Кипрей (Иван-чай) — виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)
Свойства кипрея (иван-чая)
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кипрей (иван-чай) ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Думаем, многие жители наших широт слышали об уникальных полезных свойствах кипрея или Иван-чая. Такое растение, как кипрей (Иван-чай) представляет собой род полукустарников, которые отнесены к семейству Кипрейных. В народе за растением кипрей закрепилось другое название — Иван-чай.
Однако, стоит отметить, что с биологической точки зрения под иван-чаем понимают растение с одноименным названием, которое выделено в отдельный род Chamerion. Однако, как не называй растение уникальные полезные свойства кипрея (Иван-чай), подаренные природой останутся неизменными. травянистое растение кипрей (Иван-чай) выделяется своими высокими побегами, которые нередко превышают в высоту средний человеческий рост.
Виды кипрея (Иван-чая)
Помимо того, своим ярким темно-розовым цветом выделяются соцветия растения. В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.
Состав кипрея (Иван-чая)
Польза кипрея (Иван-чай) обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея (Иван-чай) содержит витамины группы В, С, а также РР. Помимо того, состав кипрея (Иван-чай) обогащен такими безусловно полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.
Польза кипрея (Иван-чая)
Уникальность пользы кипрея (Иван-чай) заключается в том, что настои на основе растения, а также так называемый копорский чай помогают в профилактике и лечении некоторых видов болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также при мигренях, некоторых венерических заболеваниях. Помимо того, кипрея (Иван-чай) обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм.
Примечательно также и то, что в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов. Помимо листьев в пищу можно употреблять корни, а также соцветия растения.
Однако, на протяжении веков особым спросом и популярностью пользовался чай, приготовленный из листьев кипрея. Поскольку кипрей носит название в народе Иван-чай, этот напиток получил такое же название. Иван-чай в действительности оказывает видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.
Вред кипрея (Иван-чая)
Как это зачастую случается, помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.
Калорийность кипрея (иван-чая) 150 кКал
Энергетическая ценность кипрея (иван-чая) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4.6 г. (~18 кКал)
Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|11%|84%
Рецепты с кипреем (иван-чаем)
Рецепты с Кипреем (Иван-чаем) не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 50 граммов
Пищевая ценность и состав кипрея (иван-чая)
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Кипрей (Иван-чай) отзывы и комментарии
Просмотров: 30496
Разновидности Иван Чая
С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные.
Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.
Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):
Узколистый
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.
Фото.
Растение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.
Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие…Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.
Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.
Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.
Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов
Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.
Широколистный
Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.
Фото.
В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.
Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.
Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.
Кипрей Флейчера
Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.
Фото.
Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.
Кавказский
Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.
Фото.
Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.
Иранский
Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.
Фото.
Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!
Все известные мифы и легенды про иван-чай в России
Иван-чай (он же кипрей, если говорить о неферментированном продукте) в последние несколько лет стал одним из самых популярных травяных напитков в России. Не без помощи государства, которое в 2015 году занялось разработкой законодательной базы для развития иван-чайной отрасли. Как любой трендовый товар, кипрей быстро оброс множеством мифов и легенд – романтичных, патриотичных, забавных и порой даже имеющих под собой отчасти реальную основу. Мы собрали самые популярные и попробовали разобраться, как оно на самом деле?
Миф №1: Иван-чай был исконно русским достоянием с древних веков
И да, и нет. Кипрей – широко распространенное растение, которое можно найти во многих странах с умеренным климатом. Где-то оно встречается чаще и почти приравнивается к сорняку, где-то реже, и там его ценность возрастает. С давних времен жители Евразии, Канады и Северной Америки знают о существовании кипрея. Хотя бы поэтому ошибкой было бы говорить, что иван-чай – исключительно русское достояние.
Столь же неправильно утверждать, будто на Руси отвар кипрея повсеместно употреблялся в качестве основного горячего напитка. На самом деле до 18-го века наши предки, вероятнее всего, заваривали иван-чай ненамного чаще, чем другие травы – ромашку, мяту или чабрец. Кипрей являлся одним из множества растительных компонентов, которые добавляли в отвары, преследуя, как правило, медицинские цели. Впрочем, наверняка уже никто не скажет: машины времени у нас нет, а документальных свидетельств в пользу употребления иван-чая не сохранилось (даже знаменитый «Домострой» ничего об этом не ведает). Зато доподлинно известно, что в Копорье иван-чай стали выращивать в промышленных масштабах только с 18-го века под руководством помещика Савельева.
Миф №2: Россия снабжала кипреем всю Европу и особенно Великобританию
Сомнительная идея. Во-первых, потому, что в Европе во многом схожий климат и «набор» растений. Во-вторых, давайте уж будем честными, кипрей хоть и хорош в качестве альтернативы черному чаю, но назвать его уникальным бесценным товаром было бы по меньшей мере странно. Поэтому вероятнее будет предположить, что в странах Европы с кипреем складывались такие же отношения, как и на Руси – знали, пили при необходимости, но никогда не возвеличивали в ранг особенного продукта с повышенной ценностью.
Есть версия, что из России в Европу иван-чай мог попадать и как подделка под китайский чай. Будучи транзитным рынком, Россия, а точнее ее предприимчивые производители, научились подмешивать ферментированную траву в классический чай из листьев камелии.
Что же касается якобы пристального внимания британцев к нашему копорскому чаю, то это маловероятно: у них там под боком, в Ирландии свои запасы этого богатства». И не только в Ирландии: например, всем известный Дж.Р.Р. Толкиен даже упоминал кипрей в своем «Братстве кольца». А вот в Большой Британской энциклопедии, увы, нет ни слова о «русском чае».
Миф №3: Копорский чай и иван-чай – одно и то же
И да, и нет. «Копорка» — это, безусловно, иван-чай, но не всякий иван-чай – это «копорка». Возвращаемся к истории и вспоминаем, что кипрей в Копорье начали массово выращивать только в 18-м веке, когда в России впервые появился классический черный чай. Выращивали как дешевый и доступный официальный аналог, а также как подделку под настоящий чай. Таким образом, «копорский чай» — это вполне себе бренд восемнадцатого столетия (как «Памперс» или «Ксерокс») с немножко подпорченной репутацией, которую производители вполне успешно реабилитируют в последние годы.
Миф №4: Иван-чай имеет такую большую ценность, что во время ВОВ немецкие войска специально уничтожали его производство
Маловероятно. В СССР кипрей считался сорняком и не культивировался.
«Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу», — пишет К.Паустовский в своей сказке «Заботливый цветок».
Мы, хотя и любим иван-чай, но склонны верить писателю. Может быть небольшие очаги производства существовали и были уничтожены во время войны – как и все остальное, до чего добрались вражеские войска. Но нам не удалось найти ни одного достоверного источника, где было бы сказано, что немецкие генералы или Гитлер лично имели бы что-то против иван-чая.
Впрочем, миф о том, что основатель Третьего рейха видел в кипрее особую сакральную силу, конечно, очень соблазнителен, поэтому моментально обрел широкую известность, не имея под собой реальной основы (спасибо Рен-ТВ и любви телезрителей к «жареным» псевдонаучным фактам).
Миф №5: Иван-чай – официально признанное лекарственное растение
Безусловно, кипрей обладает рядом свойств, воздействующих на наш организм. Как, впрочем, и любое другое растение. Например, в сыром виде он является хорошим источником витамина С и провитамина А, содержит ряд микроэлементов (железо, медь, марганец, бор). Коренные жители Америки употребляли в пищу все его части, не утруждая себя ферментацией, во время которой часть полезных веществ может быть утрачена. В России же иван-чай был и по сей день остается средством народной медицины, но не признанным лекарственным веществом.
Существует даже препарат «Иван-чай П» в таблетках, но в его инструкции четко обозначено, что это не лекарство, а «пищевая добавка». Важно помнить, что при ферментации витаминная «начинка» листьев кипрея значительно уменьшается.
Миф №6: Иван-чай можно пить вместо обычного чая в тех же объемах
Нет, не стоит. Возвращаемся к мифу №4: любое растение оказывает определенное воздействие на организм человека. Кипрей – не исключение. При всех его полезных качествах нет официального доказательства того, что употребление этого чая в неограниченном количестве стопроцентно безопасно. Напротив, рекомендуется пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).
Выводы
…которых мы делать не будем. Ни один миф не заставит нас относиться к иван-чаю с меньшим уважением. Ведь есть ситуации, когда употребление этого травяного напитка полезнее и уместнее, чем стакан классического чая. Мы писали об этом в начале лета.
Есть еще один негласный миф, что крупные производители делают некачественный иван-чай, тогда как мелким региональным компаниям это удается делать лучше всего. На нашем сайте tea.ru иван-чай продают свыше 15 компаний. Среди них как крупные игроки, так и регионы. Есть повод сравнить и сделать вывод самостоятельно.
как заваривать разные виды, где растёт, как выглядит, как заготовить в домашних условиях
Способов как правильно заготовить иван-чай – великое множество. От того и виды иван-чая очень разнообразны. О том, к какому способу переработки пришли мы опытным путём, и, как получилось на этом немного заработать, рассказываем в этой статье.
Где растёт иван-чай
Иван-чай растёт в лесу, на опушках. Любит песчаные почвы и сухие места. Активно занимает территорию после вырубок леса или пожаров. В России распространён на территории Сибири и в лесных зонах европейской части.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? В центральной части России зацветает копорский чай в середине июня. Густые полянки розовых соцветий радуют глаз вплоть до середины или конца июля.
Другие распространённые названия иван-чая: кипрей и копорский чай.
Когда и как можно собирать иван-чай
В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.
Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.
Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:
- Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
- Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
- Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
- Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.
Подвяливание листа
Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.
Мы раскладываем листья в нашем маленьком доме, на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.
Как понять, что лист готов? Нужно попробовать согнуть его. Если лист хрустит и ломается, то он ещё не готов к следующему этапу. После подвяливания лист кипрея должен быть не ломким и не сухим.
Скручивание листа иван-чая
Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.
Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хваталоПочему вручную?
Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.
- Пользоваться мясорубкой мы не будем, так как в процессе прокрутки лист будет окисляться от соприкосновения с металлом.
- Роллер – хорошее решение. Но мы заготавливали чай только два года и, прежде чем вкладываться в это дело, решили проверить покупательский спрос на этот продукт.
- Насколько нам известно, крупнолистовой чай получается только при ручной переработке. А нам нравится именно такой.
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Правильно ферментировать иван-чай не сложно, однако нужно понять особенности процесса. Перекрученный лист плотно трамбуем в эмалированный бак. Накрываем мокрой тканью и крышкой. Ставим в тёплое место, рядом с печкой, например.
Так лист ферментируется, пока не станет издавать яркий грушевый аромат. При наших условиях выходило 36 часов. Для равномерности протекания процесса мы мешали его 3-4 раза в день.
Важно, чтобы лист не высох и не закис (если это произойдёт Вы почувствуете характерный запах).
Это самый приятный этап. Сладкий аромат заполняет весь дом.
Виды иван-чая
Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный.
Иван-чай чёрный
Чёрный чай мы сначала пропаривали в казане, на уличной печке. Так мы резко закрепляем уровень ферментации и избавляемся от лишней влаги. После пропаривания, раскладываем на сетчатые подносы и досушиваем, как описано ниже.
Чай чёрныйИван-чай зелёный
Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зелёный чай не подвергается высоким температурам, поэтому сохраняет больше полезных веществ.
Чай зелёныйНаша сушилка – это 12 подносов, 50*100 см. Мы сделали их из брусочков и сетки для армирования (из стекловолокна). Они ставятся друг на друга, сверху накрываются чёрной тканью. Это помогает избежать попадания прямых солнечных лучей, что негативно влияет на качество чая. Летним днём на улице, под чёрной тканью создаётся подходящая температура и хорошая вентиляция.
На фото не иван-чай, а лист яблони, также прошедший ферментациюИз-за ручной переработки мы часто перебираем лист. Убираем сухие листья и при сборе, при подвяливании, и при перекручивании. Это делает наш чай кипрей чище. Во время сушки копорский чай просеивается через сетчатые подносы, а значит, остаётся только крупный лист. Чаинка к чаинке. Смотришь на такой чай и знаешь, что ты пьёшь, ведь любое другое «сено» сильно выделяется.
Хранение иван-чая
Сколько всего мы перечитали, прежде чем определиться с тарой для хранения. Кто-то советует льняные мешки, кто-то куботейнеры.
От любых видов пластиковой тары мы отказались по идеологическим соображениям. Льняные мешки не могут защитить продукт от перепадов влажности в помещении. А так как речь идёт пусть не о гигантской партии, но всё-таки большой, тара должна быть на 100% надёжной.
Пришли к выводу, что пока, на наш объём подходят стеклянные трёхлитровые банки, с широким горлом. Мы видим такие плюсы этой упаковки:
- 100% экологичная тара, не вступает во взаимодействие с продуктом, а также не сулит проблем с утилизацией
- Небольшая тара для хранения снижает риск потери продукта. Как бы тщательно мы не осматривали чай перед упаковкой на хранение, никто не застрахован от того, что в банку может попасть один недосушенный листочек, от которого пойдёт плесень. Если такая случайная оплошность произойдёт, то мы потеряем содержимое одной банки, то есть около 400 грамм чая. Если бы тара была больше, потери были бы значительнее
- Удобно распихиваются по дому: на верхнюю полку, под кровать, в стол. С учётом нашего небольшого производства и очень маленького дома, это было значительно.
Банки мы расставляем и накрываем чёрной тканью, чтобы уберечь чай от воздействия света. Для хранения необходим диапазон температур 10-27 градусов, поэтому комнатная температура вполне подходит.
Температура влияет на качество протекания стадии «медленной ферментации», что немаловажно. Ведь чай – это живой продукт, который меняется. Чай из одной и той же банки в октябре и в мае – не один и тот же чай. Годовая выдержка придаёт вкусу и аромату напитка особую насыщенность.
Как заваривать иван-чай правильно
Способы приготавления настоя аптечного кипрея отличаются от того, как заваривать иван-чай ферментированный. Для заваривания лучше использовать чайник из глины или керамики, так как они лучше держат температуру заваривания (90-96 градусов). Количество чая каждый подбирает на свой вкус. Мы берём горсть на полулитровый чайник. Заливаем кипятком и укрываем чайник полотенцем. Так получается настой более насыщенный на вкус, цвет и аромат. Сколько раз можно заваривать иван-чай ферментированный? Обычно копорский чай хорошо заваривается два раза.С какими травами можно заваривать иван-чай? Список может быть бесконечным, подбирайте сочетания на свой вкус. Мы делаем купажи с луговыми травами: ромашка, чабрец, мята, мелиса, клевер, крапива, а также добавляем липу. Сочетаем с ферментированными листьями плодово-ягодных растений: яблоко, груша, смородина, клубника, малина. Хорошей добавкой становятся сушёные ягоды и кусочки сушёных фруктов. Сколько заваривать иван-чай по времени? По нашему опыту 10-15 минут достаточно.
Производство иван-чая, как бизнес
Многие переезжающие в деревню начинают с заготовки и продажи иван-чая. Это логично, ведь на старте не требуется крупных денежных вложений. Но продолжают заниматься этим делом или нет зависит от того, как пойдёт дело с реализацией продукта.
Как продать иван-чай? У нас несколько источников сбыта: интернет, ярмарки, прямые продажи.
Интернет
Для этого у нас есть группа в Вконтакте, львиная доля продаж идёт оттуда. Дело в том, что там своя аудитория, которая уже доверяет нам. Мы ведем блог, соответственно рассказываем о всех этапах заготовки и хранения нашего продукта. Люди знают нас, кто-то лично, кто-то через интернет. Минусом данного метода, является излишние трудозатраты. Если живешь в деревне, и рядом нет почты и транспортной компании, то много времени уходит на отправку продукта заказчику. Заказы не всегда крупные, поэтому иногда приходится стоять на почте по 1-2 часа из-за пары пачек чая.
Размещали объявления на Ярмарке мастеров и на Авито, но у нас не пошло, ни одного заказа с этих площадок.
Оставляли рекламу в социальных сетях о своем продукте, в группах, где это можно сделать бесплатно.
Праздничные ярмарки
Неплохой источник сбыта, как показала практика, но нужен ассортимент товара, а не только чай. Нужно хорошо готовиться к таким выездам. Иметь возможность дегустации продукта, хотя бы дать покупателю попробовать на аромат или посмотреть на внешний вид чая. Но праздничные ярмарки в районах случаются не часто. К тому же в сельской местности многие сами заготавливают иван-чай, так что основным источником сбыта это вряд ли может быть.
День города в ЛюдиновоПрямые продажи
Под этим понимается то, что мы всем рассказываем о своем продукте при живых встречах. Мы много продукции дарим в подарок, угощаем людей чаем. Как правило, те, кто попробует, уже не остаются равнодушными!
На наш взгляд нужно сочетать все виды реализации, никогда не знаешь, где найдешь своего покупателя. Так однажды мы нашли постоянного покупателя, пока стояли в очереди в магазине.
Если вдруг у Вас еще остались вопросы после прочтения нашей статьи, то можете зайти на «иван-чай форум«, чаеделы-мастера делятся своими наработками.
На видео травовед Моряков Сергей Викторович рассказывает о полезных свойствах иван-чая, о способах употребления кипрея и о истории копорского чая как культуры.
история, виды, полезные свойства и противопоказания.
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.
Из чего делают иван-чай?
Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.
История напитка.
Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.
Виды иван-чая.
Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.
Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.
С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.
Полезные свойства и противопоказания иван-чая.
Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Головная боль
- Неврозы, повышенная нервная возбудимость
- Повышенное артериальное давление, боли в сердце
- Простудные заболевания
- Запоры, непроходимость кишечника
- Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
- Проблемы с кожей и волосами
Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.
Как правильно заваривать и пить иван-чай.
Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.
Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!
Виды иван-чая, классификация и кодировка кипрея
КЛАССИФИКАЦИЯ И БУКВЕННАЯ КОДИРОВКА ФАБРИЧНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЗ ИВАН-ЧАЯ.
Скачать материал можно по ссылкам:
- Классификация и маркировка иван-чая Скачать (PDF, 9.1МБ)
ТИП ЧАЯ ПО СПОСОБУ ПЕРЕРАБОТКИ:
- Чёрный: BK (black)
- Зелёный: GN (green)
- Полуферментированный (жёлтый; «улун» и т.д.): HF (half fermented)
- Глубокой ферментации (прессованный; «пу-эр» и т.д.): DF (deeply fermented)
ТИП ЧАЯ ПО ВРЕМЕНИ СБОРА
- S (sprout). Почки чайных листьев. Не вполне раскрывшиеся листья.
- Y (young). До цветения. Вполне развившиеся молодые листья, до начала цветения.
- M (mature). Во время цветения. Листья растения с начала и до конца цветения.
- L (late). После цветения. Листья растения после цветения и до момента начала естественного осеннего отмирания.
ТИП ЧАЯ ПО УБРАНСТВУ
- LF (leaf). Листовой чай
- CD (crushed). Измельчённый (СТС)
- GE (granulouse). Гранулированный
- PD (pressed). Прессованный
- DT (dust). Пыль. Отсев
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ ИВАН-ЧАЯ
Иван-чай фабричного производства должен отвечать производственным стандартам и маркируется в зависимости от типа переработки, времени сбора и убранства, начиная со способа переработки, например:
- BK (чёрный)+Y(молодой)+LF(листовой) = BK.Y.LF
- DF + M+ PD = DF.M.PD
ДОПОЛНЕНИЯ
- Чай может быть изготовлен из сырья разного времени сбора. В этом случае указание на время сбора производится через косую черту, например : BK.Y/M.LF (чёрный чай из молодых и зрелых листьев, листовой)
- Чай может сочетать в себе разные признаки убранства. Прессованный чай может быть изготовлен как из цельных, так и измельченных листьев. В этом случае способ переработки указывается через косую черту, например: DF. M/L.CD/PD (чай глубокой ферментации из зрелых и поздних листьев, измельченный, прессованный).
- Дополнительный признак указывает на внесённые добавки с целью улучшения или модификации вкуса: FD (flavored). Это может быть дым, цветы, травы, эссенции, мёд, иные вкусоароматические добавки. Этот признак добавляется в самом конце буквенного кода, например: GN.Y/M.LF.FD (зелёный чай из молодых и зрелых листьев, листовой, ароматизированный).
Маркировка призвана упорядочить оборот иван-чая на рынке и упростить классификацию чая как на уровне производственном, так и с целью продажи.
Использовать маркировку могут производители и продавцы иван-чая после экспертизы специалистов Союза производителей Иван-чая.
Буквенная маркировка обозначает тип чая, но не регламентирует производственные процессы для каждого типа чая. Технологические процессы, равно как и типы фабричного чая, подлежат сертификации Союзом в рамках единого стандарта качества и с целью недопущения на рынок продуктов сомнительного происхождения.
Сибирский Иван-чай для полезного чаепития
Иван-чай, копорский чай или русский чай — все эти названия традиционно русского напитка, известного с 12 го века. Этот чай когда-то высоко ценился во всем мире.
Напиток русского богатырского здоровья!Предлагаемый Сибирский Иван-чай произведен в Томской области жителями на базе эко-поселения «Солнечная Поляна» по оригинальным восстановленным старорусским рецептам (в 2011 году появилось предприятие, идеологи которого решили вернуть «Иван-чай» сначала на российский, а затем и на мировой рынки).
О полезности:
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах. Используют чай при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты, копорский чай повышает потенцию у мужчин.Вам предлагается купить копорский чай (ферментированыый иван-чай) разных сортов, видов и фракций. Разные сорта копорского чая отличаются по вкусу и каждый может выбрать то, что понравится именно ему.
Сибирский Иван-чай с мятой
Сибирский Иван-чай с душицей Успокаивающий и мягкий мятный иван-чай создан для любителей теплой и неторопливой беседы. Нежный и дурманящий аромат мятного иван-чая снимет раздражительность, нервозность, улучшит сон.
Легкий, почти неуловимый, аромат душицы уже после первого глотка отгоняет усталость и чувство слабости. Душица отлично стимулирует аппетит, а также обладает удивительным успокаивающим эффектом и оказывает болеутоляющее действие.
Сибирский Иван-чай с листьями смородины
Сибирский Иван-чай зеленый, листовой Аромат зелени и свежесть сельского лета – эти ощущения дарит вкус настоящего иван-чая с листьями черной смородины. Этот чай отлично освежает в жаркий день, утоляет жажду, а также имеет приятное ягодное послевкусие.
Считается, что именно натуральный иван-чай без вкусовых добавок обладает нежным, ласковым и неповторимым вкусом, за который он так полюбился ценителям чая. Кроме того, иван-чай оказывает благоприятное воздействие при головных болях и нормализует давление, а значит, поможет вам расслабиться после утомительного рабочего дня.
Сибирский Иван-чай с черным цейлонским чаем
Если вы любите по-настоящему крепкий и густой вкус чая, такой сорт вам придется по душе. Подобно человеку, нашедшему себя в смешении двух культур, этот напиток вобрал в себя лучшее, что могут предложить чаи Азии и Востока. Сладковатый оттенок Иван-чая и обволакивающая густота черного цейлонского чая подарят вам ощущение силы и гармонии.
Справка: Копорский чай, капорский чай, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение из рода кипрей. Название произошло от с. Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай.
Из истории: Копорский чай изготавливался в больших объемах, он превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны… Про русский чай было указано в 18 веке в Английской Энциклопедии. После революции производство копорского чая было полностью остановлено.
- Сибирский Иван-чай в банках, упаковке (листовой или в фильтр-пакетах) спрашивайте в крупных супермаркетах и чайных магазинах города.
- Адреса:
- Сеть супермаркетов ЛАМА
- Сеть универсамов Абрикос
- ТЦ МираМикс
- Чайная обитель, чайный клуб (пр. Ленина, 22)
- Кафе Jam (ул. Усова, 3)
- Буланже, сеть кофеен
- Буланжери, кафе-кондитерская
- Кофейня, Leto (ул. Гагарина, 2)
- Бамбук, суши-бар
- Телефоны: 8-952-893-72-38; 8-913-806-00-66. Сайт: siberian-tea.com
- E-mail: [email protected]
чая — история, виды и польза.
Иван-чай — история, виды и польза.
Здравствуйте, наш дорогой гость!
Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном в России травяном чае — это Иван чай или эпилобиум узколистный. Этот напиток был популярен в России задолго до появления китайского черного чая, экспортируемого в Европу тысячами фунтов, но позже был незаслуженно забыт из-за закулисных сделок английской Ост-Индской компании, потерявшей рынок черного индийского чая. из-за популярности иван-чая.В современной России интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку растет уже несколько лет.
Из чего делают иван-чай?Что такое иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветами. Кипрей растет на больших полях, часто первым растет в местах лесных пожаров, за что получил народное название «Горящая трава» или «Огненная трава». Цветы кипариса — отличный медонос.Иван-чай произрастает во всем Северном полушарии; в России обычен в зоне хвойных лесов европейской части страны и в Сибири. |
История напитка.Первое упоминание о напитке из листьев кипарисовика относится к летописям XII века. По легенде, Александр Невский попробовал его в селе Копорье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области), где были обширные поля кипрея.После этого напиток получил название «копорский чай». С XV века копорский чай активно экспортировался в Европу и Англию, а также потреблялся в огромных количествах в России, причем всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка в Европе замедлилось, а затем прекратилось в результате того, что теперь назвали бы «черным пиаром» в отношении иван-чая со стороны английской Ост-Индской компании. Они начали налаживать регулярные поставки черного чая из Индии и решили устранить популярного оппонента с рынка.Ходили слухи, что русские добавляли в чай белую грязь, а также другие небылицы. В результате русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и чай не вспомнили все. В современной России был энтузиаст, который вспомнил о национальном напитке, внедрил современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт. |
Виды иван-чая.
1. Несброженный. Это листья кипрея, не прошедшие брожение, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушеный лист кипреи обычно используют для приготовления травяных чаев и сборов. В чистом и простом виде он не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.
2. Ферментированный. Традиция брожения кипарисовых листьев пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая.В процессе ферментации свежий лист кипреи сначала измельчают для выделения сока, затем оставляют на определенное время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), в течение которого в чайном листе происходит процесс ферментации. Следующий этап процесса ферментации прерывается сушкой при высокой температуре. Первоначально сушка проводилась в сгоревшей русской печи, сейчас все чаще используются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается крупнолистовой перебродивший лист иван-чая, обладающий ярким вкусом и запахом, при этом сохраняющий все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сорт чая. Этот иван-чай может содержать цветы растения, но это не обязательно.
3. С натуральными добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в сочетании с мятой и тимьяном успокаивает, если смешать иван-чай с саган-задержкой, вы получите отличный бодрящий напиток.Иван-чай с лесными ягодами повысит иммунитет.
4. Гранулированный. После брожения можно полученный продукт измельчить и превратить в гранулы. Гранулированный иван-чай по аналогии с черным чаем заваривается быстрее, придает более насыщенный цвет и вкус настойке, но теряет аромат. Еще один недостаток этого сорта чая — невозможность оценить качество сырья, которое производитель использовал для гранул. Может быть небольшая грязь или заросшие нижние листья.
Польза и противопоказания иван-чая для здоровья.
Говоря о полезных свойствах иван-чая, в первую очередь следует отметить, что он не содержит кофеина, в отличие от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (разумеется, после консультации с врачом). Народная медицина рекомендует употреблять иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Головная боль;
- Нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость;
- Высокое кровяное давление, боли в сердце;
- Холодный;
- Запор, кишечная непроходимость;
- Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- Проблемы с кожей и волосами;
Противопоказанием к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (гиперчувствительность).Не смешивайте иван-чай с успокаивающими, жаропонижающими или слабительными средствами, так как напиток может многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свертываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсичного для печени.
Как правильно заварить и пить иван-чай.Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать керамический стакан или заварочный чайник. Для чайника объемом 500 мл требуется 2 чайные ложки или 1 столовая ложка ферментированных листьев иван-чая.Заварочный чайник следует ополоснуть горячей водой, залить заваркой и залить водой, не доведенной до кипения (так называемый этап «белого ключа»). В идеале вы должны использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную воду. Желательно настаивать чай 10-15 минут, а затем слегка встряхнуть чайник, после чего чай готов к употреблению. В иван-чай не добавляйте сахар, его лучше запивать «комочком» с медом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять холодным и повторно заваривать. |
Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и вы заинтересовались данным товаром.
В нашем интернет-магазине вы можете купить цельнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте иван-чай и будьте здоровы!Поделиться
Что такое Willowherb Tea (Иван Чай)
Willowherb tea (также известный как Ivan Chai и чай из кипрея) — традиционный ферментированный оздоровительный чай на травах.На Алтае его называют Иван Чай . Чай Willowherb по своей природе не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.
Одно из отличий нашего чая Willowherb (Ivan Chai) от обычных чаев состоит в том, что кипяток можно добавлять в один и тот же напиток до четырех раз, и чай не утратит своих полезных свойств, а также вкуса. Это, несомненно, увеличивает количество порций в пакете.
Иван Чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витаминами B и C.
Иван Чай известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом.
Биофлавоноиды в составе «Иван Чай» повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонком кишечнике, что делает «Иван Чай» эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой Ивана Чай лечит пищевое или алкогольное отравление.
Поскольку Иван Чай содержит эноотин B, было показано, что он оказывает лечебное действие на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГП) и рак простаты при использовании в качестве дополнительной добавки.
Иван Чай, богатый магнием, витамином B и флавоноидами, известен своей способностью уменьшать тревожность и депрессию. Некоторые травники даже хвалят Иван Чай как превосходящий знаменитый зверобой.
Willowherb содержит легкоусвояемый белок, который наполняет организм энергией и бодростью, восстанавливает силы и повышает жизненный тонус. Он также содержит большое количество витамина C, а благодаря группе витаминов B ивня поддерживает душевный покой и крепкий сон.
Willowherb в течение сотен лет безопасно использовался в качестве травяного чая в Сибири, как сушеный зеленый лист, так и как ферментированный чай.Иван Чай (иван-чай) считается безопасным на протяжении веков традиционного употребления.
Мы представляем оздоровительный чай без кофеина, который естественно богат минералами и витаминами. Собранный экологически чистым способом на месте и произведенный по рецептам, сохраненным из поколения в поколение, «Иван Чай» является отличной заменой обычным чаям.
: Иван Чай — Обзоры продуктов T Ching
В США термин «русский чай» относится только к одному, и только к одному: к смеси «Русский караван», которая обычно представляет собой комбинацию чая Кимун и других дымных черных чаев.Это отличная смесь, и я часто пью ее, но до недавнего времени я понятия не имел, что в русских чаях есть нечто большее, чем просто эта смесь.
Максим Кирпичев на своем сайте tea.rus-bay.com имеет гораздо больше, и мне пришлось попробовать практически все из них. Вот лишь несколько основных моментов:
Традиционный русский чай: Иван Чай
Это тизан, а не чай, его производят из дикой ивовой травы (epilobium angustifolium, по мнению наших ученых).Процесс приготовления (который очень похож на процесс приготовления других чаев) дает листья, похожие на свернутый темный улун. Нюхайте листья, и вы сразу поймете, что это совсем другой «чай».
При заваривании они имеют успокаивающий, почти хвойный запах, а цвет ликера очень напомнил мне виски. Вкус на удивление сладкий, с терпкими нотками чернослива. То, чего я не ожидал от травы. Поскольку это настой, я настоятельно рекомендую этот чай всем, кто ведет образ жизни без кофеина.Он слаще, чем большинство черных чаев, поэтому в сахаре нет необходимости — вкус почти слишком сладкий для меня лично, хотя я родился не сладкоежкой, поэтому в этом отношении вы можете варьироваться.
Из всех чаев, которые я пробовал, это тот, который я пью каждый день, особенно в конце дня.
Русский зеленый чай
Этот зеленый чай — просто необработанный «Иван Чай». У него совершенно другой профиль, чем у обработанного «Иван Чай», и когда я вынул листья из упаковки, то увидел, что они выглядят очень сухими и почти хрупкими.Они выглядели почти как листья, которые осенью хрустят под ногами.
При пивоварении получается более легкий настой с цветом грушевого сока. Аромат намного резче и почти хвойный, а вкус очень листовой. Не как японский зеленый чай, заметьте — это больше похоже на чай из листьев дерева. Это действительно освежает. Послевкусие очень сухое и резкое, поэтому честно предупреждаю: я предвижу, что этот чай будет очень поляризующим. Но если вы хотите попробовать что-то более уникальное и ищете чай, который напоминает вам о свежем осеннем воздухе, то этот чай стоит попробовать.
Русский пуэр
Я с нетерпением ждал возможности попробовать это, как только увидел его. Листья в этом русском пуэре скручены в улиток для ферментации, и они выглядят как вертушки солодки. Я заварил этот один стиль гунфу, и позвольте мне сказать вам — это чай, потрясающий!
Когда я путешествовал этим летом в Польшу, мне пришлось попробовать то, что называлось «электрическим чаем»: комбинация черного чая и польской водки, которая, как я подозреваю, в основном была водкой. Это первое, о чем я подумал, пробуя этот чай.
Безусловно, я считаю, что это чай, который нужно готовить в западном стиле. Концентрированный чай, как при заваривании в гайвани, дает очень острый, очень кислый и очень грибной вкус. На третьем и четвертом настоях вкус стал намного лучше, а нотки чернослива передавались превосходно. Но если вы привыкли к успокаивающему теплу английского завтрака, приготовьтесь к гораздо более крепкому напитку! Я не решаюсь рекомендовать этот чай, но если вы разочарованы тем, что чай — это просто «горячая вода из листьев», этот чай обязательно передумает.
Растение, из которого изготавливаются эти русские чаи, обладает гораздо большим разнообразием вкусов, чем я ожидал от травы, которую не видели за пределами своей родины, и это меня удивляет. Традиционный иван-чай — это чай, который, как я мог легко увидеть, заменит другие, более привычные вечерние чаи. Если вы чувствуете себя застрявшим в чайной колее и ищете что-то немного более необычное, чем обычный английский завтрак, попробуйте этот Иван Чай!
Русский чай Rosebay Willowherb | журнал Tea in the City
В свое время Rosebay Willowherb был на пике популярности в Британии.Сообщается, что в конце XIX века его вкус был более популярен, чем классический черный чай, но причины его выхода из моды менее ясны. Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала целенаправленную клеветническую кампанию против «Ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка. Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 21 веке копорский чай или ивановский чай остается чем-то вроде спрятанного сокровища.
За годы до того, как китайский чай прибыл в Россию, местные жители использовали Rosebay Willowherb для приготовления горячего напитка, известного своими лечебными свойствами и в целом благотворным действием. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в XIX, 90–166– годах, чай Rosebay Willowherb стал популярным как местный дешевый заменитель. Рецепт его приготовления имитировал рецепт китайского чая с вкладными листами, и полученный ликер сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.
Rosebay Willowherb или FireweedРастение, которое русские крестьяне использовали для изготовления иван-чая, называется Rosebay Willowherb, трава, особенно много росшая вокруг чайной базы в селе Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга. Высокое многолетнее растение с элегантными розовыми цветками и красноватым стеблем, это растение встречается по всему Северному полушарию, где всегда ценилось местными народами за его лечебные свойства и изобилие в качестве пищевого продукта. В Северной Америке его иногда называют кипреем из-за быстрого освоения земель, только что выжженных лесным пожаром. В военное время в Британии розовые цветы Rosebay часто можно было увидеть среди обломков и руин зданий, снесенных во время Блица.
Молодые побеги Rosebay Willowherb издавна собирались коренными народами Америки в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А. На Аляске традиционно используются сиропы и желе. делают из кипрея, а в Канаде, где Rosebay Willowherb является цветочным символом Юкона, побеги кипрея варят и едят как «дикую спаржу».
Но, конечно, нас больше всего интересует использование этой травы в качестве чая в России. Хотя ивановский чай, возможно, никогда не вернет свою популярность до 19 -го -го века как всемирно известный экспорт, он все еще широко продается и потребляется в России. Изобилие и широкая доступность Rosebay делают его производство очень локализованным процессом, но метод обработки чая — широко известный рецепт, унаследованный от копорских сенокосов несколько сотен лет назад.
Приготовление чая Rosebay Willowherb (или Fireweed)Популярность чая Rosebay Willowherb, вероятно, заключается в сходстве его производства с производством «обычного» китайского чая.Его также можно «ферментировать» таким же образом, как листья Camellia Sinensis, , что приводит к получению богато ароматного и насыщенного цвета пива, которое выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых трав. Листья собирают, когда Rosebay Willowherb находится в начале сезона цветения, в июле и августе. Затем их выкладывают на ткань и оставляют в тени примерно на сутки вянуть.
Чтобы начать «ферментацию» или окисление чая, листья слегка скручивают вручную, пока они не станут более темными и слегка сочными.После выполнения основной части тяжелой работы листья Rosebay оставляют в теплом месте для созревания и развития своих свежих травяных нот до более полного фруктового аромата. Завершающим этапом процесса является сушка, которая традиционно проходит в глиняных горшочках, приготовленных в русских печах. Чай из кипрея — это особенно интересная трава, потому что его часто выдерживают для получения более глубоких тонов и более богатого вкуса. В результате получается вещество, которое по цвету напоминает обычный черный чай, но может иметь немного более сильный аромат.
Теперь, когда чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили, Rosebay Willowherb не пьют как более дешевую альтернативу китайскому чаю, поскольку акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья. Не содержащий кофеина и обладающий легким успокаивающим действием, Rosebay Willowherb часто заваривают вместо обычного чая перед сном. Помимо расслабляющего эффекта, он также известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Богатый витаминами C и A, он пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, но особенно ночью и после еды.
Купите наш чай Rosebay WillowherbНо, признавая долгую историю Rosebay как тонизирующего средства и признавая его лечебные свойства, мы более твердо верим, что он заслуживает того, чтобы его пили из-за прекрасных достоинств его вкуса, как приятной вариации обычного чая с рассыпными листьями. Наш любимый «иван-чай» был выдержан в течение летних месяцев 2016 года и обладает глубоким богатым вкусом, напоминающим фруктовое красное вино.
[Купить чай Rosebay Willowherb]
Сибирский Иван-Чай-Бальзам — MegreLLC
Сибирский Иван-Чай-Бальзам, 110 г.
Состав: Ферментированный Chamaenerion angustifolium, Ангелика архангелика, ягоды рябины, ягоды гроздья, сосновые почки.
Не использовать при непереносимости каких-либо компонентов
Северный чайный бальзам с травами Горного Алтая (черемуха, почки сосны, корень дягиля). Этот удивительный традиционный чай полностью подпадает под слова Лу Тонга «Песня семи чашек»:
Первая чаша увлажняет мои губы и горло.
Вторая чаша прогоняет мое одиночество и меланхолию.
Третья исследует сухие ручейки моей души,
Ищем легенды о пяти тысячах свитков.
С четвертым сквозь мои поры исчезает боль прошлой несправедливости.
Пятая чаша очищает мою плоть и кости.
Шестая чаша объединяет меня с бессмертными пернатыми духами.
Седьмая доставляет такое удовольствие Я преодолеваю,
Чувствую только чистый ветер, несущийся под моими крыльями.
Написанное выше имеет большое значение и имеет прямое отношение к чаепитию в нашей стране. Россия первой среди европейских стран познакомилась не только с восточным чаем, но и со специальными лечебными напитками на его основе, которые можно сравнить с лечебными бальзамами. Этот «Бальзам», приготовленный по традиционному рецепту, продолжает традицию исцеления здоровых и уставших людей. Известные ягоды и травы, как умелый сторож, охраняют от атак микробов и вирусов практически все основные внутренние органы и системы организма.Черемуха тренирует сердце и легкие, защищая их от неблагоприятного воздействия многих токсинов и патогенов, попадающих в наш организм. Дягиль сибирский, придавая этому бальзаму особый аромат и вкус, помогает улучшить переработку полезных веществ в печени и желудке. Этот секстет полезных растений делает человеческое тело, регулярное питье бальзама, эмоционально расслабленным, высокоэффективным, творческим, легким в решении сложных вопросов любви, семейной жизни, своей карьеры, оптимизации жировой массы тела и красоты кожи и волос.Действие этого «Бальзама» как особого сорта «Северный чай с травами Горного Алтая» способствует экологически чистым местам сбора лекарственного сырья, на Горном Алтае, только в выбранный период сбора, хранения и обработки, профессиональные производители и точное следование традициям приготовления. Попробуйте этот чай, оцените его вкус и получите пользу от регулярного употребления. Быть здоровым!
Способ применения: 1 — 1,5 чайных ложки чая на чашку. Добавьте горячую воду и подождите 3-4 минуты.Вы можете заваривать чай из одних и тех же заварок несколько раз в течение дня.
кипрея сибирский алтай ферментированный иван чай с цветами кипрей ивовая трава
Товаров в результатах поиска
- m1686.l0″ listingid=»372650898663″ r=»1″>
- C $ от 15,22 до C $ 44,38
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Чай зеленый с травами ивы ИВАН ЧАЙ ФРЕВЕР ферментированный с цветами 300гр Большой
- C $ 41.85
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Русский чай, Ферментированные цветы, Chamaenerion angustifolium, 17,6 унций.
- C $ 90 283 177,53
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Чай Иван Epilobium Angustifolium Ферментированный Кипрей Сибирские Цветы Ива 100гр
- C $ 27.56
- Купить сейчас
- Доставка не указана
кипрей Сибирский АЛТАЙСКИЙ Квашеный ИВАН ЧАЙ С ЦВЕТАМИ ОГНЯИ ИВАНОВАЯ Трава
Чай Иван Ферментированный Русский Кипрей Сибирский Натуральный Органический 2 упаковки по 50г
- C $ 31.58
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Иван-чай с кипреем (100% настоящий органический сибирский ивовый чай) в упаковке по 100 г
- C $ 20.28
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной иван-чай русской ивы, 4 унции, гранулированные зеленые ферментированные цветы кипрея
- C $ 19.01
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной иван-чай с русской ивой, 3 унции, зеленые гранулированные ферментированные цветы кипрея
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Русский чай, ферментированная трава ивы розовой, Chamaenerion angustifolium, 2 фунта.
- C $ 126,81
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
РУЧНОЙ РАБОТЫ ИВАНОВЫЕ ТРАВЫ Зеленый чай ИВАН ЧАЙ С ЦВЕТАМИ ФРЕЙВЕР Цветущие салли
- C $ 18.89
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Чай Иван Русский Кипрей ферментированный Herbal Willow Herb Chai Organic Natural
Кипрей органический ферментированный с цветами Чай Иван-Чай Детокс Травяной лечебный
- C $ 41.85
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Пакетированный чай ORGANIC IVAN TEA — кипрей натуральный ферментированный, 20 пакетиков х 3
- C $ 34.11
- Или лучшее предложение
- Доставка не указана
Чай Зеленый Чай ИВАН ЧАЙ ФРИВЕЙ с травами Русской Весовой 90г, 200г, 400г,
- C $ 11. 41 по C $ 114,76
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Русская органическая верба IVAN TEA Green Tea 150 гр из Русской Сибири !!!
- C $ 27.77
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Копорский чай кипрей Иван Чай в коробке листовой таволги Натуральная ивовая трава
- C $ 12.68
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
200 г Ферментированный иван-чай, ива-трава Chamerion (Epilobium) angustifolium
- C $ 23.46
- Купить сейчас
- + C $ 7,55 доставка
Русский Иван-Чай 50 г Тоник со вкусом ивовых трав с лаймом и медом Новинка
- C $ 19.02
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
500г Ферментированный иван-чай, Иван-чай Chamerion (Epilobium) angustifolium Русский
- C $ 50.66
- Купить сейчас
- + C $ 11,35 доставка
Копорский чай кипрей Иван-чай Лист малины Натуральные травы Русская ива
- C $ 19.02
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Дикий сибирский иван-чай 0,88 фунта (400 грамм) БРОЖЕННЫЙ Fresh 2020 Harvest.
- C $ 55,80
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Копорский чай кипрей Иван-чай лимонная бальзам натуральные травы русской ивы
- C $ 19.02
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Чай Зеленый Чай ИВАН ЧАЙ ФРИВЕЙ с травами Русской Весовой 90г, 200г, 400г,
- C $ от 11,44 до C $ 114,30
- Купить сейчас
- Доставка не указана
ДИКИЙ Сибирский иван-чай 0.11 фунтов (50 грамм) заквашенного свежего урожая 2020 года. Премиум
- C $ 12. 68
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай Иван-чай из кипрея с листьями малины 30 грамм ферментированный рассыпной
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
ДИКИЙ Сибирский иван-чай 0.44 фунта (200 грамм) заквашенного свежего урожая 2020 года. Премиум
- C $ 24.09
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай с кипреем иван-чай с лимонной мятой 30 грамм ферментированный
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай Иван-чай кипрей с мятой 30 грамм ферментированный рассыпчатый успокаивающий эффект
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай с кипреем иван-чай с сладким клевером 30 грамм ферментированный
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Копорский чай кипрей Иван Чай Коробка листовой лимонной мелиссы Натуральная трава русской ивы
- C $ 12.68
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Травяной чай с кипреем иван-чай с рододендроном адамсий 30 грамм ферментированный рассыпной
Травяной чай кипрей иван-чай с облепихой луговой 30 грамм ферментированный рассыпной
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай Иван-чай с кипреем и душицей 30 грамм ферментированный рассыпчатый успокаивающий
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай Иван-чай из кипрея с таволгой 30 грамм ферментированный рассыпной
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Зеленый чай ИВАН ЧАЙ с ЦВЕТАМИ ИВАНА | Кипрей
- C $ 16.47
- Купить сейчас
- Доставка не указана
Копорский чай кипрей Иван-чай классический натуральный на травах русской ивы
- C $ 19.02
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Травяной чай с сыпучим кипреем иван-чай с тимьяном 30 грамм ферментированный
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Зеленый чай ИВАН ЧАЙ с ЦВЕТАМИ ИВАНА | Кипрей
Травяной чай Иван-чай кипрей с лепестками цветов смородины 30 г ферментированный
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Ферментированный иван-чай с цветками иван-чая с цветочными цветами Epilobium angustifolium
- C $ 19.02
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай Иван-чай из кипрея с ромашкой и яблоком кусочками 30 г россыпью
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Копорский чай кипрей Иван-чай листовой классический натуральный на травах русской ивы
- C $ 12.68
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Копорский чай кипрей Иван Чай Коробчатый лист Тимьян Натуральная трава русской ивы
- C $ 12.68
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Иван Чай Иван-чай Иван-чай 50 г.Собрана в диком Алтае. 100% натуральный.
- C $ 9.66
- Купить сейчас
- + 6,33 руб. За доставку
Копорский чай кипрей Иван-чай Тимьян Натуральные органические травы Русская ива
Копорский чай кипрей Иван Чай в коробке лист Саган Дайла Натуральная трава русской ивы
- C $ 12.68
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
Копорский чай кипрей Иван-чай Зеленые натуральные органические травы Русская ива
- C $ 19.02
- Или лучшее предложение
- Бесплатная доставка
ИВАН ЧАЙ БРОЖЕННЫЙ С МЯТОЙ кипрей Иван Чай, Organic Natural Иван Чай 50 г
- C $ 19.64
- Купить сейчас
- + 9,51 руб. За доставку
Травяной чай кипрей, Иван-чай, листья смородины, лепестки вишни, 30 г, ферментированный
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Травяной чай кипрей Иван-чай лепестки цветов лесные травы 30 грамм ферментированный рассыпной
- C $ 17.74
- Купить сейчас
- Бесплатная доставка
Пагинация результатов поиска |
eBay определяет эту цену на основе модели машинного обучения продажных цен продукта за последние 90 дней.
Top Rated Plus- Продавцы с наивысшими рейтингами покупателей
- Возврат, возврат денег
- Доставка в течение рабочего дня с отслеживанием
- Продавцы с наивысшими рейтингами покупателей
- Возврат, возврат денег
- Доставка в течение рабочего дня с отслеживанием
иван-чая, поставщиков и производителей иван-чая в Alibaba.
comОткройте для себя большие коллекции экзотики. ivan tea на Alibaba.com. Эти. иван чай состоит из фруктов, цветов, трав и специй и известен своей способностью улучшать здоровье и самочувствие. Эти продукты обладают множеством признанных преимуществ для физического и психического здоровья, например, снижают риск диабета и гипертонии. Эти. иван чай также известен своим успокаивающим и очищающим действием. Эти товары поставляются со всего мира, чтобы обеспечить потребителю лучшее качество.
ivan tea на Alibaba.com доступен как рассыпной или пакетированный чай. Их можно заваривать в горшочках или кружках, чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус. Для заваривания каждого сорта требуется разное количество времени, в зависимости от того, насколько сильный или слабый вкус желает потребитель. Внешний вид, аромат и вкус этих предметов зависят от выбранного вами варианта. Их можно подавать как горячими, так и холодными по вкусу потребителя. Эти. ivan tea натуральные и не содержат вредных добавок и консервантов.Файл. иван чай перерабатываются в виде смешанных, сушеных, ферментированных, ручных или свежих сортов. Их срок хранения может составлять до 24 месяцев, что делает их идеальным подарком для тех, кто любит дегустировать разные сорта чая.
Предлагаемый на сайте иван-чай сохраняет свой аромат и вкус в течение длительного времени. Доступные варианты включают жасмин, белый пион и женьшень. Многие из этих продуктов обладают противовоспалительными свойствами и богаты антиоксидантами.Они также могут уменьшить мышечные спазмы и улучшить качество сна. Эти. иван чай помогает повысить метаболизм и иммунитет в организме, что делает его идеальным выбором напитка. Эти. Чай иван выпускается в самых разных коллекциях и упаковках. Они варьируются от простой упаковки до элегантных, которые идеально подходят для подарков близким и друзьям.