пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло — так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.
Ингредиенты
мука | 300 г |
---|---|
дрожжи свежие | 8 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 80 г |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 50 г |
соль | щепотка |
орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица |
Общая информация
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования «шапочки».
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.
Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.
Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек
Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.
История трдельника
В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Из чего и как готовят трдельник?
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник?
Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.
Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.
Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.
Вам также может быть интересно
inostranno.ru
Главная вкусняшка Чехии! Что такое трдло (трдельник)?
Побывать в новой стране и не попробовать местный фастфуд? Как так можно! Улицы чешской столицы заполнены многочисленными точками продажи двух самых популярных видов еды: хот-доги и трдло. Первые наиболее понятны и бывают в одном месте с десятком видовНайти Трдло на улицах Праги очень легко по внешнему виду палатки и по огромной очереди. А стоит ли оно того?
1. Вот такая палаточка стала местом, где я попробовал эту сладость. Трдло появилось в конце XVIII века. По одному из вариантов происхождения говорят, что его придумал повар одного венгерского генерала, поселившегося в словацкой деревне. Есть и другие варианты. Несмотря на это, Трдло сейчас считается чешским и прочно ассциируется со страной. Для сравнения можно сказать. что в России никто не считает борщ чужим блюдом, хотя происхождение действительно украинское. Так же сало на самом деле итальянское блюдо, но разве кто-то ассоциирует сало и Италию?
2. Процесс приготовления очень простой. Берётся дрожжевое тесто. Обычно оно заранее поделено на ровные части.
3. Потом оно раскатывается в змею и наматывается на деревянный вертел.
4. Помещается на открытый огонь и периодически поворачивается. Почти шашлык 🙂
5. Каждое трдло обваливается в сладкой приправе с сахаром. Её вариантов может быть много.
6. Готовые трдельники стоит есть только горячими, иначе они превращаются в обычную булку и теряют вкус.
7. Также есть небольшая хитрость. Это современный подход. Заметьте: оригинальное трдло круглой формы. как стакан без дна. Сейчас на улицах Праги очень популярны варианты в форме рожка.
8. При желании внутрь можно засунуть что угодно. Но через дырочку внизу всё конечно же вытекает, поэтому выдаётся блюдо в пакетиках.
9. Стоит ли пробовать? Однозначно стоит! Трдло без наполнения похоже на вкусную сладкую, но всё же не очень особенную булку. Может я зажрался, но по вкусу не удивился. А вот сочетание горячего трдло с холодным мороженым советую попробовать! Тёплым летним днём или вечером очень круто!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
И приятного аппетита!
Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях — воспользуйтесь удобной интерактивной картой!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
dmrog.livejournal.com
Трдельники, что это? Печь для трдельников.
Чешская кухня может порадовать гурманов не только вкусными блюдами из мяса приправленными кружечкой, другой пива, но и вкуснейшими десертами которые не оставят ни кого равнодушными. Одно из таких блюд трдельник или трдло. О нем сейчас и пойдет речь.
Трдельник является национальным чешским блюдом. Сейчас тяжело сказать где и когда появилось это блюдо. Да и за право быть родиной трдельников борется не одна страна…
Венгрия, Румыния, Словекия борются за это звания и периодически проводят у себя фестивали Трдлофест.
Так, что же такое трдельники?.
Они представляют из себя сладкие трубочки из нежнейшего теста, которые наматывают специальным образом на деревянный или металлический прут и готовят на открытом огне.
Потом готовые трдельники обмакивают в разные смеси из сахара, орешков, корицы, кокосовой стружкой и т.д. Трдельники подаются как пустые, так и наполненные джемом, вареньем, шоколадом и многими другими наполнителями.
Слово трдло произошло от названия той палки или прута на которую наматывают тесто и на котором оно потом готовиться. Так же Чешские мамы любят так называть своих непоседливых детишек. По сути, с Чешского можно перевести это слово как «Дурак». Возможно из за того, что трубочки изначально были пустыми.
И так… Трдельники удачное решение как для предприятий общественного питания, так и для точек фастфуда. По мимо удивительного аромат, это вкусное и удобное блюдо которое можно употребить на ходу и не бояться быть испачканным.
Возможно по этому оно так нравиться как туристам, так и просто гуляющим людям. Обходя достопримечательности города, да и просто гуляя, рано или поздно всем захочется поесть, а заходить в какое ни будь заведение не всегда хочется. Вот тут лучше всего и подойдут трдельники. Вкусное, сладкое, сытное блюдо. Более того надо добавить, что даже пустой трдельник очень калориен и не каждый способен его съесть за один присест.
Но есть у него и недостатки. Как было отмечено выше он калорийный, поэтому тот кто следить за своей фигурой надо подумать прежде чем покупать трдельник..
И второе его тяжело найти. Это связанно со сложностью его приготовления. Но и это сейчас стало не проблемой.
Южно Корейская компания Kocateq представила вниманию аппарат DH KURTOS для выпекания трдельников.
Аппарат позволяет выпекать до 8 трдельников. Валики аппарата выполнены из бука. Меню аппарат русифицированно.
Покупая данный аппарат, вы расширите границы своего бизнеса, предоставив своим покупателям больший выбор, необычную и вкуснейшую выпечку которая не оставит не одного человека равнодушным. И они обязательно еще раз вернуться к Вам.
cto34.ru
Трдло и кьертуш – близнецы-братья — Booknik.ru
В воротах Пражского града стоял киоск. Там играли мышцами два красивых славянина. Я подошла поближе. На вывеске по-английски было написано: «Трдельник — традиционный сладкий чешский хлеб. 50 крон».
Я тут же вспомнила, как мне хвалили это трдло, и решила его купить.
Один пекарь раскатывал скалкой тесто и наматывал на деревянные цилиндры, другой вставлял их в печку, периодически подкручивая. Потом обмакивал готовые изделия в смесь сахара и корицы.
Я отошла к бочонку, на котором можно было разложить трдельник. Он оказался таким же, как и вся чешская еда, – сытным и калорийным. Я не доела.
Принеся домой остатки, я залезла в Интернет и стала читать чешские кулинарные сайты, периодически сверяясь с Гугл-переводчиком.
И нашла много информации: все, что вы хотели знать о трдло, но вам и в голову не приходило спросить.
1. Трдло – не съедобно. Так называются деревянные скалки, на которые наматываются полоски теста. А само изделие называется трдельник.
2. Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название.
3. Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью. И каждый год обновляют тем самым собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса.
4. Всегда находятся знатоки, которые утверждают, что правильные трдельники готовят именно в том месте, где они их ели. Пока что первое место держит трдло из Чешского Крумлова.
5. Калорийность стандартной порции трдельника – 550 Ккал. Это я так, на всякий случай.
Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии, ни одно праздничное гулянье. Даже глядеть на то, как изготавливают трдельники – сплошное удовольствие.
Как-то я остановилась купить трдельник в Чешском Крумлове – раз уж там они самые настоящие. Сидела на дубовой скамье, неспешно отрывала пластину за пластиной, и вдруг ко мне обратился старичок.
— Откуда пани приехали? — спросил он на чешском.
— Из Израиля, — ответила я.
— А… — сказал он. — Свята земе. Знаешь, откуда пошли трдельники? Вот отсюда, из Чешского Крумлова.
И, мешая русские и чешские слова, рассказал мне такую легенду.
В Чешском Крумлове издревле проводили ярмарки, на которые съезжался народ со всей округи, даже из Праги приезжали. На этих ярмарках купцы и мастеровые всегда посылали торговать за прилавком самых красивых девушек в семье: дочек, племянниц, чтобы они улыбались покупателям и зазывали их в лавку.
У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом (рассказчик несколько раз повторил слово «нештовице», и я долго не могла понять, что это такое). Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку — все купят хлеб у более красивых девушек.
Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки: тонкие изящные пальцы, как у аристократки.
На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь. За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она вкладывала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки. И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: «Трдло». То есть веретено.
Горячие трдельники люди расхватывали как горячие пирожки, чем они, в сущности, и были. С тех пор трдло появилось на каждой ярмарке, а потом и стало чешским национальным блюдом. А в Словакии стали проводить «Трдлофест», по аналогии с баварским «Октоберфестом», и даже зарегистрировали трдло, как торговую марку, наподобие сыра фета или коньяка из провинции Коньяк. Вот такая нешуточная борьба за право называться родиной трдельников.Ну а теперь я расскажу вам, как готовят настоящие чешские (словацкие, венгерские) трдельники.
Трдельник
600 г муки, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 30 г свежих дрожжей, 1 стакан молока.
Для посыпания трдельника: 100 г миндаля или других орехов, 4 столовые ложки сахара, 50 г корицы.
Сделать опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, 1 чайной ложки муки и 1 чайной ложки сахара. Подождать 15 минут, чтобы опара взошла.
Растопленное сливочное масло смешать с двумя желтками и молоком. Добавить просеянную муку, опару, сахар, соль. Замесить, дать подняться. Обмять, снова дать подняться.
Разрезать тесто на порционные куски, раскатать жгутами, а потом скалкой на ленты толщиной 5 см.
Приготовить трубку, на которую наматывается тесто. Можно взять скалку, или даже пустые картонки от бумажных полотенец, и завернуть их в фольгу.
Полоски теста обернуть вокруг основы, стараясь, чтобы каждый виток спирали немного накрывал предыдущий. Сделать смесь из молотого миндаля или орехов, сахара и корицы. Обмазать спиральки яичным белком и прокатать по этой смеси.
Выпекать в турбодуховке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока трдельники не поджарятся. Снять их с основы и есть горячими.
Мне стало интересно, есть ли трдельники в Израиле? Оказалось, что есть. Только называются они словом «кьертуш» — это от венгерского kürtös kalács (кюртёш колач) (kürt — это «рожок»). И продают их не пустыми, а наполненными кремом, халвой или шоколадной пастой. Представляете, сколько калорий?
И напоследок: не кажется ли вам, что слово «трдельник» и по звучанию, и по смыслу напоминает слово «шмендрик»? Шмендриком называла меня бабушка, потому что я была очень живым и вертлявым ребенком, а словом «трдло», то есть «веретено», чешские мамы называют своих разыгравшихся детей.
Еще Прага:
Пражские кулинарные зарисовки
Пражская весна
Путешествие в зимнюю Прагу
booknik.ru
Чешский трдельник
За право называть трдельник своим традиционным блюдом борются чешская и венгерская кухня, однако есть и другие претенденты: Румыния, Чехия, Словакия. Дело в том, что этот восхитительный сладкий хлеб очень интересен на вкус и ни на что не похож, а готовится довольно просто. Разве не находка?
Свое сложное для произношения название трдельник получил от деревянного цилиндра, на котором он выпекается, — трдло. Трдлом в Чехии иногда называют непоседливых детей, потому что они крутятся как трдло, доставляя хлопоты.
Ежегодно в центре Праги на Староместской прощади подвешивается самый большой в мире трдельник, и каждый раз чехи бьют свой собственный рекорд.
Эту выпечку вполне можно назвать необычной, а способ приготовления — оригинальным. «Со Вкусом» любит попробовать что-то новенькое и предлагает вам испечь эту изящную сладость!
Приготовление
- 1Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их на 5 минут, накрыв тканью.
- 2Растопите сливочное масло и вылейте в миску. Дайте маслу остыть. В другой миске разотрите желтки с половиной подготовленного сахара, а потом добавьте их к маслу. Влейте в смесь молоко с дрожжами.
- 3Просейте муку и бросьте в нее щепотку соли. Медленно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая, чтобы было как можно меньше комков. Вымесите тесто и дайте ему постоять под полтора часа в теплом месте.
- 4Пока тесто поднимается, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшийся сахар и корицу.
- 5Подготовьте основы для выпекания. Для этого достаточно просто обмотать фольгой картонные втулки от пищевой пленки или фольги. Смажьте готовые основы растительным маслом поверх фольги.
- 6Достаньте тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в колбаску толщиной в 1,5 см и намотайте ее на основу так, чтобы у вас получился цилиндр. Смажьте тесто слегка взбитым белком и посыпьте орехами с корицей. Расположите валики на бортиках формы так, чтобы они не касались дна.
- 7Выпекайте трдельники 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
sovkusom.ru
Готовим красиво!: Трдло, трдельник или шмедтол
Те, кто бывал в Праге, наверняка пробовали очень вкусное традиционное чешское угощение – трдло или шмедтол или трдельник. Именно об этой сладкой трубочке «ням-ням» и пойдет речь далее. Традиционно трдло выпекают на открытом огне в специальных мангалах, которые называются трдельниками, поэтому не в каждом ресторане его можно найти в меню.
Трдло на трдельнике
Но почти в каждой уличной палатке, коих в историческом центре Праги видимо невидимо, или в ресторанах «традиционной» чешской кухни, наряду с чешским кнедликом эта сладость будет в наличии. Кстати, для туристов трдло является отличным перекусом, поскольку это очень сытная выпечка, которую удобно лопать даже на ходу. Трдло готовят во время ярмарок, гуляний, винных фестивалей, что и неудивительно, поскольку трдло очень и очень хорошо идет с красным вином или глинтвейном. В обязательном порядке трдло выпекают на 24 апреля – День Святого Георгия-Победоносца, при этом эта сладкая вкусная трубочка из-за своей витиеватой формы олицетворяет змия, которого победил Святой Георгий, а с аппетитом поедающие ее чехи таким образом чествуют победителя и чувствуют себя, судя по всему, борцами со злом.
В переводе с чешского «трдло» означает «болван» или «дурак», а трубочки, видимо, получили такое название из-за своей полости. Однако, точная страна происхождения этой вкуснотищи неизвестна, помимо Чехии на нее претендуют Словакия, Румыния и Венгрия. В Словакии, например, проходит ежегодный Трдлофест, где мастера-кулинары соревнуются в выпекании самых длинных сладких трубочек, и каждый следующий раз длина должна быть больше предыдущей, поэтому предлагаю именно ей присвоить звание «Трдлокантри», длина же рекордного трдло уже превысила два метра.
По одной из легенд, своим появлением трдло обязано одному пекарю и его, прямо скажем, не очень красивой на лицо дочери. В те далекие времена, хотя чего лукавить, этот прием активно используется и в наши дни, купцы и ремесленники завлекали к своим лавкам покупателей своими миловидными родственницами, именно родственницами, а не родственниками, поскольку Европа тогда еще не была столь толерантна в этом вопросе и тем более не требовала этого от других.
Приготовление трдло
Так вот, упомянутому выше пекарю в этом плане не повезло, дочка перенесла оспу и о красоте речь тут уже не шла. Но когда она пряла пряжу, он обратил внимание на ее красивые и искусные руки. Находчивость, как говорится, города берет, и пекарь, чтобы переключить внимание покупателей, придумал необычный способ выпекания «булочек» из дрожжевого теста. Он готовил тесто и раскатывал его в длинную «колбаску», а его дочь умело наматывала эту колбаску на веретено, запекала его в печи и посыпала корицей с сахаром. Видимо, делала она это настолько красиво и изящно, что сахарные трубочки очень быстро нашли своих покупателей и стали очень популярны.
Но легенда она на то и легенда, что сложно проверить ее достоверность, поэтому более вероятной кажется версия, что трдло обязано своим появлением личному повару (который был родом, кстати, из Трансильвании) венгерского генерала, поэта и философа Йожефа Гвадани (16.10.1725 – 21.12.1801).
Дом Йожефа Гвадани в Скалице (Mestská knižnica – Gvadányiho kúria)
В пользу этой версии говорит и тот факт, что Трдлофест проводится в городе Скалица (Skalicko) – небольшой словацкий городок на границе с Чехией, в котором с 1783 по 1801 год жил и, видимо, умер Йожеф Гвадани. Широкому кругу обывателей у нас он, наверное, мало знаком и уж тем более единицы читали его нетленные произведения «Поездка деревенского нотариуса в Буду» или «Ученый палоц», а вот житель Скалиц без труда укажет путь к его дому, тем более, что дом является достопримечательностью города и в настоящее время используется как городская библиотека (Mestská knižnica – Gvadányiho kúria). В общем, если вы планируете поездку в Чехию или Словакию в мае, и ваш путь будет пролегать мимо Скалицы – посетите этот городок, поскольку есть шанс, что вы попадете на Трдлофест на котором вы сможете поучаствовать в обновлении рекорда по выпеканию самого длинного трдло. А еще, говорят, что через трдло надо обязательно посмотреть на Прагу.
Пошаговый рецепт приготовления трдло в домашних условиях с фотографиями можно посмотреть тут.
Поделиться в соцсетях:www.cook-beautifully.com