Содержание

Mivolis Vitamin B Komplex Depot Комплекс Витамина B в капсулах, 60 шт.

Описание товара
Для нервов и энергии
Содержит все восемь витаминов группы В
Депо эффект с долгосрочными поставками
Mivolis Витамин B Complex Depot содержит все восемь B витамины. Это не может быть сформирован самим организмом и хранится только в ограниченной степени. Специальная поставка Срок депо убеждается, что витамины высвобождаются задерживается и в вашем распоряжении в качестве органа, в течение более длительного периода времени. Витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, биотин и клип энергетический метаболизм и способствуют нормальной функции нервной системы. Пантотеновая кислота участвует в синтезе некоторых нейротрансмиттеров (посланным от нервной системы). Фолиевая кислота способствует при нормальном кроветворении. Витамины В2, В6, В12, ниацин, фолиевая кислота и пантотеновая кислоты в трубе для усталости и Ermudung. Витамин B6 и витамин B12 при поддерживает образование красных кровяных телец.

предупреждения

Инструкция по применению
принимать по 1 капсуле в день с жидкостью (например, 1/2 стакана воды). Ежедневная рекомендуемая доза не должна быть превышена. Продукт не подходит для беременных женщин.

ингредиенты
Точный продукт:
Биологически активные добавки витаминов B
Сахар / желатин / Nicotinsaureamid (ниацин) / мальтодекстрин / Starke / кальций D-пантотенат (пантотеновая кислота) / композиция для покрытия шеллак / пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) / Рибофлавин (витамин В2) / тиамин (витамин B1) / высвобождения диоксида агента кремния и талька / сироп глюкозы / растительный жир (кокосовое) / красители рибофлавин и диоксид титана / Pteroylmonoglutaminsaure (фолиевая) / хлорид натрия / вещество-носитель маннит / биотин / цианокобаламин (витамин B12)

Nahrwerte
Средняя Nahrwertangaben на 100 г
Калорийность 284 ккал / 1189 кДж
жир < 0,5 g
Жир, в том числе насыщенных жирных кислот 0 г
Углеводы 55 г
Углеводы, из которых сахара 47 г
Белок 15 г
Соль эквивалент 0,1 г
Ингредиенты на ежедневной дозы *% NRV **
Биотин 150 мкг 300%
Фолиевая кислота 600 мкг 300%
Ниацин 48 мг 300%
Пантотеновая кислота 18 мг 300%
Витамин В1, тиамин 3,3 мг 300%
Витамин B 12 7,5 мкг 300%
Витамин В2, рибофлавин 4,2 мг на 300%
Витамин В6 4,2 мг 300%
* Соответствует 1 Штука
** Nahrstoffbezugswerte (NRV) для ежедневных впускной СОГЛАСНО информации о пищевом регулировании

добавки
Содержит разделительное средство
Содержит красители
Содержит кроющие средства
Содержит рибофлавин
Содержит диоксид титана
Содержит маннит
Содержит диоксид кремния
Содержит Обсуждение
Содержит шеллак

Инструкции по хранению
Хранить при температуре ниже 25 ° C, влажности и света. Хранить в недоступном для детей месте.
Особенности
Особенности продукта:
Глютена, лактозыГлютена, лактозы
*Перевод с немецкого на русский выполнен при помощи сервиса Google Translate и предоставлен в ознакомительных целях. Diskontshop.eu не несёт юридической ответственности за результаты машинного перевода

Вивация Витамин B Комплекс инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vivacia Vitamin B Complex таб.: 60 шт. (59286)

Витамины, входящие в состав, способствуют повышению концентрации внимания и работоспособности, необходимы для поддержания здоровья нервной системы, умственных способностей и быстрой реакции.

Витамин B3 (ниацин) способствует преобразованию углеводов в энергию, стимулирует процессы регенерации. Важен для ЦНС и поддержания иммунитета. Способствует эффективному выведению из организма излишков жидкости. Повышает энергетический потенциал.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) помогает транспортировать в организме белки, жиры и углеводы, запускает обменные процессы. Играет важную роль в питании волос, способствует увлажнению волос и ногтевых пластин.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормализации гормональных изменений в организме, поддержания активности иммунной системы и роста новых клеток. Оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и поведение.

Витамин B1 (тиамин) поддерживает деятельность ЦНС, нормализует функционирование мышц, улучшает пищеварение. Участвует во многочисленных биологических процессах в организме. Повышает защиту внутренних органов от внешних факторов.

Витамин B2 (рибофлавин) особенно важен для биохимических процессов, активирует действие целого ряда витаминов, стимулирует кроветворение. Способствует сохранению зрения, уменьшает усталость глаз. Поддерживает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек, ногтевых пластин, волос.

Витамин B9 (фолиевая кислота) активирует химические реакции в организме, нормализует аппетит, способствует регенерации кожи, восстановлению нормального состава крови.

Витамин B12 (цианокобаламин) способствует нормализации образования эритроцитов, деления клеток, функционированию иммунной системы, нервной системы и психической деятельности, нормализации энергетического обмена, способствует снижению усталости и утомляемости.

Эти свойства подтверждаются EFSA (Европейское агентство по безопасности продовольствия).

Что такое b витамины

Каждый витамин комплекса полезен по-своему, но общее их назначение заключается в поддержке оптимального функционирования нервной системы, и все они ответственны за энергетический обмен. 

Витамин В для правильной работы иммунной системы и эффективного процесса размножения и роста клеток является незаменимым соединением.

Одновременная действенность витаминов В-группы более результативна, чем действие каждого составляющего по отдельности. Неправильное питание очень часто становится причиной общего недостатка витаминов B. Именно поэтому всегда назначают препараты витаминов группы B в комплексе. 

Витамин растворяется в воде, и продукты выделения выводят из организма излишки витамина. Вследствие этого, необходимо обязательно пополнять его запасы. Кофеин, алкоголь, никотин и рафинированный сахар вызывают активное разрушение витаминов В-группы, что вызывает авитаминоз.

Стрессы ускоряют обменные процессы, поэтому в такое время нужно пополнять его запасы витамином В1 в десять раз больше, а витаминами В2, В5, В6 – в пять раз. Язва желудка, гастрит и колит значительно нарушают микрофлорой организма процесс синтеза этого витамина.

Перечень витаминов B много раз обновлялся и пересматривался. Рассмотрим основные из них:

  • Витамин B1 способствует преобразованию жиров и углеводов в энергетические носители, поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 
  • Витамин B2 — ответственный за образование энергии, заживляет раны, помогает развитию и росту детей, влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. 
  • Витамин B3 отвечает за работу надпочечников, кровеносной и нервной систем. 
  • Витамин B4 способствует улучшению памяти, влияет на уровень инсулина. 
  • Витамин B5 улучшает гормональный фон организма.
  • Витамин B6 участвует в процессах кроветворения и белковом обмене. 
  • Витамин B7 участвует в реакции образования жирных кислот и метаболизма аминокислоты. 
  • Витамин B9 или фолиевая кислота, предотвращает атеросклероз. 

Своевременное пополнение организма витамином В – залог его нормального функционирования.

Vitamin B Complex Combinations | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Этот документ, предоставленный Lexicomp®, содержит всю необходимую информацию о препарате, включая показания, способ применения, побочные эффекты и случаи, при которых необходимо связаться с вашим поставщиком медицинских услуг.

Предупреждение

Если продукт содержит железо:

  • Случайная передозировка содержащих железо препаратов является одной из наиболее частых причин отравления с летальным исходом у детей в возрасте до 6 лет. Хранить в месте, недоступном для детей. При случайном приеме этого препарата немедленно вызовите врача или обратитесь в токсикологический центр.

Для чего используется этот лекарственный препарат?

Все формы выпуска:

  • Применяется для улучшения роста и развития.
  • Данный лекарственный препарат можно применять и по другим показаниям. Проконсультируйтесь с врачом.

Если продукт содержит железо:

  • Применяется для лечения и профилактики дефицита железа.

Что необходимо сообщить врачу ПЕРЕД приемом данного препарата?

Все формы выпуска:

  • Если у вас аллергия на данный препарат, любые его составляющие, другие препараты, продукты питания или вещества. Сообщите врачу о вашей аллергии и о том, как она проявлялась.
  • Если Вы принимаете леводопу.

Если продукт содержит железо:

  • Если у Вас в организме накопилось слишком много железа.
  • Если у Вас определенные виды анемии, такие как пернициозная или гемолитическая анемия.

Данный список лекарств и заболеваний, которые могут неблагоприятно сочетаться с приемом данного препарата, не является исчерпывающим.

Расскажите своему врачу и фармацевту о всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете (как рецептурных, так и безрецептурных, натуральных препаратах и витаминах), а также о своих проблемах со здоровьем. Вам необходимо удостовериться, что прием данного препарата безопасен при ваших заболеваниях и в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые вы уже принимаете. Не начинайте и не прекращайте прием какого-либо лекарственного препарата, а также не меняйте дозировку без согласования с врачом.

Что мне необходимо знать или делать, пока я принимаю данный препарат?

Все формы выпуска:

  • Сообщите всем обслуживающим Вас медицинским работникам о том, что Вы принимаете этот препарат. Это врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
  • Этот лекарственный препарат может влиять на результаты некоторых лабораторных анализов. Сообщите всем обслуживающим Вас медицинским работникам и сотрудникам лабораторий о том, что Вы принимаете этот препарат.
  • Если у Вас аллергия на тартразин (FD&C желтый № 5), проконсультируйтесь с врачом. Некоторые изделия содержат тартразин.
  • Если у Вас фенилкетонурия, проконсультируйтесь с врачом. В некоторых продуктах содержится фенилаланин.
  • Некоторые формы выпуска этого препарата могут быть не предназначены для применения у детей любого возраста. Если у вас возникнут вопросы, проконсультируйтесь с врачом.
  • Сообщите врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Необходимо будет обсудить преимущества и риски для вас и вашего ребенка.

Если продукт содержит железо:

  • Выполняйте анализы крови в соответствии с указаниями врача. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Этот лекарственный препарат может препятствовать попаданию в организм других лекарственных препаратов, принимаемых внутрь. Если Вы принимаете другие средства, возможно, Вам понадобится принимать их в другое время, отличное от времени приема данного препарата. Проконсультируйтесь с врачом.

Инъекция:

  • Очень тяжелые, а иногда и смертельно опасные аллергические реакции возникали редко. Проконсультируйтесь с врачом.

О каких побочных эффектах мне следует немедленно сообщать лечащему врачу?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В редких случаях у некоторых пациентов прием данного препарата может повлечь серьезные, а иногда и смертельно опасные побочные эффекты. Немедленно свяжитесь с лечащим врачом или обратитесь за медицинской помощью, если у вас присутствуют следующие признаки или симптомы, которые могут быть связаны с серьезными побочными эффектами:

Все формы выпуска:

  • Признаки аллергической реакции, такие как сыпь, крапивница, зуд, покрасневшая и отечная кожа с волдырями или шелушением, возможно в сочетании с лихорадкой, свистящее или хрипящее дыхание, стеснение в груди или горле, затрудненное дыхание, глотание или речь, необычная хриплость, отечность в области рта, лица, губ, языка или горла.

Если продукт содержит железо:

  • Черный, смолистый стул или стул с кровью.
  • Высокая температура.
  • Рвота кровью или рвотными массами в виде кофейной гущи.
  • Желудочные колики.

Каковы некоторые другие побочные эффекты данного лекарственного препарата?

Любое лекарство может иметь побочные эффекты. Однако у многих людей побочные эффекты либо незначительные, либо вообще отсутствуют. Свяжитесь с лечащим врачом или обратитесь за медицинской помощью, если эти или любые другие побочные эффекты вас беспокоят или не проходят:

Все формы выпуска:

  • Боль в животе или диарея.
  • Тошнота или рвота.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Газ.
  • Нарушение вкусового восприятия. Это,

Если продукт содержит железо:

  • Запор.
  • Изменение цвета стула на зеленый.

Данный список возможных побочных эффектов не является исчерпывающим. Если у вас возникли вопросы касательно побочных эффектов, свяжитесь со своим врачом. Проконсультируйтесь с врачом относительно побочных эффектов.

Вы можете сообщить о развитии побочных эффектов в национальное управление здравоохранения.

Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по номеру 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на сайте https://www.fda.gov/medwatch.

Как лучше всего принимать этот лекарственный препарат?

Применяйте данный препарат в соответствии с предписаниями врача. Прочитайте всю предоставленную Вам информацию. Строго следуйте всем инструкциям.

Все пероральные препараты:

  • Некоторые препараты нужно принимать с пищей, а некоторые — натощак. Бывают препараты, которые можно принимать и с пищей, и натощак. Спросите аптекаря, как принимать данный препарат.

Препараты длительного действия:

  • Проглатывайте целиком. Не жуйте, не ломайте и не раздробляйте.

Жевательные таблетки:

  • Перед проглатыванием тщательно разжуйте.

Все жидкие препараты:

  • Следует отмерять дозы жидкого препарата с осторожностью. Используйте дозатор, продающийся вместе с лекарством. Если дозатор не предусмотрен в упаковке, попросите у фармацевта средство для дозирования этого препарата.

Сублингвальная (под язык):

  • Хорошо взболтайте перед применением.
  • Поместите под язык. Подержите там 30 секунд перед проглатыванием.

Все другие препараты в жидкой форме:

  • Некоторые из данных лекарственных препаратов необходимо взбалтывать перед применением. Убедитесь, что Вы точно знаете, нужно ли взбалтывать данный лекарственный препарат перед применением.

Инъекция:

Что делать в случае пропуска приема дозы лекарственного препарата?

Все пероральные препараты:

  • Примите пропущенную дозу как только сможете.
  • Если пришло время принять следующую дозу, не принимайте пропущенную дозу и затем вернитесь к обычному графику приема препарата.
  • Не следует принимать одновременно 2 дозы или дополнительную дозу.

Инъекция:

  • За дальнейшими указаниями обратитесь к врачу.

Как мне хранить и (или) выбросить этот лекарственный препарат?

Все пероральные препараты:

  • Хранить при комнатной температуре в сухом месте. Не хранить в ванной.
  • Не подвергайте воздействию тепла и света.

Инъекция:

  • Если Вам необходимо хранить этот лекарственный препарат дома, узнайте условия его хранения у Вашего врача, медсестры или фармацевта.

Все формы выпуска:

  • Храните все лекарственные препараты в безопасном месте. Храните все лекарственные препараты в месте, недоступном для детей и домашних животных.
  • Утилизируйте неиспользованные лекарственные препараты или препараты с истекшим сроком годности. Не выливайте в туалет или канализацию без соответствующих указаний. Если у вас есть вопросы относительно утилизации лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с фармацевтом. В вашем регионе могут действовать программы утилизации лекарственных препаратов.

Общие сведения о лекарственных препаратах

  • Если состояние вашего здоровья не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к врачу.
  • Не следует давать кому-либо свое лекарство и принимать чужие лекарства.
  • К некоторым лекарственным препаратам могут прилагаться другие информационные листки для пациента. Если у Вас есть вопросы, касающиеся данного лекарственного препарата, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой, фармацевтом или другим работником здравоохранения.
  • К некоторым лекарственным препаратам могут прилагаться другие информационные листки для пациента. Уточните у фармацевта. Если у Вас есть вопросы, касающиеся данного лекарственного препарата, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой, фармацевтом или другим работником здравоохранения.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка препарата, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы сообщить или показать, какой препарат вы приняли, в каком количестве и когда это произошло.

Использование информации потребителем и ограничение ответственности

Эта обобщенная информация включает краткие сведения о диагнозе, лечении и/или лекарственном препарате. Она не является всеобъемлющим источником данных и должна использоваться в качестве инструмента, помогающего пользователю понять и (или) оценить потенциальные варианты диагностики и лечения. Она НЕ включает в себя всю информацию о состояниях, методах лечения, лекарствах, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к конкретному пациенту. Она не должна считаться медицинской консультацией или заменой медицинской консультации, диагностики или лечения, предоставляемых врачом на основе врачебного обследования и оценки конкретных и уникальных обстоятельств пациента. Пациенты должны проконсультироваться с врачом для получения полной информации о своем здоровье, медицинских вопросах и вариантах лечения, включая любые риски или преимущества в отношении использования лекарств. Данная информация не является гарантией того, что вид лечения или лекарственный препарат безопасен, эффективен или одобрен для лечения конкретных пациентов. Предприятие UpToDate, Inc. и его дочерние предприятия отказываются от любых гарантий или обязательств, связанных с этой информацией или ее использованием. Использование этой информации регулируется Условиями использования, представленными на веб-странице https://www.wolterskluwer.com/en/know/clinical-effectiveness-terms.

Авторское право

© UpToDate, Inc. и ее аффилированные компании и/или лицензиары, 2022. Все права защищены.

Витамины группы B

Витамины группы B тесно взаимосвязаны друг с другом. Дефицит одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, присущие недостаточности всех витаминов группы.

Гиповитаминоз B1 (тиамин)

Симптомы:

  • нарушения нервной системы: раздражительность, ухудшение координации, судорожные спазмы,
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащение или урежение сердечного ритма,
  • снижение активности желез внутренней секреции,
  • сухость языка и сглаживание сосочков его поверхности,
  • затяжной характер заболеваний пищеварительной системы,
  • тиамин-зависимая анемия,
  • склонность кожи к гнойничковым поражениям.

Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, присущ болезни Лейа (некротическая энцефаломиелопатия, тиамин-зависимый лактоацидоз и др.).

Гиповитаминоз B2 (рибофлавин)

Симптомы:

Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко. Проявляется конъюктивитом, светобоязнью, отёком роговицы глаз и помутнением зрения, трещинками в уголках рта, сухостью языка, изменениями в области анального сфинктера.

Гиповитаминоз B3 (никотинамид)

Симптомы:

Витамин B3 по своему воздействию схож с никотиновой кислотой и витамином PP (его также называют «профилактикой пелагры», от италь. «пеле» — кожа и «агро» — дубящий, грубый; дословно — «грубая чешуйчатая кожа»). При недостатке этих витаминов возникает специфическое поражение кожи – интенсивная пигментация тёмно-серого цвета, особенно, на открытых участках кожи. Изменение цвета кожи сопровождается сухостью, шелушением, нарушением эластичности кожных покровов. Наблюдается также упорная дисфункция кишечника, потеря интереса к окружающему и апатия.

Гиповитаминоз  B5 (пантотеновая кислота)

Симптомы:

  • раннее облысение,
  • раннее поседение волос,
  • онемение рук и ног,
  • снижение зрения и памяти,
  • раздражительность,
  • запоры.

Гиповитаминоз B6 (пиридоксин)

Симптомы:

  • нарушения нервной системы: раздражительность, судороги, невриты,
  • хейлит – трещины кожи в уголках рта, шелушащаяся сыпь вокруг глаз и носа, сухость языка и чувство его жжения (глоссит),
  • анемия (микроцитарная).

Гиповитаминоз B8 (биотин, витамин H)

Симптомы:

Витамин B8 необходим для нормальной деятельности кишечной микрофлоры и углеводного обмена. Входящая в состав биотина сера регулирует рост волос, состояние кожи и ногтей, активность печени. Признаки дефицита схожи с признаками недостаточности других витаминов группы B.

Гиповитаминоз B12 (цианкобаламин)

Симптомы:

  • малокровие (анемия Аддисона-Бирмера),
  • дегенеративные изменения в спинном мозге,
  • кожные изменения, присущие дефициту других витаминов группы B,   
  • врождённое нарушение всасывания и транспорта витамина B12 приводит к врождённой мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Гресбека.

Гиповитаминоз B9 (фолиевая кислота)

Симптомы:

  • анемия,
  • нарушения желудочно-кишечного тракта,
  • нарушения лимфатической системы,
  • нарушения нервной системы,
  • во время беременности у плода по причине недостаточности лейкоцитов развиваются гнойные процессы, что приводит к умственной отсталости и врождённым порокам развития центральной нервной системы у детей.

Гиповитаминоз B15 (пангамат кальция)

Витамин B15 повышает сопротивляемость организма кислородному голоданию, улучшает очистительную функцию печени. У пожилых часто применяется при лечении атеросклероза, алкогольного поражения печени, при терапии кортикостероидами или сульфаниламидами, а также для улучшения обменных процессов.

Витамины группы B для детей: норма потребления и источники витамина B

Путь: Домашняя страница › Витамины группы B для детей

Описание

В группу B входят несколько водорастворимых витаминов, каждый из которых имеет свое значение, оказывает на организм определенное влияние. Максимально эффективно эти микронутриенты действуют, попадая в организм одновременно, а при несбалансированном рационе чаще всего обнаруживается недостаток сразу всех витаминов группы.

Перечень входящих в группу B органических соединений неоднократно пересматривался и менялся, но на сегодняшний день важнейшими считаются 9 элементов:

Название Основные функции
B1 или тиамин Участвует в обмене веществ, помогает сердечно-сосудистой, нервной системам нормально функционировать
B2 или рибофлавин Участвует в белковом и липидном метаболизме, необходим для нормального развития ребенка, влияет на состояние слизистых оболочек, кожи
B3 или никотиновая кислота Способствует функционированию кровеносной и нервной систем, надпочечников
B4 или холин Улучшает память, концентрацию внимания, работу нервной системы, участник обмена жиров
B5 или пантотеновая кислота Помогает сформироваться и поддерживает гормональный фон организма, способствует отличной работе нервной, иммунной систем
B6 или пиридоксин Активный участник процесса кроветворения, белкового обмена
B7 или биотин Регулирует количество сахара, способствует нормальному развитию нервной системы ребенка
B9 или фолиевая кислота Участвует в обмене белка, поддерживает кроветворение
B12 или кобаламин Играет важнейшую роль в процессе кроветворения, является участником метаболизма, способствует улучшению мыслительных процессов

Недостаток витаминов B

Эти органические соединения попадают в организм с продуктами питания, не обладают свойством накапливаться, их избыток выводится с продуктами выделения. Для получения необходимой дозы витаминов группы B необходимо тщательно сбалансировать повседневный рацион, постоянно пополняя запасы полезных соединений.

Кроме того, к гиповитаминозу приводит злоупотребление рафинированным сахаром, а у взрослых – алкоголем, кофеином, никотином. Признаки недостатка витаминов, как правило, проявляются одновременно, а диагностировать состояние должен грамотный специалист, который определит проблему и сумеет найти ее верное решение.

Симптомами гипо- или авитаминоза могут быть:

  • усталость;
  • раздражительность;
  • расстройства памяти;
  • шелушение кожи;
  • головокружения;
  • нарушения пищеварения;
  • кровотечения;
  • бессонница и другие.

Суточная норма для детей от 0 до 18 лет

Возраст Суточная потребность, мг
  B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B9 B12
0-6 мес. 0,4 0,5 15 От 100 до 350, определяется врачом 2 0,1 10-20 40 0,4
6-12 мес. 0,5 0,6 15 3 0,3 10-20 60 0,5
1-3 года 0,8 0,9 15 3-4 0,5 10-20 100 0,9
4-6 лет 0,9 1,0 15 3-4 0,6 20-40 200 1,2
7-10 лет 1,2 1,4 15 4-5 1,0 20-40 200 1,2
Мальчики, 11-14 лет 1,4 1,7 15 4-7 1,0 20-40 200 1,8
Мальчики, 15-18 лет 1,5 1,8 15 4-7 1,3 50 200 2,4
Девочки, 11-14 лет 1,3 1,5 15 4-7 1,0 20-40 200 1,8
Девочки, 15-18 лет 1,3 1,5 15 4-7 1,2 50 200 2,4

Источники витаминов B

Большинство входящих в группу микронутриентов содержат:

  • дрожжи;
  • молочные продукты – сыр, молоко, творог;
  • пророщенные зерна;
  • печень;
  • бобовые;
  • зеленые овощи;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи.

Особенности применения

Принимать витамины группы лучше всего вместе, так они существенно усиливают эффективность друг друга. Исключение – тиамин, который негативно отзывается на присутствие рибофлавина и кобаламина. Доза при одновременном употреблении этих микронутриентов должна быть тщательно рассчитана.

Хорошо взаимодействуют органические соединения с кальцием, цинком, железом, увеличивая биодоступность минеральных веществ.

Доказана эффективность препаратов, содержащих витамины группы B для детей при повышенных эмоциональных нагрузках, рассеянном внимании, снижении когнитивных возможностей.

Противопоказания и передозировка

Излишнее накопление этих витаминов встречается редко, т.к. неизрасходованный излишек выводится из организма достаточно быстро. Одномоментный прием слишком большой дозы любого микронутриента может привести к интоксикации организма, которая проявляется нарушениями в работе пищеварительного тракта, а заодно и других систем организма.

Сбалансированные поливитаминные препараты с витаминами B

Выбирая витаминно-минеральный комплекс для ребенка, необходимо убедиться, что он содержит компоненты, которые помогут справиться с возросшими нагрузками, будут способствовать нормальному развитию, укреплению здоровья, улучшению работы всех органов и систем малыша.

Препараты бренда «Пиковит» отвечают всем установленным требованиям качества: состав подобран и сбалансирован в соответствии с возрастными потребностями ребенка, учтены особенности взаимодействия всех компонентов в каждом препарате линейки «Пиковит». Витамины группы B исключительно важны для развития ребенка, поэтому содержатся во всех комплексах «Пиковит», но особо стоит выделить таблетки «Пиковит Форте», специально разработанные для детей от 7 лет, которым приходится выдерживать повышенные умственные и психоэмоциональные нагрузки. Микронутриенты в Пиковит форте содержатся в повышенных дозировках, прием препарата, одобренный педиатром, позволяет быстро восполнить их недостаток, помочь ребенку справиться с возросшими нагрузками, восстановить энергию.

Комплекс витаминов группы В — Американское химическое общество

Открытие витаминов

В 1889 году голландский врач по имени Кристиан Эйкман (1858–1930), работавший в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), исследовал бери-бери, эндемическое заболевание, которое вызывало слабость, потерю веса, спутанность сознания и иногда смерть. Болезнь была распространена в районах, где рафинированный рис составлял большую часть рациона, например, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Эйкман изучал влияние диетических вариаций на возникновение авитаминоза, используя кур в качестве животных моделей для своих тестов.Он заметил, что у цыплят, которых кормили белым рисом, прошедшим машинную шлифовку, развились симптомы, похожие на симптомы авитаминоза, в то время как у цыплят, которых кормили нешлифованным коричневым рисом, не было. Исследование было продолжено его коллегой Герритом Грийнсом (1865–1944), который предположил, что рисовые отруби (присутствующие в коричневом рисе, но удаленные в белом) содержат вещество, «отсутствие которого невозможно без серьезной травмы».

В 1906 году английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861–1947) предположил связь между питанием и такими заболеваниями, как бери-бери и цинга.Хопкинс провел тесты на животных, предоставив им диету из очищенных жиров, белков и углеводов, но обнаружил, что эта комбинация не поддерживает рост. Хопкинс рассудил, что за пределами этих категорий должны существовать основные питательные вещества, которые он назвал «дополнительными пищевыми факторами».

В 1911 году Казимир Функ (1884–1967), польский биохимик, работавший в Лондоне, развил эту идею. Он предположил, что неизвестные до сих пор органические вещества, для которых он придумал слово «витамины», необходимы в крошечных количествах для поддержания здоровья.В этом слове объединились слова «витал» и «амин», азотсодержащая группа в органических молекулах. (Позже исследователи обнаружили, что не все витамины обладают аминовой структурой, но этот термин уже прижился, хотя и без конечной «е».) В 1913 году биохимик из Висконсинского университета Элмер МакКоллум (1879–1967) смог различить два разных витаминов, которые он назвал «жирорастворимым фактором А» и «водорастворимым фактором В». Заявления Хопкинса, Фанка, МакКоллума и других вызвали огромный интерес во всем мире к этой новой области исследований.

Как только была установлена ​​связь между питанием и заболеваниями, связанными с дефицитом витаминов, вплотную занялись поиском конкретных соединений, из которых состоят витамины. В 1926 году голландские химики Баренд Янсен (1884–1962) и Виллем Донат (1889–1957), также работавшие в Голландской Ост-Индии, выделили кристаллы фактора против бери-бери из экстрактов рисовой шелухи. Эйкман проверил соединение и обнаружил, что оно излечивает болезнь у птиц. Фактор против бери-бери был первым выделенным витамином, что подтвердило теории Хопкинса и Фанка.Позже он был назван витамином B 1 или тиамином (также пишется как тиамин).

К началу страницы

Витамин B – обзор

2.4 Витамин B

Витамин B включает класс водорастворимых комплексов. Он имеет очень важную молекулярную функцию в организме человека. Существует восемь основных типов витамина В, обозначаемых как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), витамин В7 (биотин). , витамин B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламины).Каждый из этих типов витамина B выполняет разные функции в организме человека (таблица 17.2).

Таблица 17.2. Функция комплексов витамина B

Витамин B Тип Функция Ссылки
B1 Укрепление иммунной системы, деградация сахара, помогает нейрональной связи, поддерживает процессы в клетках и тканях Manzetti и другие. (2014)
B2
B2 метаболизирует жиры, защиту от ишемии реперфузия полномочий (2003) (2003)
B3 пролиферация ДНК, производит энергию KIRKLAND (2003), CHI и SAUVE (2013)
B7 Способствует пролиферации клеток, поддерживает уровень сахара в крови, способствует метаболизму жиров Wakil and Gibson (1960), Crisp et al.(2004)
B9 Синтез ДНК, действует как кофактор в метилировании гомоцистеина, уменьшении дефектов нервной трубки Milman (2012), Daly et al. (1997)
B12 Синтез ДНК и РНК, поддержание здоровья нервных клеток, помощь в синтезе эритроцитов Williams et al. (1963), Тисман и соавт. (1993)

Большинство этих комплексов чувствительны к ультрафиолетовому излучению, рН, кислороду и высокой температуре.Витамины B1 и B9 (рис. 17.2) очень чувствительны к условиям насыщения кислородом, в то время как витамины B1, витамины B2, витамины B5 и витамины B9 легко разлагаются в условиях высокой температуры. Для повышения стабильности комплексов витаминов группы В проведено инкапсулирование. Для микроинкапсулирования комплексов витамина B использовались такие методы, как сушка распылением, охлаждение распылением, коацервация и изоэлектрическое осаждение (Li et al., 2015; Gupta and Rao, 1985; Ariyarathna and Karunaratne, 2015). На рис.17.3. Кроме того, нанокапсулирование обещает улучшить доставку витамина B в организм человека (таблица 17.3).

Рисунок 17.2. Деградация фолиевой кислоты (B9).

Рисунок 17.3. СЭМ-изображение микрочастиц белка нута, инкапсулированных фолиевой кислотой (Ariyarathna and Karunaratne, 2015).

Таблица 17.3. Литература нанокапсуляции витамина B комплексы

99, с последующим поликантацией сшивания
40027
Active Active Agent NanoAncapsascation Technique / S Покрытие Размер частиц (NM) Ссылки
B1 Тиамин Dilauryl Sulfate Гомогенизация раствора лецитина и тиаминдилаурилсульфата с последующей фильтрацией через шприц l-α-фосфатидилхолин 150–200 Cho et al.(2013)
B2 Ионотропный метод прегелации Chitosan / Alginate 110,17 ± 47,71 Azevedo (2013)
Гомогенный альгинат-трансплантат-поли (этилен гликоль) , раствор витамина B12, смешанный с раствором α-циклодекстрина Альгинат-прививка-поли(этиленгликоль) Не зарегистрировано Ha et al. (2011)
B9 Фолат Нанораспылительная сушка и электрораспыление Сывороточный протеин 0.1–4500 Perez-Masia et al. (2015)
Электрогидродинамическая технология Альгинат натрия 90–150 Bakhshi et al. (2013)
Гомогенизация поли(dl-лактид- со -гликолида) и фолиевой кислоты с последующим осаждением Поли(dl-лактид- со -гликолид) 190–24 Stevan др. (2008)
Ультразвуковое эмульгирование–выпаривание растворителя с последующей совместной инкубацией Паклитаксел 140.5 ± 10,3 Ling-xia and Hong-xia (2012)
B12 Кобаламин Гомогенный раствор альгината-графта-поли(этиленгликоля), витамина B12, перемешанный с раствором α-90циклодекстрина графт-поли(этиленгликоль) Не зарегистрировано Ha et al. (2011)
Холодное гелеобразование Соевый белок 30–180 Zhang et al. (2015)
Нанораспылительная сушка Аравийская камедь, камедь ореха кешью, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза натрия Не зарегистрировано Oliveira et al.(2013)

Группа Yong Lee инкапсулировала производное витамина B1 тиаминдилаурилсульфат с использованием лецитинового покрытия. Здесь они гомогенизировали раствор лецитина и дилаурилсульфата тиамина с последующей фильтрацией через шприц для получения наночастиц, имеющих около 55% ЭЭ. Наночастицы имели скорость ингибирования роста мицелия 59% и противогрибковую управляемость 64%. Рибофлавин был инкапсулирован в хитозан/альгинатную матрицу, содержащую около 56 и 2% ЭЭ и LC соответственно. Исследования высвобождения проводились при 37 и 25°C в фосфатно-солевом буфере (pH 7) и Tris-HCl (pH 2) и показали замедленное высвобождение.Они сообщают о потенциальном использовании этого инкапсулята в различных продуктах питания и напитках (Azevedo, 2013).

В литературе широко представлены микро- и нанокапсулы фолиевой кислоты. Из-за нестабильности при термическом воздействии, УФ-излучении и кислых pH рекомендуется инкапсулировать фолиевую кислоту (Ariyarathna and Karunaratne, 2015). Используя белок нута в качестве инкапсулянта, они показали, что фотодеградация фолиевой кислоты может быть снижена более чем на 50% и что такая инкапсуляция также обеспечивает устойчивость к термическому разложению (Ariyarathna and Karunaratne, 2015).Различные исследовательские группы использовали наноинкапсулированный фолат для повышения биодоступности в кишечнике. Системы доставки белка, конъюгированного с фолиевой кислотой, также изучаются для адресной доставки (Teng et al., 2013b). Результаты показывают, что системы доставки, функционализированные фолиевой кислотой, способны улучшать абсорбцию лекарственного средства при пероральном употреблении (Roger et al., 2012). Исследовательская группа Лопес-Рубио инкапсулировала фолиевую кислоту с помощью электрораспыления и сушки нанораспылением. В обоих методах они наблюдали более высокий уровень ЭЭ и пришли к выводу, что эти инкапсуляты способны значительно снизить способность к деградации фолиевой кислоты.Из-за большей стабильности инкапсулята в сухих условиях они предложили использовать его преимущественно в сухих кормах (Perez-Masia et al., 2015).

Фолат инкапсулировали в матрицу из альгината натрия с помощью электродинамического метода при скорости потока 10 мкл/мин и напряжении 12 кВ. Было обнаружено, что при увеличении концентрации фолиевой кислоты на 1–10 мг/мл при постоянной концентрации альгината натрия процентный выход увеличивается на 10%, а эффективность инкапсуляции удваивается. Эти исследователи достигли высокого процентного выхода (70%) и емкости загрузки 96% для создания частиц размером 90–150 нм (Бахши и др., 2013).

Высвобождение фолиевой кислоты из поли(dl-лактид- со -гликолида было изучено Stevanovic et al., поли(dl-лактид- со -гликолида) растворяли в растворе ацетона и гомогенизировали с фолиевой кислотой с последующим добавлением гидрокарбоната натрия до слабощелочной реакции. Обработкой раствора метанолом с последующим перемешиванием с поливинилпирролидоном были получены наночастицы. В этом эксперименте дзета-потенциал и LC изменялись от -9,0 до -9,6 и от 75,2 до 78,9% соответственно при изменении исходной используется фолиевая кислота.Исследование высвобождения поли(dl-лактид- со -гликолида/фолиевой кислоты, 95 /5% масс. инкапсулята показало устойчивое высвобождение фолиевой кислоты в течение 25 дней (Стеванович и др., 2008).

Доставка фолиевой кислоты, инкапсулированной в альгинат, пектин и камеди изучались Madziva et al. (2006). Они сообщают, что альгинат и пектин сами по себе имеют эффективность инкапсуляции фолиевой кислоты 216 и 196 мкг/100 г соответственно. Однако использование комбинации альгината и пектина , эффективность инкапсуляции резко возросла до 360 мкг/100 г.Эти альгинатно-пектиновые капсулы хорошо удерживали фолиевую кислоту в сыре чеддер. Инкапсулирование повысило стабильность фолиевой кислоты в течение 3-месячного периода созревания по сравнению со свободной фолиевой кислотой в сыре. Они отметили, что для лучшего распределения капсул в сырах капсулы с фолиевой кислотой следует добавлять в молоко, а не в творог или вводить в прессованный блок (Madziva et al., 2006).

Ха и др. (2011) сформулировали полые наносферы из альгинат-привитого поли(этиленгликоля), в которых либо ферменты, либо витамины B2 или B12 были инкапсулированы в виде комплексов включения с α-циклодекстрином.Они приготовили гомогенный раствор альгинат-графт-поли(этиленгликоль) и витамина B2 и добавили его к раствору α-циклодекстрина с последующим центрифугированием через 3 часа. Аналогичным образом была проведена инкапсуляция витамина B12 (Ha et al., 2011). Они пришли к выводу, что полые сферы показали хорошую эффективность инкапсуляции и их можно накладывать на молекулы с молекулярной массой менее 40 кДа.

Витамин B12 загружали в наночастицы (NP), изготовленные из изолята соевого белка, для исследования взаимосвязи между размером частиц и скоростью доставки.При наноинкапсулировании методом холодного гелеобразования показано увеличение транспортабельности витамина В12 в 2–3 раза через монослои клеток Caco-2. Было обнаружено, что транспортабельность витамина В12 увеличивается с уменьшением размера наночастиц. Кроме того, транспорт витамина B12 через тощую кишку грызунов, измеренный в камерах Уссинга, улучшился в 4 раза, когда витамин B12 был инкапсулирован в НЧ размером 30 нм (Zhang et al., 2015).

Была предпринята попытка образования НЧ путем распылительной сушки с использованием носителей в виде аравийской камеди, камеди ореха кешью, альгината натрия, карбоксиметилцеллюлозы натрия и Eudragit RS100 для инкапсулирования витамина B12.Основное внимание в исследовании было уделено эффективности производства инкапсулированных NP для контролируемого высвобождения. Они наблюдали потенциал высвобождения каждого инкапсулята в средах с pH 1 и pH 8. Наиболее многообещающую кинетику высвобождения показала матрица Eudragit RS100 (Oliveira et al., 2013). Было обнаружено, что частицы Eudragit nanospray продемонстрировали лучшее высвобождение, чем частицы Eudragit microspray при обоих протестированных значениях pH.

8 лучших добавок с комплексом витаминов группы В 2022 года по мнению диетолога

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие товары.Медицинские работники просматривают статьи на предмет медицинской точности. Узнать больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Существует восемь различных витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Эти витамины необходимы, то есть они должны поступать из нашего рациона, и их можно найти естественным образом в листовой зелени, бобовых, цельных зернах, грибах, яйцах и нежирном белке.Для веганов, вегетарианцев или тех, кто придерживается менее разнообразной диеты, добавки — отличный способ убедиться, что вы удовлетворяете потребности своего организма. В целом, витамины группы В наиболее известны своей ролью в выработке энергии, а также могут влиять на настроение и когнитивную поддержку.

Каждый витамин B имеет свою уникальную цель и функцию в организме; однако лучше всего они работают в сочетании друг с другом. Комплексные добавки группы В обычно содержат большую часть или все восемь витаминов группы В. Прием комбинации витаминов группы В (например, в комплексной добавке группы В) вместо отдельных витаминов группы В может улучшить их общую эффективность.Эти водорастворимые витамины можно употреблять в жидкой, жевательной, таблетированной или капсульной форме.

Вот лучшие добавки B-комплекса:

Окончательный вердикт

При выборе добавки одним из наиболее важных критериев является чистота, эффективность и качество. По этой причине базовый комплекс B от Thorne — отличный выбор. Трудно превзойти их оборудование, соответствующее требованиям NSF и cGMP, и их тщательное тестирование. В качестве бонуса этот продукт является гипоаллергенным, что делает его доступным для большинства потребителей.

Что искать в добавках с комплексом витаминов группы В

Сертификация и стороннее тестирование

Важно провести исследование, а не просто слепо выбирать продукт с полки. Выбирайте компании, которые независимо тестируют свою продукцию, чтобы убедиться в ее качестве и эффективности. Если у вас аллергия, убедитесь, что на этикетке нет вашего конкретного аллергена. Также разумно искать продукт с пометкой «сертифицировано без ГМО» или «Органический продукт Министерства сельского хозяйства США» для обеспечения оптимальной целостности ингредиентов.Потребители также могут искать качество, посещая такие веб-сайты, как ConsumerLab, которые независимо тестируют и оценивают продукты.

Разнообразие витаминов группы В

В идеале продукт должен содержать все восемь витаминов группы В. Однако это не всегда так. Ищите B-комплекс как можно ближе ко всем восьми, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств. Добавки, содержащие активные формы витаминов, также будут более эффективными. Например, ищите метилкобаламин вместо цианокобаламина и 5-метилтетрагидрофолат (также известный как 5-MTHF) вместо фолиевой кислоты.

Дозировка

Хотя витамины группы В растворимы в воде и не остаются в организме надолго, большие дозы витаминов в форме добавок могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Многие добавки B-комплекса обеспечивают большее количество определенных витаминов, чем необходимо. Людям с диагностированным дефицитом может подойти большое количество конкретных витаминов группы В; Если вы хотите принимать добавку с комплексом витаминов группы B для поддержания общего состояния здоровья, всегда разумно сообщить своему лечащему врачу о том, что вы принимаете, и следить за побочными эффектами.

Высокие дозы витаминов группы В заставят мочу стать ярко-желтой из-за естественных цветов рибофлавина и В12, а высокие дозы натощак могут вызвать у некоторых людей тошноту.

Часто задаваемые вопросы

  • Какую форму витамина B12 следует искать в комплексной добавке B?

    Витамин B12 часто можно увидеть в списке ингредиентов как «цианокобаламин» или «метилкобаламин». Метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин представляют собой формы витамина B12, которые активны в метаболизме человека.Цианокобаламин — это форма, используемая в большинстве пищевых добавок и обогащенных пищевых продуктов, и, хотя он превращается в активные формы в организме, некоторые добавки с комплексом витаминов группы B обеспечивают уже активные формы. Если возможно, вы можете выбрать активную форму, метилкобаламин.

  • Почему фолиевая кислота, или B6, такой важный витамин?

    У большинства людей абсорбция фолиевой кислоты из пищевых добавок чрезвычайно высока. Фактически предполагается, что биодоступность фолиевой кислоты составляет 100% при приеме внутрь в виде добавки, в то время как фолиевая кислота в обогащенной пище, по оценкам, имеет около 85% биодоступности дополнительной фолиевой кислоты.

    Для потребителей с мутацией гена MTHFR прием добавок фолиевой кислоты может быть более сложным. По совету врача ищите добавки, в которых используется 5-метил-ТГФ (также известный как L-5-MTHF, 5-MTHF, L-метилфолат и метилфолат), поскольку они могут быть более биодоступными.

  • Каковы общие признаки дефицита витамина B?

    Общие признаки дефицита витамина B включают усталость, трудности с концентрацией внимания, проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также желудочно-кишечные расстройства.

Что говорят эксперты

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с B-комплексом могут улучшить настроение у людей с симптомами тревоги и депрессии. Хотя добавка может помочь, также важно обратить внимание на свой рацион, чтобы убедиться, что вы включаете в себя продукты, богатые витамином B, такие как листовая зелень, грибы, цельные зерна, яйца и нежирные белки». — Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN .

Зачем доверять Verywell Health

Будучи зарегистрированным диетологом, Сидни Грин серьезно относится к рекомендациям по добавкам.Каждый продукт был исследован и проверен ею на основе клинических исследований, обзоров продуктов и сторонних веб-сайтов тестирования. Это продукты, которые она могла бы не только рекомендовать своим клиентам, но и брать их сама, если это необходимо.

Купить Витамин В | Rite Aid

Купить витамин B | Обряд помощи

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Конвертировать баллы в BonusCash

Вы успешно зарегистрировались

{{#если ошибка}} {{/если}} {{успех}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

{{#genertatePrescriptionText PharmaDetails.считать}} Ваши {{count}} {{рецепты}} {{status}} {{/generatePrescriptionText}}

логин Пожалуйста, войдите в свою аптечную учетную запись

{{/в}}

 Добавить управление аптекой

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

Средства от аллергии. Купить сейчас

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} Закрывать

Подождите, пока мы применяем ваши скидки.

=»Эвенодд»>!

Тест на витамин B — Testing.com

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Венепункция. Обновлено 24 апреля 2019 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/003423.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Объем мочи за 24 часа. Обновлено 4 июля 2019 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/003425.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Дефицит фолиевой кислоты.Обновлено 8 июля 2019 г. По состоянию на 12 декабря 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/000354.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Чистый образец пойманной мочи. Обновлено 13 августа 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/007487.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Фолиевая кислота в рационе. Обновлено 1 января 2021 г. По состоянию на 12 декабря 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002408.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Ниацин. Обновлено 11 марта 2021 г.По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002409.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Пантотеновая кислота и биотин. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002410.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Рибофлавин. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002411.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Тиамин. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г.https://medlineplus.gov/ency/article/002401.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Витамин В6. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002402.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Витамин В12. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002403.htm

А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. Витамины. Обновлено 11 марта 2021 г. По состоянию на 5 декабря 2021 г. https://medlineplus.gov/ency/article/002399.хтм

Чарнесс МЭ. Обзор хронических неврологических осложнений алкоголя. В: Аминофф М.Дж., изд. До настоящего времени. Обновлено 6 декабря 2018 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://www.uptodate.com/contents/overview-of-the-chronic-neurologic-complications-of-alcohol

Чанг ПХ. Анализ мочи и посев мочи. Потребительская версия руководств Merck. Обновлено в мае 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. посев мочи

Кордер С.Дж., Рати Б.М., Шариф С., Лесли С.В.Сбор мочи за 24 часа. В: StatPearls. Обновлено 11 августа 2021 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482482/

Фэрфилд КМ. Витаминные добавки в профилактике заболеваний. В: Серия D, изд. До настоящего времени. Обновлено 21 мая 2021 г. По состоянию на 28 ноября 2021 г. https://www.uptodate.com/contents/vitamin-supplementation-in-disease-prevention

Джонсон LE. Обзор витаминов. Потребительская версия руководств Merck. Обновлено в ноябре 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г.https://www.merckmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/overview-of-vitamins

Джонсон LE. Дефицит рибофлавина. Профессиональная версия руководств Merck. Обновлено в ноябре 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г.

Джонсон LE. Дефицит тиамина. Профессиональная версия руководств Merck. Обновлено в ноябре 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://www.merckmanuals.com/professional/nutritional-disorders/vitamin-deficiency,-dependency-and-toxicity/thiamin-deficiency

Джонсон LE. Дефицит витамина B6 и зависимость. Профессиональная версия руководств Merck. Обновлено в ноябре 2020 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г.

MedlinePlus: Национальная медицинская библиотека. Тест на витамин В. Обновлено 15 декабря 2020 г. По состоянию на 20 ноября 2020 г.https://medlineplus.gov/lab-tests/vitamin-b-test/

Могила CA. Нарушения питания витамином В. В: Адесина А.М., изд. Медскейп. Обновлено 30 июля 2018 г. По состоянию на 22 ноября 2021 г. https://emedicine.medscape.com/article/1743973-overview

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень по биотину для потребителей. Обновлено 15 января 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.Информационный бюллетень о витамине B6 для потребителей. Обновлено 15 января 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень по фолиевой кислоте для потребителей. Обновлено 22 марта 2021 г. По состоянию на 12 декабря 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пантотеновой кислоте для потребителей. Обновлено 22 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г.https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень по рибофлавину для потребителей. Обновлено 22 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень по тиамину для потребителей. Обновлено 22 марта 2021 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-Consumer/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.Информационный бюллетень о ниацине для медицинских работников. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 21 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Пантотеновые информационные бюллетени для медицинских работников. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 21 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень по рибофлавину для медицинских работников.Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 21 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о витамине B6 для медицинских работников. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 21 ноября 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о витамине B12 для медицинских работников. Обновлено 6 апреля 2021 г.По состоянию на 12 декабря 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о витамине B12 для потребителей. Обновлено 7 июля 2021 г. По состоянию на 12 декабря 2021 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/

Комплексная база данных натуральной медицины. Биотин. Центр терапевтических исследований. Обновлено 19 августа 2021 г. По состоянию на 28 ноября 2021 г. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/313.HTML

Пазиранде С., Бернс Д.Л. Обзор водорастворимых витаминов. В: Серия D, изд. До настоящего времени. Обновлено 1 сентября 2020 г. По состоянию на 20 ноября 2021 г. https://www.uptodate.com/contents/overview-of-water-soluble-vitamins

Zempleni J, Wijeratne SS, Hassan YI. Биотин. Биофакторы . 2009;35(1):36-46. doi:10.1002/biof.8

добавки с витамином B для сердца, мозга и энергии

Что такое витамин В?

Витамин B относится не к одному, а к восьми различным витаминам B.И, что неудивительно, это не единственная польза для здоровья. Фактически, витамин B помогает поддерживать различные функции в вашем организме, включая иммунную функцию и здоровье мозга. Витамин B также имеет репутацию «энергетического витамина», потому что он помогает ферментам высвобождать клеточную энергию из белков, углеводов и жиров из продуктов, которые вы едите.

Витамин В естественным образом содержится в продуктах питания, но приготовление пищи может лишить его некоторых полезных свойств, как и употребление алкоголя. Кроме того, чрезмерно обработанные продукты, такие как белая мука, белый хлеб и белый рис, также лишают витамины группы В их питательной ценности.

Помимо включения высококачественных пищевых добавок с витамином B в свой режим хорошего самочувствия, важно соблюдать диету, богатую продуктами с витамином B, такими как цельнозерновые продукты, бобовые, цитрусовые, авокадо, птица и рыба.

Что такое комплекс витаминов группы В?

Комплекс витаминов группы В содержит все восемь основных витаминов группы В в одной удобной таблетке. Эти «мульти» витамины группы В включают тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин.

Каждый витамин группы В играет особую роль в поддержании здоровья вашего тела. Например, биотин, содержащийся в витамине B7, необходим для здоровых волос, кожи и ногтей, а витамин B5, пантотеновая кислота, помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системы.

Как принимать витамин B

Каждый может получить пользу от комплексной добавки витамина B, но для беременных, вегетарианцев или веганов получение достаточного количества витамина B особенно важно.

витаминов группы В помогают женщинам во время беременности, обеспечивая их рекомендуемым количеством фолиевой кислоты, необходимой для поддержки развития головного и спинного мозга их ребенка, а также для поддержания их собственного здоровья.

Те, кто придерживается веганства или вегетарианства, возможно, не получают надлежащего количества витамина B12 каждый день, который большинство людей получают из животных источников, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Прием высококачественных комплексов витаминов группы В помогает защитить и поддержать функцию мозга, а также способствует здоровому уровню дофамина.

Всегда важно сначала поговорить со своим врачом, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой оздоровительный режим, и пройти лабораторный тест, чтобы определить, есть ли у вас дефицит каких-либо витаминов группы В, чтобы вы могли принимать соответствующие добавки.

видов витамина B

Витамины группы В представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые имеют некоторое общее сходство, но каждый из них уникален и выполняет важные функции в организме.

Первоначально сгруппированные исторически как один «витамин B», витамины B в конечном итоге были разделены на 8 химически различных компонентов. Все они являются кофакторами ферментативных реакций, обеспечивающими важные каталитические функции для доведения метаболических процессов до завершения, и, как витамины, необходимы для жизни и должны потребляться с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.

Авторское право на изображение: Елена Швейцер / Shutterstock

Витамин В1

Витамин B1 (тиамин) действует как кофермент в синтезе сахаров и аминокислот. Он был открыт в 1890-х годах Христианом Эйкманом, голландским военным врачом. Он пытался найти микроб, ответственный за бери-бери, болезнь, характеризующуюся онемением конечностей, затрудненным дыханием и, в конечном итоге, смертью. Он заметил, что болезнь, по-видимому, связана с употреблением в пищу белого риса, и обнаружил, что ее симптомы можно обратить вспять, добавив обратно рисовую шлифовку — отруби, удаляемые во время помола риса.Эти полировки содержали витамин B1, также известный как тиамин.

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) является предшественником двух ферментативных кофакторов, необходимых для семейства ферментов, называемых флавопротеинами.

Рибофлавин был вторым открытым витамином. Впервые он был замечен в виде желто-зеленого флуоресцентного пигмента в молоке, который, по-видимому, необходим для роста молодых крыс.

В конце концов, в начале 1930-х годов этот пигмент был охарактеризован и назван рибофлавином.

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух важных кофакторов окислительного фосфорилирования, реакции переноса энергии в клетках.

Ниацин был обнаружен, когда его дефицит привел к болезни пеллагры в 1915 году. Австрийско-американский врач Джозеф Голдебергер в ходе экспериментов на заключенных в тюрьме Миссисипи узнал, что отсутствующий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе.

Химическая структура ниацина была открыта в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвехьемом.

Витамин В5

Врач Р.Дж. Уильямс открыл витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году, когда исследовал основные питательные вещества для дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, злаках, яйцах и многих других продуктах.

Витамин B5 является предшественником кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Витамин B6

Витамин B6 существует в нескольких химических формах. Пиридоксин чаще всего встречается в добавках с витамином B.Пиридоксаль-5′-фосфат является активной формой витамина, который действует как кофермент в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.

Он содержится во многих пищевых продуктах, но лучшими источниками являются свинина, говядина, фисташки, бананы и картофель.

Витамин B7

Витамин B7 (биотин) является кофактором многих ферментативных реакций, играющих центральную роль в метаболизме, и является регулятором экспрессии генов.

Такие симптомы, как выпадение волос, дерматит и неврологические нарушения, являются результатом дефицита биотина.Чрезмерное потребление сырых яичных белков, которые содержат соединение, связывающее биотин, может способствовать возникновению вышеупомянутых симптомов.

Пищевые источники биотина включают яичный желток, субпродукты, зерновые и некоторые овощи.

Витамин В9

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. В своей метаболически активной форме фолиевой кислоты витамин В9 опосредует перенос углеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот.

Имеет решающее значение в синтезе ДНК и метаболизме ДНК посредством метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты связывают с дефектами нервной трубки у новорожденных, в том числе с расщеплением позвоночника. Таким образом, добавки с фолиевой кислотой рекомендуются всем женщинам, готовящимся к беременности.

Витамин B12

Витамин B12, или кобаламин, необходим для метаболизма ряда биомолекул, включая многие углеводы, белки и липиды.

Является кофактором метионинсинтазы, которая превращает гомоцистеин в аминокислоту метионин.Метионин необходим для метилирования ДНК, РНК и белков.

Недостаток витамина B12 может вызвать воспаление желудка, которое может привести к пернициозной анемии, синдрому мальабсорбции B12.

Большинство здоровых взрослых легко получают достаточное количество витамина B12 из пищевых источников, но у пожилых людей и людей с нарушением всасывания в кишечнике может возникнуть дефицит витамина B12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.