Содержание

Фолиевая кислота для мужчин: последние исследования

О пользе фолиевой кислоты для женщин широко известно, однако это вещество не менее важно и для мужского здоровья.

✅ 1 Предотвращает сердечные заболевания

Фолиевая кислота участвует в метаболизме гомоцистеина в крови — аминокислоты, которая может повредить внутренние стенки артерий.  Исследования показывают, что хорошая доза фолиевой кислоты очищает кровеносные сосуды, предохраняя их от закупорки, что может принести пользу мужчинам с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для окончательного доказательства роли витамина В9 в уменьшении риска сердечно-сосудистых необходимы дальнейшие исследования.

✅ 2 Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера

Установлено, что психическая функция в пожилом возрасте непосредственно зависит от рациона питания. В частности, недостаток фосфатидилсерина в еде может вызывать нарушения умственной деятельности, включая болезнь Альцгеймера. Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран головного мозга. При дефиците поступления витаминов В9 и В12, уровень фосфатидилсерина снижается. 

Данные, подтверждающие пользу витамина В9 для предотвращения болезни Альцгеймера были получены в ходе эксперимента, проведенного в 2005 году в Калифорнийском университете в Ирвине. Исследовалось поведение 579 мужчин и женщин возрастной группы от 60 лет. Было установлено, что при употреблении 400 микрограммов фолиевой кислоты в сутки через продукты питания и добавки, риск развития болезни Альцгеймера снизился более чем на 50 %. Таким образом, оптимизация питания путем дополнительного приема фолиевой кислоты приводит к улучшению когнитивных функций.

✅ 3 Помогает предотвратить диабет 2 типа

Витамин B9 стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей. Благодаря свойству данного вещества усиливать расщепление триглицеридов в крови, это может иметь профилактическое значение для ожирения и сахарного диабета 2 типа. Данная гипотеза подтверждается исследованием «Европейского журнала эндокринологии» 2008 года, в ходе которого выяснилось, что женщины с индексом массы тела от 30 (ожирение) имели низкий уровень фолиевой кислоты.

✅ 4 Помогает лечить депрессию

Согласно исследованиям, люди, страдающие расстройствами настроения, часто имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества может быть связан с побочным эффектом от лечения антидепрессантами. Установлено, что витамин В9 регулирует синтез адреналина и норадреналина, а значит может помочь мужчинам в лечении таких состояний, как депрессия.    

✅ 5 Увеличивает количество сперматозоидов

Доктор Вай Йи Вонг из Медицинского центра Университета Неймегена в Нидерландах и его коллеги изучали влияние двух питательных веществ – фолата и цинка — на качество спермы. С этой целью у 108 фертильных мужчин и 103 мужчин с низкой фертильностью были проведены рандомизированные исследования двойным слепым методом. В течение 26 недель между 4 курсами лечения одна группа получала добавки с фолиевой кислотой и плацебо, сульфатом цинка и плацебо, сульфатом цинка и фолиевой кислотой и двумя плацебо. Фолиевая кислота вводилась со скоростью 5 мг / день, а сульфат цинка — со скоростью 66 мг / день. По окончании лечения сульфатом цинка и фолиевой кислотой у субфертильных мужчин наблюдалось значительное увеличение общей концентрации нормальных сперматозоидов на 74%, с 5,1 миллиона клеток / мл до 8,9 миллиона, наряду с незначительным увеличением на 4% в «ненормальной» сперме.
«Хотя это улучшение количества сперматозоидов не всегда приводит к концентрациям, превышающим эталонное значение 20 миллионов клеток / мл, наблюдаемое увеличение предполагает положительное влияние на количественный аспект сперматогенеза», — комментируют авторы.

Концентрация сперматозоидов также увеличивалась у фертильных мужчин, получающих цинк и / или фолиевую кислоту, но незначительно, что, по мнению авторов, можно объяснить большой вариабельностью концентрации сперматозоидов у этих мужчин по сравнению с мужчинами с низкой фертильностью. «Хотя положительное влияние на фертильность еще предстоит определить, этот результат открывает новые возможности для исследований и лечения фертильности, что  может иметь последствия для общественного здравоохранения», — заключают авторы. (Fertility and Sterility, Vol 77 No 3, pp. 491-498 — Фертильность и бесплодие, Том 77 № 3, стр. 491-498)

Другое мнение относительно роли фолиевой кислоты в улучшении фертильности мужчины

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показывает, что на самом деле традиционные добавки на основе фолиевой кислоты и цинка для улучшения фертильности и лечения мужского бесплодия не оправдывают ожиданий, так как не улучшают скорость оплодотворения, количество и активность сперматозоидов. «Это знаковое испытание добавок», — поясняет профессор Джеймс М. Хоталинг, соавтор исследования.

Для эксперимента ученые набрали 2 370 пар, планирующих использовать вспомогательную репродуктивную систему. Мужчинам давали либо плацебо, либо ежедневную добавку 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка в течение шести месяцев. Параллельно женщинам было предложено заполнить анкеты в срок до 18 месяцев после начала исследования, чтобы проследить за результатами беременности. В конце периода наблюдения результаты не показали существенной разницы в количестве рождений между мужчинами, получавшими добавку (404 родов, 34%) и группой плацебо (416 родов, 35%).

Мужчины в обеих группах имели схожие измерения количества, формы и подвижности сперматозоидов. Однако у мужчин, которые принимали добавки в течение шести месяцев, доля фрагментации ДНК в сперме была выше, чем в группе плацебо. Исследователи отмечают, что предыдущие исследования предполагали, что это явление может способствовать мужскому бесплодию. Кроме того, мужчины в группе «добавок» жаловались на боль в животе, тошноту, рвоту и другие желудочно-кишечные симптомы чаще, чем в группе плацебо. «Это исследование показывает нам, что цинк и фолиевая кислота не улучшают шансы на беременность и даже могут вызывать нежелательные побочные эффекты», — заключают они. Они рекомендуют мужчинам всех возрастов, которые хотят сохранить свою фертильность, сначала обязательно придерживаться сбалансированной диеты.

✅ 6 Помогает бороться с различными болезнями

Если вы избегаете зеленых овощей и не придерживаетесь здоровой диеты, вы можете обнаружить у себя дефицит фолиевой кислоты, который является причиной быстрой утомляемости и вялости.

Фолат помогает организму формировать здоровые эритроциты, которые переносят кислород по вашему телу. При недостатке эритроцитов или если они плохо сформированы, ваши органы и ткани получают меньше кислорода. Достаточное поступление фолиевой кислоты является профилактикой развития  фолатодефицитной анемии.

Витамин В9 используется также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, в частности, целиакии, устранения проблем с почками и печенью, болезней сердца, поддерживает хороший иммунитет, препятствует появлению новообразований,  благотворно влияет на состояние нервной системы и работоспособность.

полезные свойства и влияние на организм

Фолиевая кислота или витамин B9: полезные свойства и влияние на организм

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В Она также известна как витамин B9

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.


В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

Продукты богатые фолиевой кислотой (витамином В9)

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:

Печень индюшиная      677 мкг

Нут, в сыром виде      557 мкг

Бобы эдамамэ, замороженные  303 мкг

Печень говяжья    290 мкг

Зародыши пшеницы  281 мкг

Арахис      240 мкг

Семечки подсолнуха  237 мкг

Шпинат, свежий  194 мкг

Чечевица, в готовом виде  181 мкг

Спаржа, в готовом виде   149 мкг

Салат ромен   136 мкг

Фасоль пинто   118 мкг

Свекла, сырая  109 мкг

Грецкий орех     98 мкг

Рукола      97 мкг

Льняные семечки      87 мкг

Авокадо      81 мкг

Брокколи      63 мкг

Кудрявая капуста    62 мкг

Брюссельская капуста   61 мкг

Цветная капуста     57 мкг

Красная фасоль, в готовом виде  47 мкг

Яйцо куриное  47 мкг

Миндаль      44 мкг

Капуста белокочанная   43 мкг

Манго      43 мкг

Кукуруза  42 мкг

Папайя      37 мкг

Сельдерей      36 мкг

Апельсин      30 мкг

Киви      25 мкг

Клубника      24 мкг

Малина      21 мкг

Банан      20 мкг

Морковь      19 мкг

Дыня медовая  19 мкг

Кольраби      16 мкг

Помидор      15 мкг

Картофель      15 мкг

Суточная потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте)

ПФЭ рассчитывают следующим образом:

1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ

1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ

1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

Норма употребления витамина В9 в сутки:

Рекомендованное количество, мужчины, женщины

7-11 месяцев      80 мкг    80 мкг

1-3 года      120 мкг      120 мкг

4-6 лет      140 мкг      140 мкг

7-10 лет      200 мкг      200 мкг

11-14 лет      270 мкг      270 мкг

15 лет и старше      330 мкг      330 мкг

Беременность      –      600 мкг

Кормящие      –      500 мкг

В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг.

Полезные свойства фолиевой кислоты


  • Влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
  • Антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
  • Помогает в метаболизме протеинов.
  • Средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
  • Поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.

Взаимодействие фолиевой кислоты с другими микроэлементами

Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Несмотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.

Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата.

Синергисты: В6, цинк

Антагонисты: медь 

Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9

Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.

Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.

Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.

Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний.

Лекарственные формы витамина В9

Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом.

Использование в косметологии

Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

Противопоказания и предостережения

Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре.

История открытия фолиевой кислоты или витамина B9

Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения – таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британии.

Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения фолиевой кислоты (витамина B9) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты фолиевой кислоты.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3203 RIDASCREEN ® FAST Folic Acid
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1001 VitaFast ® Folic Acid
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP81/RBRP81B EASI-EXTRACT ® Folic Acid
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE)
Стандарты P3001 Стандарт фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9, витамин B11) – это водорастворимый витамин, который необходим для синтеза ДНК и РНК и деления клеток. Ее соли называются фолатами. Витамин B9 участвует в кроветворении, метаболизме аминокислот, сперматогенезе, регуляции артериального давления. Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно синтезируется кишечной микрофлорой, а также содержится в печени, дрожжах, мёде, бобовых и в некоторых растениях, например, в свекле, спарже, листьях шпината. Именно из них в 1941 году была впервые выделена фолиевая кислота. Ее название происходит от латинского слова folium – лист. Фолиевая кислота разрушается при нагревании, проявляя большую стабильность в нейтральных средах. Она неустойчива к воздействию ультрафиолета и щелочей, а также легко окисляется.

В высоких дозах фолиевая кислота может маскировать симптомы дефицита витамина B12, предотвращая анемию. Это приводит к тому, что неврологические нарушения, вызванные им, становятся необратимыми. Витамин B9 малотоксичен, однако случаи отравления им известны. Для них характерно снижение артериального давления, бронхоспазм, шоковое состояние, тошнота, рвота и другие нарушения работы пищеварительной системы, нарушения работы нервной системы (раздражительность, гиперактивность, психотические явления, нарушения сна, судороги), сыпь на коже. Поскольку фолиевая кислота необходима для деления клеток, ее следует с осторожностью употреблять при онкологических заболеваниях. Существует ряд лекарств – антифолатов, которые препятствуют образованию активных форм фолиевой кислоты, и следовательно, клетки, в том числе, опухолевые, получают ее в значительно меньших количествах.

Дефицит фолиевой кислоты возникает в результате неправильного питания (при нехватке овощей и фруктов) или заболеваний, при которых нарушается всасывание этого вещества в пищеварительной системе, например, при болезни Крона или при целиакии. Его причиной также могут быть генетические нарушения, прием некоторых лекарств и алкоголизм. Гиповитаминоз витамина B9 приводит к потере аппетита, глосситам, анемии, депрессии, головокружению, диарее. Нехватка фолиевой кислоты является причиной дефектов развития спинного и головного мозга у эмбриона.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определение фолиевой кислоты в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Folic Acid AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Иммуноферментный анализ содержания фолиевой кислоты позволяет получить результаты быстрее. Для его проведения предназначена тест-система RIDASCREEN® FAST Folic Acid. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® FOLIC ACID позволяют очистить пробу перед определением фолиевой кислоты хроматографическими методами.

Литература

  1. Compound Summary for CID 6037. PubChem
  2. Human Vitamin and Mineral Requirements. Report of a joint FAO/WHO expert consultation Bangkok, Thailand. FAO, 2001.
  3. International Programme on Chemical Safety; Poisons Information Monograph: Folic Acid (PIM 238) (1992) Available from, as of May 19, 2005
  4. Smith AD. Folic acid fortification: the good, the bad, and the puzzle of vitamin B-12. Am. J. Clin. Nutr. January 2007, 85 (1): 3–5.
  5. Dietary supplement fact sheet: Folate. Health Information. Office of Dietary Supplements, US National Institutes of Health. Retrieved 1 September 2016.
  6. Folate deficiency: MedlinePlus Medical Encyclopedia.

Фолиевая кислота (Фолацин. Витамин в9. Витамин Вс).

Химическое строение и свойства. Витамин обнаружили в 1930 г., когда было показано, что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев (от лат. folium – лист, отсюда и название витамина). Витамином ВС это соединение назвали из-за его способности излечивать анемию у цыплят (от англ. сhicken –цыпленок).

Витамин состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК), которая может самостоятельно регулировать рост многих бактерий, и глутаминовой кислоты (несколько остатков). В организме человека птеридиновое кольцо не синтезируется, поэтому удовлетворение потребности в фолацине полностью зависит от его поступления с пищей.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота плохо растворима в воде и органических растворителях, но хорошо в щелочных растворах. Разрушается под действием света, при обработке и консервировании овощей.

Метаболизм. Витамин В9 , всасываясь в тонком кишечнике, восстанавливается в энтероцитах до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и N5-метил-ТГФК. В крови основное количество витамина входит в состав эритроцитов. Депонируется он в печени, почках и слизистой оболочке кишечника.

В клетках организма фолиевая кислота восстанавливается в активную форму – ТГФК – с помощью NADPH.H+ -зависимых ферментов: фолатредуктазы (1) и дигидрофолатредуктазы (2):

1. ФК + НАДФH.H+  ДГФК + НАДФ+

2. ДГФК+ НАДФH.H+  ТГФК + НАДФ+

Оба фермента нуждаются в антиоксидантной (препятствующей окислительному разрушению) защите. Эту функцию выполняет витамин С. Отсюда становится понятным, почему проявления фолиевой недостаточности могут быть ослаблены назначением аскорбиновой кислоты.

Активность дигидрофолатредуктазы блокируется конкурентными аналогами фолата – аминоптерином и метотрексатом, широко применяющимися в онкологической практике с целью угнетения размножения раковых клеток.

Избыток фолацина выводится с мочой, калом и потом.

Биохимические функции. Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных функциональных групп: метильной (- СН3), метиленовой (- СН2 -), метенильной (-СН =), формильной (– СНО) и формиминогруппы (СН=NH). Присоединение этих групп к 5-му или к 10-му атому азота ТГФК осуществляется ферментативно.

ТГФК может приобрести одноуглеродную единицу из различных источников. Например, N5-формимино-ТГФК может образоваться при распаде гистидина. Однако более типичной является активация одноуглеродных групп из серина(a), который далее трансформируется в митохондриях витамин В6-зависимой системой ферментов(б):

серингидроксиметилтрансфераза

а.Серин + ТГФК глицин +N5,N10-метилен-ТГФК

б.Глицин ТГФК + НАД+ N5,N10-метилен-ТГФК + СО2+NH3 +НАДН.Н+

Помимо основного значения – образования одноуглеродного метиленового фрагмента, эти две реакции служат как для синтеза глицина (реакция а), так и его распада (реакция б). Метиленовая группа в составе N5,N10-метилен-ТГФК может превращаться в другие одноуглеродные фрагменты.

Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК, являются:

1) N5,N10-метенил-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;

2) N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дезокси-ТМФ и метионина;

3) ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина (см. выше) и метионина.

Гиповитаминоз. Поскольку одноуглеродные группы играют исключительно важную роль в биосинтезе нуклеиновых кислот, моно- и динуклеотидов, а также в биосинтезе белков, становятся понятными те глубокие нарушения, которые наблюдаются при фолатном гиповитаминозе.

Основным клиническим проявлением недостатка фолиевой кислоты является заболевание анемией. Анемия называется мегалобластической, макроцитарной. В крови появляются большие незрелые кроветворные клетки — мегалобласты. Снижается количество эритроцитов и гемоглобина, причем эритропения выражена в большей степени, чем снижение уровня гемоглобина (в отличие от железодефицитной анемии). Характерно появление в крови гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов с большим числом тяжей между сегментами ядер.

В эритроцитарном, миелоидном и мегакариоцитарном ростках костного мозга отмечаются выраженные мегалобластические изменения. Клетки костного мозга отличаются высокой скоростью деления, поэтому они особо чувствительны к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, возникающему при дефиците витамина В9. Схожие симптомы отмечаются и при недостатке витамина В12, так как обмен обоих витаминов взаимосвязан.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный саднящий язык, диарея. Больные раздражительны, враждебны, у них плохая память, паранойя.

Описаны врожденные нарушения обмена фолиевой кислоты, проявляющиеся мегалобластической анемией, сочетающейся с нарушением психического развития. Она развивается у младенцев вследствие врожденного нарушения всасывания фолатов в тонком кишечнике. Мегалобластическая анемия может развиваться вследствие врожденного дефекта фолатредуктазы (при этом нарушается превращение фолиевой кислоты в ее коферментную форму – N5-формил-ТГФК) или формиминотрансферазы – фермента, необходимого для образования N5-формимино-ТГФК из гистидина. Другие разновидности анемии затрагивают иные пути метаболизма фолатов.

Гипервитаминоз не описан. Даже при приеме доз, в 20–40 раз превышающих физиологические, токсических эффектов не отмечалось (в клинических испытаниях больные атеросклерозом принимали до 80 мг/сутки витамина В9).

Оценка обеспеченности организма фолацином. Об обеспеченности организма фолиевой кислотой можно судить по содержанию ее в крови (лучше –вплазмекрови). Содержание фолацинав моче, как правило, не является достоверным критерием обеспеченности организма этим витамином. Быстрое удаление витамина из крови при внутривенном его введении может указывать на недостаточную потребность организма в этом витамине (активный «захват» тканями).

Нередко об обеспеченности организма витамином Вс судят по косвенным показателям: по морфологическим изменениям крови и костного мозга, а также по уровню выведения некоторых продуктов обмена витамина с мочой (формиминоглутаминовой или уроканиновой кислот).

Суточная потребность. Пищевые источники. Витамина много в лиственных овощах, например в шпинате. Он содержится в салате, капусте, томатах, землянике. Богаты им печень и мясо, яичный желток.

При скудном питании рекомендуемая доза составляет 150– 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно, лечебная доза – до 2 мг в сутки.

Особое значение приобретает достаточная обеспеченность фолиевой кислотой в ранние сроки беременности: на 2–й неделе (начало развития головного мозга) даже кратковременный дефицит этого витамина может привести к появлению врожденных уродств, нарушению физического и психического развития новорожденного.

Однако дефицит фолата имеет другие недавно изученные биологические последствия, включая ненормально высокий уровень урацила в ДНК. Последнее, как указывалось выше, является следствием лимита биосинтеза тиминовых нуклеотидов. Этот феномен ведет к хромосомным поломкам, обуславливающим в значительной степени дефект нервной трубки в период эмбриогенеза. Уже не вызывает сомнений, что появление таких врожденных пороков развития, как spina bifida и анэнцефалия, патогенетически связано с дефицитом фолата. Их предупреждение, как показывает мировой опыт, достигается назначением фолиевой кислоты на протяжении всего периода беременности в дозе не менее 400 мкг в сутки, особенно важно это делать в раннем сроке, когда нервная система плода развивается особенно быстро.

Возможные взаимодействия с: Витамин B9 (фолиевая кислота) | Дополнительная и альтернативная медицина

Если в настоящее время вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с фолиевой кислотой, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Антибиотики, тетрациклин — Фолиевую кислоту не следует принимать одновременно с антибиотиком тетрациклином, потому что она влияет на всасывание и эффективность этого лекарства.Фолиевую кислоту отдельно или в сочетании с другими витаминами группы В следует принимать в разное время от тетрациклина. (Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, поэтому их следует принимать в разное время после приема тетрациклина.)

Препараты, снижающие уровень фолиевой кислоты — Эти препараты могут препятствовать усвоению организмом фолиевой кислоты и могут означать, что вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.Сначала поговорите со своим врачом.

  • Антациды, блокаторы Н3, ингибиторы протонной помпы
  • Секвестранты желчных кислот
  • Карбамазепин
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Сульфасалазин
  • Триамтерен

При длительном приеме эти препараты, как и другие противовоспалительные препараты, могут повышать потребность организма в фолиевой кислоте.

Противозачаточные препараты, противосудорожные препараты и препараты для снижения уровня холестерина — Противозачаточные препараты, противосудорожные препараты при судорогах (а именно, фенитоин и карбамазапин) и препараты, снижающие уровень холестерина (а именно, секвестранты желчных кислот, включая холестирамин, колестипол и колесевелам) могут снижать уровень фолиевой кислоты в крови, а также способность организма использовать этот витамин.Ваш лечащий врач может порекомендовать дополнительное количество фолиевой кислоты при приеме любого из этих лекарств. При приеме секвестрантов желчных кислот для снижения уровня холестерина следует принимать фолиевую кислоту в разное время суток.

Метотрексат — Метотрексат, лекарство, используемое для лечения рака, ревматоидного артрита (РА) и псориаза, снижает количество фолиевой кислоты в организме.Людям, которые принимают метотрексат для лечения ревматоидного артрита или псориаза, могут быть назначены более высокие дозы фолиевой кислоты, что помогает уменьшить побочные эффекты метотрексата. Тем не менее, люди, принимающие метотрексат для лечения рака, должны избегать добавок фолиевой кислоты, если это не предписано их врачом, потому что фолиевая кислота может мешать действию метотрексата на рак.

Значения фолиевой кислоты и фолиевой кислоты для отдельных продуктов :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services


Продукты питания Размер порции Фолиевая кислота/фолиевая кислота на порцию*
(мкг)
Спаржа (приготовленная) 4 копья 88
Авокадо 1 унция 19
Фасоль

Черная фасоль (приготовленная из сушеных)

1 чашка 256

Почки/красная фасоль (консервированная)

1 чашка 131

Чечевица (приготовленная из сушеных)

1 чашка 358

Фасоль пинто (приготовленная из сушеных)

1 чашка 294

Фасоль (консервированная)

1 чашка 28

Нут/фасоль нута (консервированная)

1 чашка 161

Нут/фасоль нута (приготовленная из сушеных)

1 чашка 282

Черный горошек (консервированный)

1 чашка 122

Горох черноглазый (приготовленный из сушеных)

1 чашка 358
Хлебные изделия (из обогащенной муки)

Хлеб белый

1 ломтик 35

Хлеб цельнозерновой

1 ломтик 14 — 26

Хлеб, рогалики

Бублик диаметром 1–4 дюйма 119
Брокколи (приготовленная) 1 чашка 78
Зерновые 1 чашка Варьируется в зависимости от торговой марки – проверьте этикетку продукта
Листовая капуста (приготовленная) 1 чашка 177
Кукуруза в початках (приготовленная) 1 ухо 35
Кукуруза (замороженная и приготовленная) 1 чашка 51
Крупа обогащенная (вареная) 1 чашка 126
Бамия (приготовленная) 1 чашка 74
Оранжевый 1 апельсин 39
Апельсиновый сок (из замороженного концентрата) 1 чашка 110
Папайя 1 чашка 53
Макаронные изделия (из обогащенной муки)

Спагетти, обогащенные (приготовленные)

1 чашка 127

Макароны, обогащенные (приготовленные)

1 чашка 172
Арахисовое масло 1 столовая ложка 12 — 15
Горох

Зеленый горошек, приготовленный (замороженный или консервированный)

1 чашка 75 — 94

Горох колотый (приготовленный из сушеных)

1 чашка 127
Рис, обогащенный (вареный) 1 чашка 195 — 222
Соевые бобы (приготовленные) 1 чашка 93
Шпинат (сырой) 1 чашка 58
Шпинат (приготовленный) 1 чашка 263
Тофу ¼ блока 27
Тортильи (приготовленные из обогащенной муки или кукурузы) 1 тортилья 48 — 64

* Фолиевая кислота не содержится в натуральных пищевых источниках.Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина В, которая используется в витаминных добавках и добавляется в обогащенные продукты. Фолиевая кислота — это форма витамина В, естественным образом содержащаяся в пищевых продуктах.

Многие крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и рис обогащены фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в разных продуктах и ​​брендах может различаться — всегда проверяйте этикетку пищевых продуктов.

Источник: Стандартная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 15.

Применение, Дозировка, Побочные эффекты, Взаимодействие, Предупреждение

ПОКАЗАНИЯ

Фолиевая кислота, USP эффективна при лечении мегалобластные анемии из-за дефицита фолиевой кислоты, USP (как можно видеть в тропическая или нетропическая спру) и при анемиях алиментарного происхождения, беременности, младенчество, или детство.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Предпочтительно пероральное введение. Хотя большинство пациентов при мальабсорбции не могут усваивать пищевые фолаты, способны усваивать фолиевую кислота, USP перорально. Парентеральное введение не рекомендуется, но может необходимо у некоторых лиц (например, у пациентов, получающих парентеральные или энтеральные питание). Дозы более 0,1 мг не следует применять, за исключением случаев анемии, вызванной дефицит витамина В 12 исключен или адекватно лечится лечили кобаламином.Суточные дозы более 1 мг не улучшают гематологические действие, и большая часть избытка выводится в неизмененном виде с мочой.

Обычная терапевтическая доза для взрослых и детей (независимо от возраста) составляет до 1 мг в сутки. Резистентные случаи могут потребовать большего дозы.

Когда клинические симптомы стихают и кровь картина стала нормальной, следует использовать ежедневный поддерживающий уровень, т. е. 0,1 мг для грудных детей и до 0,3 мг для детей до 4 лет, 0.4 мг для взрослым и детям от 4 лет и старше, беременным и женщинам по 0,8 мг. кормящим женщинам, но не менее 0,1 мг/сут. Пациенты должны находиться под тщательное наблюдение и корректировка поддерживающего уровня в случае рецидива кажется неизбежным.

При наличии алкоголизма, гемолитической анемии, противосудорожной терапии или хронической инфекции может потребоваться поддерживающий уровень быть увеличена.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Таблетки фолиевой кислоты, USP, 1 мг , поставляются круглыми, желтые таблетки с тиснением «AN» и «361» на одной стороне и риской на другой сторона.

Они доступны следующим образом:

10 бутылок: НДЦ 65162-361-01
100 бутылок: НДЦ 65162-361-10
500 бутылок: НДЦ 65162-361-50
1000 бутылок: НДЦ 65162-361-11

Дозируйте в хорошо укупоренной упаковке с защитой от детей. закрытие.

Хранить при температуре от 20° до 25°C (от 68° до 77°F) [см. USP Контролируется Комнатная температура ].

Распространяется: Amneal Pharmaceuticals, Бриджуотер, Нью-Джерси. 08807.Пересмотрено: декабрь 2015 г.

Фолат и фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота и родственная ей фолиевая кислота жизненно необходимы для развития здорового ребенка, поскольку предотвращают дефекты нервной трубки. Поскольку нервная трубка развивается в течение первых 28 дней беременности, всем женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять фолиевую кислоту. Фолат предотвращает определенные аномалии сердца, расщелину неба и заячью губу. Это также снижает риск развития анемии, выкидыша, преждевременных родов и низкого веса при рождении.Его можно найти в обогащенных сухих завтраках, чечевице, спагетти, рисе, бобах, брокколи, апельсиновом соке, шпинате и клубнике.

Какова роль фолиевой кислоты и фолиевой кислоты при беременности?

Фолат (витамин B-9) важен для образования эритроцитов, а также для роста и функционирования здоровых клеток. Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов головного и позвоночника. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг).Женщинам, которые планируют беременность или могут забеременеть, рекомендуется употреблять от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, фасоли, горохе и орехах. Фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику. Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он является важным компонентом пренатальных витаминов и содержится во многих обогащенных продуктах, таких как крупы и макаронные изделия.

Диета, в которой не хватает продуктов, богатых фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты.Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь, которые препятствуют всасыванию питательных веществ из пищи в тонкой кишке (синдромы мальабсорбции).

В чем разница между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой?

Люди часто используют эти два вещества взаимозаменяемо, так как они оба являются формами витамина B9, но на самом деле между ними есть важное различие. Фолиевая кислота — это синтезированная версия, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и ​​добавках. Фолат можно найти в цельных продуктах, таких как листовые овощи, яйца и цитрусовые.

Исследование использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных состояниях показывает:

  • Врожденные дефекты.  Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале за три месяца до зачатия — может помочь женщинам получить достаточное количество этого важного питательного вещества.
  • Дефицит фолиевой кислоты.  Пищевой дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты.Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как хлопья и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
  • Заболевания сердца и сосудов и инсульт.  Фолиевая кислота вместе с витаминами B-6 и B-12 контролирует высокий уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Рак.  Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск развития различных видов рака.
  • Депрессия.  Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезна при лечении депрессии.
  • Деменция.  Недостаточно доказательств в поддержку приема фолиевой кислоты для профилактики деменции.

Доктор Крис Д. Мелетис объясняет, как генетика может определить, насколько хорошо ваш организм усваивает витамин B9

Подсчитано, что от 25 до 60 процентов населения имеют вариацию в одном из генов MTHFR, которая негативно влияет на их способность преобразовывать фолиевую кислоту (синтетическая версия B9) и даже часть фолиевой кислоты, которая естественным образом содержится в пищевых продуктах. , в активную форму фолиевой кислоты.Если вы пытаетесь забеременеть, подумайте о том, чтобы проверить свои гены, чтобы определить, есть ли у вас генетическая вариация MTHFR. Знания дадут вам возможность сделать осознанный выбор в отношении ваших уникальных потребностей в питании, в том числе о том, следует ли вам выбирать пренатальные добавки и добавки для повышения фертильности, содержащие активную метилфолатную форму фолиевой кислоты.

MTHFR превращает синтетический витамин B9 в биологически активный

Витамин B9 встречается либо в синтетической форме (фолиевая кислота), которая содержится во многих витаминных добавках и обогащенных пищевых продуктах, либо в естественной форме, содержащейся в пищевых продуктах (фолиевая кислота).И синтетический, и большая часть пищевого фолиевой кислоты, которую мы потребляем, должны быть преобразованы в нашем организме через естественный ферментативный путь в конечную биоактивную форму, называемую L-метилфолатом (также известную как 5-MTHF). Как только MTHF создан, эта активная форма B9 может проникать в клетки и преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы питать наши ткани и мозг. Успешное преобразование фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в MTHF зависит от конвертирующего фермента, известного как MTHFR.

MTHFR является причиной повышенного уровня гомоцистеина, связанного с частыми выкидышами

Гомоцистеин — это природная аминокислота, вырабатываемая при расщеплении белков в организме.Он не вреден в малых количествах, но в высоких концентрациях может привести к состоянию, называемому гиперкоагуляцией, при котором кровь сгущается легче, чем должна. Считается, что женщины с повышенным уровнем гомоцистеина подвержены более высокому риску выкидыша, преэклампсии и даже преждевременных родов — скорее всего, из-за повышенного свертывания крови, вызванного повышенным уровнем гомоцистеина.

Почему повышается уровень гомоцистеина? Метилфолат, активная форма фолиевой кислоты, играет роль в преобразовании гомоцистеина в метионин (безвредную аминокислоту), поэтому, если метилфолата не хватает из-за мутации MTHFR и последующей неспособности преобразовать фолиевую кислоту в метилфолат, уровень гомоцистеина может возрасти до опасного уровня. уровни.

Исследователи обнаружили связь между высоким уровнем гомоцистеина и привычным невынашиванием беременности, что позволяет предположить, что генетическая вариация MTHFR может играть роль в невынашивании беременности.

Связь между MTHFR и СПКЯ

Наиболее частым специфическим заболеванием, вызывающим бесплодие у женщин, является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Женщины с СПКЯ склонны к гормональному и метаболическому дисбалансу, включая нарушение регуляции уровня сахара в крови, также известное как резистентность к инсулину.Эти метаболические проблемы могут вызывать хроническую ановуляцию (когда яичники не выделяют ооцит во время менструального цикла), олигоменорею (нерегулярные менструации), гиперандрогению (слишком много тестостерона) и резистентность к инсулину. Учитывая этот широкий спектр симптомов, связанных с фертильностью, неудивительно, что СПКЯ является основной причиной бесплодия.

Многие исследования проводятся для понимания основных причин СПКЯ. Исследование 2014 года обнаружило связь между мутациями генов СПКЯ и MTHFR, при этом исследователи пришли к выводу, что конкретная мутация MTHFR повышает восприимчивость к СПКЯ.Общая нить между MTHFR и СПКЯ снова связана с уровнем гомоцистеина. В целом, наиболее распространенной причиной повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) является снижение активности MTHFR, что приводит к уменьшению продукции метилфолата. Женщины с СПКЯ обычно имеют более высокий уровень гомоцистеина, чем другие более здоровые женщины. В настоящее время проводится еще много исследований, чтобы определить точную взаимосвязь между MTHFR и СПКЯ.


Хотите узнать больше?

Каталожные номера

  • Фолат (фолиевая кислота) Mayo Clinic
  • Эффекты мио-инозитола, джимнемовой кислоты и L-метилфолата у пациентов с синдромом поликистозных яичников.Гинекол Эндокринол. 2017 дек 21:1-7.
  • Материнские полиморфизмы генов, связанные с фолиевой кислотой, алкоголем и энергетическим обменом, и риск невынашивания беременности. J Dev Orig Health Dis. 2012 Октябрь; 3 (5): 327-32.
  • Ассоциация полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T с риском синдрома поликистозных яичников: систематический обзор и обновление метаанализа. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2014 янв; 172:56-61.
  • Полиморфизм
  • MTHFR C6777T связан с гиперлипидемией у женщин с синдромом поликистозных яичников.J Hum Reprod Sci. 2012 январь-апрель; 591):52-56.
  • Ассоциация полиморфизма C677T MTHFR матери с предрасположенностью к дефектам нервной трубки у потомства: данные 25 исследований случай-контроль. PLoS One 2012:7(10):e41689.

Высокие уровни фолиевой кислоты: что они означают?

Подробнее

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений.Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Фолат — это другое название витамина B9. Нам нужен фолат для создания здоровых эритроцитов, и он помогает создавать и восстанавливать ДНК и РНК. Наряду с витамином B12, он работает над преобразованием гомоцистеина в метионин, незаменимую аминокислоту для создания новых клеток крови, среди многих других функций. Высокий уровень гомоцистеина также является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и считается, что фолиевая кислота помогает его регулировать.

Roman Daily — мультивитамины для мужчин

Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для решения общих проблем с питанием у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Учить больше

Фолат доступен в нескольких формах. Лучший способ получить его естественным образом, через продукты, богатые фолиевой кислотой. Вегетарианцы будут рады узнать, что фасоль, бобовые, орехи и семена являются отличными источниками, а также листовая зелень, цитрусовые и авокадо (USDA, n.d.). Для тех, кто не получает достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, могут быть полезны добавки с метилфолатом или фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, поскольку низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском дефектов нервной трубки (ДНТ). Это проблемы с головным мозгом, позвоночником или спинным мозгом, которые присутствуют при рождении.

Фолиевая кислота настолько необходима, что многие правительства, в том числе США, обязали обогащать зерновые продукты фолиевой кислотой. Обогащение в США началось в 1998 году и считается одним из самых больших успехов в области общественного здравоохранения. По оценкам исследований, это привело к снижению ДНТ на 13–30%.Аналогичные результаты были получены и в других странах (Imbard, 2013).

Фолиевая кислота уже содержится во многих продуктах, которые мы едим, естественным образом или в результате обогащения зерна фолиевой кислотой. Исследование 2002 года показало, что только у 7% участников уровень фолиевой кислоты был ниже расчетной суточной потребности после употребления продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, в то время как почти у половины из них этот уровень был ниже этого уровня до употребления обогащенных продуктов (Choumenkovitch, 2002).

Из-за этого почти универсального обогащения большинству людей не нужно беспокоиться о низком уровне фолиевой кислоты.За исключением некоторых людей с особыми заболеваниями, медицинские работники не часто рекомендуют добавки фолиевой кислоты. Кроме того, если вы принимаете поливитамины утром, их, вероятно, уже достаточно.

Прием дополнительного количества фолиевой кислоты или фолиевой кислоты часто рекламируется как полезный при некоторых состояниях. Несмотря на то, что многие из этих утверждений не имеют научного подтверждения, не повредит ли им дополнительное? В конце концов, это витамин, а витамины не могут быть вредными, верно? Ну, это не всегда так, как мы обсудим ниже.Высокий уровень фолиевой кислоты может привести к опасным заболеваниям, как и дефицит фолиевой кислоты.

Риски высокого содержания фолиевой кислоты связаны с другой темой: разница между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой.

Чистый фолат содержится во многих продуктах питания. Он не очень стабилен и плохо переносит длительное хранение, поэтому мы не можем сделать витаминную добавку из фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, однако, является синтетическим стабильным препаратом. Наше тело не может использовать фолиевую кислоту в чистом виде.Мы должны сначала метаболизировать его, чтобы получить фолиевую кислоту, которую мы можем использовать.

Однако за один раз мы можем расщепить только определенное количество фолиевой кислоты, и часто в нашем теле остается избыток неметаболизированной фолиевой кислоты. Исследования показали, что у большинства американцев уже есть избыток фолиевой кислоты (Smith, 2008).

Каковы нормальные уровни фолиевой кислоты?

Опасен ли избыток фолиевой кислоты? Возможно.

Как мы упоминали выше, иногда как дефицит, так и избыток фолиевой кислоты или фолиевой кислоты связаны с аналогичными состояниями, включая определенные виды рака.Исследование 2007 года показало, что низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском колоректального рака. Предоставление умеренных добавок фолиевой кислоты подавляло рост колоректальных опухолей, но чрезмерное добавление снова увеличивало риск роста опухоли (Kim, 2007). Некоторые исследования также обнаружили возможную связь с раком простаты. Одно исследование показало, что мужчины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, почти в три раза чаще заболевают раком простаты, чем те, кто этого не делал (Figueiredo, 2009).

Это область, созревшая для дальнейших исследований.Но тенденции предполагают, что чрезмерное употребление добавок может увеличить риск некоторых видов рака. И это важное различие, которое следует отметить: повышенный риск чаще связан с приемом пищевых добавок, то есть с фолиевой кислотой, чем с высоким уровнем фолиевой кислоты, встречающейся в природе. На самом деле, цитируемое выше исследование рака предстательной железы показало, что высокое потребление фолиевой кислоты, если строго из натуральных пищевых источников, было связано с более низким риском развития рака (Figueiredo, 2009).

Вторая проблема с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови заключается в том, что она может маскировать дефицит кобаламина (витамина B12).

Низкий уровень либо фолиевой кислоты, либо B12 может вызвать мегалобластную анемию (Socha, 2020). Это может звучать как название оружия из фильма «Трансформеры», но оно очень реальное и очень опасное. Анемия означает низкий уровень эритроцитов, а мегалобластная означает, что продуцируемые клетки имеют уродство и увеличенный размер. Когда это является результатом дефицита витамина B12, его часто называют пернициозной анемией .

Помимо анемии, низкий уровень витамина B12 может вызвать серьезные проблемы с нервной системой.

Какое отношение дефицит B12 имеет к фолиевой кислоте? Считается, что высокие концентрации фолиевой кислоты в крови — будь то из пищи или пищевых добавок — могут эффективно лечить анемию, вызванную низким уровнем B12. Поскольку анемия часто является одним из первых способов, с помощью которых медицинские работники могут заметить дефицит B12, добавление слишком большого количества фолиевой кислоты и устранение анемии по существу «маскирует» дефицит B12 (Smith, 2008). Это может задержать постановку диагноза и позволить другим нейропатическим повреждениям оставаться незамеченными до тех пор, пока симптомы не станут тяжелыми.

Высокий уровень фолиевой кислоты может иметь другие вредные последствия, связанные с низким содержанием B12. Исследование пожилых американцев в 2007 году показало, что высокий уровень фолиевой кислоты в крови у пациентов с нормальным B12 свидетельствует о более низком риске анемии и когнитивных нарушений. Но у пациентов с низким уровнем B12 высокий уровень фолиевой кислоты был связан с 90 565 более высоким риском 90 566 (Morris, 2007). Пока до конца не понятно, почему это происходит, и исследования продолжаются.

Третья проблема связана с фолиевой кислотой. Молекулы неметаболизированной фолиевой кислоты могут связываться со многими из тех же клеточных рецепторов, что и фолиевая кислота.Из-за этого некоторые исследователи считают, что избыток фолиевой кислоты может блокировать работу фолиевой кислоты (Smith, 2008). Тем не менее, эта область все еще исследуется.

Пернициозная анемия: что это такое, симптомы, диагностика, лечение

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся (NIH, nd):

  • Метотрексат. Фолат может снизить противораковые эффекты метотрексата. Тем не менее, может быть полезно принимать фолиевую кислоту, если вы принимаете метотрексат для лечения аутоиммунных заболеваний.Ваш поставщик медицинских услуг поможет вам, если вы принимаете метотрексат.
  • Противоэпилептические препараты, такие как фенитоин, карбамазепин и вальпроат. Фолат и эти лекарства показали двойной отрицательный эффект, каждый из которых снижает уровень другого в сыворотке крови.

Национальные институты здравоохранения США (NIH) рекомендуют большинству взрослых ежедневно потреблять 400 мкг DFE. Что такое ДФЭ? Это означает диетических фолатов, эквивалентных . Диетологи используют этот термин из-за того, что наш организм по-разному обрабатывает натуральный фолат и фолиевую кислоту.Проще говоря, унция за унцией, мы получаем больше фолиевой кислоты из фолиевой кислоты, чем из естественного фолата в продуктах питания. То, сколько мы перерабатываем, также различается, если мы получаем фолиевую кислоту вместе с пищей, например, с обогащенным зерном, а не прямо в таблетках (NIH, n.d.).

Например, порция чечевицы с 200 мкг фолиевой кислоты обеспечит столько же фолиевой кислоты, сколько ломтик хлеба с 120 мкг фолиевой кислоты, что соответствует таблетке 100 мкг фолиевой кислоты. Сбивает с толку! Но если вы подсчитываете количество фолиевой кислоты, вам не о чем беспокоиться.В пищевых добавках и обогащенных продуктах указывается как вес фолиевой кислоты, так и ДФЭ, а цель для большинства взрослых составляет 400 мкг ДФЭ в день.

Помимо тех, кто плохо питается, некоторые люди имеют низкий уровень фолиевой кислоты по другим причинам. Многие условия могут увеличить использование фолиевой кислоты или предотвратить ее абсорбцию. К ним относятся, но не ограничиваются (Марон, 2009):

  • Беременность
  • Целиакия
  • болезнь Крона
  • синдром Воспалительные кишечника (СРК)
  • диабетическая энтеропатия
  • Заболевания печени
  • Туберкулез
  • Псориаз
  • Рак
  • Серповидноклеточная анемия
  • алкоголизм

Дефицит фолата может также быть побочным эффектом некоторых медицинских процедур.Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, операции на кишечнике и диализ, могут повлиять на уровень фолиевой кислоты (Maron, 2009). Некоторые лекарства также могут снижать уровень фолиевой кислоты, в том числе сульфасалазин, часто назначаемый при язвенном колите.

Серповидноклеточная анемия: что это такое, симптомы, лечение

Если у вас нет одного из вышеперечисленных состояний и их не предложил ваш лечащий врач, добавки фолиевой кислоты могут вам не помочь. Они могут иметь даже пагубные последствия.

Хорошая новость заключается в том, что натуральные пищевые фолиевые кислоты не связаны со всеми проблемами, связанными с избытком фолиевой кислоты. Как и в случае с большинством витаминов, натуральные источники обычно являются лучшим способом получения фолиевой кислоты. Если вы любите тосты с авокадо, поздравляю — вы, вероятно, уже получаете большую часть своей ежедневной дозы фолиевой кислоты самым здоровым способом.

  1. Шуменкович, С.Ф., Селхуб, Дж., Уилсон, П.В.Ф., Радер, Дж.И., Розенберг, И.Х., и Жак, П.Ф. (2002). Потребление фолиевой кислоты в результате обогащения в США превышает прогнозы. The Journal of Nutrition, 132 (9), 2792–doi: 10.1093/jn/132.9.2792 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12221247/
  2. Figueiredo, J.C., Grau, M.V., Haile, R.W., Sandler, R.S., Summers, R.W., Bresalier, R.S., et al. (2009). Фолиевая кислота и риск рака предстательной железы: результаты рандомизированного клинического исследования. Журнал Национального института рака, 101 (6), 432–435. doi: 10.1093/jnci/djp019 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19276452/
  3. Имбард, А., Бенуа, Дж.-Ф., и Блом, Х.Дж. (2013). Дефекты нервной трубки, фолиевая кислота и метилирование. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения, 10 (9), 4352–4389. doi: 10.3390/ijerph20094352 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24048206/
  4. Ким Ю.И. (2007). Фолат и колоректальный рак: критический обзор, основанный на фактических данных. Molecular Nutrition & Food Research, 51 (3), 267–292. doi: 10.1002/mnfr.200600191 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17295418/
  5. Марон, Б.А., и Лоскальцо, Дж. (2009). Лечение гипергомоцистеинемии. Ежегодный обзор медицины, 60, 39–54. doi: 10.1146/annurev.med.60.041807.123308 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18729731/
  6. Моррис, М.С., Жак, П.Ф., Розенберг, И.Х., и Селхуб, Дж. (2007). Статус фолиевой кислоты и витамина B-12 в связи с анемией, макроцитозом и когнитивными нарушениями у пожилых американцев в возрасте обогащения фолиевой кислотой. Американский журнал клинического питания, 85 (1), 193–200. doi: 10.1093/ajcn/85.1.193 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17209196/
  7. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения (без даты). Фолат. Получено 6 февраля 2021 г. с https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  8. .
  9. Смит, А.Д., Ким, Ю.-И., и Рефсум, Х. (2008). Всем ли полезна фолиевая кислота? Американский журнал клинического питания, 87 (3), 517–533.doi: 10.1093/ajcn/87.3.517 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18326588/
  10. Соча, Д.С., ДеСоуза, С.И., Флэгг, А., Секерес, М., и Роджерс, Х.Дж. (2020). Тяжелая мегалобластная анемия: дефицит витаминов и другие причины. Cleveland Clinic Journal of Medicine, 87 (3), 153–164. doi: 10.3949/ccjm.87a.19072 Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32127439/
  11. Министерство сельского хозяйства США (без даты). Центр пищевых данных. Генерируется интерактивно: получено 6 февраля 2021 г. с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?component=1187

Подробнее

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, играющий важную роль в синтезе

ДНК и РНК, аминокислоты и образование эритроцитов. Он известен как «витамин для беременных » из-за его широкого применения во время беременности и способности предотвращать развитие врожденных дефектов нервной системы у ребенка.

Пара-аминобензойная кислота ( ПАБК; витамин В10 ) входит в состав фолиевой кислоты.Вот почему фолиевую кислоту иногда называют «витамином 90 565 в витамине 90 566». Химически это птероилглутаминовая кислота.

Функции фолиевой кислоты:

  1. Необходим для синтеза ДНК и РНК.
  2. Необходим для образования эритроцитов.
  3. Он действует как кофермент для синтеза метионина, который является предшественником SAMe (S – аденозилметионин).
  4. В качестве кофермента THFA (тетрагидрофолиевая кислота) способствует метаболизму белков.
  5. Играет важную роль в развитии центральной нервной системы.
  6. Помогает снизить уровень гомоцистеина в крови.
  7. Важен для производства и качества спермы и созревания яйцеклетки.

Источники пищи и абсорбция:

Большинство пищевых продуктов содержат некоторое количество фолиевой кислоты. Самые высокие концентрации обнаружены в зеленых листовых овощах (таких как шпинат, капуста, зелень свеклы и мангольд), пивных дрожжах, орехах и печени.Они содержат более 100 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм. Другими источниками пищи являются бобовые, спаржа, брокколи, сладкий картофель, бамия, артишок, пастернак, цитрусовые, ананас, бананы, дыня и ягоды. Он также вырабатывается в организме кишечными бактериями. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании, особенно в большом объеме воды.

Приблизительно 50% поступающей с пищей фолиевой кислоты всасывается из верхнего отдела тонкого кишечника. Общее количество фолиевой кислоты у среднего человека составляет около 10 мг, при этом наибольший запас находится в печени.Около 200 мкг фолиевой кислоты в день необходимо для поддержания ее запасов в организме. Запаса тела хватает всего на 4 – 6 месяцев.

Пищевая фолиевая кислота нуждается в витаминах С и В3, чтобы преобразоваться в ее активную форму THFA (тетрагидрофолиевая кислота) перед попаданием в кровоток. Также около 60-90 мкг фолиевой кислоты выводится в тонкий кишечник с желчью каждый день, что может способствовать дефициту фолиевой кислоты.

 Спортивная польза фолиевой кислоты:

  1. Наряду с витаминами B6 и B12, фолиевая кислота очень важна для превращения креатина в фосфокреатин (CP), максимизируя преимущества моногидрата креатина.
  2. В сочетании с витаминами С и В12 фолиевая кислота способствует метаболизму белков.
  3. Может отсрочить усталость и истощение, вызванное физической нагрузкой.

Неспортивные преимущества витамина фолиевой кислоты:

Фолиевая кислота может помочь при следующих состояниях:

  1. Профилактика врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника, менингоцеле, энцефалоцеле, анэнцефалия, расщелина неба и заячья губа.
  2. Аномальный мазок Папаниколау.
  3. Депрессия.
  4. Шизофрения.
  5. Анемия.
  6. Болезни пародонта.
  7. Рак шейки матки.
  8. Дисплазия шейки матки.
  9. Деменция.
  10. Подагра.
  11. Рак молочной железы.
  12. Рак толстой кишки (профилактика).
  13. Атеросклероз.
  14. Высокий уровень гомоцистеина.
  15. Синдром хронической усталости.
  16. Проблемы с кожей, такие как псориаз, акне, себорейный дерматит, витилиго и язвы.
  17. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
  18. Бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
  19. Синдром беспокойных ног.
  20. Рак легкого (профилактика).
  21. Синдром Дауна.
  22. Преэклампсия.
  23. Серповидноклеточная анемия.
  24. Эпилепсия.
  25. Целиакия.
  26. Хронические гемолитические анемии.

Дефицит фолиевой кислоты:

Когда потребление фолиевой кислоты с пищей составляет менее 100 мкг в день, запасов фолиевой кислоты будет достаточно только на 4–6 месяцев с последующим развитием симптомов дефицита фолиевой кислоты.Они включают анемию, утомляемость, раздражительность, потерю аппетита, воспаление языка, депрессию, нарушение суждений и паранойю.

Факторами, способствующими дефициту фолиевой кислоты, являются:

  1. Алкоголизм.
  2. Старость.
  3. Плохая диета.
  4. Мальабсорбция.
  5. Целиакия.
  6. Болезнь Крона.
  7. Беременность.
  8. Грудное вскармливание.
  9. Псориаз.
  10. Диабетическая невропатия желудочно-кишечного тракта.
  11. Диализ.
  12. Противозачаточные таблетки.
  13. Высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки).
  14. Застойная сердечная недостаточность.
  15. Лекарственные препараты: сульфасалазин, пириметамин, триамтерен, холестирамин, фенформин, метформин, барбитураты, фенитоин, примидон, тетрациклин, метотрексат и нитрофурантоин.
  16. Лейкемия.
  17. Лимфома.
  18. Болезнь печени.

Дозировка и побочные эффекты:

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг.При беременности и кормлении грудью ее увеличивают до 600 мг и 500 мг в сутки соответственно. Суточная норма потребления (PDI) для спортсменов и физически активных взрослых составляет 800-1200 мкг.

Хотя фолиевая кислота добавляется во все поливитаминные продукты, она также доступна в таблетках по 400 мкг, 800 мкг и 1000 мкг.

До 2000 мкг фолиевой кислоты в день обычно не вызывает побочных эффектов. Однако очень высокие дозы могут вызвать бессонницу, раздражительность, расстройство желудка, диарею и кожные высыпания.

взаимодействия:

  1. Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин и примидон): фолиевая кислота может снижать их эффективность.
  2. Метотрексат: фолиевая кислота может снизить эффективность этого лекарства.
  3. Пириметамин: фолиевая кислота может снизить эффективность этого лекарства.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.