Содержание

описание, отличительные признаки, места и сроки сбора, полезные свойства, особенности приготовления, рецепты блюд

Гриб подтопольник, или рядовка тополевая (Tricholoma populinum), относится к категории условно съедобных. Многим этот гриб из рода Рядовка и семейства Tricholomataceae известен как тополёвка, морозики, топольки или забалуйки.

Характеристика и описание

Описание грибов, которые чаще всего растут именно под тополями, на пне или почве, известно многим опытным любителям «тихой» охоты, но будет интересно также и начинающим грибникам:

  • шляпка мясистого типа, полушаровидной или выпуклой формы;
  • края шляпки молодых экземпляров тонкие, завёрнутые, трещиноватого типа;
  • шляпка старых грибов имеет неровно изогнутые и распростертые края;
  • свежие грибы характеризуются влажной и скользкой поверхностью шляпки;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 6-12 см;
  • мякоть шляпки под кожицей обладает незначительным красноватым оттенком;
  • молодых грибы обладают белыми пластинками;
  • взрослые и старые грибы обладают красновато-коричневыми пластинками;
  • ножка мясистого типа, толщиной не более 35-40 мм и длиной до 80 мм;
  • у молодых экземпляров ножка белая, но с возрастом приобретает красновато-коричневое окрашивание, темнеющая при надавливании;
  • толстая и мясистая мякоть белого окрашивания обладает характерным мучным ароматом.

Наилучшие вкусовые качества наблюдаются у молодых экземпляров, имеющих приятный аромат и достаточную плотность мякоти. Кроме всего прочего, следует учитывать, что мякоть старых грибов имеет достаточно выраженный горький вкус, поэтому такие плодовые тела необходимо в обязательном порядке вымачивать.

Фотогалерея

Когда и как собирать

Период плодоношения начинается в августе и при благоприятных погодных условиях продолжается до октября. Среди тополиных посадок можно найти достаточно большие, дружные семейки подтопольников. Растущие рядовки тополевые очень часто образуют красочные полянки в парковых зонах, на территории тополёвых рощ.

Наибольшее распространение подтопольники получили в южной части нашей страны, а также на территории Сибири, где встречаются как на пнях, так и на лесном подстиле. В южных регионах тополёвка может встречаться даже в последней декаде ноября, но в северных и умеренных широтах пик плодоношения приходится с середины августа.

Гриб подтопольник: характеристика (видео)

Сходство с другими видами

Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.

Однако важно помнить, что волнистоножковая рядовка способна вызывать достаточно сильное расстройство пищеварительной системы. Основным отличием является место произрастания, так как погубленная рядовка относится к микоризообразователям с хвойным породами деревьев. Этот вид грибов не способен на массовое формирование и скопление плодовых тел.

Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов

.

Особенности вкуса

Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.

Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.

Как обработать рядовку (видео)

Правила приготовления

На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15оС.

Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.

Лучшие рецепты

Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.

Жареная рядовка тополиная

  • тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
  • подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
  • после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.

При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью.

Обжаренные грибы прекрасно сочетаются со сметаной или молодым картофелем.

Маринованные топольки

Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.

Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.

Рядовка тополевая. Описание, распространение, готовка

Tricholoma populinum

Рядовка тополевая – малоизвестный съедобный гриб, произрастает осенью под тополями, за что получил одно из названий – подтополевик.

Описание гриба рядовка тополевая

Гриб характерной для рядовок формы плодового тела, уже если растёт – то растёт массово, под тополями или в присутсвии тополей. Отличается характерным приятным мучнистым ароматом.

Когда и где растёт рядовка тополевая?

Мне этот гриб попался пока что лишь однажды, 2 ноября 2015-го года. Под тополями и ивами на берегу реки Десна в Броварском районе.

Почему рядовка тополевая горчит?

Знакомые грибники объяснили, что вкус рядовки тополевой зависит от деревьев, рядом с которыми произрастают эти грибы. Если говорить конкретно, то тополевая рядовка, которая растёт под осинами, не горчит. А под тополями – бывает очень горькой, почти несъедобной. Желательно сразу попробовать мякоть сырой тополевки на вкус, ещё в лесу грызнув чуть-чуть сырого гриба – это поможет определиться со способом готовки да и в целом определиться, намерены ли вы брать этот гриб домой или ограничиться, допустим, фотографированием.

Есть ещё мнение, что горечь во вкусе зависит от наличия дождей (якобы в сухую погоду гриб горчит, а в дождлтвую – нет, но оно вызывает глубокие сомнения, т.к. однажды мы сравнивали подтополевики, собранные практически в один и тот же день в одном и том же районе, но одна партия горчила, а вторая – нет. Поэтому мы эту версию отбрасываем и упоминаем только ради того, чтобы обратить внимание на её несостоятельность.

Как готовить рядовку тополевую?

Дело в том, что если тополевка горчит, то горечь может чувствоваться и после жарки или тушения. Знакомые советовали отварить предварительно гриб два раза по 20 минут, но это не помогло. И тогда лучше использовать этот гриб для засолки или маринования. Например, у подтополевиков, замаринованных в начале ноября, к середине февраля горечь практически сошла на нет, пока они дожидались в банках своей участь. Еще вариант приготовления таких рядовок тополевых – вариации различных солений «по-корейски», с применением острых приправ типа перца чили, имбиря и чеснока, которые скроют горечь.

У качественной же тополевой рядовки горечь отсутствует и тогда она вполне годится на тушение в сметане или на жареху. Правда, по консистенции этот гриб гораздо более твердый, чем более распространенные и привычные нам грибы, и ценители советуют применять подтополевики, например, в пирогах или варениках, взяв за основу рецепты с мясными субпродуктами и заменив их на подтополевики.

Видео к описанию рядовки тополевой

Кстати, о видео: больше видео о разных грибах, грибных местах и прочей окологрибной тематике – по ссылке ниже. Подписывайтесь на канал и вы будете получать уведомления о новых видео.
MrGribilov – наш Видеоканал на YouTube

Грибы тополевки (78 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Тополиная рядовка


Тополевка гриб жареный


Тополевая — песчаник


Грибы Тополевки рядовки


Грузди рядовки



Тополевка гриб Вольск


Грибы Тополиная рядовка


Млечный груздь


Рядовка подтопольники


Подтопольник ( рядовка Тополевая )грибы


Рядовка подтопольники


Тополевка бабочка


Тополевка гриб фото


Рядовка Тополевая съедобная


Tricholoma populinum гриб


Гриб Тополевка рядовка


Подтопольники грибы


Гриб рядовка Тополевая


Гриб Тополевка рядовка


Гриб Тополевка ложный


Гриб рядовка Тополевая


Весенние грибы в Молдове


Грибы рядовки


Рядовка Тополевая


Грибы Тополевки рядовки


Рядовка Тополевая


Грибы возле тополя


Грибы грузди подтопольники


Рядовка Тополевая


Грибы Тополиная рядовка


Грибы Морозики в Балаково


Рядовка подтопольники


Гриб рядовка Тополевая



Рядовка растет в песке


Топольки грибы фото


Тополевка гриб


Грибы Тополиная рядовка


Толстушки Тополёвки грибы фото


Грибы Тополевки рядовки


Гриб рядовка Тополевая


Тополевка гриб фото разных видов


Гриб подтопольник


Грибы Тополиная рядовка


Подтопольники грибы


Подтопольники грибы съедобные


Тополевые взрослые рядовки


Грибы Тополиная рядовка


Подтопольники грибы съедобные


Гриб рядовка Тополевая


Зеленки подзеленки


Грибы Тополевки рядовки


Рядовка подтопольники


ПОДЗЕМЕЛЬНИК гриб


Грибы Тополевки рядовки


Жёлтые рядовки Тополевки


Рядовка Степная


Груздь рядовка Тополевая


Рядовка Тополевая Tricholoma populinum


Рядовка Тополевая


Гриб Тополевка рядовка


Гриб подтопольник


Рядовка Тополевая


Тополиная рядовка


Рядовка опенковидная


Грибы подтопольники фиолетовая


Грибы Тополиная рядовка


Грибы Тополиная рядовка


Рядовка Подтопольная


Подтопольники грибы пластинчатые


Грибы Тополиная рядовка


Рядовка Тополевая


Рядовка погубленная Tricholoma pessundatu


Грибы Тополевки рядовки


Гриб Тополевка рядовка


Рядовка амилоидноспоровая


Гриб рядовка Тополевая

Рядовка тополевая (тополевый гриб) — иллюстрированный справочник грибов

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Tricholoma populinum Lange.
Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, полушаровидная, неправильно шаровидная, выпуклая, затем распростертая и позже вдавленная, часто трещиноватая и неопределенной формы, желтовато-коричневая до темно-коричневой с красноватым оттенком или иногда с бледно-зелеными пятнами. Край шляпки светлее, разнообразно волнистый. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Кожица от мякоти отделяется на 1/г радиуса шляпки. Мякоть 1 — 1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневатая. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, запах свежей муки. Пластинки основные и промежуточные, по краю шляпки короткие, частые, выемчатые, беловатые с бледно-розовым оттенком, при старении края пластинок коричневеют или на пластинках появляются «ржавые» пятна, край цельный.
Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонко-ножковые плодовые тела). У первых размер ножек 3—5,5X2,7—4 см, у вторых 5—7X2—2,5 см. У толсто-ножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, «низу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая. Мякоть белая, сплошная, затем рыхлая (ватообразная) и позднее ножка полая.
Споры 4—6X3—4 мкм, овальные или шаровидные, бесцветные, гладкие, с одной каплей масла.
Повсеместно (прикубанский лес, вдоль дорог Ростов — Новороссийск, Краснодар — Тимашёвск, Краснодар — Славянск), в тополевых насаждениях, на различной почве. Октябрь—декабрь. Температура почвы 9—5°. Часто обильно, обычно плотными группами, иногда сросшиеся, реже одиночно.
Съедобен, III категории, свежий, маринованный.

 

где растет, как выглядит, съедобность, разновидности, ложные двойники

Тополевая рядовка – гриб, очень выручающий жителей безлесных регионов. Завезен он туда вместе с тополями, которые использовали для насаждения ветрозаградительных полос между полями. Преимущество рядовки в том, что в одной полосе можно набрать больше ведра.

Описание грибов подтопольников

Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.

Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:

  • подтопольник;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • рядовка тополиная;
  • песчаник;
  • песочник;
  • забалуйки;
  • морозики.

Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.

Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей.

Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Как выглядят грибы подтопольники

Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.

Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.

У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.

Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.

И причина расхождений, видимо, опять в путанице.

Где растут подтопольники

Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.

Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.

Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.

Когда растут подтопольники

Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

  • серой;
  • зеленой/зеленушка;
  • скученной;
  • мацутакэ.

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия:

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Она же:

  • зеленушка;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • золотистая;
  • лимонная.

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Съедобные грибы подтопольники или нет

Подтопольники – грибы не ядовитые. Если их не спутали с коричневой рядовкой. Ее считают ядовитой из-за горького вкуса. Провести эксперимент и выяснить, съедобна она или нет, пока никто не решился.

Тополевые съедобны только после предварительной подготовки. И дело даже не в неприятном вкусе, а в частицах почвы. Эти грибы недаром называют песочниками. Основная их масса растет под землей. При сборе на плодовых телах остается много частиц грунта.

Польза и вред грибов подтопольников

Основную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способные бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен усвоить эти витамины, неизвестно. Существует мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит практически неизмененной. Но даже в этом случае польза несомненна: грибы стимулируют работу кишечника.

Также есть и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Но это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И препятствие то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и усвоить грибные клетки. Но если это каким-то образом удастся, то да, мясо заменить можно.

Вреда от тополевых рядовок не больше, чем от других съедобных грибов: они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Подтопольниками, собранными вдоль дороги, можно серьезно отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжелой пищей. В случае переедания возможны:

  • метеоризм;
  • боль и тяжесть в желудке.

Тополевые рядовки не исключение, поэтому ими тоже злоупотреблять не стоит.

Правила сбора тополиной рядовки

При сборе песочников в искусственной тополевой полосе нужно обращать внимание на удаленность оживленных дорог. В лес нужно углубиться на расстояние не менее полукилометра. Если сбор происходит в ветрозащитных полосах, то уйти придется на 1-1,5 км от трассы, так как над полями вредные вещества распространяются дальше.

Собирать тополевую разновидность рядовок лучше в нежаркий день после прошедших дождей. Тогда можно собрать по-настоящему большой урожай. Брать нужно только молодые плодовые тела. У них гименофор розового цвета и еще не раскрывшиеся шляпки.

Внимание! Тополевые молодые рядовки прячутся под почвой.

При обнаружении старого экземпляра есть смысл внимательно осмотреть местность вокруг. Скорее всего рядом под почвой скрываются целые группы молодых тополевок.

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Заключение

Тополевая рядовка – ценный гриб, который не стоит искать в сосняках. Ее «привязанность» к тополевым деревьям уберегает грибников от отравления ядовитыми видами рядовок, которые могут расти вместе со съедобными в сосняке или смешанном лесу.

Отзывы о рядовке тополевой

Катунцев Роман, 37 лет, пос. Степной

У нас тополевая рядовка чуть ли не единственный гриб, который можно собирать в больших количествах. Лесов нет, вокруг одни поля с теми самыми ветрозащитными полосами. Тополя тогда сажали, потому что растут быстро. В сезон подтопольники идут во все блюда. Но обрабатывать лучше сразу после возвращения домой. И емкости нужны большие для замачивания.

У нас в поселке их и сушат, и маринуют, и солят. Вот замораживать нежелательно из-за земли. Потом ее из мороженой рядовки и не удалишь. После разморозки грибные ткани повреждаются и расползаются.

