Содержание

Что такое трдельник

Реклама Google контекстная в начале

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии. По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Что такое «Тrdlo»

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • ½ литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • по желанию — сахарная пудра, молотая корица.

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Читайте также:

ready2travel.ru

Чешский трдельник рецепт в домашних условиях, что это такое, где найти в Праге

Если вы планируете поездку в Чехию и хотите попробовать местную традиционную выпечку, обязательно нужно полакомиться чешским трдельником. Он служит обязательным уличным лакомством на новогодние и рождественские, пасхальные праздники и других народных гуляньях, которые собирают сотни местных жителей и туристов на улицах чешских городов. Готовят трдло и на свадьбы или крестины.

Что такое трдельник

Трдельник считается традиционной выпечкой не только чехов, но и словаков, венгров. По одной из историй, это лакомство впервые начали выпекать в Словакии или Румынии. Уже с этих стран традиция его выпекания распространилась по территории всей Восточной Европы.

Считается, что именно в Чехию этот рецепт впервые принес генерал Венгрии, который переселился в страну со своим личным поваром. Рецепт был немного доработан и стал главным блюдом на любом семейном празднике.

Самое интересно, что трдло (сокращенное название трдельника) называли и саму выпечку, и вертель, на котором он готовился. Так же местные жители именовали и слишком подвижного малыша.

Сама выпечка – это не сложное в приготовлении тесто, которое после того, как оно подходит, разрезают на полоски и наматывают на специальный вертель. Историки утверждают, что первые несколько лет после того, как его изобрели, оно готовилось исключительно в домах богатых людей. Со временем обрело популярность, его начали готовить в каждом кафе и столовой.

Чем может понравиться трдельник?

  • Он очень вкусный и ароматный, всегда имеет приятный запах корицы, ванили или других приправ. Свежая выпечка хрустящая, а сахар тает во рту.
  • Это идеальный и удобный вариант для перекуса. К тому же, если дополнительно не брать начинку, то не испачкаешься.
  • Разнообразие ароматов и начинок для трдло поразит. В качестве начинки можно использовать молочный или сливочный крем, варенье, джем или шоколад. Сверху можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой, стружкой из кокоса, ванилином или корицей.

Но есть и несколько недостатков: качественная и вкусная выпечка может быть не во всех местах. Не очень хорошие новости и для тех, кто следит за своей фигурой – это очень калорийное блюдо.

Традиции приготовления

Если делать трдло по старинке, то понадобится большой вертель, который будет иметь цилиндрическую форму и изготовлен из метала или бука. На валик вертеля быстро накручивают по спирали внахлест полоски заготовленного теста. Все это пропекается над раскаленными углями на весу. Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, могут полить растопленным медом или карамелью. По традиции выпечку делают именно женщины, чтобы она получилась такая же красивая и изысканная.

Не только сама дегустация блюда, но и его приготовление часто собирают целую толпу, чтобы посмотреть, как рождается лакомство, которое готовят и любят здесь десятками лет. Обычно пекарями выступают только девушки, одетые в красивые национальные костюмы.

Чешский трдельник можно купить практически ежедневно, а не только в выходные или праздничные дни.

Трдельник и трдлофест

Если появиться желание полностью окунуться в местные традиции и полакомиться самыми оригинальными видами выпечки, можно посетить трдлофест. Для этого можно поехать не только Прагу, но и соседнюю Словакию. Именно там возникло впервые подобная выпечка и были проведены первые трдлофесты. Ежегодно на празднике устраиваются соревнования по выпечке самого длинного и вкусного трдло.

В Чехии самое активное действие трдлофестиваля происходит на Староместской площади. Особенно нравятся такие развлечения детям. Самый длинный трдло, который был приготовлен на фестивале — 155 см.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник

Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?

Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:

  • Возле Карлового моста. Название кафе — Krusta řemeslná pekárna.
  • Кафе Гуд Фуд Кофе и выпечка по ул. Карлова 160/8. Здесь всегда много желающих купить трдло, такой же большой и выбор начинок, присыпок к нему. Здесь он вкусный и хорошо пропеченный, ароматный, хоть и немного дороже, чем в других местах.

Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.

Рецепт трдельника в домашних условиях

Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло

Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:

  • 1000 г муки.
  • 0,3 кг сахара.
  • 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
  • 0,5 л. молока.
  • 25 г дрожжей.
  • 160 г масла сливочного.
  • 6 куриных яиц.
  • пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.

