Винегрет без картошки: 3 рецепта, особенности приготовления
Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.
Особенности приготовления
Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.
- Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
- Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
- Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
- Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.
Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.
Традиционный винегрет без картошки
Состав:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
- Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
- Добавьте квашеную капусту.
- Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.
Винегрет без картошки с фасолью
Состав:
- свекла – 0,3 г;
- морковь – 150 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
- Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
- Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
- По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
- Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.
Винегрет без картошки с яблоком и кабачком
Состав:
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5–10 мл;
- горчица столовая – 2–4 мл;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
- Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.
При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.
Как украсить винегрет без картошки
Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.
- Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
- Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
- По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.
При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.
Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.
onwomen.ru
Винегрет без картошки | cook and clean
Все любят классический салат винегрет. Но не все в винегрете любят картофель. Поэтому предлагаем сегодня приготовить винегрет без картошки.
Винегрет без картошки не отличается от классического рецепта. Он такой же вкусный и не разочарует вас и ваших гостей.
Винегрет без картошки можно готовить с консервированным горошком или фасолью, на ваш вкус. Лук для винегрета без картошки лучше брать сладкий белый. Заранее отвариваем все овощи для салата.
При отваренных овощах винегрет без картошки готовится за считанные минуты.
Как приготовить «Винегрет без картошки» пошагово с фото в домашних условиях
-
Лук выбираем сладкий, либо заранее маринуем его с помощью сахара и уксуса. Нарезаем мелко лук, добавляем квашеную капусту.
-
Вареную свеклу чистим а нарезаем мелким кубиком, добавляем к луку и капусте.
-
Вареную морковь, тоже чистим и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в винегрет.
-
Соленые огурцы нарезаем мелко кубиком и отправляем в салат.
-
Добавляем консервированный горошек. Солим и перчим по вкусу. Заправляем ароматным подсолнечным маслом и все как следует перемешиваем.
-
Винегрет без картошки готов. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
cook-and-clean.ru
Винегрет без картошки – 3 диетических рецепта салата для похудения
Доброго дня всем моим читателям! Можно ли худеть быстро и вкусно? Множество диетических блюд не способны вызывать надолго чувство сытости. Но есть один проверенный низкокалорийный салат, который очень вкусный. Поверьте, после него долго не хочется добавки — это винегрет без картошки. В этом диетическом блюде содержится кладезь витаминов и клетчатки, а калорийность у него меньше 100 ккал на 100 г. Такой салат отлично подойдет для ПП.
Винегрет в нашу страну попал из Европы. Это был салат из отварных овощей, яйца и рыбы. Но почти сразу его состав изменился, в него стали добавлять клюкву и квашеную капусту. От этого блюдо стало еще более вкусным и пикантным. Сейчас в него кладут отварные свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы и квашеную капусту. В качестве заправки используется растительное масло.
Один из секретов вкуса – это мелкая нарезка всех ингредиентов. Так раскрывается аромат каждой составляющей и смотрится такой салат намного красивее.
Предлагаю вам подборку рецептов, в которых убрали или заменили всего пару ингредиентов. В итоге получилось простое, ароматное и легкое блюдо, которое обязательно вам понравится!
Рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки
Салат-выручалочка, когда нужно быстро похудеть к летнему сезону. Этим рецептом я поделилась со всеми своими подругами. Нежный, пикантный, сытный, и самое главное низкокалорийный. А если дать ему подольше настояться, то он становится только вкуснее 🙂
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 3 маринованных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свежую свеклу натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами.
2. Пассируйте овощи с небольшим количеством растительного масла на сковороде в течение 2-3 минут.
3. Огурцы порежьте соломкой и сложите в глубокий салатник.
4. Консервированную фасоль промойте в холодной воде и слейте лишнюю жидкость. Положите ее к огурцам.
5. Туда же выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную петрушку.
6. Переложите в салатник остывшую свеклу с луком.
7. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. В качестве заправки добавьте оливковое масло.
Отличная закуска готова. Подавать ее нужно охлажденной.
Винегрет без картошки – рецепт с квашеной капустой
Этот салат готовится очень быстро из заранее сваренных овощей. Вкус у него получается яркий, с приятной кислинкой. Заряжает бодростью и витаминами на весь день. Вам очень понравится!
Вам понадобится:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 соленых огурца;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 пучок зелени;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. Свеклу и морковь отварите до готовности. Оставьте остывать.
2. Огурцы мелко порежьте и сложите в глубокую посуду.
3. Туда же отправьте квашеную капусту и очищенные и нарезанные кубиками вареные овощи.
4. Петрушку и зеленый лучок помойте, нашинкуйте и добавьте к овощам.
5. Заправьте все маслом, посолите и размешайте.
Из предложенного количества продуктов получается 5-6 порций отличного легкого винегрета. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и подавать к горячим мясным.
Диетический винегрет без капусты и картошки
Очень легкий, красивый и вкусный салат можно приготовить из привычных продуктов, которые есть в каждом супермаркете. В качестве одного из ингредиентов подойдет смесь замороженных овощей (цветная капуста, горошек, стручковая фасоль, морковь). Его калорийность на 100 грамм – всего 61 ккал. Если кушать его почаще, то можно быстро сделать фигуру стройной и привлекательной.
Необходимые продукты:
- 500 г свеклы;
- 500 г смеси замороженных овощей;
- 400 г соленых огурцов;
- 2 моркови;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Морковь и свеклу отварите.
2. Овощную замороженную смесь подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем опустите ее в кипяток, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.
3. Скиньте смесь на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
4. Очистите и порежьте свеклу, морковь. Отправьте их в глубокий салатник.
5. Туда же сложите порезанные небольшими кубиками огурцы,
6. Добавьте мелко измельченный лук.
7. Яблоко очистите от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками. Сбрызните его лимонным соком. Так фрукт не потемнеет.
8. Овощную смесь добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. В качестве заправки подойдет любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
9. Хорошо перемешайте и по желанию украсьте порции веточками зелени.
Нежное и вкусное блюдо для похудения готово.
Такой витаминный вариант винегрета придется по вкусу не только худеющим и соблюдающим пост. Угостите этой закуской своих мужчин, они оценят яркий, пикантный с кислинкой вкус. Отлично подойдет в качестве основного блюда в летнюю жару. Не бойтесь экспериментировать и готовить его с разными овощами: с горошком, цветной капустой, свежим огурцом.
А в вашей семье любят это блюдо? Поделитесь своими вариантами приготовления в комментариях. Если вам нравятся мои подборки, оправляйте ссылки на них своим друзьям. А я с вами прощаюсь и отправляюсь на поиски новых вкусных решений для вашего стола 😉
takioki.life
Салат винегрет, рецепт с фото очень вкусный, без картошки
Винегрет, в большинстве случаев, многие из нас готовят в холодное время года, наверное, потому, что летом хочется свежих и ярких овощей. Что говорить, я сама до сих пор готовила этот вкусный салат только зимой. Сейчас начало осени, и не поверите, очень захотелось какого-то зимнего салатика, но, обязательно, легкого и без майонеза. Предлагаю угостить себя и своих домочадцев винегретом без картошки. Если вы заранее подготовите все овощи, то салат приготовите за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурцы соленые 3-4 шт.
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 0,5 пучка
- Заправка:
- Горчица 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Салат винегрет, рецепт с фото очень вкусный, без картошки
Первым делом, это можно сделать и за день, промойте свеклу и морковь. Опустите в кастрюлю с холодной водой и варите до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера овощей. В принципе, можно пойти на рынок и купить нужные овощи, уже вареные. Остудите до комнатной температуры.
Приготовьте заправку для винегрета. В тарелочке смешайте сок лимона, горчицу и растительное масло без запаха. Удобно взять маленькую баночку, накрыть крышкой и хорошо взболтать.
Когда овощи остынут, можно приступать к приготовлению салата. Снимите кожицу у свеклы. Нарежьте её маленькими кубиками.
Очистите морковь, нарежьте такими же кубиками. Добавьте к свекле.
Соленые огурцы обмакните от рассола. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам.
Промойте и обсушите петрушку. Оборвите листики, мелко нарежьте. Добавьте в салатник. Лук фиолетовый очистите, сполосните и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к овощам.
Подсыпьте по вкусу молотый черный перец и соль. Влейте горчичную заправку. Перемешайте.
Винегрет без картошки готов. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 24
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru
Рецепт винегрета без картошки — 7 пошаговых фото в рецепте
4.5 4Рецепт винегрета без картошки
Осенью овощи очень сочные и ароматные. Предлагаю не классический рецепт винегрета, который готовится без добавления картошки. Салат получается легким, вкусным, его можно кушать без вреда для талии. По желанию, в такой винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, маринованные грибы и так далее. А свеклу и морковь, кстати, можно использовать не только отварную, но и запеченную в духовке. Ну и конечно заправить винегрет рекомендую ароматным базарным маслом.
Ингредиенты
Для приготовления винегрета без картошки потребуется:
свекла — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
огурцы квашеные или маринованные — 4-5 шт.;
квашеная капуста — 200 г;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — по вкусу;
растительное масло ароматное — 3-4 ст. л.
Этапы приготовления
Для приготовления салата я использовала вот такие ингредиенты.Свеклу и морковь заранее отварите до готовности (готовые вареные овощи должны легко прокалываться вилкой), охладите. Очистите свеклу, морковь и лук, у огурчиков обрежьте кончики.
Свеклу, морковь, огурцы и лук нарежьте на небольшие кубики.
Выложите нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте квашеную капусту. Слегка посолите, учитывая, что огурцы и квашеная капуста уже соленые.
Заправьте винегрет ароматным растительным маслом. В такой салат кроме репчатого лука можно добавить зеленый лук, интересный вкус также добавит мелко нарезанная петрушка.
Отличный винегрет можно приготовить без картошки! Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)
rutxt.ru
👌 Винегрет без картошки, рецепты с фото
Когда я соблюдала диету, то из ее меню была исключена картошка. Вот как раз в то время я и решила попробовать сделать винегрет без нее.Получилось очень даже и не плохо.
Степень сложности – очень легко.
Время приготовления – 20 минут (не считая варки свеклы и моркови).
Ингредиенты которые понадобятся:
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда понадобится очень мало времени, только нарезать овощи.
Но, перед этим, необходимо помыть и отварить в подсоленной воде свеклу и морковь.
Время варки занимает около одного часа.
После того как овощи сварятся, их необходимо почистить и порезать кубиками.
Порезанные овощи выложите в большую миску, в которой будет удобно мешать.
Затем, возьмите соленые огурцы (можно заменить маринованными), порежьте их такого же размера, как свеклу с морковью и добавьте их в миску.
Возьмите квашеную капусту, отожмите с нее лишний сок и выложите с миску ко всем ингредиентам.
Все овощи готовы.
Теперь, добавьте в миску соль по вкусу, смесь свежемолотых перцев, растительное масло и все тщательно перемешайте.
Вот и все, винегрет готов и можно подавать.
А, однажды я этот салат дела еще с консервированными грибами и зеленым горошком.
А, при отсутствии зеленого горошка добавляла вареную фасоль. Вкус был необыкновенный.
Но, у меня в данный момент не было ни грибов, ни горошка, ни фасоли, поэтому я приготовила без них. При желании вы можете попробовать приготовить винегрет с этими ингредиентами.
Совет: если вы овощи для винегрета вместо того, чтобы варить, запечете в духовке, то салат станет еще вкуснее. Только при этом их необходимо запекать в фольге отдельно друг от друга.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
👌 Винегрет без картошки, рецепты с фото
Мой сегодняшний салат и похож, и непохож на винегрет одновременно. Картофеля в нём нет, зато в нем есть не характерная для винегрета кукуруза и в нем больше, чем обычно, моей любимой квашеной капусты.
И если классический винегрет – это вполне самостоятельное блюдо, то мой вариант а-ля можно подать к картошке или мясу. Впрочем, у нас, собравшихся вечером после работы, салат и так хорошо пошел на ужин. За счет горошка и кукурузы он получается довольно сытным.
Ингредиенты
Сложность: очень просто
Время приготовления: 15 минут.
Приготовление
Свекла и морковь у меня уже были сварены и ждали своего часа в холодильнике. Почистила, натерла в крупную терку сначала морковь.
Потом свеклу.
Можно сказать, самое сложное позади. Горошек и кукурузу добавила к тертой морковке.
Туда же положила свеклу.
Теперь капуста. Ее я положила довольно много. Столько, чтобы салат не нужно было солить.
Почистила луковицу. Так как я собиралась ее замариновать, то решила не мелочиться и положить в салат всю луковицу – в маринованном виде лишку в салате ее не будет. Порезала некрупно. Подробно про маринование лука можно почитать тут.
Замариновала в микроволновке. Промыла холодной водой и положила в салат.
Полила растительным маслом. Для салатов, в составе которых есть квашеная капуста, я использую запашистое масло — подсолнечное нерафинированное.
Вот, собственно, и все. Если хотите добавить какие-то специи или зелень – не возбраняется. Я почему-то зелень в винегрете не очень люблю. Ну, разве что для украшения.
Перемешиваем – и салат готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru