Содержание

Что такое a витамин

Источник

Витамин А содержится в сливках, рыбьей печени, сливочном масле и в яичном желтке. Из растительных продуктов витамином А богат красный перец, спаржа, шиповник, облепиха, крыжовник, шпинат, курага, сельдерей, ежевика, щавель. Принимать витамин А нужно одновременно с небольшим количеством сливочного масла, так как в таком виде он легче усваивается. Диета с ограниченным потреблением жиров вредит усвоению даже большого количества этого витамина. 

Витамин А животного происхождения, называемый ретинолом, содержится и в соответствующих продуктах (рыбьем жире, сливочном масле, твороге, твердом сыре, яичном желтке, жире печени). Однако в организме витамин А может производится из некоторых пигментов, которые называются каротинами и широко распространены в продуктах растительногого происхождения. 

Наиболее активен в этом отношении b-каротин, иначе называемый провитамином А. Считают, что 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг ретинола. Количество витамина А изменяется в соответствии с цветом продуктов: чем интенсивнее красновато-желтая окраска, тем больше содержится в нем витамина. 


Косметические свойства

Недостаток витамина A вызывает ухудшение зрения в сумерках, кожа становится шероховатой и сухой на икрах ног и на руках, шелушится, становится шершавой из-за ороговения волосяных фолликулов. Ногти тоже бывают сухими и тусклыми. Часто можно наблюдать конъюнктивиты, причиной которого является сухость роговицы глаза. Отмечается похудение и задержка роста у детей. 

Витамин А для волос, пожалуй, один из самых главных витаминов для волос. При его недостатке кожа шелушиться, становится стянутой и раздраженной, а волосы ломаются. Необходимое содержание витамина А в организме придает волосам блеск и эластичность, защищает волосы от разрушительного действия UV-лучей.


Суточная потребность

Профилактические суточные дозы устанавливают зависимо от веса, возраста и суточной потребности. В основном они стандартные. Для детей – до 1 мг, для взрослых – до 1,5, для кормящих и беременных женщин – до 2,5 мг.


Содержит ли рыбий жир витамин Д?

Когда заходит речь о витамине Д, я рассказываю историю о том, как в детстве перед выходом в детский сад, а потом в школу мои родители в коридоре выдавали мне ложку рыбьего жира… и эта мука продолжалась всю зиму. Правда, чтобы пилюля была не «слишком горька», мне сразу же предлагалась корочка хлеба, посыпанная солью. И тут самое главное было не дышать, пока не почувствуешь соленый вкус).

А тут моя старая приятельница задала мне вопрос, а содержит ли рыбий жир витамин Д, и если да, то как рассчитать дозу рыбьего жира по витамину Д.  Я тогда посмеялась, явно же содержит, т.к. в то время никто об «Омегах» и не думал, и рыбий жир давался с целью как раз восполнить витамин Д. В дальнейшем все-таки озадачилась этим вопросом, и вот что получилось.

Оказывается, в Советском Союзе витамин Д был обязательным для дачи детям в детских садах в осенний -зимний период до 1970 -х годов. Правда отменили его в связи с нарушением производства.

Далее, я попыталась найти официальные данные по содержанию витамина Д в рыбьем жире. И была очень удивлена, когда в оценке состава различных продуктов на сайте института питания не обнаружила в составе витамин Д ни в рыбе (все сорта рыбы пересмотрела), ни в рыбьем жире. Т.е. он наверно содержится, но в незначительных количествах. В основном витамины представлены витаминами А,Е.

Далее, в статьях обнаружила интересный факт, что в Финляндии, несмотря на то, что диета финнов действительно богата холекальциферолом (вит. Д) — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, существует культура приема витамина Д. Его принимают все от мала до велика в соответствующей дозировке в профилактических целях.

Таким образом пришлось сделать вывод, что употребление рыбьего жира не заменяет прием витамина Д. Если в так популярных сейчас БАДах, в составе не указано, что содержание витамина Д не менее 500 МЕ в 1 дозе (мер. ложка, капсула), значит там следы витамина и необходимо дополнительно получать препараты витамина Д, в дозе, необходимой конкретному человеку конкретного возраста для конкретных целей. А рассчитать ее Вам поможет ваш педиатр/терапевт.

Витамин К2: для чего нужен организму, функции, дефицит

 
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.

Витамин К

1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.

Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К

1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3

Абсорбция и выведение

Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.

Функции витамина К

Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К

2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.

Витамин К-зависимые белки

Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.

Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза. 

Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.

Витамин К2 и остеопороз

Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.

Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К

2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.

Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.

Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.

В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.

Витамин К и углеводный обмен

Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.

Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.

К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов. 

Витамины для волос. В каких продуктах они содержатся?

Здравствуйте!
Витамин А (ретинол) — его дефицит ведет к сухости кожи и ломкости волос. Продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, кинза, петрушка, куриный желток.
Витамин В7(Биотин) – играет ключевую роль в формировании и росте здоровых волос и ногтей. Продукты, богатые витаминов В7: дрожжи, яичный желток, авокадо, лосось, орехи.
Витамин С — важное составляющее синтеза коллагена. Содержится в: цитрусовых, шиповнике, киви, петрушке.
Витамин Д — всегда в дефиците при выпадении волос, нарушении их роста и состояния. Источником витамина Д служат солнечные лучи и препараты с витамином Д.
Витамин Е — отличный антиоксидант, показан при сухости кожи, атопическом дерматите. Продукты, богатые витамином Е: масло и семена подсолнечника, орехи (кедровый, бразильский, арахис, фундук), оливки.

Также следует помнить, что волосам нужны не только витамины, но и микроэлементы, ведь зачастую именно нарушение микроэлементного состава является причиной заболеваний волос, кожи головы и организма в целом. Затронем несколько наиболее важных микроэлементов, потребление которых сказывается на состоянии волос.
Цинк: бананы, бобовые, гречка, грибы, кунжутное семя, кисломолочные продукты, мидии, овсяная крупа, орехи.
Медь: гречка, грибы, груши, земляника, крыжовник, кукуруза, мясо и субпродукты, морские водоросли, орехи, редис, творог, семена тыквы.
Фосфор — бобовые, икра, кисломолочные продукты, орехи, морская рыба
Калий — абрикос, грибы, бананы, изюм, кукуруза, картофель, петрушка, орехи, семена подсолнечника и тыквы.
Обратите внимание на такой компонент, как спермидин. Он способствует в целом омоложению организма и в частности полезен для волос.
Спермидин содержится в сушеных бобах (сое), грибах шиитаке, зеленом чае, сырах с плесенью и горохе.
Правильную диету также рекомендуется сочетать с использованием препаратов местного действия – различных сывороток против выпадения и для роста волос, которые наносятся на кожу головы и питают волосяные луковицы всем необходимым напрямую. При таком двустороннем воздействии – изнутри и снаружи – можно добиться наилучшего результата.

Подробнее о выпадении волос и решении этой проблемы тут

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

 

Витамин А где содержится🥕

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Нормальное функционирование тела невозможно без полноценного рациона, особое место в котором занимает ретинол. Важно понимать, что такое витамин А и где он содержится, насколько безвреден. Достаточно ли его в овощах и фруктах или необходимо принимать его в виде биологически активных добавок — выясним в сегодняшнем материале.

Был открыт в 1913 году, произошло открытие благодаря группе учёных, которые выяснили, что животные, чей рацион включает жир, лактозу и крахмал, чаще болеют и умирают раньше собратьев. В том же году Элмер Макколлум, входивший в научную группу, путём разделения веществ определил два класса соединений: один получил название «жирорастворимый фактор А», другой был обозначен как «водорастворимый фактор В»1. Позднее группа соединений получила названия витаминов группы А и В соответственно.

Учёные определяют два вида:

  • Бета-каротин — этот вид попадает в организм с растительной пищей, впоследствии синтезируясь в витамин А. Представляет собой мощнейший антиоксидант, который препятствует выпадению волос, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамин А — может попасть в организм через животную пищу2.

Учёные говорят о том, что в день здоровый мужчина должен употреблять не менее 900 мкг, суточная норма для женщин — чуть меньше 700 мкг, дети и подростки должны получать от 300 до 600 мкг ретинола3. Для сторонников вегетарианской диеты важно понимать, где содержится витамин А, в каких продуктах. Ошибкой будет полагать, что нутриент содержится лишь в моркови. Учёные обнаружили его в персиках и абрикосах, а также в дыне и перце, много в брокколи и укропе. Вещество не теряет пользы при обработке, а сок из моркови будет не менее полезен, чем сам овощ.

Главный плюс в том, что он укрепляет иммунитет, а это важно в осенний и весенний периоды, кроме того, он полезен для глаз и кожи4. Регулярный приём ретинола снижает риск потери зрения, в том числе и в пожилом возрасте. Те же исследования доказали, что человек, регулярное употребление предупреждает угревую сыпь и прыщи.

Способствует нормальной работе детородной функции. Регулярный приём пищи, богатой витамином А, укрепляет рост волос, препятствует их выпадению, волосы становятся сильными и эластичными. Во время летнего отдыха: он снижает чувствительность к солнцу и вероятность покраснения кожи. Исследования доказали, что если употреблять его в достаточном количестве, можно в значительной мере снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, например рака шейки матки и мочевого пузыря5.

Для женщины важно получать в достаточном количестве витамин А в период беременности, это способствует нормальному, здоровому развитию плода6. Отмечено, что это вещество непосредственно участвует в формировании скелета, снижает риск возникновения врождённых дефектов.

В период грудного вскармливания женщина должна регулярно и в достаточном количестве получать витамины. Полноценное питание восполняет нехватку питательных веществ. Если у ребёнка или мамы обнаружены проблемы с волосами, ногтями или кожей, нутриент становится незаменимым. При этом кормящей женщине нужно помнить о том, в каких продуктах содержится ретинол.  Помните о том, что в период грудного вскармливания вопрос о приёме препаратов должен согласовываться с врачом.

Педиатры сходятся во мнении, что нормальный рост ребёнка не возможен без ретинола7. Кроме того, известно, что нутриент тесно связан с образованием зрительных пигментов, и без него невозможно обеспечить адаптацию глаз к свету8. Также педиатры отмечают, что витамин помогает ребёнку накапливать мышечную массу и подкожный жир, без которых нормальный рост ребёнка невозможен. Благодаря ретинолу кости и зубы ребёнка будут здоровыми, оказывает помощь клеткам организма в борьбе с болезнетворными микробами.

Непосредственно участвует в синтезе родопсина, который отвечает за «сумеречное зрение». Без ретинола не возможен процесс регенерации сетчатки глаза. При яркой световой вспышке наш организм расходует запасы витамина А, ввиду чего их необходимо регулярно пополнять. Недостаток приводит к конъюнктивиту и ухудшению восприятия цветов, возможно ухудшение световой адаптации и появление «куриной слепоты».

Необходим для формирования слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи и бактерий. Благодаря ретинолу слизистая оболочка рта поддерживается в здоровом состоянии, становится менее подверженной болезням, снижает воспаление в суставах, положительно влияет на их подвижность, укрепляет кости, поэтому его дополнительно прописывают тем, у кого были травмы и переломы.

Тем, кто часто страдает от ОРЗ и ОРВИ, стоит обратить пристальное внимание на продукты, где витамина А содержится больше всего. Известно, что он участвует в клеточной регенерации, нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов дыхательных путей и носовых покровов, снимает воспаление и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы.

Любители бодибилдинга знают о том, что ретинол необходим для роста мышечных клеток, от него зависит количество гликогена в теле спортсмена. Мышцы растут в период отдыха, и витамин А обеспечивает полноценное восстановление. Потребность у спортсменов выше, поэтому получить его в достаточном количестве из пищи спортсмен сможет, если рацион сбалансирован.

В косметологии ретиноиды применяют с начала 50-х годов, тогда их использовали для лечения угревой сыпи. Позднее, с 80-х годов, его стали использовать для коррекции возрастных признаков. В чистом виде витамин А не используют: он входит в состав гелей и мазей, как правило, и содержание ретинола в косметических средствах не превышает 0,1 %, в антивозрастных средствах концентрация выше и иногда доходит до 1 %.

Для того чтобы ногти были ровными и блестящими, стоит включать в рацион продукты питания, богатые витамином А. Недостаток же его делает ногти ломкими и слабыми. Идеальным, по мнению косметологов, будет сочетание ретинола и витамина Е.

Оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет иммунитет. Продукты, в которых содержится витамин А, хороши для профилактики цирроза печени, гипертонии и атеросклезора9, кроме того, регулируют гормональный фон и обмен веществ.

Исследования утверждают, что нутриент необходим при лечении диабета II типа, т.к. увеличивает чувствительность клеток к инсулину10.

Название  Содержание в 100 г Процент суточной потребности
Морковь 2000 мкг 200%
Петрушка 950 мкг 95%
Сельдерей 750 мкг 75%
Укроп 750 мкг 75%
Шпинат 750 мкг 75%
Курага 583 мкг 58%
Урюк 583 мкг 58%
Шиповник 434 мкг 43%
Щавель 417 мкг 42%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Кресс салат 346 мкг 35%
Кинза 337 мкг 34%
Лук зелёный 333 мкг 33%
Абрикос 267 мкг 27%
Облепиха 250 мкг 25%
Тыква 250 мкг 25%

О нехватке ретинола говорят трескающиеся губы, резкое появление угревой сыпи, снижение остроты зрения11, частые простуды.

Если дефицит витамина А продолжается долгое время, в организме запускаются необратимые последствия, такие как повреждение сетчатки и зрительных нервов. Кроме того, низкий уровень нарушает экспрессию генов, запускается процесс кератинизации эпителиальных оболочек органов, что провоцирует высыхание слизистых оболочек и ослабление иммунитета.

Витамин А — жирорастворимый, он накапливается в теле, поэтому принимать его в форме таблеток можно только по назначению врача, иначе вы перенасытите организм и это приведёт к повышенному давлению и головной боли. Кроме того, переизбыток приводит к раздражительности и перепадам настроения, на нестабильное психическое состояние может наложиться нарушение аппетита и рвота.

Определить гипервитаминоз можно только с помощью врача, при этом стоит самостоятельно обращать внимание на такие симптомы, как повышенная сонливость и раздражительность. Часто к симптомам переизбытка относят рвоту и боль в животе, однако эти симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях, например об отравлении. Повышенная ломкость костей в сочетании с появлением язвы в полости рта — явный признак избытка в организме ретинола.

Помните, что недостаток равно как и переизбыток, может диагностировать только специалист. Не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза, в случае недомогания или появления указанных симптомов обратитесь к врачу.

Несмотря на то что витамин А является полезным и нужным, не стоит забывать о сочетаемости его с другими препаратами и продуктами. Лучше всего он сочетается с витамином Е и D

Нельзя сочетать ретинол с приёмом активированного угля, так как последний не усвоится.

  1. Домбровская, Ю. Ф. Витаминная недостаточность у детей / Ю.Ф. Домбровская. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017.
  2. Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2017.
  3. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.
  4. Шабалов, Н. П. Антибиотики и витамины в лечении новорожденных / Н.П. Шабалов, И.В. Маркова. — М.: Сотис, Технобалт, 2017.
  5. Циттлау, Й. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью? / Й. Циттлау. — М.: Питер, 2017.

16 продуктов, где содержится витамин А: таблица, описание

11 полезных свойств
Сколько нужно употреблять для здоровья
К чему приводит дефицит
Чем опасна передозировка
В каких продуктах содержится: таблица
16 самых богатых витамином А продуктов
Как правильно готовить и есть, чтобы сохранить максимум

Это — одно из самых важных веществ для нас. Его рекомендуют употреблять при лечении и профилактике таких заболеваний как катаракта, бронхит, псориаз, мастопатия, рахит, цирроз печени. Найти его легко в продуктах питания.

При этом вещество существует в двух формах:

  1. Каротиноиды (или провитамин А) — вещество, которое, попадая в организм, превращается в витамин. Их можно найти овощах и фруктах.
  2. Ретинолы — непосредственно сам витамин, который мы получаем из животной пищи (мяса, морепродуктов, молочных продуктов и других).

Поговорим о том, как правильно употреблять это вещество, в чем его польза и где найти его в самом большом количестве.

11 полезных свойств витамина А

  1. Поддержка зрения (регулярное употребление снижает риск возникновения катаракты или помогает бороться с ней)
  2. Улучшение обмена веществ и синтеза белков
  3. Улучшение работы иммунной системы, защита слизистых от попадания вирусов
  4. Борьба с атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией
  5. Контроль уровня сахара в крови
  6. Защита от заболеваний верхних дыхательных путей
  7. Защита от болезней эндокринной системы
  8. Профилактика бесплодия, нормализация работы половых органов
  9. Поддержание здоровья кожи, более быстрое ее восстановление, лечение акне, ран, ожогов, восстановление влаги в клетках
  10. Поддержание нормального состояния волос
  11. Профилактика развития онкологических заболеваний (особенно рака легких, предстательной железы и толстой кишки)

Не пропустите

Сколько нужно употреблять для здоровья

Суточная норма:

  • Для мужчин — 900 мкг в день.
  • Для женщин — 700 мкг.
  • Для беременных женщин — 1500 мкг.
  • Для детей — 400 мкг (с возрастом она растет, к 14 годам должна достигать уже взрослую).
  • Для пожилых (от 70 лет) — 900-1000 мкг.
  • Для людей с ослабленным иммунитетом — от 1000 мкг.

Важно помнить, что ретинола (того, что мы получаем из животной пищи) необходимо в 12 раз больше, чем каротиноидов. Поэтому нужно всегда сочетать различные источники.

К чему приводит дефицит

  1. Нарушение иммунитета
  2. Проблемы со зрением
  3. Гастрит, язва
  4. Аллергический ринит
  5. Болезни мочеполовой системы
  6. Зуд, сильная сухость кожи

Чем опасна передозировка

Опасен не только гиповитаминоз, но и избыток вещества (даже косметикой с его содержанием стоит пользоваться разумно). При первых его признаках необходимо сдать анализ на количество А в организме. Также врачи не советуют бесконтрольно пить препараты с витаминными добавками, не зная результат такого анализа, иначе вызвать гипервитаминоз очень легко, употребляя лишь пищу с нормальным количеством ретинола и каротиноидов.

Передозировка опасна:

  1. Проблемами со зрением (диплопией — удвоением изображения)
  2. Нарушением работы пищеварительного тракта, тошнотой, снижением веса.
  3. Повышенной чувствительностью кожи к солнцу (могут появляться ожоги даже при коротком пребывании под его лучами), желтым или оранжевым оттенком кожи.
  4. Сухостью губ, образованием корочек.
  5. Воспалением десен
  6. Ломкостью волос, сухостью, выпадением, облысением.
  7. Сонливостью, повышенной усталостью.
  8. Перепадами настроения.
  9. Нарушениями развития плода во время беременности.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Печеночный жир палтуса 25-30 Яйцо куриное (целое) 0,25
Печеночный жир трески 20 Сметана (30%) 0,23
Рыбий жир 19 Сыр 0,2-0,3
Говяжья печень 7.-15 Сливки (20%) 0,15
Свиная печень 4 Почки свиные 0,1
Печень трески 4 Творог 0,1
Баранья печень 0,2 Молоко 00,25
Яйцо куриное (желток) 0,89 Сливочное масло 0,4-0,6

Продукты, богатые витамином А: топ-16

Если хочешь узнать, в каких продуктах содержится витамин А, список тебе пригодится.

1. Говяжья печень

В 100 г  — от 860% суточной нормы.


2. Масло печени трески

В 1 ст. ложке — 272% суточной нормы.


3. Батат

В 1 шт. — 561% суточной нормы.


4. Морковь

В 100 г  — 44% суточной нормы.


5. Горох

В 100 г — 67% суточной нормы.


6. Шпинат

В 100 г — 16% суточной нормы.


7. Брокколи

В 100 г — 39% суточной нормы.


8. Сладкий перец

В 100 г — 88% суточной нормы.


9. Манго

В 100 г — 5% суточной нормы.


10. Дыня

В 100 г — 7% суточной нормы.

11. Курага

В 100 г — 58% суточной нормы.


12. Тыква

В 100 г — 25% суточной нормы.


13. Томатный сок

В 100 г — 13% суточной нормы.


14. Сельдь

В 100 г — около 80% суточной нормы.


15. Сливочное масло

В 1 ст. ложке — 110% суточной нормы.


16. Лук

В 1 ст. ложке измельченного лука — 33% суточной нормы.

Не пропустите

Как правильно готовить и есть, чтобы витамин максимально сохранился

Мало просто включать в рацион пищу с этим веществом, важно, чтобы оно хорошо усваивалось и не исчезло во время приготовления еды. Продукты животного происхождения можно есть в любом виде — из них оно усваивается легко. Процесс поможет ускорить добавленное растительное масло (достаточно совсем немного), так как оно содержит необходимые для этого жиры.

При тепловой обработке количество полезных веществ почти не теряется. Но витамин А способен быстро разрушаться при долгом контакте с воздухом и солнечными лучами. Поэтому хранить продукты нужно в темном, прохладном месте, а нарезать крупными кусками, так как витамин разрушается медленно, начиная с поверхности. Более крупная нарезка поможет сохранить максимально возможное количество.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

В каких продуктах содержится витамин а, влияние на организм, описание

Витамин №1: для здоровья и иммунитета

Витамин A — ключевой элемент здорового питания. Об этом неустанно твердят диетологи. Чем же он так полезен? Давайте вместе изучим описание витамина A, влияние на организм и самые ценные его источники. А заодно выясним, как не навредить здоровью излишней заботой.

Универсальный солдат

Витамин A, а по–научному ретинол, принадлежит к классу жирорастворимых. На деле это означает, что витамин A в организме человека усваивается гораздо лучше в сочетании с различными жирами.

Функции витамина A в организме можно перечислять часами, поскольку он участвует в работе практически всех органов и систем. Чаще всего говорят о его пользе для зрения. Он действительно помогает вырабатываться особым веществам в сетчатке глаза, которые улучшают ее состояние. Без витамина A в организме обмен веществ невозможен в принципе. Ретинол влияет на синтез белка и равномерное распределение жировых отложений. Он также укрепляет мембраны клеток, защищая их от атак свободных радикалов. Недаром его считают мощным природным антиоксидантом.

Женщинам и детям посвящается

Роль витамина A в организме женщины весьма ощутима, в том числе для здоровья половой системы. К тому же он обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. Для кожи лица витамин A — настоящий эликсир молодости. Ведь он восстанавливает клетки и усиливает выработку коллагена. Вот почему ретинол часто добавляют в антивозрастные крема.

Велика польза витамина A для организма ребенка. Наряду с кальцием он укрепляет кости и зубы, способствуя нормальному росту. Витамин A незаменим для здорового сердца, легких и органов пищеварения. Согласитесь, налаживать их работу лучше с раннего возраста. Доказано, что благодаря особым свойствам витамина A, организм ребенка легче переносит ветрянку и корь. Ко всему прочему, он повышает стойкость иммунитета.

Золотая середина

Как известно, лишь доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством. Для поддержания жизненного тонуса взрослый организм должен получать 700–1000 мкг витамина A в сутки, детский — 500–900 мкг. Как уже отмечалось, его следует сочетать с жирами. В паре с витамином E и цинком целебный эффект тоже возрастает многократно.

При недостатке в организме человека витамина A возникают слабость, бессонница, плохой аппетит, частые простуды, ломкость ногтей и волос. У детей недостаток в организме витамина A приводит к ухудшению роста и общего развития. Вместе с тем, важно помнить, что избыток витамина A в организме не менее опасен. Он провоцирует расстройства пищеварения, мигрени и гормональные сбои. При беременности принимать его следуют строго по предписанию врача.

Братство овоща

В каких продуктах содержится витамин A? Прежде всего, это овощи оранжевого, красного и желтого цветов. Здесь впереди всех морковь, тыква, помидоры и болгарский перец. Летом нет ничего лучше свежих салатов с витамином A. Натираем морковь на терке, режем сладкий перец ломтиками, мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты. Смешиваем все ингредиенты, добавляем кольца красного лука, ошпаренного кипятком. Солим и перчим их по вкусу, заправляем растительным маслом — освежающий летний салат готов. В каких овощах содержится витамин A помимо названных? Щедрыми его запасами могут похвастать батат, свекла, брокколи, спаржа и стебли сельдерея. В избытке содержится он в свежей зелени и листовых салатах.

Живительные соки

В большом количестве витамин A содержится во фруктах. В центре внимания — плоды желтого и оранжевого цветов. В частности, абрикосы, персики, яблоки, груши, цитрусы. Киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты богаты витамином A ничуть не меньше. Ароматную дыню и сочный арбуз тоже можно включить в этот список. Важно не только знать, в каких фруктах содержится витамин A, но и как получить его в полном объеме. Нарезаем кубиками 2 персика, банан и грушу, пюрируем блендером и разбавляем апельсиновым соком. Если нужно, добавляем мед и украшаем мятой. Предпочитаете молочные вариации? Тогда замените сок натуральным йогуртом. В любом случае, этот смузи повысит витамин A организме. Да и всем домашним он наверняка придется по вкусу.

Дары зверей

Животная пища, богатая витамином A, столь же важна для организма, как и растительная. Недосягаемыми лидерами здесь являются куриная и говяжья печень, морская рыба, икра и рыбий жир. К продуктам, богатым витамином А, можно отнести жирные творог и сметану, различные сыры, яичные желтки и сливочное масло. Из всего многообразия рецептов для летнего меню больше подойдет паштет из куриной печени. Вначале делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем к ней 500 г печени кубиками, 250 мл воды, соль и лавровый лист. Тушим мясо 30 минут под крышкой, затем снимаем ее и выпариваем всю жидкость. Сдобрив печень 50 г сливочного масла, взбиваем блендером в гладкую пасту. Сэндвичи с таким паштетом порадуют всю семью, особенно, если сделать их для пикника.

Теперь, когда вы знаете, где содержится витамин A, вы без труда сделаете домашнее меню более сбалансированным, полезным и вкусным. Помогут в этом щедрый на витамины летний урожай плодов и рецепты от читателей клуба «Едим Дома».

Витамины и минералы — Продукты питания и питание

Здоровая сбалансированная диета, содержащая разнообразные продукты, должна обеспечивать организм всеми витаминами, необходимыми для нормальной работы.

Есть 2 типа витаминов, жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах с высоким содержанием натуральных жиров, таких как молочные продукты, яйца и жирная рыба.

Вам не нужно есть эти продукты каждый день, чтобы получить достаточное количество этих витаминов.Каждый раз, когда вы едите эти продукты, ваше тело сохраняет их в печени и жировых отложениях для будущего использования.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • витамин К

Витамин А

Витамин А (также известный как ретинол) выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помощь иммунной системе в борьбе с инфекциями
  • помогает лучше видеть при тусклом свете
  • сохранить здоровье кожи

Хорошие источники витамина А включают:

  • сыр
  • яиц
  • жирная рыба
  • обогащенные нежирные спреды
  • молоко и йогурт

Витамин D

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме, что важно для здоровья костей, зубов и мышц.

Витамин D вырабатывается нашей кожей под действием солнечного света, а также содержится в небольших количествах в некоторых продуктах питания.

Хорошие источники витамина D включают:

  • жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия
  • красное мясо и субпродукты, такие как печень и почки
  • яичные желтки
  • обогащенные злаки, соевые продукты и спреды

Поскольку витамин D содержится лишь в небольшом количестве продуктов. В Шотландии каждый человек старше 5 лет должен принимать добавки с витамином D, особенно зимой.Поэтому всем в возрасте старше одного года, в том числе беременным и кормящим женщинам, следует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D.

В период с апреля по сентябрь большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, будут получать достаточное количество витамина D от солнечного света, когда они находятся на открытом воздухе. Они могут решить не принимать добавку витамина D в течение этих месяцев.

Некоторые группы населения (с очень небольшим воздействием солнечного света или без него) не получают достаточного количества витамина D от солнечного света и подвергаются большему риску дефицита витамина D.В том числе:

  • люди, которые редко бывают на открытом воздухе, такие как ослабленные или прикованные к дому люди, а также те, кто находится в закрытом помещении в таких учреждениях, как дома престарелых
  • человек, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть кожи на открытом воздухе
  • человек из этнических меньшинств с темной кожей, таких как лица африканского, афро-карибского и южноазиатского происхождения

Эти люди должны ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D, в течение всего года.

Учитывая нестабильность постоянного солнечного света в Шотландии и риски воздействия солнечных лучей на младенцев в возрасте 0–6 месяцев, беременным и кормящим женщинам может быть рекомендовано принимать ежедневную добавку в течение года.

Безопасность на солнце

В Шотландии от 10 до 15 минут незащищенного пребывания на солнце безопасно для всех. После правильного нанесения солнцезащитного крема блокируется синтез витамина D.

Длительное пребывание на солнце без солнцезащитного крема повышает риск развития рака кожи.

Витамин Е

Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает:

  • восстанавливает поврежденные клетки и защищает их от свободных радикалов
  • сохраните здоровье кожи и глаз
  • укрепи свою иммунную систему

Хорошие источники витамина Е включают:

  • растительные масла, такие как оливковое и рапсовое
  • орехи и семена
  • крупы и продукты из них

Витамин К

Витамин К важен для здоровья костей и свертывания крови, что является неотъемлемой частью заживления.

Хорошие источники витамина К включают:

  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат
  • растительные масла
  • орехи и семена
  • мясо
  • молочные продукты
  • соевые бобы

Водорастворимые витамины

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины нужно употреблять чаще. Ваше тело не может хранить их для будущего использования и избавляется от любых излишков, когда вы мочитесь.

Водорастворимые витамины включают:

  • витамин С
  • Витамины группы В
  • фолиевая кислота

Найдено в:

  • фрукты и овощи
  • зерен
  • молочные продукты

Будучи водорастворимыми, эти витамины могут быть потеряны или разрушены при нагревании, растворении или воздействии воздуха.Чтобы сохранить как можно больше таких продуктов, лучше готовить их на пару или на гриле, а не варить (если только вы не готовите супы или тушеные блюда с жидкостью).

Витамин С

Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) помогает:

  • защита и сохранение здоровья клеток
  • поддерживать здоровье соединительной ткани
  • залечить раны

Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах. Хорошие источники включают:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  • красный и зеленый перец
  • картофель
  • клубника, черника и ежевика
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин также известен как витамин B1.Он помогает другим витаминам группы В расщепляться и высвобождать энергию из пищи и поддерживать здоровье нервной системы.

Тиамин содержится в большинстве пищевых продуктов. Хорошие источники включают:

  • мясо и рыба, такие как свинина и форель
  • овощи, такие как горох, спаржа и кабачки
  • свежие и сушеные фрукты
  • яиц
  • цельнозерновой хлеб
  • некоторые обогащенные сухие завтраки

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин также известен как витамин B2.Это помогает поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы, а также высвобождать энергию из пищи, которую вы едите.

Хорошие источники рибофлавина включают:

  • молоко
  • яиц
  • сухие завтраки обогащенные
  • рис

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин также известен как витамин B3. Он помогает высвобождать энергию из продуктов, которые вы едите, и поддерживает здоровье кожи и нервной системы.

Существует 2 формы никотиновой кислоты – никотиновая кислота и никотинамид – обе формы содержатся в пищевых продуктах.

Хорошие источники ниацина включают:

  • мясо
  • рыба
  • пшеничная мука
  • яиц
  • молоко

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим. Он содержится в большинстве видов мяса, овощей и цельнозерновых продуктов, в том числе:

  • курица и говядина
  • картофель
  • помидоры и брокколи
  • почки
  • яиц
  • цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб
  • каша

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин также известен как витамин B6.Помогает организму:

  • использование и накопление энергии белков и углеводов в пищевых продуктах
  • образуют в крови вещество, которое переносит кислород по телу (гемоглобин)

Хорошие источники витамина B6 включают:

  • нежирное мясо, такое как курица или индейка
  • рыба
  • цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб
  • яиц
  • овощи
  • соевые бобы
  • арахис
  • молоко
  • картофель

Витамин B7 (биотин)

Биотин также известен как витамин B7 и необходим только в небольших количествах.Это помогает вашему телу перерабатывать (метаболизировать) жир.

Поскольку бактерии в вашем кишечнике вырабатывают биотин, вам может не понадобиться дополнительное количество биотина из вашего рациона. Тем не менее, по-прежнему важно питаться здоровой и разнообразной пищей.

Витамин B12

Витамин B12 помогает вашему организму:

  • производят эритроциты и поддерживают здоровье нервной системы
  • высвобождает энергию из пищи, которую мы едим
  • технологическая фолиевая кислота

Хорошие источники включают:

  • мясо
  • рыба, такая как лосось и треска
  • моллюск
  • молочные продукты
  • яиц
  • некоторые обогащенные сухие завтраки

Витамин B12 в природе не содержится в растениях и злаках.Если вы веган, вам следует подумать о приеме добавок с витамином B, чтобы снизить риск развития анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (также известная как фолиевая кислота) взаимодействует с витамином B12, формируя здоровые эритроциты.

Это также может помочь снизить риск дефектов центральной нервной системы, таких как расщепление позвоночника, у нерожденных детей.

Хорошие источники фолиевой кислоты включают:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • печень
  • шпинат
  • спаржа
  • горох
  • нут
  • сухие завтраки обогащенные

Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, вы подвержены риску развития фолиево-дефицитной анемии.

Подробнее о фолиевой кислоте до и во время беременности

Азбука витаминов – Витамин А

Поговорим о питании!

Витамины и минералы необходимы для здорового и функционального организма, но часто мы не осознаем, какую роль играет каждый из них. Присоединяйтесь к нам, пока мы исследуем эти витамины, начиная с А.

.

 

Что такое витамин А?

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое хранится в печени.

Существует два типа: предварительно сформированный витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца, и провитамин А, который содержится в источниках растительной пищи. Возможно, вы знакомы с термином ретинол, который происходит от предварительно сформированного витамина А, и с термином бета-каротин, который происходит от провитамина А.

 

Что делает витамин А?

Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании здоровья ваших глаз. Это помогает вашей сетчатке обрабатывать свет, и люди с дефицитом А, как правило, имеют проблемы с ночным зрением.

Этот витамин также помогает поддерживать здоровье кожи, иммунной системы и клеток. По мере того как дети развиваются в утробе матери, витамин А способствует росту клеток и развитию внутренних органов.

 

Как получить витамин А?

Витамин А содержится в различных продуктах.

Среди продуктов животного происхождения его больше всего в продуктах из печени, говядине, яйцах, витаминизированном молоке и рыбе, особенно в сельди и лососе.

Во фруктах и ​​овощах содержание витамина А, как правило, выше всего в продуктах с наиболее насыщенным цветом, будь то листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, или красные и оранжевые овощи, такие как морковь (помните бета- карот ен?) , сладкий картофель, манго и абрикосы.

Также доступны добавки с витамином А

, хотя, как мы увидим, они часто не нужны, за исключением особых медицинских потребностей, и даже могут быть токсичными, если вы получаете слишком много.

 

Могу ли я получить слишком мало?

Большинству американцев не грозит дефицит витамина А. Это связано с тем, что большинство американцев едят достаточно продуктов, содержащих этот витамин, а для получения достаточного количества не требуется много времени.

В других странах, где трудно достать свежие фрукты и овощи, а также свежее мясо и молочные продукты, дефицит витамина А является более серьезной проблемой.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, вы получаете достаточное количество витамина А.

 

Могу ли я получить слишком много?

Да и нет.

Исследования показали, что употребление большого количества бета-каротина из растительных источников не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Избыток бета-каротина может придать вашей коже желтый или оранжевый оттенок, но вам придется съесть его в больших количествах, чтобы избавиться от этих симптомов, и окраска кожи возвращается к норме, когда человек возвращается к нормальному потреблению.

Тем не менее, мы должны проявлять осторожность с преформированным витамином А, который содержится в продуктах животного происхождения и пищевых добавках. Слишком много этого типа витамина А может иметь серьезные негативные побочные эффекты, включая повреждение печени, врожденные дефекты, нечеткое зрение, тошноту, головную боль, раздражение кожи, боль в суставах и истончение костей (что особенно плохо для пожилых людей).

 

Здоровый подход

Когда речь идет о витамине А, как и о питании в целом, следует придерживаться простого баланса.Наслаждайтесь разнообразными свежими фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом и будьте умеренны во всем.

Затем, откусив морковь или глоток молока, вы можете поблагодарить этот витамин за то, что он делает свою работу по поддержанию вашего здоровья и процветания.

Фрукты, богатые витамином А, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин А — супергерой в мире витаминов и микроэлементов. Это важный микроэлемент наряду с другими витаминами и минералами. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает сохранить вашу кожу, волосы и зрение.Это также поддерживает здоровье вашей репродуктивной системы и повышает вашу иммунную систему.

Он не может вырабатываться вашим организмом, поэтому его следует включить в свой рацион. Согласно некоторым исследованиям, витамин А может помочь предотвратить рак и астму.

Витамин А хранится в вашей печени и высвобождается в соответствии с потребностями вашего организма. По данным Национального института здоровья (NIH), мужчинам необходимо около 900 мкг, а женщинам — около 700 мкг в день.

Типы витамина А
  • Ретинол — этот тип витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица и т. д.Организм может напрямую потреблять этот предварительно сформированный витамин.
  • Бета-каротин — это растительный источник витамина А , получаемый из фруктов и овощей. Этот тип витамина А сначала превращается в активную форму (ретинол), а затем используется организмом.

Польза витамина А 

Витамин А является необходимым элементом для роста нашего организма. Среди различных преимуществ вот некоторые основные преимущества —

  • Улучшает зрение
  • Снижает риск куриной слепоты
  • Укрепляет кости и зубы
  • Способствует росту мышц
  • Повышает иммунную систему
  • Предотвращает рак
  • Поддерживает здоровье репродуктивной системы
  • Способствует формированию легких у плода

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А обычно развивается в младенческом возрасте, когда ребенок не питается или не получает достаточного количества материнского молока.Диарея также приводит к потере витамина А у детей. Дефицит витамина А также приводит к хронической диарее, образуя порочный круг. Дефицит витамина А также вызывает ксерофтальмию, которая поражает беременных женщин и детей, вызывая куриную слепоту. Дефицит витамина А является основной причиной слепоты среди детей, особенно в развивающихся странах.

Фрукты, богатые витамином А

Витамин А содержится в различных продуктах, таких как фрукты, овощи, корма для животных и молочные продукты.Таким образом, мы можем легко добавить это в свой рацион, чтобы удовлетворить суточную потребность. Согласно исследованиям, фрукты усваиваются легче, чем овощи. Вот список фруктов, богатых витамином А —

.

1: Папайя

Папайя богата антиоксидантами витамином А . Это отлично подходит для вашего зрения и кожи. Он также защищает роговицу и предотвращает дегенерацию сетчатки, что делает его отличной пищей, богатой витамином А для глаз. Вы можете есть его на завтрак или в виде смузи или десерта.

2: манго

Манго известен как король фруктов, а также отличный источник витамина А, витамина С, минералов и клетчатки. Манго среднего размера обеспечивает почти 75% необходимого витамина А. Манго снижает риск некоторых видов рака и других серьезных заболеваний.

3: Дыня

Дыня – летний фрукт, который отлично увлажняет. Он полон витамина А, витамина С, калия и магния. Одна нарезанная мускусная дыня с кубиками льда в воде может освежить вас.

4: Грейпфрут

Грейпфрут богат витамином А и витамином С. Он богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и проблемы с глазами. Это также повышает ваш иммунитет и сохраняет ваше здоровье.

5: Арбуз

Арбуз — натуральный сладкий фрукт, насыщенный витамином А. Он прекрасно работает для улучшения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Восстанавливает кожу и волосы и предотвращает их повреждение.

6: свежие абрикосы

Абрикосы доступны в свежем, сушеном и консервированном виде. Свежие абрикосы богаты витамином А. Он помогает улучшить зрение, укрепить иммунитет и защитить кожу. Абрикосы помогают снизить вероятность развития возрастных проблем со зрением.

7: мандарин

Мандарин является хорошим источником витамина А и витамина С . Оба витамина играют решающую роль в поддержании хорошего здоровья глаз и здоровья кожи.Витамин А помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (проблемы со зрением), которая приводит к снижению зрения с возрастом. Он также защищает ваши глаза от катаракты. Мандарин также помогает в лечении различных кожных заболеваний, таких как старение кожи, экзема и т. д. Он также контролирует процесс старения кожи, такой как тусклая кожа, морщины.

8: нектарин

Этот ярко-красный нектарин богат витамином А. Он защищает ваши глаза от свободных радикалов, которые могут повредить глаза.Нектарин также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Это также помогает увеличить рост клеток и развитие лейкоцитов. Витамин А в нектарине помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет.

9: Гуава

Гуава хорошо известна как средство для улучшения зрения благодаря наличию в ней витамина А. Замедляет развитие катаракты и дегенерации желтого пятна глаза. Это также помогает осветлить вашу кожу и замедлить процесс старения кожи.

Подробнее о:  Лучшие растительные источники витамина А

Рекомендуемое потребление с пищей
ВОЗРАСТ МУЖЧИНА ЖЕНСКИЙ
0-6 МЕСЯЦЕВ 400 мкг РАЭ 400 мкг РАЭ
7-12 МЕСЯЦЕВ 500 мкг РАЭ 500 мкг РАЭ
1-3 ГОДА 300 мкг РАЭ 300 мкг РАЭ
4-8 ЛЕТ 400 мкг РАЭ 400 мкг РАЭ
9-13 ЛЕТ 600 мкг РАЭ 600 мкг РАЭ
14-18 ЛЕТ 900 мкг РАЭ 700 мкг РАЭ
18+ ЛЕТ 900 мкг РАЭ 700 мкг РАЭ

История витамина А

Самые ранние обнаруженные подсказки, которые привели к идентификации витамина А и его дефицита, относятся к 1819 году, когда физиолог по имени Мажанди обнаружил, что у недоедающих собак, как правило, развиваются язвы роговицы, и их риск смерти увеличивается.

