текстуру и вкус), а также несколько стеблей бок чоя, добавленных в самом конце. Они и украсят суп, и добавят густоты. 4) Прекрасным дополнением к супу станет паста нам прик пхау (джем из чили). Пасту добавляют буквально 1-2 ложки на кастрюлю, поэтому ее расход минимален. Зато она придает совершенно необычный вкус вываренных креветочных панцырей, который практически недостижим никаким другим способом, выраженный аромат лука-шалот и легкую перчинку. 5) И, конечно, если у Вас есть возможность, посетите один из наших бесплатных кулинарных мастер-классов по тайской кухне. За время их проведения мы уже познакомили посетителей с 9 различными рецептами приготовления том яма. Надеюсь, если Вы сможете посетить наш мастер-класс, Вы и попробуете суп, и узнаете разные способы его приготовления, и обязательно выберете тот, который понравится именно Вам!:)
Александр 2014-11-08 01:02:58 +0300
В Тае бывал не раз и вкус Том Яма знаю хорошо. Попробовал этот рецепт с небольшими изменениями. Получилась ерунда 🙁 Даже не знаю почему. Нет такой густоты бульона что-ли. Суп получился водянистый, но чертовски острый (хорошо что был отварной рис в холодильнике). Делал так используя текст рецепта: Вскипятил 1,5 л. воды в кастрюле вместимостью 2 л. Когда вода закипела, добавил основу для супа Том ям (4 ч.л.), лемонграсс (3 нарезанных стебелька), галангал (нарезанный корень ~40 гр.). Варил 3 минуты. Добавил грибы (вешенки 10 штук только шляпки небольшого размера), бамбук из банки (3 шт. тонко порезанные), листья лайма (8 шт. без серцевины), креветки (8 шт. очищенные до хвостиков, кишку удалил). Варил 5 минут, опасался, что грибы не до варятся. Добавил рыбный соус (1 ст.л.) и пальмовый сахар (1/2 кусочка). Помешал 30 сек. Выключил суп. Добавил листики кинзы и кокосовое молоко (100 гр.) В принципе уже в кастрюле было видно, что консистенция бульона не та. Что я не так сделал? Может про что-то забыл?
Ольга 2014-06-19 22:29:13 +0400
Приготовила этот супчик с морепродуктами и фунчозой. Давно хотелось попробовать Том Ям. Понравился! Но маловато соли, то есть ее вообще нет. Но это уже по вкусу!
Олег Петрович 2014-03-29 23:03:12 +0400
считаю себя новичком в тайской кухне, но суп по этому рецепту удалось приготовить без труда. Не знаю, какой том ям на вкус в Таиланде, но тут получилось очень и очень достойно
Dafna 2014-03-29 23:01:17 +0400
Супер супчик! обожаюююю том ям! Рецепт отличный — подробный и наглядный. Готовлю только по нему
LoveAsia 2014-03-29 23:00:16 +0400
Я люблю готовить том ям, смешивая специи сама. Хорошо, когда есть свеженький лемонграсс и галангал — получается точно, как в тае. Но этот рецепт оказался на удивление хорошим. Попробовала — вышло не хуже. Так что теперь, если фреша под рукой нет, готовлю по этому рецепту.
Полина 2014-03-29 22:58:28 +0400
Невероятный суп! И отличный рецепт! Спасибо, «Котелок»!:))
kotelock.ru
Том ям кунг рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Красный перец чили ½ штуки
Галангал 10 г
Красные помидоры черри 4 штуки
Лимонная трава ½ штуки
Свежие шампиньоны 4 штуки
Листья кафрского лайма 3 г
Перечная паста том-ям 1 чайная ложка
Рыбный соус 2 столовые ложки
Лайм ½ штуки
Тигровые креветки 5 штук
Куриный бульон 300 мл
Морская соль по вкусу
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Кокосовое молоко 360 мл
Кинза 3 г
Растительное масло 1 столовая ложка
eda.ru
Том Ям простой рецепт с фото по шагам
Добрый день!
В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.
Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.
Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.
Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.
Продуктовый набор:
Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.
Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:
Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.
Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:
Освобождаем перец от семечек:..
… и режем кольцами:
С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:
Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:
Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:
На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:
После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:
Выжимаем сок из лайма:
Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:
Пропускаем готовое пюре через блендер:
И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).
Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.
Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:
В это время режем грибы:
И курицу:
Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:
Все ингредиенты для том-ям готовы:
Доводим бульон до кипения:
Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:
Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:
После чего процеживаем получившийся отвар:..
…и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:
И подаём на стол:
Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям
Ингредиенты классического рецепта супа том ям:
- бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
- королевские креветки – от 50-70 грамм
- соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
- лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
- мясистый томат – 1 штука
- паста чили – 1 ст. ложка
- 3-4 стебля лемонграсса
- тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
- свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
- свежая кинза или кориандр – 1 пучок
- пара листьев каффир-лайм
- сок половины лимона или лайма
- 1 ст.л. соуса рыбного
- 1 ч.л. сахара
Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом
У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.
Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.
И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.
moysup.ru