Содержание

Специя ваниль

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя, представляющая из себя обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

Использование в кулинарии специи ваниль
Ваниль обладает тонким сладким неповторимым ароматом, но при этом горькая на вкус. Специя используется преимущественно в приготовлении сладостей и десертов: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…

Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – очень дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи – ванилин, который, к сожалению, не передает в полной мере аромат и вкус настоящей ванили.
Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих и изысканных десертов.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.
Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде.
Для приготовления ликера или настойки с ванилью, достаточно напиток настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.
Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя идет в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков, очень популярно ванильное мороженое.

Рэйки браслеты из натуральных камней

Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.
Ваниль хорошо сочетается с шафраном и корицей.
Специю нужно хранить в герметично закрытом сосуде, чтобы не выветривались эфирные масла.
Индийцы готовят особый ванильный экстракт – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.
С ванилью не стоит перебарщивать, иначе блюдо будет горчить.

Использование в медицине специи ваниль
В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества.
Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.
В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия, обретения гармонии.
Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток: Mat Chocolat (Masaki Matsushima), Hypnose (Lancome), Pink Sugar, C`est la Fete (Christian Lacroix), Trouble (Boucheron)…

Описание специи ваниль
Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи.
Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.
Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.

Существует более 100 видов ванили, но только 3 из них культивируют для производства специи:
— Vanilla planifolia — ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 — 25 см;
— Vanilla pompona — короткие стручки более низкого качества;
— Vanilla tahitensis — ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.

Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия, Китай.
Технология производства пряности довольно сложная. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели. Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи.

История специи ваниль
В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.
Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.
Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток, похожий на какао.

Испанцы, открывшие и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать ваниль с 16 века из Мексики.
В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.

Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и популяризировал специю на ее родине.
В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.

В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили — побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы.
В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.

Блюда со специей ваниль

Абрикосовый пирог

Удачный пирог

Мятый пирог

Истории со специей ваниль

в каком виде встречается и сколько класть — Fanilla

Фото с сайта https://www.lafaza.com

В этом посте пойдет речь не о сортах ванили, а о том, в каком виде она встречается в наших магазинах. Расскажу также, сколько ванили класть в пирог и как сделать ванильный сахар и эссенцию самостоятельно.

 Стручки ванили

Ваниль, как она есть. Натуральная и безупречная. На фото у меня не идеальная ее версия, правда, а суховатая. В пищу используется сердцевина  – мелкие-мелкие зернышки, которые находятся в стручке. Чтобы их добыть, нужно взять стручок и покатать ладонью пару раз по столу. Затем разрезать его пополам вдоль и выскрести содержимое каждой половинки ножом.

В выпечке натуральную ваниль можно заменить без особых потерь для вкуса. Однако в холодных десертах, например, это будет сделать невозможно. Панна котта, мороженное, муссы и крем-брюле просто требуют натуральную ваниль и отказываются звучать без нее гармонично. Для приготовления изящных ванильных соусов к моллюскам, например, тоже нужна именно натуральная ваниль.

Для панна котты на 4 человек понадобится минимум 1 стручок ванили.

Натуральная ваниль сушенная

Это ваниль, которую уже изъяли из стручков. По дороге к прилавку она изрядно растеряла свой аромат, этим и отличается от ванили в стручках. Но при этом не стала менее натуральной. Ее можно использовать в выпечке, соусах, десертах любых видов.

Для одного стандартного кекса стоит использовать 1/4 чайной ложки такой ванили, для панна котты на 4 человек – 1/3 чайной ложки.

 

Ванильный экстракт

Он же настойка натуральной ванили на спирту или каком-то крепком алкоголе. Прекрасный вариант, и не только в том случае, когда ваниль в стручках недоступна. Это идеальный вариант, чтобы ароматизировать выпечку, например. Подходит  он и в соусы, и в крем. У нас в продаже встречается редко, чаще приходится откуда-нибудь привозить. А можно и сделать самостоятельно.

Я кладу 1 чайную ложку экстракта в тесто на 1 стандартный кекс. В большинстве рецептов на Фанилле под словом «ваниль» я имею в виду именно экстракт, если не уточняю чего-то другого.

Ванилин

Ванилин – продукт синтетический. Его формула – C8H8O3. Синтезируется очень давно, противопоказаний не имеет. Верный спутник наших бабушек и мам в советское время. В кулинарии применяется очень широко. Лучше всего класть в выпечку, под конец замеса теста, ведь его аромат быстро улетучивается.

На стандартный кекс достаточно положить щепотку, буквально на кончике ножа.

Ванильный сахар

Самая доступная разновидность ванили. То, что продают в наших магазинах – это обычный сахар, смешанный с синтетическим ванилином. Сахар кладут в  выпечку, кремы и другие сладкие блюда. Например, в сырники и запеканки из творога.

На стандартный кекс или на две порции сырников достаточно 1 пакетика ванильного сахара весом 10 г.

Ни ванилин, ни ваниль не годятся для изысканных блюд или десертов со сложными вкусами. Все же ароматы  химической ванили и ванили натуральной принадлежат разным мирам.

Ванильный ароматизатор и эссенция

Ароматизатор — недорогой синтетический продукт, подходит и в выпечку и в крем. При этом вкус и аромат будет скорее похож на ванилин, нежели на ваниль. Состоит из ароматизатора, воды и пропилен гликоля.

При приготовлении пищи стоит быть осторожным – если его переложить в блюдо, оно будет сильно горчить.

По инструкции 1 колбочки хватает на 500 г муки. Мне же хватает 5 капель в выпечку на 1 стандартный кекс и 3 капли в крем на две порции взбитых сливок, например.

В Израиле продается ванильная эссенция в маленьких баночках, ее легко перепутать с экстрактом, но она —  ненатуральный продукт с гораздо более плоским ароматом. На порцию теста на один кекс достаточно чайной ложки. Ее фото — ниже.

Как сделать натуральный ванильный сахар и экстракт

Для того, чтобы длительное время экономить, в начале придется потратиться. Но затем забыть о том, что такое покупной ванильный сахар и эссенция можно будет надолго. А у вас на полке поселится абсолютно натуральный продукт.

Итак, вам понадобятся.

Ваниль – 2 стручка

Сахар мелкокристаллический – 0,5 кг

Водка – 100 мл

Возьмите первый стручок ванили и разрежьте пополам поперек. Затем каждую половинку – пополам вдоль, но не до конца. Положите их в бутылочку и залейте водкой. Поставьте в темное место минимум на 3 недели, а лучше на месяц-полтора. Через указанное время у вас получится натуральный экстракт, который можно хранить и пользоваться им несколько лет.

Второй стручок ванили разрежьте вдоль полностью и выскребите зерна. Смешайте зерна с сахаром. Высыпите половину сахара в емкость с крышкой, положите сверху половинки стручка, засыпьте оставшимся сахаром и закройте крышкой. Через 3-4 дня в вашем распоряжении натуральный ванильный сахар.

Можно, правда, пойти и экономным путем. Взять стручок ванили, семена использовать в блюдо, а сам стручок засыпать 250 г сахара или залить 50 мл водки. Получатся те же продукты, менее интенсивные, но вполне приемлемые.

Ваниль — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Ваниль — незрелые, прошедшие ферментацию и сушку на солнце длинные тонкие стручки вьющегося тропического растения Vanilla planifolia. После долгой ферментации зелёные стручки уменьшаются в весе в четыре раза, становятся темно-коричневыми и приобретают свой неповторимый аромат.

Родина ванили — Южная Мексика, а ее современное название происходит от испанского vainilla, в свою очередь восходящего к латинскому vagina, означающему и «ножны» (форма стручка и вправду напоминает узкие ножны), и… женский интимный орган. Ваниль возделывали еще древние ацтеки, они называли ее tlilxochitl (черный цветок) и добавляли в шоколадный напиток chocolatl (чоколатль)из какао-бобов, мёда, горячеё воды, красного перца.

Первым европейцем, отведавшим «божественный нектар», был Эрнан Кортес, а произошло это знаменательное событие 14 ноября 1519 года. В благодарность за угощение менее чем через три года великая столица ацтеков Теночтитлан была полностью разрушена. А древним рецептом пользуются до сих пор — оказалось, что ваниль удачно подчеркивает вкус шоколада. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли стручки «черного цветка», стоила ваниль тогда очень дорого и поставлялась исключительно к столу королевских особ.

Интересно, что американцы (имеются в виду переселенцы из Европы), у которых стручки росли буквально под носом, по-настоящему пристрастились к ванили только в конце XVIII века, после того как посетивший Францию Томас Джефферсон (автор Декларации независимости) распробовал пряность в каком-то изысканном французском десерте. Вероятно, лозунг «Даешь ваниль в массы» — был воспринят массами с пониманием и ликованием, и уже к XIX веку американцы не представляли себе, как можно радоваться жизни без ванильного мороженого: по оценке экспертов, в 1932 году 75–80% выпускаемого в США мороженого было именно ванильным.

Стручки ванили собирают зелеными. Если им дать созреть на месте сбора, они раскроются и потеряют коммерческую ценность. Их подвергают полугодовой обработке: сначала вымачивают в воде, потом заворачивают в ткань, чтобы они потели, потом сушат на солнце, чтобы выпарить воду… И, наконец, оставляют ферементироваться в проветриваемом помещении, где у стручков разовьется их уникальный аромат и вкус.

У ванили (редкий случай среди специй) нет сильных лечебных свойств. За исключением одного: ее прекрасный праздничный и домашний аромат способен поднимать настроение и может помочь в лечениии депрессии.

Виды и сорта

Орхидей ванильного семейства на свете больше ста, но именно Vanilla planifolia обеспечивает 99% ванили на рынке. Еще 1% приходится на Vanilla tahitensis родом с Таити. У неё приятный аромат, но вкус нельзя даже сравнивать с лидером рынка. Ванильные орхидеи растут в тропиках Мексики, Реюньона, Уганды, Тонго, Таити и Индонезии, но поставщик самой качественной ванили – это Мадагаскар.

Как готовить

Традиционно ваниль и ее производные используются в десертах: молочных пудингах, мороженом, сладких соусах. Но ваниль может быть приправой и к несладким блюдам: жирному мясу и птице, некоторым видам рыбы и морепродуктов. Ванильный сахар легко сделать, положив разрезанный вдоль стручок ванили в мелкокристаллический сахар и герметично закрыв на 3–5 дней.

Ванильный экстракт – нечастый гость в наших магазинах, но его подобие вы вполне можете сделать дома. 3–4 стручка очень свежей ванили нужно мелко порубить на поверхности, с которой легко будет собрать все драгоценные семечки, и переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку (ее предварительно нужно обдать кипятком и обсушить). Влейте 1/2 стакана водки, закройте и поставьте в темное место минимум на 1 месяц. Но значительно лучше аромат и вкус у “экстракта”, простоявшего 6 месяцев.

Как выбирать и хранить

Чем крупнее и толще стручки, тем больше в них ценных семян. Качественная ваниль всегда блестит и хранится в герметичной упаковке (самые ценные сорта – по одному стручку, в прозрачных запечатаных колбочках).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

свойства, применение приправы в кулинарии

Как чудно, тонко, нежно и восхитительно пахнут орхидеи!

Но только специя ваниль не обладает изначально никаким запахом, хоть и принадлежит к их семейству.

Точнее ее плоды, которые используются в качестве пряности, абсолютно не пахнут без определенной обработки.

Незрелые стручки 20 секунд вымачивают в кипятке, неделю ферментируют при 60 градусах и еще несколько месяцев сушат на воздухе.

Дополнительная трудность заключается в искусственном опылении цветков и появлении стручков лишь в 50% случаев.

Не удивительно, что подобные трудности приводят к взлету цен на эту пряность.

Сфера применения ванили

Как специя, ваниль используется узко: в основном при выпечке и изготовлении сладких блюд (бисквиты, крема, пудинги, пломбир, шоколад).

Удивительно, ведь сама по себе ваниль горчит. Реже она употребляется в качестве ароматизатора для дорогого табака или ликера.

Еще реже – как лекарственное средство. Недавно чикагскими учеными были открыты свойства ванили, позволяющие включить ее в состав «ароматной диеты».

Парфюмеры используют ваниль для разработки своих композиций, а народная молва гласит, что ваниль можно использовать для отпугивания комаров.

Качество ванили определяется по внешнему виду и длине стручков.

Они должны иметь черно-коричневый цвет, маслянистую текстуру, чуть загнутый кончик.

Длина ванильного стручка колеблется от 10 см до 25, и чем больше она, тем выше качество пряности.

Перед употреблением стручок разрезают и выскабливают семена.

Затем его растирают в ступке с сахаром. Для приготовления 1 кг продукта достаточно 1/20 ванильной палочки.

Срок хранения плодов ванили теоретически 2 года, но практически известны случаи сохранности вкусоароматических качеств пряности до 40 лет.

Секреты хозяюшек

В целях экономии из ванили готовят экстракты.

Для этого несколько стручков (4-6 шт) заливают стаканом рома (водки, виски) и настаивают в кладовой до месяца.

Другой способ – настоять ваниль в оливковом или жожоба масле.

Можно ароматизировать сахар, поместив в тару, где он хранится, 2-3 ванильные палочки.

Ароматный сахар, который мы видим в магазинах, не конкурент изготовленному в домашних условиях.

В нем используется искусственный заменитель пряности – ванилин.

Однако передать во всей красе тончайший, изысканный запах натуральной ванили не удалось еще, увы, ни одному производителю.

Ваниль: свойства, польза, вред,противопоказания пряности

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.   

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки
1,2 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
12,7 г
Калорийность
288 кКал
Гликемический индекс
5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили


Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии


Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название
Ингредиенты
Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили
Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар
300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили
Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине


В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • кишечные колики;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии


Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь
Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос
Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи
Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела
Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение


Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Ваниль | Пряности и специи

Ваниль | Пряности и специи | Сойкапедия
Ваниль — это род многолетних лиан семейства Орхидные, произрастает в тропиках и субтропиках.

Плодами этой лианы являются стручки, технология обработки которых (ферментация и сушка) длительна и сложна. Натуральная ваниль является одной из самых дорогих и привилегированных пряностей на мировом рынке – из-за уникальных свойств и сложности технологии получения. Ценность стручков ванили с древних времен была такова, что они использовались в качестве денег и средств платежа налогов.

Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада. В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение ― добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.

Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.

Натуральная ваниль продается в виде цельных стручков, порошка или спиртового экстракта. Она идет на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В настоящее время применение натуральной ванили не очень велико из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином, однако повторить изысканный и богатейший аромат натуральной ванили не сможет никакой синтетический ароматизатор.

Место произрастания: Мексика, Мадагаскар, Индонезия, Китай.

Кулинарные свойства: Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы, или перемешивают порошок ванили с сахарной пудрой. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие.
Cannot find ‘brands’ template with page »

Исследуем специи: ваниль

Раз уж настала пора печь рождественскую выпечку — кстати, очень скоро мы опубликуем легкие и быстрые рецепты новогодних пирогов и печенек, чтобы вам было чем порадовать близких (и себя), — давайте поговорим о королевской специи, о ванили. Если вы когда-нибудь встречали ваниль на полках магазинов, вы, наверняка, замечали, что она стоит немалых денег. Чем же лёгкие темные стручки заслужили такую высокую цену? Об этом и многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

В первую очередь, давайте посмотрим, как выглядит ваниль, пока она еще не превратилась во всеми любимую специю. Ничего не напоминает?

Да-да, вам не показалось — стручки ванили — это отростки на лианах орхидеи! Так что нежный и тонкий аромат специи неотделим от изящного аромата цветов орхидеи.

Про ваниль на нашем континенте известно с начала XVI века — именно тогда Христофор Колумб привёз специю ваниль… в составе шоколада.

Применение ванили

Деликатная специя тут же пришлась по вкусу европейцам — и с тех пор блюда французской, испанской и итальянской кухонь содержат в себе ваниль. Это относится, в первую очередь к десертам: знаменитые кремовые десерты крем-брюле и крема каталана, заварной крем для эклеров, ванильное джелато (итальянское мороженое) — везде вы услышите манящий сладковатый и немного прохладный аромат.

С ванилью также пекут новогоднее печенье, рождественские английские кексы Данди с сухофруктами, немецкие штрудели и австрийские штоллены с заварным кремом и вишней — это важно помнить именно сейчас, когда идут приготовления перед праздниками. Напомним, что качественные стручки ванили вы всегда можете заказать в нашем интернет-магазине — вот тут.

Цена же ванили обусловлена тем, что специя эта — на вес золота в буквальном смысле. Достаточно добавить в блюдо семена небольшого кусочка от стручка ванили — и блюдо из простого превратится в шедевр, достойный королевского приёма. Плотные, блестящие стручки наполнены множеством чёрных семечек, готовых обогатить ароматом любое блюдо. Но не забывайте, что сами стручки тоже очень ароматные! Когда семена в стручке закончатся, используйте оболочку от стручков ванили: либо положите её в банку и засыпьте сахаром или сахарной пудрой — и через пару дней у вас на кухне появится баночка с натуральным ванильным сахаром или пудрой. Пустой стручок можно бросить в сотейник с молоком или сливками, когда варите кашу или заварной крем. И обязательно покупайте только качественную ваниль — сухие стручки говорят о том, что их неправильно хранили. Лучше брать мягкие, упругие и толстенькие стручки ванили — они и ароматнее, и прослужат вам дольше.

Побывать на плантации, где растет и сушится ваниль — это мечта любого кондитера. Это похоже на то, как привести ребенка в Детский мир или свозить его в Диснейленд. Наблюдать за процессом сбора ещё несозревших стручков, за их ферментированием и сушкой — это масса впечатлений для любого, кто хоть сколько-нибудь любит готовить или есть:)

Применение вне кулинарии

Как и любая другая еда, ваниль может быть лекарством, важно только знать, как её применять. Если купите ванильное масло — добавляйте по капле в крем перед тем, как будете наносить его на кожу рук, и ванильное масло обеспечит дополнительное увлажнение кожи.

Ароматические смеси для дома, в состав которых входит ванильный экстракт или ванильное масло, создадут атмосферу успокаивающую и расслабляющую.

Масло ванили помогает заживлять пятнышки от укусов комаров, а также предотвращать их появление — масло отпугивает насекомых, так что они к вам даже не притронутся, если вы заранее (перед походом или рыбалкой) нанесете несколько капель масла на кожу ног и рук.

Ваниль может помочь и при начинающейся простуде: если добавить ванильные семена в молоко, вскипятить его, а затем добавить к черному чаю — получится тонизирующий и согревающий напиток, помогающий иммунитету.

Надеемся, вы попробуете использовать натуральную ваниль вместо её искусственного заменителя — ванильного сахара. Если же всё-таки будете использовать ванильный сахар, то смотрите, чтобы в его составе числились стручки и семена ванили, а не ванилин.

Ванильной вам зимы!

Что такое ванильная приправа?

Описание

Ваниль — это специя из длинного черного стручка, который при открытии обнажает крошечные черные ароматные семена, которые обеспечивают самый популярный в мире ароматизатор для мороженого.

Какой вкус у ванили?

Вкус ванили отчетливо сладкий и ароматный с оттенком дыма, который можно сравнить с карамелью, в то время как аромат теплый, древесный и медовый.

Откуда ваниль?

Ваниль произрастает в Мексике и происходит от плодовой орхидеи, называемой ванильным растением.Название ваниль происходит от латинского слова «оболочка» или «стручок», и во всем мире существуют разные виды.

Вкус ванили будет различаться в зависимости от вида растения и способа его обработки. Таитянский — фруктовый и цветочный, мексиканский — пряный, а индонезийский — крепкий и дымный.

Бобы мадагаскарской ванили

(также известные как бурбонская ваниль) считаются лучшим и самым сложным качеством.

Ванильное использование

Ваниль вылечена и высушена в процессе обработки.Процесс производства ванили трудоемкий, так как растение необходимо опылять вручную, что привело к его высокой цене.

Ваниль в первую очередь имеет сладкое применение и может использоваться в качестве индивидуального ароматизатора или для усиления более сладких аспектов блюда.

Чаще всего ванильную пряность используют в сочетании с заварным кремом, муссами, кремами, пирожными и настоями в соусах на яичной основе.

После очистки бобов использованные стручки ванили можно использовать повторно, чтобы придать их аромат сахару, алкоголю или сиропам.

Заменители ванили

  • Кленовый сироп : сладкие и дымные свойства имитируют вкус ванильного экстракта в рецептах десертов.
  • Экстракт миндаля : сладкий экстракт, который можно использовать в качестве заменителя в рецептах, где в качестве фонового аромата используется ваниль.

Ванильные комплименты и сочетания

Сладкое использование ванили означает, что она сочетается с такими ингредиентами, как мороженое, сливки, сахар, яблоко, малина, клубника, корица, ром, бурбон, белый шоколад, лимон, йогурт, груша, гранат, персик и мед.

Ванильный срок годности и хранение

  • Фасоль : Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от прямого света до двух лет.
  • Экстракт/Эссенция : Хранить в темном прохладном месте от двух до трех лет.

Интересные факты о ванили

  • Несмотря на сложный аромат, термин «ваниль» часто используется для обозначения чего-то скучного.
  • Ваниль — вторая по весу самая дорогая пряность в мире.
  • Ваниль — единственный член семейства орхидей, который приносит плоды.

Популярные рецепты ванили

  • Mille Feuille
  • Vanilla Ricotta
  • Vanilla Corkatta
  • ванильный каральный крем
  • Vanilla Chesecake
  • Rashberry и Vanilla Panna Cotta
  • Vanilla Souffle
  • Creme Anglaise

Ванильный сироп Spice — Monin

От происхождения до оригинальности, эта восхитительная смесь мадагаскарской ванили и мирских специй — это то, что нужно попробовать.Наш ванильный сироп со специями утоляет жажду чего-то нового, оставаясь верным ностальгическому аромату ванили. Добавьте немного фантазии и нотку острых специй в латте, мокко, кофе со льдом, десертные коктейли и многое другое.

Шаг за пределы обыденности

Monin Vanilla Spice Syrup идеально подходит для приготовления горячих, замороженных и замороженных кофейных напитков, а также подходит для приготовления чая со льдом, лимонадов, молочных коктейлей и коктейлей со сладкими и пряными нотками.

 

Подробнее + Скрыть детали
Ингредиенты Чистый тростниковый сахар, вода, натуральные ароматизаторы, натуральный ароматизатор ванили, лимонная кислота.
Дегустационные заметки Мадагаскарская ваниль с согревающей смесью корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона
Технические характеристики Без аллергенов, Без молочных продуктов, Без глютена, Кошерный, Без искусственных красителей, Без искусственных ароматизаторов, Без искусственных ингредиентов, Без искусственных консервантов, Без искусственных подсластителей, Без ГМО, Чистая этикетка, На растительной основе
Хранение продуктов Охлаждение не требуется. Хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Доступные форматы 1л, 4 шт.; 750 мл, 12 шт. в коробке
Вкусовой профиль Кондитерская
Искусственные ингредиенты
Цвет Эмбер Браун
Аллерген

Добро пожаловать!
Надеюсь, ты хочешь пить!

товар

https://www.monin.com/us/vanilla-spice-syrup?___store=us 53062 Ванильный пряный сироп https://www.monin.com/ru//media/catalog/product/7/5/750_ml_vanilla_spice.jpg 12 12 доллар США В наличии /Продукция/Ароматизированные сиропы /Продукты/Трендовые вкусы /Продукты/Ванильные сиропы /не рецепт /Магазин/Ароматизаторы с чистой этикеткой

Monin Vanilla Spice Syrup — это сбалансированная, но сложная смесь мадагаскарской ванили и теплых специй со всего мира; идеально подходит для приготовления незабываемых фирменных кофейных напитков, коктейлей, моктейлей и многого другого.

Эта восхитительная смесь мадагаскарской ванили и мировых специй, от происхождения до оригинальности, обязательно должна попробовать вкус.Наш ванильный сироп со специями утоляет жажду чего-то нового, оставаясь верным ностальгическому аромату ванили. Добавьте немного фантазии и нотку острых специй в латте, мокко, кофе со льдом, десертные коктейли и многое другое.

Выйти за рамки обыденности

Сироп Monin Vanilla Spice Syrup идеально подходит для приготовления горячих, замороженных и замороженных кофейных напитков, а также подходит для сладкого и пряного чая со льдом, лимонадов, молочных коктейлей и коктейлей. 

 

https://www.monin.com/us//media/catalog/product/1/l/1l_vanilla_spice.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/p/3/p322_-_vanilla_spice_insert_page_1.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/p/3/p322_-_vanilla_spice_insert_page_2.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/l/m/lm-ar278f_vanillaspice_750mlf_v2.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/l/m/lm-ar278b_vanillaspice_750mlb_5_21_sparks_.png https://www.monin.com/us//media/catalog/product/l/m/lm-fr278f_vanillaspice_1lf_v2.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/v/a/vanilla_spice_syrup.jpg https://www.monin.com/us//media/catalog/product/l/m/lm-fr278b_vanillaspice_1lb_5_21_sparks_.png 53050 Сироп ванильных специй — стеклянная бутылка 750 мл 10 10 https://www.monin.com/us//media/catalog/product/no_selection Нет на складе Стеклянная бутылка 750 мл 53059 Сироп ванильных специй — пластиковая бутылка 1 литр 12 12 https://www.monin.com/us//media/catalog/product/no_selection В наличии 1-литровая пластиковая бутылка 53056 Ванильный сироп со специями — коробка со скидкой 12 750 мл 110 110 https://www.monin.com/ru//media/catalog/product/no_selection В наличии Ящик 12 со скидкой 750 мл 53068 Ванильный сироп со специями — Пластиковый ящик со скидкой, 4 шт., 1 л 45 45 https://www.monin.com/us//media/catalog/product/no_selection В наличии Ящик из 4-х пластиковых 1л со скидкой Ванильный пряный сироп Стеклянная бутылка 750 мл, пластиковая бутылка 1 литр Чистый тростниковый сахар, вода, натуральные ароматизаторы, натуральный ароматизатор ванили, лимонная кислота. Мадагаскарская ваниль с согревающей смесью корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона коричневый Без аллергенов, Без молочных продуктов, Без глютена, Кошерный, Без искусственных красителей, Без искусственных ароматизаторов, Без искусственных ингредиентов, Без искусственных консервантов, Без искусственных подсластителей, Без ГМО, Чистая этикетка, На растительной основе Охлаждение не требуется.Хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. 1л, 4/кор, 750мл, 12/кор Кондитерская Нет Премиум сиропы Эмбер Браун

Отзывы и вопросы клиентов

Ванильный чай Perfect Energy® Spice

Лист зеленого чая

Зеленый чай

производится из неферментированных листьев Camellia sinensis , того же растения, из которого мы получаем черный чай и чай улун. Все чаи из Camellia sinensis содержат антиоксиданты, но поскольку зеленый чай наименее обработан, говорят, что он содержит больше всего полифенолов-антиоксидантов, которые отвечают за его многочисленные преимущества для здоровья.

Кора корицы

Кора корицы

происходит от небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего на Шри-Ланке. Корица — острая, сладкая и жгучая пряность, способная согреть и взбодрить организм, а также поддержать функцию дыхательной и пищеварительной систем. Это также может помочь улучшить кровообращение в суставах и поддержать иммунную функцию.

Черный чай Ассам

Ассам Черный чай — черный чай, названный в честь региона его производства: Ассам, Индия; одна из двух областей в мире с местными чайными растениями.Черный чай Ассам является одним из самых узнаваемых чаев в мире и характеризуется насыщенным телом, бодростью, солодовым вкусом и крепким, ярким цветом.
Как и все черные чаи, черный чай Ассам изготавливается из листьев растения
Camellia sinensis , но этот тип представляет собой особый сорт, известный как assamica . В отличие от большинства горных сортов чая, черный чай Ассам выращивают на уровне моря или вблизи него. Черный чай Ассам обычно собирают дважды: «первый сбор» и «второй сбор», в результате чего получаются листья с золотым кончиком и более сладким, насыщенным вкусом.

Лист ройбуша (Красный куст)

Лист ройбуша, член семейства бобовых, представляет собой кустарниковое африканское растение, которое любят перед сном южноафриканские травники, потребители и даже врачи. Эта сладкая расслабляющая трава без кофеина содержит антиоксиданты, а также традиционно используется для поддержки иммунной системы.

Корень имбиря

Корень имбиря, подземный стебель или корневище растения Zingiber officinale , с древних времен использовался во многих травяных традициях.В Аюрведе имбирь известен как чудо-трава, и это неудивительно, поскольку в Аюрведе имбирь используется для самых разных целей, включая поддержку пищеварения. Исторически сложилось так, что корень имбиря также был одной из самых уважаемых трав для поддержания здоровья суставов. Кроме того, корень имбиря традиционно используется для поддержания здорового периферического кровообращения; и может помочь согреть холодные руки и ноги, а также при необходимости будет способствовать потоотделению.

Корень солодки

Корень солодки — это ароматная, сладкая трава, которая использовалась тысячи лет и до сих пор остается одной из наиболее широко используемых трав во всех травяных системах.Солодка традиционно используется для поддержки кожи и печени. Травники также считают, что он помогает успокоить расстройство желудка и горло.

Экстракт листьев зеленого чая

Лист стевии

Стевия — род около 240 видов трав и кустарников семейства подсолнечных, произрастающих в субтропических и тропических районах Южной Америки и Центральной Америки. Лист используется в основном в качестве подсластителя в Южной Америке. Местные жители используют его как заменитель сахара для тех, кто не может его есть.Различные гликозиды, в том числе стевозид , который примерно в 100-200 раз слаще сахара, обеспечивают сладость. Он широко используется в качестве подсластителя без сахара в других регионах мира, особенно в Японии.

Ашвагандха

Корень ашваганды (
Withania somnifera ) получают из растения ашваганда; небольшой кустарник, который является родственником помидоров и картофеля. Родом из Индии и Северной Африки, ашваганда традиционно используется для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и выносливости.
Хотя ашвагандху часто называют «зимней вишней» и «индийским женьшенем», этот адаптоген не имеет отношения к истинным женьшеням, хотя, по-видимому, обладает многими их свойствами и действиями; в том числе его использование в качестве антистрессовой травы.
В Аюрведе Ашваганда считается «заземляющей» травой, которая питает и регулирует обменные процессы. Таким образом, ашваганда часто используется для снятия беспокойства и снятия стресса, а также для поддержания позитивного настроения. Кроме того, ашваганда также часто используется в аюрведе в качестве тонизирующего средства для мужчин, поскольку она может оказывать положительное влияние на мужское репродуктивное здоровье и, как считается, имитирует действие тестостерона.

Корень Шатавари

Корень шатавари ( Спаржа кистевидная ) — охлаждающая трава. Травники считают, что он поддерживает долгосрочную выносливость.

L-теанин Suntheanine®

L-теанин® — это природная аминокислота, содержащаяся в зеленом чае ( Camellia sinensis ), которая способствует расслаблению, успокаивая ум.

Натуральные и органические ароматизаторы

Натуральные и органические ароматизаторы получают из природных источников, таких как специи, фрукты, травы, корни или многие другие растения или пищевые продукты, важной функцией которых в пищевых продуктах является ароматизация.

Ванильные бобы

Бобы ванили получают из ванильных орхидей. Описываемая как нежная, пряная и сладкая, ваниль уступает только шафрану как самая ценная специя в мире и известна своим прекрасным вкусом и ароматом.

Vanilla Spice® Summersweet | Наркоманы растений

  • Зоны устойчивости USDA 4–9
  • Высота 3–6 футов в высоту
  • Ширина 3–5 футов в ширину

Ванильные специи и все такое прекрасное! Vanilla Spice Summersweet имеет причудливые ароматные цветки ванильного цвета, которые привлекают опылителей в ваш сад и ландшафт.Его обильные крупные цветы привлекают покупателей. Он устойчив к оленям и произрастает в Северной Америке.

Vanilla Spice Summersweet имеет темно-зеленую листву, которая идеально сочетается с белыми цветами. Сезон цветения приходится на середину лета, и его большие ароматные цветы приносят в ваш двор бабочек и колибри. Vanilla Spice Summersweet имеет высоту сада от 36 до 72 дюймов и ширину от 36 до 60 дюймов. Этот листопадный кустарник произрастает в Северной Америке и устойчив к оленям.Используйте это изысканное растение в своем ландшафте в качестве фокуса или в смешанных посадках на бордюрах. Он преуспеет в массовой посадке и станет отличным дополнением любого тенистого сада или ландшафта.

Уход за Vanilla Spice Summersweet

Высаживать можно в тени, но для оптимального цветения убедитесь, что Vanilla Spice Summersweet находится на солнце 4 часа в день. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Он адаптируется ко всем типам почв, включая влажные почвы с различным уровнем pH. Обрезайте только для придания формы в конце зимы.Весной внесите удобрения с контролируемым высвобождением. Летом можно вносить жидкие удобрения.

Расстояние между ванильными специями Summersweet

Расстояние между ванильными специями Summersweet должно быть не менее 60 дюймов, центр в центре. Надлежащее расстояние необходимо для обеспечения здоровья и долголетия растения, особенно в ситуациях близкой посадки во всех садах и ландшафтах.

Ваниль Специя Специя Специя Завод Факты

8

2 Blooms на : New Wood
USDA Hairny Zones : 4-9
Цвета цветов (ы) : Белый
Период цветения : Лето
Листва Цвет : Green
Light Exposure : Частичное Солнце до полного Солнца
Высота класса : высокий
Высота : 3-6 футов
Спред : 3-5 футов
Интервал : 5-6 футов
привычка : engright
полив : Средний
Тип кустарника : Лиственные
Научное название : Vanilla Spice® Clethra alnifolia ‘Caleb’ USPP 21 589 90 107
Общее название : Vanilla Spice® Summersweet
Другое имя : Sweet Pepperbush
Бренд : Доказанные победители ColorChoice®
To Drage : NO
Особенности : Падение интереса; Ароматный цветок
Привлекает : Колибри и бабочки

Щелкните здесь для получения дополнительной информации о размерах контейнеров для растений.

Гарантия Plant Addict (включена во все заказы завода)

Plant Addicts гарантирует, что ваши растения будут доставлены счастливыми и здоровыми, но растения отправляются по почте, и случаются несчастные случаи. Если растение погибло, у него высохли корни или был отправлен не тот товар, просто сообщите об этом в Plant Addicts в течение 3 дней после доставки. Мы можем попросить фотографии, но постараемся сделать это как можно проще для вас. Обратите внимание, что на растения с поврежденными ветвями или увядшими листьями эта гарантия не распространяется.Растения очень неприхотливы и быстро восстанавливаются при правильном уходе.

Чтобы узнать, как ухаживать за новым растением, ознакомьтесь с нашим руководством. Руководство: Как ухаживать за новым растением (растениями)

Гарантия Plant Addicts — 1 год (требуется дополнительная покупка)

Мы рекомендуем всем любителям растений приобрести гарантию Plant Addicts, независимо от того, являетесь ли вы новичком или экспертом. Есть много переменных, не зависящих от нас и от вас, которые могут привести к гибели ваших растений.Примерами могут быть голодные животные, засуха, плохое состояние почвы, чрезмерный полив, болезни, насекомые и многие другие факторы. Гарантия Plant Addicts — это гарантия сроком на 1 год, защищающая вас от всего неизвестного и заменяющая ваше растение, если оно перейдет в загробную жизнь.

Гарантия приобретается отдельно для каждого завода и должна приобретаться одновременно с покупкой завода. Мы покрываем 100% стоимости завода, но гарантия не распространяется на стоимость доставки. Просто сообщите нам, если ваше растение погибло в течение одного года после его получения, и мы отправим вам новое.Мы можем запросить фотографии для целей документации, но опять же мы постараемся сделать это как можно проще.

Для получения дополнительной информации перейдите на страницу «Доставка и возврат» в нижней части веб-сайта.

Руководство: как ухаживать за вашим новым растением (растениями)

Доставка плантатора

Стандартные цвета: 2-3 рабочих дня

Цвета по специальному заказу: 8 недель — это связано с тем, что сеялка изготавливается на заказ в выбранном вами цвете

Обратите внимание: по специальным заказам отмена невозможна

Транспортировка завода

Время заказа:

Летняя доставка

  • Если будет сильная жара, мы задержим доставку.
    • Нам нужно проверить, через какие районы проходят растения вместе с вашим местоположением


Как только ваше растение будет отправлено, вы получите электронное письмо с информацией об отслеживании. В зависимости от вышеуказанных критериев мы отправим ваши растения в начале следующей недели после вашего заказа. Мы составили это полезное руководство о том, что делать, когда вы получаете свои растения по почте.

Важно знать, что все наши растения имеют четкую маркировку, в каких зонах выращивания растение может выжить.Растения тщательно тестируются и тестируются в каждой зоне выращивания, прежде чем мы заявляем, что растение может расти в зоне. Опять же, наш приоритет № 1 — доставить вам растения здоровыми и готовыми к процветанию в вашем регионе. Поэтому мы сделаем для этого все, что в наших силах.

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая деятельность в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства.Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может участвовать в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, включенные в санкционные списки, такие как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
  7. Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

Ванильная приправа Саммерсвит

Ванильная приправа Саммерсвит

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Нет на складе

Только %1 осталось

Один из самых ароматных садовых кустарников с эффектными кистями белых цветов со сладким ароматом; цветет в конце лета, когда мало что еще цветет; очень выносливый сорт, аккуратный, аккуратный рост и хорошая осенняя окраска; нуждается во влажной кислой почве.

  5 футов

  5 футов

     

  4а

  Сладкий перец

Vanilla Spice Summersweet имеет массу красивых шипов ароматных белых цветов, поднимающихся над листвой с середины до конца лета, которые наиболее эффектны при посадке группами. Имеет зеленую листву в течение всего сезона.Глянцевые круглые листья осенью становятся ярко-желтыми. Плод не имеет декоративного значения.

Vanilla Spice Summersweet — многоствольный листопадный кустарник овальной формы. Его средняя текстура сливается с ландшафтом, но может быть сбалансирована одним или двумя более мелкими или более грубыми деревьями или кустарниками для создания эффектной композиции.

Этот кустарник требует периодического ухода и ухода, и его лучше всего обрезать в конце зимы, когда минует угроза сильных холодов.Это хороший выбор для привлечения пчел и бабочек в ваш двор. Садовники должны знать о следующих характеристиках, которые могут потребовать особого внимания;

Vanilla Spice Summersweet рекомендуется для следующих ландшафтных работ;

  • Массовая посадка
  • Общее использование в саду
  • Натурализация и лесные сады

Vanilla Spice Summersweet в зрелом возрасте вырастает до 5 футов в высоту и 5 футов в ширину.Он имеет тенденцию заполняться прямо до земли и поэтому не обязательно требует облицовочных растений впереди и подходит для посадки под линиями электропередач. Он растет медленными темпами, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет около 30 лет.

Этот кустарник лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Он вполне адаптируется, предпочитает расти в условиях средней влажности и даже переносит стоячую воду. Он не привередлив к типу почвы, но определенно предпочитает кислые почвы и способен справляться с солью из окружающей среды.Он очень устойчив к городскому загрязнению и будет процветать даже в городской среде. Рассмотрите возможность нанесения толстой мульчи вокруг корневой зоны зимой, чтобы защитить ее в открытых местах или в более холодном микроклимате. Это подборка аборигенных североамериканских видов.

Дополнительная информация
Общая фамилия Саммерсвит
Солнечное предпочтение Полное солнце, частичное солнце
Зона устойчивости USDA 4, 5, 6, 7, 8

Часто покупают вместе

Покупатели, которые купили этот товар, также купили

Ваниль — Научный институт Маккормика

Описание

Vanilla получают из сушеных, вяленых бобов или плодовых стручков вьющегося многолетнего растения с зеленым стеблем вида Vanilla , принадлежащего к семейству орхидей.Ботаническое название Vanilla происходит от испанского названия специи vainilla и является уменьшительным от vaina , что означает «оболочка или стручок». Vanilla имеет похожие названия на разных языках, например, fan ni lan (китайский), vanila (хинди), vainilla (испанский), vanille (французский), fanilya (арабский), 1 vaniglia 90. (итальянский) и vanille (немецкий).

Ботаника

Ваниль растет на лозах, карабкающихся по кустам и деревьям в тропических лесах.Лозам обычно требуется от 3 до 4 лет, чтобы зацвести, а затем они цветут один раз в год. В родной Мексике местные пчелы опыляют цветки ванильных орхидей, но большинство культур ванили опыляется вручную. После опыления цветки созревают и в течение 8-10 месяцев развиваются в длинные стручки, похожие на стручковую фасоль, отсюда и название «стручки ванили». Внутри стручков находятся тысячи крошечных семян, которые содержат основные вкусовые компоненты ванили (1).

 

В отличие от большинства других специй, процесс сбора ванили довольно сложен, потому что свежие (зеленые) стручки ванили не имеют особого аромата.Аромат ванили обычно получается после 3-6-месячного процесса отверждения. Это, а также практика ручного опыления делают ваниль одной из самых дорогих специй (после шафрана) (2).

С ботанической точки зрения ваниль относится к семейству Orchidaceae (орхидеи). В кулинарии используются три основных вида ванили:

Общее название

и альтернативные имена…

В основном выращивается в…

Ботаническое название

(и альтернативный)…

Бурбонская ваниль

Мадагаскарская ваниль

Мексиканская ваниль

Мадагаскар, Индонезия и Мексика

* Ваниль плосколистная

(ванильный ароматизатор)

Таитянская ваниль

Южная часть Тихого океана

Таитянская ваниль

Гваделупская ваниль

Антильская ваниль

Банановая ваниль

Вест-Индия, Центральная Америка и Южная Америка (Перу)

** Ванильная помпона

*Подавляющее большинство ванили в мире – это Vanilla planifolia

**крайне редко и в основном продается на месте

 

В 2019 году больше всего ванили в мире выращивали следующие страны: Мадагаскар — 40%, Индонезия — 29%, Мексика — 6% и Папуа-Новая Гвинея — 6%.Меньшие количества были выращены в Китае, Тьюки, Тонге, Уганде, Французской Полинезии и Центральной Америке (3).

Vanilla возникла на юге Мексики, но сегодня Мексика является лишь второстепенным производителем. Многие продукты «мексиканской ванили», продаваемые туристам, фальсифицированы бобами тонка и/или соединением под названием «кумарин», которое напоминает вкус ванили, но может быть токсичным для печени (4).

История и фольклор

Ваниль ценилась как благовоние, ароматизатор и парфюм в древней Мезоамерике культурами майя, ацтеков и тотонаков.Древние ацтеки приправляли шоколадный напиток под названием Xoco-lall ванилью, и по сей день ваниль является обычным ингредиентом шоколадных конфет и напитков. Испанский конкистадор Эрнан Кортес попробовал этот напиток и вернулся в Испанию с сообщениями о том, что он обладает магической силой (5).

 

Vanilla может быть одним из самых популярных ароматов сегодня, но на протяжении веков ваниль считалась не чем иным, как добавкой для шоколада. Ваниль обрела независимость от шоколада в начале 17 века, когда изобретательный аптекарь разработал для королевы Елизаветы I конфеты без шоколада и со вкусом ванили.Во Франции ваниль быстро стала любимым ароматом мороженого, и Томас Джефферсон привез рецепт домой после пребывания в Париже в качестве американского министра во Франции. К концу 1800-х годов спрос на ваниль резко возрос, поскольку она стала неотъемлемым ингредиентом безалкогольных напитков, таких как Coca-Cola и Pepsi.

В течение долгого времени Мексика была единственным экспортером ванили, поскольку опылять растение могли только местные насекомые. На самом деле, мексиканский город Папантла был известен как «город, который благоухал миру».Затем, в 1836 году, бельгийцы открыли способ ручного опыления ванили, и европейцы быстро начали выращивать ваниль в своих колониальных империях. К 1870-м годам французские островные колонии Мадагаскар и Бурбон (названные в честь французских королей Бурбонов — теперь называемые островом Реюньон) стали основными мировыми производителями. По сей день ваниль, произведенную в этом регионе, часто называют ванилью «Бурбон» (1).

ЭПИКУРЕЯНСКИЕ ФАКТЫ

Внешний вид

Высушенные семенные коробочки темно-коричневого/черного цвета.Семена ванили очень темно-коричневые/черные. Экстракт ванили обычно имеет цвет от янтарно-коричневого до темно-коричневого и слегка мутный.

Интересное замечание: у многих людей ваниль ассоциируется с белым цветом. Возможно, это связано с тем, что широко используется ванильное мороженое, основной цвет которого исходит от молока и сливок. Так как ваниль имеет такой сильный аромат, нужно совсем немного, и цвет разбавляется. Многие имитации ванильных вкусов также белые / прозрачные.

  

Вкусовые характеристики

Желательные: ванилиновые, ромовые, черносливовые, цветочные/парфюмерные, смолистые (состаренная сосна), табачные

Менее желательные: древесный (как палочка от эскимо), зеленый (бобовый), фенольный (лекарственный), дымчатый

Дегустационные заметки

Характерный вкус ванили исходит от ароматического соединения «ванилин», вкус которого напоминает зефир.В стручках ванили исключительно высокого качества кристаллизованный ванилин может быть виден на поверхности в виде крошечных белых игл. До 85% эфирного масла ванили составляет ванилин. Многие искусственные ванильные ароматизаторы в основном представляют собой ванилин, и, следовательно, это то, что больше всего ассоциируется с ванильным ароматом. Ваниль высокого качества также может иметь вкус выдержанного темного рома, сухофруктов (например, чернослива) и смолы (например, выдержанной сосны). Таитянская (и гваделупская) ваниль также может иметь нюансы фруктово-цветочных ароматов.Менее желательные характеристики часто являются результатом слишком раннего сбора зерен до созревания (слабые и древесные) или неправильной обработки, что может привести к появлению лекарственного или дымного вкуса.

Кулинарное использование

Ваниль чаще всего продается в виде экстракта. Экстракт ванили получают путем замачивания и процеживания стручков ванили в растворе этанола (разновидность спирта) и воды. Целые стручки ванили также можно купить, и они являются популярным вариантом для гурманов.

Экстракт ванили используется для мороженого, безалкогольных напитков, гоголь-моголь, шоколадных кондитерских изделий, конфет, табака, выпечки, пудингов, тортов, печенья, ликеров, а также в качестве ароматизатора в парфюмерии.

До недавнего времени сорта Vanilla tahitensis и Vanilla pompona считались хуже сорта Vanilla planifolia из-за их различных вкусовых характеристик. В начале 2000-х годов Vanilla tahitensis приобрела популярность и теперь используется в высококлассных десертах, таких как панакота, крем-брюле и элитное ванильное мороженое. Vanilla pompona также становится все более популярной и может быть приобретена у все большего числа поставщиков деликатесов.

Знаете ли вы, что ваниль является самым популярным вкусом мороженого в Соединенных Штатах и ​​составляет 28% мороженого, производимого каждый год. Вторым по популярности вкусом является шоколад в концентрации 10% (6).

Советы по использованию

При использовании цельных бобов ищите пухлые и гибкие стручки (не сухие и ломкие). Разделите фасоль вертикально ножом для очистки овощей и удалите семена лезвием ножа. Семена могут быть добавлены непосредственно в качестве ингредиента. Дробленые семена также можно использовать для ароматизации блюд во время тушения (удалите стручок фасоли перед подачей на стол).Как правило, семена стручка ванили производят примерно 3 чайные ложки экстракта (но это также зависит от размера и качества стручка). Также доступны пасты из ванильных бобов, которые обычно содержат комбинацию семян ванильных бобов и экстракта, смешанного с сахарным сиропом и загустителем.

 

Хранение: высококачественный экстракт ванили хранится неограниченное время, а некоторые даже улучшаются — как прекрасное вино! Ванильные бобы могут храниться до 2 лет при правильном хранении.Храните их в сухом прохладном месте в закрытой посуде, чтобы они не высыхали.

 

ССЫЛКИ
  1. Хавкин-Френкель, Дафна и Фейт С. Беланже, ред. Справочник по ванильной науке и технике. Чичестер: Wiley-Blackwell, 2011.
  2. .
  3. Хавкин-Френкель, Дафна и др. «Взаимосвязь лечения и ботаники в бобах ванили ( Vanilla planifolia )». Acta horticulturae (2004): 93-102.
  4. «Объем производства ванили в 2019 году; культуры / регионы / регионы мира / объем производства (списки выбора)».Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT). 2019. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC Проверено 2 февраля 2021 г.
  5. .
  6. «Предупреждение об импорте 28-07 — Задержание без физического осмотра кумарина в экстрактах ванильных продуктов, имитациях ароматизаторов». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.