В 1912 году английский биохимик по имени Фредерик Гоуланд Хопкинс обнаружил неизвестные факторы, присутствующие в молоке, которые не были жирами, белками или углеводами, но были необходимы для ускорения роста крыс. Позже Хопкинс был удостоен Нобелевской премии (в 1929 г.) за это открытие. В 1917 году Элмер МакКоллум из Университета Висконсин-Мэдисон вместе с Лафайеттом Менделем и Томасом Берром Осборном из Йельского университета открыли одно из этих веществ, исследуя роль пищевых жиров. В 1918 году эти «вспомогательные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году — как витамин А.

Поскольку каротиноиды, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин А, исследователи попытались установить, какое количество каротиноидов в рационе соответствует определенному количеству ретинола. Причина этого заключалась в том, что продукты можно было сравнивать, чтобы оценить их различные преимущества. Однако принятые значения эквивалентности изменились с годами. В течение многих лет использовалась система, в которой одна международная единица (МЕ) классифицировалась как эквивалентная 0,3 мкг ретинола, 0.6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов провитамина А. В последующие годы была введена единица эквивалента ретинола (RE). До 2001 г. использовалась система, в которой 1 RE был эквивалентен 1 мкг ретинола, 2 мкг β-каротина, растворенного в масле, 6 мкг β-каротина в обычной пище или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-каротина. криптоксантин в продуктах питания.

Однако в 2001 г. Институт медицины США рекомендовал использовать новую единицу, называемую эквивалентом активности ретинола (RAE). Это было рекомендовано, потому что исследования показали, что количество поглощенных каротиноидов провитамина-А составляет лишь половину того, что считалось ранее.Согласно новой классификации, один мкг РАЭ равен 1 мкг ретинола, 2 мкг β-каротина в масле, 12 мкг бета-каротина, содержащегося в пище, или 24 мкг каротиноидов провитамина-А α-каротина, γ -каротин и β-криптоксантин.

Дополнительное чтение

Витамин содержание фруктов и овощей

9


0,003 Витамин B6
Витамин C
Folath (фолиевая кислота) цикория 6 ZUCCHINI


абрикос

Витамин A
Витамин B1
B2
Витамин B6
витамин C
Folate (фолиевая кислота)
0,2
0,06
0,05
0,06
5000
0,004


Apple

Витамин Apple
B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Folath (фолиевая кислота)
0,005
0,02
0,01
0,05
5000
0,003


Banana

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,008
0,04
0,03
0,36
10.000
0,016


Blackberries


Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,015
0,08
0,04
0,07
150,000
0,008


Витамина


Витамин Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,012
0,02
0,02
6 0,04
10.000
0,004


Grapefruit


Витамин A
Витамин A
0,028
0,07
0,02
0,03
40.000
0,015


Витамин

Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,005
0,03
0,01
666666666 3000
0,001


Kiwi


6 9066
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,007
0,01
0,02
0,12
70.000
0,023


Lemon

Витамин A
Витамин Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,001
0,06
0,02
0,04
40.000
0,008


Lime


Витамин A
Витамин Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
Витамин A 50 IU
Витамин B6 0,43 мг
Витамин B 0,020 мг
Витамин С 29,1 мг
Если у вас есть информация об этих значениях, пожалуйста, свяжитесь с нами


Lychee

Vitamin A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,002
0,09
0,04
0,04
23.000



Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,053
0,03
0,04
0,04
23.000
0,023


Melon

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Folate (Фолиевая кислота)
Если у вас есть информация об этих значениях, пожалуйста, свяжитесь с нами


Апельсин

Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В6
Витамин С
Фолат (фолиевая кислота)
0,012
0,07
0,03
0,06 49,666000
0,018


Peach


Витамин A
Витамин A
B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,016
0,01
0,02
0,02
7000
0,002



Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,002
0,01
0,01
0,02
4000
0,001


Ананас


Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0
0,07
0,02
0,09
25.000
0,004


Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,062
0,02
0,03
0,1
5000
0,002


Тыкве

9

Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,025
0,04
0,04
0,02
16.000
0,007


Raspberries


Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,004
0,09
0,06
0,0666666 5000
0,024


Клубника

Витамин A
Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)

0,002

0,002
0,02
0,03
0,06
60 .000
0,065


Tomato


Витамин A
Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (Фолиевая кислота)
0,088
0,05
0,02
0,08
15.000
0,008


Water Melon

Витамин A
Витамин A
Vitamin B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (Фолиевая кислота)
0,045
0,04
0,05
0,07
6000
0001

растительное

Витамин Содержание в растительном (мг) *


артишока

Витамин А
Витамин B1
Витамин В2
Витамин B6
Витамин C
Фолиевая кислота 565


Спаржа

Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В6
Витамин С
Фолат (фолиевая кислота)
0
0,04
3 106 2 0,04 90.000
0,056


Avocado


Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,11
0,06
0,12
0,36
17.000
0,008


Брокколи

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,2
0,1
0,3
0, 21
110.000


Брюссель-росток

Витамин Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,031
0,1
0,12
0,23
6 66.000
0,087


Cabust

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,01
0,1
0,15
0,2
80.000
0,069


Морковь


Витамин A
Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,6
0,01
0,01
0,03
1000
0,016


Caulifulower


Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (фолиевая кислота)
0,001
0,05
0,07
0,2
80.000
0044


Витамин А
Витамин B1 Витамин B2


Витамин B6 Витамин C
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)

0,17 0,05
0,06
0,06
4000
0,05


Beaz

Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,007
0,12
0,07
0, 1
0
0,034


Огурец

9
9066

Витамин Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,034
0,03
0.01
0.03
6 0.03
10.000
0,005


Витамин A
Витамин Витамин B2
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,022
0,03
0,07
0,18
70.000
0,055


лук-порей

Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,094
0,12
0,04
0 ,25
20.000


Гриб

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0
0,07
0,3
0,12
5000
0,032


Оливки

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Folate (Фолиевая кислота)
0,049
Марка следа
Сумма трассировки
0,02
0
Количество следов


4


Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,001
0,03
0,01
0,17
10.000
0,01


Peas

Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,3
0,06
0,05
0,0666 0,05
0 , 05
1000
0,022


Витамина


Витамин А
Витамин Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0,027
0
0
66 0,04
2000
0,004


Patatoes


Витамин Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folath (фолиевая кислота)
0
0,12
0,04
0,3
14.000
0,023


Radishes


Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,002
0,05
0,03
0,08
20.000
0,028


Красная Paprika

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,2
0,03
6 0,07
0,18
150.000
0,055


Saukraut

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (фолиевая кислота)
0,003
0
0,04
0,13
25.000
0,0066


Spinach


Витамин A
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Флаун (фолиевая кислота)
0,24
0,04
0,1
0,15
25.000
0,1

Витамин A
Витамин А
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин С
Folate (Фолиевая кислота)
0,061
0,05
0,09
0,15
16.000
0,038

* Большинство этих значений относятся к сырым овощам. Если их варить, они могут потерять часть вышеупомянутого содержания витаминов.

Большинство значений основаны на голландском « Voedingsmiddelentabel » Voedingscentrum

Щелкните здесь, чтобы узнать рекомендуемую суточную дозу витаминов

Лучшие продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K

Вы получите витамины A, B, C, D, E и K из большого количества растительных продуктов.

Изображение предоставлено Клаудией Тотир/Момент/GettyImages

Если ваши родители постоянно напоминали вам есть овощи, когда вы были ребенком, они не просто пытались испортить вам день. Овощи (и многие другие продукты) богаты витаминами, которые поддерживают нормальное функционирование организма.

А получение достаточного количества витаминов может помочь сохранить ваше тело здоровым и предотвратить множество заболеваний. Ниже приведены продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K.

В вашем рационе отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное потребление питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое обеспечивает множество преимуществ для здоровья, включая укрепление ваших глаз, иммунной системы и производство эритроцитов, согласно Институту Линуса Полинга Университета штата Орегон. В среднем взрослые должны получать от 700 до 900 мкг этого витамина в день.

Существует множество овощей с витамином А, и многие из них имеют оранжевый цвет из-за содержащегося в них бета-каротина, который является предшественником витамина А. См. список продуктов с высоким содержанием витамина А, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ниже.

  • Морковь: 148% дневной нормы (DV) на 1 приготовленную чашку
  • Тунец: 143% DV на 6 унций. приготовленный
  • Мускатная тыква: 127% DV на приготовленную чашку
  • Сладкий картофель: 122% DV на приготовленную чашку
  • Шпинат: 105% суточной нормы на приготовленную чашку

В дополнение к этим овощам есть также некоторые фрукты с витамином А, такие как:

  • Дыня: 33% DV на чашку
  • Розовый грейпфрут: 15% СН на чашку

Витамины группы В представляют собой длинный список питательных веществ, включая В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 (фолиевая кислота) и В12.В целом, согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, витамины группы В помогают вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают формировать эритроциты.

Пищевые источники витаминов группы В включают продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты, но листовая зелень также является источником витаминов группы В.

По данным Университета штата Орегон, витамин С

выполняет множество функций, в том числе действует как антиоксидант, поддерживая здоровье ваших клеток, укрепляя вашу иммунную систему и помогая вырабатывать коллаген.

Взрослые должны получать от 75 до 90 миллиграммов витамина С в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, овощи и фрукты, особенно цитрусовые и соки, богаты этим витамином.

  • Гуава: 419% DV на чашку
  • Киви: 185% DV на чашку
  • Болгарский перец: 169% DV на чашку
  • Клубника: 108% СН на чашку
  • Апельсины: 106% DV на чашку

Тот факт, что витамин D вырабатывается одной частью тела и вызывает реакцию другой части, технически делает его гормоном, а не витамином.Согласно Университету штата Орегон, витамин D поддерживает концентрацию кальция и фосфора в крови для роста костей и помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

  • Форель: 168% DV на 6 унций. приготовленный
  • Нерка: 142% на 6 унций. приготовленный
  • Грибы кремини: 139% DV на чашку в сыром виде
  • Грибы портобелло: 122% DV на чашку в сыром виде
  • Фаршированная рыба: 103% DV на чашку

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, состоящее из семейства антиоксидантов, которые способствуют здоровью клеток и помогают предотвратить заболевания.Взрослые должны получать 15 миллиграммов витамина Е в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, этот витамин распространен в таких продуктах, как масла и орехи.

  • Семена подсолнечника: 49% DV на унцию.
  • Миндаль: 49% DV на унцию.
  • Авокадо: 28% DV на авокадо
  • Шпинат: 25% суточной нормы на приготовленную чашку
  • Мускатная тыква: 18% DV на приготовленную чашку

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который помогает регулировать свертываемость крови, по данным Университета штата Орегон. Взрослые должны получать от 90 до 120 мкг в день.

  • Кале: 453% DV на приготовленную чашку
  • Брокколи: 183% DV на приготовленную чашку
  • Брюссельская капуста: 182% DV на приготовленную чашку
  • Капуста: 136% DV на приготовленную чашку
  • Соленья: 109% DV на стакан

Какие продукты содержат витамины Е и К?

Некоторые продукты с витаминами Е и К включают шпинат, авокадо и вареную зелень репы.

Варфарин, ваша диета и продукты с витамином К

Что мне нужно знать о моей диете?

 

Некоторые продукты, которые вы едите, влияют на то, как варфарин действует в вашем организме.Попробуйте и продолжайте есть то, что вы обычно делаете. Очень важно придерживаться здоровой, последовательной и сбалансированной диеты.

Некоторые продукты и пищевые добавки содержат витамин К. Витамин К работает против варфарина.

  • Если вы едите больше витамина К, это может снизить ваш МНО.
  • Если вы едите меньше витамина К, это может повысить МНО.

Важно знать о витамине К:

  • Ешьте примерно одинаковое количество продуктов с высоким содержанием витамина К каждый день.
  • Можно есть продукты с высоким содержанием витамина К.
  • Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Свяжитесь со своим врачом, если в связи с болезнью произошли внезапные или серьезные изменения в вашем рационе.

В чем высокое содержание витамина К?

Наиболее распространенными продуктами с высоким содержанием витамина К являются зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, брокколи, шпинат, белокочанная капуста и салат.

Продукты с витамином К, которые могут влиять на варфарин, перечислены на следующих 2 страницах. Другими продуктами, которые могут влиять на варфарин, являются говядина печень или другие продукты из печени животных.

Витамин К также можно найти в некоторых пищевых добавках, таких как:

  • Boost ® , Убедитесь ® и Slim Fast ®
  • Некоторые поливитамины и Viactiv ® жевательные таблетки с кальцием
  • Табак , такой как сигареты и жевательный табак

Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о витамине К.

Продукты с витамином К

Старайтесь поддерживать одинаковое количество витамина К в своем ежедневном рационе. Все продукты в порядке, но не вносите больших изменений в то, сколько и что вы едите. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Очень высокое содержание витамина К (более 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Кале (замороженная, приготовленная, вареная) 1 чашка
Шпинат (замороженный, приготовленный, вареный) 1 чашка
Листовая капуста (замороженная, приготовленная, вареная) 1 чашка
Зелень репы (замороженная, вареная, вареная) 1 чашка

Высокое содержание витамина К (от 400 до 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Зелень свеклы 1 чашка
Зелень одуванчика 1 чашка
Листья горчицы 1 чашка

Среда с витамином К (от 80 до 400 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Шпинат (сырой, лист) 1 чашка
Брюссельская капуста 1 чашка
Брокколи 1 чашка
Лук репчатый (весенний или зеленый, ботва и луковица) 1 чашка
Салат (айсберг) 1 головка
Салат (зеленый лист) 1 чашка
Капуста 1 чашка
Спаржа 1 чашка
Эндивий 1 чашка
Петрушка 10 веточек
Бамия 1 чашка

Таблицы были адаптированы из Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.