Тайский суп Том Ям – пошаговый рецепт с фото
Семен 2020-04-24 04:58:10 +0300
Конечно же суп получается не совсем как в Тайланде, но мне нравится. Спасибо за рецепт)
Ответ администратора:
И в Тае у каждого повара свой секрет, но мы рады, что Вам понравился этот рецепт, спасибо за отзыв)
10.05.2020 22:20
светлана 2015-01-07 20:12:37 +0300
Попробовала приготовить,получилось совсем не то,но проблема больше была в том,что безумно остро получилось.Я ела в тае том ям и просила неострый,было очень вкусно.Как добиться такого вкуса и цвета без остроты вообще?Если в тайланде не клали пасту,то как получался цвет красноватый?
Анастасия Бибикова (руководитель проекта Шанхайский котелок) 2014-11-08 14:21:44 +0300
Александр, спасибо за ваш отзыв. Смотрите, рецептов том яма существует множество: только региональных минимум пять, плюс еще разновидности супа, различаемые по ингредиентам (кунг — с креветками, тхале — с морепродуктами, пла — с рыбой, кай — с курицей и т.
Александр 2014-11-08 01:02:58 +0300
В Тае бывал не раз и вкус Том Яма знаю хорошо. Попробовал этот рецепт с небольшими изменениями. Получилась ерунда 🙁 Даже не знаю почему. Нет такой густоты бульона что-ли. Суп получился водянистый, но чертовски острый (хорошо что был отварной рис в холодильнике). Делал так используя текст рецепта: Вскипятил 1,5 л. воды в кастрюле вместимостью 2 л. Когда вода закипела, добавил основу для супа Том ям (4 ч.л.), лемонграсс (3 нарезанных стебелька), галангал (нарезанный корень ~40 гр.). Варил 3 минуты. Добавил грибы (вешенки 10 штук только шляпки небольшого размера), бамбук из банки (3 шт. тонко порезанные), листья лайма (8 шт. без серцевины), креветки (8 шт. очищенные до хвостиков, кишку удалил). Варил 5 минут, опасался, что грибы не до варятся. Добавил рыбный соус (1 ст.л.) и пальмовый сахар (1/2 кусочка). Помешал 30 сек. Выключил суп. Добавил листики кинзы и кокосовое молоко (100 гр.) В принципе уже в кастрюле было видно, что консистенция бульона не та. Что я не так сделал? Может про что-то забыл?
Ольга 2014-06-19 22:29:13 +0400
Приготовила этот супчик с морепродуктами и фунчозой. Давно хотелось попробовать Том Ям. Понравился! Но маловато соли, то есть ее вообще нет. Но это уже по вкусу!
Олег Петрович 2014-03-29 23:03:12 +0400
считаю себя новичком в тайской кухне, но суп по этому рецепту удалось приготовить без труда. Не знаю, какой том ям на вкус в Таиланде, но тут получилось очень и очень достойно
Dafna 2014-03-29 23:01:17 +0400
LoveAsia 2014-03-29 23:00:16 +0400
Я люблю готовить том ям, смешивая специи сама. Хорошо, когда есть свеженький лемонграсс и галангал — получается точно, как в тае. Но этот рецепт оказался на удивление хорошим. Попробовала — вышло не хуже. Так что теперь, если фреша под рукой нет, готовлю по этому рецепту.
Полина 2014-03-29 22:58:28 +0400
Невероятный суп! И отличный рецепт! Спасибо, «Котелок»!:))
Оставьте свой отзыв о товаре!
вкусное и обладающее лечебными свойствами блюдо — mythaiguide.
ruТайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.
Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.
Лечебный эффект
Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.
Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:
Лимонная трава
Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.
Чили
Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.
Лайм
Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.
Кафрский лайм
Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания.
Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.
На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:Первая версия.
Рецепт взят из публикации автора книги «ТАЙЖГУЧ», живущего в Паттайе больше 25 лет.Ссылка на инстаграм #ТАЙЖГУЧ — Константин Погожев
Самый правильный рецепт
Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка
Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё
Вторая (упрощённая) версия:
Ингредиенты:
- 0. 5л воды
- 10 крупных креветок
- 1 стакан грибов
- 1 стебель нарезанной лимонной травы
- 2 листа кафрского лайма (каффир-лайма)
- 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
- 1/2 чайной ложки измельченного в порошок перца чили (это количество может быть скорректировано, в соответствии с вашими предпочтениями)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
Как приготовить:
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.
Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.
Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.
Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.
Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.
Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.
Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.
Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.
Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.
Том ям-расследование: ищем самый согревающий том ям
Холодной зимой хочется чего-то особенно согревающего, и популярный тайский суп том ям – это как раз то, что доктор прописал. Причём в прямом смысле слова – лемонграсс, чили и лайм, которые входят в состав знаменитого острого супа, применяются для лечения респираторных заболеваний и повышают иммунитет в целом. Тайская кухня впитала в себя влияния многих кулинарных традиций. С рисом и карри тайцев познакомили индийцы, с принципом стир-фрай – китайцы, с чили-перцем – португальцы.
Маленькие, но гордые жители Сиама (именно так раньше назывался Таиланд) всё переложили на свой лад и создали уникальную кухню, не похожую ни на одну другую. Первый рецепт супа том ям, дошедший до европейцев, датируется 1890 годом. В то время его варили с рыбой змееголовом, поскольку мясо тайцы не ели из религиозных соображений, а креветки были очень дороги. Рыбаки могли весь день провести в поисках креветок и поймать только одну штучку. В изначальную версию супа не входили грибы. Также в него добавляли зелёное манго или другие кислые фрукты. Вместо сока лайма использовали тамариндовую пасту.
Впоследствии появилось множество версий том яма – с курицей, свиной рулькой, креветками, кальмарами и гребешками. В 80-х годах прошлого века появился рецепт супа с кокосовым или коровьим молоком. Однако, несмотря на вариации, фундаментальный принцип том яма – это сочетание четырёх вкусов – сладкого, кислого, солёного и острого – в обрамлении цитрусового аромата, за который отвечают галангал, каффир лайм и сок лайма. Основа супа – это смесь специй, главную роль здесь играет острая паста нам прик пао.
В неё обычно входят тайские перцы чили, креветочная и тамариндовая паста, рыбный соус, пальмовый сахар, лук шалот, чеснок и имбирь. Именно она придает том яму насыщенный оранжевый цвет. Кроме того, в том ям добавляют томаты, белый лук, кинзу, сахар и рыбный соус,а также грибы – вешенки либо распространённые в Юго-Восточной Азии соломенные грибы.
Белковый ингредиент варьируется, но наиболее популярный вариант – это креветки. Суп с креветкой называется том ям кунг. Том ям во Владивостоке – это практически новый «Цезарь». Большинство кафе и ресторанов стремятся включить его в меню, потому что он пользуется большим спросом.
Однако сколько заведений – столько и интерпретаций, и вряд ли можно найти в городе два одинаковых супа. Здесь царит импровизация и авторский подход. Впрочем, и сами тайцы готовят том ям совершенно по-разному. Итак, мы попробовали шесть разных том ямов, чтобы выяснить, достаточно ли они согревающие. Следует отметить, что во всех заказах для чистоты эксперимента был выбран средний уровень остроты.
Цап-ляЭто нетипичный для Владивостока китайский ресторан. Помимо широко представленной в городе северной кухни, здесь подают кантонские, сычуаньские, шанхайские блюда, а также есть некоторый паназиатский оттенок – малайские и тайские блюда. Бренд-шеф У Юйлун приехал из Пекина, и у него свой собственный взгляд на тайскую еду с позиции китайских кулинарных традиций. Интерьер ресторана выполнен в стиле экстерьера – зал имитирует улицу знаменитого исторического района, «Миллионки», где обитали китайцы. Меню – с картинками, чтобы гостю было легче разобраться в многообразии блюд. Их здесь немало – от го ба жоу и баклажанов с картофелем и сладким перцем до супа из акульих плавников.
Суп по-тайски (380 р. за 200 г)
Ингредиенты (здесь и далее ингредиенты определены визуально, на вкус и запах, поэтому перечень может быть неточным) Креветка (2 шт.), кальмар (много), мидия (1 шт.), черри, лимон, галангал, каффир, лемонграсс, кокосовое молоко, крахмал, рыбный соус, креветочная паста, перец, мясной бульон, нарезанные пластинками грибы, напоминающие эринги – большие белые грибы с толстой ножкой.
Презентация
Блюдо сервировали в белой суповой тарелке оригинальной формы. В супе много ингредиентов по отношению к бульону, они хорошо видны на поверхности. Бульон жёлтого цвета.
Вкус Блюдо похоже на мясной слегка сладковатый суп в китайском стиле, загущенный крахмалом, но с тайским вдохновением. Сложно назвать его том ямом, впрочем, и в меню суп так не называется. Он пахнет рыбным соусом, здесь совсем немного кислинки, а вкус целиком определяет мясной бульон.
Белые китайские грибы добавляют свой нюанс: вкуса в них гораздо больше, чем, например, в шампиньонах. Здесь нет агрессивности уличного тайского том яма, это именно китайская интерпретация с наваристым сладковатым бульоном. Суп со всем не острый и достаточно сытный. К недостаткам можно отнести то, что креветки были в панцире.
Iz BrasserieIz Brasserie – ресторан средне-высокой ценовой категории, который предлагает блюда дальневосточной кухни в оригинальной интерпретации – например, приморский папоротник с мясом дикого оленя, котлеты из гребешка или скоблянку из трепанга. В том числе в меню есть фьюжн-блюда, на которые шеф-повара Дмитрия Любимова вдохновили кулинарные традиции других стран, – салат из осьминога с восточной заправкой, сашими из гребешка, том ям и др. Интерьер выполнен в эклектичном стиле с нотками прованса и данью уважения историческому местоположению ресторана – той самой «Миллионке». Кресла и диваны мягкие и комфортные, обслуживание вежливое и внимательное. Официант подробно рассказал, как готовится том ям и почему он в меню называется не просто суп, а крем.
Том ям крем (450 р. за 330 г)
Ингредиенты Креветки очищенные (2 шт.), ракушки типа песчанок (2 шт.), томаты черри, кинза, грибы эноки, кокосовое молоко, каффир, бульон с морепродуктами, тайские специи.
Презентация
Суп принесли в белое пиале. Бульон кремовый, густой, оранжевого цвета, в супе много кинзы. Твёрдых ингредиентов заметно меньше, чем бульона. Вкус У бульона насыщенный, яркий вкус. Как пояснил официант, кремовость достигается за счет проваривания морепродуктов вместе с креветочными панцирями, чтобы добиться наибольшей концентрации вкуса, затем добавляют крахмал, кокосовое молоко, и бульон взбивают блендером. Крахмал не чувствуется – наверное, его совсем немного.
Бульон хорошо приправлен, кусочков лемонграсса и других несъедобных специй в тарелке нет, но аромат и вкус присутствует. Рыбный соус и креветочная паста в супе не выражены. Кинза хорошо сочетается с ярким бульоном и придаёт свежесть, а томаты черри — сладость. Острота небольшая, можно даже брать острую версию. Том ям, по версии Iz Brasserie, также нельзя назвать каноническим супом, но это душевная и согревающая интерпретация с достаточной внутренней гармонией.
Tokyo Sushi BarСеть Tokyo представлена пятью суши-барами в разных частях Владивостока, она славится своими роллами и демократичной непринужденной атмосферой, поэтому здесь всегда людно – во время обеда или ужина, скорее всего, не удастся занять стол без предварительного бронирования. Меню, созданное бренд-шефом сети Сергеем Клименко, обширно, оно включает в себя раздел суши и роллов (причём здесь есть довольно удачные сеты), супы, салаты, горячие блюда и десерты.
По большей части меню японское или околояпонское, но без том яма нынче никуда, в паре с ним включён том кха (суп с кокосовым молоком и галангалом). Кстати, в современной тайской кухне граница между том ямом и том кха постепенно стирается, при этом сами тайцы едят том кха с рисом, как карри. Как уже было отмечено, в обеденное время здесь полная посадка, поэтому допросить официанта с пристрастием о приготовлении супа не удалось – он был буквально неуловим. Однако мы выяснили, что суп варят на рыбном бульоне.
Том ям (350 р. за 300 г)
Ингредиенты Креветка очищенная (2 шт.), кальмар (2 кусочка), белая рыба (2 кусочка), томаты черри (2 шт.), шампиньоны, зелёный лук, соевый соус, даси.
Презентация
Суп подают в японской металлической тарелке с ручкой и деревянной крышкой, ложка тоже в азиатском стиле. Вместе с заказом приносят небольшую пиалу зелёного чая и влажное полотенце ошибори. Суп выглядит красочно, цвет бульона коричневый. Визуально большую часть порции составляют крупно нарезанные шампиньоны.
Вкус
Этот суп можно назвать японской интерпретацией том яма. В нём чувствуется сладковатый мягкий вкус японского бульона даси, острота умеренная. Для том яма здесь не хватает кислотности и характерного запаха и вкуса креветочной пасты. Вкус этого супа более гладкий, спокойный. Кокосовое молоко не ощущается. В целом суп неплохой, однако он, как и предыдущие образцы, далёк от тайского уличного варианта «вырви глаз».
КамбэйО существовании этого кафе знают все, кто ходит в кино и не опаздывает на рекламу перед сеансом. Здесь предлагают блюда китайской, корейской, японской, сингапурской, индийской, тайской и вьетнамской кухонь. Само кафе очень небольшое, оформлено просто и лаконично с японскими акцентами. Дневное освещение скудное, в стены встроены световые панели с изображениями азиатских мегаполисов. О способе приготовления том яма официантка не была осведомлена, поэтому после консультации с поваром она сообщила, что суп здесь варят на рыбном бульоне.
Том ям (349 р. за 450 г)
Ингредиенты Креветка (3 шт.), кальмар (много), лук, томаты, лайм, имбирь, кинза, шампиньоны, кокосовое молоко, рыбный бульон, острый перец.
Презентация
Суп принесли в большой тарелке, порция довольно внушительная. Бульон жёлто-оранжевого цвета, соотношение с твёрдыми ингредиентами пропорциональное.
Вкус
Вкус у бульона немного странный, с некоторым привкусом синтетической приправы, которую не удалось идентифицировать. Вместо галангала используется имбирь, он немного меняет общую тональность, потому что вкусы у них не очень похожи. В этом супе чувствуется рыбный соус и креветочная паста, а надо всеми вкусами преобладает солёный. Это не значит, что том ям пересолен, просто для характерной яркости вкуса не хватает сладости и кислоты. Порция большая и согревающая, но во вкусе нет идеального баланса.
CoffeeMolkaЭто кафе в районе остановки «Гайдамак» раньше называлось Caffe Mania, оно существует уже довольно продолжительное время, но недавно произошёл ребрендинг. На сайте CoffeeMolka написано, что здесь лучший в городе том ям (по мнению гостей), поэтому обойти вниманием это место было совершенно невозможно. Немного нелогичным показалось то, что заведение представляет себя как кофе-шоп, при этом в меню всего 6 видов кофе.
Зато разной еды здесь очень много – супы, салаты, завтраки, горячие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, холодные и горячие закуски, пицца, манты, пельмени и вареники, паста и ризотто, японские тяханы, сэндвичи, бургеры и десерты. У кафе есть застеклённая терраса, и в обеденное время здесь были заняты почти все столы.
Том ям (380 р. за 400 г)
Ингредиенты
Креветки (5 шт.), шампиньоны, перец чили, лемонграсс, черри, имбирь, кокосовое молоко, куриный бульон, кинза.
Презентация
Суп принесли в глубокой белой тарелке, в качестве подставки выступает чёрная тарелка. Цвет бульона красно-оранжевый, красиво сочетается с зелёной кинзой. Большая аппетитная порция, которая хорошо пахнет.
Вкус
Острота супа оказалась немного выше среднего, и для такой степени остроты все остальные вкусы – сладкий, солёный и кислый – недостаточно выражены. Бульон кажется пресным и острым одновременно. Вкус рыбного соуса и креветочной пасты также слабо чувствуется. В целом суп похож на острую солянку.
Однако среди плюсов нельзя не отметить целых пять креветок против трёх в остальных образцах. Здесь также достаточно много грибов и, вообще, суп густой, здесь не один бульон. Согреться и наесться таким том ямом можно, но по вкусу он не очень похож на оригинал.
ZumaZuma – один из флагманов ресторанной сферы Владивостока, который претендует на место лидера интерпретирования паназиатской кухни. Сюда ходят иностранцы, «Ревизорро» и жители города по особым случаям или просто, чтобы почувствовать, что жизнь удалась. Иногда Zuma критикуют за излишний пафос, но гостей от этого меньше не становится, и бронирование столика заранее – просто насущная необходимость.
Бренд-шеф Егор Анисимов регулярно путешествует по Азии, чтобы научиться сложным местным техникам и почерпнуть вдохновение для новых рецептов. В огромном меню почти нет классики, все блюда в той или иной мере получают новое звучание с подачи шефа. Том ям – не исключение, у него специфическая подача и даже есть секретный ингредиент.
Том ям (430 р. за 330 г)
Ингредиенты
Гребешок, кальмар, лемонграсс, каффир, галангал, черри, зеленый лук, куриный бульон, кокосовое молоко, креветочный соевый соус, сок лайма. Отдельно подаётся острая паста на основе гранатового сока с каффиром, лемонграссом и галангалом.
Презентация
Суп подают в металлической тарелке с ручкой и деревянной крышкой, рядом в пиале – острая паста, чтобы можно было самостоятельно отрегулировать степень остроты. Вместе с едой приносят ошибори. Бульон коричнево-золотистого цвета, непрозрачный, при добавлении острой пасты становится более оранжевым.
Вкус
У бульона мягкий насыщенный вкус, в котором особенно выделяется сладковатый нежный аромат гребешка. Морепродукты мягкие и свежие. Вкус супа в целом адаптированный и даже, в какой-то мере, цивилизованный, он сглажен к солёно-сладкому, здесь нет выраженной кислоты и резкого запаха рыбного соуса и креветочной пасты. Бульон шелковистый, в нём хороший баланс вкуса и соотношения твёрдых ингредиентов и жидкости. Никакого хардкора, всё вполне гармонично.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что том ям во Владивостоке – больше, чем том ям. То есть повара привносят туда немного своего вдохновения и избегают резкости, характерной для тайской уличной еды. Плохо это или хорошо – о вкусах не спорят. У всех заведений своя концепция, и трансформации том яма – вполне в её рамках.
Тем же, кто ищет более уличный вариант супа, можно посоветовать наведаться на территорию фабрики «Заря» в фургончик с тайской едой Yam-Yam Taú – никакого гламура, сплошной хардкор: пластиковое ведёрко на вынос, бульон «вырви глаз», непередаваемый аромат рыбного соуса и наворачивающиеся слёзы. Для неподготовленных гурманов это может быть опасно, но опытным путешественникам – в самый раз.
текст: фото: Анастасия Левушкина
Суп «Том-ям» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Суп том ям выглядит очень аппетитно. Упаковка удобная и привлекающая внимание. Запах потрясающий, возвращает мысленно в Таиланд и вызывает аппетит! В супе попадается достаточно много креветок, что безусловно радует, лапша не разваренная, начинки в меру, пряность то, что надо. В общем, смело рекомендую любителям азиатской кухни.
72
ккал
2,7
Белки (г)
3,7
Жиры (г)
7,0
Углеводы (г)
Пищевая ценность на 100 грамм
Состав: вода питьевая, молоко кокосовое (мякоть кокоса, вода питьевая), сливки питьевые ультрапастеризованные с м. д.ж. 35 %, помидоры свежие, соус соевый (соевые бобы, пшеница, соль поваренная пищевая, сахар), филе хека замороженное, грибы вешенки свежие, лапша фунчоза (рисовая мука, вода питьевая), креветки свежемороженые, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук зеленый свежий, лук репчатый свежий, корень галанга, лист лайма, лемонграсс, кинза свежая, сахар, базилик свежий, перец кайенский молотый, перец чили молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.
- Годен: 4 суток
- Вес: 300 г
том-ям — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
то̀м-я́м
Существительное.
Корень: -том-; корень: -ям-.
Произношение[править]
- МФА: [ˌtom ˈjam]
Семантические свойства[править]
Том-ямЗначение[править]
- кулин. кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От тайск. ต้มยำ (dtôm-yam), далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО
Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.
«Том» в переводе с тайского значит «варить» или «кипятить», а «ям» — «тайский кисло-острый салат». Неизвестно, когда впервые приготовили этот «вареный салат», но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.
С креветками, с рыбой и на рульке
У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.
Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.
Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.
Секрет популярности супа
Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.
Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.
Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.
И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.
Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.
Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.
Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.
Легкий том-ям
Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.
Набор для супа «Том Ям» (продукты)
В этом разделе нашего каталога представлен набор ингредиентов, необходимых для приготовления тайского супа Том Ям, самого знаменитого супа в ресторанах Таиланда. Каждый, кто хоть раз попробовал суп том ям, заказывал это блюдо снова и снова.
«Том» переводится с тайского как вареный, слово «ям» означает салат или смесь. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Его могут готовить только из овощей (вегетарианский), а могут добавлять креветки или лосося, куриное мясо. Бульон (основа) также может быть любым: рыбным, куриным, овощным. Но неповторимый пряно-острый вкус создают азиатские специи:
- лемонграсс;
- листья кафрского лайма;
- перец чили;
- галангал.
Состав набора
В набор для супа том ям входят следующие ингредиенты:
- Паста Том Ям.
- Кокосовое молоко.
- Рыбный соус.
- Галангал сушеный.
- Лимонное сорго сушеное.
- Лайм кафрский сушеный.
- Острый чили-соус с чесноком.
- Древесные грибы шитаке.
Рецепт супа Том Ям
Приготовление классического тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками
20-30 граммов грибов необходимо предварительно замочить в теплой воде и выдержать пару часов, в крайнем случае минут 30-40. Приготовить суп можно как на воде, так и на бульоне: курином, креветочном и даже овощном. Оптимальный вариант — креветочный.
В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь. Добавить приправы: 2-3 палочки лимонного сорго, 7-8 колечек галангала и 5-6 листков кафрского лайма. Перчик чили используем по вкусу.
После того как бульон закипит, влейте кокосовое молоко (250 мл), доведите до кипения. Благодаря добавлению кокосового молока текстура супа становится кремовой, а вкус — менее острым. Затем добавьте рыбный соус (3 столовые ложки) и пасту-основу (1-3 столовые ложки). В этот же момент следует добавить чесночную чили-пасту и все хорошо перемешать. Затем добавляем предварительно замоченные грибы.
Спустя 2-3 минуты добавляем 8-10 штук креветок (желательно королевских). Когда креветки сварятся, добавьте сок половинки лайма. Хорошо перемешав суп, его можно подавать.
Для украшения блюда можно использовать немного зелени, как свежей, так и сушеной. Этого количества супа хватит на 4 порции.
Суп Том Ям (Самый Аутентичный рецепт!)
Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!
Что такое суп Том Ям?
Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня для вас есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям. Не говоря уже о том, как легко это сделать.
Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовят из креветок.Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией разных морепродуктов.
Другие тайские рецепты, которые могут вам понравиться:
Ингредиенты для Том Ям
- Креветочный бульон
- Креветки
- Сок лайма
- Тайский перец чили
- Тайская жареная паста с чили
- Рыбный соус
- Грибы
Советы повара
- Лучший Том Ям требует бульона из креветок, который можно приготовить, отварив головы креветок в воде. Хороший бульон — залог отменного вкуса Том Ям. Однако вы также можете приготовить его с водой или консервированным куриным бульоном.
- Еще один секрет — это использование nam prik pao (тайская паста из жареного чили). Не обойтись без ароматических веществ: галангала, лемонграсса, листьев кафр-лайма и перца чили с высоты птичьего полета.
- Чтобы приготовить Том Ям по-бангкокски, более сливочный и белый цвет, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.
Как только у вас появятся эти ингредиенты, у вас будет лучшая миска домашнего том яма, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.
Часто задаваемые вопросы
Здоров ли суп Том Ям?
В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.
В чем разница между Том Ям и Том Кха?
Главное отличие — это использование кокоса в том кха.
Сколько калорий?
Одна порция содержит 270 калорий.
Какие блюда подавать по этому рецепту?
Это блюдо лучше всего подавать с тайскими закусками. Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.
5 секретов до 20-минутного ужина
Уловки для быстрого и легкого питания!
Доходность: 2 человека
Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Состав
- 2 1/2 стакана креветочного бульона, лучше всего, консервированного куриного бульона или воды
- 10-12 креветок или 8 унций (226 г), в лоб и в панцире, но отрубите глаза, если хотите, приготовьте
- 3 1/2 столовых ложки сока лайма
- 6 перцев чили с птичьими глазами, толченые
- 3 ломтика галангала
- 6 листьев кафрского лайма (помятые)
- 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
- 2 столовые ложки масла нам прик пао
- 3 чайные ложки рыбного соуса
- 1 стебель лимонной травы, нарезанный 3-дюймовыми полосками, измельченный ножом
- 6 консервированных соломенных грибов / свежие вешенки / свежие белые шампиньоны
Инструкции
- В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Затем добавьте большую горсть креветок / креветок. Варите головку креветок, пока вода не станет слегка оранжевой. Надавите лопаткой на головы креветок, чтобы извлечь из них «вкусности». Дайте бульону уменьшиться до чуть более 2 1/2 стаканов. Слейте воду из креветочного бульона и выбросьте креветочные головы.
- Добавить в бульон из креветок лимонник, галангал, листья кафр-лайма, перец чили «птичий глаз», нам прик бао и довести до кипения. Добавьте креветки и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким).Варить до готовности креветок, выложить на стол и подавать горячими.
Банкноты
Для супа том ям можно также использовать курицу, сочетание курицы и креветок или сочетание морепродуктов (креветки, кальмары, гребешки, мидии с зелеными губами). Это действительно зависит от вас, но самый популярный том ям — это том ям гунг, гунг означает креветки.
Информация о питании
Размер порции
2 человекаКоличество на порцию Калорий 270 Всего жиров 4 г Насыщенные жиры 1 г Холестерин 53 мг Натрий 1402 мг Углеводы 41 г Волокна 1 г Сахар 7 г Белки 14 г
Тайский суп Том Ям Кунг без кокосового молока
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
169 | калорий |
2 г | жир |
28 г | Углеводы |
14 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 3 к 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 169 |
% Дневная стоимость * | |
2 г | 2% |
Насыщенные жиры 1 г | 4% |
17 мг | 6% |
1720 мг | 75% |
28 г | 10% |
Пищевые волокна 2 г | 8% |
14 г | |
Кальций 182 мг | 14% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )
Том Ям Кунг — самый известный из всех рецептов тайского супа, а настоящий суп Том Ям не содержит кокосового молока и включает все четыре знаменитых тайских вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Этот рецепт Том Ям Кунг обеспечивает острый и пикантный вкус каждого глотка и является отличным средством от простуды или гриппа, поскольку он мгновенно очищает ваши носовые пазухи и согревает вас.Он также очень питателен и обязательно произведет впечатление на любой званый обед.
Этот рецепт действительно позволяет вам на выбор добавить кокосовое молоко (из которого затем получается суп Том Кха) или отказаться от него. Если вы предпочитаете суп с более насыщенным вкусом, попробуйте добавить его; тогда как если вы предпочитаете более чистый суп, попробуйте без него.
Доктор Том Д. Ян, врач-пульмонолог
Забронируйте личный визит или посещение телемедицины сейчас
Мы хотим помочь вам найти подходящую помощь. Для начала выберите нужного специалиста в области здравоохранения.
Доктор Ян предоставил онлайн-бронирование для посещений телемедицины. Следуйте инструкциям, чтобы записаться на прием к доктору Яну.
Если у вас возникнут какие-либо проблемы или возникнут вопросы, вы можете позвонить в офис доктора Яна.
Другие пульмонологи поблизости
Решив посетить доктора Яна, вы можете принять во внимание опыт других пациентов. Рейтинг PX Score ™ и другие ключевые рейтинги опыта пациентов измеряют, как другие пациенты относились к опыту, который у них был ДокторЯн. Д-р Ян получил оценку PX Score ™ 1,5 из 5, что было рассчитано на основе 5 отзывов, собранных из нескольких онлайн-источников.
Оценка доктора Яна PX Score ™
Общая оценка впечатлений пациентов
На основании 5 отзывов. Узнать больше Оценка PX Score и рейтинги ключевых впечатлений пациентов основаны на 5 обзорах и комментарии собраны из более чем двухсот онлайн-источников.
Общая обратная связь
Удовлетворенность общим опытом, который они получили в качестве пациента доктора В. Ян.
Лояльность пациента к поставщику услуг
Восприятие пациентами своей вероятности снова пойти к доктору Яну.
Тщательность экзамена
Удовлетворенность тщательностью обследования, проведенного доктором Яном.
Нажмите Нажмите показать карту
Как пульмонолог, доктор Ян может принимать пациентов со следующими 27 состояниями. Пожалуйста, всегда уточняйте у доктора Яна, какие заболевания он лечит, поскольку он может лечить и другие заболевания, не указанные здесь.
К сожалению, мы не смогли найти подходящих результатов.
По нашим данным, доктор Ян выполняет следующие процедуры.
Многие пульмонологи получали выплаты от медицинских компаний, начиная от небольших сумм в виде еды. на конференциях к крупным платежам за консультации или гонорарам. Некоторые получили платежи за специфические препараты. Эти выплаты не обязательно вызывают беспокойство, но мы рекомендуем вам связаться с ДокторЯн, если они поднимут какие-либо вопросы или проблемы.
Всего платежей, полученных с 2014 по 2018 год
Доктор Ян получил меньше денег, чем большинство (55%) пульмонологов в стране. На этом графике представлены платежи Доктор Ян получил относительно среднего платежа, полученного подобные врачи.
Подробнее о конкретных типах платежей см. разбивка платежей по категориям.
Категории расходов
Платежи, получаемые пульмонологами, могут варьироваться по разным категориям.Сюда могут входить поездки и проживание, еда и напитки с конференций или гонорары за рекламные выступления или консультации. Некоторые также получали выплаты в виде роялти. или лицензии, как правило, от участия в разработке продукта или препарата.
Платежи компании
Эти платежи поступают от определенных медицинских компаний, иногда за определенные лекарства. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу выплаты от конкретных компаний или лекарств, которые получил доктор Ян, мы рекомендуем вам поговорить с ним напрямую.
На этой диаграмме представлена разбивка платежей, которые доктор Ян получил от определенных медицинских компаний, включая платежи за лекарства и медицинские изделия.
Пульмонолог
Пульмонология — это область медицины, изучающая заболевания и аномалии дыхательной системы. Специалисты в этой области называются пульмонологами и специализируются на функциях дыхательных путей (включая нос, рот, глотку, гортань, трахею, бронхи и бронхиолы), легких и дыхательных мышц.
Где находится офис доктора Тома Д. Яна?
Офис доктора Тома Д. Яна находится по адресу 2512 Wheaton Way, Suite A, Bremerton, WA 98310. Посмотреть карту и проложить маршрут на CareDash.
Предлагает ли доктор Том Д. Ян услуги телемедицины?
Да, доктор Том Д. Ян предлагает онлайн-обслуживание и имеет лицензию на предоставление телездравоохранение в штате Вашингтон. Узнать больше.
Могу ли я записаться на прием к доктору Тому Д. Яну онлайн?
Да, вы можете записаться на прием к доктору.Том Д. Ян на CareDash.
Как пациенты оценивают доктора Тома Д. Яна?
Доктор Том Д. Ян имеет оценку опыта пациентов 1,5 / 5,0 на основе 5 отзывов. Узнать больше.
Какие состояния лечит доктор Том Д. Ян?
Как пульмонолог, доктор Том Д. Ян может лечить дефицит антитрипсина альфа-1 (AATD), асбестоз и астму в дополнение к другим состояниям. пожалуйста, проверьте Профиль доктора Яна, чтобы увидеть все условия, которые он лечит.
Профили со значком Проверено () были заявлены отдельным поставщиком, руководителем практики или партнером по обработке данных. После утверждения они проходят процесс проверки CareDash и подтверждаются как подлинный профиль.
Пользователи, заявляющие права на профили, могут вносить изменения и дополнения, включая изображения и биографические данные. и больше. Подача заявки и проверка бесплатны и не влияют на отзывы или рейтинг.
Больше вопросов? Вы всегда можете связаться с нами.
8:00 УТРА — 5:00 ВЕЧЕРА Сейчас в сети!
8:00 УТРА — 5:00 ВЕЧЕРА Сейчас в сети!
8:00 УТРА — 5:00 ВЕЧЕРА Сейчас в сети!
8:00 УТРА — 5:00 ВЕЧЕРА Сейчас в сети!
8:00 УТРА — 5:00 ВЕЧЕРА Сейчас в сети!
В этом разделе отображается информация об известных страховках, принимаемых доктором Яном. Пожалуйста, подтвердите эту информацию, позвонив докторуЯн прямо.
CareDash обновляет информацию о страховании из различных источников, включая:
Национальные ресурсы, такие как Центр информации для потребителей и страхового надзора (CCIIO) от Центров для Услуги Medicare и Medicaid (CMS)
Офис-менеджеры для провайдера
Сторонние партнеры, представляющие поставщика для CareDash
Больше вопросов? Вы всегда можете связаться с нами.
В этом разделе описаны процедуры, которые доктор Ян выполняет наиболее часто.
Эта функция использует данные Medicare, чтобы определить, как часто поставщик выполняет процедуру по сравнению с другими поставщиками в их штате, которые также выполняют ту же процедуру.
Данные в этом разделе рассчитываются с использованием данных врачей Medicare и других поставщиков, которые содержат записи об использовании Medicare на всей территории США. Он включает сводную информацию о процедурах, выполняемых разными провайдерами.
Используя эти данные, мы можем определить, когда врачи выполняют определенные процедуры чаще, чем аналогичные поставщики. Эти процедуры включены в этот раздел, чтобы помочь потребителям сделать более осознанный выбор. Хотя эти данные могут предоставить обширную информацию, они имеют определенные ограничения.
Данные ограничены бенефициарами Medicare, что означает, что врачи, не принимающие Medicare (<10% всех врачей), будут исключены. Он также может быть смещен в сторону процедур, более распространенных среди получателей Medicare, чем среди населения в целом.
Отсутствие обнаружения не обязательно означает отсутствие опыта, просто это не было видно в этом наборе данных. Перед принятием решения всегда проконсультируйтесь с врачом.
Больше вопросов? Вы всегда можете связаться с нами.
В этом разделе показаны финансовые отношения между врачами и компаниями, производящими фармацевтическую продукцию и медицинское оборудование.
Правительство США собирает обширные записи об этих отношениях. Вот некоторые примеры:
- Плата за консультационные услуги, которую компании платят врачам, чтобы они узнали их мнение о своих продуктах и исследованиях
- Компании платят врачам за то, чтобы они рассказывали о своей продукции на конференциях
- Компании приглашают врачей на ужин, чтобы рассказать им о новом лекарстве или медицинском устройстве.
- Компании, оплачивающие проезд, проживание в отелях и питание на медицинских конференциях
U. S. Government собирает и публикует эти записи из-за опасений по поводу конфликта интересов. Тем не менее, CareDash не считает, что такая передача ценностей обязательно означает, что врач нарушает этические нормы. Есть спонсируемая еда на конференциях и выступать от имени фармацевтических компаний — это не одно и то же. Кроме того, мы считаем, что есть врачи, которые успешно используют продукцию компаний, и им платят за то, чтобы они говорили о них, и по-прежнему в первую очередь посвящены успешным результатам для пациентов.
Поэтому, помимо информации о платежах, мы предоставляем некоторый контекст, например среднюю сумму для врачей этой специальности, чтобы помочь пользователям оценить потенциальные конфликты интересов. Мы призываем пользователей обсудить эту информацию со своими врачами.
Данные в этом разделе рассчитываются с использованием данных Open Payments, собранных Medicare в рамках Закона о доступном медицинском обслуживании. Эти данные содержат подробные записи о платежах и других переводах стоимости от фармацевтических компаний и компаний по производству медицинского оборудования к врачам.
Хотя программа открытых платежей администрируется Medicare, она охватывает почти всех врачей в Соединенных Штатах, включая тех, кто не принимает страховку Medicare.
Больше вопросов? Вы всегда можете связаться с нами.
В этом разделе показан список практик и больниц, в которых работает доктор Ян. Обратите внимание, что список может включите прошлые связи, чтобы помочь пациентам найти своих поставщиков. Если вы доктор Ян, вы можете удалить прошлые связи, обновив свой профиль.
Больше вопросов? Вы всегда можете связаться с нами.
Этот провайдер предлагает пациентам услуги онлайн-ухода по телефону, через видеочат или обмен мгновенными сообщениями. Если вы заняты или у вас проблемы с поездкой в медицинское учреждение, посещение онлайн может быть отличным вариантом. чтобы сэкономить время и деньги. В среднем посещение онлайн обходится дешевле, чем посещение офиса.
От лечения незначительных инфекций до мониторинга хронических симптомов и получения терапии — вы можете связаться с поставщик медицинских услуг онлайн, когда и где угодно. Просто используйте камеру на своем смартфоне, планшете или ноутбуке общаться в видеочате с поставщиком медицинских услуг в удобное для вас время.
Том Ян предлагает онлайн-уход в Вашингтон.
Доктор Ян имеет лицензию на предоставление услуг телемедицины в штате Вашингтон. Телездравоохранение — это практика предоставления медицинских услуг онлайн с помощью смартфона или компьютера.
В этом разделе показаны оценки впечатлений пациентов от Fountain Analytics.
Fountain Analytics использует усовершенствованную технологию обработки естественного языка, чтобы получить оценку до 10 ключевых пациентов. категории опыта, анализируя и оценивая обзоры и комментарии из сотен онлайн-источников.Фонтан Затем Google Analytics объединяет оценки для каждой из 10 категорий, используя взвешенную модель для расчета общего PX Score ™. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с методологией.
На заметку врачам:
Узнай свой рейтинг на терпеливом опыте и получите беспрецедентное представление о своей репутации уже сегодня.
Измените свой профильОбновите свой бесплатный профиль CareDash и сделайте его заметным для миллионов пациентов, которые ищут врачей и медицинские услуги.
Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп) ВИДЕО
Этот поистине настоящий рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом.Его часто называют Thai Hot and Sour Soup , он смелый и веселый, с легким острым жаром. Кроме того, это без глютена и палео .
Тайский суп Том Ям Гунг
Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии. Это было удивительное приключение, наполненное яркими культурными событиями, захватывающими видами и великолепными блюдами.
Мы хорошо поели. Действительно хорошо.
Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий и нежирный суп под названием Tom Yum .
Том Ям — простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев кафр-лайма, рыбного соуса, перца чили и протеина… Обычно креветок.
А в Таиланде это везде. ВЕЗДЕ.
Это самый популярный суп, , пожалуй, самый популярный рецепт в стране.
Вы не можете зайти в ресторан, не заметив Том Ям в меню. Поэтому ели очень много. и у нас была возможность несколько раз сделать Том Ям самостоятельно под руководством экспертов.
Что означает Том Ям?
Имя Том Ям происходит от двух тайских слов…
Том означает кипящий .
Ям относится к комбинации пряно-кислого вкуса .
В Таиланде есть много разновидностей супа Том Ям. Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называют Том Ям Гунг или Том Ям Кунг .
Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.
По сути, название означает суп «Вареные острые и кислые креветки».
Аутентичный суп Том Ям
Том Ям на самом деле очень легко приготовить в западном полушарии, именно так, как это делают в Таиланде.
Вкус Hot and Sour Soup получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты тайского чили, а в конце — сытного всплеска сока лайма.
Скорее всего, вам нужно будет зайти на местный азиатский рынок, чтобы найти некоторые ингредиенты.Но поверьте мне, этот тайский суп стоит того.
(Кроме того, исследование азиатского рынка — это очень весело!)
- Smash the Aromatics
- Sizzle the Shrimp Heads
Состав рецепта супа Tom Yum
- Целые креветки — Мы говорим о головах и все такое . Чтобы приготовить «креветочное масло» для супа, вам понадобятся креветки с головками. Если у вас нет креветочных голов для приготовления масла, у вас нет настоящих Том Ям.
- Масло — Для креветочного масла.В конце его поливают супом, чтобы придать ему насыщенный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха!
- Вода — Вы сами готовите бульон из трав и креветок, поэтому покупать бульон в магазине не нужно.
- Lemongrass — Свежие стебли лемонграсса обладают ярким освежающим вкусом. Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было съесть после приготовления. Если стебли жесткие, их придется удалить перед подачей на стол.
- Листья каффирского лайма — Эта азиатская трава придает особый вкус, который нельзя заменить ничем другим.Найдите его на местном азиатском рынке.
- Лук — Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
- Thai Chiles — Эти маленькие красные чили, часто называемые «птичьим чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежий тайский птичий чили, вместо него можно использовать пасту тайского чили.
- Galangal — Корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию. Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус.Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
- Рыбный соус — Главный соус тайской кухни!
- Грибы — Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но можно использовать и шампиньоны.
- Сок лайма — Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутилированный сорт.
- Варите бульон на медленном огне
- Добавьте креветочное масло
Как приготовить суп Том Ям Кунг
- Лопнуть головы . Как уже упоминалось, цельные креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса. Масло готовят из обжаренных в масле голов креветок, чтобы добавить в масло аромат креветок. Снимите с креветок головки и поместите их в вок или большую сковороду.
- Sizzle. Добавьте масло в сковороду. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими, а масло тоже не станет красным.
- Разбить. Обрезать стебли лемонграсса и галангал. Используйте молоток для мяса или сторону ножа, чтобы разбить лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал. Это помогает раскрыть их аромат в бульоне.
- Симмер. Поместите ароматические углеводороды в суповую кастрюлю среднего размера и добавьте воды. Тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет свежим и ароматным.
- Креветки It Up. Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варите на медленном огне ровно настолько, чтобы креветки приготовились.
- Масло креветок. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.
Том Ям Гунг с кокосом?
Том Ям обычно подается как есть или с добавлением липкого риса.
Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более кремовый вариант, добавьте немного кокосового молока в суп в конце.
В любом случае, это постных , обезжиренных , без глютена , без молочных продуктов и упакованных с традиционным тайским вкусом!
Еще тайские рецепты, которые вам обязательно понравятся
Том Ям Суп (острый и кислый суп)
Настоящий тайский рецепт острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, именно так мы научились готовить в Таиланде ! Свежо, смело и полезно!Порций: 4
- 1 ½ фунта целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами)
- 1/3 стакана безвкусного масла
- 6 стаканов воды
- 5 стеблей свежего лемонграсса
- 15 листьев каффирского лайма, свежие или замороженные
- 1/2 луковицы, очищенной и нарезанной дольками
- 4-6 тайских чили (или пасты тайского чили по вкусу)
- 1 дюйм корня галангала, по желанию
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чашка соломы или шампиньонов, нарезанных
- 1 сок лайма
- Возможные гарниры: листья кинзы и дольки лайма
Снимите головы с креветок и поместите их в вок или большую сковороду. Очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.
Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле, и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.
Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на дольки по 1,5 дюйма.Галангал разрезать на 3 или 4 части.
Разбейте лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал, используя молоток для мяса или сторону ножа. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Убавить огонь и тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет ярким и ароматным.
Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Держите их все, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного. Добавьте грибы. Варить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.
Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головки; не добавляйте их в суп.)
Подавать с дольками свежего лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, но он низкоуглеводный!
Том Ям иногда готовят из кокосового молока.Если хотите, в конце вы можете добавить немного кокосового молока в суп.
Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, углеводы: 11 г, белки: 26 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 286 мг, натрий: 1437 мг, калий: 450 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 4 г, витамин А : 428IU, витамин C: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг
Делаете этот рецепт? Следуйте за нами в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!
Поделитесь этим рецептом с друзьями!
Рецепт супа Том Ям из Арайи
Убрать выделение со всего
3 стакана овощного бульона
5 листьев кафрского лайма
3 ломтика неочищенного галангала, около 2 дюймов в длину
3 ломтика лемонграсса, около 2 дюймов в длину
1 чашка нарезанных шампиньонов
2 столовые ложки жидкого соевого соуса
10 тайских перцев чили, измельченных острием ножа или молотка, чтобы раскрыть аромат
1 лайм, сок
1 средний помидор, нарезанный ломтиками
1/2 луковицы, нарезанной
8 средних кубиков тофу, по желанию (ваш любимый бренд)
Даш нарезанной кинзы
Даш нарезанный зеленый лук
Легкий веганский суп Том Ям в 1 горшочке
Некоторое время назад это была одна из тех ночей, когда мне не хотелось выходить из дома, но я не знала, что приготовить на ужин. Суп казался успокаивающим, поэтому я покопалась в шкафах, чтобы увидеть, что у меня есть.
К счастью, у меня почти всегда под рукой есть паста карри, овощной бульон и кокосовое молоко. Так что я провел небольшое исследование рецептов и получил вдохновение.
Я уверен, вы понимаете, к чему все идет. Позвольте мне показать вам, как приготовить веганский суп Том Ям в горшочке 1 с ингредиентами, которые у вас, вероятно, есть прямо сейчас под рукой .
Происхождение супа Том Ям
Суп том ям (также известный как том ям гунг ), как полагают, возник в Центральном Таиланде.Он переводится на английский как tom («варить»), yum, («острый и кислый») и goong, («креветки»).
Это кисло-сладкий и острый суп, который обычно готовят из листьев макрута, сока лайма, рыбного соуса, галангала, измельченного перца, лемонграсса и креветок.
Наша версия нетрадиционна, это наша вдохновленная версия , основанная на растениях, , более тяжелая для помидоров и включает некоторые замены ингредиентов на основе того, что у нас было в наличии. Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
Об этом супе Том Ям
Наша версия также вдохновлена милыми людьми из Evergreen Kitchen.
Я был в обмороке от рецепта, но у меня не было ряда ингредиентов, поэтому я начал делать обмены, и это оказалось прекрасным.
Вместо традиционных ингредиентов, таких как макрут, листья лайма, лемонграсс, галангал, свежие помидоры, тайский перец чили и тамари, я добавил цедру лайма, пасту зеленого карри, имбирь, консервированные помидоры, перец серрано и кокосовые аминокислоты.
Скорее всего, у большинства из вас нет под рукой более традиционных предметов. Я подумала, что поделюсь своей версией «ленивая девочка», если вы хотите суп, но не хотите идти в продуктовый магазин.
Начинается с лука, серрано, имбиря и чеснока. Я также добавил немного лимонной травы в этот раунд, но если у вас его нет, будьте уверены, он, скорее всего, в вашей зеленой пасте карри (которую вы все равно добавите в суп)!
Далее идет овощной бульон, кокосовое молоко, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар. Сок лайма добавляется в последнюю очередь для того классического кислого вкуса, который обеспечивает Том Ям.
В результате получается быстрый, сливочный, остро-кислый суп с легкой сладостью, который в прямом смысле слова является комфортной едой.
Для большей выносливости у вас есть варианты:
Подавать с вареной киноа или лапшой из коричневого риса.
Добавьте наш тофу с хрустящим печеным арахисом.
Добавьте в кастрюлю немного тофу, пока готовите.
Надеемся, вам понравится этот суп! Это:
Кисло-пряный
Слегка сладкий
Насыщенный
Успокаивающий
Универсальный
и невероятно вкусный
Это будет идеальным блюдом в будние дни или гарниром, когда вам нужно что-то на столе быстро.Нам понравился наш с хрустящим запеченным арахисовым тофу, лапшой из кабачков и некоторыми из этих лапш из ламинарии!
Больше рецептов супов
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Порции 4 (тарелки)
Вход на курс
Кухня без глютена, по-тайски, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Сохраняется ли? 4-5 дней
СУП
- 1 столовая ложка кокосового масла (если избегать масла, вдвое больше воды)
- 1 стебель лимонной травы, разрезанный пополам, а затем пополам ( опционально // можно связать пищевой шпагат чтобы его можно было легко удалить перед подачей на стол)
- 1/2 средней желтой луковицы (тонко нарезанной)
- 1 1/2 столовые ложки свежего рубленого имбиря
- 2 тайских красных перца чили (или 1 перец серрано // измельченный)
- 1 1/2 чашки тонко нарезанного грибы шиитаке
- 4 зубчика чеснока (измельченные)
- 3 столовые ложки зеленой пасты карри (или купленные в магазине — нам нравится бренд Thai Kitchen)
- 6 чашек овощного бульона (или купленные в магазине — нам нравится бренд Imagine)
- 1 / 2 стакана светлого кокосового молока
- 2 средних лайма (очищенные и выжатые // ~ 1/4 стакана сока лайма, как написано в рецепте)
- 1 банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров (слить)
- 2-3 столовые ложки кокосовых аминокислот (или суб тамари, но начинать с меньшего, так как он более соленый)
- 1-2 Ст. л. кокосового сахара (или кленового сиропа)
Нагрейте большую кастрюлю или духовку на среднем огне.Когда он станет горячим, добавьте масло или воду.
Добавьте лемонграсс ( опционально ), лук и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, мягким и слегка подрумяненным.
Добавьте свежий имбирь, перец чили, грибы шиитаке, чеснок и пасту карри (которая добавляется вместо свежих листьев лайма макрут и лемонграсса) и перемешайте. Обжаривайте 4-5 минут, периодически помешивая.
Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, несколько ломтиков цедры лайма, нарезанные кубиками (высушенные) помидоры, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар и перемешайте, чтобы все смешалось.Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Добавьте сок лайма и перемешайте. Тушить еще несколько минут. Затем попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лайма для кислотности, кокосового сахара для сладости, кокосовых аминов (или соли) для солености / глубины вкуса или кокосового молока для кремообразности.
Дополнительно : Удалите цедру лемонграсса и лайма перед подачей на стол с помощью шумовки или вилки (или просто ешьте рядом).
- Подавать как есть или с лапшой из цуккини, ламинарией или вареной рисовой лапшой. Вы также можете подавать его с белым или коричневым рисом. Украсить свежей кинзой для яркого цвета (по желанию).
Храните остатки накрытыми в холодильнике до 4-5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте на плите под крышкой, пока не прогреется.
* По материалам прекрасной Evergreen Kitchen!
* Это нетрадиционная версия, это наш вдохновенный подход, основанный на растениях.Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с меньшим количеством кокосовых аминокислот и кокосового сахара и без дополнительных ингредиентов.