Пошаговое приготовление

Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.

Готовить следующим образом:

  • В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
  • В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
  • Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
  • Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
  • В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
  • Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
  • Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.

Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.

Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками. Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека. Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.

chezgid.ru

Старочешский трдельник (Трдло) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.
Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Корица
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Чешская / Европейская

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Чешский трдельник. Пошаговый рецепт с фото

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.

Готовят их прямо посреди Староместской площади, на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Читайте также: Уличная еда в Праге

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Содержание статьи

Рассмотрим процесс приготовления чешских трдельников в городской квартире

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
— куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
— сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;
— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия. Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

iloveprg.ru

Что такое трдло?

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

praga-praha.ru

Трдельник, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала нам потребуются металлические конусы для выпечки трубочек. Если их нет, то обматываем фольгой деревянную скалку.

Шаг 2

100 г. сливочного масла порубить на небольшие кусочки и растопить на медленном огне. Растопленное масло оставить остывать.

Шаг 3

В небольшой посуде смешать 10 г. сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара. Залить 1 стаканом теплой воды 40°C, перемешать. В глубокую миску просеять 300 г. муки.

Шаг 4

Приготовить для замеса 1 яйцо, теплое растопленное сливочное масло, просеянную муку и как раз подошедшие дрожжи.

Шаг 5

Выливаем в миску с мукой дрожжи.

Шаг 6

Просеиваем еще муки и перемешиваем.

Шаг 7

Теперь растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем яйцо и снова перемешиваем.

Шаг 9

Просеиваем еще немного муки.

Шаг 10

Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 11

Кладем тесто сначала в один пакет, завязали, потом также во второй, завязали.

Шаг 12

Опускаем на 30 минут в емкость с холодной водой.

Шаг 13

На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить из пакетов тесто. Тесто еще раз обмять и раскатать толщиной в 1 см.

Шаг 14

Тесто нарезать на длинные полосы. Каждую полоску накрутить на металлический конус от основания к верху. Накручиваем так, чтобы новый виток на половину ширины заходил на старый. До самого конца конуса лучше не докручивать — неудобно будет снимать.

Шаг 15

В чашке взбить 1 яйцо. В плоской тарелке смешать 3 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки корицы. Обсыпку можно делать любую на свой вкус.

Шаг 16

Смазываем взбитым яйцом, обваливаем в сахаре и корице.

Шаг 17

Выставляем на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. И выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 18

Трдельники готовы.

Хозяйке на заметку

Обязательно застелите противень бумагой для выпечки или фольгой. Сахар карамелизируется и с противня не отдирается. Посыпать трдельники можно орехами, кокосом, какао и чем еще захочется.

www.gastronom.ru

Трдло и трдельник: есть ли разница?

Популярный в Чехии сдобный стрит-фуд не просто добрался до белорусской столицы — в городе даже формируются моно-заведения вокруг темы трдельника. Для засидевшихся в стране белорусов что трдельник, что трдло — все одно. Да еще и название непроизносимое. А есть ли и правда между ними разница?

Есть. Несмотря на то, что между названиями «трдельник» и «трдло» часто ставится знак равенства, это понятия из разных плоскостей.

Трдельник — приготовленные особым способом трубочки из сдобного теста. Тесто хитро наматывается на железную или деревянную «скалку» и готовится на открытом огне. Трдельник постоянно вращается и запекается равномерно. После трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы, посыпают дроблеными орехами, кокосовой стружкой и другими кондитерскими «завлекалочками».

Само слово «трдло» с чешского  можно перевести как «дурак». Логика простая: с виду огромная булка, много теста, а внутри — … все равно что дырка от бублика.

Сдобные трубочки могут подаваться как пустыми, так и с начинкой. Особый кайф — начинить только что испеченную, еще теплую сдобу мороженым или взбитыми сливками.

Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Хотя чехи готовят его и на других народных гуляньях и ярмарках. А за право называться родиной трдельника сражаются не только Чехия, но и Словакия со своим ежегодным Трдлофестом, а также Румыния и Венгрия.

Трдло же — это та самая длинная «скалка», на которую наматывается трдельник. Валик закрепляется над углями и приводится во вращение при помощи шестеренок. Профессиональных и опытных пекарей выдает видавшее виды, изрядно потрепанное, потертое и обугленное трдло.


Читать по теме:

Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света


Фото: Евгений Хацкевич
28.08.2018

kaktutest.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *