Содержание

Трдельник

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Трдло и трдельник: есть ли разница?

Популярный в Чехии сдобный стрит-фуд не просто добрался до белорусской столицы — в городе даже формируются моно-заведения вокруг темы трдельника. Для засидевшихся в стране белорусов что трдельник, что трдло — все одно. Да еще и название непроизносимое. А есть ли и правда между ними разница?

Есть. Несмотря на то, что между названиями «трдельник» и «трдло» часто ставится знак равенства, это понятия из разных плоскостей.

Трдельник — приготовленные особым способом трубочки из сдобного теста. Тесто хитро наматывается на железную или деревянную «скалку» и готовится на открытом огне. Трдельник постоянно вращается и запекается равномерно. После трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы, посыпают дроблеными орехами, кокосовой стружкой и другими кондитерскими «завлекалочками».

Само слово «трдло» с чешского  можно перевести как «дурак». Логика простая: с виду огромная булка, много теста, а внутри — … все равно что дырка от бублика.

Сдобные трубочки могут подаваться как пустыми, так и с начинкой. Особый кайф — начинить только что испеченную, еще теплую сдобу мороженым или взбитыми сливками.

Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Хотя чехи готовят его и на других народных гуляньях и ярмарках. А за право называться родиной трдельника сражаются не только Чехия, но и Словакия со своим ежегодным Трдлофестом, а также Румыния и Венгрия.

Трдло же — это та самая длинная «скалка», на которую наматывается трдельник.

Валик закрепляется над углями и приводится во вращение при помощи шестеренок. Профессиональных и опытных пекарей выдает видавшее виды, изрядно потрепанное, потертое и обугленное трдло.


Читать по теме:

Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света


Фото: Евгений Хацкевич
28.08.2018

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Главная вкусняшка Чехии! Что такое трдло (трдельник)?

Побывать в новой стране и не попробовать местный фастфуд? Как так можно! Улицы чешской столицы заполнены многочисленными точками продажи двух самых популярных видов еды: хот-доги и трдло. Первые наиболее понятны и бывают в одном месте с десятком видов
клобасы
(чешский язык такой близкий). Вторые же стали вкусным символом Чехии.

Найти Трдло на улицах Праги очень легко по внешнему виду палатки и по огромной очереди. А стоит ли оно того?

1. Вот такая палаточка стала местом, где я попробовал эту сладость. Трдло появилось в конце XVIII века. По одному из вариантов происхождения говорят, что его придумал повар одного венгерского генерала, поселившегося в словацкой деревне. Есть и другие варианты. Несмотря на это, Трдло сейчас считается чешским и прочно ассциируется со страной. Для сравнения можно сказать. что в России никто не считает борщ чужим блюдом, хотя происхождение действительно украинское. Так же сало на самом деле итальянское блюдо, но разве кто-то ассоциирует сало и Италию?

2. Процесс приготовления очень простой. Берётся дрожжевое тесто. Обычно оно заранее поделено на ровные части.

3. Потом оно раскатывается в змею и наматывается на деревянный вертел.

4. Помещается на открытый огонь и периодически поворачивается. Почти шашлык 🙂

5. Каждое трдло обваливается в сладкой приправе с сахаром. Её вариантов может быть много.

6. Готовые трдельники стоит есть только горячими, иначе они превращаются в обычную булку и теряют вкус.

7. Также есть небольшая хитрость. Это современный подход. Заметьте: оригинальное трдло круглой формы. как стакан без дна. Сейчас на улицах Праги очень популярны варианты в форме рожка.

8. При желании внутрь можно засунуть что угодно. Но через дырочку внизу всё конечно же вытекает, поэтому выдаётся блюдо в пакетиках.

9. Стоит ли пробовать? Однозначно стоит! Трдло без наполнения похоже на вкусную сладкую, но всё же не очень особенную булку. Может я зажрался, но по вкусу не удивился. А вот сочетание горячего трдло с холодным мороженым советую попробовать! Тёплым летним днём или вечером очень круто!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

И приятного аппетита!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях — воспользуйтесь удобной интерактивной картой!

О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Чешская булочка трдло, пошаговый рецепт с фотографиями – чешская кухня: выпечка и десерты.

«Еда»

Сливочное масло 140 г

Куриное яйцо 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Картофель 6 штук

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 750 г

Топленое масло 2 столовые ложки

Белый мелкий сахар 60 г

Свежие дрожжи 30 г

Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) — это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

Что попробовать в Праге — чешская кухня

Трдельник

Если Чехия у вас ассоциируется только с тортом «Прага», то вы совершенно ничего не знаете о чешской кухне. Мало того, что торта «Прага» нет в чешских кулинарных книгах, а его рецепт придумал советский кондитер, так еще и не отведать национальных блюд Чехии — значит лишить себя гастрономического восторга при посещении этой страны. Где попробовать чешскую кухню, чтобы это было недорого и вкусно, мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».

