Тыква – польза и вред для организма, состав и калорийность
© LMproduction — stock.adobe.com
Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.
В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.
Пищевая ценность и состав тыквы
Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.
На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):
Нутриенты | Количество в продукте (на 100 г) |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 90,8 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамин А | 250 мкг |
Витамины РР | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 1,6 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.
Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.
Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.
© bozhdb — stock.adobe.com
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.
Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Полезные свойства при силовых тренировках
Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).
Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.
© amy_lv — stock.adobe.com
Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.
Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).
Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
© M.studio — stock.adobe.com
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Вред и противопоказания
Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:
- Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
- Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
- Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
- Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.
Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.
Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.
Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.
Заключение
Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.
Оцените материалcross.expert
Тыква — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г
Тыква в сыром виде
-
Стаканов0,9
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 10.4% | 3650 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4000 г | |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2481 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 426 мкг | 900 мкг | 47.3% | 181.9% | 211 г |
альфа Каротин | 4016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.1 мг | 5 мг | 62% | 238.5% | 161 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1500 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 23.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 23.1% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 11.9% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 4% | 15.4% | 2500 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 38.5% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.06 мг | 15 мг | 7.1% | 27.3% | 1415 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 52.3% | 735 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.1% | 4762 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 21.2% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 16.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 24.2% | 1600 г |
Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 48.8% | 787 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 10.4% | 3750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.76 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 26 кКал.
- cup (1″ cubes) = 116 гр (30.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.69 г | 219 г | 4.4% | 9.8% | 2260 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.2% | 1000 г |
Вода | 86.41 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2630 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 532 мкг | 900 мкг | 59.1% | 131.3% | 169 г |
альфа Каротин | 834 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 187.8% | 118 г |
бета Криптоксантин | 3471 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1014 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 3.6% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 17.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 15.1% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 51.8% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 21.3% | 1042 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 31.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.7% | 2083 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 222.2% | 100 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.1% | 2424 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.8% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.4% | 990 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16% | 1389 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 14.7% | 1522 г |
Никель, Ni | 4.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 11000 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.9% | 4651 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.99 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Тыква варёная или запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 245,0 г2 ст — 490,0 г3 ст — 735,0 г4 ст — 980,0 г5 ст — 1 225,0 г6 ст — 1 470,0 г7 ст — 1 715,0 г8 ст — 1 960,0 г9 ст — 2 205,0 г10 ст — 2 450,0 г11 ст — 2 695,0 г12 ст — 2 940,0 г13 ст — 3 185,0 г14 ст — 3 430,0 г15 ст — 3 675,0 г16 ст — 3 920,0 г17 ст — 4 165,0 г18 ст — 4 410,0 г19 ст — 4 655,0 г20 ст — 4 900,0 г21 ст — 5 145,0 г22 ст — 5 390,0 г23 ст — 5 635,0 г24 ст — 5 880,0 г25 ст — 6 125,0 г26 ст — 6 370,0 г27 ст — 6 615,0 г28 ст — 6 860,0 г29 ст — 7 105,0 г30 ст — 7 350,0 г31 ст — 7 595,0 г32 ст — 7 840,0 г33 ст — 8 085,0 г34 ст — 8 330,0 г35 ст — 8 575,0 г36 ст — 8 820,0 г37 ст — 9 065,0 г38 ст — 9 310,0 г39 ст — 9 555,0 г40 ст — 9 800,0 г41 ст — 10 045,0 г42 ст — 10 290,0 г43 ст — 10 535,0 г44 ст — 10 780,0 г45 ст — 11 025,0 г46 ст — 11 270,0 г47 ст — 11 515,0 г48 ст — 11 760,0 г49 ст — 12 005,0 г50 ст — 12 250,0 г51 ст — 12 495,0 г52 ст — 12 740,0 г53 ст — 12 985,0 г54 ст — 13 230,0 г55 ст — 13 475,0 г56 ст — 13 720,0 г57 ст — 13 965,0 г58 ст — 14 210,0 г59 ст — 14 455,0 г60 ст — 14 700,0 г61 ст — 14 945,0 г62 ст — 15 190,0 г63 ст — 15 435,0 г64 ст — 15 680,0 г65 ст — 15 925,0 г66 ст — 16 170,0 г67 ст — 16 415,0 г68 ст — 16 660,0 г69 ст — 16 905,0 г70 ст — 17 150,0 г71 ст — 17 395,0 г72 ст — 17 640,0 г73 ст — 17 885,0 г74 ст — 18 130,0 г75 ст — 18 375,0 г76 ст — 18 620,0 г77 ст — 18 865,0 г78 ст — 19 110,0 г79 ст — 19 355,0 г80 ст — 19 600,0 г81 ст — 19 845,0 г82 ст — 20 090,0 г83 ст — 20 335,0 г84 ст — 20 580,0 г85 ст — 20 825,0 г86 ст — 21 070,0 г87 ст — 21 315,0 г88 ст — 21 560,0 г89 ст — 21 805,0 г90 ст — 22 050,0 г91 ст — 22 295,0 г92 ст — 22 540,0 г93 ст — 22 785,0 г94 ст — 23 030,0 г95 ст — 23 275,0 г96 ст — 23 520,0 г97 ст — 23 765,0 г98 ст — 24 010,0 г99 ст — 24 255,0 г100 ст — 24 500,0 г
Тыква варёная или запечённая
fitaudit.ru
Рецепт Тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6.1% | 5670 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.7% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 9.1% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 37% | 909 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.5% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187.1 мкг | 900 мкг | 20.8% | 70% | 481 г |
бета Каротин | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 68% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 8.4% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 8.8% | 3913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 21.9% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 21.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 11.047 мкг | 400 мкг | 2.8% | 9.4% | 3621 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.27 мг | 90 мг | 5.9% | 19.9% | 1708 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.371 мг | 15 мг | 2.5% | 8.4% | 4043 г |
Витамин Н, биотин | 0.111 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 45045 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6672 мг | 20 мг | 3.3% | 11.1% | 2998 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.13 мг | 2500 мг | 9.6% | 32.3% | 1045 г |
Кальций, Ca | 24.14 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.1% | 4143 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 11.4% | 2983 г |
Натрий, Na | 12.39 мг | 1300 мг | 1% | 3.4% | 10492 г |
Сера, S | 15.2 мг | 1000 мг | 1.5% | 5.1% | 6579 г |
Фосфор, Ph | 20.9 мг | 800 мг | 2.6% | 8.8% | 3828 г |
Хлор, Cl | 14.83 мг | 2300 мг | 0.6% | 2% | 15509 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 90.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.069 мг | 18 мг | 5.9% | 19.9% | 1684 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 3.4% | 10135 г |
Кобальт, Co | 1.112 мкг | 10 мкг | 11.1% | 37.4% | 899 г |
Марганец, Mn | 0.0482 мг | 2 мг | 2.4% | 8.1% | 4149 г |
Медь, Cu | 176.02 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 59.3% | 568 г |
Молибден, Mo | 2.224 мкг | 70 мкг | 3.2% | 10.8% | 3147 г |
Селен, Se | 0.111 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 49550 г |
Фтор, F | 79.49 мкг | 4000 мкг | 2% | 6.7% | 5032 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 10.1% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.2353 мг | 12 мг | 2% | 6.7% | 5100 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 29,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт тыква тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.6% | 5846 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 10.7% | 903 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 5% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 15.8% | 606 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2918 г |
Зола | 0.7781 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 278.6 мкг | 900 мкг | 31% | 29.8% | 323 г |
альфа Каротин | 0.0202 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.672 мг | 5 мг | 33.4% | 32.1% | 299 г |
бета Криптоксантин | 2.6113 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.3036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.4939 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.9% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 8.6% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 7.1% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 15.652 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.7% | 2556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.81 мг | 90 мг | 15.3% | 14.7% | 652 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.187 мг | 15 мг | 21.2% | 20.3% | 471 г |
гамма Токоферол | 0.2113 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0053 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8399 мг | 20 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Ниацин | 0.579 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0789 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.86 мг | 2500 мг | 10.3% | 9.9% | 973 г |
Кальций, Ca | 50.3 мг | 1000 мг | 5% | 4.8% | 1988 г |
Магний, Mg | 18.08 мг | 400 мг | 4.5% | 4.3% | 2212 г |
Натрий, Na | 5.89 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 22071 г |
Сера, S | 19.97 мг | 1000 мг | 2% | 1.9% | 5008 г |
Фосфор, Ph | 30.7 мг | 800 мг | 3.8% | 3.6% | 2606 г |
Хлор, Cl | 21.08 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 10911 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.658 мг | 18 мг | 3.7% | 3.6% | 2736 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Кобальт, Co | 1.109 мкг | 10 мкг | 11.1% | 10.7% | 902 г |
Марганец, Mn | 0.3979 мг | 2 мг | 19.9% | 19.1% | 503 г |
Медь, Cu | 206.54 мкг | 1000 мкг | 20.7% | 19.9% | 484 г |
Селен, Se | 0.063 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 87302 г |
Фтор, F | 95.4 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.3% | 4193 г |
Цинк, Zn | 0.3033 мг | 12 мг | 2.5% | 2.4% | 3956 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.246 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.9053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5551 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0034 г | ~ | |||
Валин | 0.0045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0051 г | ~ | |||
Лизин | 0.0049 г | ~ | |||
Метионин | 0.0016 г | ~ | |||
Треонин | 0.0028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0089 г | ~ | |||
Глицин | 0.0039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0075 г | ~ | |||
Пролин | 0.0085 г | ~ | |||
Серин | 0.0039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.5263 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.1457 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3786 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2506 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0182 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0425 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4503 г | min 16.8 г | 8.6% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4443 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.633 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.4% | 31.1% | |
18:2 Линолевая | 3.6325 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность тыква тушеная составляет 104,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru