Содержание

Врач рассказала, в каких продуктах содержится больше всего витаминов

Настроение на нуле, хочется спать и мало поводов для радости – эти верные признаки авитаминоза многие люди замечают с приходом весны. Рассказываем, как помочь организму мобилизовать защитные силы и укрепить иммунитет.

Самый важный витамин

Фото: depositphotos/monticello

Весной организм подвергается атакам вирусов гораздо чаще, чем в другое время года. Онколог, дерматовенеролог Наталия Жовтан считает, что правильно организованный сон, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут укрепить здоровье и улучшить общее состояние.

«В период межсезонья для профилактики простуды необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В ежедневном рационе его должно быть не менее 200–300 миллиграммов», – пояснила эксперт.

По ее словам, исследования доказывают, что витамин С не только сам влияет на стимуляцию выработки лейкоцитов, но и как катализатор помогает усваиваться другим жизненно важным веществам.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец и квашеная капуста. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые находятся не на первых местах в списке продуктов, содержащих наибольшее количество витамина С.

Морковь лечит

Фото: depositphotos/belchonock

Для укрепления иммунитета не стоит забывать про антиоксиданты. Они продлевают жизнь клеток, блокируют вредные вещества и помогают быстрее восстановить силы или отразить атаку вирусов. Например, каротины участвуют в формировании слизистой оболочки дыхательных путей.

«Организму необходим витамин А, который в виде бета-каротина содержится в моркови, тыкве, батате и шпинате. Всего лишь одна свежая морковь среднего размера или несколько долек запеченной тыквы способны обеспечить суточной нормой этого витамина», – объяснила Жовтан.

Онколог отметила, что витамин Е тоже помогает укрепить защитные силы. Его достаточно много содержится в семенах подсолнечника, тыквенных семечках, орехах и растительных маслах холодного отжима. Также в этих продуктах есть и витамин D, известный своим благотворным влиянием на иммунную систему.

Зачем весной куркума?

Фото: depositphotos/MSPhotographic

Важным микроэлементом для регуляции иммунитета, по мнению онколога, является цинк.

«В большом количестве цинк содержится в фасоли, тыквенных семечках, чечевице, а также в моллюсках и ракообразных, которые необходимо есть с овощами. Усвоиться микроэлементу помогает все тот же витамин C», – объяснила специалист.

Для того чтобы обеспечить половину суточной нормы цинка, достаточно четверти стакана семечек или пяти ложек фасоли. Однако при переизбытке этого микроэлемента иммунная система может дать сбой. Поэтому врач рекомендует во всем соблюдать меру.

Кроме того, человеку в межсезонье для хорошего самочувствия необходим правильный сон. Качество ночного отдыха зависит от содержания в организме мелатонина – гормона сна.

В организме мелатонин вырабатывается самостоятельно, но при нарушении сна или стрессовых состояниях его количество резко снижается. Помочь человеку в этом случае могут вишня, банан, рис, кукурузная и овсяная каши.

Наталия Жовтан

онколог, дерматовенеролог

Укреплению жизненных сил способствует куркума. Пикантная специя обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием за счет содержащегося в ней куркумина.

«Куркумин – естественное соединение куркумы, отвечающее за ее яркий цвет. Он является мощным противовоспалительным соединением, повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител», – добавила врач.

Многие специалисты называют куркумин природным антибиотиком, заметно повышающим защитные функции организма.

Читайте также

10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Все знают, что витамин А влияет на качество зрения и здоровье глаз. Диета, богатая витамином А, служит профилактикой многих заболеваний, связанных со зрением. Кроме того, дефицит витамина А сказывается на работе организма в целом. В этой статье мы расскажем о том, на что и как влияет витамин А и какие продукты есть, чтобы обеспечить нужно количество витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для поддержания здорового зрения, различных функций организма, а также (внимание, женщины!) для хорошего состояния кожи. Помимо зрения, витамин А влияет на состояние костей, работу имунной системы и многое другое.

Дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как ночная слепота или плохое ночное зрение, а в худшем случае — даже к потере зрения. В зоне риска находятся люди, у которых плохо усваиваются жиры.

Витамин А может плохо усваиваться при таких заболеваниях или состояниях как чувствительность к глютену, повышенная кишечная проницаемость, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника), нарушения со стороны поджелудочной железы.

Кому и сколько нужно витамина А

Количество витамина А измеряется в международных единицах (МЕ). Суточная норма витамина А составляет от 3300 до 5000 МЕ. В терапевтических целях врачи могут назначать и больше.

В каких продуктах содержится много витамина А

1. Морковь

Когда речь заходит о проблемах со зрением, большинству людей приходит на ум морковь. И абсолютно правильно! В этом вкусном, полезном и доступном круглый год овоще содержится рекордное количество витамина А — средняя морковка может обеспечить две суточных нормы. Кроме того, в моркови много витаминов С, Kи В, а также магния и клетчатки. В 100 г моркови — более 17 тыс. МЕ. Стоит ли напоминать, что калорий в моркови очень мало, то есть фигуре она не навредит.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко богато не только кальцием, фосфором и витамином D, но и витамином А (чем выше процент жирности, тем больше витамина А). Также, витамин А есть в масле из коровьего молока, некоторых видах сыров (например, рикотта) и в йогуртах.

3. Рыбий жир

Или, если точнее, жир печени трески. Мы уже писали о том, что в нем содержится рекордное количество витамина D, а также витамин А и жирные кислоты Омега-3. В столовой ложке рыбьего жира — 14 тыс. МЕ витамина А (280% суточной нормы).

4. Шпинат

Шпинат в рационе дает много полезных преимуществ для здоровья. В частности, в чашке шпината содержится половина суточной нормы витамина А, а также витамины С и К, магний, железо и кальций. Много витамина А и в других зеленолистных овощах: кудрявой капусте, капусте браунколь, молодых листьях одуванчика, зелени свеклы, римском салате, листовой свекле и пекинской капусте, в брокколи.

5. Мускатная тыква

Оранжевый цвет мускатной тыквы указывает на то, что в ней содержится много бета-каротина, который называют провитамином А. Кроме того, в ней много витамина С, калия и клетчатки.  В 100 г мускатной тыквы — более 11 тыс. МЕ витамина А (220% суточной нормы). Кроме того, витамином А богаты обычная тыква, в том числе зимние сорта.

6. Курага  

Сухофрукты — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья.  В 100 г кураги — 12,5 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, витамин А есть в черносливе, сушеных персиках, а также в таких экзотических фруктах как манго и папайя.

7. Мускусная дыня

В мускусной дыне (другое название — канталупа) очень мало калорий, зато много полезных веществ: в 100 г — 3,4 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, мускусная дыня очень вкусная: с ней можно готовить фруктовые салаты, десерты, а также низкокалорийные смузи с кефиром, молоком или йогуртом. Существует история о том, что мускусную дыню когда-то преподнесли Папе Римскому в качестве угощения. Дыня понравилась Папе, и он отправил семена для выращивания в своем имении в Канталупии (Италия). Отсюда название.

8. Красный болгарский перец

Этот овощ богат не только витамином А (в 100 г — 3 тыс. МЕ), но и витамином С, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. В зеленом и желтом сладком перце витамин А также есть, но в меньше количестве.

9. Говяжья печень

Говяжья печень — это не только вкусный продукт, но и хороший источник витаминов С и А. В 100 граммах говяжьей печени содержится почти 300% суточной нормы витамина А. Кроме того, витамин А содержится в некоторых видах рыбы, например, тунце, осетрине, скумбрии, и др.

10. Сладкий картофель (батат)

На удивление, в сладком картофеле витамина А еще больше, чем в моркови (в 100 г — 19 тыс. МЕ). Сладкий картофель очень популярен в Америке, и гораздо менее популярен у нас. По цвету и вкусу жареный батат напоминает морковь и тыкву одновременно. 

В каких продуктах содержится витамин A

20 июля 2018

Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.

Основные источники витамина А

Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:

  1. Животные продукты.
  2. Растительные продукты.

В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.

В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).

Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.

Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).

Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?

Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.

Продукты животного происхождения

  1. Масло сливочное (жирность больше 82%).
  2. Качественные продукты из молока.
  3. Мясо говяжье/печень.
  4. Тресковая печень.
  5. Субпродукты говяжьи.
  6. Желток яичный.

Продукты растительного происхождения

  1. Морковь.
  2. Капуста всех видов.
  3. Фрукты желто-оранжевого цвета (абрикос, персик, дыня).
  4. Картофель.
  5. Зелень и салатный лист.

Внимание!

Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).

продукты содержащие витамин а — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Витамин А (ретинол) – первый витамин, который открыли ученые, обладает мощным антиоксидантным воздействием. Для его усвоения организмом необходимы жиры, а также в определенных количествах белки и минералы. Наш организм может создавать запасы витамина А, накапливая его в печени.

Термическая обработка продуктов разрушает витамин А, он также разрушается, когда продукты долго держат на воздухе.

Больше всего витамина А в содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, цельном молоке и сливках. В обезжиренном молоке, зерновых и говядине его очень мало.

Источником витамина А являются также жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, а также многие ягоды и травы. Наиболее богаты витамином А морковь, тыква, абрикосы, шпинат и зелень петрушки.

Тем не менее, по последним данным дефицит витамина А невозможно восполнять только за счет продуктов питания – требуется дополнительно принимать нативные витаминные препараты, т.е. препараты, в которых содержится только один какой-либо витамин.

Витамин А оказывает на организм человека всеобъемлющее воздействие:
• необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, здоровья клеток, зубов и костей, правильного распределения жировых отложений;
• способствует замедлению старения и росту новых клеток;
• играет важную роль в восприятии света – фоторецепции, в работе зрительных анализаторов и нормальном состоянии сетчатки глаза;
• необходим для четкой работы иммунной системы и действенной защиты от инфекций, повышая устойчивость слизистых оболочек к вирусам;
• способствует активизации лейкоцитов и защите дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от инфекций;
• гармонизирует работу эндокринной системы;
• поддерживает и восстанавливает ткани всех слоёв кожи и структуру слизистых оболочек; способствует синтезу коллагена в тканях;
• способствует борьбе с прыщами, акне, псориазом, а также заживлению ожогов и ран;
• при беременности необходим для развития и питания плода;
• препятствует рецидиву раковых заболеваний, особенно после операций;
• повышает количество «полезного» холестерина и препятствует накоплению «вредного».

Суточная потребность в витамине А выглядит следующим образом:
• взрослые мужчины – 700-1000 мкг,
• женщины – 600-800 мкг (для беременных на 100 мкг больше, а для кормящих матерей – до 1200 мкг),
• дети и подростки – 400-1000 мкг.

При остром дефиците витамина А назначаемая суточная доза может достигать 3000 мкг.

Опасен как недостаток, так и избыток витамина А.
При нехватке витамина А появляется «куриная слепота» (слабое зрение при плохой освещенности) и вообще страдают глаза; кожа становится сухой, рано возникают морщины; волосы становятся сухими и ломкими, появляется перхоть; страдает зубная эмаль; появляются заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы; снижается иммунитет.

При передозировке витамина А страдают печень, селезёнка, желудок и кишечник, кожа, суставы и кости.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


В каких продуктах много витамина А и В

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

Где присутствует витамин А

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Избыток и нехватка витамина А

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

В каких продуктах содержится витамин А?

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и витаминами. Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?

Польза витамина А

Витамин А заставляет иммунную систему работать.

Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.

Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются зубы, волосы и кости.

Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.

Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.

При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и пищеварительная система.

Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.

Людям различных возрастов рекомендуется регулярное его применение.

Дозировка элемента

Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.

Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг микроэлемента. Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.

Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.

С целью профилактики или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.

Продукты, богатые витамином А

Кисломолочные продукты богатые витамином А.

Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.

Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.

Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.

Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.

Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, овощей, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.

Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, яйцах, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:

  • Боярышнике;
  • Облепихе;
  • Одуванчике;
  • Моркови;
  • Садовой рябине.

Также человеку рекомендуется употребление сушеной черемши, шиповника, калины, щавеля, лука, брокколи, салата, петрушки. Рацион питания человека должен состоять из дыни, первиков, абрикос, тыквы, перца, черноплодной рябины.

Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.

Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:

https://www.youtube.com/watch?v=—tLfn-g0qk

Избыток витамина А

Много витамина приведет к плохому самочувствию.

Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.

Большое количество пациентов жалуется на появление сильной головной боли. У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.

Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.

При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.

Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.

В этот период рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.

В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период беременности должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.

Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А вызывает сухость кожи.

Как и переизбыток, недостаток ретинола приводит к появлению определенной симптоматики.

Наиболее часто в данном случае нарушается работоспособность органов зрения, что проявляется в виде куриной слепоты или конъюктивита.

При появлении патологического состояния значительно снижается работоспособность иммунной системы. У некоторых больных наблюдается появление сыпи и угрей на коже.

При недостатке витамина А большинство людей жалуется на появление ломкости и выпадение волос. Кожа людей становится бледной и чрезмерно пересушенной. Работоспособность половых и сальных желез при появлении патологии значительно снижается. У некоторых больных отмечается шершавость кожных покровов.

Больные жалуются на упадок сил, а также повышенную утомляемость. Если в организме ребенка не хватает витамина А, то это приводит к задержке роста и развития. При недостатке витамина А реакция организма человека является замедленной. Человек становится менее внимательным. Если в организм богатые ретинолом продукты поступают в недостаточном количестве, то это приводит к появлению целлюлита.

Патологическое состояние негативно отображается на работоспособности печени. Пищеварительная и дыхательная система не могут полноценно справляться со своими функциями. От недостатка витамина А также страдает нервная система. Патология может привести к возникновению сухости и помутнения роговицы.

Возникновение поливитаминоза наиболее часто наблюдается у людей, которые употребляют консервированную пищу. Также патология объясняется тем, что человек употребляет в недостаточном количестве овощи и фрукты. Витамин А является достаточно полезным веществом для организма человека, который положительно влияет на различные органы и системы.

Он содержится в разнообразных продуктах, что позволяет человеку вкусно питаться. В период приема богатых ретинолом продуктов человек в обязательном порядке должен ориентироваться на суточную дозу. Это объясняется тем, что переизбыток или недостаток витамина А негативно отображаются на состоянии здоровья человека.

в каких доступных продуктах больше всего витаминов

Здоровое питание. Продукты

ССО

Витамин А

Жирорастворимый витамин, очень важный для роста и регенерации тканей, костей, кожи (особенно!), волос, поддержания остроты зрения и работы иммунной системы. Поскольку имеет способность накапливаться в организме, то его передозировка (особенно в таблетированной форме), способна привести к гипервитаминозу. Поэтому важно не превышать суточную норму. Для взрослых женщин это 0.8 мг, для мужчин — 1 мг.

Из продуктов витамин, А можно получить в двух формах — ретиноидов (которые содержаться только в продуктах животного происхождения) и бета-каротина (в оранжевых овощах и фруктах), который в процессе пищеварения становится витамином А. Больше всего его в моркови — примерно 8 мкг на 100 г. Чемпион по содержанию ретинола — жир печени трески, в 100 г которой его содержится 30 000, то есть в 33 раза больше дневной нормы.

Здоровое питание. Продукты

ССО

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) нужен для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Больше всего этого вещества в нежирной свинине — 0.989 мг на 100 г.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для кожи, ногтей и волос. В натуральном виде больше всего его в сырой говяжьей печени — 2.755 мг. Витамин В6 — просто необходим для нормального функционирования нервной системы, органов зрения, обмена веществ. Также он в большой степени отвечает за уровень энергии, хорошее настроение и самочувствие. Тем, у кого с этим проблемы, стоит обратить внимание на фисташки — в 100 которых целых 1700 мг.

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, нужен в первую очередь беременным женщинам, но и всем остальным он пригодится. Больше всего его в нуте — 557 мкг.

Еще один широко известный представитель этого семейства — витамин В12 (цианокобаламин), важен не только для нервной системы, но для костной, а также процесса кроветворения. В растительной пище его найти сложно, а вот в печени животных — легко. Больше всего говяжьей, особенно жареной — 83 мкг на 100 граммов.

Все витамины этой группы, относится к водорастворимым и не накапливается в организме. Но это не значит, конечно, что их можно принимать бессистемно.

Витамин Е

Считается главным витамином женского здоровья, поскольку необходим для нормального функционирования, в первую очередь, половой системы, а также сохранения молодости кожи и пр. Суточная потребность взрослого человека — 15 мг. Самый богатый продукт — масло зародышей пшеницы, а из обычных — подсолнечное (56 мг на 100 г).

Здоровое питание. Продукты

ССО

Витамин Д

Единственный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного света. Нужен, в первую очередь, малышам для нормального роста и развития, но и взрослым тоже — для нормальной работы мозга, костей и прочего.

Сейчас идут активные споры о том, всем ли нужно дополнительно принимать витамин Д. Ведь как и все жирорастворимые витамины, он способен накапливаться в органах и тканях.

Обычная суточная потребность — 15 мкг для взрослого человека. Разумеется, больше всего повезло жителям теплых морских стран, где много не только солнца, но и морской рыбы. Один из доступных чемпионов по его содержанию — печень трески, в 100 г которой — 100 мкг витамина Д.

18 продуктов, полезных свойств и источников витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С уже давно считаются мощными стимуляторами иммунитета и необходимы для включения в ваш ежедневный рацион. По данным Управления пищевых добавок, витамин С жизненно важен для защиты от болезней и болезней, поскольку в организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Что такое витамин С?

Водорастворимое питательное вещество, также известное как аскорбиновая кислота или «витамин иммунитета», чаще всего содержится во фруктах и ​​овощах.

Что делает витамин С?

Витамин С выполняет ряд функций в организме, объясняет диетолог Паула Верретт. «Он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от свободных радикалов, образующихся в результате нормального производства энергии и поступающих в организм с пищей, а также от солнечного света и загрязнения окружающей среды».

И это еще не все. «Тело также нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, необходимого для поддержания здоровья костей, хрящей, десен, зубов и кожи, чтобы помочь заживлению ран.Наконец, витамин С также чрезвычайно важен для усвоения продуктов, богатых железом, и помогает иммунной системе справляться с болезнью», — делится она. Неплохо.

Усвоение достаточного количества железа из пищи особенно важно, если вы регулярно занимаетесь спортом. Регулярная работа, хотя и полезная для вас, на самом деле может способствовать дефициту железа, поэтому, если вы любите хорошо попотеть, протяните руку помощи своему телу, и это определенно не принесет никакого вреда.

Чем еще полезен витамин С?

Витамин С также необходим для предотвращения дефицита таких заболеваний, как цинга, и полезен для поддержания хорошей энергии и обмена веществ, а также для здоровой кожи, хрящей, костей и зубов, она расширяется.

Но это относится и к коронавирусу. «Было показано, что витамин С помогает сократить продолжительность и тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда». Короче говоря, это означает, что достаточно регулярное питание может помочь вам быстрее оправиться от симптомов простуды и гриппа, объясняет она.

Так какая же связь между витамином С и коронавирусом?

Доктор Арагона Джузеппе, врач общей практики и медицинский консультант в Prescription Doctor, говорит, что важно уточнить роль витамина С в борьбе с COVID-19: «Нет никаких медицинских или научных данных, позволяющих предположить, что определенные продукты питания или добавки могут помочь предотвратить человек, заразившийся COVID-19».

Юлкапопкова

Доктор Джузеппе объясняет, что, поскольку витамин С хорошо известен как витамин, повышающий иммунитет, многие люди предполагают, что он может помочь в борьбе с коронавирусом. «Хотя витамин С может помочь уменьшить или избавиться от любых симптомов, нет никаких доказательств того, что один только витамин С борется с вирусом. Каждый организм уникален, и вирус по-разному влияет на него», — продолжает он.

Нет никаких доказательств того, что только витамин С борется с вирусом

Тем не менее, Хизер Роза (@IONHRosa), декан Института оптимального питания, не согласна, говоря, что исследование предполагает, что раннее и высокое внутривенное введение витамина С может помочь в борьбе с коронавирусной болезнью.«Недавнее исследование Medicine in Drug Discovery , проведенное Университетом Содружества Вирджинии, показало, что пациенты, получавшие витамин С внутривенно, проводили значительно меньше дней в реанимации и больнице в целом. В среднем группа, получавшая витамин С, провела в отделении интенсивной терапии на три дня меньше, а в больнице — на неделю меньше».

гилаксия

Кроме того, она рассказывает, что группа больниц в Нью-Йорке лечит своих самых тяжелых пациентов с COVID-19 высокими дозами витамина С.

Только время покажет истинное влияние витамина С на вирус , пока ученые, врачи и эксперты продолжают работать над вакциной и потенциальными противоядиями. Каким бы ни был эффект витамина, Джузеппе советует прислушиваться к правительственным рекомендациям, оставаться дома и внести несколько небольших изменений в образ жизни, если вы еще этого не делаете, чтобы поддерживать себя (и свою иммунную систему) в отличной форме. .

  • Ешьте много продуктов, богатых питательными веществами (Джузеппе советует фрукты, рыбу, полезные масла, белок и овощи)
  • Поддерживайте водный баланс, выпивая восемь стаканов воды в день
  • Двигайтесь и разумно используйте свой час в день на свежем воздухе
  • Будьте внимательны вашего потребления алкоголя
  • Максимизируйте свой сон и стремитесь к восьми часам в сутки (если вы боретесь с этим, прочитайте наше руководство по чистому сну).

    Тем не менее, эксперты утверждают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов и цельных необработанных продуктов, как правило, поддерживает функционирование организма и, в свою очередь, потенциально помогает вашей иммунной системе бороться с вирусами.

    Сколько витамина С мне нужно в день?

    «NHS рекомендует принимать 40 мг в день», — говорит Роза. «Все, что превышает 1000 мг в день, может вызвать боль в животе и диарею», — предупреждает она.

    Рекомендации Всемирной организации здравоохранения утверждают то же самое, рекомендуя 45 мг витамина С в день или 300 мг в неделю из вашего рациона.

    Для сравнения: в маленьком апельсине содержится около 51 г витамина С. Вы знаете, как говорят — один апельсин в день…

    Однако Верретт считает, что пределом потребления витамина С является небо — в разумных пределах. «Рекомендуемая суточная доза в 40 мг — это минимальное количество, которое вам нужно потреблять, чтобы предотвратить заболевание дефицита, такое как цинга. Однако гораздо более высокие уровни могут быть оптимальными, поскольку Департамент здравоохранения и социального обеспечения предполагает, что до 1000 мг в день для взрослых вряд ли причинят вред.Недавние исследования показывают, что для оптимального эффекта защиты от вирусов могут потребоваться еще большие дозы от 3000 до 5000 мг в день (или даже выше).

    Какие продукты с витамином С лучше всего?

    Как уже упоминалось, витамин С содержится преимущественно в растениях, а наиболее известным природным источником являются апельсины.

    • ACEROLA вишни
    • крыжовника
    • Брокколи
    • брюссельская капуста
    • стручкового перца
    • гуавы
    • Kale
    • Киви
    • Какаду сливы
    • лимонов
    • личи
    • Горчица
    • Апельсины
    • папайя
    • Петрушка
    • Красный перец
    • Шпинат
    • Клубника
    • Сладкий желтый перец
    • Чабрец

      Как видите, несмотря на высокое содержание витамина С в апельсинах, они не единственные фрукты или овощи.

      Какой лучший источник витамина С?

      Забавный факт: в 100 г красного перца содержится в 4,5 раза больше витамина С, чем в апельсине, а в некоторых сортах сливы — более чем в десять раз. Прокрутите, чтобы увидеть, как 100 г апельсина соотносятся со 100 г его конкурентов, в порядке возрастания:

      • Слива какаду — 7000 мг на 100 г овощей
      • Красный перец — 242,5 мг на 100 г овощей
      • мг Капуста на 100 г овощей
      • Киви — 92,7 мг на 100 г овощей
      • Брокколи — 89.2 мг на 100 г овощей
      • Брюссельская капуста — 85 мг на 100 г овощей
      • Клубника — 58,8 мг на 100 г овощей
      • Апельсин — 53,2 мг1 на 100 г овощей.

        Возможна ли передозировка витамина С?

        Вообще говоря, нет, хотя, если вы потребляете слишком много, большая часть выводится с мочой, — делится диетолог Лили Суттер (@lily_soutter_nutrition). «Вы также можете испытывать такие симптомы, как боль в животе, диарея и метеоризм, если вы принимаете 1 г в день или более.’

        Кроме того, Роза подчеркнула, что высокие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) могут стирать зубную эмаль. Она рекомендует полоскать рот небольшим количеством воды после употребления.

        Если у вас диабет 1 типа, дефицит G6DP или гипероксалурия, Роза также сообщает, что потребление слишком большого количества витамина С может быть вредным или вредным по причинам, независимым от каждого состояния.

        Хотите узнать об уходе за кожей с витамином С и о том, как он может оживить вашу кожу? Вы находитесь в нужном месте — прочитайте руководство WH , чтобы узнать больше об этом.

        Должен ли я принимать добавку витамина С?


        ‘Соблюдение здоровой диеты, включающей большое количество продуктов, богатых витамином С, важно для общего состояния здоровья. Однако дополнительный витамин С из добавок может быть необходим для дальнейшей поддержки иммунной системы во время стресса или для дальнейшей оптимизации иммунной системы», — делится Верретт. По сути, вы должны учитывать уровень физической нагрузки, подверженность загрязнению и общую диету.

        Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

        Если вы беспокоитесь о его недостатке, обращение к добавкам витамина С может быть простым и эффективным способом обеспечить соблюдение рекомендуемой суточной нормы.

        Добавки с витамином С

        Boots ВИТАМИН С 1000 мг Шипучие таблетки

        сапоги фармацевтика сапоги.com

        4 фунта стерлингов.00

        Solgar натуральная клюква с витамином С, растительные капсулы

        Солгар hollandandbarrett.com

        14,99 фунтов стерлингов

        Holland & Barrett Железо и витамин С, 100 таблеток

        hollandandbarrett.com

        3,29 фунта стерлингов

        Ботинки с витамином С, 30 мармеладок

        сапоги фармацевтика сапоги.ком

        £4.00


        Отказ от ответственности: Информация в этой истории верна на дату публикации. Хотя мы стараемся поддерживать актуальность нашего контента, ситуация вокруг пандемии коронавируса продолжает быстро развиваться, поэтому не исключено, что некоторая информация и рекомендации могли измениться с момента публикации. По любым вопросам и последним советам обращайтесь по телефону Всемирной организации здравоохранения .Если вы находитесь в Великобритании, Национальная служба здравоохранения также может предоставить полезную информацию и поддержку, а пользователи США могут связаться с Центром по контролю и профилактике заболеваний .

        Преодолейте шум и г et Практичные советы экспертов, домашние тренировки, легкое питание и многое другое прямо на ваш почтовый ящик. Подпишитесь на t ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ .

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        популярных продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине — ешьте это, а не то

        Когда у вас простуда и ваша иммунная система ослаблена, вы, вероятно, потянетесь за стаканом апельсинового сока, верно? Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как содержащие большое количество витамина С, одного из самых важных витаминов, необходимых в вашем рационе. Витамин С является водорастворимым витамином и антиоксидантом, который может помочь улучшить вашу кожу и сохранить здоровье вашей иммунной системы.Согласно Индийскому журналу клинической биохимии , было также доказано, что витамин С полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. И… цинга.

        Поэтому, естественно, люди тянутся к апельсину (или апельсиновому соку), когда думают, что им нужно небольшое повышение иммунитета с помощью витамина С. Рекомендуемая дневная доза (RDA) для витамина С составляет около 90 миллиграммов, с ограничением в 2000 миллиграммов в день. .И хотя употребление апельсина приближает вас к рекомендуемой суточной норме потребления витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), оно не совсем приближает вас к этому уровню по сравнению с некоторыми другими популярными продуктами, которые вы, возможно, знаете, которые легко получают рекомендуемую суточной нормы витамина С. всего за одну порцию.

        Мы изучили информацию о пищевой ценности различных продуктов, богатых витамином С, чтобы определить, какие популярные продукты содержат больше витамина С, чем апельсин, и результаты могут вас удивить. Итак, если вам надоело пить апельсиновый сок, когда вам нужно повысить иммунитет, вот продукты, которые вы могли бы употреблять вместо этого.Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

        Shutterstock

        Один средний киви = 71 мг, 79% суточной нормы

        Хотя количество витамина С в одном среднем киви близко к съеденному апельсину, этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два таких и удвоить количество витамина С, которое вы потребляете.

        Shutterstock

        Одна чашка, нарезанная, сырая = 80 мг, 89% рекомендуемой суточной нормы

        Хотите верьте, хотите нет, но в капусте больше витамина С, чем в апельсине! Капуста — это крестоцветный овощ, а многие крестоцветные овощи, как известно, содержат большое количество витамина С.

        Shutterstock

        Одна чашка = 89 мг, 99% RDA

        Правильно — в маленькой могучей клубнике больше витамина С, чем в апельсине! Одна чашка половинок клубники обеспечит вас почти всей рекомендованной суточной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

        Shutterstock

        Одна чашка, приготовленная = 98 мг, 109% суточной нормы

        Наряду с капустой брюссельская капуста является еще одним крестоцветным овощем, богатым витамином С.Добавьте одну чашку вареной брюссельской капусты в свою обеденную тарелку, чтобы восполнить дневную норму витамина С, а также получить заряд клетчатки, витамина К, фолиевой кислоты, калия и многого другого.

        Shutterstock

        Одна чашка, приготовленная = 102 мг, 113% суточной нормы

        Еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С, который можно добавить в свою тарелку! Одна чашка брокколи даст вам дневную норму витамина С. Исследования даже показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития рака.

        Shutterstock

        Одна чашка, сырая = 195 миллиграммов, 216% RDA6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

        Если вы являетесь поклонником зелени горчицы, то вам понравится тот факт, что одна чашка вашего любимого зеленого блюда может обеспечить вас вдвое большим количеством витамина С, чем вам нужно в течение дня! Тем не менее, приготовление зелени горчицы снижает это число, но одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему дает вам 117 миллиграммов, что составляет 130% от вашей рекомендуемой суточной нормы.

        Shutterstock

        Одна чашка = 275 мг, 305% суточной нормы

        Желтые болгарские перцы — правда? Да, одна чашка нарезанного желтого сладкого перца обеспечит вас колоссальными 275 миллиграммами витамина С в день.Прости, апельсин, но пора новой королеве витамина С занять трон.

        Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик! После прочтите следующее:

        12 продуктов с витамином С для укрепления вашей иммунной системы

        Наш организм не может производить витамин С самостоятельно, но это важное питательное вещество имеет много важных преимуществ для здоровья и может быть получено из различных источников пищи.

        «Основная функция витамина С — производство коллагена, основного белкового вещества в организме», — говорит Эбби Геллман, диетолог и шеф-повар.«Витамин С также жизненно важен для восстановления, здоровья десен и предотвращения образования синяков».

        Кроме того, витамин С помогает нашему организму с иммунитетом и усвоением других питательных веществ. Он также помогает нам поддерживать здоровье костей, зубов и кожи и является антиоксидантом, что означает, что он борется со свободными радикалами, которые могут вызывать болезни и ускорять процесс старения.

        «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить и/или лечить ряд заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и простуда», — говорит Геллман.«Витамин С также помогает усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень. Мы не можем легко усваивать негемовое железо, но витамин С действует синергетически, помогая нам легче усваивать питательные вещества».

        Но правда ли, что мы должны принимать витамин С, когда чувствуем приближение простуды? Не обязательно, говорит зарегистрированный диетолог Лорен Шарп. Она объясняет, что в обзоре 29 рандомизированных исследований 2013 года с участием более 11 000 участников ежедневный прием витамина С не снижал риск простуды среди населения в целом.

        Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды, говорит она, указывая на то, что для этого требуются значительные дозы в 8000 мг в день. «Витамин С — это водорастворимый витамин, поэтому любое количество, которое не нужно организму (более 400 мг), будет выводиться с мочой», — говорит она. «Кроме того, суточная доза более 2000 мг может вызвать боль в животе, диарею и тошноту».

        В целом, Шарп отмечает, что не рекомендуется принимать высокие дозы витамина С без согласия зарегистрированного диетолога или врача.Вместо этого, по данным Национального института здоровья, вам нужно стремиться к 75 мг в день для женщин или 90 мг в день для мужчин.

        Ищете вкусные продукты, которые помогут вам получать достаточное количество витамина С каждый день? Вот некоторые из лучших источников витамина С, рекомендованных Геллманом и Шарпом.

        Познакомьтесь с экспертом

        • Лорен Шарп — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на развенчании причудливых диет и помощи клиентам в развитии здорового образа жизни и отношений с едой.
        • Эбби Геллман — зарегистрированный диетолог, шеф-повар и автор книг «Средиземноморская диета DASH» и «Средиземноморская кулинария под давлением».

        Помните: витамин С играет важную роль в поддержании иммунной системы. Стремитесь к 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин.

        Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С

        Витамин С — это многое. Это питательное вещество, которое помогает вашему организму бороться со свободными радикалами. Это питательное вещество, которое помогает вашей иммунной системе функционировать должным образом.Это… в апельсиновом соке?

        «Витамин С действует как антиоксидант в организме и участвует во многих функциях организма, таких как поддержка здоровой иммунной системы и здоровья сердца, стимуляция синтеза коллагена и усиление усвоения железа», — говорит Шарлотта Мартин, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук.

        Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

        Значит, тебе стоит просто выпить много апельсинового сока, верно? Или, если вы терпеть не можете OJ, просто примите добавку?

        Подписаться на Men’s Health

        Ну, пищевые добавки — не лучший вариант.Помимо апельсинового сока, есть целый мир вкусных блюд.

        Не так уж сложно потреблять рекомендуемую суточную норму питательных веществ.

        «Суточная норма витамина С составляет 90 мг, и его довольно легко найти во многих различных фруктах и ​​овощах», — говорит Мэгги Михальчик, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. также содержат твердые дозы клетчатки, которые могут помочь вам оставаться в форме, чувствовать себя сытым дольше и привести к более здоровому сердцу.

        Вот 7 продуктов с высоким содержанием витамина С, которые стоит начать есть прямо сейчас.

        1. Болгарский перец

        бхопак2

        Порция в полчашки сырого красного сладкого перца обеспечивает более 100% суточной нормы витамина С.

        Они также универсальны. «Я люблю покупать смесь замороженного сладкого перца и добавлять ее к легкому вечернему жаркому. Или купите маленькие болгарские перцы и используйте их для приготовления мини-начос из болгарского перца», — говорит Мартин.

        Разрежьте маленькие сладкие перцы пополам и начините приготовленным фаршем из индейки (приправленным приправой для тако), сальсой и тертым сыром, затем разогрейте в духовке, пока сыр не расплавится.

        2. Папайя

        Вестенд61

        Порция папайи в полстакана обеспечивает почти 100 процентов дневной нормы витамина С. «Папайя содержит фермент папаин, который также облегчает переваривание белка», — говорит Мартин.

        Свежая папайя — хорошее дополнение к домашней сальсе: «Смешайте мелко нарезанную папайю с нарезанным кубиками авокадо, перцем халапеньо, красным луком, соком лайма и кинзой», — говорит Мартин.

        3. Брокколи

        Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает почти 60 процентов дневной нормы витамина С. «Брокколи также является хорошим источником витамина К, жирорастворимого витамина, который играет важную роль. при свертывании крови», — добавляет Мартин.

        Вы можете добавлять брокколи в различные блюда, такие как яйца, жаркое, салаты, супы и салаты.«Мне нравится добавлять нарезанную брокколи в мини-маффины фриттата, приготовленные с яйцом и сыром чеддер. Я также люблю покупать капусту брокколи и использовать ее в тако и салатах», — говорит Мартин.

        4. Цветная капуста

        Даниэль Перейра / EyeEm

        Вы можете не думать о витамине С, когда думаете о цветной капусте, но этот крестоцветный овощ является отличным источником питательных веществ.

        Одна чашка содержит 77% рекомендуемой суточной нормы, говорит Михальчик.«Поджаривайте его в качестве гарнира к любой еде, добавляйте рис из цветной капусты к жаркому и получайте пользу от витамина С, клетчатки, кальция и витамина В6», — говорит она.

        5. Шпинат

        «Эту суперзелень очень легко добавлять в коктейли, использовать в салатах или соте, а также добавлять к любому блюду», — говорит Михальчик. Кроме того, в шпинате содержится более 200 % дневной нормы витамина С.

        6. Тыква

        Хотя в ней не так много витамина С (одна чашка содержит 17 % суточной нормы витамина С), она хорошее изменение от остального списка.

        «Этот овощ не только для осени можно легко добавлять в коктейли, выпечку, супы, тушеные блюда и перец чили, чтобы получить больше клетчатки и витаминов А и С», — говорит Михальчик. Он имеет прекрасный сладкий, острый и пикантный вкус, поэтому сочетайте его с различными приправами, как вам нравится.

        7. Киви

        Александр Георгиев

        Киви содержат 79% дневной нормы витамина С. «Эти пушистые зеленые фрукты можно легко добавлять в коктейли или перекусывать различными способами», например, в салате, вазе с фруктами, с йогуртом или овсянкой, говорит Михальчик.

        «Киви также содержат фермент, который помогает расщеплять коллаген в мясе, делая его нежным, поэтому не забудьте добавить мякоть в маринад для мяса», — добавляет она.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        10 продуктов с большим количеством витамина С, чем апельсин — Древнее питание

        Джилл Леви

        Хотя витамин С является важным питательным веществом, которое полезно для здоровья кожи, зрения, здоровья суставов и многого другого, он наиболее известен тем, что поддерживает здоровую иммунную систему.

        Это одна из причин, по которой рекомендуется уделять особое внимание продуктам с высоким содержанием витамина С в своем рационе.

        Задаетесь вопросом: «Как мне увеличить потребление витамина С?» Самый лучший способ — есть больше продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как растительная пища, включая цитрусовые, листовую зелень и брокколи, а также ягоды.

        10 продуктов с высоким содержанием витамина С

        Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. В каких продуктах больше всего витамина С? Вы можете удивиться, узнав, сколько фруктов и овощей содержат это необходимое питательное вещество, которое вы должны получать из своего рациона, потому что ваше тело не может производить его самостоятельно.

        Например, какой фрукт содержит больше витамина С, чем апельсин? Черная смородина является одним из самых богатых источников витамина С. Все виды ягод, такие как асаи, клубника, малина, ягоды каму-каму и т. д., также являются отличными источниками, как и киви, грейпфруты, манго, ананас, папайя и гуава.

        В целом считается, что получение большого количества витамина С из рациона и/или пищевых добавок помогает поддерживать здоровье клеток и здоровое старение. Витамин С также помогает формировать кровеносные сосуды, хрящи, мышцы и коллаген в костях.

        Вот список лучших продуктов с витамином С, которые нужно есть регулярно (помимо апельсинов), чтобы увеличить потребление:

        1. Черная смородина

        1 чашка: 203 миллиграмма (338 процентов дневной нормы или DV)

        Возможные преимущества: Поддерживает здоровую иммунную систему, богат антиоксидантами и клетчаткой, витамином А, витаминами группы В и витамином Е.

        Способ употребления: Используйте в домашних джемах и желе, добавляйте в мюсли или йогурт, добавляйте в салат или полезные домашние десерты.

        2. Киви

        1 чашка: 164 мг (273% суточной нормы)

        Потенциальные преимущества: Высокое содержание витамина С, калия, кальция, витамина К и фолиевой кислоты.

        Способ употребления: Добавляйте во фруктовые салаты, коктейли, полезные десерты и йогуртовые парфе.

        3. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат

        1 чашка капусты, сырая: 80 миллиграммов (134 процента дневной нормы)

        Возможные преимущества: Обогащен антиоксидантами, включая флавоноиды и полифенолы, витамины С и А, клетчатку, кальций, магний и многое другое.

        Как употреблять: Сделайте большой салат из зелени, добавьте горсть в коктейли, выжмите из них сок, обжарьте или добавьте в супы и тушеные блюда.

        4. Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных

        1 чашка, сырая: 81 миллиграмм (135% суточной нормы)

        Возможные преимущества: Очень богат витаминами A, C, E, K B, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами, такими как лютеин и сульфорафан.

        Способ употребления: Добавлять в жаркое, готовить на пару и подавать к рыбе или мясу, добавлять в омлеты, смешивать с супами.

        5. Грейпфруты, мандарины и другие цитрусовые (апельсины тоже хороши!)

        1/2 плода: 38 миллиграммов (64 процента суточной нормы)

        Потенциальные преимущества: Содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, а также фолиевой кислоты, кальция, клетчатки и многого другого.

        Способ употребления: Ешьте цитрусовые в сыром виде в качестве перекуса, добавляйте их в смузи или свежевыжатые соки, добавляйте дольки в салаты.

        6. Болгарский перец

        1 чашка: от 120 до 190 миллиграммов (317 процентов суточной нормы)

        Возможные преимущества: Отличный источник антиоксидантов, включая витамины С и А, калий, магний и витамины группы В.

        Способ употребления: Нарежьте и добавьте в жаркое, салаты, бутерброды, тако, хумус и домашние соусы.

        7. Ягоды (все виды, включая клубнику, каму-каму, асаи и др.)

        1 чашка клубники: 89 миллиграммов (149 процентов суточной нормы)

        Возможные преимущества: Богат антиоксидантами, включая полифенолы, такие как антоцианы, витамины С и А, клетчатку, марганец и витамин К.

        Как употреблять: Перекусывайте ими в сыром виде или добавляйте в йогурт, овсянку, полезную выпечку, варенье, джемы и смузи.

        8. Ананас (плюс манго, папайя, гуава и другие тропические фрукты)

        1 чашка ананаса: 79 миллиграммов (131% суточной нормы)

        Возможные преимущества: Высокое содержание витамина С, ферментов, включая бромелайн, магния, витаминов группы В и марганца.

        Как употреблять: Перекусывайте ими в сыром виде или добавляйте в йогурты, коктейли, полезную выпечку и десерты.

        9. Медовая роса

        1 чашка: 32 миллиграмма (53% суточной нормы)

        Возможные преимущества: Низкокалорийный, с высоким содержанием воды, хороший источник витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты и калия.

        Как употреблять: Перекусывайте сырым или добавляйте во фруктовые салаты и коктейли.

        10. Помидоры

        1 чашка, сырая: 23 миллиграмма (38% суточной нормы)

        Возможные преимущества: Отличный источник антиоксидантов, включая ликопин, богатый витаминами С, А, В2, фолиевой кислотой и хромом.

        Как употреблять: Готовить томатный соус или томатный суп, добавлять в овощные супы и рагу, добавлять в пиццу, блюда из пасты или салаты.

        Оптимальное количество витамина С для здоровья

        Сколько витамина С вам нужно каждый день? Рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина С зависит от возраста и пола.Взрослым женщинам и мужчинам требуется от 75 до 90 миллиграммов в день, хотя большее количество может дать дополнительные преимущества.

        Рекомендуемая суточная доза витамина С для разных возрастных групп следующая:

        Для младенцев и детей:

        • 0–12 месяцев: от 40 до 50 мг/день
        • 1–8 лет: от 15 до 25 мг/день
        • 9–13 лет: 45 мг/день
        • 14–18 лет: от 65 до 80 мг/день

        Для взрослых:

        • Мужчины в возрасте 19 лет и старше: 90 мг/день
        • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг/день
        • Беременные женщины: 85 мг/день
        • Кормящие женщины: 120 мг/день

        Чтобы получить больше витамина С из продуктов в вашем рационе, достаточно добавить несколько дополнительных порций фруктов и овощей в свой рацион каждый день.Одна вещь, которую следует отметить в отношении продуктов с высоким содержанием витамина С, заключается в том, что они могут потерять некоторые из своих питательных веществ, если их переварить или сильно обработать.

        Лучше всего употреблять продукты с высоким содержанием витамина С в сыром виде, а не в приготовленном виде, потому что такие способы приготовления, как варка, тушение, обжаривание, жарка с перемешиванием и варка, могут привести к значительным потерям витамина С и других «деликатных» питательных веществ.

        Лучшие добавки с витамином С

        В целом, самый безопасный и лучший способ удовлетворить ваши потребности в витамине С — есть разнообразные продукты, богатые витамином С.В дополнение к употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, добавки также могут увеличить потребление, например, если вы курите, и ваш врач сказал, что вы, вероятно, выиграете от большего количества витамина С.

        Как всегда, вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед любым режимом питания или образа жизни, включая прием витамина С.

        Когда человеку может понадобиться добавка с витамином С? Дополнение рекомендуется, если кто-то не может получить достаточное количество питательных веществ только из своего рациона или если у него есть определенные факторы образа жизни, которые могут увеличить его потребность, например, если у него есть проблемы с усвоением питательных веществ из своего рациона.

        Большинство добавок обычно содержат около 1000 миллиграммов витамина С на капсулу, хотя в некоторых добавках можно найти и более высокие дозы. Важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 миллиграммов в день от пищевых добавок.

        Помните об этих предложениях при выборе добавки с витамином С:

        • Выбирайте пищевую добавку с витамином С, изготовленную из настоящих пищевых источников, которая может способствовать усвоению за счет оптимизации различных соединений.
        • Добавка с витамином С от Ancient Nutrition не только изготовлена ​​из настоящей пищи, но и ферментирована пробиотиками для лучшего усвоения. В целом, этот процесс способствует усвоению витаминов и минералов, помогая запустить процесс расщепления питательных веществ на более мелкие частицы.
        • Кроме того, формула витамина С от Ancient Nutrition содержит ингредиенты, вдохновленные традиционным китайским методом, которые могут поддерживать здоровую иммунную систему.

        Джилл Леви была с доктором.Команда Axe и Ancient Nutrition уже пять лет. Она получила степень бакалавра психологии в Университете Фэрфилда, после чего получила сертификат тренера по холистическому здоровью в Институте интегративного питания. Джилл придерживается «недиетического» подхода к здоровью и очень любит учить других осознанному питанию, интуитивному питанию и преимуществам употребления настоящих продуктов.

        22 продукта с высоким содержанием витамина С

        Цитрусовые, такие как апельсины, — не единственные продукты с витамином С, которые стоит добавлять в свой рацион.На самом деле, есть много повседневных фруктов и овощей, которые содержат гораздо больше витамина С, чем эти сладкие круглые шарики, и, скорее всего, многие из них уже являются основными продуктами в вашей еженедельной корзине для покупок.

        Этот водорастворимый витамин не может накапливаться в организме, поэтому получение достаточного количества витамина с пищей имеет решающее значение для вашего здоровья. Витамин С не только является мощным антиоксидантом, что означает, что он защищает ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, но также помогает вашему организму вырабатывать коллаген, усваивать железо и укреплять защитные силы иммунной системы.

        Чтобы помочь вам убедиться, что вы выполняете свою норму, мы собрали прекрасный выбор продуктов с витамином С, чтобы пополнить ваши запасы, и попросили Софи Медлин, зарегистрированного диетолога и владельца City Dietitians, рассказать нам о преимуществах выбора диетических продуктов. Источники, а не добавки:

        Продукты с витамином С: простые способы получить суточную дозу

        Благодаря огромному изобилию легкодоступных продуктов с витамином С еще никогда не было так легко получать рекомендуемую суточную дозу с помощью диеты – в настоящее время 45 мг в день. для взрослых в возрасте 19 лет и старше, по данным Всемирной организации здравоохранения.Помимо защиты от цинги, получение достаточного количества витамина С приносит массу пользы для здоровья.

        Витамин С необходим для хорошей иммунной функции. Он также играет важную роль в передаче химических сигналов и восстановлении тканей.

        «Витамин С необходим для хорошей иммунной функции, — говорит Медлин. «Он также играет важную роль в химической передаче сигналов в мозг и восстановлении тканей. Он обладает отличными антиоксидантными свойствами, а это означает, что он помогает контролировать некоторые последствия повреждения тканей и нездорового образа жизни, такого как употребление алкоголя и курение.

        Ежедневно добавляйте в свой рацион следующие продукты с витамином С, чтобы улучшить общее состояние здоровья:

        1.
        Папайя

        Каждая 100-граммовая порция этого экзотического фрукта содержит 60,9 мг витамина С. Это также отличный источник витамина А, витамин-антиоксидант, жизненно важный для здоровья глаз.

          2. Гуава

          Содержащая 228,3 мг витамина С в каждой 100-граммовой порции, неудивительно, что гуаву иногда называют «суперфруктом».Это также богатый источник растворимой клетчатки, полезной для кишечника.

          3. Перец чили

          В одном перце чили содержится 6,6 мг витамина С. Согласно исследованиям, регулярное употребление в пищу этих огненных плодов может продлить вашу жизнь и снизить риск смерти от всех причин на 25 процентов.

          Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

          4. Помидоры

          Этот скромный наполнитель для салата содержит респектабельные 13.7 мг витамина С на каждые 100 г порции, а также большое количество ликопина, каротиноидного антиоксиданта с доказанной способностью бороться с раком.

          5. Брокколи

          Хотя брокколи содержит 89,2 мг витамина С на 100 г, приготовление пищи может уменьшить его количество, поэтому всегда лучше готовить овощи на пару или в микроволновой печи для получения максимальной питательной ценности.

          6. Зелень горчицы

          Зелень горчицы относится к тому же семейству овощей, что и брюссельская капуста, содержит такое же количество витамина С – 70 мг на 100 г порции.



          8. Красный, желтый и зеленый перец

          Удивительно, но каждый сорт имеет немного разное содержание витамина С. Средний желтый перец содержит 183,5 мг, красный перец того же размера — 153,2 мг, а зеленый перец — всего 96,5 мг.

          9. Клубника

          Помимо 58,8 мг витамина С на 100 г, эти сладкие, острые летние фрукты содержат очень полезные для здоровья антоцианы – флавоноидные антиоксиданты, ответственные за их темно-красный цвет.

          10.Кале

          Эта питательная листовая зелень содержит 93,4 мг витамина С на 100 г порции, а также огромное количество лютеина — другого каротиноидного антиоксиданта с доказанными противораковыми свойствами.

          11. Грейпфрут

          В среднем грейпфрут содержит 96,1 мг витамина С, что более чем вдвое превышает суточную потребность, и является богатым источником нерастворимой клетчатки пектина, который улучшает пищеварение.

          12. Брюссельская капуста

          Эти маленькие зеленые овощи содержат 85 мг витамина С на 100 г порции.Они также богаты холином, важным питательным веществом, которое помогает предотвратить деменцию, как показывают исследования.

          ALEXTIHONOV.COM

          13. Ананас

          Один ломтик ананаса содержит 26,8 мг витамина С, поэтому вам нужно всего лишь прожевать несколько колец, чтобы удовлетворить дневную норму. Это богатый источник фермента под названием бромелайн, который обладает противовоспалительными свойствами.

          14. Картофель

          Хотите верьте, хотите нет, но скромная лепешка — богатый источник витамина С.Он содержит около 20,5 мг на средний картофель, а также более одной трети ваших ежедневных потребностей в железе.

          15. Горох

          Каждая 100-граммовая порция гороха содержит 40 мг витамина С, что чуть меньше рекомендуемой суточной нормы, а также большое количество клетчатки и удивительное количество белка (5,4 г).



          16. Киви

          Съешьте всего один киви, и вы удовлетворите свои ежедневные потребности, а затем еще больше: 56 мг в каждом пушистом маленьком фрукте. Впечатляюще, семена наполнены омега-3 жирными кислотами.

          17. Манго

          В каждом манго содержится 76,4 мг витамина С, а также четверть суточной нормы фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать эритроциты. К сожалению, мы не можем сделать это проще.

          18. Цветная капуста

          Один средний кочан цветной капусты содержит 283,4 мг витамина С. Он также богат сульфорафаном, натуральным растительным соединением, которое борется с воспалением.

          19. Медовая дыня

          Каждые 100 г освежающей дыни содержат 18 мг витамина С, а также мощную дозу электролитов, таких как калий, магний, натрий и кальций.

          20. Капуста

          Еще один удивительный источник витамина С. Капуста содержит 36,6 мг на 100 г. Вы также получите полезные для кишечника нерастворимые волокна и мощные полифенольные антиоксиданты.

          21. Личи

          Эти маленькие фрукты до краев наполнены витамином С, причем один личи содержит 7,2 мг.

          22. Проростки фасоли

          Хрустящие проростки фасоли обеспечивают не только текстуру: они содержат 13,2 мг витамина С на 100 г. Они также являются источником резистентного крахмала, который питает клетки толстой кишки для здорового кишечника.



            Следует ли вам принимать добавки с витамином С?

            Как правило, добавки с витамином С являются избыточными по сравнению с потребностями, потому что, как вы поняли из этой статьи, легко получить все необходимое вашему организму витамину С, питаясь разнообразной сбалансированной пищей. «Большинство фруктов и овощей содержат много витамина С, поэтому, если вы получаете 5 раз в день, вам не нужно принимать добавки», — говорит Медлин.

            С учетом сказанного, если вы не едите много фруктов и овощей, «или если вы простудились, вы можете подумать о добавках», — говорит она.«Есть также данные, свидетельствующие о том, что у курильщиков уровень витамина С в крови ниже, чем у некурящих, поэтому, если вы курите, вы можете принимать добавки более регулярно».

            В высоких дозах добавки с витамином С вызывают побочные эффекты и могут нанести вред вашему здоровью.

            Если вы по какой-либо причине решите пойти по пути добавок, важно не переборщить. В высоких дозах добавки витамина С вызывают побочные эффекты и могут нанести вред вашему здоровью.«Избыток витамина С вызывает расстройство желудка, головные боли, проблемы со сном и покраснение кожи», — говорит Медлин. «По этой причине высокие дозы не рекомендуются».

            Прием суточной дозы 1000 мг или менее вряд ли вызовет какие-либо проблемы, говорит она, добавляя, что оптимальной является от 250 до 500 мг. Избегайте сильнодействующих таблеток ради своего здоровья и кошелька. «Вы теряете большую часть его с мочой — и вы создаете себе проблемы, если принимаете слишком много», — говорит Медлин. «Лучший источник — это всегда фрукты и овощи!»



            Последнее обновление: 20 мая 2021 г.

            Ралу Аллерханд Ралоу — цифровой редактор, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия в изданиях Hearst, охватывающих все, от сексуального здоровья до воспитания детей.

            Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

            8 полезных и вкусных веганских продуктов, богатых витамином С

            Это то время года — с прохладной погодой свитера и веселыми планами на отпуск также приходит сезон простуды и гриппа. К счастью, есть несколько способов помочь нашей иммунной системе предотвратить болезни, в том числе регулярные физические упражнения, достаточный сон, избежание ненужного стресса и употребление большого количества полезных фруктов и овощей.

            Мы составили список веганских продуктов, которые богаты витамином С и полезны во всех отношениях. Добавьте некоторые из них в свой рацион, чтобы увеличить количество потребляемых полезных продуктов и укрепить свою иммунную систему:

            Клубника (84,7 мг на чашку)

            Клубника не только богата витамином С; они также содержат приличное количество марганца, фолиевой кислоты и калия.

            Брокколи (81,2 мг на чашку)

            Брокколи великолепна в сыром, жареном или приготовленном на пару виде, так что выбирайте свое собственное приключение! Кроме того, брокколи является отличным источником витамина А, витамина В6 и пищевых волокон.

            Ананас (78,9 мг на чашку)

            Свежий ананас — это то, что нужно. Этот терпкий фрукт богат витамином С, а также марганцем, медью и витаминами В6 и В1.

            Брюссельская капуста (74,8 мг на чашку)

            Брюссельская капуста относится к семейству суперполезных крестоцветных овощей и богата витамином А, витамином В6 и множеством других питательных веществ.

            Киви (166,9 мг на чашку)

            Киви — один из самых богатых витамином С продуктов, который вы можете получить, и это хороший источник витамина К, витамина Е, меди и пищевых волокон.  

            Болгарский перец (74 мг на чашку)

            Эти питательные электростанции богаты витаминами A, B6 и C. Болгарский перец удивительно универсален — множество вкусных рецептов доступны в Интернете.

            Апельсины (95,8 мг на чашку)

            Если вы спросите людей, что они думают, когда слышат слово «витамин С», скорее всего, это будут цитрусовые. Всего одна чашка апельсинов содержит более 150 процентов вашей суточной нормы.

            Шпинат (95,5 мг на пучок)

            Вы не ошибетесь со шпинатом — отличный источник витамина К, витамина А и многого другого. А шпинат великолепен в свежем или приготовленном на пару виде, поэтому легко добавить в свой рацион больше зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.