Итак, если вы проголодались или хотите почувствовать настоящую Чехию, то отправляйтесь в ресторан, где готовят блюда национальной кухни и пробуйте, пробуйте, пробуйте…

Печено вепрево колено (Рečené vepřové koleno)

Наверное, не найдется в Праге ресторана или пивной, где бы в меню не было свиной рульки. По-чешски её называют вепрево колено. В оригинальном рецепте должен быть молодой дикий кабанчик, но это как повезет. Впрочем, домашний поросеночек будет не хуже вепря.

Порции рульки большие и сытные (обычно граммов 700-800, но иногда бывают до 2-3 кг), поэтому смело можно заказывать одну на двоих или на целую компанию. Рульку подают как отдельно, так и с небольшим гарниром из запеченного картофеля, квашеной капусты или свежих овощей.

Вепрево колено

Печеные свиные ребрышки с медом (Pecene veprove zebirka v medu)

Альтернативой вепреву колену станут свиные ребрышки в меду. Они менее жирные, но тоже сытные. Обычно, порция «жебирки» — это 3-4 ребрышка с мякотью. На компанию одной порции не хватит точно, но можно взять на двоих, чтобы вторым блюдом попробовать что-то еще. Если ребрышки приготовлены правильно, то блюдо выходит сочным и вкусным.

Суп Чеснечка (Česnečka)

Разновидностей супов (polévky) в Чехии довольно много, но, пожалуй, самым выдающимся из них будет Чеснечка. Впрочем, этот супчик на любителя, так как готовится с чесноком, что понятно из его названия. Это мясной или овощной бульон с картофелем, гренками и специями. Картофель может быть порезан кубиками или измельчен (тогда получится суп-пюре). В зависимости от места, к супу могут подать сыр (тертый или  ломтиками) и дополнительные сухарики.

Чеснечка с крутонами

Суп-гуляш в хлебе (Gulášová рolévka v chlebu)

Этот суп очень вкусный и сытный, а самое главное – у него необычная подача. Вместо посуды используют круглую буханку хлеба. У булки срезают крышечку, вынимают мякоть и наполняют густым мясным супчиком. Гуляш варят из кусочков говядины, добавляют немного картошки, лука и специй. Можно начинать есть ароматный суп, закусывая хлебной крышечкой, а потом постепенно отламывать хрустящие бока тарелки. Такой суп в булке долго не остывает и одним таким блюдом вполне можно насытиться.

Суп-гуляш в хлебе

Кнедлики (Knedlíky)

Это национальное блюдо чешской кухни. Готовят из теста (houskové knedlíky) или картофеля (bramborové knedlíky), иногда с начинкой из фруктов или овощей (ovocné knedlíky). Кнедлик имеет форму шариков или небольших батонов. Обычно их готовят на пару. Кнедлики в виде батонов разрезают на ломтики. Подают как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу и реже — как самостоятельное блюдо. Кнедлики с начинкой из фруктов могут служить десертом.

Гуляш с кнедликами

Чешские вафли Оплатки (Oplatky)

Как и Вена, известная своими венскими вафлями, Чехия тоже может похвастать своим вариантом этого десерта. Здесь это тонкие хрустящие вафли круглой формы с начинкой внутри. Попробовать чешские вафли можно как в ресторанах, кафе, так и в киосках уличной еды.

Трдельник (Trdelník)

Трдельник — это традиционная чешская выпечка, хотя известна она и в ряде других европейских стран. Готовят ее из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают по спирали на металлический или деревянный стержень (трдло), запекают на гриле и посыпают сверху сахаром, маком, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и иногда орехами.

Название трдельника происходит от слова трдло, что в переводе означает «дурак» или «болван». Также называют и сам вертел, на котором они выпекаются. Что общего между выпечкой и дураками? Дело в том, что раньше эти булочки готовили исключительно полыми, но на вид они выглядели цельными и большими, поэтому казались недорогими. То есть покупателя как бы «одурачивали».

Сейчас, даже зная секрет трдельника, сладкоежки не бояться быть «одурачеными» и охотно продолжают покупать чешское лакомство. Впрочем, современные трдельники нередко готовят уже с начинкой: сливочный крем, шоколадная паста, взбитые сливки и фрукты.

Видео как готовят трдельники

В вашем браузере отключен JavaScript

Трдельники — традиционное блюдо на ярмарках, фестивалях, и есть даже специальный фестиваль «Трдлофест», на котором кондитеры соревнуются в приготовлении самых вкусных и самых длинных трубочек из теста. Но купить и попробовать настоящие чешские трдельники можно в любой день в кафе или уличных киосках.

Чешское пиво

Про пиво можно говорить много, а про чешское пиво — особенно. Во-первых, потому что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива. В среднем, каждый чех выпивает в год 160 литров пива!

Разнообразие чешского пива огромно, а мест, где его отведать, предостаточно. Почти на каждом углу дома и в каждом подвале, особенно в центре города, есть пивной ресторан или пивоварня.

Так что, побывать в Праге и не попробовать чешского пива — как не поесть блинов на масленицу.

О разных видах пива, а также о других алкогольных напитках, таких как абсент, бехеровка, сливовица, которыми славится Чехия, читайте в статье «Чешское пиво и алкоголь».





Трдельник разрушил очарование Праги?

Прага щеголяет отвратительной тайной. Тот, который может шокировать вас до глубины души. Вот эта штука. Некогда прекрасная и великолепная вещь. Теперь обычная, лживая и вороватая уличная еда. Вкусный деликатес, превратившийся в темную сторону массового туризма и безысходности. Нет, я вообще не слишком реагирую. Истина там, если только вы не посмотрите на посыпку корицы и сахара. Трдельник разрушил Прагу.

Трдельник разрушил очарование Праги?

Да.Никаких аргументов. Правдивая история. Давай переедем в другой город. Но это не сделало бы меня сейчас очень хорошим кулинарным писателем, не так ли? После моей недавней поездки в Остраву, чтобы посетить TBEX, изучить чешский язык и пережить свои европейские мечты, я обнаружил этот темный и грязный секрет уличной еды. Которая продолжает вытеснять то немногое, что осталось от романтического очарования Праги.

До сих пор помню свой первый трдельник. Был теплый весенний полдень, когда мы гуляли по улицам Праги. Вооружен только чувством приключений, страхом оказаться в кармане и нашими мечтами.Прага была первым европейским городом после Джеймса и моего первого европейского приключения. Когда мы бродили по улицам, как дешевые туристы-туристы, я чувствовал запах корицы. Этот сладкий аромат потащил меня по переулку, через большое открытое пространство и привел к маленькой рассерженной даме, наблюдающей за раскаленной угольной печью и вращающейся сладостью. В тумане испеченного хорошего счастья, при полном отсутствии знания чешского языка я заказал то, что было для меня неизвестной тайной. Лакомство все еще было горячим, хрустящим и пропитывалось добротой корицы.С этим первым полным ртом я был влюблен. Чистая любовь и счастье всего за 40 крон. И я съел много трдельников. По консервативным предположениям, я бы съел 5 штук за трехдневный период. Да, я одна из многих, кто виноват в популярности этого сладкого угощения. И мне стыдно за себя.

Популярность дешевых трдельников распространилась по Праге и даже по Чехии, как ужасная причина невыявленного герпеса.

Перенесемся в 2018 год, и едва ли найдется угол улицы, городская площадь или торговый центр, где бы не было торгового магазина trdelník.Их действительно нельзя пропустить.

Заблудились и запутались, пытаясь выбрать отель в Праге? Позвольте нам помочь вам найти идеальное место.

Подлинность со стороны трдельника — Ураган Майами

Трдельник готовит у лавки на Старой замковой лестнице. Энни Каппетта // Фотограф

Culture Shock — это блог, в котором анализируется опыт переезда за границу на семестр во время учебы Анни Каппетта в Чешской Республике, от неловкой до внушающей трепет.

Когда я пытаюсь описать, что такое переезд в другую страну, мне приходят на ум определенные прилагательные. Без сомнения, в первую неделю обучения за границей студенты, профессора и координаторы программ чаще всего употребляли слова «аутентичный» и «туристический».

«На Староместской площади нигде не ешьте, там очень много туристов».

«Вам нужен настоящий чешский гуляш».

«Чехи на самом деле трдельники не едят, это просто взорвалось туристическое заведение, так что сейчас там куча киосков.”

Что делает эти утверждения настолько трудными для понимания, так это то, что каждый ресторан, бар и аттракцион будут описывать себя как «аутентичные». Тем не менее, у меня было как минимум три чашки гуляша, которые казались совершенно разными веществами. Вы также должны судить тех, кто рекомендует, в соответствии с их авторитетом и намерениями.

Как миллениалы, мы очень заботимся о подлинности, но позвольте открыть вам секрет — трдельник — это вкусно! Неудивительно, что это нравится туристам. Кому не понравится тесто, покрытое сахаром с корицей и измельченным миндалем, медленное обжаривание на угольной плите, когда на улице -5 градусов (это по Цельсию, люди)? Намажьте немного нутеллы внутрь или положите кучу мороженого, и это станет еще вкуснее!

Я слышал, что чехи не едят трдельник, потому что цена на него завышена. Но когда «завышенная цена» в Чешской Республике означает 8 долларов за полноценный обед и пиво вместо 4 долларов, то возьмите с собой любые вкусные творения этой страны, даже те, которые переполнены туристами!

И, в конце концов, разве не научишься распознавать для себя часть подлинного опыта переезда за границу? Я уже ел гуляш в достаточном количестве ресторанов, чтобы знать, в каких из них есть настоящий дымный, слегка сладковатый маслянистый соус, в котором тонут куски чрезвычайно нежной говядины, а в которых продается тушеный говяжий фарш по двойной цене.

Младшая студентка UPrague Карли Граббс держит блюдо с гуляшем и пельменями в Hostinec U Dvou slunců. Энни Каппетта // Фотограф

Чувство выполненного долга и связи, которое приходит, когда я узнаю, что я сам, невозможно воспроизвести, строго следуя списку рекомендаций. Во время путешествий единственная подлинность, о которой я буду заботиться, — это моя собственная. Пока я могу съесть то, что мне нравится, и почувствовать город с помощью естественных проб и ошибок, меня действительно не волнует, что другие говорят о подлинности моего времени.

«Старочешский» Трдельник | Радио Прага Международное

Трдельник, фото: Кристина Макова

Скажите, что вы это себе представляете. Что вы знаете о Трдельнике?

Мужчина 1: «Ничего. Он сделан из хлеба, и это очень вкусно, и это все, что я знаю ».

Какова, по вашему мнению, история товара, который вы только что заказали?

Мужчина 2: «Я не знаю истории этого.”

Что вы можете себе представить?

«Выпечка, очень популярная в Праге. Я не знаю, имеет ли это какое-то реальное значение «.

Мужчина 3: «О, история? Старый пончик в чешском стиле сошел с ума? Я не знаю.»

А вы бы вообразили, что это исторический деликатес, который чехи ели на протяжении сотен лет?

Мужчина 3: «Я думаю, что странно то, что он готовится на углях».

Женщина 1: «Я определенно думала, что это было традиционно.Надпись [на вывеске киоска] и весь маркетинг выглядят действительно традиционными. И когда я собирался приехать сюда, мне постоянно попадалась информация, предполагающая, что это один из местных продуктов ».

Может ли быть правдой следующее:

Национальный день Трдельника с XIV века отмечают чехи в первый день полнолуния после осеннего урожая. Именно тогда, в 1387 году, чешский король Трд галантно пересек могучую реку Эльник, чтобы добраться до своей любимой будущей невесты принцессы Брамборы.Легенда гласит, что он нес один мешок с углем и другой мешок с мукой. Проявив большую изобретательность, он взял муку, смешал ее с водой, сделал кольца из теста и поджарил их на угле. Затем он надел эти кольца себе на руки и использовал их как плавучие средства, чтобы пересечь реку и добраться до своей любимой принцессы.

Фото: Кристина Макова

Увы, эта сказка — полное изобретение даже более скромного воображения вашего скромного репортера. Настоящая история Трдельника — это распространенный метод приготовления, который используется во всей Европе и за ее пределами.Венгры, словаки и даже тюрки Азии ткали тесто на открытом огне. Как сообщает Trdelnik.com, сладкое лакомство было привезено в Моравию в 18 веке венгерским генералом Йожефом Гвадани. Но, как отмечает другой сайт, Trdelniky.net, существует множество мифов о происхождении этого угощения.

Я поговорил с Ладиславом Провааном, главой Музея гастрономии в Праге, чтобы попытаться найти ответы на некоторые вопросы:

«Трдельник — это прежде всего невероятный маркетинговый успех. Это появилось в одночасье.Я действительно не могу вспомнить, чтобы видел Трдельника в молодости — его не было. За последние несколько лет он действительно резко вырос. Он повсюду, и туристы его любят, но мне это неприятно, потому что люди не получают полной информации о том, что это за еда ».

Потому что, наверное, многие думают: «Ой, смотрите! Что-то «старочешское», и, возможно, это традиционное блюдо, которое едят чехи ». История говорит об обратном. Может быть, венгерский, или словацкий, или тюркский?

«Нет, это уходит корнями во времена неолита.Trdelník напрямую связан с открытым огнем. До хлебных печей и до кухонных плит или плит не было другого способа приготовить тесто, кроме как крутить его на деревянной палочке и вращать на открытом огне. В практическом смысле это сделало его доступным для людей, которые путешествовали, или людей, живущих со своими стадами в сельской местности. Так что в этом его прелесть. Насколько он известен в Европе, он начинается с Древней Греции и практически всех народов от Швеции до юга, востока и запада, люди знали Трдельник.Единственная разница в том, что у него было очень много местных названий. Слово «Трдельник» — единственное, что есть в этой чисто чешской еде. Это очень древнее слово, и по сути оно означает использование деревянной палки, молотка или веретена — при скручивании пряжи использовалось это слово. Это очень красивое слово, имеющее много значений в чешском языке. Например, «трдло» — мягкое слово для человека, который немного запутался в данной ситуации ».

Вы говорите, что это маркетинговый успех, так кто за это отвечает? В центре Праги есть несколько различных киосков.Это одна компания? Есть там начальник Трдельника или что-то в этом роде?

Фото: Кристина Макова

«Не знаю. Но мне кажется, что это не так централизованно ».

И почему вы думаете, что это так популярно?

«Во-первых, название, которое для иностранцев t-r-d-l- очень сложно назвать. Без гласных. Во-вторых, я думаю, это как-то связано с очень современным подходом к гастрономии, который, как мне кажется, до сих пор недооценивается профессионалами. Людям нравится видеть, как создаются вещи.”

Потому что он может кататься по огню на виду.

«Именно так. Они это чувствуют. У них задействованы все четыре чувства ».

Можно было бы подумать, что это тоже очень выгодно [продавать в среднем по 60 крон за штуку], потому что это всего лишь немного теста, сахара и масла.

«Я бы так сказал. Вот почему я говорю, что это такой маркетинговый успех. Потому что всегда бывает так, что когда у вас есть подходящие инструменты, вы можете хорошо заработать.”

Я переехал на Вацлавскую площадь, еще одно место, где можно найти Трдельники на распродаже для нетерпеливых туристов. Там Радек, один из тех, кто работает в ларьках, торгующих этой выпечкой, любезно согласился объяснить мне, что он знает об этом очень прибыльном сладком угощении.

«Это сладкий пирог, сделанный из теста, который мы покрываем ванильным сахаром, миндалем и корицей. Раскатываем тесто на палочке, затем ставим на огонь. Тесто поднимается и ставим его на более горячий огонь.Сахар на нем запекается и образует карамель, а затем мы снова обваливаем его в сахарной смеси — вот как они сделаны ».

Вы тоже делаете тесто?

«Нет, мы покупаем это у пекаря».

Что вы можете рассказать мне об истории Трдельника?

Фото: Кристина Макова

«Я думаю, что он возник в Венгрии. Но я считаю, что это уходит примерно на 500 лет назад. Но мы делаем это в чешском стиле ».

Итак, что вы продаете, имеет чешский оттенок? Это другое?

«Да.Вы можете сделать аромат кокоса или ореха. Но мы продаем только один аромат — сахар, корицу и миндаль — это своего рода классический стиль ».

Почему он стал таким популярным за такой короткий промежуток времени — может быть, год или около того?

«Многие люди начали делать Трдельники, потому что это нравится туристам».

А это выгодно, правда?

«Да. Конечно. Мы делаем это ради денег ».

Возможно, величайшая ирония состоит в том, насколько неподходящая настоящая чешская еда кажется развивающейся культуре уличной еды.Туристы в Праге регулярно могут встретить киоски, в которых продают не только Трдельник, но и словацкие галушки, венгерские лангоше и американские свежеприготовленные картофельные чипсы. Между тем, некогда вездесущие чешские сосиски в значительной степени были изгнаны. Снова Ладислав Прован:

«Эти трибуны на Вацлавской площади были ужасны. Жир обычно сжигали, и … давайте даже не вспоминать о них! »

Если вы хотите создать репрезентативный опыт уличной еды из чешских блюд, которые идеально подходят для уличной еды, а не для похода в ресторан, что бы вы хотели увидеть?

«Жареная рыба, например. Раньше это было очень популярно. Определенно все виды колбас ».

Итак, мы снова вернулись к колбасам …

«Да, но они должны быть хорошего качества, что по-прежнему является большой проблемой. И я думаю, что люди вернутся к колбасам, если они будут приятно пахнуть, и люди увидят, что это качественный и свежий продукт, взятый из холодильника ».

Что бы вы порекомендовали туристу, приехавшему в Чехию, чтобы отведать чешскую уличную еду? Что им следует искать? Что им делать?

Фото: архив Радио Прага

«Хммм… »

Или им просто пойти в ресторан?

«Я бы предпочел ресторан. Потому что уличная еда неразрывно связана с уличными гуляниями. Правильно? Так что до некоторой степени мы можем сказать «да», во время визита в Прагу вы гуляете по улицам и являетесь частью толпы, и поэтому еда отражает эти чувства. В этом смысле уличная еда — это хорошо. Но я бы не переборщил ».

женщина держит в руке Трдло или Трдельник, это национальная улица города Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.

Image 123907653. женщина держит в руке Трдло или Трдельник, это национальная улица города Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 123907653.

Женщина держит в руке Трдло или Трдельник, это национальная уличная уличная еда Праги на фоне деревянного стола с бокалами глинтвейна

S M L XL редактировать

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всеобъемлющий

6000 x 3376 пикселей | 50. 8 см x 28,6 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

6000 x 3376 пикселей | 50,8 см x 28,6 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принять

Трдельник — чешское зимнее наслаждение

Прогуливаясь по живописным улочкам Праги, вы сразу почувствуете запах жарящегося на открытом огне печенья, покрытого карамелизованным сахаром и корицей … вот о чем Трдельник!

Не очень понятно, откуда на самом деле происходит трдельник , поскольку существует множество версий его истории.Хотя большинство людей утверждают, что его истинное происхождение происходит от венгероязычного Трансильвания , у некоторых людей есть другая история о его происхождении. Утверждается, что трдельник происходит из словацкого города Скалица , и он был привезен из Трансильвании венгерским генералом в отставке Йожефом Гваданьи в 18 веке.

© Фото: Владимир Штун

Местные жители Skalica улучшили рецепт, после чего выпечка получила название: Skalicky trdelnik . «Пирожное на вид трдельник» очень распространено во многих регионах Европы, включая Северную Европу, а также в Турции. Давайте оставим историю в стороне и посмотрим, почему трдельник стал таким популярным угощением в Чехия и завоевал сердца многочисленных туристов.

Название трдельник происходит от слова трдло, — деревянная палка ; в наши дни также используется железная палка. Тесто наматывают на палочку, а затем запекают на огне или угле, переворачивая, пока оно не пропечется до идеального состояния.После снятия палочки у вас остается рулет полого теста, поэтому он не такой компактный и тяжелый, как другая выпечка.

© Фото: Владимир Штун

Затем вы можете выбрать начинку , которая обычно состоит из сахара , грецких орехов или корицы. Некоторые заказывают его вместе с шариком мороженого , особенно в летние дни. Для многих трдельник может показаться сахарной бомбой, хотя учтите, что в центре он просто полый. Однако, даже если такая выпечка вам не по душе, вы всегда можете поделиться ею с другом и насладиться.

© Фото: artas

Так как кондитерские изделия довольно сытные, вы увидите их, особенно в холодные зимние месяцы. В городе полно киосков, продающих еду, и продавцов, которые выпекают трдельник на открытом огне или угле. Поскольку Рождественский сезон не за горами, вы сможете найти трдельник на одном из пражских рождественских рынков ; на Староместской площади или на Вацлавской площади . В любом случае вы найдете трдельник во всех частях города, в более уединенных местах, а также в основных туристических местах, таких как Пражский Град .

Староместская площадь
Староместская площадь, Staroměstské nám., 110 00 Praha 1-Staré Město, Чехия
Вацлавская площадь
Václavské nám. 846/1, 110 00 Praha 1-Můstek, Чехия
Пражский Град
119 08 Прага 1, Чехия
© Фото: rglinsky

Убедитесь, что вы покупаете свежеобжаренный кусок (а не повторно нагретый), так как вкус изменится безмерно. В конце концов, наблюдать за тем, как продавец готовит ваш трдельник с нуля, — довольно увлекательное занятие, и оно может стать уютным моментом , когда вы потягиваете свой глинтвейн .

Меня зовут Маша, я родился в Хорватии, но вырос в Праге. Я очень люблю гастрономию, йогу и языки. Следите за моим путешествием, когда мы путешествуем по Дании и Чехии.

5 лучших пражских пирожных, которые стоит попробовать в следующей поездке в Чехию

У жизни в Европе есть много преимуществ, но то, что по-прежнему делает жизнь здесь мечтой, даже спустя восемь лет, — это тот факт, что другие европейские направления находятся так близко, что вы можете перепрыгнуть через любую старую причину … например, давайте скажем, попробовать немного выпечки.

В Европе много отличных кондитерских, и я живу в одном из них (Париже).

Но иногда вам просто нужно отклониться от макарон и круассанов — а иногда самые вкусные угощения предлагаются в самых неожиданных местах.

Недавно я был в Праге, которая, возможно, более известна своим мостом, часами и пивом, но это не менее вкусное место для любителей выпечки.

Хотя это может быть удивительно для некоторых, более привыкших слышать сказки о кондитерских из Вены и Будапешта, на это есть веские причины.

Бывшая Австро-Венгерская империя была домом для многих современных стран Центральной Европы, включая Австрию, Венгрию, Чешскую Республику и Словакию, и рецепты этой классической выпечки передавались из семьи в семью, из города в город.

Пражская выпечка далеко не уникальна, но, открывая ее, я обратил внимание не только на то, как они связаны с кондитерскими изделиями соседних стран, но и на особенности, которые выделяют их.

1.Трдельник

Трдельник — одно из самых распространенных кондитерских, которые можно найти на улицах Праги. На самом деле, трехмерные приглашения попробовать скатанное печенье висят на витринах магазинов по всему городу, особенно в туристических районах.

Но хотя Прага славится своим трдельником, кондитерские изделия изначально назывались курцоскалачами и были привезены из Секейской земли в Трансильвании — родины секельских венгров.

Трдельник готовит на открытом огне на улицах Праги.

Согласно историкам кулинарии, граф Йозеф Гваданьи, венгерский генерал, поселился в городе Скалица, на границе между Словакией и Чешской Республикой, в 18 веке, привезя с собой трансильванского повара, у которого был вкусный рецепт для курцоскалачей в его репертуаре.

В то время как трдельник теперь доступен на всей территории бывшей Империи, от Австрии до Венгрии и повсюду между ними, сегодня он наиболее известен в Словакии и Чехии, особенно в первой, где Скалицкий трдельник был зарегистрирован в декабре 2007 года как ЗГУ. внутри ЕС.

Трдельник готовят на улице в Праге.

Я попробовал трдельник на Круста (площадь Дразицкого, 12), где они сделаны снаружи, пока вы смотрите.

Вы можете занять место во внутреннем дворике с видом на Карлов мост и наблюдать, как женщина, делающая их, выполняет то, что для нее превратилось в автоматическую серию движений: раскатывает тесто, оборачивает его вокруг палки, что называется trdlo , посыпав смесью сахара и специй и поставив на огонь, чтобы приготовить.

Когда я наконец окопался, я не знал, чего ожидать.

Само тесто на самом деле не такое уж сладкое, но снаружи действительно прекрасное карамелизованное богатство и аромат жженого сахара.

Идеален с глинтвейном.

Какая ваша любимая выпечка #Prague? Вот наш выбор! Нажмите, чтобы твитнуть

2. Штрудл

Прага Яблочный Штрудл

Нет, это не опечатка! Штрудель может быть известен в Вене, но штрудль — это традиционный чешский десерт.

Конечно, если сравнить названия и саму выпечку, становится очевидным, что они оба происходят из одного и того же места — на самом деле, некоторые историки кулинарии считают, что современные штрудели и штрудели были вдохновлены ранними версиями турецкой пахлавы.

Выпечка, похожая на штрудель, стала популярной в 18 веке; первый рецепт родом из Вены и датируется 1696 годом.

В то время как эта ранняя версия была сделана из пастернака, современные версии обычно наполнены яблоками и специями и могут быть найдены в Венгрии, Хорватии, Боснии, Сербии, Словении, Польше, Румынии и Словакии… и, конечно же, в Чехии.

Традиционное тесто для штруделя в венских традициях очень эластичное, его обрабатывают до тонкости бумаги, а затем оборачивают в несколько слоев вокруг начинки.

Пражская версия, которую я пробовала, немного толще венской.

Поскольку австрийских жен часто судили по тонкости теста, я думаю, можно с уверенностью заключить, что чешский вариант чуть более деревенский… но не менее вкусный.

Яблочный штрудль в Круста (площадь Дразицкого, 12) имеет несколько уникальных характеристик, по крайней мере, в том, что касается этого дегустатора штруделя.

Его начинка слегка розовая от кожуры яблока и начинена как яблоками, так и изюмом. Посыпанный простым слоем сахарной пудры, в отличие от сливок или мороженого, он не так богат, как другие варианты, которые я пробовал.

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, это определенно победа.

3. Маковы колачек

Маковы колачек — Пирог из маковых семян

Маковы колачек, также известные как колах, — это чешское печенье, которое стало чрезвычайно популярным в некоторых частях Штатов.

Оригинальный колач может похвастаться какой-то начинкой, заключенной в кромку дрожжевого теста, похожего на бриошь.

Изначально они считались свадебным десертом, но в Штатах они больше похожи на выпечку для завтрака, чем датские, поскольку они не слишком сладкие.

Фестивали Колаха существуют во всех регионах Америки, которые приветствовали чешских иммигрантов, включая Прагу, Оклахому, Кевауни, Висконсин и несколько городов в центральной части Техаса, известной как Чешский пояс благодаря массовой чешской иммиграции 19-го века, в том числе Колдуэлл, Кросби, и Халлетсвилл. Монтгомери, штат Миннесота, считается колацкой столицей мира, а Прага, штат Небраска, претендует на звание крупнейшего города в мире.

Версии в Штатах имеют определенную американскую привлекательность, с такими вкусами, как клубника-рикотта, сливочный сыр и даже пикантные версии с колбасой и пивом.

Увидев, что колаче так популярны в Штатах, я был удивлен, что мне так трудно найти их в Праге. Я наконец нашла их после пяти дней посещения Artisan Café & Bistrot (Вейводова, 1).

Тесто представляло собой слегка кисловатое дрожжевое тесто, а начинка была сделана из сладкой маковой пасты. Сверху посыпали миндальным порошком.

Это пражское печенье маленького размера, размером с печенье, но оно идеально сочетается с чаем или кофе.

4. Медовник

Медовые пирожные очень популярны в Праге, и есть два, которые вы обязательно должны попробовать во время своего пребывания.

Первый — медовник — очень сложный ответ на любой американский медовый торт, который я когда-либо пробовал.

Медовый торт был популярен в той или иной форме в этой части мира со времен средневековья — в словацкой культуре мед всегда был очень почитаемым, а бочонок его даже давали как часть приданого женщинам в средние века.

В Словакии и Чехии медовник часто делают не дома, а покупают и дарят.

Благодаря уникальному способу приготовления, эта сладость, как фруктовый пирог, может храниться месяцами, прежде чем ее можно будет съесть.

Медовник Медовник

Я пробовала этот кусок в Coffee Lovers (Kaprova 9), сделанный по традиционному богемскому рецепту.

Имеет довольно сухой, почти пикантный мякиш с очень сладкой глазурью с медовым вкусом между слоями.

Поверхность представляет собой слой порошкообразной крошки, как если бы сахарная пудра была сделана из меда. У него очень уникальный, ярко выраженный вкус меда, но также легкий привкус карамели.

Это была моя любимая выпечка из всех пирожных, которые я пробовала в Праге.

Штрудль или Марленка? В #Prague вы можете насладиться обоими! #europe #food Нажмите, чтобы написать твит

5. Марленка

Торт Марленка Медовый

Марленка — еще один популярный в Праге вид медового торта. Лучший способ узнать марленку из медовника в витринах пражской пекарни — это посмотреть на форму: медовник пекут кружками и подают дольками, а марленку — прямоугольными и подают прямоугольными или квадратными ломтиками.

Марленка технически представляет собой фирменный торт, который изобрел в Праге в 1704 году армянин Георгий Деодат Дамаскен.

Он основал первую кофейню в городе и переработал традиционный армянский семейный рецепт медового торта, назвав его в честь своей жены и дочери:

Марленка.

Вскоре это стало местной традицией.

Медовник, между тем, на самом деле слово для любого медового торта, хотя обычно оно используется для торта, описанного выше под номером четыре; Таким образом, слово «медовник» может технически использоваться для обозначения «Марленки» вне бренда, которую вы чаще всего найдете в пекарнях и кондитерских.

Все это, чтобы сказать, неудивительно, что мне было так сложно разыскать это конкретное пражское угощение!

Я наконец-то купил свой кусок в супермаркете Tesco, но он был из пекарни, и это был исключительный кусок торта.

В отличие от медовника, у марленки была более сладкая основа, вроде праздничного торта, но гораздо более влажная и полная аромата меда.

Он был наполнен и покрыт тонкими слоями медового сливочного крема, поверх которого было посыпано больше этого медового порошка.

Торт намного больше похож на пирожное, чем медовник, и к тому же довольно вкусный.

Ужин в частном доме с местным жителем из Праги [Культурный опыт]

Чешская дегустация пива в Праге [Местные туры]

Kaffeehaus: изысканные десерты из классических кафе Вены, Будапешта и Праги [Отличное чтение]

Еда и кулинария Восточной Европы [Глобальная таблица]

Вы порекомендуете другую пражскую выпечку? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.

Если вам понравился этот пост, прикрепите его!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Эмили Монако — рожденная и выросшая жительница Нью-Йорка из Парижа. Получив степень магистра французской литературы XIX века, она посвятила все свое время написанию о еде, напитках и культурном шоке во Франции — теме, которую она широко обсуждает в своем блоге Tomato Kumato. Эмили всегда ищет чашку отличного американского кофе, хорошего пива и фантастического сыра.Следите за ее злоключениями в Париже в Твиттере @emiglia.

Связанные

Trdelník, Baumkuchen, печное печенье; Программа словацких исследований, Питтсбургский университет

Q: Что такое центральноевропейское печенье из печной трубы

?

Предположение, что торт был испечен на печной трубе, возникло в результате «обратной инженерии» в мышлении некоторых людей. Название произошло не от способа изготовления, а от формы.Свежеприготовленный жареный на вертеле торт в форме дымохода может стоять вертикально, а ароматный пар поднимается изнутри, напоминая дымоход. Его версия под названием Skalický trdelník может изготавливаться только в Скалице и ее окрестностях, поскольку Европейский Союз внес его в список охраняемых географических указаний. Ингредиенты могут быть получены из других источников, хотя, например, измельченные грецкие орехи на корке в основном импортируются из США, Украины и Венгрии.

Он называется просто trdelník в других местах Словакии и Чехии.Жареные на вертеле лепешки известны под разными названиями в других странах Центральной Европы. Словацкий рецепт похож на рецепт kürtőskalács в Венгрии и некоторых частях Румынии. Baumkuchen , известный в некоторых частях Германии, и его более близкий родственник sękacz , сделанный в северо-восточной Польше, šakotis в восточной части Литвы, Prügeltorte в Западной Австрии ( Prügelkuchen в Саксонии), также жареный на вертеле. ), а gâteau à la broche на западе Франции используют несколько иные рецепты.

Словацкая история Трдельника

Словацкое название основано на trdlo , историческом и региональном слове, означающем «маслобойка» (или шест, используемый как сельскохозяйственный инструмент в целом), который, вероятно, использовался в качестве вертела при жарке торта в прошлом. . Самая старая запись происходит из словаря дворянина Антона Бернолака, составленного в 1787-1797 годах (он был опубликован позже). Он дал немецкий эквивалент trdelník как Ringkuchen , «кольцевой торт».

Дворянин и профессор Юрай Палкович перевел в 1821 году трдельник на немецкий язык: Prügelkrapfen , «пончик с палкой / посохом», обычно используемый в австрийском немецком языке.Ссылки на trdelník появлялись в словацкой прессе и литературе время от времени в течение 19 века, в нескольких источниках говорилось, что он также назывался kotúč («круг, диск»). Хотя сохранившиеся ссылки указывают на то, что это слово было известно среди словаков в разных местах, по крайней мере, с 18 века, отсутствие у одного автора информации о его распространении (он ошибочно писал в 1891 году, что это слово было характерно для района Банска Быстрица) также предполагает, что трдельник, возможно, не входил в число широко известных десертов.

Рассказ Трдельника о Скалице

Местные среднеевропейские легенды относят появление жареного на вертеле торта к далекому прошлому — в Литве популярной королеве 16 века; в Венгрии к немецкому повару, приехавшему в Трансильванию; в Скалице дворянину 18 века. Каким бы ни было его настоящее начало, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «пирог с камином» не начинал превращаться из лакомства знати в народный десерт в тех краях до конца XIX века.

Первое письменное упоминание о трдельнике Скалице относится к 1910-м годам и гласит, что он уже был известен в этом районе. Его коммерческое производство хлебобулочных изделий началось здесь в середине 20-го века, и его репутация выросла до такой степени, что город смог убедить Европейскую Комиссию в 2007 году включить Skalický trdelník , то есть с атрибутом «Skalica, «как одно из официально признанных охраняемых географических указаний Европейского союза, согласно которым зарегистрированный пищевой продукт не должен продаваться с местным атрибутом, если он не был фактически произведен там (постановление не ограничивает использование самого названия trdelník , ни под каким другим именем, под которым он может продаваться).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *