Вешенки тушеные в сметане на сковороде — нежные и ароматные: рецепты, секреты приготовления
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к грибам. Их с удовольствием едят не только гурманы, но и люди, не употребляющие мяса, соблюдающие диету. Этот уникальный продукт сочетается в себе высокую пищевую ценность и отличные органолептические качества, а также невысокую калорийность. Наиболее доступными из грибов являются вешенки, которые можно приобрести круглый год по относительно небольшой цене. Вкусными, нежными и ароматными получаются вешенки, приготовленные в сметане на сковороде. Процесс создания этой потрясающей закуски прост, и с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.
Вешенки в сметане с луком
Состав:
- вешенки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки срежьте с основания, помойте, обсушите, порубите крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Добавьте сливочное масло. Обжаривайте грибы, пока они не подрумянятся.
- Убавьте огонь. Добавьте соль, перец и сметану. Потушите вешенки в сметане под крышкой 7-8 минут.
Вешенки в сметане с чесноком
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,25 л;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам, выньте из них зеленый стержень, придающий остроту. Остальную часть мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Готовьте их до выпаривания лишней влаги. Затем добавьте лук и измельченный чеснок, пожарьте овощи 2-3 минуты вместе с грибами.
- Посолите и посыпьте продукты прованскими травами, залейте сметаной.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите 10-15 минут.
Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.
Вешенки, тушенные в сметане с луком и морковью
Рецепт по случаю::
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 30 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки сполосните под струей воды, позвольте им обсохнуть. Отрежьте у грибов ножки, нарежьте соломкой. Отдельно продолговатыми кусками крупно порубите шляпки грибов.
- Луковицы освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с овощами, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого грибы начнут подрумяниваться.
- Сметану разведите водой, смешайте с мелко порубленной петрушкой, солью и специями. Получившимся соусом залейте грибы с овощами и тушите их 15-20 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска окажется достаточно сытной, даже если ее подать без гарнира.
Грибной соус из вешенок в сметане
- вешенки – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 120 мл;
- мука пшеничная – 15-20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки мелко порежьте.
- Лук, очистив, нарежьте на маленькие кубики.
- Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного масла, снимите со сковороды.
- Выложите в сковороду вешенки, подрумяньте их.
- Верните к вешенкам лук. Посыпьте их солью, перцем, мукой. Перемешайте.
- Влейте на сковороду сметану, разведенную водой. Тушите продукты, помешивая, пока содержимое сковороды не приобретет густую консистенцию.
Приготовленные по данному рецепту вешенки подаются к мясным и овощным блюдам вместо соуса.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления вешенок в сметане могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Нужно ли мыть и чистить вешенки перед приготовлением?Вешенки – довольно хрупкие грибы. При попытке их очистить, вы лишь превратите продукт в неаппетитную крошку. Чистить их нельзя.
Многие хозяйки предпочитают вешенки даже не мыть, чтобы не повредить их хрупкие шляпки. Они поясняют, что раз вешенки растут не в земле, они чистые, их достаточно обтереть сухой салфеткой.
Перед жаркой грибам нужно дать возможность обсохнуть. Для ускорения процесса можно промокнуть вешенки салфеткой.
Размораживать ли перед жаркой замороженные вешенки?Размораживать грибы перед жаркой или тушением желательно, но не обязательно. Лучше всего дать грибам оттаять при комнатной температуре, затем слить образовавшуюся жидкость. Если вешенки перед приготовлением не размораживались, время их термической обработки придется увеличить примерно на 5 минут.
Вешенки, собранные в лесу, перед приготовлением на сковороде рекомендуется отваривать – как минимум до того момента, как они опустятся на дно. Грибы, выращенные в искусственных условиях, в двойной термической обработке не нуждаются – их обжаривают или тушат, перед этим не отваривая.
Сколько готовить вешенки на сковороде?Время приготовления вешенок на сковороде обычно составляет 15-20 минут. Если грибы порезаны мелко, его можно даже на 5 минут уменьшить. Превышать время термической обработки грибов, указанное в конкретном рецепте, не стоит, так как это может негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.
Потушенные в сметане вешенки лучше всего сочетаются с картофелем, причем способ его приготовления большой роли не играет. Также вешенки в сметане можно подать с гречкой, рисом и другими гарнирами из круп. Не будет большой беды, если вы подадите данную закуску к столу отдельно, без гарнира. Иногда вешенки в сметане подаются вместо соуса к блюдам из мяса, курицы.
Вешенки, потушенные в сметане, получаются нежными и ароматными. Они хороши и в качестве самостоятельной закуски, и с гарниром из картофеля, различных круп. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.
Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Сметана 🥄 Дата: 17.02.2020.
Обновлено: 13.03.2020
Вешенки, тушеные в сметане — 8 пошаговых фото в рецепте
Я обожаю вешенки, тушеные в сметане. Это очень вкусное и простое блюдо можно приготовить достаточно быстро, главное, чтобы в холодильнике были грибочки и сметанка. С радостью делюсь рецептом с Вами.
Ингредиенты
Для приготовления вешенок, тушеных в сметане, потребуется:
грибы (вешенки) — 500 г;
сметана — 200 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль,черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень — по желанию.
Этапы приготовления
Очистить лук, помыть и нарезать полукольцами.
Очистить морковь и натереть на тёрке.
Лук с морковкой обжарить на сковороде на растительном масле в течение 3-4 минут, не забывая помешивать. Вешенки, промытые под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера (очень мелко резать не стоит, так как грибы ужариваются). Добавить вешенки на сковороду к овощам. Когда грибы пустят сок, поперчить и посолить по вкусу.
Жарить 5-7 минут, помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
Затем добавить к вешенкам сметану и тушить 3 минуты. Можно добавить и нарубленную свежую зелень.
Вешенки, тушеные в сметане, готовы. Грибочки получаются очень вкусными, прекрасно подходят в качестве закуски или же как основное блюдо. Но самое главное, что съедаются они в один миг.
Приятного аппетита!
Как приготовить вешенки в сметане: рецепт
Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если правильно их приготовить. При покупке лучше всего выбирать грибы со светлыми шляпками, тогда они откроют свой вкус в полной мере.
Как сделать вешенки в сметане
Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.
Приготовление:
- Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
- Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
- Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
- Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.
После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.
Вешенки в сметано-сырном соусе
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
- Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
- Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
- Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
- Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
- Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.
Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.
Читайте ещё: вешенки по-корейски
Вешенки в сметанном соусе | CityWomanCafe.com
Сметанный соус великолепно подходит для многих блюд, придавая им нежный вкус и аппетитный вид. Молочная кислота, которая находится в сметане, любой продукт сделает мягким и сочным. Поэтому рецептов соусов основанных на сметаны существует достаточно много, что говорит о его высокой популярности. В сметанном соусе вкусными получаются многие продукт: мясо, печень, кальмары, тефтели, и конечно, грибы.
В данном рецепте применяются вешенки, которые с не меньшим успехом можно заменить шампиньонами, а вместо сметаны взять сливки. Грибочки тушатся с луком в большом количестве жирной сметаны, поэтому становятся очень сочными. Устранить голод и аппетит возможно одной порцией, т.к. блюдо достаточно сытное и высококалорийное. Подают его горячими, как дополнение к любому гарниру: с кашами, макаронами, картофельным пюре и т.д.
Ингредиенты
— Вешенки — 600 граммов;
— Сметана — 250 мл.;
— Репчатый лук — 1 шт.;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль с перцем — по вкусу;
— Растительное масло — для жарки
Приготовление
Вешенки вымываем и нарезаем соломкой. Хотя если грибочки не большие, то их можно оставить целыми
Совет: при покупке выбирайте вешенки плотные и упругие, тогда во время готовке они сохранят форму и красиво будут смотреться при подаче.
Луковицу с чесноком очищаем и тоже шинкуем соломкой
В разогретую сковороду с растительным маслом кладем вешенки и включаем средний нагрев
Обжариваем грибы около 5-7 минут и добавляем лук с чесноком
Готовим вешенки периодически помешивая еще 10 минут доводя их до легкой золотистости
В сковороду вливаем сметану, приправляем солью с перцем. По желанию кладем грибную приправу. Она усилит аромат и вкус блюда
Продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на меленом огне 15 минут
Сервируем блюдо к столу в горячем виде, хотя после остывания закуска не утрачивает свои превосходные вкусовые качества
Вешенки в сметане (тушеные, жареные с луком): рецепты с фото
28 февраля 2018 3114
Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным.
Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вешенок | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
зелени | 10 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
сметаны | 0,1 л |
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 73.
Как приготовить:
- Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
- Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
- Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
- Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
- На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
- Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
- Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
- Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
- Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
- После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
- Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.
Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
масла сливочного | 45 г |
вешенок | 0,7 кг |
лука | 4 шт. |
сметаны | 0,3 л |
специй | по вкусу |
прованских трав | 5 г |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
- Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
- Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
- В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
- Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
- Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
- Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
- Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
- Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
- Подавать с любым гарниром в горячем виде.
Грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 15 г |
вешенок | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 20 г |
луковиц | 1 шт. |
сметаны | 120 мл |
зелени | 15 г |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 90.
Как приготовить:
- Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
- Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
- Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
- Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
- Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
- Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
- Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.
Рецепт вкусных и сытных вешенок в кляре.
Приготовьте на ужин сочную свинину в вине, рецепт которой можете посмотреть тут.
Здесь вы найдете рецепт пасты со свининой.
Как приготовить жареные грибы с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофеля | 0,3 кг |
вешенок | 0,3 кг |
сметаны | 0,2 л |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
лука | 150 г |
мускатного ореха | 3 г |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 88 калорий.
Как приготовить:
- Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
- Порезать вешенки крупной соломкой.
- Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
- Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
- Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
- Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
- Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
- Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
- Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
- Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.
Полезные советы
Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.
Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.
Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:
Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как приготовить вешенки в сметанном соусе
На прилавках супермаркетов часто встречаются свежие вешенки. Хозяйки часто не знают, что из них можно приготовить. С радостью предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить вешенки.
Рецепт для мультиварки
Понадобятся:
- грибы;
- крупная луковица;
- щепотка соли;
- масло.
Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами и выкладываем в чашу прибора. Добавляем масло. Ставим режим «Жарка», время 5 минут. Грибы надо промыть, обсушить и нарезать. После пятиминутного приготовления к луку добавляем грибы, перемешиваем. Готовим еще 10 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присаливаем. Еще минута и подаем к столу.
Грибы в сметанном соусе
Тушение в сметане – еще один рецепт того, что можно приготовить из вешенок. Нам понадобятся:
- грибочки свежие;
- луковка;
- сметана;
- зубок чеснока;
- приправы;
- масло.
Приготовить вешенки в сметане достаточно просто. Нагреваем две сковороды. В одной пассируем полукольца лука, в другой обжариваем грибы. Когда вся жидкость из грибов выпарится, смешиваем их с луком и сметаной. Присаливаем. Готовим несколько минут под закрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Запеканка из вешенок и мяса
Запеканка – еще один способ того, как вкусно приготовить вешенки. Составляющими блюда являются:
- грибы;
- мясо;
- яйца;
- стакан сливок;
- пара зубчиков чеснока;
- соль.
На горячую сковороду наливаем масло. Выкладываем нарезанные грибы и мясо. Обжариваем до золотистой корочки и охлаждаем. Перемешиваем яйца, сливки, чеснок и укроп.
В форму для запекания выкладываем грибы и заливаем яично-сливочной смесью. Ставим в горячую духовку на полчаса.
Вешенки рецепт по-корейски
Данный рецепт поможет быстро приготовить маринованные вешенки. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- кило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана столового уксуса;
- ложка песка;
- полторы ложки соли;
- пара бутончиков гвоздики;
- несколько зубков чеснока;
- лаврушка.
Нарезаем грибы и складываем их в сотейник. Заливаем водой, добавляем приправы. Варим около 20 минут. Сливаем воду.
Пока вешенки остывают чистим и нарезаем лук и чеснок. Смешиваем их с грибами. Добавляем сахар, соль и уксус. Через сутки маринованные вешенки будут готовы. Перед употреблением грибочки надо соединить с маслом и зеленым лучком.
Грибной суп
Если в вашем рационе всегда присутствует супчик, то непременно запишите рецепт, как приготовить суп из вешенок. Его ингредиентами являются:
- полкило грибов;
- морковка;
- пара луковиц;
- несколько клубней картофеля.
Нагреваем воду. Овощи и грибы нарезаем соломкой. Первыми в кастрюлю отправляем картофель и морковь. Присаливаем. Лук и грибы обжариваем с добавлением растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем зажарку. Варим еще 10 минут. Готовый супчик украшаем зеленью.
Надеемся, что наши рецепты того, как приготовить вешенки, помогут вам разнообразить ваше меню. Приятного аппетита!
загрузка…
Вешенки в сметане
Все прелесть этого блюда состоит в том, что баловать себя им можно круглый год, а не только в грибной сезон. Сочные вешенки в сметанном креме – любые дальнейшие комментарии здесь излишни. Так что, меньше слов и начинаем готовить!
Как приготовить запеченные в сметане вешенки?
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – для жарки;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Грибы промываем, нарезаем соломкой. Лук крошим полукольцами и обжариваем на сковородке до золотистости. Добавляем вешенки и готовим еще минут 10. Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем все сметаной и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Если за 10 минут до готовности посыпать нашу запеканку из вешенок тертым сыром, получим вариацию на тему жульена.
Рецепт вешенок, жареных c картошкой в сметане
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вешенки промываем и нарезаем одинаковыми кусочками. Подрумяниваем на сковородке сначала грибы, затем добавляем накрошенную соломкой картошку и жарим практически до готовности. В конце присыпаем мелко нарезанным луком, солим. Приправляем мускатным орехом и перцем. Перемешиваем и выдерживаем под закрытой крышкой минут 5. Затем добавляем сметану, доводим ее до кипения. Снова накрываем крышкой и снимаем сковороду с огня. Буквально через несколько минут жареные вешенки можно раскладывать по тарелкам.
Вешенки, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Как только они станут прозрачными, отправляем к ним в компанию накрошенные соломкой вешенки и натертую на крупной терке морковь. Присыпаем сверху зеленью лука и рубленым чесноком. Тушим, помешивая, пока не испариться выделившаяся влага. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.
Как жарить вешенки со сметаной в мультиварке «Панасоник»?
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- сметана – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы прованские (сухие) – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Вешенки нарезаем довольно крупными кусочками и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло и сметану, мелко рубленый зубчик чеснока. Солим и приправляем специями. Добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку на режим «Плов» с автоматическим отсчетом времени. Все, остается лишь дождаться сигнала о готовности!