Екатерина Кузнецова, 28 лет, с. Граково

Соблазнились съездить за тополевыми рядовками. Все равно что-то есть надо, а про них рассказывали, что очень хорошие. И набрать можно быстро и много. Я не знаю, может мы что-то сделали не так?

Набрали действительно много и быстро. Но вот когда приготовили… у этих грибов был какой-то очень странный вкус. Не горечь, что можно было бы понять, а как будто мыла наелись. Душистого туалетного. Ну, может, действительно не тополевых, а каких-то других набрали. Тогда хорошо еще, что не отравились.

Рядовка тополевая (тополевый гриб) — WayDom.ru

Рядовка тополевая (тополевый гриб)

Tricholoma populinum Lange

Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, полушаровидная, неправильно шаровидная, выпуклая, затем распростертая и позже вдавленная, часто трещиноватая и неопределенной формы, желтовато-коричневая до темно-коричневой с красноватым оттенком или иногда с бледно-зелеными пятнами. Край шляпки светлее, разнообразно волнистый. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Кожица от мякоти отделяется на 1/г радиуса шляпки. Мякоть 1 — 1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневатая. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, запах свежей муки. Пластинки основные и промежуточные, по краю шляпки короткие, частые, выемчатые, беловатые с бледно-розовым оттенком, при старении края пластинок коричневеют или на пластинках появляются «ржавые» пятна, край цельный.

Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонко-ножковые плодовые тела). У первых размер ножек 3—5,5X2,7—4 см, у вторых 5—7X2—2,5 см. У толсто-ножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, «низу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая. Мякоть белая, сплошная, затем рыхлая (ватообразная) и позднее ножка полая.

Споры 4—6X3—4 мкм, овальные или шаровидные, бесцветные, гладкие, с одной каплей масла.

Повсеместно (прикубанский лес, вдоль дорог Ростов — Новороссийск, Краснодар — Тимашёвск, Краснодар — Славянск), в тополевых насаждениях, на различной почве. Октябрь—декабрь. Температура почвы 9—5°. Часто обильно, обычно плотными группами, иногда сросшиеся, реже одиночно.

Съедобен, III категории, свежий, маринованный.

 

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Рядовка тополевая (подтопольник): где растет, когда собирать

Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.

Описание

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.

Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

Сходные виды и как отличить от них

Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.

По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.

Как собирать

Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

Первичная обработка и приготовление

Первый этап обработки грибов рядовки тополевой  – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

Пищевые свойства, польза и вред

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

В грибах содержатся:

  • Витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).
  • Органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая).
  • Ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.

Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.

Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.

Узнайте все о грибе пиоппино и вырастите его дома – Fungi Ally

Вы знаете о грибе пиоппино? Узнайте об этом уникальном грибе здесь и узнайте, как его выращивать дома

Гриб пиоппино ( Agrocybe aegerita ) неизвестен многим, даже любителям грибов. Гриб пиоппино также известен как черный топольный гриб или бархатный пиоппино. Его часто называют черным тополевым грибом из-за его склонности расти на тополях и вокруг них.Сегодня мы делимся некоторой информацией о грибе пиоппино, в том числе о пользе для здоровья и причинах, по которым люди выращивают этот гриб.

Выращивание и употребление в пищу грибов пиоппино

Гриб пиоппино имеет длинную ножку и маленькую коричневую шляпку. После приготовления этот гриб приобретает легкую хрустящую текстуру. Вкус мягкий, но землистый и ореховый. Этот гриб хорошо сочетается с рисом, ризотто или жареными блюдами. В Азии этот гриб часто добавляют в супы, рагу и тушеное мясо.Этот гриб можно выращивать в домашних условиях, но это более продвинутый вариант набора для выращивания. Это связано с тем, что грибу пиоппино требуются более низкие температуры и высокая влажность, но при этом он получает достаточно кислорода для хорошего роста. Мы предлагаем набор для выращивания грибов пиоппино, который вы можете купить в нашем интернет-магазине. Набор грибов пиоппино состоит из 10 фунтов колонизированного субстрата. Он поставляется готовым к употреблению и сертифицирован как органический. Из этого набора вы сможете получить несколько фунтов свежих грибов пиоппино.Когда вы используете этот набор, обязательно держите его при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту, чтобы грибы плодоносили. Идеальная влажность должна быть выше 90%. Кроме того, убедитесь, что вы проделали множество отверстий в пакете, чтобы комплект получал необходимое количество кислорода.

Изучение некоторых исследований грибов пиоппино Было проведено исследование гриба пиоппино, к счастью для нас, любителей грибов. В исследовании под названием «Грибы пиоппино на юге Италии: недооцененный источник питательных веществ и биологически активных соединений» рассматриваются некоторые преимущества грибов пиоппино.Вот посмотрите на результаты исследования:
«Макронутриентные компоненты (белки, углеводы и липиды), свободные и белковые аминокислоты и жирные кислоты достигнуты в тополином грибе. Было определено общее содержание фенола в обезжиренном спиртовом экстракте пиоппино (PM), тогда как методы DPPH и ABTS были применены для определения способности экстракта поглощать радикалы. Также применялись феррицианидный и ORAC-флуоресцеиновый методы. Наконец, ЖХ-МСВР использовали для идентификации и количественного определения основных метаболитов в экстракте.ТЧ в основном состоял из дисахаридов, производных гекситола и яблочной кислоты. Также были обнаружены изомеры кумаровой кислоты и соединения C6 C1».
Это исследование было успешным в обнаружении полезных компонентов гриба пиоппино. Затем он рассмотрел эти составляющие по отношению к шампиньонам двуспоровому, который является обыкновенным шампиньоном. Вот заключение исследования, в котором пиоппинский гриб противопоставляется агарикусу:
«Все данные показали, что дикий пиоппино является превосходным функциональным продуктом питания, намного превосходящим шампиньоны.Таким образом, эти данные полезны для продвижения потребления этого гриба, способствуя, таким образом, его биологическому культивированию, поскольку его доступность в дикой природе сильно скомпрометирована широким использованием фунгицидов».

Стоит отметить, что если у вас есть возможность употреблять грибы пиоппино или шампиньоны, вы можете выбрать пиоппино для более здорового питания.

Пять дополнительных выводов для понимания гриба пиоппино Исследование «Пищевая ценность, химический состав, антиоксидантная активность и обогащение сливочного сыра каштановым грибом Agrocybe aegerita (Brig.) Синг изучил составные части грибов пиоппино, чтобы лучше понять, как этот гриб может вписаться в наш рацион. Пять пунктов ниже взяты из этого исследования.
  • Agrocybe aegerita оказался богатым источником линолевой кислоты.
  • Анализ экстракта показал высокое содержание углеводов и белков.
  • Яблочная кислота была наиболее распространенной органической кислотой, а γ-токоферол был наиболее распространенной изоформой.
  • Метанольный экстракт проявлял высокую антиоксидантную активность.
  • Сухие плодовые тела оказались отличным усилителем вкуса при добавлении в сливочный сыр, основываясь на результатах органолептической оценки.

Выращивание грибов пиоппино в домашних условиях в дополнение к другим деликатесным грибам У нас есть множество наборов для выращивания грибов, доступных для нашей аудитории. Пиоппино — не единственный экзотический гриб, который можно выращивать дома. Вы также можете вырастить львиную гриву или королевский трубач, оба из которых восхитительны, и их немного сложнее найти, чем другие.На данный момент у нас есть наборы для выращивания следующих видов грибов:
  • Голубая вешенка
  • Золотистая вешенка
  • Розовая вешенка
  • Черная вешенка
  • Вешенка Феникс
  • Гриб рейши
  • Львиная грива
  • Гриб шиитаке

Попробуйте вырастить все эти интересные грибы дома, чтобы получить самые вкусные местные блюда! Эти комплекты отлично работают в помещении, где вы можете настроить определенные параметры.Так что даже в холодные месяцы вы можете выращивать свои собственные деликатесы! Вы пробовали грибы пиоппино? Что ты об этом думаешь?

 

Автор Chris Sturk

Гриб черного тополя: польза для здоровья и побочные эффекты

Гриб черного тополя польза для здоровья

Гриб черного тополя растет на деревьях тополя. Этот гриб является богатым источником белка и пониженным содержанием жира.

  1. Богат селеном: поэтому хорошо подходит для лечения старения, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и иммунологических заболеваний.
  2. Лечит гиперурикемию: очень эффективен для профилактики камней в почках и подагры.
  3. Богат литием: помогает уменьшить депрессию и стабилизирует настроение.

Побочные эффекты грибов тополя:

  1. Сырые или недоваренные грибы вызывают проблемы.
  2. Чрезмерное употребление вызывает повреждение и воспаление печени.

Введение

Гриб черного тополя, научно известный как Agrocybe aegerita или cylindracea , является съедобным грибом.Общее название — гриб пиоппино, каштановый гриб, гриб-пояс, вельвер пиоппин, янаги-мацутакэ (Япония), яншугу и часингу (Китай). Он известен как топольный гриб, потому что он растет на лиственной древесине и мульче из коры, предпочтительно на пнях тополей.

Выращивается также на дешевых субстратах, полученных из сельскохозяйственных и лесных отходов, ячменя, пшеничной соломы, апельсиновой корки, виноградных стеблей, рисовой шелухи, опилок лиственных деревьев, а также на пнях тополей.Этот гриб очень популярен благодаря своему ароматному, восхитительному вкусу и уникальной текстуре, который в основном встречается в Северной Америке, Европе и Азии, за исключением Антарктиды (1) .

Тополь черный гриб обладает высокой пищевой и терапевтической ценностью, выраженными антиоксидантными, антимутагенными, противоопухолевыми, противогрибковыми, гиперхолестеринемическими, гипогликемическими и гиперлипидемическими, иммуномодулирующими свойствами, ингибирующим перекисное окисление липидов (2) .

Пищевая ценность Грибы черного тополя

Грибы черного тополя являются хорошим источником белка (25–30% от сухого веса) и пониженным содержанием жира.Он содержит 8 различных видов незаменимых аминокислот и большое количество витаминов и минералов, таких как селен, калий и другие компоненты (3) .

Полезные свойства Тополь черный

1. Черный тополь богат селеном

Селен очень важен для организма, так как замедляет старение. Он также защищает организм от нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и иммунологических заболеваний (4) .

Тополь является отличным источником селена, который можно использовать в качестве альтернативы обогащенным селеном дрожжам.

2. Лечение гиперурикемии

Гиперурикемия — это состояние, при котором в крови содержится большое количество мочевой кислоты. Гиперурикемия может непосредственно вызывать подагру и образование камней в почках. Аллопуринол и бензбромарон, обычно назначаемые при гиперурикемии, имеют множество побочных эффектов.

Таким образом, употребление в пищу грибов тополя черного может действовать как терапевтическое средство, снижающее уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и защищающее от гипоурикемии (5) .

3.Антимикробные свойства тополя

Является богатым источником агроциболактона, агроцибина и фенольных кислот, таких как п-гидроксибензойная и п-кумаровая кислоты, коричная кислота. Эти соединения полезны для защиты от различных бактерий, таких как Staphylococcus aureus , bacillus cereus , micrococcus flavus, listeria monocytogenes, псевдомонас aeruginosa , Salmonella Typhimurium , Escherichia Coloacae 9000 и Enterobacter CLOACAE (6 ) .

4. Противогрибковые свойства тополя

Агроцибин пептид, обнаруженный в черном тополе, действует как противогрибковое средство. Помогает ингибировать Mycosphaerella arachidis (патогенные грибки). Он также действует против обратной транскриптазы ВИЧ-1, которая позже прогрессирует до AIDS (7) .

5. Богат питательными веществами

Он содержит большое количество углеводов, золы, белков, сахара (трегалозы) и низкое количество жира и калорий, что делает этот гриб хорошим кандидатом на низкокалорийную диету.

Кроме того, он также содержит несколько биоактивных метаболитов, таких как токоферолы (в основном γ – токоферол), органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая и щавелевая кислоты) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая и стеариновая кислоты), придающие специфический вкус. Таким образом, тополиные грибы могут быть перспективным продуктом для ежедневного рациона (8) .

6. Антивозрастные свойства тополя

Полисахарид, обнаруженный в этих грибах, обладает высокой активностью по удалению свободных радикалов из организма, показал потенциальное антиоксидантное, антивозрастное и органическое защитное действие на мозг, печень и почек против D-gal-индуцированной токсичности старения.

Таким образом, этот гриб можно использовать в качестве натурального средства с потенциальными антиоксидантными и омолаживающими эффектами для предотвращения и отсрочки старения и его осложнений (9) .

7. Лечение диабета

Исследование показало, что перекус, состоящий из клетчатки, благотворно влияет на снижение потенциальной гликемической реакции (20%). Таким образом, включение грибного побочного продукта в качестве закусок может быть полезным для лечения диабета (10) .

Кроме того, присутствующие в этих грибах полисахариды, главным образом бета-D-глюкан, действуют как естественное противодиабетическое средство (11) .

8. Лечение рака и воспалений

Наличие белка, такого как лектин 25% сухих плодовых тел обладают противоопухолевой активностью посредством апоптоза (12) . Более того, церамид, обнаруженный в грибах черного тополя, ингибирует фермент ЦОГ (вызывает воспаление) и рост клеточных линий рака желудка, молочной железы и толстой кишки (13, 14) .

9. Укрепление иммунной системы

Содержит полисахариды, которые действуют как иммуномодулирующие агенты, способствуют восстановлению иммунной функции и усиливают противоопухолевый потенциал (15) .

10. Биофортификация лития

Научные исследования подтвердили, что увеличение потребления лития в рационе очень полезно для стабилизации настроения и снижения уровня насилия и самоубийств. Грибы черного тополя могут биоаккумулировать литий, таким образом, они могут помочь уменьшить депрессию (16) .

11. Снижение уровня холестерина

Грибы черного тополя содержат фенольные соединения и производные индола, которые ингибируют липопротеины низкой плотности за счет активности по удалению радикалов. Таким образом, этот гриб является потенциальным источником антиоксидантов для профилактики атеросклероза (17) .

12. Антиоксидантные свойства

Тополь черный является богатым источником аскорбиновой кислоты и других фенольных соединений. Который действует как защитный агент и предотвращает опосредованное окислительным стрессом заболевание за счет активности по удалению радикалов (18) .

Побочные эффекты гриба тополя черного

1. Риск гепатотоксичности

Исследование показало, что гриб тополя черного (8,77 г/кг) может вызывать повреждение и воспаление печени. Это связано с наличием в этом грибе лектинового белка (19) .

2. Недоваренный гриб вызывает пищевое отравление

Он также содержит эгеролизин, высокогемолитический белок, который оказывает токсическое действие, если гриб не приготовлен должным образом.Поэтому перед употреблением необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как правильное приготовление пищи, чтобы предотвратить пищевое отравление (20) .

Под редакцией: доктора Аша Джиоти Бхарати

Связанные

Культура грибов черного тополя | Мировая поставка семян

Описание

Agrocybe aererita, известный как гриб из черного тополя или гриб пиоппино, представляет собой легко выращиваемый съедобный гриб с мягким ореховым вкусом.Пиоппино — популярный кулинарный гриб, который популярен в Италии, а также выращивается в Азии, Австралии и США. Хотя вы не найдете грибы пиоппино в большинстве супермаркетов в США, и они могут быть специальными грибами по этому стандарту, большинству людей, которые будут есть грибы, также понравятся грибы черного тополя. Грибы пиоппинно имеют традиционную форму гриба с белой ножкой и ярко-золотисто-коричневой шляпкой, в отличие от шельфовых грибов, таких как майтаке, серный шельф или вешенка.Грибы черного тополя лучше всего есть молодыми, и они являются универсальным грибом для приготовления пищи.

На открытом воздухе грибы пиоппино можно использовать для разложения пней во дворе, одновременно производя пищу. Эти грибы естественным образом растут на деревьях лиственных пород, особенно на их пнях, имеют тенденцию расти плотными гроздьями. Грибы черного тополя встречаются в южной части США, но, несмотря на более теплый климат в этом регионе, грибы пиоппино лучше всего растут при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту.В качестве икры для пиоппино можно использовать зерна злаков, опилки, картон и деревянные дюбели. Что касается субстрата, топольные грибы лучше всего растут на древесной щепе из дуба и ольхи, смешанной с опилками. Другие эффективные лиственные породы включают тополь, клен, иву и, конечно же, тополь.

Грибы черного тополя хорошо растут в мешках для выращивания грибов или в лотках с защитным слоем, который сохраняет их влажность. Молодые грибы пиоппино имеют тенденцию к вымиранию из-за высыхания, поэтому покровный слой сохранит их увлажненными и, как мы надеемся, повысит урожайность.Вы можете ожидать около 20% выхода свежих грибов по весу на субстрат при выращивании на блоках с добавлением опилок. Они предпочитают горизонтальные поверхности для выращивания, такие как вершина пня, а не вертикальные поверхности, как мог бы предпочесть шельфовый гриб. На блоках из опилок / щепы грибы черного тополя обычно смываются дважды с интервалом около двух недель между ними. В открытом грунте, на пнях лиственных пород, этот вид может обильно плодоносить годами. Соберите грибы пиоппино до того, как прорвется завеса.

Каждый предмет содержит одну чашку Петри с культурой гриба черного тополя, колонизированной на субстрате МЭА.

Мы отправляем живые культуры от нашего производителя, поэтому, пожалуйста, подождите не менее 1 недели для доставки. ИЗВИНИТЕ, У ЖИВЫХ КУЛЬТУР НЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОСТАВКИ.

**Покупатель несет ответственность за замороженные растения. USPS обогревается, так что растение будет в порядке, если вы не оставите его у двери слишком долго. Но если вы находитесь в холодном регионе и не можете получить растение сразу, к стоимости доставки можно добавить подтверждение подписи.Они будут держать растение, пока вы его не подберете.

Как найти лучший субстрат для грибов черного тополя

Транскрипция

Оптимизация роста и урожая любого гриба начинается с высококачественного мицелия. В сегодняшней исследовательской работе исследовано несколько различных агаровых сред для выращивания Agrocybe aegerita, более известного как гриб из черного тополя. Этот гриб растет в природе на живых и гниющих пнях таких деревьев, как тополь, ива, тополь черный, ясень, бузина, акация белая, араукария бразильская.

В первом эксперименте авторы проверили рост мицелия на 8 агаризованных средах. Это ПДА, стандарт, пшеница, МЭА, ЦИМ, ПКА, экстракт опилок ольхи и смесь бука и березы в соотношении 1:1. Мицелий инкубировали при 25°С и относительной влажности от 80% до 90%.

Авторы обнаружили самую высокую скорость роста мицелия: 7,3 см на ПДА, 7,2 см на МЭА, 7,1 см на пшенице и 7,1 см на смеси березы и бука. Каждый из результатов был получен через 9 дней, что дает нам следующие темпы роста.8,11 мм/сут для ПДА, 8,00 мм/сут для МЭА, 7,89 мм/сут для пшеницы и смеси бука и березы. Наименьший прирост 5,78 мм/день был обнаружен на CYM.

Во втором опыте авторы проверили рост мицелия на 5 экстрактах опилок: из березы, бука, дуба, клена и ольхи. Опилки были увлажнены до 70%. После стерилизации, охлаждения и инокуляции пробирки инкубировали при 25°С и относительной влажности от 85% до 90%.

Авторы обнаружили самый высокий рост мицелия у 7.На буке 1 см, на березе 6,8 см, на ольхе 6,7 см. Поскольку каждый результат был снят через 18 дней, мы получим следующие темпы роста. Бук 3,94 мм/сут, береза ​​3,78 мм/сут, ольха 3,72 мм/сут. Наименьший прирост 2,22 мм/сут отмечен на дубовых опилках.

Затем авторы выращивали тополевый гриб на трех видах субстратов из опилок; береза, бук и смесь бука с ольхой (соотношение 1:1). После полного заселения субстрата температуру снижали с 25°С до 15°С.Освещение применялось в течение 10 часов в день при 500 люкс. Грибы были собраны и дали 39,5 г/100 г сухого вещества, самое высокое значение для смеси бук + ольха. Далее следует 36,8 г/100 г сухого вещества для березы. На буковых опилках можно было собрать только 8,7 г/100 г сухого вещества.

Имея в виду эти цифры, мы получаем хорошее представление о выборе подходящей питательной среды и субстрата. Чтобы увидеть этот процесс в действии, давайте начнем с питательных сред и отсортируем их по скорости роста. Далее идет использованная культуральная среда для второго эксперимента.Здесь мы уже видим, что авторы не использовали, например, КПК или Пшеницу, даже если у них даже были аналогичные или даже более высокие темпы роста.

Я предполагаю, что они использовали их только в качестве ссылки.

Скорость роста мицелия показала аналогичные результаты по сравнению с первым экспериментом. Интересно, что скорость роста бука не может быть увеличена за счет добавления березы. Затем авторы продолжили и протестировали следующие субстраты. Они протестировали бук в сочетании с ольхой и отдельно и сравнили их с березой.

Приведенные здесь результаты показывают, что бук сам по себе приводит к низкому урожаю. Добавление ольхи увеличивает его, но мы не знаем, насколько хорошо будет работать только ольха. Мне кажется, что ольха будет лучшим субстратом по сравнению с буком. Превзойдет ли он березу, к сожалению, нам неизвестно.

Проведение такого рода анализов помогает нам понять связь между питательными средами и субстратом. Кроме того, мы видим недостающую информацию, которая была бы необходима для принятия более взвешенных решений.

Поговорим с вами в следующем видео.

Источник

📝 Ясиньска, Агнешка и Сивульски, Марек и Соберальски, Кшиштоф. (2012). Рост мицелия и урожайность гриба черного тополя-Agrocybe aegerita(Brig.) Sing. на разных подложках. Журнал сельскохозяйственных наук и технологий А. 2. 1040-1047.

Рекомендовано

Нравится:

Нравится Загрузка…

Тополь черный (Pioppino) — Храм грибов

15 секунд Список грибов тополя черного

Поп.Этот гриб является богатым источником белка и пониженным содержанием жира.

Польза для здоровья грибов тополя

1.     Богат селеном: поэтому хорошо подходит для лечения старения, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и иммунологических заболеваний.

2.     Лечит гиперурикемию: очень эффективен для профилактики камней в почках и подагры.

3.     Богаты литием: полезны для уменьшения депрессии и стабилизации настроения.

Побочные действия топольного гриба

1.Сырые или недоваренные продукты вызывают проблемы

2. Чрезмерное потребление вызывает повреждение и воспаление печени.

Введение

Черный топольный гриб, научно известный как Agrocybe aegerita или cylindracea , является съедобным грибом. Распространенное название — гриб пиоппино, каштановый гриб, гриб-пояс, бархатный пиоппин, янаги-мацутакэ (Япония), яншугу и часингу (Китай). Он известен как тополиный гриб, потому что он растет на лиственной древесине и мульче из коры, предпочтительно на пнях тополей.

Выращивается также на дешевых субстратах, полученных из сельскохозяйственных и лесных отходов, ячменя, пшеничной соломы, апельсиновой корки, виноградных стеблей, рисовой шелухи и опилок широколиственных деревьев, а также на пнях тополей. Этот гриб очень популярен благодаря своему ароматному, восхитительному вкусу и уникальной текстуре, который в основном встречается в Северной Америке, Европе и Азии, кроме Антарктиды (1).

Гриб тополя черного обладает высокой пищевой и терапевтической ценностью со значительными антиоксидантными, антимутагенными, противоопухолевыми, противогрибковыми, гиперхолестеринемическими, гипогликемическими и гиперлипидемическими, иммуномодулирующими и ингибирующими перекисное окисление липидов свойствами (2).

Пищевая ценность грибов черного тополя

Грибы черного тополя предлагают хороший источник белка (25–30% от сухого веса) и пониженное содержание жира. Он содержит 8 различных видов незаменимых аминокислот и обильные витамины и минералы, такие как селен, калий и другие компоненты (3).

Польза для здоровья гриба черного тополя

1. Гриб черного тополя богат селеном

Селен очень важен для организма, поскольку он замедляет старение.Он также защищает организм от нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и иммунологических заболеваний (4).

Тополь является отличным источником селена, который можно использовать в качестве альтернативы обогащенным селеном дрожжам.

2. Лечение гиперурикемии

Гиперурикемия — это состояние, при котором в крови содержится большое количество мочевой кислоты. Гиперурикемия может непосредственно вызывать подагру и образование камней в почках. Аллопуринол и бензбромарон, обычно назначаемые при гиперурикемии, имеют множество побочных эффектов.

Таким образом, употребление в пищу грибов черного тополя может действовать как терапевтическое средство, снижающее уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (МКК) и защищающее от гипоурикемии (5).

3. Противомикробные свойства тополя

Черный тополь является богатым источником агроциболактона, агроцибина и фенольных кислот, таких как п-гидроксибензойная и п-кумаровая кислоты и коричная кислота. Эти соединения полезны для защиты от различных бактерий, таких как Staphylococcus Aureus , Bacillus Cereus , Micrococcus Cereus , Micrococcus Flavus, Listeria Monocytogenes, псевдомонас Aeruginosa , Salmonella Typhimurium , Escherichia Coli и Enterobacter Cloacae (6).

4. Противогрибковые свойства тополя

Агроцибин пептид, обнаруженный в черном тополе, действует как противогрибковое средство. Помогает ингибировать Mycosphaerella arachidis (патогенные грибки). Он также действует против обратной транскриптазы ВИЧ-1, которая позже прогрессирует до СПИДа (7).

5. Грибы черного тополя богаты питательными веществами

Он содержит большое количество углеводов, золы, белков, сахара (трегалозы) и низкое количество жира и калорий, что делает этот гриб хорошим кандидатом для низкокалорийных диет. .

Кроме того, он также содержит несколько биоактивных метаболитов, таких как токоферолы (в основном γ – токоферол), органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота, фумаровая кислота и щавелевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота). и стеариновые кислоты), придающие специфический вкус. Таким образом, тополь черный может быть перспективным продуктом для ежедневного рациона (8).

6. Антивозрастные свойства тополя

Полисахарид, обнаруженный в черном тополевом грибе, обладает высокой активностью по удалению радикалов, которая удаляет свободные радикалы из организма, продемонстрировал потенциальное антиоксидантное, омолаживающее и органическое защитное действие на мозг, печень, и почек против индуцированной D-gal токсичности старения.

Таким образом, этот гриб можно использовать в качестве натурального средства с потенциальными антиоксидантными и омолаживающими эффектами для предотвращения и отсрочки старения и его осложнений (9).

7. Лечение диабета

Исследование показало, что перекус, состоящий из клетчатки, оказывает благотворное влияние на снижение потенциальной гликемической реакции (20%). Таким образом, включение грибного побочного продукта в качестве закуски может быть полезным для лечения диабета (10).

Кроме того, полисахариды, главным образом бета-D-глюкан, присутствующие в грибах черного тополя, действуют как естественный противодиабетический агент (11).

8. Лечение рака и воспалений

Наличие белка, такого как лектин 25% сухих плодовых тел обладают противоопухолевой активностью посредством апоптоза (12). Кроме того, церамид, обнаруженный в грибах черного тополя, ингибирует фермент ЦОГ (вызывает воспаление) и рост клеточных линий рака желудка, молочной железы и толстой кишки (13, 14).

9.Укрепление иммунной системы

Грибы черного тополя содержат полисахариды, которые действуют как иммуномодулирующие агенты, способствуют восстановлению иммунной функции и усиливают противоопухолевый потенциал (15).

10. Биообогащение литием

Исследования подтвердили, что увеличение потребления лития в рационе очень полезно для стабилизации настроения и снижения уровня насилия и самоубийств. Гриб черного тополя может биоаккумулировать литий, таким образом, он может помочь уменьшить депрессию (16).

11. Снижение уровня холестерина

Грибы черного тополя содержат фенольные соединения и производные индола, которые ингибируют липопротеины низкой плотности за счет активности по удалению радикалов. Таким образом, этот гриб является потенциальным источником антиоксидантов для профилактики атеросклероза (17).

12. Антиоксидантные свойства

Тополь черный является богатым источником аскорбиновой кислоты и других фенольных соединений. Который действует как защитный агент и предотвращает заболевание, опосредованное окислительным стрессом, благодаря активности по удалению радикалов (18).

Побочные эффекты гриба тополя черного

1. Риск гепатотоксичности

Исследование показало, что гриб тополя черного (8,77 г/кг) может вызывать повреждение и воспаление печени. Это связано с белком лектином, присутствующим в этом грибе (19).

2. Недоваренный гриб вызывает пищевое отравление

Гриб черного тополя также содержит эгеролизин, высокогемолитический белок, который оказывает токсическое действие, если гриб неправильно приготовлен.Поэтому перед употреблением необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как правильное приготовление пищи, чтобы предотвратить пищевое отравление (20).

Ссылки
  1. https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12864-017-4430-y

  2. https://www.ncbih.ncbi. статьи/PMC3741571/

  3. https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-017-2881-7

  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25310808

  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29867500

  6. https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2014/FO/C4FO00819G#!divAbstract

  7. https://www.sciencedirect .com/science/article/abs/pii/S019697810400422X?via%3Dihub

  8. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-015-1783-6

  9. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-015-1783-6

  10. .ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30622588

  11. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf3008635

  12. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0008621594842779

  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1652218

  14. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0308814607010886

  15. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201200316

  16. https://academic.oup.com/dote/6-abstract 8/859/2328928

  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502032/

  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502032/sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814604002389

  19. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605005662

  20. https://www.science/article/articledirect.com pii/S094471130470238X

  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25173078

и некоторые особые преимущества для здоровья.

Cyclocybe aegerita или Agrocybe aegerita также называют тополевым грибом, черным тополевым грибом, каштановым грибом или бархатным пиоппини.

Встречается в дикой природе, но также широко культивируется и в некоторых странах считается деликатесом. Его уникальная форма создает образ пикси-кольца.

Давайте взглянем на 3 факта о пиоппинском или тополином грибе, названном так потому, что он часто встречается на бревнах тополя.

1.Как выглядит гриб пиоппино?

Пиоппино описывается как средний. У него открытая выпуклая шляпка, которая может быть почти плоской, и вырастает от 1 до 4 дюймов в поперечнике. Внизу есть белые пластины, прикрепленные к стопе, которая изогнута.

Гриб в молодом возрасте красновато-коричневый, переходящий в светло-коричневый с белой каймой. У него мягкая шляпка и твердый стебель. Шляпка светло-коричневого цвета вырастает из тонкого белого стебля с кольцами мембраны гриба, окружающими стебель.

Чаще всего растет на тополях, каштанах и других деревьях с крупными листьями.

Несмотря на то, что пиоппино можно добывать кормом, его может быть трудно идентифицировать и отличить от других грибов. Всегда есть опасность найти ядовитый гриб. Также можно выращивать дома, например, купив набор для выращивания.

Пиоппино также выращивается в коммерческих целях.

2. Как вы едите гриб пиоппино?

Пиоппино используется в азиатской и южноевропейской кулинарии, а также используется в свежем или регидратированном виде в таких блюдах, как супы.Его также выращивают и продают в Северной Америке.

Лучше всего есть их приготовленными. Чтобы их приготовить, отрежьте конец стебля и аккуратно промойте. Если возможно, не используйте много воды, а вместо этого чистите грибы щеткой.

Текстура плотная, вкус описывается как слегка ореховый или землистый. В результате он также хорошо сочетается с рисом, ризотто, пастой и мясными блюдами.

Азиатская кухня включает гриб пиоппино в такие блюда, как супы, рагу, горячее и жаркое.Грибной суп пиоппино является одним из примеров, или грибы можно использовать так же, как и любые другие грибы, если добавить их в жаркое.

южноевропейских блюд включают их в рис, пасту и мясные блюда. Примеры включают ньокки или пасту с пиоппино. Они также отлично подходят для вегетарианских и веганских блюд в качестве заменителя мяса.

Как и любые грибы, их очень вкусно обжарить на оливковом или сливочном масле в течение нескольких минут. Дайте им место, чтобы они могли хрустеть. Или бросить их в суп или тушеное мясо.

3. Каковы преимущества для здоровья гриба пиоппино?

Этот гриб изучен не так широко, как другие грибы. Как и в других грибах, в пиоппино мало холестерина и жира, а также много клетчатки, что придает вкус и текстуру без негативного воздействия. Как и другие грибы, он также считается хорошим источником белков со всеми незаменимыми аминокислотами.

Одно исследование, посвященное пиоппино, показало, что как лекарственный гриб его не следует рассматривать как лекарство от болезней, но они, безусловно, играют роль в профилактике, а также в подавлении или ремиссии болезней.Эта оценка завершилась химическим профилированием, антиоксидантным тестированием и органолептической оценкой гриба пиоппино.

После сбора дикорастущих грибов пиоппино в Сербии исследование пришло к выводу, что «метанольный экстракт» пиоппино проявляет высокую антиоксидантную активность. Это означает, что он помогает устранить свободные радикалы, связанные с различными типами заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Антиоксидантная активность в этом исследовании измерялась четырьмя различными методами.

Интересным компонентом этого исследования было то, что оно также включало тест органолептической оценки после включения в сливочный сыр. Порошкообразную форму гриба добавляли в сливочный сыр и оставляли на ночь, чтобы аромат впитался. Затем 75 участников провели дегустацию, и им больше понравился сливочный сыр, обогащенный пиоппино, по сравнению с одним только сливочным сыром.

В ходе другого исследования основу плодовых тел пиоппино извлекли из отработанного грибного компоста и переработали в лиофилизированный порошок, который затем использовали в закусочных продуктах в качестве частичной замены пшеничной муки.

