Тыква – польза и вред для организма, состав и калорийность

полезный овощ тыква и яблоки в осенней листве

© LMproduction — stock.adobe.com

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

тыква, морковь, картошка, лук и специитыква, морковь, картошка, лук и специи

© bozhdb — stock.adobe.com

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

долька тыквы с семенамидолька тыквы с семенами

© amy_lv — stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

тыквенное пюре, морковка с ботвойтыквенное пюре, морковка с ботвой

© M.studio — stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Оцените материал

cross.expert

Тыква — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г

Тыква в сыром виде

  • Стаканов0,9 кубиками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1 г76 г1.3%5%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы6 г219 г2.7%10.4%3650 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%
9.6%
4000 г
Вода91.6 г2273 г4%15.4%2481 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ426 мкг900 мкг47.3%181.9%211 г
альфа Каротин4016 мкг~
бета Каротин3.1 мг5 мг62%238.5%161 г
Лютеин + Зеаксантин1500 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг
1.5 мг
3.3%12.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%23.5%1636 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%6.2%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%23.1%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%11.9%3279 г
Витамин В9, фолаты
16 мкг
400 мкг4%15.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%38.5%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.06 мг15 мг7.1%27.3%1415 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%3.5%10909 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%11.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%52.3%735 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%8.1%4762 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.5%3333 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S10 мг1000 мг1%3.8%10000 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%21.2%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%16.9%2250 г
Марганец, Mn0.125 мг2 мг6.3%24.2%1600 г
Медь, Cu127 мкг1000 мкг12.7%48.8%787 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.9%18333 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%10.4%3750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.76 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.054 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.102 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.184 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.005 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Тыква составляет 26 кКал.

  • cup (1″ cubes) = 116 гр (30.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки1 г76 г1.3%2.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.69 г219 г4.4%9.8%2260 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%22.2%1000 г
Вода86.41 г2273 г3.8%8.4%2630 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ532 мкг900 мкг59.1%131.3%169 г
альфа Каротин834 мкг~
бета Каротин4.226 мг5 мг84.5%187.8%118 г
бета Криптоксантин3471 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1014 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%14.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%3.6%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%17.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%17.1%1299 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%15.1%1481 г
Витамин C, аскорбиновая21 мг90 мг23.3%51.8%429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.44 мг15 мг9.6%21.3%1042 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.8%12500 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%2%10909 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%13.3%1667 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K352 мг2500 мг14.1%31.3%710 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%10.7%2083 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%222.2%100 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%18.9%1176 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.2%10000 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%9.1%2424 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%1.8%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг~
Бор, B15.85 мкг~
Ванадий, V89.9 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%8.7%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%22.2%1000 г
Марганец, Mn0.202 мг2 мг10.1%22.4%990 г
Медь, Cu72 мкг1000 мкг7.2%16%1389 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%14.7%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг~
Рубидий, Rb68.9 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2%11000 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2.2%4.9%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%8.9%2500 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.9%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.99 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.99 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.056 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.057 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.175 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.9%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%6.4%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.7%

Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тыква варёная или запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 245,0 г2 ст — 490,0 г3 ст — 735,0 г4 ст — 980,0 г5 ст — 1 225,0 г6 ст — 1 470,0 г7 ст — 1 715,0 г8 ст — 1 960,0 г9 ст — 2 205,0 г10 ст — 2 450,0 г11 ст — 2 695,0 г12 ст — 2 940,0 г13 ст — 3 185,0 г14 ст — 3 430,0 г15 ст — 3 675,0 г16 ст — 3 920,0 г17 ст — 4 165,0 г18 ст — 4 410,0 г19 ст — 4 655,0 г20 ст — 4 900,0 г21 ст — 5 145,0 г22 ст — 5 390,0 г23 ст — 5 635,0 г24 ст — 5 880,0 г25 ст — 6 125,0 г26 ст — 6 370,0 г27 ст — 6 615,0 г28 ст — 6 860,0 г29 ст — 7 105,0 г30 ст — 7 350,0 г31 ст — 7 595,0 г32 ст — 7 840,0 г33 ст — 8 085,0 г34 ст — 8 330,0 г35 ст — 8 575,0 г36 ст — 8 820,0 г37 ст — 9 065,0 г38 ст — 9 310,0 г39 ст — 9 555,0 г40 ст — 9 800,0 г41 ст — 10 045,0 г42 ст — 10 290,0 г43 ст — 10 535,0 г44 ст — 10 780,0 г45 ст — 11 025,0 г46 ст — 11 270,0 г47 ст — 11 515,0 г48 ст — 11 760,0 г49 ст — 12 005,0 г50 ст — 12 250,0 г51 ст — 12 495,0 г52 ст — 12 740,0 г53 ст — 12 985,0 г54 ст — 13 230,0 г55 ст — 13 475,0 г56 ст — 13 720,0 г57 ст — 13 965,0 г58 ст — 14 210,0 г59 ст — 14 455,0 г60 ст — 14 700,0 г61 ст — 14 945,0 г62 ст — 15 190,0 г63 ст — 15 435,0 г64 ст — 15 680,0 г65 ст — 15 925,0 г66 ст — 16 170,0 г67 ст — 16 415,0 г68 ст — 16 660,0 г69 ст — 16 905,0 г70 ст — 17 150,0 г71 ст — 17 395,0 г72 ст — 17 640,0 г73 ст — 17 885,0 г74 ст — 18 130,0 г75 ст — 18 375,0 г76 ст — 18 620,0 г77 ст — 18 865,0 г78 ст — 19 110,0 г79 ст — 19 355,0 г80 ст — 19 600,0 г81 ст — 19 845,0 г82 ст — 20 090,0 г83 ст — 20 335,0 г84 ст — 20 580,0 г85 ст — 20 825,0 г86 ст — 21 070,0 г87 ст — 21 315,0 г88 ст — 21 560,0 г89 ст — 21 805,0 г90 ст — 22 050,0 г91 ст — 22 295,0 г92 ст — 22 540,0 г93 ст — 22 785,0 г94 ст — 23 030,0 г95 ст — 23 275,0 г96 ст — 23 520,0 г97 ст — 23 765,0 г98 ст — 24 010,0 г99 ст — 24 255,0 г100 ст — 24 500,0 г

Тыква варёная или запечённая

fitaudit.ru

Рецепт Тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.7 кКал1684 кКал1.8%6.1%5670 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.7%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы6 г219 г2.7%9.1%3650 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%37%909 г
Вода90 г2273 г4%13.5%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ187.1 мкг900 мкг20.8%70%481 г
бета Каротин1.011 мг5 мг20.2%68%495 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%8.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%8.8%3913 г
Витамин В5, пантотеновая0.323 мг5 мг6.5%21.9%1548 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%21.2%1587 г
Витамин В9, фолаты11.047 мкг400 мкг2.8%9.4%3621 г
Витамин C, аскорбиновая5.27 мг90 мг5.9%19.9%1708 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.371 мг15 мг2.5%8.4%4043 г
Витамин Н, биотин0.111 мкг50 мкг0.2%0.7%45045 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%2.4%15000 г
Витамин РР, НЭ0.6672 мг20 мг3.3%11.1%2998 г
Макроэлементы
Калий, K239.13 мг2500 мг9.6%32.3%1045 г
Кальций, Ca24.14 мг1000 мг2.4%8.1%4143 г
Магний, Mg13.41 мг400 мг3.4%11.4%2983 г
Натрий, Na12.39 мг1300 мг1%3.4%10492 г
Сера, S15.2 мг1000 мг1.5%5.1%6579 г
Фосфор, Ph20.9 мг800 мг2.6%8.8%3828 г
Хлор, Cl14.83 мг2300 мг0.6%2%15509 г
Микроэлементы
Бор, B90.8 мкг~
Ванадий, V1.48 мкг~
Железо, Fe1.069 мг18 мг5.9%19.9%1684 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%3.4%10135 г
Кобальт, Co1.112 мкг10 мкг11.1%37.4%899 г
Марганец, Mn0.0482 мг2 мг2.4%8.1%4149 г
Медь, Cu176.02 мкг1000 мкг17.6%59.3%568 г
Молибден, Mo2.224 мкг70 мкг3.2%10.8%3147 г
Селен, Se0.111 мкг55 мкг0.2%0.7%49550 г
Фтор, F79.49 мкг4000 мкг2%6.7%5032 г
Хром, Cr1.48 мкг50 мкг3%10.1%3378 г
Цинк, Zn0.2353 мг12 мг2%6.7%5100 г

Энергетическая ценность Тыква составляет 29,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт тыква тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.2 кКал1684 кКал6.2%6%1616 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.6%5846 г
Жиры6.2 г56 г11.1%10.7%903 г
Углеводы11.3 г219 г5.2%5%1938 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%15.8%606 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.3%2918 г
Зола0.7781 г~
Витамины
Витамин А, РЭ278.6 мкг900 мкг31%29.8%323 г
альфа Каротин0.0202 мкг~
бета Каротин1.672 мг5 мг33.4%32.1%299 г
бета Криптоксантин2.6113 мкг~
Ликопин0.3036 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.4939 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%3.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.7%2571 г
Витамин В4, холин0.22 мг500 мг227273 г
Витамин В5, пантотеновая0.451 мг5 мг9%8.6%1109 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%7.1%1361 г
Витамин В9, фолаты15.652 мкг400 мкг3.9%3.7%2556 г
Витамин C, аскорбиновая13.81 мг90 мг15.3%14.7%652 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.187 мг15 мг21.2%20.3%471 г
гамма Токоферол0.2113 мг~
дельта Токоферол0.0053 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ0.8399 мг20 мг4.2%4%2381 г
Ниацин0.579 мг~
Бетаин0.0789 мг~
Макроэлементы
Калий, K256.86 мг2500 мг10.3%9.9%973 г
Кальций, Ca50.3 мг1000 мг5%4.8%1988 г
Магний, Mg18.08 мг400 мг4.5%4.3%2212 г
Натрий, Na5.89 мг1300 мг0.5%0.5%22071 г
Сера, S19.97 мг1000 мг2%1.9%5008 г
Фосфор, Ph30.7 мг800 мг3.8%3.6%2606 г
Хлор, Cl21.08 мг2300 мг0.9%0.9%10911 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.658 мг18 мг3.7%3.6%2736 г
Йод, I1.11 мкг150 мкг0.7%0.7%13514 г
Кобальт, Co1.109 мкг10 мкг11.1%10.7%902 г
Марганец, Mn0.3979 мг2 мг19.9%19.1%503 г
Медь, Cu206.54 мкг1000 мкг20.7%19.9%484 г
Селен, Se0.063 мкг55 мкг0.1%0.1%87302 г
Фтор, F95.4 мкг4000 мкг2.4%2.3%4193 г
Цинк, Zn0.3033 мг12 мг2.5%2.4%3956 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.246 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.9053 г~
Сахароза0.5551 г~
Фруктоза1.0209 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0034 г~
Валин0.0045 г~
Гистидин*0.0024 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.0051 г~
Лизин0.0049 г~
Метионин0.0016 г~
Треонин0.0028 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0034 г~
Аспарагиновая кислота0.0089 г~
Глицин0.0039 г~
Глутаминовая кислота0.0075 г~
Пролин0.0085 г~
Серин0.0039 г~
Тирозин0.0028 г~
Цистеин0.0012 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.5263 мг~
бета Ситостерол12.1457 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.3786 г~
17:0 Маргариновая0.0028 г~
18:0 Стеариновая0.2506 г~
20:0 Арахиновая0.0182 г~
22:0 Бегеновая0.0425 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4503 гmin 16.8 г8.6%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4443 г~
18:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.633 гот 11.2 до 20.6 г32.4%31.1%
18:2 Линолевая3.6325 г~
18:3 Линоленовая0.0002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0002 г~

Энергетическая ценность тыква тушеная составляет 104,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *