Содержание

сушеные и соленые фисташки из Турции

10 фактов о турецких фисташках

Турецкий фисташки — это настоящий супер орех природы. Какая еще пища может принести счастье, согреть душу, утолить голод и быть упоминута в Библии? Пожалуй, только фисташкт из Турции. Существует по-крайней мере десять удивительных фактов, возможно, которые вы не знали о фисташковом орехе.

1. Фисташки когда-то считались исключительно пищей королей
Легенда гласит, что легендарная правительница аравийского царства Шеба объявила, что фисташки могут употреблять только члены королевской семьи. В один день королева изъяла весь урожай в своей стране в пользу королевского двора.

2. Манго — дальний родственник фисташек
Манго и фисташки происходят из вечнозеленого семейства деревьев. Это так.

3. Люди, которые ели древесную смолу фисташковых деревьев
В течение 17-го века фисташковые деревья были известны в Украине как «смоляные деревья», поэтому украинцы верили, что поедание смолы дерева освежает ваше дыхание. Кому еще нужна жидкость для полоскания рта?

4. Слышать треск раковины фисташки считается удачей
Во многих странах, таких как Израиль и Россия, слышать треск фисташкового ореха считалось очень хорошим предзнаменованием. И именно на Ближнем Востоке этот звук был предзнаменованием счастливых отношений. Поэтому, естественно, пары встречались под фисташками, ожидая, пока эти орехи начнут лопаться.

5. Люди из Индии считают, что фисташки способны согревать душу.
Хотите сократить расходы на отопление этой зимой? В Индии в самые холодные зимние месяцы люди будут кушать фисташки. Они считают, что фисташки обладают способностью согревать человека изнутри.

6. Фисташки — одно из древнейших цветущих деревьев в мире.
Считается, что фисташки употребляли в пищу уже 9000 лет тому назад, что делает это дерево одним из старейших в мире видов.

7. Фисташки являются одним из двух орехов, упомянутых в Библии
Да, это так. Считается, что фисташки были одним из продуктов, которые Адам увидел в Эдемском саду.

8. Собраные плохо, фисташки могут быть смертельными.
Действительно, фисташки, которые не обработаны должным образом, не подходят для употребления человеком. Афлатоксин, вызывающий злокачественную плесень, был обнаружен в некоторых плохо обработанных фисташках.

9. Красные фисташки — уловка продаж
Традиционные методы сбора урожая за границей делали оболочки фисташковых орехов пятнистыми, это было непривлекательно для американского потребителя. Продавцы в США до 1980 года обычно окрашивали фисташки в ярко-красный цвет.

10. В 2014 году Турция начала работы по переработке фисташковой скорлупы.
Газы, образующиеся в результате обработки (в основном, метановый газ), пошли на выработку электроэнергии. Планы эко-города находятся в стадии реализации.

описание, посадка и уход, выращивание из семян

Древовидная лещина, которую еще именуют «медвежьим орехом», или «турецким орехом», относится к редким видам. Дело в том, что такое растение обладает красивой высокопрочной древесиной, что послужило причиной массовой вырубки медвежьего ореха. В природе его можно увидеть только в тех местах, которые труднодоступны для человека. Древовидная лещина занесена в Красную книгу.

Особенности медвежьего ореха

Медвежий орех представляет собой разновидность лещины. Из всего рода только он представлен деревом, все остальные виды являются кустарниками. В природе высота такого растения может доходить до 30 м, однако на территории России максимальная высота такого дерева — 8 м. В среднем древовидная лещина живет на протяжении 200 лет.

Особенности внешнего вида:

  1. Крона. Пышная, симметрическая, плотная, имеет форму конуса.
  2. Кора на стволе. Имеются довольно глубокие трещинки, а еще выступающие бледно-коричневые пластинки.
  3. Листовая пластина. Ширина около 8 сантиметров, а длина — до 12 сантиметров. Широкояйцевидной формы и темного зеленого окраса. Основание сердцевидное, а кромка — зубчатая.
  4. Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
  5. Почки. Форма у них продолговатая, а поверхность укрыта маленькими чешуйками.
  6. Корневая система. Стержневая и глубокая.

До самой глубокой осени листва такого растения остается зеленой. Его нередко применяют в качестве лесозащитного растения, потому что оно отличается надежностью укрепления в почве. Зацветает турецкий орех ранней весной, а точнее, в марте–апреле:

  1. Мужские цветки. Они желтоватые, продолговатой формы, внешне похожие на длинные сережки. В длину они могут достигать около 12 сантиметров.
  2. Женские цветки. Располагаются в почках.

Плоды представляют собой маленькие очень плотные орехи продолговатой формы, которые слегка приплюснуты с двух сторон. Их средняя величина около 20 мм. В состав соплодия входит 48 плодов. Орехи имеют толстую и прочную скорлупу.

Плюсы и минусы вида

Как и у всех растений у медвежьего ореха можно выделить и преимущества, и недостатки.

Плюсы:

  • способен быстро адаптироваться к разнообразным климатическим условиям;
  • каждый год дает богатый урожай;
  • плоды такого дерева являются диетическими;
  • является долговечным;
  • может быть использован как подвой фундука.

Минусы:

  • орехи очень маленькие, при этом их покрывает высокопрочная скорлупа;
  • растение очень высокое, поэтому нередко возникают проблемы со сбором орехов.

Первый раз древовидная лещина начинает плодоносить в 7 либо 8 лет.

Применение Лещины древовидной

Плоды медвежьего ореха нашли широкое применение в пищевой промышленности, так как они отличаются высокой энергетической ценностью. Также в них содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Часть специалистов уверена в том, что включение в рацион таких орехов способствует уменьшению риска появления злокачественной опухоли. Абрикосовые косточки отличаются схожей способностью.

Такое дерево чаще всего используется:

  • в качестве декоративного растения для парков отдыха и аллей;
  • для ландшафтного дизайна.

Турецкий орех высаживают как группами, так и одиночно. Благодаря этому он подходит для декорирования участков различной площади. Из древесины изготавливают мебель, а еще ее используют для отделки парадных залов и кают. Также ее используют для изготовления мебельных гарнитуров с необычным внешним видом. Дело в том, что древесина обладает эффектным светло-красным оттенком, а также плотностью и мелкослойностью.

Оптимальные условия выращивания

В дикой природе медвежий орех, как правило, растет на лесных опушках, в лесостепях, в горных и широколиственных лесах. Также его можно повстречать на территориях с влажной почвой, а еще возле рек. Такое дерево лучше всего растет на известковой глубокой почве, при этом его крайне не рекомендуется выращивать на участке с грунтом, содержащим большое количество солей.

Это растение формирует заросли, нормально растет и развивается на тенистом участке, а также относится к быстрорастущим культурам. Лесов, где бы встречался только один медвежий орех, не бывает. Он растет только в смешанных лесах, при этом его «хорошими соседями» являются: клен, граб, дуб и бук. С легкостью выдерживает снижение температуры воздуха до минус 30 градусов (и даже ниже).

Древовидная лещина в природных условиях наиболее широко распространена на территории Беларуси, Азербайджана, Ирана, Балкан, Украины, Малой Азии и Грузии. В России это дерево можно повстречать только на Северном Кавказе и в Закавказье.

Посадка медвежьего ореха

Посадку саженцев турецкого ореха в открытый грунт проводят в первые осенние недели. При этом лучше всего приживаются те саженцы, которые имеют закрытую систему корней. Для того чтобы молодое неокрепшее растение не погибло, для его посадки следует выбрать участок с питательной хорошо дренированной почвой. Если же грунт на участке бедный или песчаный, тогда непосредственно во время высадки саженца в него следует внести компост либо органический гумус. Если вы высаживаете несколько саженцев, то нужно учесть, что минимальная дистанция между ними должна быть 5 м.

Прежде чем приступить к посадке медвежьего ореха в открытый грунт, нужно подготовиться:

  1. Заранее надо выкопать посадочный котлован, который в глубину должен достигать полуметра, а его величина — 60х60 сантиметров.
  2. Внесите в почву 0,5 кг минерального удобрения и 10 кг перегноя.
  3. Прежде чем приступить к посадке, в яму следует влить большое количество воды и дождаться, пока она полностью впитается в грунт.

Непосредственно перед высадкой саженца, у него следует подрезать боковые корешки. Затем его коревую систему на некоторое время погружают в глиняную болтушку. Благодаря данной процедуре саженец быстрее и лучше приживается на новом месте.

Когда растение будет высажено, его поливают большим количеством воды, а затем поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи, которая обладает следующими преимуществами:

  • благодаря ей земля дольше остается рыхлой и влажной;
  • препятствует сильному промерзанию или прогреванию грунта в прикорневой зоне;
  • предотвращает эрозию земли;
  • способствует активизации роста дополнительных придаточных корешков.