Использование MCM или побочного продукта грибов привело к снижению потенциальной гликемической реакции, что может представлять интерес в пищевой промышленности для регулирования гликемической реакции или влияния на уровень сахара в крови. Он также использовал то, что было бы отходами, в положительном ключе.

Последние мысли

Гриб Пиоппино уникален по нескольким причинам: его название легко запомнить, а форма напоминает кольца фей из детских книг.

Этот гриб также полезен для здоровья, поэтому его стоит найти, а поскольку он широко культивируется, его легко добавлять в макароны, жаркое, супы и другие блюда.

Медицинские исследования выявили преимущества свойств пиоппино, а одно исследование даже включало тест на вкус, который показал, что он улучшает вкус сливочного сыра.

По всем этим причинам пора добавить гриб пиоппино в свой список покупок.

Понравилась эта статья? Закрепите его на Pinterest

Источники

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4573151/

https://en.wikipedia.org/wiki/Cyclocybe_aegerita

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22458938/

https://www.recipetips.com/glossary-term/t–38172/pioppino-mushroom.asp

https://triedandsupplied.com/saucydressings/velvet-pioppini/

 

 

(PDF) Рост мицелия и урожайность гриба черного тополя-Agrocybe aegerita (Brig.) Sing. на различных субстратах

Рост мицелия и урожайность гриба черного тополя-Agrocybe aegerita

(Brig.) Sing. на разных подложках

1047

4.Выводы

Эксперимент не выявил статистически значимой

разницы между ростом мицелия

исследованных штаммов.

Рекомендуемые агаровые среды для материнского мицелия

агаровые среды для роста PDA, MEA, пшеница и береза ​​+ бук

.

Оба штамма показали самый медленный рост мицелия

на CYM по сравнению с другими исследованными агаризованными средами

.

Наилучший рост мицелия был на буковых

и березовых опилках, поэтому в эксперименте по выращиванию

использовались оба.

Урожайность исследуемых штаммов зависела от субстрата

, используемого для культивирования.

Лучшим субстратом для выращивания Agrocybe

aegerita была композиция из опилок бука и ольхи

и опилок березы.

Оба исследованных штамма характеризовались

большими и тяжелыми карпофорами.

Благодарности

Государственный грант Министерства образования

профинансировал эксперимент №: NN310 035739.

Ссылки

[1] Б.Б. Петровска, С. Кулеванова, Пищевая ценность

различных македонских съедобных грибов [Онлайн], 2000,

www.amapseec.org/cmapseec.1/papers/p_ap_p_ap_p хтм.

[2] А. Йылдыз, О.Ф. Ешил, О. Явуз, М. Каракаплан, Органические

элементы и белок в некоторых макрогрибах юго-востока

Анатолия в Турции, Food Chem. 89 (2005) 605-609.

[3] P. Stamets, Mycelium Running, Press, Barkeley, Toronto,

2005.

[4] JE Wright, E. Albertó, Guia de Ilongos la región

Pampena. I. Ilongos con laminillas, Buenos Aires, 2002.

[5] M. Uhart, E. Albertó, Морфологическая характеристика

Agrocybe cylindracea (Basidiomycetes, Agaricales) из

Америки, Европы и Азии, Rev. Mexicana Micol. 24

(2007) 9-18.

[6] С.Т. Чанг, Дж.А. Buswell, Mushroom nutriceuticals,

World J. Microbiol. Биотехнолог. 12 (1996) 473-476.

[7] Л. М. Чунг, П. К. К. Чунг, В.Е.К. Ooi, Антиоксидантная активность

и общее содержание фенолов экстрактов съедобных грибов,

Food Chem. 81 (2003) 249-255.

[8] К.М. Ло, П.К.К. Cheung, Антиоксидантная активность экстрактов

плодовых тел Agrocybe aegerita var. alba.,

Food Chem. 89 (2005) 533-539.

[9] С.Ю. Цай, Х. Л. Цай, Дж. Л. Мау, Антиоксидантные свойства

Agaricus blazei, Agrocybe aegerita и Boletus edulis,

LWT 40 (2007) 1392-1402.

[10] Вассер С.П., Вейс А.Л. Лекарственные свойства веществ

, встречающихся в высших базидиомицетах

грибов, Текущая перспектива (обзор), Междунар. Дж. Мед.

Грибы 1 (1999) 31-62.

[11] Ю.Х. Шон, К.С. Nam, Антимутагенность и индукция

антиканцерогенных ферментов фазы II базидиомицетами, J.

Ethnopharmacol 77 (2001) 103-109.

[12] В.Т. Билай, Е.Ф. Соломко, А.С. Бучало, Рост

съедобных грибов на коммерческих агаровых средах, Наука о

съедобных грибах, в: V.Griensven (Ed.), Balkema,

Rotterdam, 2000, стр. 779-782.

[13] M. Siwulski, K. Sobieralski, Uprawa grzybów jadalnych i

leczniczych w warunkach naturalnych, Kurpisz, Poznań,

2004, стр. 117-200.

[14] М. Ухарт, Дж. М. Писцера, Э. Альберто, Использование новых природных штаммов

и добавление к

улучшают биологическую эффективность съедобных грибов,

Agrocybe cylindracea, Int. Микробиол Биотехнолог 35

(2008) 595-602.

[15] G. Lemke, Mycelenzucht und Fruchtkorperproduktion

des Kulturchampignons Agaricus bisporus (Lange) Sing,

Gartenbauwissenschaft 36 (18) (1971) 19-27.

[16] М.Л. Ломберт, Э.Ф. Соломко, А.С. Buchalo, B.

Kirchhoff, Исследования лекарственных грибов в подводных культурах

, 4-я международная конференция по

разведению грибов и грибным продуктам, февраль,

2002.

[17] H.O. Ким, Дж.М. Лим, Дж.Х. Джу, С.В. Ким, Х.Дж. Хван,

Дж.В. Choi, et al., Оптимизация условий погруженной культуры

для производства мицелиальной биомассы и

экзополисахаридов с помощью Agrocybe cylindracea, Biores.

Техн. 96 (2005) 1175-1182.

[18] A. Philippoussis, P. Diamantopoulou, Потенциал для

выращивания экзотических видов грибов путем использования

средиземноморских сельскохозяйственных отходов, Sci. Культ. Съедобные

Грибы, Ван Гринсвен Балкема, Роттердам, 2000, стр.

523-530.

[19] K. Sobieralski, M. Siwulski, I. Grzebielucha, Porównanie

plonowania polówki wiązkowej Agrocybe aegerita (Brig.)

Sing. na różnych podłożach, Zeszyty Problemowe

Postępów Nauk Rolniczych z. 517 (2007) 683-687.

[20] Ф. Задразил, Выращивание Agrocybe aegerita (Brig.) Sing.

об отходах, содержащих лигноцеллюлозу, 10 (1994) 5-22.

[21] А. Чолак, Ю. Кольчуоглу, Э. Шесли, О. Dalman,

Биохимический состав некоторых турецких грибов, Asian J.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.