Содержание

Классический украинский борщ — 5 самых вкусных рецептов пошагово с фото


Отзывы (20)

50

Приготовил : Антон Сорока

14.10.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

Ингредиенты:

  • Вода — 10 Стаканов
  • Свинина — 0,9 Килограмма
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
  • Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
  • Свекла — 2 Штуки
  • Капуста — 200 Грамм
  • Картошка — 400 Грамм
  • Корень петрушки — 40 Грамм
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Борщ – хоть и народное, крестьянское, но всё же – технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штришок, каждый нюанс, каждый ингредиент. Классический рецепт борща невозможно воспроизвести без трёх вещей: свеклы, капусты и томата. Да-да – наваристый, ароматный, сделанный на крепком бульоне, с солидным куском мяса борщ – это, в первую очередь, овощное блюдо. Именно свекла, в купе с капустой и помидорами в том или ином виде, формируют неповторимый букет этого супа (как-то коробит, когда называешь борщ «супом», но пусть будет так). Этим борщ отличается, например, от грузинского харчо, который обязательно готовится на говядине.

Еще немного поутомляю вас теорией. Есть ряд важных моментов, делающих борщ борщом, а не томатно-свекольным супом:

  • Набор овощей. Свекла – понятно. Капуста – квашенная, свежая белокочанная (можно использовать и красную капусту, будет интересный темный цвет) или их смесь примерно 50/50. Томат – лучше всего в виде пасты, дополнить букет можно свежими или даже вялеными помидорами. Кроме того, используется: болгарский и острый перец, картошка, лук-морковка, сельдерей, пастернак, корень петрушки. Короче, почти любые зимние овощи и корешки. Главное, чтобы капусты и свеклы было гораздо больше, чем других ингредиентов.
  • Бульон. Ну какой борщ без крепкого мясо-костного бульона?! Разве что постный, но это совсем другая история. Лучшие результаты в этом плане дает сочетание говядины и свинины – ребрышки, грудинка, а лучше – часть ноги с мозговой костью. Еще один классический вариант – борщ на домашнем петухе. Но подойдет фактически любое мясо или птица.
  • Сало и чеснок – неотрывны от борща, как огурчик от водки! Самый шик – это перетёртое с чесноком, солью и зеленью старое сало – оно должно полежать в теплом месте, завернутым в бумагу пару недель, а то и месяцев. Нет, не «фу», а «шик» – ферментированное солёное сало в борще приобретает восхитительный аромат, донельзя гармонично вписываясь в это блюдо.

Есть мнение, что сало добавляется в борщ по соображениям скорее не вкусовым, а религиозно-идеологическим – чтобы татарам не досталось. С этой же целью при посвящении в казаки на Запорожской Сечи неофит должен был, помимо других испытаний, выпить жбанчик «горiлки» – так исключалось проникновение в казачество мусульманских лазутчиков. Существует легенда о небольшом городке в Тернопольской области. Некогда его захватили турки. В минуту отдыха между сжиганием изб и убийствами крестьян, оккупанты решили развлечься – отведать украинского лакомства, борща. Одна из женщин блюдо приготовила. Когда турецкий паша осознал, что борщ, конечно, дело вкусное, но вообще ни разу не халяльное, он рассвирепел и стал осыпать повариху бранью. Обиженная украинка (попробуй-ка сказать хозяйке, что борщ плохой!) вышла из себя и перевернула весь казан военачальнику на голову. От ожогов (а может и от сала) турок вскорости скончался, а город получил своё нынешнее название – «Борщов».

  • Подготовка ингредиентов. Технология приготовления украинского борща подразумевает предварительную подготовку почти всех компонентов и дальнейшее их счастливое объединение в единой кастрюле. Лук, морковку, томатную пасту, свежую капусту – обжарить. Свеклу – замариновать, сварить целиком или испечь, иначе она станет блеклой, потеряет цвет. Квашеную капусту – отжать, промыть и опять-таки обжарить либо протушить.
  • Специи и добавки. Нам обязательно понадобится лимон (в крайнем случае, яблочный уксус или лимонная кислота) и сахар – чтобы в конце приготовления сбалансировать кислотность блюда. Часть специй добавляется в бульон – корешки и стебли сельдерея, петрушки, пастернака, хрена, острый перчик целиком, душистый перец, гвоздика, лаврушка. Другая часть – в молотом виде за 5-10 минут до готовности. К борщу отлично подходят как типично европейские, так и азиатские пряности: кориандр, кардамон, чабрец, фенхель, черный и белый перцы, тмин, паприка, куркума… Мой брат вообще добавляет в борщ немного… соевого соуса! Звучит диковато, но очень вкусно!

Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

Очень красный борщ на курином бульоне

тот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В его состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Очищенная вода – 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе –1 банка.
  • Томатная паста –150 гр.
  • Краснодарский или грузинский соус – 150 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сливки – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.

Шаг 2. Картофель очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона он должен хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.

Шаг 3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.

Шаг 4. Овощи отправить пассероваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сначала выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.

Шаг 5. После готовности свеклы, в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус – таким будет борщ.

Шаг 6. Из кастрюли с кипящим бульоном вынуть курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.

Шаг 7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.

Шаг 8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.

Шаг 9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.

Шаг 10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус. Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо к столу со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Интересные дополнения

Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.


Интересные дополнения

Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.

Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.

Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.

Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.

Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Из истории возникновения украинского борща

Рецептов борща много, различные варианты технологий приготовления имеет русская, польская и белорусская кухни, но первое место по праву принадлежит украинской версии борща. История его создания принадлежит именно Киевской Руси. Интересно, что в первоначальном виде борщ считался пищей бедняков, так как мясо заменялось просоленным салом, которое изначально растиралось с такими ингредиентами как лук и чеснок.

В ходе своей кулинарной истории борщ претерпевал изменения, его рецептура оттачивалась и доводилась до совершенства. Сегодня украинский борщ подают в лучших ресторанах Украины, России и Белоруссии. По всему миру лучшие повара готовят это блюдо, отличающееся не только вкусом, но и красотой подачи, а гурманы с наслаждением вкушают его ароматное содержимое.

Совершенно не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы насладиться настоящим украинским борщом. Сегодня мы познакомимся с рецептом украинского борща, после чего вы сможете приготовить его в домашних условиях.

Каким должен быть настоящий украинский борщ: секреты приготовления от наших предков (Телеканал новин 24, Украина)

Время: 1,5 часа

Порций: 4

Ингредиенты

Свекольный квас:

2/3 трехлитровой банки воды;

600 граммов красной свеклы;

Квас из ржаной муки:

1 килограмм ржаной муки;

1 литр воды;

Борщ:

400 граммов курятины;

2 литра холодной воды

1 луковица;

несколько лавровых листьев;

несколько горошин душистого перца;

100 граммов фасоли;

2 — 3 баклажана;

3 свеклы;

2 — 3 сушеных гриба;

150 граммов свежей шинкованной капусты;

4 картофелины;

несколько ложек сметаны;

пучок укропа.

Приготовление:

Квас из свеклы

Свеклу тщательно помыть, почистить и порезать на кубики.

Трехлитровую банку или глиняный горшок заполнить красной свеклой, залить теплой водой.

Оставить квас киснуть в темном месте на сутки.

К квасу можно добавить несколько кусков черного хлеба, так свекла скорее прокиснет.

Свекольный квас — основа украинского борща / Фото Аутентичная Украины

Квас из ржаной муки

1 килограмм муки запарить кипятком, размешать и оставить на сутки в тепле.
Когда квас станет прозрачным, его можно употреблять.

Борщ

Мясо залить 2 литрами воды, добавить лук, лавровый лист, перец и прокипятить на большом огне.

Бульон процедить, мясо вынуть и дать ему остыть. Когда полностью остынет — порезать на куски и положить в кастрюлю.

Отдельно сварить фасоль и баклажаны.

Свеклу потушить на масле.

Все ингредиенты соединить и дать им вместе провариться.

Добавить по вкусу свекольного кваса, 2 — 3 сушеных гриба, свежую капусту и картофель. Доварить до готовности.

Перед подачей на стол добавить в борщ сметану и укроп.

Борщ — это не просто блюдо, а богатая традиция нашего народа, эхо которой является частым гостем на кухне каждой украинской семьи. Каждый из нас может стать творцом частицы этой истории, которая передается из поколения в поколение.

Украинский борщ, рецепт классический с фото пошагово

 

Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более уютного обеда… и когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только одно блюдо — красный борщ… с салом и черным хлебом.

Лучший рецепт на все времена!

Когда я начинала вести сайт Домашний Ресторан, то строго обещала себе и читателям, что никаких борщей на сайте не будет. Но по вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья я «сдалась» и подготовила для вас целый экскурс, как готовить это классическое блюдо.

Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Но мой рецепт не менялся лет так десять, поэтому не вижу повода, чтобы не рассказать вам, как сварить настоящий красный борщ, чтобы он получился вкусный, ароматный, наваристый, и такой в котором традиционно стоит ложка.

Потребуются ингредиенты
  • 1 кг. свинины с косточкой
  • 5 литров воды
  • 500 гр. свеклы
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. капусты
  • 250 гр. лука
  • 200 гр. болгарского перца
  • 50 гр. сала или смальца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • специи и соль

Приготовление: шаг за шагом

Приготовление настоящего украинского борща начинается с выбора мяса. Идеальный вариант – свинина с косточкой. Нам подойдет любая часть, но чаще всего я использую свиные ребрышки. Вариант, конечно, не самый дешевый, но если хотите чтобы получилось вкусно – ребрышки именно то, что нужно. Итак, ребрышки моем, и разрезаем на кусочки.

Заливаем ребрышки холодной питьевой водой, и варим 1-1,5 часа. За это время мясо на косточке дойдет до полуготовности.

Я не сторонник слишком жирных первых блюд и концентрированных мясных бульонов, поэтому всегда готовлю на втором бульоне. Сливаем весь первый бульон из отваренных ребрышек, и заливаем мясо чистой питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту.

Подготовка и нарезка овощей

Свеклу для борща я всегда выбираю насыщенного бордового  цвета, не полосатую, чтобы борщ получился красивого алого цвета.

Свеклу натираем на крупную терку. Это как раз тот случай, когда нарезка важна. Свекла не должна быть натерта слишком мелко, иначе она попросту разварится, а если нарезать свеклу слишком толсто (например соломкой), она будет выделяться и хрустеть в борще, чего быть тоже не должно. Еще один вариант нарезки свеклы для борща – терка для корейских салатов. Получается идеальная толщина нарезки, которая сохраняет форму, но придется порезать ножом слишком длинные полоски.

Дальше очередь картофеля: чистим и нарезаем средним кубиком, примерно как у меня на фото.

В кипящий мясной бульон с ребрышками отправляем сначала свеклу. Но не всю, оставьте пару ложек натертой свеклы для зажарки.

Доводим до кипения, провариваем несколько минут, ждем когда свекла начнет желтеть, и только затем добавляем  картофель.

Накрываем крышкой, и продолжаем готовить.

Морковку чистим и натираем на крупную терку, лук нарезаем мелким кубиком.

Гвоздь программы! Кто он?

Болгарский перец – гвоздь программы. Именно благодаря перцу, борщ получается особенно вкусным и ароматным. Перец нужно измельчить в блендере, или на мясорубке. Для рецепта я использовала замороженный перекрученный болгарский перец, который всегда есть у меня в морозилке.

Как готовить зажарку для борща

На сковородке растапливаем сало, или смалец. Если используете сало, не забудьте убрать шкварки – продукт в борще на любителя. В советские времена бабушка часто делала затирку из шкварок и соли в ступке, а потом высыпала всю эту кашицу в борщ. Это делается для того, чтобы сделать борщ более сытным и жирным. Обжариваем морковку и лук до прозрачности лука.

Затем добавляем к нашей зажарке для борща свеклу и перекрученный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Должна получиться ароматная густая заправка для борща, как у меня на фото.

Дальше нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.

Какие добавить специи?

И последними ингредиентами нашего самого вкусного борща будут специи. Я считаю, что ни один борщ не может обойтись без…семян укропа. Это обязательная специя, которую я всегда добавляю в борщ. Чтобы семена укропа не плавали в борще, рекомендую воспользоваться фильтр пакетиками для чая. Дополнить семена укропа можно лавровым листом и черным перцем.

Высыпаем в кастрюлю зажарку, капусту и специи. Перемешиваем, доливаем если нужно воды, накрываем крышкой и варим до готовности капусты.

Не забудьте в конце посолить борщ по вкусу.

Чем дополнить и как подавать?

Подаем борщ сразу же, пока он горячий со сметаной, черным хлебом чесноком и…салом. Желаю вам приятного аппетита, и вкусного борща!

Небольшое заключение

Друзья, надеюсь, мой скромный рецепт вас непременно порадует, и вы приготовите это вкуснейшее блюдо для своих близких. Очень интересно узнать, а какой у вас рецепт борща? Пишите пожалуйста в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

P.S: Самый вкусный борщ – это вчерашний борщ. Примерно за сутки борщ настоится, все ингредиенты «подружатся» между собой, и борщ приобретет неповторимой кисло-сладкий вкус.

Советы и рекомендации к рецепту

Если вы хотите приготовить постный украинский борщ, то замените мясо в рецепте на фасоль или сушеные грибы, а сало или смалец на растительное масло. Постный борщ получается ничуть не хуже мясного варианта – такой же вкусный, наваристый и ароматный.

Моя бабушка во времена повального дефицита зажаривала борщ солеными помидорами вместо томатной пасты. Способ, конечно, непопулярный, но борщ получается очень вкусный!

Поэтому если у вас не нашлось в холодильнике томатной пасты, а имеются в наличии соленые помидоры в банке, можете поступить следующим образом: на сковородку с обжаренными морковкой и луком добавляем 6-7 шт. соленых помидор без шкурки и плодоножки. Жарим всю смесь пока не выпарится жидкость из соленых помидор.

4.8 / 5 ( 15 голосов )

рецепт, правила приготовления и отзывы

Трудно найти блюдо, которое ассоциируется со славянской культурой больше, чем борщ. Это труднопроизносимое для иностранца слово известно и не требует перевода в большинстве стран. Люди слышат слово «борщ» и сразу представляют далекую Россию. Правда, в самой России чаще употребляют словосочетание «украинский борщ», и, если следовать исторической объективности, это более верно.

История

Борщ является близким родственником другого легендарного славянского супа, щей. Однако щи ели преимущественно в северных и центральных районах Руси, где в изобилии росла капуста, а свекла в прохладном климате приживалась неохотно. Зато буряк, украинское название свеклы, давал прекрасные урожаи на украинском черноземе. Именно украинцы стали использовать его в борще, а затем суп распространился по всей Руси, Польше, Прибалтике, Румынии.

Не существует точных сведений, когда был придуман первоначальный рецепт классического украинского борща. Первые упоминания о супе относятся к шестнадцатому веку, он описывается в знаменитом Домострое. В Польше вариация супа под названием борщак появилась лишь в восемнадцатом веке.

Этимология

Спорят ученые не только о датировке первых рецептов украинского борща, но и о происхождении названия. Наиболее правдоподобны и популярны две версии.

  • Слово «борщ» появилось на основе двух самостоятельных старославянских слов: «бур» или «бър» (красный, бурый) и «щь» (кислота). Так стали называть красный от свеклы и кислый от свежей или квашеной капусты суп.
  • Название блюду дало растение борщевик, его листья использовались славянами в пищу, из них варили похлебки, которые стали предшественниками рецептов украинского борща.

Разновидности

Официальных разновидностей борща более сотни, как правило, им дают названия от местности, где они были придуманы. Различия касаются набора продуктов, способов термической обработки свеклы, сочетаний видов мяса. Более того, у славян умение варить хороший борщ является непременным атрибутом настоящей хозяйки. Часто семейные рецепты самого вкусного украинского борща передаются от матери к дочке через несколько поколений. У хозяек собственные секреты приготовления и оригинальные ингредиенты, поэтому каждый борщ является уникальным.

Чтобы упорядочить такое разнообразие, проще разделить все борщи на два типа:

  • горячие борщи, они готовятся, как правило, на мясном бульоне, подаются в горячем виде;
  • холодные борщи, их варят в жаркое время года на воде, квасе или кефире, обычно без мяса, подаются в холодном виде.

Украинский борщ

Отличительные черты настоящего украинского борща – это наваристость, густота, жирность, обязательное использование сала на разных этапах готовки и, конечно, классические пампушки и галушки. Причем на Украине не существует единого рецепта этого супа, есть много региональных вариаций, обладающих своеобразными особенностями.

В киевском борще сильно влияние белорусской и русской кухонь, суп, как правило, варится на говяжьем бульоне, слегка закисляется квасом. Бульон для львовского борща варится из костей, а затем в него добавляют колбаски или сосиски. В рецепте вкусного украинского борща по-одесски используют лапшу, рыбу, подают его без сметаны. Нюансом борща по-волынски является предварительно отваренная и нашинкованная свекла, которую добавляют в бульон. В черниговском варианте супа используются кабачки и дольки кислых яблок. А в рецепте приготовления украинского борща по-полтавски указано, что суп должен вариться на гусином или утином бульоне.

Отзывы и достоинства

Почему же украинский борщ столь популярен? Ответить на этот вопрос помогают отзывы людей на кулинарных форумах и сайтах. К достоинствам борща относят:

  • отличный вкус;
  • простоту приготовления и доступность продуктов;
  • общую невысокую стоимость блюда;
  • пользу, ведь в борще много витаминов и полезных веществ, которые наполняют организм энергией;
  • разнообразие рецептов;
  • сытность супа.

Основные ингредиенты

Комбинаций продуктов в борщах очень много. Но есть набор основных ингредиентов, которые есть практически в любом пошаговом рецепте украинского борща:

  • Мясо. Для борща, если это не холодный вариант, используют качественную свинину, говядину, индейку, курицу, мясо гусей и уток, баранину, даже рыбу. Важная рекомендация при выборе мяса – оно должно быть пожирнее, это может быть голяшка, ребрышки, любое мясо на костях, из которого получается насыщенный бульон. Кроме мяса, в украинском борще обязательно присутствует сало.
  • Вода. Ее качество определяет вкус супа. Водопроводная вода своим хлорированным вкусом может поставить крест на борще, даже если другие его компоненты качественные. Лучше использовать ключевую или колодезную воду, если такой нет, то бутилированную или фильтрованную.
  • Овощи. Свекла – главный овощной компонент борща, именно она придает супу насыщенный цвет и узнаваемый вкус. Помимо свеклы, в борщ добавляют овощную поджарку из моркови, репчатого лука и томатов или томатной пасты. Картофель и квашеную или свежую капусту закладывают сырыми.
  • Зелень и специи. Зелень изрядно обогащает вкус и внешний вид борща, порубленные пучки ярко-зеленых петрушки и укропа чудесно гармонируют с бордово-красным цветом супа. Также в борщ добавляют горошки душистого и черного перца, толченый с салом чеснок и лавровый лист.

Сало

О нем нужно говорить отдельно. Сало используется практически во всех украинских вариациях супа. По мнению многих кулинаров, настоящий украинский борщ немыслим без сала. На нем поджаривают свеклу и заправку, а получившиеся шкварки, посыпав солью и зеленью, подают к столу. Растертое с зеленью и чесноком сало добавляют в конце варки борща, тем самым придавая супу аромат и жирность. Вытопленным из сала жиром смазывают румяные пампушки. Причем вовсе не обязательно использовать свежий продукт, наоборот – искушенные и рачительные украинские хозяйки часто готовят борщ на старом желтоватом сале, считая, что его необычный аромат дает поистине украинский дух.

Пампушки

Душистые, пахнущие чесноком и свежей выпечкой пампушки создают с борщом отменный дуэт, который может служить символом кулинарной гармонии. Печь их несложно, а результат превосходен. Как правило, пампушки делают из простого дрожжевого теста, замешивая его на сухих дрожжах, воде, муке, соли, растительном масле, сахаре. Испеченные пампушки смазывают растопленным салом с чесноком и подают вместе с борщом.

Галушки

Особой популярностью пользуются рецепты украинского борща с галушками. Их нельзя назвать атрибутом только украинской кухни, галушки широко используются в кавказской, польской, словацкой, венгерской, русской кухнях. Галушки лепят из теста, замешенного на яйцах, воде, соли и муке, иногда в тесто добавляют вареную картошку. В борщ их кладут примерно за полчаса до его приготовления, чтобы тесто успело свариться. Галушки придают супу оригинальность, сытность, красоту.

Посуда

Рецепты украинского борща не требуют для приготовления какой-то особой посуды. Суп можно варить в чугунном казане, металлической кастрюле, чугунке или керамическом горшке для печи, даже в объемной гусятнице. На костре, на плите, в печи, в мультиварке. Конечно, от посуды и типа нагрева вкус блюда меняется. Борщ, приготовленный на костре, имеет дымные нотки во вкусе. А суп из мультиварки или печи более наваристым из-за долгого однородного томления, нежели суп, сваренный на обычной плите. Но намного важнее соблюдать основные принципы приготовления борща, которые в целом едины для всех вариантов этого супа.

Основные принципы и особенности приготовления

Существует устоявшийся алгоритм приготовления борща, освоив который, можно сварить суп по любому рецепту. Нужно просто последовательно выполнять этап за этапом, помня, что каждый из них влияет на конечный результат.

  • Бульон. Густой, насыщенный бульон — фундамент любого борща. В холодную качественную воду кладется помытое мясо или кости. Вода доводится до кипения, в этот момент из бульона нужно тщательно вылавливать пенку из свернувшегося мясного белка. Некоторые поступают проще, они просто выливают всю воду, моют мясо и варят бульон на новой воде. Вместе с мясом в воду кладут морковь, луковицу, корень петрушки и пастернака. Костный бульон варится в течение четырех–шести часов, мясной — в течение двух-трех часов.
  • Свекла. В рецептах настоящего украинского борща свеклу часто готовят отдельно от остальных овощей. Ее пассеруют в масле или сале, предварительно запекают в духовке, отваривают или даже кладут в суп сырой. Но чаще все-таки свеклу пассеруют на сале. Причем, чтобы она сохранила цвет, ее слегка сбрызгивают столовым уксусом.
  • Поджарка. Тертую или порезанную соломкой морковь и нашинкованный лук также жарят на сале или масле, потом добавляют нарубленные помидоры или томатную пасту, которая придает супу кисловатый вкус и более насыщенный цвет. В некоторых рецептах украинского борща в поджарке присутствует болгарский перец.
  • Овощи. В готовый бульон примерно за тридцать–сорок минут до приготовления борща кладется картошка, порезанная соломкой или кубиками. Через десять минут в посуду добавляется нашинкованная свежая или квашеная капуста. Эти десять минут необходимы, чтобы картошка сварилась, если ее бросить после капусты, то она от кислоты твердеет. Вслед за капустой, через десять-пятнадцать минут, закладывается свекла и овощная поджарка.
  • Специи, сало и чеснок. Специи кладутся в борщ за пять минут до его приготовления. Перетертое с чесноком сало и нарубленная зелень – за две минуты до выключения огня. Суп не следует подавать сразу, его нужно укутать в полотенце или поставить в печь на полчаса-час, чтобы он потомился, дошел. И лишь после этого нести на стол.

Подача

Борщ очень красив сам по себе, но все равно он заслуживает особой подачи. Можно разлить его по порционным тарелкам, а можно поставить на стол в отдельной супнице, из которой наливать по тарелкам. Борщ подается с пампушками и хлебом, салом и оставшимися шкварками, каждая порция сдабривается сметаной и зеленью. Нужно помнить, что борщ, как и щи, вкуснее на следующий день, после того как он хорошенько настоится. Однако не следует хранить его более трех суток.

Классический украинский борщ: пошаговый рецепт

Состав:

  • Говядина на косточке – 500 грамм.
  • Свекла – 1 крупная или 2 средних.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Картофель — 3-4 средних клубня.
  • Томатная паста или помидоры – 2 столовые ложки или 3 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сало – 100 грамм.
  • Свежие петрушка и укроп – по 50 грамм.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно помыть, перед этим, если нужно, медленно разморозить до комнатной температуры. Хотя борщ предпочтительней варить из свежей говядины.
  2. В кастрюлю и казан налить воду, положить в нее одну головку лука.
  3. Воду быстро довести до кипения и аккуратно выловить всю пену, которая образуется при сворачивании мясного белка.
  4. Варить бульон на медленном огне примерно два часа при закрытой крышке.
  5. За это время подготовить свеклу и овощную поджарку. На одной сковороде в небольшом количестве масла вытопить половину сала, получившиеся шкварки положить в отдельную тарелку, поперчить и присолить.
  6. На вытопленном жире примерно пять минут, помешивая, пассеровать натертую или порезанную соломкой свеклу.
  7. На другой сковороде жарить пять минут нашинкованный лук и тертую морковь, затем добавить в поджарку нарубленные помидоры или томатную пасту, половник бульона и тушить три-пять минут. Поджарка готова.
  8. Из бульона вынуть мясо, отделить его от костей, нарезать на порционные куски и вернуть назад в кастрюлю.
  9. Посолить бульон и положить в него нарезанный довольно крупными кусками картофель. Варить десять минут.
  10. Следом в кастрюлю высыпать тонко нашинкованную белокочанную капусту. Варить десять минут.
  11. Положить в бульон поджарку и свеклу. Варить десять минут.
  12. Добавить нарубленную зелень, лавровый лист, черный перец и заправку из перетертого между собой сала, крупной соли и давленого или рубленого чеснока. Варить пять минут, а затем снять борщ с огня.
  13. Дать супу настояться хотя бы полчаса, лучше дольше. Подавать с чесночными пампушками, сметаной, свежей зеленью и шкварками.

Холодный украинский борщ: пошаговый рецепт

Состав:

  • Вода – 1.5 литра.
  • Свекла – 1 крупная или 2 средних.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Огурцы свежие – 2-3 штуки.
  • Зеленый лук и укроп – по вкусу.
  • Уксус, горчица, тертый хрен, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, почистить, натереть или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с водой.
  2. Воду довести до кипения, убавить огонь, добавить соль и уксус, который помогает свекле сохранить цвет.
  3. Варить свеклу примерно полчаса до готовности, после чего снять кастрюлю с огня, заправить горчицей, сахаром, тертым хреном и оставить остывать.
  4. Остывший свекольный отвар разлить по порционным глубоким тарелкам, добавить в них нарезанные одинаковыми кубиками свежие огурцы, отваренные яйца и картошку, нарубленную зелень.
  5. Подавать в холодном виде со сметаной.

Украинский борщ! Невозможно остановиться!

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

Далее делаем заготовки:

чистим картофель,

чистим морковь,

из перцев удаляем семена,

чистим лук.

Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

Перец режем крупными кусочками.

И отправляем к нашей заправке на сковородку.

А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

Все это тушится на маленьком огне минут 20.

В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

Картошку режем на небольшие кусочки.

Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку…

… заправку и…

… и капусту.

Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

Обязательно солим.

В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

И еще парочка нюансов.

Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

Борщ классический со свининой — рецепт и секреты приготовления

Свинина придаёт красному борщу особый аромат и вкус. Украинский красный борщ со свининой – это популярный в Украине вид насыщенного супа на свекольном отваре. За счёт наличия свеклы борщ окрашивается в характерный для первого блюда украинской национальной кухни красный цвет. Рецепт красного борща по-украински включает в себя обязательный ингредиент – красную свеклу. Без свеклы получится не красный борщ, а бесцветный капустный суп.

Ингредиенты в традиционном борще со свининой украинки добавляют в зависимости от технологии приготовления национального блюда. В классическом рецепте борщ готовится с мясом на кости на свекольной основе. Но в каждой области Украины есть свои секреты приготовления вкусного наваристого блюда.

Совет от Чудо-Повара. Для заправки борщей в зимний период времени, помимо томатной пасты, подходят консервированные в томатном соке помидоры, готовый борщ в банке на зиму со свеклой.

Как приготовить насыщенный борщ

Рецепт простой, и с ним справится любой начинающий повар. Чтобы приготовить красный, ароматный и настоящий борщ, недостаточно просто положить свеклу в бульон. Основной задачей является сохранить яркий цвет у приготовленного первого блюда.

  1. Во время длительной варки свекла осветляется, и, чтобы сохранить её красный цвет, добавьте столовую ложку уксуса и внимательно изучите рецепт перед началом приготовления.
  2. В супе на мясном бульоне со свеклой разнообразный овощной состав — мясо, зажарка с салом (с зажаренными шкварками, как в вареники), что явно отражается на вкусовых качествах готового первого блюда.
  3. Рецепты приготовления борща со свининой очень простые, если знать последовательность закладки ингредиентов и основной состав овощей. Овощные составляющие — свекла (её в Украине называют буряком), свежая белокочанная либо квашеная капуста, картофель, морковь, лук-репка, помидоры либо высокого качества томатная паста, томатный соус и чеснок.
  4. Настоящий украинский борщ готовят густой. Борщ густым варят так, чтобы ложка в нём стояла. Помимо картофеля жидкое блюдо загущают добавлением пассированной муки, готовят суп с фасолью консервированной и сухой.
  5. В летний и осенний сезон заправлять борщи вкуснее болгарским сладким перцем, свежей зеленью и свежими томатами.

Порция: 5

90 мин

185 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления красного борща со свининой

  • свинина на косточке – 500 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
  • сало свиное – 50 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный душистый горошком;
  • соль.

Классический рецепт вкусного борща со свининой

Первый шаг в приготовлении борща красного — варка домашнего наваристого бульона из свинины на косточке.

  1. Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.
  2. Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.
  4. Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.
  5. Обжариваем в сковороде на топлёном масле морковку.
  6. Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.
  7. Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.
  8. После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.
  9. Для приготовления зажарки нарезаем небольшими кусочками сало.
  10. Жарим сало на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.
  11. Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.
  12. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.
  13. Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим борщевую заправку ещё несколько минут.
  14. В кипящий мясной бульон с овощами кладём заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.
  15. Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладём их в сваренный борщ.
  16. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем кусочек мяса и сметану.

Борщ по классическому рецепту на свинине можно сварить со свежей капустой и приготовить суп с квашеной домашней или магазинной — правда такая варка займет чуть больше времени.

Классическое блюдо — борщ по правилам, украинской национальной кухни, подаётся к столу с пампушками, но во всяких правилах существуют отступления и исключения.

Друзья, а какой классический борщ готовите дома Вы — настоящий, наваристый и красный на свинине или возможно без мяса постный? Обязательно пишите в комментариях к рецепту.

Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Для начала, напомним, какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный красный борщ. В классическом украинском борще обязательно должны быть такие ингредиенты:

Кроме того, в красный борщ добавляют капусту (свежую белокочанную, краснокочанную, квашенную), фасоль, кабачки, грибы, болгарский перец, чернослив, различные пряности, чеснок. Другими словами, сколько хозяек, столько рецептов красного борща.

Подают красный борщ, конечно же, со сметаной. Ведь какой украинский борщ можно представить без сметаны?

И хотя существует множество рецептов приготовления украинского борща, все же есть некоторые секреты, общие для этого вкусного блюда.

Мясо

Конечно же, можно приготовить и вегетарианский красный борщ, без мяса. Однако в классическом варианте, украинский борщ принято готовить на мясном бульоне: для этого берут говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину. Мясо можно отварить, а можно предварительно обжарить — так оно получится ароматнее. Когда мясо будет готово, его нужно достать из бульона, снять мясо с кости, измельчить и вернуть обратно в кастрюлю. Варится мясной бульон для борща 2–3 часа. В бульон добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Свекла

Красную свеклу для борща можно заранее отварить в кожуре, запечь в фольге или протушить. Не рекомендуется класть сырую свеклу в кастрюлю с борщем — если варить ее более часа, из свеклы уйдет почти весь цвет. Если же свеклу отварить заранее, запечь или протушить, этого не произойдет. Для того чтобы протушить свеклу, нужно натереть ее на крупной терке, добавить немного сахара и лимонного сока, и тушить до готовности.

Читайте также: Чем полезна свекла и что с ней приготовить — 5 неожиданных рецептов

Лук и морковь

Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляют морковь. Когда морковь приобретет золотистый оттенок, нужно добавить несколько ложек томатной пасты (или несколько помидоров) и хорошо протушить на небольшом огне. Помидоры можно брать свежие или в собственном соку.

Очередность

Чтобы борщ получился правильной консистенции, необходимо соблюсти очередность продуктов. Первой в борщ кладут фасоль (ее предварительно замачивают), потом — свежую капусту (если она есть в рецепте), потом картофель, потом поджаренный лук с морковью, и только потом — готовую свеклу. Если вы решили готовить борщ с кислой капустой, то ее нужно сначала отдельно протушить до мягкости, и только потом добавлять в борщ.

Сало с чесноком

Это почти последний, и необязательный, штрих в приготовлении украинского борща. Нужно взять несколько кусочков сала без шкурки, несколько зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и петрушки — и измельчить ингредиенты (с помощью ножа или блендера). Готовую кашицу нужно добавить в уже готовый борщ и накрыть крышкой. Перед тем как подавать на стол, борщу нужно дать немного настояться — хотя бы около часа.

Пампушки для борща

Традиционно, украинский борщ подают с пампушками на дрожжах. Для того чтобы их приготовить, понадобятся очень простые ингредиенты: 500 граммов муки, 1 стакан теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, по одной чайной ложке соли и сахара.

Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Добавьте муку и растительное масло, оставьте тесто на 1 час под полотенцем. Потом сделайте из теста небольшие шарики, уложите их в форму для запекания (форму предварительно смажьте растительным маслом) и оставьте на полчаса. Через полчаса поставьте форму с пампушками в духовку на 25 минут или до готовности.

Пока пампушки пекутся, вы можете приготовить чесночный соус: для этого возьмите 5 зубчиков чеснока и 2 столовые ложки растительного масла. Чеснок измельчите, добавьте растительное масло и посолите. Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночным соусом.

Сметана

И если пампушки — это желательный, но не обязательный, ингредиент украинского борща (в конце-концов, подать украинский борщ можно и с черным хлебом), то без сметаны украинский борщ уж никак не обойдется. Для красного борща лучше брать сметану пожирнее и погуще — например, сметану «З печі» жирностью 21%.

Украинский борщ мамы — Предпринимательская свобода

Борщ или борщ — традиционное украинское блюдо, которым я наслаждаюсь всю свою жизнь. Это один из первых рецептов, который научила меня готовить мама. Моя мама недавно скончалась, и я почувствовал, что пришло время поделиться с миром ее версией этого полезного и вкусного супа.

Когда я давно спросил у мамы рецепт, она просто посмотрела на меня, помолчала, а потом сказала: «Я не знаю, я просто добавляю ингредиенты, пока не будет готово.Она вместе с моей Бабой, многими тетушками и другими великими поварами поколений до меня научила меня тому, что каждое блюдо уникально, а рецепты (если они есть) — это только ориентиры. Вкус был ключом (но будьте осторожны, чтобы не попробовать слишком много и не переесть). Что ж, однажды моя мама создала свой шедевр и записала инструкции, чтобы я мог начать создавать свои собственные. Вот. Как сказала бы мама, не стесняйтесь делать это по-своему.

Ингредиенты

2 ст.л. маргарина

1 луковица, нарезанная кубиками

1/4 — 1/2 капусты, нашинкованной или нарезанной

3-4 картофелины небольшого или среднего размера, нарезанные кубиками

2 чашки моркови, нарезанной кубиками

3 стакана свеклы, нарезанной кубиками (можно использовать консервированную свеклу, но предпочтительнее свежая)

2 чашки зеленой фасоли, нарезанной на 1/2-дюймовые сегменты

Консервированный куриный бульон или порошок «Курица в кружке» (помните о содержании натрия)

2-4 лавровых листа

1/4 чашки свежего нарезанного укропа или 1 столовая ложка сухого укропа

Соль по вкусу (можно вообще не добавлять)

Горох замороженный

Взбитые сливки (по возможности выбирайте менее жирные)

1-2 маринованных огурца (по желанию)

1 банка белой фасоли (по желанию)

Инструкции
  • В сковороде обжарить лук и капусту на маргарине до размягчения, но не до полной готовности.
  • В большую кастрюлю (в зависимости от желаемого количества супа) налейте воду и консервированный куриный бульон (или курицу в кружке) по вкусу. Добавьте лавровый лист и укроп. В кипящий бульон добавить капустную смесь, а также картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль. Убавьте огонь, чтобы кипеть. (Во время приготовления можно добавить маринованный укроп, но снять его перед подачей на стол.)
  • Готовьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте замороженный горошек и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня. Добавьте соль по вкусу. Вмешать взбитые сливки по вкусу.
Наконечники
  • Лично я предпочитаю добавлять сливки только по вкусу. Я склонен обходиться без сливок, предпочитая глубокий бордовый суп.
  • Размеры овощей приблизительны. В общем, бульон должен быть в два раза больше овощей.
  • Будьте щедры на свеклу. Это свекольный суп, в который в основном добавляют другие овощи. Свекла должна доминировать, придавая прекрасный вкус и цвет.

Источник: Моя мама Эйлин Хейди и немного влияния моей Бабы, Марии Хейди, и Бабы моей мамы, Магдалены Мельник.

На здоровье,

Брент

Помните…
«Жизнь предназначена для того, чтобы ее принимали, наслаждались и проживали в полной мере, а не просто терпели!»

Если вам понравилась идея этого поста и вы готовы начать вести здоровый образ жизни, который можно поддерживать, пожалуйста, ознакомьтесь с…

Обильное здоровье — запуск образа жизни для занятых профессионалов!

Рецепт сытного борща: Как и сильные люди Украины, этот рецепт украинского свекольного супа дает мощный толчок | Супы

Борщ — это свекольный суп, распространенный во всей Восточной Европе, особенно в Украине. Некоторые рецепты борща вегетарианские, а некоторые содержат мясо, как этот со свиной колбасой.

Пока мы наслаждаемся этим вкусным рецептом свекольного супа с ярким – и ароматным – вкусом, давайте подарим позитивную энергию и мысли сильным и смелым людям Украины.

Кухня: Украинская
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Количество порций: от 8 до 10 

ингредиенты

    • 1 фунт объемная свиная сосиска
    • 1 лук, нарезанные
    • 1 банка (6 унций) томатная паста
    • 8 чашек воды
    • 3 средних до большой свеклы, очищенные и измельченные
    • 3 морковь, очищенные тертого
    • 2 небольших красновато-коричневых картофеля, нарезанных кубиками
    • 1/2 кочана капусты, очищенного от сердцевины и нарезанного
    • 1 банка (8 унций) томатов, нарезанных кубиками, без жидкости
    • 4 зубчика чеснока, измельченных
    • сахар по вкусу (по желанию) )
    • сметана для украшения
    • свежая петрушка для украшения

    Вот как это сделать: 

    1. Обжарить колбасу на сковороде до готовности, около 5 минут.Снимите на тарелку.
    2. В ту же сковороду добавьте лук и готовьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, около 1 минуты. Отложите.
    3. Налейте воду в большую суповую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте колбасу и свеклу. Варить около 10 минут. Добавьте морковь и картофель и продолжайте готовить около 15 минут. Добавьте капусту, нарезанные кубиками помидоры, чеснок и луково-томатную смесь. Размешивать. Готовьте еще от 5 до 10 минут. Попробуйте и приправьте солью и перцем.Добавьте сахар, если хотите послаще.
    4. Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и рубленой петрушкой.

    Возьмите 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и Следуйте за нами на Facebook , чтобы получать рецепты в своей ленте новостей ежедневно. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.

    Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:

    30Second Mobile, Inc.является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

    Домашнее борщ (капуста и суп из свеклы)

    Ингредиенты

    • Bone-in Beof — 240045 свекла — 1 фунт / 450 г
    • луковица лука — 10 унций / 300 г
    • морковь — 10 унций/300 г
    • помидоры – 12 унций/350 г
    • картофель – 14 унций/400 г
    • белокочанная капуста – 10 унций/300 г
    • болгарский перец – 4½ унции/130 г
    • чеснок – 07045 зубчики 9045
    • сало маринованное – 70 г
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • масло растительное – 2 ст.л.
    • масло сливочное – 50 г
    • 1 лавровый лист
    • перец черный молотый – 1 ч.л.
    • 6 Ягоды Allspice
    • Сахар — 1 ТБСП
    • 1 лимонный соль
    • соль — покусти
    • Свежий петрушка — 2 TBSP / 5 G
    • Вода — 12 чашек / 3 л

    8 Вам понадобится:

    • Кастрюля
    • Кастрюля
    • Миска
    • Ступка или блендер

    Инструкции

    1. Залить говядину 12 стаканами/3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец и перец горошком, накрыть крышкой и варить 1ч 30 мин на медленном огне.
    2. Нарежьте 200 г репчатого лука и сладкий перец.
    3. Нарежьте 200 г моркови, свеклы и белокочанной капусты соломкой.
    4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
    5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона и сахар и жарить, помешивая, 5 минут на среднем огне.
    6. Добавьте в кастрюлю 200 мл воды, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 15 минут.
    7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить 200 г нарезанного репчатого лука в течение 3-4 минут, добавить 3 измельченных зубчика чеснока, 200 г нарезанной моркови, сладкий перец и нарезанные помидоры, перемешать и тушить. на среднем огне 5-7 минут.
    8. Мясо вынуть в миску, отделить от костей и нарезать средними кусочками, овощи вынуть из бульона.
    9. В бульон добавить нарезанный картофель, белокочанную капусту и лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
    10. Добавьте тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
    11. Нарезанное маринованное сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки и ½ ч.л. соли растолочь в ступке или блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
    12. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и кипятить 2 минуты на медленном огне.
    13. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
    14. Украинский борщ подавайте горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, маринованным салом, чесночными пампушками или свежим хлебом.

    Примечания

    1. Вместо лимонного сока можно использовать 1 столовую ложку 9% уксуса.
    2. Сахар используется для балансировки томатной пасты и кислотности лимона или уксуса.
    3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, чтобы «ложка стояла».
    Вы сделали этот рецепт?

    Борщ украинский — восточный вариант красного борща

    До сих пор идут споры о том, кто изобрел борщ.Украинцы уверены, что это их традиционное блюдо. Но думают совершенно те же поляки, литовцы или румыны. Мы не знаем истинного происхождения борща и, вероятно, никогда не узнаем.

    В настоящее время каждая нация Восточной и Центральной Европы, употребляющая борщ из красной свеклы, имеет свой собственный, уникальный, традиционный способ его приготовления. Единых правил, правда, нет, однако можно сказать, что для Польши типичен прозрачный борщ с ушками или крокетами.Прозрачный борщ сливают с овощей. Традиционный борщ на Украине подают с овощами, на которых он был приготовлен, и с порцией сливок. Такая версия в предыдущие века стала популярной и в Польше и хорошо известна в польской кухне как «украинский борщ».

    Украинский борщ является одним из национальных блюд на Украине. Его польская версия немного отличается от оригинала. В Польше в так называемый украинский борщ добавляют фасоль или грибы.Некоторые поляки называют украинский борщ с фасолью «сибирским борщом».

    Украинский борщ от мари

    Украинский борщ – это загущенный суп. Он состоит прежде всего (и очевидно) из красной свеклы. Кроме того, свежую капусту и картофель нарежьте соломкой. Борщ может содержать кусочки вареного мяса (говядины или свинины), но для экономии времени его можно приготовить на бульонных кубиках или вообще без мясного бульона.

    Для украинского борща отличительной чертой является то, что он не только вкусный и полезный (если не слишком жирный).К тому же украинский борщ выглядит очень красиво и аппетитно.

    Существует множество рецептов (частично отличающихся от себя) украинского борща. Обычно свеклу нарезают соломкой, добавляют уксус, жир, сахар и тушат с бульоном (польским розолом). Морковь и лук обжариваются на жире.

    Проверьте наши рецепты:

    Оригинальный, традиционный вариант украинского борща
    Упрощенный вариант украинского борща

    Самый настоящий украинский борщ

    Аромат борща будет восхитительным, его почувствуют все соседи и завидуют вам белой завистью.) А еще – настоящий украинский борщ очень вкусный!

    Приготовление: 2 часа 30 минут

    Порции: 6

    Ингредиенты

    Направления

    1. Мясо в кастрюле залить холодной водой и поставить на огонь. Убрать шум. После закипания сразу уменьшить огонь. Накройте крышкой, готовьте около 2 часов.
    2. Картофель очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Когда мясо сварится, выньте его. Бульон процедить. Выложить в бульон картофель. Варить около 20 минут.
    3. Очистить и вымыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
    4. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Положить лук и морковь. Лук и морковь обжариваем на сковороде на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту. Обжаривайте их вместе 5 минут.
    5. Очистить, вымыть и натереть свеклу. Полить 2-3 ст. ложки лимонного сока. Выложите свеклу с овощами и тушите на медленном огне 15 минут.Промойте и мелко нашинкуйте капусту.
    6. Поместите овощи в кастрюлю с картофелем. Когда все закипит, добавляем капусту. Отварить капусту 5-7 минут. Нарежьте мясо кусочками и верните в кастрюлю.
    7. Тем временем очистите чеснок. Бекон нарежьте кубиками. Бекон и чеснок измельчить в ступке.
    8. Снимите борщ с огня. Приправить салом и чесноком. Солить по вкусу. Дать борщу настояться 4-6 часов. Добавить мелко нарезанный укроп. Настоящий украинский борщ готов.Подавать (по желанию) со сметаной.
      Приятного аппетита!

    Также нравится

    Борщ украинский

    Красный борщ — традиционное украинское блюдо. Вкусный и наваристый борщ – главная закуска за столом. Если вы еще не умеете варить борщ, то этот рецепт вам в этом поможет. Для украинского борща обязательно понадобится свекла, ко…

    Борщ украинский со свининой

    Борщ – не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни.Однако, сколько областей и регионов существует в Украине, столько и разновидностей этого блюда. При этом основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы…

    Украинский зеленый борщ

    Такой борщ можно варить как на мясном бульоне, так и на постном. Украинский зеленый борщ очень вкусный, особенно со сметаной. Приготовление: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Бульон или вода – 2,5 л Картофель – 3-4 шт.Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидор…

    Украинский постный борщ

    Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Насыщенность бобов. Для здорового питания и поста украинский постный борщ – просто находка, а не рецепт. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингреди…

    Борщ украинский универсальный

    Украинский борщ – это не один уникальный рецепт, а десятки различных, традиционных для разных регионов.Предлагаем универсальный вариант приготовления украинского борща. Ингредиенты Ребра свиные – 1 кг Капуста белокочанная – 400 г Свекла – 300 г Фасоль белая (вареная) –…

    Борщ украинский со свиной ножкой и фасолью

    Украинский красный борщ – сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для ужина в кругу семьи. Варим бульон для борща на свиной ножке. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Свиная ножка – 1 шт.Фасоль – 1…

    Украинская капуста

    Приготовим на обед настоящие украинские щи – щи из квашеной капусты. Это просто. Приготовление: 1 час 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Свинина – 1 кг Квашеная капуста – 1 кг Картофель – 600 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Корень петрушки – 50 г Масло сливочное – 100 г Мука – 50 …

    Украинская солянка

    Кто хоть раз попробует такую ​​солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна.Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…

    Кулеш украинский

    Кулеш – старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия…

    Украинские Вареники

    Идеальный рецепт украинских вареников с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Борщ

    Вкуснейшее первое блюдо со свеклой и капустой. Это один из основных рецептов борща. Готовится борщ со свининой. Ингредиенты Мясо свинины – 450 г Картофель – 2-3 шт. (300 г) Лук репчатый – 1 шт. (120 г) Свекла – 1-2 шт. (200 г) Морковь – 1 шт. (12…

    Настоящее какао

    Идеальный рецепт настоящего какао с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Настоящие пончики

    Это просто обалденно вкусные пончики!!! Начинаешь их есть и не можешь остановиться, такие они нежные и хрустящие!! Ингредиенты Мука в/с – 530 г Сухие дрожжи – 5-8 г Соль – 5 г Сахар – 60 г Вода – 310 г Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 30 г Порошок […] Мор…

    Настоящие манты

    Идеальный рецепт настоящих мантов с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Настоящий персик

    Идеальный рецепт настоящих персиков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Самые простые маффины

    Самый простой рецепт кексов — взбить все миксером, выпечь, и кексы, простые, но очень вкусные, будут готовы. Готовить: 40 минут Количество порций: 12 Ингредиенты Мука – 1 стакан (160 г) Сахар – 3/4 стакана (150 г) Ванильный сахар – 3-5 г Сода – 0.5 чайных ложек Ci…

    Самый сладкий крем

    Идеальный рецепт сладкого крема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    комментариев к «Самый настоящий украинский борщ»

    рецептов картофельного супа | Украинский борщ с картофелем

    1. Этот шаг можно сделать не позднее, чем за 3 дня. Чтобы приготовить свекольный бульон, поместите свеклу в жаровню или большую кастрюлю и залейте водой.Доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до средне-слабого. Варите примерно 30-40 минут, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть ножом. Выньте свеклу из бульона, чтобы она остыла, сохранив бульон. Когда свекла остынет, снимите кожицу со свеклы; снимите кожицу и нарежьте свеклу тонкими спичками. Процедить бульон и отставить в сторону.
    2. Нагрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле на среднем огне. Добавьте ребрышки в кастрюлю.Обжаривайте мясо примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Достаньте и отложите на небольшую тарелку.
    3. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, коричневый сахар и специи. Готовьте, помешивая, в течение минуты или около того, пока не появится аромат.
    4. Добавьте в кастрюлю зарезервированный свекольный бульон, бульон, лук, морковь, картофель и свиные ребрышки вместе со всеми скопившимися соками. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Добавьте в кастрюлю капусту, нарезанную свеклу и укроп. Тушите еще пять минут.
    6. Добавьте уксус.
    7. Подавать горячим или холодным с нарезанными кусочками свиных ребрышек по желанию. Украсьте дополнительным укропом и ложкой сметаны.
    Примечания

    Чтобы сделать борщ вегетарианским, исключите из рецепта ребрышки. Разогрейте оливковое масло, как указано, и сразу же добавьте томатную пасту и специи к тостам. Следуйте рецепту оттуда, используя овощной бульон вместо куриного.Не стесняйтесь добавить банку сушеной белой фасоли в смесь, чтобы получить дополнительный белок!

    Члены моей семьи наслаждаются этим супом в разной степени розового цвета! Некоторым нравится добавлять ложку сметаны сверху, в то время как другим нравится смешивать большую ложку сметаны прямо в бульоне. Я рекомендую начать с малого и добавлять больше по вашему желанию! Наслаждаться!

    Украинский борщ по бабушкиному рецепту · Рецепты супа

    Украинский борщ — мой любимый суп с детства.Одно из приятных воспоминаний: «Я в гостях у бабушки в маленьком украинском селе. Погуляв по зимнему лесу, я захожу в дом. И в доме тепло и уютно. Печь растоплена, а на столе уже приготовленный бабушкой обед — борщ со свежеиспеченным хлебом. “

    К сожалению, у меня нет возможности готовить в дровяной печи, но и на плите получается вкусный наваристый борщ.

    Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
    • Говядина на кости – 600 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Сало – 50г.
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Уксус яблочный – 1-2 ст. ложки
    • Перец горошком – 3 горошины
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль
    • Сметана и зелень для подачи

    1 Прежде всего приготовьте бульон: говядину залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.После закипания слить воду и влить новую (так наш бульон будет более прозрачным). Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1,5 часа. Через час добавить очищенную луковицу и половину моркови.

    2 Пока готовится бульон, капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкими кубиками.

    3 Приготовить заправку: на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности (около 5 минут).Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавляем свеклу, вливаем уксус и обжариваем несколько минут, чтобы уксус испарился. Добавить стакан бульона и томатную пасту, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

    4 Картофель очистить и нарезать кубиками.

    5 Когда бульон сварится, вынуть из него и выбросить лук и морковь. Отделить мясо от кости и нарезать кусочками.

    6 В бульон бросить перец горошком, лавровый лист, капусту, картофель, нарезанное мясо и заранее приготовленную заправку.Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут.

    7 Очень мелко нарежьте сало, добавьте к нему выдавленный через пресс чеснок и перемешайте. Выкладываем эту смесь в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, затем солим наш борщ (я добавляю 2 чайные ложки с горкой крупной морской соли на 3 литровую кастрюлю, но вы ориентируйтесь на свой вкус).

    8 Когда борщ сварится, достаем из него лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.