Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусеСоусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусеКак приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Калорийность – 120 ккал.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для фрикаделекВкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибамиЗаключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!
Похожие статьи
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку — лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.
Для приготовления фрикаделек в томатном соусе понадобится:
томатная паста — 1 ч. л.;
мука — 1 ст. л.;
сливочное масло — 50 г (для жарки).
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.
В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.
К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).
Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Следом добавить томатную пасту и перемешать.
Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.
Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита!
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Кетчуп 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Толченые сухари 80 г
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Куриный бульон 500 мл
Томатное пюре 1 столовая ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
9 рецептов к ужину |
Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!
Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)
Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.
- Фарш — 400 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — щепотка,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Томатный сок — 1 стакан,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Растительное масло
Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.
Добавьте к нему луковое пюре.
Посолите и поперчите.
Фарш перемешайте.
Вбейте яйцо.
Перемешайте.
Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.
Перемешайте его.
Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,
а лук нарежьте кубиками.
Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.
На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.
На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.
Влейте томатный сок.
В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.
Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.
После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.
Ложкой полейте их соусом.
Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.
Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.
- Свинина — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
- Растительное или другое масло — для жарки
Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.
Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.
Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.
Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.
Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.
Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.
А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.
Залейте все водой.
Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.
Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.
Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.
Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке
- Фарш — 500 г (говядина/свинина)
- Репчатый лук — 2 головки
- Сливочное масло — 20 г
- Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
- Молоко — 1/2 стакана
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Бульон — 0,5 л (или воду)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.
Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.
Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.
Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.
Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.
Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.
Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
- Помидор — 250 г
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Петрушка — 15 г
- Базилик — 15 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.
Добавить к чесноку протертые помидоры.
И нарезанные помидоры.
Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.
Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.
Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.
Измельчить репчатый лук с петрушкой.
Слегка взбить яйца.
Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.
Сделать из фарша шарики.
Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.
Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.
Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.
Измельчить базилик.
И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.
Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе
Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.
- 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
- 1 луковица помельче средней
- 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
- 4-6 ст. ложек молока (воды)
- 1-1,5 ч. ложки куркумы
- белый перец (или смесь перцев), соль
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
Соус
- 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.
Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.
Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.
Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.
Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.
Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.
Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)
Для фрикаделек:
- фарш свиной или свинина-говядина 400гр
- рис 300гр
- яйца 3шт
- лук 1шт
- растительное масло
- мука для панировки
- специи (красный перец, черный перец, чеснок)
- соль
Для соуса:
- морковь 1шт
- лук 1шт
- томатная паста 2ст ложки
- растительное масло
- соль
- специи (красный перец, черный перец, чеснок)
Для украшения блюда:
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.
Фарш перемешать до однородного состояния.
Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.
Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.
Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.
Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.
В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.
Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.
Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.
Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.
Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)
Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!
- фарш куриный — 400 г
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- паста томатная — 1 ст.л.
- бульон или вода — 200 мл
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
- лист лавровый — 1 шт
- чеснок — 1 зуб.
- мука — для панировки
В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.
Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.
В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.
Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.
Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.
Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.
Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.
Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.
И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.
- телятина — 500 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- сыр пармезан — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст.л.
- базилик
- соль
Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.
Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.
Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.
За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.
Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!
Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде
Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.
- 400-500 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
- 1 средняя луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 400-500 мл воды
- 1 столовая ложка муки
- соль и перец по вкусу
В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.
Перемешайте фарш до однородности.
Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.
Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.
Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.
К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!
(с) http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://www.photorecept.ru, http://www.povarenok.ru, http://povarixa.ru, http://oda-kulinarii.ru, http://emdoma.com, http://xcook.info, http://gotovlya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruФрикадельки в томатном соусе рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Фарш говяжий Фарш мясной Паста томатная ПомидорКалории:165 ккал
Белки:9,97 г
Жиры:11,35 г
Углеводы:5,26 г
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:755 г
Кухня:Итальянская
Порций:14
Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!
Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!
Ингредиенты:
- фарш говяжий или другой — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- помидор — 150 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде рецепт
- Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
- Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
- Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
- От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
- Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
- Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
- Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
- Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
- Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.
Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Тэги: фрикаделькитоматный соустефтелина сковороде Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 300 г
Рис басмати 150 г
Консервированные помидоры 800 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Перец чили 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Хлебные крошки 50 г
Куриный бульон 300 мл
Молоко 200 мл
Оливковое масло 50 мл
Томатная паста 2 чайные ложки
Вустерширский соус 10 мл
Острая горчица ½ чайной ложки
Тимьян 6 стеблей
Петрушка 10 г
Мята 10 г
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Лавровый лист 2 штуки
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Фрикадельки в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для фрикаделек | |
---|---|
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) | 500 г |
лук репчатый | 1 шт |
белый хлеб | 1 ломтик |
яйцо | 1 шт |
горчица (неострая) | 1 ч.л. |
петрушка | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры | 1-2 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчика |
бульон или вода | 0,5 стакана |
петрушка | |
соль | |
свежемолотый перец |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты.
Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.
Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет.
Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Секрет идеального фрикадельки в томатном соусе? Добавляя сметану и пармезан к говядине, избегая панировочных сухарей, и легко обрабатывая тефтели.
Я обожаю фрикадельки. Это один из лучших и самых простых способов использовать говяжий фарш, который очень удобен и доступен. У меня всегда есть запечатанный вакуумный пакет или два мясных фарша в холодильнике или морозильной камере, и превращение их в фрикадельки — верный способ заставить детей есть это счастливо.
Когда я впервые сделал эти фрикадельки в томатном соусе, моя семья сразу же заявила, что они «твои лучшие!» и потребовал, чтобы я только сделал это отныне. Я воспринял это как комплимент. 000
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Вот краткий обзор того, что вам нужно для приготовления этого рецепта. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже:
Для фрикадельок :
Говяжий фарш: Я предпочитаю использовать нежирный говяжий фарш (85/15).Я считаю, что экстра-постное производит сухие фрикадельки.
Сметана и яйцо: Эти ингредиенты помогают фрикаделькам оставаться мягкими и сочными.
Тертый пармезан : убедитесь, что вы используете мелко тертый и не измельченный пармезан. Сыр действует так же, как панировочные сухари, и помогает удерживать соки внутри фрикадельки.
Кошерная соль и черный перец: Я использую кошерную соль в большинстве своих рецептов. Если вы используете мелкую соль, вы можете использовать меньше соли.
Для томатного соуса :
Оливковое масло: Я люблю готовить на этом восхитительном масле, но если вы предпочитаете использовать масло с более высокой температурой дыма, вы можете вместо этого использовать масло авокадо.
Рубленый чеснок : измельчите его самостоятельно или используйте содержимое, которое поставляется в банке.
Консервированный томатный соус : выберите один без добавления соли или сахара. И в идеале без BPA в футеровке банки.
Приправы : кошерная соль, черный перец, луковый порошок, сушеный орегано и кайенский перец.Убедитесь, что специи свежие! Несвежая специя может легко испортить блюдо.
Как сделать фрикадельки в томатном соусе
Прокрутите вниз к карточке рецепта для получения подробных инструкций. Мой метод прост. Вот основные шаги:
Выпекать фрикадельки. Сначала я печю фрикадельки в духовке. Это займет около 10 минут в печи с температурой 400 ° F.
Приготовить соус . Пока пекутся фрикадельки, я быстро готовлю соус на плите.
Тушить фрикадельки в соусе .Затем я добавляю фрикадельки к соусу и варим на медленном огне, чтобы аромат соединился. Идея состоит в том, чтобы избежать кипения слишком долго, чтобы не высушить фрикадельки.
Секрет вкусных фрикадельок
Причина, по которой эти фрикадельки такие ароматные, заключается в том, что я добавляю немного сметаны и пармезана в фарш. Я избегаю использования панировочных сухарей (я считаю, что они действительно умаляют вкус).
И я аккуратно обращаюсь с фрикадельками, чтобы они оставались легкими и пушистыми и не выглядели слишком плотными.
Томатный соус также превосходен и добавляет великолепный вкус. Хотя младшая (наш известный привередливый едок!) Сказала, что это было слишком острым для нее.
Таким образом, в зависимости от ваших личных предпочтений с точки зрения тепла, вы можете рассмотреть вопрос об использовании всего лишь 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Как подавать фрикадельки в томатном соусе
Мне нравится подавать это дерзкое блюдо поверх риса из цветной капусты или микроволновой тыквы для спагетти. Пюре из цветной капусты также является хорошим выбором и хорошо впитывает вкусный соус.Очевидно, что вы можете использовать обычный рис или макароны, если хотите.
Как насчет остатков?
Остатки очень хорошо хранятся в холодильнике, в герметичном контейнере 3-4 дня. Я очень осторожно разогреваю их в микроволновке, накрывая, на 50% мощности.
Более вкусные рецепты фрикадельки
У меня есть довольно много рецептов фрикадельки, которые я делаю часто. Я обычно по умолчанию на эти легко запеченные фрикадельки, и мне также нравятся эти фаршированные сыром фрикадельки. Но я не ограничиваю себя говядиной! Эти свиные фрикадельки также превосходны, как и эти сочные фрикадельки из индейки.
Никогда не пропустите рецепт!
Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите новые рецепты в вашем почтовом ящике? Подписывайся!
Фрикадельки в томатном соусе
Секрет идеального фрикадельки с томатным соусом? Добавляя сметану и пармезан к говядине, избегая панировочных сухарей, и легко обрабатывая тефтели.
Время приготовления20 мин.
Время приготовления20 мин.
Общее время40 мин.
Курс: Основное блюдо
Кухня: Итальянская
Ключевое слово: Фрикадельки
Порций: 4 порции
Калории: 380 ккал
S1- 1 фунт говяжьего фарша, 85% постного мяса
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 большое яйцо
- 1/2 тертой чашки пармезана
- 1 чайная ложка Diamond Crystal кошерная соль (не мелкая столовая соль)
- 1/4 чайной ложки черного цвета перец
Томатный соус:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки рубленого чеснока
- 1 чашка консервированного томатного соуса, без соли и сахара
- 1 чайная ложка бриллиантовой кристаллической кошерной соли (не мелкая столовая соль)
- 1 / 4 чайные ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки порошка лука
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
IN СОСТАВ
Разогреть духовку до 400 градусов по ФаренгейтуВыровняйте большой противень с фольгой и слегка обрызгайте его спреем с оливковым маслом.
В большой миске своими руками смешайте фарш, сметану, яйцо, сыр пармезан, кошерную соль и черный перец. Влажные руки и форму в 12 фрикадельки, каждый весом около 2 унций. Разложить фрикадельки на подготовленный противень и запекать 10 минут.
Тем временем в большой широкой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне около 3 минут. Добавить чеснок и варить, помешивая, около 1 минуты, до золотистого цвета.Добавить томатный соус, кошерную соль, черный перец, луковый порошок, орегано и кайенский перец и довести до кипения.
Добавить фрикадельки, накрывая их ложкой соуса. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить 20 минут.
Факты о питании
Фрикадельки в томатном соусе
Количество в порции
Калории 380 Калории из жира 234
% Суточная ценность *
Жиры 26 г 40%
Факты питания
Фрикадельки в томатном соусе %
Углеводы 6g 2%
Волокно 1g 4%
Белок 29g 58%
* Процент суточных значений основан на диете 2000 калорий.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите новые рецепты в вашем почтовом ящике? Подписывайся!Больше рецептов, чтобы попробовать:
Легкие запеченные фрикадельки Острые фрикадельки .- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День Труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- барбекю и гриль
- Quick & Easy
- Медленная плита
- веганский
- Вегетарианская
- Мировая Кухня
- азиатских
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- Южный
- Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
- Рецепты Журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- надежных брендов
- Тип еды
- Allrecipes Журнал
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Задайте вопрос сообществу
- Помогите
- работы отдел новостей
- Домой