Содержание

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.

Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.

3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.

2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Стейк из тунца Как приготовить дома на сковороде Рецепт Фото

Поджарить безупречный стейк из тунца… Звучит как вызов? Давайте попробуем приготовить стейк из тунца вместе, и вы убедитесь, что это совершенно не сложно! При приготовлении такого блюда очень важно добиться состояния мяса, когда оно уже свободно расходиться на волокна, но при этом сохраняет розоватый цвет и истинную сочность.

Достичь такой консистенции готового блюда будет намного проще, если вы будете готовить стейк из тунца на гриле, благодаря равномерному распределению температуры, которая мгновенно запекает мясо с наружной стороны и создает хрустящую корочку, а мясо внутри подвергается температуре значительно медленнее. И всё-таки…?

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Приготовить идеально прожаренный стейк из тунца, используя обыденную кухонную сковороду гораздо труднее, но, тем не менее, возможно. Главное – практика и опыт. Чем чаще вы будете готовить стейк из тунца тем или иным способом – тем лучше он будет у вас получаться.

Если вам посчастливилось уловить тот самый уровень обжарки мяса рыбы, который принято считать “безупречным”, то вы большой молодец! Вполне вероятно, что вам только что удалось приготовить блюдо, которое займет заслуженное место в первой десятке лучших блюд когда-либо вами приготовленных!

Если все сделано правильно – достаточно подать вместе с тунцом обычные соль и перец, чтобы вкус был идеален и гости долго обсуждали ваше блюдо. Также для большей красоты можно нарезать ломтики лимона и подать вместе со стейком.

Но если вы хотите, чтобы вкус надолго запомнился вашим гостям и о нем со временем начали ходить легенды, то стоит также не полениться и подать вместе со стейком из тунца несложный соус, который легко можно приготовить за 5 минут.

Рецепт приготовления стейка

Для приготовления 2 порций, нам понадобятся:

Главный ингредиент — 2 стейка из тунца, как вы понимаете, без этого не обойтись!

Также важнейшими ингредиентами являются, разумеется, 2 вида масла – растительное и сливочное, они добавят особую насыщенность во вкус.

При выборе перца рекомендуется остановиться на молотом черном.

Ну и куда же мы без соли?! Набрав все необходимые ингредиенты, можно приступать к готовке!

Жарим стейк на сковороде

Подготовка к обжарке

Почти со 100% вероятностью можно сказать, что стейк из тунца находится у вас в замороженном виде. Если это так, то вам предстоит разморозить рыбу перед приготовлением.

Переложите главный ингредиент из морозильной камеры в холодильник за 24 часа до начала готовки. При таком размораживании рыба мягко оттает и сохранит большую часть своих соков.

Спустя 24 часа рыба будет готова к тому, чтобы вы обильно посолили мясо со всех сторон и оставили на полчаса — час. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль впиталась в рыбу. Таким образом, вы получите лучший вкус.

После этого следует слегка промыть рыбу под слабой струей воды и высушить ее. Очень часто новичкам представляется проблемным добиться румяной корочки, когда они готовят различное мясо, в том числе и мясо рыбы.

Связано это с тем, что за формирование такой аппетитной корочки отвечает, так называемая, “реакция Майяра”, которая возникает только в том случае, если температура при обжарке составляет больше 140°. Казалось бы – все просто и ничего сложного нет, но не стоит забывать, что при этом на продуктах все еще должна сохраняться влага.

Главная сложность – влага испаряется уже при 100°, тем самым заставляя новичков все больше разочаровываться в своих навыках. Уже сложнее, не правда ли?

Но не стоит расстраиваться, все дело в использовании правильной технологии и, разумеется, в соответствующем опыте. Секрет обжарки стейка из тунца кроется в сухости мяса перед обжаркой.

Не ленитесь и постарайтесь максимально высушить рыбу, прежде чем переходить непосредственно к прожариванию.

Жарим стейк из тунца

Еще один важный совет, который наверняка пригодится всем, кто решил впервые попробовать свои силы в приготовлении такого блюда –

используйте сковороду с противопригарным покрытием и высокую мощность огня.

Влейте в сковороду небольшое количество растительного масла, подождите достаточно времени, чтобы оно нагрелось, а затем залейте примерно такое же количество сливочного масла. Сливочное масло – ваш лучший помощник, чтобы придать рыбе характерную корочку с золотым окрасом, т.к. при готовке данного блюда очень важно следить за временем.

Подождите, пока оба вида масла смешаются в сковородке, и сразу после этого выкладывайте мясо рыбы. Жарить нужно примерно по 40 секунд с каждой стороны. Важно следить за состоянием тунца и его цветом, т.к. 40 секунд – условное осредненное значение.

Вполне возможно, у вас получится вкуснее, если вы будете держать рыбу на огне 30 секунд или 50, а может и больше, тут все достаточно относительно и зависит как от температуры на сковороде, так и от ваших личных предпочтений.

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

После недолгой обжарки следует избавиться от лишнего масла, в этом вам помогут, как и в случае с предварительным высушиванием, бумажные полотенца. Поместите рыбу на них и оставьте ненадолго, до тех пор, пока все лишнее масло не впитается в бумагу.

Многие пренебрегают данным этапом, но поверьте – стоит уделить особое внимание избавлению от лишнего масла, т.к. вкус рыбы может уступить позиции вкусу масла, а это совсем нежелательно, если вы хотите, чтобы ваш стейк из тунца получился отменным!

Сервировка

Вариантов сервировки стейка из тунца великое множество, вы ограничены лишь своей фантазией. Не бойтесь экспериментировать и добавлять непривычные элементы в ваш вариант сервировки. Главное – не переусердствуйте.

Если вы готовите в первый раз, то намного лучше будет обойтись “стандартным” вариантом сервировки, который включает в себя тонко нарезанные дольки лимона. Также вы можете подавать трапезу вместе с несложным, но от этого не менее вкусным соусом, о котором говорилось ранее.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса мы будем использовать каперсы, лимон и кинзу, аромат которой идеально сочетается со стейком из тунца. Данное блюдо принято относить к категориям “средняя сложность” и “быстрое приготовление”, но есть множество нюансов, о которых мы поговорим чуть ниже.

Нам потребуются:

по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока,

1 чайная ложка каперсов,

1 перо зеленого лука и несколько веток кинзы.

При желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутной пасты.

Приготовить соус и правда совсем несложно: для начала соберите все ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, кинза, зеленый лук, каперсы) поближе к себе.

Вам предстоит тонко нарезать зеленый лук, а также измельчить листья кинзы. Затем следует несложный шаг: перемешать все ингредиенты в глубокой тарелке или в любой другой удобной для вас посуде.

И правда – очень простой рецепт вкусного соуса! Также, вы можете добавить ингредиенты в соус на свое усмотрение. Экзотические специи придадут соусу яркий вкус и необычный аромат, и ваши гости, скорее всего, не сразу поймут, откуда исходит этот чудесный запах.

Финиш! Можно подавать стейки из тунца к столу! Независимо от того, готовили вы для себя такое интересное блюдо или вы решили приготовить новое блюдо для встречи с друзьями – стейки из тунца всегда будут к месту!

Главное не забудьте красиво оформить готовое блюдо, а также расположить на столе соус, лимонный сок и перец. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях или с друзьями.

Подпишитесь на новые статьи. Будет ещё много новых интересных тем.

vladislav65.ru

Как правильно пожарить тунца на сковороде

Для того, чтобы насладиться вкусом любимого угощения, вовсе необязательно каждый раз отправляться в ресторан и платить за дорогой антураж. Если правильно пожарить филе тунца на домашней сковородке и подать его с овощами, получится так вкусно, что не придется уговаривать детвору попробовать кусочек. Нежный и сочный стейк всего за пару минут превращается в изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы и даже ее противникам.

к содержанию ↑

Тунцовая диета: вкусно и полезно

Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту  Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.

Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».

Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.

Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.

А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.

Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов. Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными. Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.

к содержанию ↑

Как жарить тунца на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде

  1. Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
  3. Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
  4. Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
  5. Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
  6. При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.

Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.

к содержанию ↑

Как приготовить филе тунца на сковороде

В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.

Ингредиенты

  • Филе рыбы-тунца – около 700 г.
  • Масло оливок – 3-5 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде

Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.

  • Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
  • Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.

Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.

к содержанию ↑

Секреты вкуснейшего тунца на сковороде

  • Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
  • Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
  • Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
  • Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.

Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей  рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…

tvoi-povarenok.ru

Стейк из тунца — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Если у Вас есть возможность купить охлажденное филе тунца, обязательно стоит попробовать приготовить из него стейк! Это очень вкусно!

Ингредиенты

тунец (филе) 800 г
оливковое масло 2-3 ст.л.
крупная соль (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см).
Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем.
Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль.
Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным.
Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании.

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру).
Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине.
Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде.
В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки.
Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу.
По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона.
На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как правильно пожарить стейк тунца. Жареный тунец на сковороде рецепт

Предлагаем пять совершенно разных рецепта стейков, которые можно приготовить из замороженного тунца. Свежемороженое филе оттаивают и нарезают на одинаковые порции толщиной 2,5 см. Масса одного филе может быть от 200 до 350 г.

Приготовление на гриле

Филе промывают, обсушивают, смазывают оливковым маслом. Каждую порцию сдобрить солью и поперчить. Гриль надо нагреть заранее, минут за 15 до начала жарки.

Пряный тунец с маслинами и чесноком

Для приготовления тушеных стейков воспользуемся большой сковородой. Разогреем оливковое масло вместе с тонкими ломтиками чеснока. Готовим чеснок до бледно-золотистого цвета 15-20 минут. Временно перекладываем на тарелку. Сковороду разогреваем на сильном огне, кладем тонкие кольца красного лука, жарим 2 минуты. Добавляем подготовленное филе размером 2-2,5 см.

Прибавляем нагрев, быстро обжариваем рыбу, добавляя в нее предварительно нарубленные базилик, мяту, орегано. Доводим вкус блюда солью, перцем. Жарим тунец 2-3 минуты, перекладываем. В сковороду возвращаем чеснок, добавляем нарезанные помидоры без кожицы, маслины, сухой красный перец. Смесь тушим всего лишь одну минуту, заливаем тунца и подаем.

Вот такие интересные рецепты тунца. Делитесь с близкими, радуйте гостей и пишите свои впечатления в комментариях!

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не о

3d-bd.ru

Как приготовить тунец на сковороде. Стейк из тунца: рецепты на сковородке

При всем продуктовом изобилии Москвы последних лет есть, как минимум, одна большая проблема. Страна, со всех сторон окруженная океанами и морями, не в состоянии обеспечить магазины свежей рыбой и морепродуктами приемлемого качества. Поэтому я ценю всякую возможность попробовать – и приготовить – рыбу, когда куда-то езжу.

Поездка в Португалию в сентябре обогатила меня в этом смысле двумя новыми ощущениями. На Мадейре мы впервые ели местную рыбу pez espada, о чем расскажу в ближайшее время. Кроме того, я впервые в жизни готовила тунца, не испытавшего унижения пребыванием в холодильнике.

При выборе продуктов, как известно, полезно советоваться с местными жителями. В особенности, если вам удается разговорить их на какие-то общие темы. Благодаря Диме Мунгалову мы облюбовали ресторанчик Gaviao Novo в Фуншале, где познакомились с официантом Марио. В отличие от большинства португальцев, он довольно свободно (и, главное, охотно) говорит по-испански, что объясняется фактом его рождения: «Моей маме не хватило двух километров, чтобы я родился испанцем», — смеется он. Марио родился в двух километрах от испанской границы на севере Португалии, так что испанский язык для него почти родной. Поскольку мы с Мишей говорим по-испански, это позволило довольно быстро наладить контакт, что обернулось целым набором ценных советов.

Так, Марио отсоветовал мне заказывать в ресторане сардины: «У нас, конечно, есть сардины, но они замороженные. Запомните, на Мадейре все сардины привозные».

А вот тунец на Мадейре вылавливают в прибрежных водах, что мы смогли в полной мере оценить. На рынке Mercado dos Lavradores свежайшее мясо тунца можно купить каждый день, за исключением воскресенья, — когда рынок закрыт, а рыбаки не выходят в море, — с утра и до 15.00.

Покупка тунца – самостоятельное удовольствие, особенно если вы не будете торопиться, и посмотрите на то, как это делают сами португальцы. В иных странах так оценивают и выбирают автомобиль. Португальская хозяйка совершенно точно знает, какая именно часть рыбы и каким образом порезанная ей потребуется для того или иного блюда. После недолгого, но вдумчивого объяснения с продавцом, последний берется за острый кривой мачете, и ловкими короткими движениями отрезает от тунцовой туши потребные части.

Я собиралась жарить тунца на сковороде на японский манер, поэтому мне понадобились две, если можно так выразиться, колбаски тунцового мяса, каковые и были на моих глазах вырезаны из ярко-красной плоти рыбы.

Время было обеденное. В Португалии к обеду относятся очень серьезно, и если вы не успели перекусить между часом и двумя, могут возникнуть трудности. «А можно отложить рыбу на пару часов?» — спрашиваем. – «Отчего же, — говорит продавец, — отложу». – «Может, на лед положите?» – спрашиваю. – «Да не волнуйтесь, рыба такая свежая, что безо всякого льда вас дождется», — отвечает и демонстративно кладет наш кусок под прилавок, закрывая, таким образом, дискуссию.

В общем, тем вечером мы устроили себе в апарт-отеле маленький пир. На гарнир купили несколько плодов разного сорта маракуйи и зеленую фасоль (последняя даже оказалась лишней).

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежего тунца;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

foodcityfood.ru

Жареный тунец на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Жареный тунец на сковороде, рецепты которого можно найти в большом количестве – хоть и простое, но изысканное блюдо. Так как тунец относится к семейству скумбриевых, то ему присущ запах знакомой всем скумбрии. Многие виды тунцов очень похожи внешне на скумбрию. Отличаются он нее только размерами и красным цветом мяса. Тунцы – знаменитые морские хищники, они подстерегают свою жертву и молниеносно нападают на нее. Именно из-за этой особенности данные рыбы и получили свое название. С греческого слово «тунец» переводится как кидаться.

Тунцов существует несколько разновидностей. Самые «элитные» и дорогостоящие сорта тунцов обладают кроваво красной мякотью, у более дешевых сортов рыб – мясо темно-бурого цвета. Такой насыщенный кровавый цвет мяса у тунца обусловлен большим количеством кровеносных сосудов. Кровавое, по сути, мясо очень богато гемоглобином, поэтому его называют «морской телятиной».

Мясо тунца высоко ценится в пищевой промышленности. Из тунцов готовят консервы, маринуют их, продают целыми тушкам и стейками. Самые известные блюда – запеченный тунец на решетке, маринованный тунец с пряными травами, карпаччо из тунца, сашими из тунца, запеченный тунец в духовке под солью.

Тунец богат целым набором полезных аминокислот, минералов и витаминов, которые легко усвояются организмом человека. При всем этом, мясо у тунца не жирное, а значит, и калорийность у него ниже, чем у других жирных рыб.

Как я уже писала выше, мяса тунца по вкусу очень напоминает жареную скумбрию, оно слегка сладковато и обладает характерной горчинкой. Так как тунец – рыба крупных размеров, то жарят ее в виде стейков. Стейки тунца точно также, как и стейки лосося, семги, сома, амура перед жаркой лучше всего предварительно замариновать. Самый простой маринад – это смесь оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Кроме этого существуют и другие рецепты жареного тунца на сковороде. Очень вкусным получается маринад для тунца на основе соевого соуса.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить тунца на сковороде в пряном маринаде.

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 5-6 шт.,
  • Паприка – половина чайной ложки,
  • Куркума – половина чайной ложки,
  • Соевый соус – 6-7 ст. ложек,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Соль – по желанию,
  • Подсолнечное масло рафинированное

 

Жареный тунец на сковороде – рецепт

Для приготовления жареного тунца вы можете купить как готовые стейки тунца, так и сделать их из целой рыбной тушки. Я покупала тушку тунца среднего размера сухой заморозки. Дала ей слегка разморозится, но не полностью. Если рыбы полностью разморозится, вы не сможете ее нарезать ровными кусочками. Тунец точно также, как и скумбрия, не имеет чешуи. Благо ее не придется счищать. Это, пожалуй, именно то, что не любят многие при работе с рыбой. Итак, даем рыбе немного разморозиться. Отрезаем голову острым ножом. Также поступаем с хвостом и крупным плавником на спинке рыбы. Из хвоста и головы потом можно будет сварить уху, только перед тем как ее варить, нужно обязательно удалить жабры и вымочить голову около 1 часа в подсоленой воде.

Далее нарезаем тунца на кусочки толщиной по 2 см.

Осторожно удаляем внутренности. Как правило, внутренностей у этой рыбы мало, и они легко удаляются. Промываем полученные стейки тунца под холодной водой и обсушиваем салфетками. Готовим маринад для рыбы. В небольшую пиалку наливаем соевый соус.

Добавляем паприку

и куркуму.

Кроме этих пряностей вы можете использовать и любые другие специи. Добавьте в маринад кетчуп. Заменить его в рецепте можно томатным соусом или разведенной томатной пастой.

По желанию маринад можно подсолить. Перемешиваем все ингредиенты.

Получается в результате вот такой густой, яркий и невероятно ароматный соус. Каждый стейк тунца смажьте полученным соусом со всех сторон. Стейки тунца можно сразу же жарить на сковороде, но я советую, чтобы они немного постояли в холодильнике, хотя бы один час. Маринад пропитает рыбу, и она станет еще вкусней.

Выложите кусочки рыбных стейков из тунца на сковороду.

Прожарьте их по 3 минут с каждой стороны на среднем огне.

Жареный тунец переложите на тарелку. Как и прочие виды жареной рыбы, подается он горячим. Красиво будут смотреться стейки тунца на тарелке, застеленной салатными листьями или салатным миксом.

Жареные стейки тунца на сковороде подаются с гарниром в виде риса, пасты, картофельного пюре, вареной спаржи, жареными грибами, брюссельской капустой, стручковой фасолью, нутом. Так как мясо тунца перед жаркой мариновалось, то соус к нему дополнительно не подается. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного тунца на сковороде вам понравится и пригодится.

Жареный тунец на сковороде. Фото

www.kushat.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *