Содержание

Анализ на Витамин K со скидкой 30% в Lab4U в Москве

Описание анализа

Витамин К (филлохинон) — относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкг/л

Референсные значения: 0,1 — 2,2 мкг/л

Повышение:

  • Передозировка препаратами витамина K.

Снижение:

  • Хронические заболевания печени;
  • Хронический панкреатит;
  • Болезнь Крона;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Муковисцидоз;
  • Целиакия;
  • Геморрагическая болезнь новорожденных;
  • Гипопротробинемия.

Витамин К

Витамин К (филлохинон) относится к группе жирорастворимых) витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции, отсюда и его название — K (от «коагуляционный фактор»). В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин K бактериями кишечника синтезируется в недостаточном количестве, чтобы обеспечить все потребности организма, поэтому определённое количество витамина K должно поступать в организм с пищей. Продуктами, содержащими большое количество витамина K, являются: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, горчица, зеленые листья салата), ряд других овощей (репа, редька, брокколи, зеленый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста), молочные продукты, крупы, растительное масло и соевые бобы. Суточная потребность в витамине K – 90 мкг. Запасы витамина K, поступающего с пищей и синтезируемого микрофлорой толстого кишечника, хранятся в жировых тканях и печени. Правильный метаболизм витамина К особенно важен для пожилых людей и людей с желудочно-кишечными заболеваниями из-за недостаточно полноценной диеты и проблем с усвоением витаминов из пищи. Для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (например, варфарин), нужно строго соблюдать диету, так как витамин K является антагонистом варфарина, он препятствует действию препарата.

Витамин K является кофактором карбоксилирования кальцийсвязывающих белков. Витамин K участвует в превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция и играют важную роль в биологической активности белков.

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевую роль в регулировании ряда физиологических процессов:

  • синтез белков свёртывающей системы крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта (X), протеин C и протеин S;
  • синтез остеокальцина;
  • синтез сосудистого белка, разрушающего и способствующего выведению кристаллов кальция, осевших на стенках сосудов.

Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени. Дефицит витамина К может приводить к нарушению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни. Понижение уровня витамина K связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее частыми причинами дефицита витамина К являются: недостаточный рацион питания, хронические заболевания печени, дисбактериоз кишечника, хронические инфекционные заболевания, синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона. Снижает уровень витамина K в крови и приём некоторых препаратов: антибиотики, салицилаты, кумариновые антикоагулянты.

Даже при приеме больших доз витамина К токсические побочные эффекты очень редки.

Чем опасен недостаток витамина К2?


На любое недомогание первый ответ от знакомых – нехватка витаминов. А, В, С, D, Е – самые известные витамины. И все? Мало кто знает, что около 60 % населения испытывают дефицит витамина К2. Можно годами жить и не знать о том, что ваш организм нуждается в этом витамине. И чем дольше вы живете в неведении, тем серьезнее проблемы в дальнейшем вас ждут.

К

2 – не всем известный, но очень важный витамин

Витамин К2 долгое время оставался малоизученным. В 1929 году ученый из Дании Х. Дэм открыл витамин К, а в 1939 году американские ученые установили, что витамин К имеет две формы – филлохинон (К1) и менахинон (К2).  К1 оказывает положительное влияние на свертываемость крови, отсюда и название – коагуляционный витамин. А К2 – ключевой игрок в регуляции обменных процессов и распределения кальция в организме.

Топ важнейших функций витамина К

2
  • Укрепляет костную ткань. Витамин К2 активирует производство важнейшего (на ряду с коллагеном) белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани, предотвращает остеопороз и снижает риск переломов.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздействуя на белковые соединения, витамин К2 предотвращает отложение кристаллов кальция на стенках сосудов. Он убирает излишки кальция из сосудов и перераспределяет их в более нужные места. К2 словно прочищает сосуды от бляшек, разжижает кровь, укрепляет артерии и стенки сосудов, тем самым снижая риск кальциноза, инсульта и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшает усвоение кальция. Менахинон обеспечивает правильный метаболизм кальция – доставляет его по назначению в костную ткань, удерживает кальций в костях, что особенно важно для людей старшего возраста, когда кальций стремительно начинает вымываться. А также К2 предотвращает его отложение в сосудах, почках и суставах.

  • Предотвращает раннее старение.  Не допуская кальцификацию белка эластина, который отвечает за сохранение упругости и эластичности кожи, витамин К2 улучшает ее структуру, препятствует преждевременному появлению морщин и тем самым поддерживает молодость.

Чем чреват дефицит витамина К

2

Если витамина К2 в организме недостаточно, снижается минеральная плотность костей. Они становятся хрупкими, нарушается осанка, появляются костные, суставные боли, остеопороз. Возможны носовые кровотечения и кровоточивость десен, склонность к образованию синяков. Возрастает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому необходим дополнительный прием К

2
  • Здоровым, чтобы поддерживать в норме состояние костной ткани. Даже при условии сбалансированного рациона стоит принимать К2 для правильного усвоения витамина из пищи.

  • Людям старшего и среднего возраста, особенно женщинам в период менопаузы, когда масса и плотность костей с возрастом стремительно теряется.

  • Тем, кто принимает препараты кальция в форме карбоната. Карбонат кальция сам по себе практически не усваивается самостоятельно и даже откладывается в сосудах, почках и суставах. Чтобы не допустить этого просто необходим дополнительный прием витамина К2.

  • Тем, кто принимает статины.  Исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2

  • Всем, кто придерживается любого вида диет, в особенности строгих.

  • Спортсменам, так как они испытывают повышенные нагрузки, часто травмируют связки и кости.

Как получить витамин К

2

В организм К2 поступает преимущественно из продуктов животного происхождения – яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы. Частично витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но к сожалению, часто синтез К2 затруднен из-за нарушенной микрофлоры кишечника или частого приема антибиотиков.

Повысить уровень витамина можно также с помощью дополнительного приема К2 в форме добавок. Они удобны тем, что в них рассчитана точная дозировка вещества, и вы будете уверены, что К2 действительно поступает в ваш организм, чего нельзя гарантировать при употреблении продуктов питания.

Критерии правильного выбора препарата К

2

Форма К2. У этого витамина несколько форм, но самый высокий уровень биодоступности имеет МК-7. Взяв на аптечной полке упаковку витамина К2, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.

Надежный производитель сырья. «Gnosis» (Италия) – единственная компания в мире, которая производит полностью натуральный менахинон-71. «Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения К2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!

Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age2.

Преимущества «Активатора кальция» от «Эвалар»:

  • Натуральный витамин К2 в форме МК-7

  • Направляет кальций в кости, препятствуя его отложению на сосудистых стенках, в почках и суставах

  • Способствует формированию и поддержанию плотной структуры костей, удерживает кальций в костной ткани, предотвращает вымывание кальция из костей

  • Сырье высокого качества от «Gnosis» (Италия)

  • Состав усилен витамином D3 и кальцием

  • Произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP3.

  • Выгодная цена4

Где купить?

 

А также спрашивайте в аптеках!

1 По данным «Gnosis».

2 «Anti-Age» – антивозрастной.

3 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).

4 По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за второе полугодие 2019 года средневзвешенная розничная цена за 1 мкг активного вещества Витамин К2 биологически активной добавки «Anti-Age Активатор кальция» в форме капсул №60 производства компании «Эвалар» в 1,5 раза ниже, чем у аналога.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Врачи рассказали, как витамин К снижает смертность от COVID-19

Нормальный уровень витамина К в организме может спасти человека от летального исхода при коронавирусе, считают врачи. По словам диетологов, он обеспечивает свертываемость крови в организме, контролирует воспалительные процессы, а также бережет микрофлору кишечника, от которой зависит реакция иммунитета на вирус. О том, в каких продуктах содержится важный витамин и какие симптомы свидетельствуют о его дефиците — в материале «Газеты.Ru».

Врачи больницы в городе Неймеген в Нидерландах выявили связь между низким уровнем витамина К у пациентов и серьезными осложнениями при коронавирусе. Об этом сообщило издание Dutch News.

«Мы обнаружили, что люди, которые умерли от вируса или попали в интенсивную терапию из-за осложнений, имели гораздо более низкий уровень витамина K по сравнению со здоровыми людьми. Мы думаем, что есть связь между витамином К и прогрессированием заболевания», — заявил пульмонолог Роб Янсен.

По словам специалиста, коронавирус вызывает масштабное воспаление в легких и сильно повреждает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать. «В ответ на это ваше тело пытается вырабатывать больше защитного белка для этих волокон, но для этого ему нужен витамин К. Без такой защиты риск летального исхода увеличивается в разы», — отметил он.

Клиника планирует продолжать исследования связи коронавируса и витамина К, который, возможно, поможет облегчить некоторые симптомы заболевания. Однако при этом стоит учитывать, что некоторым людям стоит принимать его с повышенной осторожностью или отказаться от дополнительного приема этого витамина вообще.

«Это должно быть безопасно. Например, люди, у которых тромбоз или которые принимают разжижающие кровь препараты, не могут принимать его», — подчеркнул врач.

Впрочем полезных свойств витамина К, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом, действительно очень много. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская. По ее словам, содержание витамина в организме в нужном количестве нормализирует свертываемость крови.

«Основная функция витамина К — поддержание в норме свертываемости крови. Если его в организме мало, то при любом повреждении — внутреннем или внешнем — кровь остановить очень сложно», — пояснила специалист.

Однако при COVID-19 он может выполнять и несколько иную роль, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

«Из-за коронавируса чаще всего повреждаются белки, которые отвечают за свертываемость крови, поэтому многие пациенты погибают от тромбоза. Часто бывает и так, что вирус поражает эритроциты, вследствие чего перенос кислорода затрудняется, нарушается дыхание тканей. Витамин К, в свою очередь, регулирует нормальный перенос кислорода в крови, а также помогает организму выжить в бескислородной среде. Он усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию — собственно, это и происходит при коронавирусе, особенно при легочной форме», — сообщила она «Газете.Ru».

По словам Жилинской, витамина К как правило не хватает в организме людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, именно это ставит их жизнь под угрозу во время коронавируса. «Так как витамин К участвует в регуляции крови, он также способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. За счет того, что его как правило не хватает людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, его дефицит может осложнять течение коронавируса и с этой позиции – сердечники ведь находятся в группе риска», — заявила эксперт.

Помимо этого, как отметила диетолог Соломатина, витамин К также нормализует состояние микрофлоры кишечника, которая сильно страдает при заражении коронавирусом.

«Микрофлора — это ведь тоже живой организм, в условиях гипоксии она начинает погибать. При этом важно помнить, что первое звено нашего иммунитета находится именно в кишечнике. Поэтому от того, в каком состоянии находится наш микробиом, будет напрямую зависеть реакция нашей иммунной системы», — считает Соломатина.

По словам специалиста, витамин К также предположительно снимает сильные воспалительные процессы, которые возникают в результате реакции нашего организма на коронавирус.

«Витамин К стимулирует выработку интерлейкинов-6, отвечающих за производство антител, иммуноглобулинов, В-лимфоцитов, стимулирует выработку соматотропного (восстанавливающего ткани) гормона. Улучшает передачу нервных импульсов, предотвращая осложнения со стороны центральной нервной системы, обеспечивая связь между мозгом и другими органами», — заключила диетолог.

Спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева также пояснила «Газете.Ru», что витамин К необходим организму для поддержания здоровья костей и сосудов.

«Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно есть киви, бананы и авокадо», — отметила специалист.

При этом витамин К способен самостоятельно синтезироваться в человеческом организме. Как отметила Писарева, при ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза, предупреждает диетолог.

В отсутствии коронавируса недостаток витамина К также может отрицательно сказаться на организме. В первую очередь, он приводит к высокой утомляемости, слабости, нарушению пищеварения, анемии и кровоточивости десен.

«Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К», — заключила Писарева.

16 продуктов для здорового сердца, сосудов и костей

Все слышали о витаминах A, B, C, D, E, и сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сразу перешли к витамину К. Дело в том, что витаминов от F до J не существует, по крайней мере пока что. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который принимает участие в процессе свертывания крови. Кроме того, витамин К влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей.

Что нужно знать о витамине К

Существует два основных типа витамина К: К1 и К2. Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в зеленых листовых. Витамин К2 содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах и вырабатывается в процессе пищеварения.

Название витамина К происходит от английского слова koagulation — свертывание.

Как витамин К влияет на здоровье?

Известно, что витамин К предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамин К снижает риск остеопороза и даже помогает улучшить состояние при этом заболевании. Также, витамин К снижает риск некоторых видов рака, таких как рак желудка, толстой кишки, носовой и ротовой полости. Конечно же, все знают, что витамин К необходим для нормального свертывания крови. По некоторым данным, витамин К помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Рекомендованная суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин в возрасте от 19 лет.

Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов

Продукты, в которых содержится витамин К

1. Сухой и свежий базилик, другие травы и пряности

Другие травы — это сушеный шалфей и тимян, свежая петрушка, сухой кориандр и сухая петрушка, сухой майоран, лук-резанец. В 100 г сухого базилика содержится 1715 мкг витамина К.

2. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи — продукты-лидеры по содержанию витамина К. Это кудрявая капуста, шпинат, листовая горчица, капуста браунколь, листовая свекла, молодые листья одуванчика, итальянская брокколи, и другие. В 100 граммах приготовленной капусты браунколь — 817 мкг витамина К, то есть более восьми суточных норм.

Кроме витамина К, в зеленых листовых овощах множество других витаминов и полезных микроэлементов, например, в  капусте браунколь — клетчатка, белок и жирные кислоты Омега-3, в шпинате — витамин Е и С, в латуке — витамин А и калий.

3. Салатные овощи

К ним относятся весенний зеленый лук, кресс-салат, цикорный салат, латук, сельдерей, руккола. В 100 граммах зеленого лука — 207 мкг витамина К, то есть более чем две суточных нормы.

4. Капустные овощи

Это брюссельская капуста (в 100 граммах — 140 мкг витамина К), брокколи, кочанная капуста, красная капуста, пекинская капуста, савойская капуста и цветная капуста.

Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

5. Острые специи

Это в первую очередь молотый красный перец, порошок карри, а также кайенский перец. Больше всего витамина К — в молотом красном перце чили (105 мкг в 100 граммах).

6. Другие зеленые овощи

Это спаржа, лук-порей, плоды окры, сладкий укроп. В 100 граммах спаржи — около половины суточной нормы витамина К (50 мкг).

7. Огурцы

В 100 граммах сладких огурцов — 76 мкг витамина К. Содержится витамин К и в маринованных огурцах, а также в огурцах в кислом и сладком маринаде.

8. Соевые бобы

В 100 граммах соевых бобов — 70 мкг витамина К.

9. Оливковое масло

Мы уже писали о том, что в растительных маслах содержится много витамина Е. Кроме того, в них содержится и витамин К: в оливковом масле, соевом, каноловом и кунжутном. В 100 граммах оливкового масла — 60 мкг витамина К.

10. Сухофрукты

В 100 граммах чернослива — 59 мкг витамина К. Кроме того, витамин К содержится в сушеной чернике, грушах, смородине, изюме.

11. Молочные продукты

Витамин К содержится в творожном сыре, плавленом сыре и других видах ферментированных молочных продуктов.

12. Мясо и рыба

Это говядина, куриное мясо, куриная печень, устрицы, треска, тунец в масле — в них содержатся небольшие количества витамина К.

 13. Помидоры и томатная паста

Помидоры прекрасно подходят для салатов, соусов, макарон, пиццы и сэндвичей. В них содержатся витамины А, С, К, кальций, железо и ликопин.

14. Ягоды и фрукты

Это малина, черника, ежевика, киви и авокадо. Кроме витамина К, в чернике много клетчатки, калия, железа, меди, цинка и антиоксидантов, в ежевике — меди, марганца и витамина С.

15. Морковь

Мы уже писали, что в моркови содержится много полезного для зрения витамина А. Кроме того, этот доступный и полезный овощ богат и витамином К.

16. Ферментированные соевые продукты

Например, темпе и мисо, которые также содержат большое количество пробиотиков. Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии, известный во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов.

Читайте также: Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире

Витамин К в медицине и косметологии

Витамин К — это группа сходных по строению веществ, наиболее активным из которых является Филлохинон (Витамин К1), который содержится в растениях и Менахинон (Витамин К2), который синтезируется микрофлорой кишечника. Также выпускается синтетические аналоги витамина К — менадион и водорастворимый фитоменадион, которые по активности не уступают природному витамину К. 

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином К свиная печень, яйца. Витамин К2 синтезируется в толстом отделе кишечника микроорганизмами.

Витамин К — антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, а именно участвует в образованиии в печени белков — факторов свертывания крови протромбина и проконвертина. Кроме того, витамин К участвует в формировании и восстановлении костей за счет активации связывания кальция костной тканью.

Недостаточность витамина К (гиповитаминоз) проявляется довольно редко, поскольку его суточная потребность в организме покрывается за счет его поступления с пищей и частично за счет синтеза микрофлорой кишечника. Синтез витамина К в организме может уменьшиться на фоне приема антибиотиков, поскольку антибиотики губительно действуют на кишечную микрофлору. Другой причиной недостатка витамина К может быть нарушение всасывания его из кишечника. Такое явление может наблюдаться при патологиях печени, например циррозе или желчекаменной болезни. При заболеваниях печени уменьшается поступление желчи в кишечник, при этом нарушается всасывание жиров, поскольку желчь содержит необходимые для этого желчные кислоты. Как следствие, нарушается всасывание витамина К, который является жирорастворимым и для его всасывания необходимо присутствие эмульгированных жиров. Недостаточность в организме витамина К проявляется геморрагическими явлениями, то есть внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

В последнее время большой интерес к витамину К проявляют дерматокосметологи. Клиническими исследованиями была установлена возможность наружного применения препаратов, содержащих витамин К в концентрации 1-5% (в форме фитоменадиона). При этом отмечалось уменьшение гиперемии и гематом после лазерных вмешательств (лазерный пилинг, лазерная коагуляция телеангиэктазий, лазерэктомия новообразований кожи), пластических операций (блефаропластика, ринопластика, лифтинг, липосакция), ускорение рассасывания гематом после инъекционной контурной пластики, а также стимуляция восстановления кожи после химических пилингов и солнечных ожогов.

В состав косметических продуктов витамин К вводят в концентрации 1-6%. Кремы с этим витамином используют для борьбы с темными кругами вокруг глаз и профилактике розацеа и куперозе. Введение 2% витамина К с состав наносом на основе фосфатидилхолина позволяет повысить специфическую активность косметического средства почти в 6 раз за счет повышения биодоступности фитоменадиона и обеспечения его пенетрации в глубокие слои кожи. 

Особенности использования

  1. Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
  2. Витамин К разрушается под действием щелочей.
  3. Витамин К сохраняет свою активность при нагревании, поэтому не имеет жестких ограничений, касающихся температуры ввода.
  4. Для лучшего проникновения, в составах, содержащих витамин К должны присутствовать жиры и фосфолипиды (лецитин)
  5. Витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (вит. Е), каротиноидами и раститальными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.

 В подготовке статьи были использованы материалы публикации:

1) Чайковская Екатерина. Кровавые истории витамина К // Les nouvells esthetiques . – 2005.- № 2. — С. 96.


Зачем новорожденным делают инъекции витамина К?

В клиниках «Мать и дитя» мы рекомендуем делать инъекции витамина К всем новорожденным с целью профилактики геморрагической болезни. 

Геморрагическая болезнь (ГрБН), или витамин К-дефицитный геморрагический синдром, — заболевание, проявляющееся повышенной кровоточивостью у новорожденных и детей первых месяцев жизни, вследствие недостаточности факторов свертывания крови, активность которых зависит напрямую от витамина К. 

Витамин К растительного происхождения, который называют витамином К 1 , или филлохиноном, поступает в организм с продуктами питания — зелеными овощами, растительными маслами, молочными продуктами. Другая форма витамина К — витамин К 2 , или менахинон, — бактериального происхождения. Витамин К 2 в основном синтезируется кишечной микрофлорой, которая у новорожденных детей крайне бедна. 

У здоровых новорожденных содержание в плазме крови витамин К-зависимых факторов свертывания составляет 30-60% от этого показателя у взрослых. Их концентрация увеличивается постепенно и достигает уровня взрослых к шестой неделе жизни. Практически у всех здоровых доношенных детей в первые пять дней жизни отмечается снижение уровня прокоагулянтов, физиологических антикоагулянтов и плазминогена.  

Для новорожденного единственным источником витамина К является материнское молоко, искусственная питательная смесь или лекарственный препарат. Причем количество витамина К, получаемого ребенком, зависит от вида вскармливания. Уровень витамина К 1 в грудном молоке составляет от 1 до 10 мкг/л , в среднем 2-2,5 мкг/л, что существенно ниже, чем в искусственных молочных смесях (около 50 мкг/л — в смесях для доношенных детей; 60-100 мкг/л — в смесях для недоношенных). Таким образом, новорожденные дети в силу своих физиологических характеристик свертывающей системы и метаболизма витамина К имеют предрасположенность к развитию витамин К-дефицитного геморрагического синдрома.  

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плохая свертываемость крови — опасное для организма состояние, при котором отмечаются кровотечения или кровоизлияния в различные органы. Эта патология развивается у 0,25-0,5% новорожденных.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГРБН 

• исключительно грудное вскармливание 

• отсутствие профилактического введения витамина К сразу после рождения ребенка  

• хроническая гипоксия плода и асфиксия при рождении 

• родовая травма 

• задержка внутриутробного развития 

• роды путем кесарева сечения 

• недоношенность 

• применение антибиотиков широкого спектра 

• длительное парентеральное питание в условиях неадекватного снабжения витамином К 

• заболевания и состояния ребенка, способствующие нарушению синтеза и всасы-вания витамина К 

• синдром мальабсорбции (муковисцидоз, диарея с мальабсорбцией жиров, продолжающаяся более одной недели) 

• синдром короткой кишки; 

• холестаз; 

• преэклампсия 

• заболевания матери (заболевания печени и кишечника).

Витамин К1. Филлохинон компонент для производства

Пиридоксин — это одна из форм витамина B6, наряду с другими двумя видами, встречающимися в пищевых продуктах: пиридоксаль, пиридоксамин. Все три формы примерно одинаковы по своей биологической активности.

Витамин B6 используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

Пиридоксин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило факт улучшения состояния здоровья на фоне адекватного потребления витамина В6 с пищей за счет следующего: 

·                     нормализация метаболизма белков и гликогена;

·                     нормализация функции нервной системы;

·                     нормализация синтеза эритроцитов;

·                     нормализация функции иммунной системы;

·                     регуляция активности гормонов;

·                     нормализация метаболизма гомоцистеина;

·                     нормализация энергетического метаболизма;

·                     нормализация синтеза цистеина;

·                     нормализация различных физиологических функций;

·                     снятие симптомов усталости, повышение выносливости.

В пищевой промышленности витамин В6 применяют для обогащения продуктов питания и БАД.

В качестве лекарственного средства пиридоксин назначают  при гиповитаминозе, токсикозе беременных, некоторых видах анемии, лейкопении, заболеваниях ЦНС (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, болезнь Меньера), атеросклерозе, сахарном диабете, дерматитах, опоясывающем герпесе, нейродермите, псориазе, применении противотуберкулезных препаратов группы изониазида.

DSM поставляет на российский рынок фармацевтическую субстанцию Пиридоксина гидрохлорид — номер реестровой записи ПN013591/01.

Группа витамина К — обзор

Потенциальные функции витамина К, не связанные с ГлА

Считается, что витамин К участвует в метаболизме сфинголипидов у некоторых бактерий путем модулирования серинпальмитоилтрансферазы, а лечение варфарином снижает концентрацию сульфатидов в головном мозге и активность галактоцереброзидсульфотрансферазы у животных, что было обратимо витамином К (либо филлохиноном, либо МК-4). Поэтому в настоящее время считается, что витамин К может участвовать в метаболизме сфинголипидов.

Совсем недавно было сообщено, что витамин К в форме как филлохинона, так и МК-4 в моделях in vivo и в исследованиях на людях модулирует выработку провоспалительных цитокинов независимо от его роли в качестве кофактора. Механизм, лежащий в основе потенциального влияния витамина К на продукцию воспалительных цитокинов, неясен, хотя он может быть связан с регуляцией транскрипционного фактора NF-κB.

Существует несколько функций МК-4, общих для изолированной боковой цепи геранил-гераниола, которые включают индукцию апоптоза остеокластов и некоторых раковых клеток в культуре.Лишение некоторых опухолей витамина К, как in vitro , так и in vivo , по-видимому, подавляло их рост и метастазирование. Напротив, пациенты с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы имели более низкую заболеваемость при приеме высоких доз МК-4 по сравнению с теми, кто не получал МК-4. Данные обсервационных исследований также показывают, что высокое потребление длинноцепочечных менахинонов может быть связано с более низкой заболеваемостью некоторыми видами рака. Тем не менее, эти исследования не были предназначены для проверки гипотезы о том, что формы витамина К снижают заболеваемость раком, поэтому в настоящее время их следует рассматривать как формирующие гипотезу.Недавние исследования показали, что MK-4, в частности, выполняет функцию регуляции транскрипции. MK-4 способствует формированию внеклеточного матрикса путем активации SXR для усиления регуляции tsukushi (TSK), который играет роль в накоплении коллагена. МК-4 и его изолированная геранил-гераниоловая боковая цепь также способны подавлять синтез простагландина E 2 , который является мощным катализатором резорбции костей. Эти наблюдения привели к предположениям, что (i) некоторые из менахинонов могут обладать некоторыми функциями, которые не присущи филлохинону, и (ii) могут иметь значение для пролиферации клеток и риска развития рака из-за изменений в снабжении витамином К.Поскольку филлохинон превращается в МК-4 в некоторых, но не во всех тканях, весьма вероятно, что МК-4 играет уникальную роль, независимую от его функции в качестве кофактора фермента. Однако также вероятно, что филлохинон является оптимальной диетической формой, поскольку он может быть преобразован в МК-4 в тканях, где это предположительно необходимо.

Витамин k (класс) Перорально, парентерально Дополнительная информация для пациентов

Медицинская проверка на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 24 сентября 2021 г.

Общеупотребительные торговые марки

В США.С.

Доступные лекарственные формы:

Применение витамина К (класс)

Витамины — это соединения, которые вы должны иметь для роста и здоровья. Они необходимы только в небольших количествах и обычно доступны в продуктах, которые вы едите. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови.

Витамин К содержится в различных продуктах, включая зеленые листовые овощи, мясо и молочные продукты. Если вы соблюдаете сбалансированную диету, содержащую эти продукты, вы должны получать все необходимое количество витамина К.Немного витамина К теряется из продуктов при обычной кулинарии.

Если вы принимаете антикоагулянты (разжижители крови), количество витамина К в вашем рационе может повлиять на эффективность этих лекарств. Ваш врач или медицинский работник может порекомендовать изменения в вашем рационе, чтобы эти лекарства работали лучше.

Недостаток витамина К встречается редко, но может привести к проблемам со свертываемостью крови и увеличению кровотечения. Ваш врач может вылечить это, прописав вам витамин К.

Витамин К обычно назначают новорожденным для предотвращения проблем с кровотечением.

Витамин К (класс) доступен только по рецепту врача.

Перед использованием витамина К (класс)

Если вы принимаете пищевую добавку без рецепта, внимательно прочитайте и соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетке. Для этих добавок следует учитывать следующее:

Аллергии

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо возникали какие-либо необычные или аллергические реакции на лекарства этой группы или любые другие лекарства. Также сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо другие виды аллергии, например, на пищевые красители, консерванты или животных.Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно читайте этикетку или ингредиенты на упаковке.

Детская

Дети могут быть особенно чувствительны к воздействию витамина К, особенно менадиола или высоких доз фитонадиона. Это может увеличить вероятность побочных эффектов во время лечения. Новорожденные, особенно недоношенные дети, могут быть более чувствительны к этим эффектам, чем дети старшего возраста.

Гериатрический

Многие лекарства не тестировались на пожилых людях. Поэтому может быть неизвестно, работают ли они точно так же, как и у молодых людей, или вызывают другие побочные эффекты или проблемы у пожилых людей.Конкретной информации о применении витамина К у пожилых людей нет.

Беременность

Витамин К не вызывает врожденных дефектов или других проблем у людей. Тем не менее, использование добавок с витамином К во время беременности не рекомендуется, так как сообщалось, что он вызывает желтуху и другие проблемы у ребенка.

Грудное вскармливание

Витамин К, принимаемый матерью, не вызывает проблем у грудных детей. Вам следует проконсультироваться с врачом, если вы даете ребенку необогащенную смесь.В этом случае ребенок должен получать необходимые витамины каким-то другим путем.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства можно использовать вместе, даже если может произойти взаимодействие. В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Сообщите своему лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта (без рецепта [OTC]).

Взаимодействие с пищевыми продуктами/табаком/алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или употребления определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия. Использование алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызвать взаимодействие. Обсудите со своим врачом использование вашего лекарства с едой, алкоголем или табаком.

Другие медицинские проблемы

Наличие других медицинских проблем может повлиять на использование пищевых добавок этого класса.Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Муковисцидоз или другие заболевания, поражающие поджелудочную железу или
  • Диарея (длительная) или
  • Болезнь желчного пузыря или
  • Проблемы с кишечником. Эти состояния могут препятствовать всасыванию витамина К в организм при пероральном приеме; могут потребоваться более высокие дозы, или лекарство может потребоваться инъекция.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) — вероятность побочных эффектов может быть увеличена, особенно с менадиолом.
  • Болезнь печени — может увеличиться вероятность нежелательных эффектов.

Надлежащее использование витамина К (класс)

Принимайте витамин К (класса) только по назначению врача . Не принимайте больше или меньше, не принимайте чаще и не принимайте дольше, чем прописал врач. Это может привести к серьезным нежелательным последствиям, таким как проблемы со свертываемостью крови.

Дозирование

Дозы препаратов этого класса будут разными для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этих лекарств. Если ваша доза отличается, не изменяйте ее, если ваш врач не говорит вам сделать это.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время, допустимое между дозами, и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы используете лекарство.

    Для менадиола
  • Для пероральной лекарственной формы (таблетки):
    • При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
      • Взрослые и дети. Обычная доза составляет от 5 до 10 миллиграммов (мг) в день.
  • Для инъекционной лекарственной формы:
    • При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
      • Взрослые и подростки. Обычная доза составляет от 5 до 15 мг, вводимая в мышцу или под кожу один или два раза в день.
      • Дети. Обычная доза составляет от 5 до 10 мг, вводимая в мышцу или под кожу один или два раза в день.
    Для фитонадиона
  • Для пероральной лекарственной формы (таблетки):
    • При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью:
      • Взрослые и подростки. Обычная доза составляет от 2,5 до 25 миллиграммов (мг), редко до 50 мг. При необходимости дозу можно повторить.
      • Дети — использовать не рекомендуется.
  • Для инъекционной лекарственной формы:
    • При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью:
      • Взрослые и подростки — обычная доза 2.От 5 до 25 мг, редко до 50 мг, вводят под кожу. При необходимости дозу можно повторить.
    • Для профилактики кровотечений у новорожденных:
      • Обычная доза составляет от 0,5 до 1 мг, вводимая в мышцу или под кожу сразу после родов. При необходимости дозу можно повторить через шесть-восемь часов.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу витамина К (класс), примите ее как можно скорее. Однако, если уже почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику приема.Не удваивайте дозы.

Сообщите своему врачу о любых дозах, которые вы пропустили .

Хранение

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить лекарство в закрытой таре при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Не храните просроченные лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Меры предосторожности при использовании витамина К (класс)

Сообщите всем врачам и стоматологам, к которым вы обращаетесь, что вы принимаете витамин К (класс) .

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед началом или прекращением приема любого другого лекарства . Сюда входят любые безрецептурные (безрецептурные) лекарства, даже аспирин. Другие лекарства могут изменить то, как витамин К (класс) влияет на ваш организм

Ваш врач должен проверять ваш прогресс во время регулярных посещений. Необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы определить скорость свертывания крови. Это поможет вашему врачу решить, сколько лекарства вам нужно.

Витамин К (класс) побочные эффекты

Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, если они все же возникают, может потребоваться медицинская помощь.

Обратитесь к врачу как можно скорее, если возникнут какие-либо из следующих побочных эффектов:

Реже

С менадиолом или высокими дозами фитонадиона у новорожденных
  • Снижение аппетита
  • снижение движения или активности
  • затрудненное дыхание
  • увеличенная печень
  • общий отек тела
  • раздражительность
  • жесткость мышц
  • бледность
  • желтые глаза или кожа

Редкий

Только с впрыском
  • Затрудненное глотание
  • учащенное или нерегулярное дыхание
  • головокружение или обморок
  • одышка
  • кожная сыпь, крапивница и/или зуд
  • отек век, лица или губ
  • стеснение в груди
  • затрудненное дыхание и/или свистящее дыхание

Редкий

  • Синюшный цвет или гиперемия или покраснение кожи
  • головокружение
  • учащенное и/или слабое сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • низкое кровяное давление (временное)

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи.Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, поскольку ваше тело приспосабливается к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов продолжаются или беспокоят вас, или если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу:

Реже

  • Промывка лица
  • покраснение, боль или припухлость в месте инъекции
  • поражения кожи в месте инъекции (редко)
  • необычный вкус

Другие побочные эффекты, не указанные в списке, также могут возникать у некоторых пациентов.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Позвоните своему врачу для получения медицинской консультации о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Подробнее о фитонадионе

Ресурсы для пациентов

Другие бренды
Aquamephyton, Mephyton

Профессиональные ресурсы

Соответствующие руководства по лечению

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Фитонадион, витамин К1 в таблетках

Что это за лекарство?

ФИТОНАДИОН (fye toe na DYE one) представляет собой искусственную форму витамина К. Это лекарство используется для лечения дефицита витамина К или проблем с кровотечением, вызванных различными заболеваниями.

Это лекарство можно использовать для других целей; спросите вашего поставщика медицинских услуг или фармацевта, если у вас есть вопросы.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ НАЗВАНИЕ(Я) МАРКИ: Mephyton

Что я должен сказать своему лечащему врачу, прежде чем принимать это лекарство?

Им необходимо знать, есть ли у вас какие-либо из этих состояний:

  • болезнь печени
  • необычная или аллергическая реакция на фитонадион, другие лекарства, продукты питания, красители или консерванты
  • беременна или пытается забеременеть
  • кормление грудью

Как мне использовать это лекарство?

Принимайте это лекарство перорально, запивая стаканом воды.Следуйте указаниям на этикетке рецепта. Принимайте дозы через равные промежутки времени. Не принимайте ваши лекарства чаще, чем указано.

Поговорите со своим педиатром о применении этого лекарства у детей. Несмотря на то, что этот препарат может быть назначен при определенных состояниях, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.

Что делать, если я пропущу дозу?

Если вы пропустите дозу, примите ее как можно скорее. Если почти пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.

Что может взаимодействовать с этим лекарством?

  • холестирамин
  • колестипол
  • варфарин

Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Дайте своему поставщику медицинских услуг список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете.Также сообщите им, если вы курите, пьете алкоголь или употребляете запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

На что следует обратить внимание при использовании этого лекарства?

Регулярно посещайте своего врача или медицинского работника для проверки вашего прогресса. Ваш врач или медицинский работник назначит анализы, чтобы убедиться, что лекарство работает должным образом.

Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

  • аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
  • посинение губ, ногтей или ладоней рук
  • повышенное потоотделение
  • одышка

Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или беспокоят):

  • изменение вкуса
  • головокружение
  • покраснение лица

Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Где мне хранить лекарства?

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (от 59 до 86 градусов F). Беречь от света. Хранить в плотно закрытой таре и оригинальной картонной упаковке до использования содержимого. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является кратким.Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

Витамин К при рождении | Беременность Роды и ребенок

Витамин К способствует свертыванию крови и предотвращает серьезные кровотечения. У новорожденных инъекции витамина К могут предотвратить теперь редкое, но потенциально смертельное нарушение свертываемости крови, называемое «кровотечением из-за дефицита витамина К» (VKDB), также известное как «геморрагическая болезнь новорожденных» (HDN).

Детям можно делать инъекции в больнице после их рождения.Инъекции в государственных больницах покрываются за счет государственного финансирования и бесплатны. Если вы рожаете в частной больнице, обязательно спросите при бронировании, есть ли связанные с этим расходы.

Почему витамин К важен для моего ребенка?

Витамин К способствует свертыванию крови. Важно предотвратить серьезное кровотечение. Младенцы не получают достаточного количества витамина К от своих матерей во время беременности или во время грудного вскармливания. Без витамина К они подвержены риску развития редкого заболевания, называемого «кровотечением из-за дефицита витамина К» (VKDB).VKDB может вызвать кровоизлияние в мозг и привести к повреждению головного мозга или даже к смерти. ВКДБ можно предотвратить, давая новорожденным дополнительно витамин К. Примерно к 6-месячному возрасту у них накапливается собственный запас.

Как дается витамин К?

Самый простой и надежный способ дать детям витамин К – это инъекции. Одна инъекция сразу после рождения защищает ребенка в течение многих месяцев. Примерно с 1980 года большинству новорожденных в Австралии делают инъекции витамина К.Витамин К также можно давать внутрь. Несколько пероральных доз необходимы для обеспечения достаточной защиты, потому что витамин К не усваивается, когда его принимают внутрь, и эффект длится не так долго.

Если вы выбираете витамин К для приема внутрь, ваш ребенок должен получить 3 дозы:

  • доза 1 при рождении
  • доза 2 обычно через 3-5 дней
  • доза 3 на четвертой неделе, если ребенок находится на полном грудном вскармливании (детям, вскармливаемым в основном смесью, третья доза не требуется)

Если вашего ребенка вырвет в течение одного часа после проглатывания витамина К, ребенку потребуется еще одна доза.

Всем ли детям можно давать витамин К?

Все дети нуждаются в витамине К. Очень маленьким или недоношенным детям могут потребоваться меньшие дозы — ваш врач может посоветовать вам об этом. Витамин К внутрь не подходит для некоторых детей.

  • Недоношенным или больным детям следует вводить витамин в виде инъекций. Этому есть две основные причины: очень малую дозу трудно отмерить через рот, и у таких детей чаще возникают трудности с кормлением.
  • Если вы выберете витамин К для перорального приема, но ваш ребенок плохо себя чувствует, когда должна быть доза, ребенку может потребоваться инъекция.
  • Если во время беременности вы принимали лекарства от эпилепсии, тромбообразования или туберкулеза, сообщите об этом своему врачу или акушерке. Ваш ребенок может быть не в состоянии усвоить витамин К через рот, и вместо этого ему может потребоваться инъекция.

Есть ли у витамина К побочные эффекты?

За 40 лет, когда новорожденным в Австралии и во всем мире давали витамин К, он не вызывал известных проблем.

Нужен ли моему ребенку витамин К?

Это ваш выбор. Однако давать витамин К вашему новорожденному ребенку — это простой способ предотвратить очень серьезное заболевание. Медицинские органы в Австралии настоятельно рекомендуют давать всем детям витамин К. Сюда входят недоношенные или больные дети, а также дети, перенесшие операцию (включая обрезание). Родители, которые решают отказаться от витамина К, должны очень внимательно следить за любыми симптомами VKDB.

На что мне обратить внимание?

Вам следует всегда обращаться к врачу или медицинскому работнику:

  • , если у вашего ребенка есть какие-либо необъяснимые кровотечения или кровоподтеки — это особенно важно, если ваш ребенок не получал витамин К
  • , если у вашего ребенка старше 3 недель есть какие-либо признаки желтухи (пожелтение кожи или белков глаз).

Дети с проблемами печени особенно подвержены риску, даже если они принимали витамин К.

Как я могу получить витамин К для своего ребенка?

Во время беременности ваш врач или акушер должны спросить, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок получал витамин К в виде инъекций или внутрь, и они организуют его предоставление. Вскоре после рождения вашему ребенку сделают инъекцию витамина К или первую дозу внутрь. Это даст врач или акушерка.

Если вы выбрали витамин К для приема внутрь:

  • Вторую пероральную дозу можно дать, когда ваш ребенок проходит скрининговый тест новорожденного в больнице, или вашим местным врачом или медицинским работником.
  • Вы должны помнить о важной третьей пероральной дозе, когда вашему ребенку от 3 до 4 недель. Поговорите со своим врачом или медицинским работником, если вам нужна помощь или совет.

Убедитесь, что дозы витамина К вашего ребенка зарегистрированы в личной медицинской карте ребенка. Если ваш ребенок не получал витамин К, убедитесь, что это также отмечено в медицинских картах при выписке.

Часто задаваемые вопросы о кровотечениях из-за дефицита витамина К

С 1961 года Американская академия педиатрии рекомендует дополнять низкий уровень витамина К у новорожденных однократной инъекцией витамина К, вводимой при рождении.Низкий уровень витамина К может привести к опасным кровотечениям у новорожденных и младенцев. Витамин К, который дается при рождении, обеспечивает защиту от кровотечений, которые могут возникнуть из-за низкого уровня этого важного витамина.

Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы и ответы на них. Если у вас по-прежнему есть опасения по поводу витамина К, обратитесь к своему педиатру или поставщику медицинских услуг по телефону .

В: Что такое витамин К, и как низкий уровень витамина К и кровотечения из-за дефицита витамина К возникают у младенцев?

A: Витамин К используется организмом для образования тромбов и остановки кровотечения.Младенцы рождаются с очень небольшим запасом витамина К в организме. Это называется «дефицит витамина К» и означает, что у ребенка низкий уровень витамина К. Без достаточного количества витамина К дети не могут вырабатывать вещества, используемые для образования сгустков, называемые «факторами свертывания». Когда кровотечение происходит из-за низкого уровня витамина К, это называется «кровотечением дефицита витамина К» или ВКДБ. ВКДБ является серьезной и потенциально опасной для жизни причиной кровотечения у детей в возрасте до 6 месяцев. Прививка витамина К, сделанная при рождении, является лучшим способом для предотвращения низкого уровня витамина К и кровотечения из-за дефицита витамина К (VKDB) .

В: Почему ВСЕМ детям нужна инъекция витамина К – нельзя ли просто подождать, чтобы узнать, нужна ли она моему ребенку?

A:   Нет, ждать, чтобы узнать, нужна ли вашему ребенку прививка витамина К, может быть слишком поздно. Младенцы могут кровоточить в кишечнике или мозге, когда родители не могут видеть кровотечение, чтобы знать, что что-то не так. Это может задержать оказание медицинской помощи и привести к серьезным и опасным для жизни последствиям. Все дети рождаются с очень низким уровнем витамина К, потому что он плохо проникает через плаценту.Грудное молоко содержит небольшое количество витамина К. Это означает, что ВСЕ новорожденные имеют низкий уровень витамина К, поэтому им нужен витамин К из другого источника. Прививка витамина К — лучший способ обеспечить всех детей достаточным количеством витамина К. У новорожденных, которым не делают прививку витамина К, в 81 раз больше вероятность развития сильного кровотечения, чем у тех, кому делают прививку.

В: Разве риск кровотечения из-за низкого уровня витамина К не длится всего несколько недель?

A:   Нет, ВКДБ может случиться со здоровыми детьми в возрасте до 6 месяцев .Риск не ограничивается только первыми 7 или 8 днями жизни, и VKDB случается не только с детьми, у которых были тяжелые роды. В 2013 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) исследовали 4 случая кровотечения у младенцев из-за низкого уровня витамина К. Всем четверым было больше 6 недель, когда началось кровотечение, они были здоровы и развивались нормально. Никто из них не получил прививку витамина К при рождении.

В: Разве ВКДБ не редкость?

A:   VKDB редко в Соединенных Штатах, но только потому, что большинство новорожденных получают прививку витамина К.За последние два десятилетия во многих странах Европы были запущены программы обеспечения витамином К при рождении — после этого во всех них наблюдалось снижение числа случаев ВКДБ до очень низкого уровня. Однако в регионах мира, где прививка с витамином К недоступна, БКК встречается чаще, и в этих странах зарегистрировано много случаев БКК

.

В начале 1980-х годов в Англии некоторые больницы начали давать витамин К только новорожденным, которые, как считалось, подвергались более высокому риску кровотечения.Затем они заметили рост случаев ВКДБ. Это говорит нам о том, что введение витамина К для предотвращения кровотечения — это то, что делает VKDB редким заболеванием — когда витамин K не дают новорожденным, возникают случаи кровотечения, и VKDB перестает быть редкостью.

В: Что происходит, когда у младенцев низкий уровень витамина К и они получают ВКДБ?

 

A: Младенцы без достаточного количества витамина К не могут образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение, и они могут кровоточить в любом месте тела. Кровотечение может произойти в их мозгу или других важных органах и может произойти быстро.Несмотря на то, что кровотечение из-за низкого уровня витамина К или VKDB не часто происходит в Соединенных Штатах, оно имеет разрушительные последствия, когда оно происходит. Каждый пятый ребенок с ВКДБ умирает . Около половины младенцев с поздним ВКДБ имеют кровоизлияние в мозг, что может привести к необратимому повреждению головного мозга. У других кровотечение происходит в желудке или кишечнике или в других частях тела. Многим младенцам требуется переливание крови, а некоторым требуется хирургическое вмешательство.

В: Я слышал, что инъекция витамина К может вызвать рак.Это правда?

A: Нет. В начале 1990-х небольшое исследование в Англии выявило «связь» между прививкой витамина К и детским раком. Ассоциация означает, что в одном и том же человеке одновременно происходят две вещи, но она не говорит нам, является ли одна причиной другой. Выяснение того, может ли витамин К вызывать рак у детей, было очень важно, потому что каждый новорожденный должен получить прививку витамина К. Если бы витамин К вызывал рак, мы ожидали бы увидеть ту же связь в других группах детей.Ученые попытались найти такую ​​же связь у других детей, но эта связь между витамином К и детским раком больше не была обнаружена ни в одном другом исследовании.

В: Могут ли другие ингредиенты в прививке вызвать проблемы у моего ребенка? Действительно ли мы знаем, что инъекция витамина К безопасна?

О: Да, инъекция витамина К безопасна. Витамин К является основным ингредиентом шота. Другие ингредиенты делают витамин К безопасным для инъекций. Один ингредиент удерживает витамин К в жидкости; другой не дает жидкости быть слишком кислой.Одним из ингредиентов является бензиловый спирт, консервант. Бензиловый спирт входит в состав многих лекарств.

В 1980-х годах врачи признали, что глубоко недоношенные дети, которые находились в отделениях интенсивной терапии новорожденных, могли заболеть от интоксикации бензиловым спиртом, потому что многие лекарства и жидкости, необходимые для интенсивной терапии, содержали бензиловый спирт в качестве консерванта. Хотя о токсичности сообщалось только для очень недоношенных детей, с тех пор врачи пытались свести к минимуму количество лекарств, содержащих бензиловый спирт, которые они дают.Ясно, что небольшого количества бензилового спирта в прививке витамина К недостаточно, чтобы быть опасным, даже в сочетании с другими лекарствами, которые также содержат небольшое количество этого консерванта.

В: Доза выстрела кажется высокой. Это слишком много для моего ребенка?

A: Нет, доза витамина К не слишком велика для младенцев. Доза витамина К в прививке высока по сравнению с суточной потребностью в витамине К. Но помните, что у младенцев не так много витамина К, когда они рождаются, и не будет достаточного запаса витамина К, пока им не исполнится шесть лет. месяцев.Это связано с тем, что витамин К не проникает через плаценту, а в грудном молоке очень низкий уровень витамина К.

Укол витамина К действует двумя способами, повышая уровень витамина К. Во-первых, часть витамина К сразу попадает в кровоток младенца и увеличивает количество витамина К в крови. Это обеспечивает достаточное количество витамина К, чтобы его уровень у младенцев не упал до опасного минимума в первые несколько дней жизни. Большая часть этого витамина К хранится в печени и используется системой свертывания крови.Во-вторых, остальная часть витамина К высвобождается медленно в течение следующих 2-3 месяцев, обеспечивая постоянный источник витамина К до тех пор, пока у младенца не появится другой источник из его или ее рациона.

В: Могу ли я увеличить содержание витамина К в грудном молоке, употребляя в пищу различные продукты или принимая поливитамины или добавки с витамином К?

A: Мы рекомендуем мамам есть здоровую пищу и принимать поливитамины по мере необходимости. Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К или прием пищевых добавок с витамином К могут немного повысить уровень витамина К в грудном молоке, ни то, ни другое не может увеличить уровень в грудном молоке настолько, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым витамином К.

Когда дети рождаются, их и без того низкий уровень витамина К падает еще ниже. Младенцы нуждаются в достаточном количестве витамина К, чтобы (а) восполнить их сверхнизкий уровень, (б) начать хранить его в печени для будущего использования и (в) обеспечить хорошее здоровье костей и крови. Грудное молоко — даже от матерей, получающих добавки с источниками витамина К — не может обеспечить достаточное количество для выполнения всех этих задач.

В: Мой ребенок такой маленький. Что я могу сделать, чтобы сделать укол витамина К менее болезненным и травматичным?

A: Младенцы, как и мы, чувствуют боль, и важно уменьшить даже небольшой дискомфорт.Младенцы чувствуют меньше боли от уколов, если их держать и давать сосать. Вы можете попросить подержать ребенка, пока ему делают прививку с витамином К , чтобы вы могли его утешить. Грудное вскармливание во время укола и сразу после него также может быть утешительным. Все это родители могут сделать, чтобы облегчить боль и успокоить своего ребенка.

Помните, что если вашему ребенку не сделать прививку витамина К, риск развития у него сильного кровотечения в 81 раз выше, чем если бы ему сделали прививку.Диагностика и лечение ВКДБ часто включает множество болезненных процедур, в том числе повторные заборы крови.

В: В целом, каковы риски и преимущества инъекции витамина К?

Риски прививки витамина К такие же, как и при любой другой прививке. К ним относятся боль или даже кровоподтеки или припухлости в месте укола. Сообщалось о нескольких случаях рубцевания кожи в месте инъекции. Сообщалось только об одном случае аллергической реакции у младенца, так что это крайне редко.

Хотя были опасения по поводу некоторых других рисков, таких как риск развития рака у детей или риски из-за дополнительных ингредиентов, ни один из этих рисков не был подтвержден научными исследованиями.

Основное преимущество прививки витамина К заключается в том, что она может защитить вашего ребенка от VKDB, опасного состояния , которое может привести к длительной инвалидности или смерти. Кроме того, диагностика и лечение VKDB часто включает в себя многочисленные и иногда болезненные процедуры, такие как забор крови, компьютерная томография, переливание крови или анестезия и хирургия.

Американская академия педиатрии рекомендует прививку витамина К с 1961 года, , и неоднократно придерживалась этой рекомендации, поскольку риски прививки не перевешивают риски VKDB, которые основаны на десятилетиях доказательств и десятилетий опыта работы с младенцами, госпитализированными или умершими от ВКДБ.

Врач вашего ребенка — лучший человек, с которым можно поговорить о витамине К. Как и вы, врач вашего ребенка хочет, чтобы ваши дети росли безопасными и здоровыми, и хочет поддержать ваши усилия по принятию наилучших решений для их здоровья. Если у вас есть опасения по поводу витамина К, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка .

Витамин К – восстановительная медицина

Применение Марка*
Нарушения свертывания крови (VKCFD)

Зависимое от витамина К нарушение фактора свертывания крови (VKCFD) — очень редкое генетическое заболевание. Это расстройство приводит к снижению выработки в крови факторов, необходимых для свертывания крови, и, следовательно, к склонности к кровотечениям. Введение витамина К является основной терапией при VKCFD, хотя ответ может быть вариабельным.При необходимости проводится и другое лечение.

А
Геморрагическая болезнь новорожденных (витамин К-дефицитные кровотечения/ВКДБ)

Дефицит витамина К у младенцев может привести к геморрагической болезни новорожденных, также известной как кровотечение из-за дефицита витамина К (ВКДБ). Хотя до половины новорожденных может иметь некоторую степень дефицита витамина К, серьезные геморрагические заболевания с кровотечением встречаются редко. В случаях истинной ВКДБ могут возникать кровотечения в местах инъекций, в области пупка или в желудочно-кишечном тракте.Также может возникнуть опасное для жизни внутричерепное кровотечение (в голову) или забрюшинное кровотечение (в область позади нижней части живота). Обязательна оценка врачом. Поскольку было показано, что витамин К, вводимый в виде инъекций, предотвращает VKBD у новорожденных и детей раннего возраста, Американская академия педиатрии рекомендует вводить однократную внутримышечную инъекцию витамина K1 всем новорожденным. Дозирование внутрь не считается достаточным для профилактики, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании. Первоначальные опасения по поводу риска развития рака так и не были доказаны и, как правило, не считаются клинически значимыми.

А
Дефицит витамина К

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, но может привести к нарушению свертываемости крови и увеличению кровотечения, а также к остеопорозу. Люди, подверженные риску развития дефицита витамина К, включают людей с хроническим недоеданием (в том числе с алкогольной зависимостью) или состояниями, которые ограничивают всасывание пищевых витаминов, такими как обструкция желчевыводящих путей, глютеновая болезнь или спру, язвенный колит, регионарный энтерит, муковисцидоз, короткая кишка синдром и резекцию кишечника (особенно терминального отдела подвздошной кишки, где всасываются жирорастворимые витамины).Кроме того, некоторые лекарства могут снижать уровень витамина К, изменяя функцию печени или убивая кишечную флору (нормальные кишечные бактерии), которая вырабатывает витамин К (например, антибиотики, салицилаты, противосудорожные препараты и некоторые сульфаниламидные препараты). Следует обратиться за оценкой к врачу.

А
Отмена варфарина (повышенное МНО / перед процедурой)

Варфарин — разжижающий кровь препарат, ингибирующий витамин К-зависимые факторы свертывания крови.Варфарин назначается врачами людям с различными заболеваниями, такими как фибрилляция предсердий, искусственные клапаны сердца, серьезные тромбы в анамнезе, нарушения свертываемости крови (гиперкоагуляция) и установка постоянных катетеров или портов. Обычно регулярно проводятся анализы крови для оценки степени разжижения крови с использованием теста на протромбиновое время (ПВ) или международное нормализованное отношение (МНО). Диапазон ПВ/МНО зависит от состояния, которое лечат. PT/INR может быть повышен по многим причинам, а иногда может стать опасно высоким и увеличить риск серьезного кровотечения.Пациенты, принимающие варфарин, должны быть осведомлены об этих потенциальных причинах, к которым относятся многие препараты, взаимодействующие с варфарином, заболевания печени и случайная передозировка варфарином. Поскольку эффекты варфарина на антикоагулянты обычно отсрочены на несколько дней, ПВ/МНО может не повышаться сразу же в момент передозировки. Если кровь человека становится слишком «жидкой», лечение должно проводиться под строгим медицинским наблюдением и может включать пероральный или инъекционный витамин К, чтобы помочь обратить вспять эффекты варфарина.

А
Нарушения свертываемости крови (профилактика кровотечений или тромботических событий при антикоагулянтной терапии)

Агенты, блокирующие витамин К, такие как варфарин и фенпрокумон, часто используются в антикоагулянтной терапии. Поскольку потребление витамина К с пищей может влиять на антикоагулянтную функцию, непостоянные уровни витамина К в рационе могут затруднить контроль стабильности антикоагулянта. Некоторые исследования показывают, что ежедневный прием низких доз витамина К может помочь стабилизировать антикоагулянтную терапию.

С
Рак

Диетическое потребление витамина К может быть связано со снижением риска некоторых видов рака. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

С
Сердечно-сосудистые заболевания

Связь между потреблением витамина К и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время не может быть подтверждена. Необходимы дальнейшие исследования.

С
Муковисцидоз

Кистозный фиброз связан со сниженным перевариванием жиров, а субоптимальный статус витамина К часто встречается даже у пациентов, принимающих добавки витамина К.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить клиническую пользу добавок.

С
Желудочно-кишечные расстройства (кровотечения)

В настоящее время отсутствуют доказательства в пользу применения витамина К при кровотечениях, связанных с желудочно-кишечными расстройствами. Требуются дальнейшие исследования.

С
Профилактика остеопороза

Витамин К, по-видимому, предотвращает резорбцию кости, и, вероятно, необходимо адекватное потребление с пищей для предотвращения избыточной потери костной массы.Особому риску могут подвергаться пожилые или госпитализированные пациенты, поэтому следует поддерживать адекватное потребление продуктов, богатых витамином К. Если у пациентов нет подтвержденного дефицита витамина К, нет никаких доказательств того, что дополнительные добавки с витамином К полезны. Некоторые исследования показывают, что добавки с витамином К могут повышать минеральную плотность и прочность костей, в то время как другие показывают, что витамин К не влияет на метаболизм костной ткани. Однако витамин К может играть роль в профилактике и лечении потери костной массы, вызванной глюкокортикоидами.Кроме того, добавки с витамином D и кальцием могут усиливать полезные эффекты витамина К. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

С
Гепатоцеллюлярная карцинома (профилактика рецидивирующей гепатоцеллюлярной карциномы)

Заражение вирусом гепатита С (ВГС) может привести к гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК), форме рака печени. До сих пор результаты клинических исследований неясны и не указывают на какие-либо положительные эффекты витамина К в предотвращении рецидива ГЦК.

Д

Витамин К

Витамин К

Витамин К является необходимым участником синтеза нескольких белков, которые обеспечивают как коагуляцию, так и антикоагуляцию. Дефицит витамина К проявляется склонностью к обильным кровотечениям. Действительно, многие коммерчески доступные яды для грызунов представляют собой соединения, которые препятствуют выработке витамина К и убивают, вызывая смертельное кровотечение.

Структура

Были идентифицированы по крайней мере две встречающиеся в природе формы витамина К, и они обозначены как витамины К 1 и К 2 .Оба являются производными хинона. Структура витамина К 1 изображена ниже.

Физиологические эффекты витамина К

Витамин К служит важным кофактором для карбоксилазы, которая катализирует карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты на витамин К-зависимых белках. Ключевые белки, зависимые от витамина К, включают:

  • Белки свертывания крови : факторы II (протромбин), VII, IX и X
  • Антикоагулянтные белки : белки C, S и Z
  • Другие: костные белки остеокальцин и белок матрикса-Gla и некоторые рибосомные белки

Общим для этих белков является необходимость посттрансляционной модификации путем карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты (с образованием гамма-карбоксиглутаминовой кислоты), чтобы стать биологически активными.Протромбин, например, имеет 10 глутаминовых кислот в амино-концевой области белка, которые карбоксилированы. Без витамина К карбоксилирования не происходит, и синтезируемые белки биологически неактивны.

Какую важную функцию выполняют остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты в белке ? По-видимому, есть два основных эффекта:

  • Во-первых, они позволяют белку связываться с поверхностями мембран. Свертывание крови во многом является результатом сборки белков свертывания крови в комплекс на мембранах тромбоцитов и эндотелиальных клеток; внутри этих комплексов факторы могут эффективно контактировать друг с другом, активироваться и участвовать в образовании сгустка.Кроме того, кальций необходим для реакции свертывания крови. Предполагаемый механизм карбоксилирования заключается в том, что остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты сильно хелатируют кальций, а положительно заряженный кальций образует ионные мостики с отрицательно заряженными головными фосфатными группами мембранных фосфолипидов.
  • Во-вторых, группы гамма-карбоксиглутаминовой кислоты, по-видимому, участвуют в формировании необходимой структуры таких белков путем образования внутрицепочечных взаимодействий, опосредованных кальцием, которые связывают две гамма-карбоксиглутаминовые кислоты с ионом кальция (подобно дисульфидным мостикам, но намного короче).
Источники витамина К

Витамин К содержится в ряде продуктов, в том числе в листовой зелени, цветной капусте и, если вы считаете ее пищей, в печени. Тем не менее, основным источником витамина К является синтез бактерий в толстой кишке , и в большинстве случаев отсутствие витамина К в рационе совсем не вредно. Витамин К является жирорастворимым витамином, и как диетический, так и микробный витамин К всасываются в кишечную лимфу вместе с другими липидами. Плод получает витамин К от матери путем трансплацентарного переноса.

Курс витамина К

В качестве кофактора карбоксилазы, вырабатывающей гамма-карбоксиглутаминовую кислоту, витамин К подвергается циклу окисления и восстановления, что позволяет использовать его повторно. Существенными деталями этого цикла являются:

  • Витамин К (обычно К1) восстанавливается до витамина Х3.
  • Оксигенация витамина Х3 обеспечивает энергию для запуска реакции карбоксилирования, приводящей к образованию остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты и оксида витамина К.
  • Оксид витамина К восстанавливается другой редуктазой обратно до витамина К, готового к следующему циклу.Антикоагулянты, такие как варфарин, блокируют восстановление оксида витамина К до витамина К, что объясняет их антагонистическое действие на этот цикл.
Дефицит витамина К

Дефицит витамина К и, как следствие, геморрагическая болезнь могут возникнуть в нескольких ситуациях:

  • Отравление антагонистами витамина К : Многие из популярных родентицидов действуют, вызывая дефицит витамина К, который в тяжелых случаях приводит к смерти от кровотечения. Производные кумарина, такие как варфарин и дикумарол, препятствуют рециркуляции витамина К (см. выше) и тем самым приводят к дефициту витамина К.Некоторые из новых типов родентицидов имеют настолько длительный период полураспада, что однократное кормление ядовитой приманкой может убить не только грызуна, но и вызвать кровотечение у собак или кошек, которые впоследствии их проглотят.
  • Болезнь печени : Печень синтезирует желчные кислоты и выделяет их в тонкий кишечник, где они играют решающую роль в абсорбции липидов. Витамин К, как жирорастворимый витамин, требует надлежащего всасывания липидов для собственного всасывания. Заболевания печени, которые приводят к снижению синтеза желчных солей, приводят к нарушению всасывания и дефициту витамина К.

    Кроме того, большинство факторов свертывания крови синтезируются почти исключительно в печени, поэтому заболевания печени могут вызывать дефекты свертывания крови по нескольким механизмам.

  • Кишечные заболевания : заболевания, которые приводят к нарушению всасывания липидов в тонкой кишке, могут привести к нарушениям всасывания витамина К, как обсуждалось выше для печени.

Два других состояния дефицита витамина К в последнее время привлекли значительное внимание:

  • Геморрагическая болезнь новорожденных возникает в результате дефицита витамина К у младенцев и может привести к смерти или необратимому повреждению головного мозга.При рождении в печени практически нет запасов витамина К, и к этой ситуации может привести недостаток потребления витамина К или ситуации, которые каким-то образом препятствуют усвоению витамина К, синтезируемого бактериями. Многие младенцы получают добавки с витамином К, чтобы предотвратить это заболевание.
  • Повышенный риск переломов или снижение плотности костной ткани может быть результатом недостаточного потребления витамина К из-за его необходимой роли в производстве костных белков, таких как остеокальцин. Несколько клинических испытаний подтвердили предположение, что в определенных ситуациях добавки с витамином К улучшают целостность кости.Кажется очевидным, что использование антагонистов витамина К, таких как варфарин, в целях антикоагуляции оказывает токсическое воздействие на быстрорастущую кость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.