Уход за медвежьим орехом

За турецким орехом, растущим в открытом грунте, ухаживать очень легко:

  • своевременно убирайте сорную траву с поверхности приствольного круга;
  • систематически взрыхляйте поверхность почвы, это способствует улучшению доступа кислорода к системе корней;
  • вовремя подкармливайте, поливайте, а еще обрезайте.

Полив

Первый полив саженца проводят спустя 7 дней после посадки в открытый грунт. Далее растение поливают регулярно 1 раз в  месяц на протяжении вегетационного периода. Как правило, за это время полив проводят 6 или 7 раз. Под каждое небольшое дерево выливают 3–5 ведер воды. Если в летнее время наблюдается продолжительная засуха, тогда медвежий орех следует поливать более часто. На протяжении первого года роста саженца не допускайте пересыхания почвы в приствольном кругу.

Удобрение

Подкармливают дерево в начале весеннего периода. Как только набухнут почки, в почву приствольного круга растения следует внести 50 г аммиачной селитры. Повторную подкормку тем же самым удобрением проводят в июле, благодаря этому плоды созреют быстрее. Также медвежий орех удобряют осенью с частотой 1 раз в 3 года. В этом случае используют фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

Обрезают такое растение ранней весной до того, как начнется активный рост. Оно нуждается лишь в санитарной обрезке. Своевременная прополка приствольного круга позволяет быстро обнаружить прикорневой отпрыск и обрезать его. Также не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвосмеси в районе приствольного круга. При этом глубина рыхления должна быть максимум 60 мм.

Способы размножения

В природе древовидная лещина размножается корневой порослью и семенами. Садоводы же чаще всего прибегают к размножению отпрысками, дуговыми отводками и прививкой.

Дуговые отводки

В весеннее время выберите годовалые стебли и пригните их к поверхности земли. Уложите побег в продолговатую ямку глубиной 15 см, которую следует подготовить заблаговременно. Верхняя часть побега должна обязательно возвышаться над поверхностью почвы. При этом стеблевую часть побега следует зафиксировать при помощи колышка. Собственная корневая система у отводка разовьется уже к сентябрю. В это время его аккуратно отрезают от родительского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение отпрысками

Из корневой системы дерева вырастают отпрыски. Они располагаются на расстоянии примерно 1 м от ствола. Когда с момента появления отпрыска пройдет 3 года, его можно использовать в качестве саженца.

Подросший и окрепший отпрыск, расположенный в отдалении от ствола, следует отделить от родительского растения при помощи очень острого топора, для начала раскопав его. Высадите саженец в заранее выкопанную посадочную яму. При желании в одну ямку можно посадить сразу несколько отпрысков.

Выращивание из семян

Орешки идеально всходят посеянные под зиму. Или прошедшие стратификацию. Можно замочить дня на три в воде, ежедневно ее меняя и высеять на глубину 3-4 см.

Медвежий орех или Лещина древовидная — размножение семенами — стратификация и посадка орехов


Watch this video on YouTube

Прививка

Для прививки используют дикорастущие растения, которые не образуют отпрысков. Окулировкой занимаются в осеннее время, а заготовку черенков проводят весной. Для нарезки черенков подходят внешние части дерева. Их обрезку проводят зимой, затем отрезки зарывают в снег, где они будут находиться до наступления весны.

Болезни и вредители

Медвежий орех устойчив к различным болезням и вредителям, так как он обладает крепким иммунитетом. Однако все же иногда и с этим деревом у садоводов возникают проблемы, например:

  1. Мучнистая роса. Узнать о том, что растение поражено данной грибковой болезнью можно по появлению светло-белого налета на поверхности побегов, плодов и листовых пластин. По мере развития заболевания наблюдается увеличение плотности налета, при этом он становится более темным. Далее пораженные части растения отмирают. Это заболевание снижает устойчивость дерева к морозам.
  2. Белая гниль. Это тоже грибковое заболевание, которое очень опасно для турецкого ореха. Если вовремя не начать лечить дерево, тогда оно может погибнуть.
  3. Грибковая ржавчина. У больного растения на поверхности листовых пластин образуются оранжевые пятнышки. Со временем они сворачиваются вверх и засыхают.
  4. Тля. Если этот вредитель поселился на дереве, то оно прекращает формировать плоды. Так как тля питается клеточным соком растения, то она может погубить молодые саженцы.
  5. Почковой растительноядный клещ. Этот мелкий вредитель прячется от зимних холодов в почки дерева. На протяжении всей зимы клещ активно устраивает свои яйцекладки в почках. С наступлением весеннего тепла все пораженные почки отмирают.
  6. Плодожил ореховый. Представляет собой мелкого жука, длина которого около 1 см. Несмотря на небольшой размер, вредитель способен уничтожить до 50% всего урожая. Самки устраивают свои яйцекладки в недозрелых орехах.
  7. Ореховый листоед. Этот вредитель в качестве пищи используют листву медвежьего ореха.

Если растение поражено грибковым заболеванием, то чтобы его спасти проводят обработку фунгицидным препаратом, например: Фальконом, медным купоросом, Топсином или бордоской смесью. Чтобы уничтожить вредителей, понадобится обработка инсектицидным средством, к примеру: Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.

Турецкая пахлава рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Турецкая пахлава рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anita Ggdf порций:  6ГОТОВИТЬ:  

2 часа 30 минут

2 часа 30 минут

Добавить в книгу рецептов138

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

500 г

Куриное яйцо

1 штука

Молоко

1 стакан

Сливочное масло

250 г

Грецкие орехи

300 г

Сахарная пудра

300 г

Корица

½ чайные ложки

Мед

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут

Распечатать

1Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (50 г).

2При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.

3Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 — 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.

4Для начинки вам понадобится измельчить орехи кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей.

5Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга (23 кусочка).

6Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку.

7При помощи тонкой палочки (китайской например) сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

8Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10–15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160–170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50–60 минут до полной золотистости — готовности.

9В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.

10Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5– 6 часов накрыв пахлаву пленкой.

Совет к рецептуЗаливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложить в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

Популярные запросы:

Комментарии (3):

0

это что-то другое. настоящая турецкая бахлава готовится не так., а из 40 тонких как бумага слоев теста. пот

ОтветитьПожаловаться

0

ну, если посмотреть кулинарную программу, то они там тоже не из 40 кусочков тесто катают. Рецепт может только другой немного, но и у нас в россии вариации блюд разные

ОтветитьПожаловаться

0

приготовьте для начала, съешьте и лишь после — умничайте. я готовил (более 4-х раз)_всё в порядке. автору спасибо за рецепт., а эти теоретики — их везде кучей навалено. всё знают, всем с советами и правками лезутЬ. это те, кто исключительно «настоящие» плов и пельмешки из мамонта готовить норовят.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: София Каде

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») — турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Турция — крупнейший производитель лесных орехов в мире | Holiday Homes

Турция — крупнейший производитель лесных орехов в мире, её объем производства составляет около 75 % от общемирового. 

Из древних источников известно, что первая «партия» лесных орехов, также известного как фундук или лещина была собрана 2400 лет назад на Черноморском побережье нынешней Турции. Официально Турция поставляет орехи за рубеж вот уже шесть веков подряд. Все дело в том, что на берегу Черного моря — идеальный климат для этого вида орехов, чем и пользуются турецкие производители. Согласно государственным статистическим данным, Орду и Гиресун дружно делят звание самого «фундукового» города Турции. 

                                                                                     

За столетия производства орехов турки выработали правила, благодаря которым им удается поставлять орехи самого лучшего качества. Обычно орехи созревают к концу августа, вот тогда начинается тяжелая работа для людей, занятых на плантациях. Орехи собирают двумя способами: кто-то трясет ветви, а затем собирает орехи с земли, другие — отрывают их под одному прямо с деревьев. Затем орехи вместе с листьями оставляют на солнце на 15-20 дней и ждут, когда листья приобретут коричневый цвет, тогда орехи отделяют от веток. Именно такая натуральная «сушка» и придает турецким лесным орехам знаменитый вкус. 

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего. 

В ореховой индустрии занято около 4 миллионов турок, который обеспечивают приличный доход в бюджет страны. В сезон 2010-11 доход от продажи лесных орехов составил $1,78 млрд. В период с 1 сентября 2010 по 31 августа 2011 Турция экспортировала 281,33 тыс. тонн лесных орехов. 

В 2014 году, Турецкую компанию Oltan Gıda, крупнейшего производителя лесных орехов в Турции, была приобретена итальянским гигантом Ферреро, который производит, среди прочего, популярную в миру орехово-шоколадную пасту Nutella. 

В год в Турции собирается и упаковывается более полутора миллионов тонн орехов! Так что, открывая очередную плитку шоколада, вы можете быть почти на 100% уверены, что внутри — турецкие орехи.

                                        

Зеленые грецкие орехи с медом

Зеленые грецкие орехи с медом – невероятно полезная вещь! Если у вас есть возможность нарвать или купить недозрелые орехи, обязательно ей воспользуйтесь, пока еще сезон, и заготовьте на зиму эту волшебную смесь, а также сварите вкуснейшее варенье из зеленых грецких орехов.

Польза и применение зеленых грецких орехов с медом

Я неоднократно слышала, что с помощью этой настойки людям удавалось вылечить серьезные заболевания щитовидной железы!

Зеленые грецкие орехи обладают очень большим количеством полезных свойств – они содержат много органического йода, который может быть усвоен нашим организмом, а также множество витаминов (одного витамина С в нем больше в 50 раз, чем в цитрусовых) и антиоксидантов. А в сочетании с медом действие этих веществ усиливается.

Согласно исследованиям более 70% людей в мире испытывают дефицит йода, что приводит к многим проблемам со здоровьем!

Пользу йода сложно переоценить – это не только здоровье нашей щитовидной железы, йод убивает вирусы, грибки, бактерии, защищает от рака, поддерживает иммунитет, устраняет токсины, очищает лимфу, регулирует выработку эстрогена, предотвращает болезни сердца и даже делает нас умнее и спокойнее!

Принимая каждый день настойку зеленого грецкого ореха, мы не только станем здоровее, но и будем чувствовать себя намного бодрее и энергичнее!

Также это прекрасное противопаразитарное средство!

к меню ↑

Рецепт зеленых грецких орехов с медом

Состав

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 1,5 кг натурального меда (чем больше, тем вкуснее будет и лучше будет храниться)

Как приготовить

  1. Орехи должны быть недозрелые и легко резаться ножом. Обычно их собирают в июне. Можно проверить зубочисткой – если плоды ею протыкаются, значит подходят.

    Проверяем орехи

  2. Моем и отмеряем нужное количество.

    Необходимые продукты

  3. Прокручиваем зеленые орехи на мясорубке или в измельчителе. Если нет ни того ни другого, можно просто порезать ножом на кусочки.

    Измельчаем

  4. Перекладываем в большую емкость и добавляем мед. Размешиваем.

    Добавляем мед

  5. Раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем обычными пластиковыми или закручивающимися крышками.

    Раскладываем по банкам

  6. Ставим в холодильник для настаивания на 1,5-3 месяца.

к меню ↑

Как принимать зеленые грецкие орехи с медом

Когда настойка будет готова, ее можно процедить либо разводить в воде вместе с мякотью, которая осядет на дно.

Принимать по 1 ч. л. на пустой желудок 3 раза в день, разводя в стакане воды, в течение месяца. Потом сделать перерыв на месяц и снова повторить. Либо можно принимать 1 раз в день натощак в течение более длительного времени.

Второй вариант – подержать настойку во рту под языком несколько минут, разведя немного водой, и затем проглотить. Так она намного быстрее и эффективнее всосется!

UPD: уже несколько раз эта настойка спасла меня от начинающейся простуды, достаточно было выпить 1 раз. Но вкус… не из приятных))

Желаю вам здоровья и долголетия!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Турецкая сладость — Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами рецепт

Поделиться с друзьями:

Вы никогда не пробовали Джезерье — вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой? Эта турецкая сладость не только полезная, но и является афродизиаком.

Джезерье родом из Мерсин, области на юге Турции, поэтому люди,
проживающие за рубежом, зачастую не имеют доступа ко всем этим вкусным угощениям. Но если вы достаточно смелы, то сами сможете сделать настоящее турецкое лакомство, побаловать семью и друзей этим восхитительным морковным изыском.


Рекомендуем


Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
  • Сахар – 1 стакан
  • Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1/3 стакана
  • Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье — шариков или квадратов




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
  2. Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.

  3. Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
  4. Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
  7. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.

    Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.

Категории:

турецких орехов изолированы — Стоковая фотография [71711811]

Это стоковое фото с названием «турецкие орехи изолированы»[71711811] включает теги еды, нута, овощей. Автор этого материала ksena (No.197844). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

турецкие орехи изолированные

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения