Содержание

Всё о сметана: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Сметану легко найти практически на любой российской кухне. Это не удивительно, ведь сметана ‒ традиционный славянский молочный продукт, причем настолько универсальный, что используется в приготовлении как первых и вторых блюд, так и соусов, выпечки, даже десертов. REDMOND Club рассказывает, какой бывает сметана, где ее знают и любят, и как выбрать правильную ‒ вкусную и полезную.

Сметана – это когда сметают

Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой ‒ сметану ‒ в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.

После того, как в XIX веке был изобретен сепаратор, процесс приготовления сметаны изменился. Появилась возможность готовить ее в промышленных масштабах. Сегодня молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки нормализируют, то есть добиваются необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания.

Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности, которая варьируется от 10 до 58 %.

«Русские сливки»

Считается, что в Западной Европе о сметане узнали благодаря России, а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Советские эмигранты обживались в Европе, заводили друзей, женились и выходили замуж за европейцев. Если приходили гости, хозяева угощали привычными для себя блюдами, многие из которых принято есть со сметаной. Некоторые бывшие граждане СССР открывали магазинчики русских продуктов, где обязательно была сметана. Европейцы до сих пор часто именуют ее «русскими сливками». Однако не везде в западных странах сметану легко найти. Во Франции и ряде других стран известен такой очень похожий на сметану продукт, как крем-фреш. От сметаны он несильно отличается: при производстве крем-фреш не пастеризуют, он менее кислый на вкус и лучше поддается термической обработке. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют – smetana.

В Германии сметану называют почти созвучно, но на немецкий манер –schmetten либо schmand.

Сметаной единой

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.

Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.

Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни. Тушеные в сметане рыба, мясо или грибы не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Что неудивительно: сметана – очень хорошая основа для маринада. Содержащаяся в ней молочная кислота размягчает жесткие белковые волокна, еда становится мягкой и сочной.

Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.

Жирно не будет

Несмотря на то, что сметана – довольно калорийный продукт, она хорошо усваивается организмом (лучше, чем свежие сливки и молоко), так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии. Ее можно давать детям с раннего возраста. Сметана содержит необходимые растущему организму кальций, железо и фосфор, а также некоторые витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Сметану можно не исключать из рациона, даже сидя на диете. Она не влияет напрямую на появление лишнего веса: достаточно знать меру, и продукт будет приносить пользу. Тем, кто страдает заболеваниями печени, сметану не рекомендуется есть во второй половине дня.

Пан или пропал

Выбрать вкусную и полезную сметану просто, если знать, на что нужно обратить внимание. Предлагаем несколько советов, как найти и купить качественный продукт для вашего стола.

Согласно ГОСТ Р 31452-2012, сметаной не может считаться продукт, в состав которого входят растительные жиры. Поэтому, если видите на упаковке надписи «Сметанка», «Сметанкино», «Сметаночка» и подобные, стоит обратить внимание на состав. Скорее всего, это будет не настоящая сметана, а так называемый «сметанный продукт» со стабилизаторами и заменителями молочного жира. Только на товаре, соответствующем всем требованиям, может быть написано «сметана». Например, сметана

Valio 23% производится из двух ингредиентов: нормализованных сливок самого высокого качества и закваски молочнокислых культур.

Лучше всего сметана хранится в стеклянной таре. Но стекло – это хрупкий и не самый безопасный материал. К тому же оно не защищает продукт от солнечных лучей. Поэтому сейчас сметану фасуют в стаканы из картона или непрозрачного пластика, а крышку делают из фольги, чтобы не допустить попадания воздуха, бактерий и солнечного света. Упаковка должна быть плотной и герметичной: так воздействие окружающей среды на продукт будет минимальным. Если упаковка выполнена из бумаги или у стакана есть картонный держатель, убедитесь, что они сухие и не расклеиваются. В противном случае, скорее всего, были нарушены условия хранения, и сметана не пригодна в пищу. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние тары.

Важна и температура хранения: для натуральной сметаны она колеблется от 2 до 6°С. Чем выше допустимая температура хранения, тем больше в продукте добавок, например сухого молока и растительных жиров. Так, благодаря качественному сырью и современной герметичной упаковке, сметана Valio 23%, может храниться до 41 суток при температуре 2‒6°С.

Консистенция хорошей сметаны однородная, плотная и густая, без комочков. Цвет белый, с легким кремовым оттенком, а вкус мягкий, нежный и с небольшой кислинкой. Именно такими характеристиками обладает сметана

Valio 23%, вкусная как всегда.

Все о сметане

Сметана так названа потому, что ее сметают — в отличие от сливок, которые сливают.Сметана — полезная еда. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны.
   Сметана — это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.
   Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматизирующие бактерии.
   Сметану вырабатывают разной жирности: от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Она широко применяется в питании в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при ее использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка.
   Сметана улучшает питательность и вкус разных блюд, особенно же подливок, соусов, приправ. Применяется она и в лечебном питании. Усвояемость ее лучше, чем сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.
   Сметана — это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густа, жирна, без крупинок и не очень кисла. Настоящая неподдельная сметана готовится из одних сливок, в отличие от той сметаны, которая часто встречается в продаже и содержит в себе много творогу. Такая сметана, хотя и густа, но не жирна, плохо расходится в щах, содержит мелкие комочки, которые чувствуются на языке. Наконец, такая сметана не годится для некоторых целей, например, для сбивания, приготовления пирожных и пр.
   Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Сметану готовят или самоквасом, или при помощи закваски, какой служит или старая сметана, или простокваша. Обыкновенный способ приготовления сметаны, практикуемый везде по деревням и усадьбам, заключается в следующем. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко.
   Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога. Этот способ самый простой, но неудобный для приготовления сметаны в больших количествах и более или менее однородной. Гораздо удобнее приготовление сметаны из сливок, предварительно снятых с молока.
   Сливки для сметаны могут быть сняты или обыкновенным способом, или же на сепараторе. Но способы приготовления сметаны из тех или иных сливок разные. Разница эта в том, что сливки, полученные путем отстоя, можно употреблять для приготовления сметаны непосредственно после их снятия. Сливки же из сепаратора сразу пускать в дело нельзя. Их надо некоторое время выдержать на холоде. Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 25-30 градусов; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая.
   Некоторые, желая получить более ровную сметану, имеют привычку по временам размешивать сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать.
   При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить:
   — если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!;
   — хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира;
   — если в разведеной сметане попадаются комочки, значит, ее ‘поженили’ с творогом, предварительно разведенным кефиром;
   — сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например жульенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

Все о сметане

Как показывает статистика, большинство людей любят сметану. И речь идет даже не о тех, кто ест её ложками, а о любителях использовать данный продукт в качестве дополнения к различным блюдам. И все мы знаем о том, что существует как качественная, так и некачественная сметана. Как же отличить хороший продукт от того, который покупать не стоит?

Особенности кисломолочного продукта

Сметаной называется кисломолочный продукт, а именно, сливки, которые сквашиваются молочнокислыми бактериями. В процессе формирования данного продукта происходит молочнокислое брожение, которое и изменяет белки молока.

Закваска для сметаны обязательно должна состоять из чистых бактериальных культур, чем нередко пренебрегают современные производители. Иными словами, настоящей сметаной называется продукт, в котором содержится только закваска и сливки.

Отличаем сметану от сметанного продукта

Всем известно о том, что на современном рынке молочнокислых продуктов присутствует множество псевдосыров, псевдомасел и псевдосметан. Говорить о пользе или вреде таких продуктов не будем, но следует заметить, что настоящей сметаной они не являются. Так как же отличить подделку от оригинала?

  1. Большинство производителей не скрывают происхождения своей продукции, и указывают сведения о ней прямо в названии. Пометка «сметанный продукт» уже говорит о том, что перед вами не натуральная сметана.
  2. Обратите внимание на состав, как говорилось выше, в производстве натуральной сметаны используются только сливки и закваска.
  3. Настоящий молочнокислый продукт не должен подвергаться стерилизации или пастеризации. Поэтому, увидев на упаковке английскую аббревиатуру UHT, знайте – перед вами сметанный продукт.

Производители

Несмотря на обилие сметанных продуктов на современном рынке, приобрести настоящую сметану сегодня не так уж и сложно. Для этого достаточно знать наиболее качественных производителей, как говорится, в лицо. Рассмотрим, какие же производители молочнокислых продуктов «держат марку», предлагая своим клиентам настоящую домашнюю сметану.

В первую очередь здесь следует упомянуть польского производителя Arsenal LTD, предлагающего своим клиентам качественную продукцию. Белорусские производители «Молочный Мир» и «Молочная компания Новогрудские Дары» также не отстают по качеству. Казахстанские компании «Группа Альянс» и «Капитал Натур Продукт» также отличаются высоким качеством продукции.

Приобрести продукцию этих и других известных производителей молочнокислых продуктов вы можете на сайте https://www.kz.all.biz/.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Сметана – всё про сметану, рецепты со сметаной

Сметана – настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.

Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. Исследователи разделяются во мнениях – считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.

В древности сметану готовили почти исключительно славяне: предки болгар, чехов, поляков, словаков, словенов на западе и белорусов, украинцев и русских на востоке, что подтверждается сильным сходством названия в каждом из этих языков. Однако сметану готовили, хоть и под другим названием, на берегах Балтики, на территории современной Прибалтики, что подкрепляет доводы сторонников географического происхождения. Так или иначе, в западной Европе узнали о сметане только в 19 веке, когда мода на русскую кухню достигла значительного уровня, и слово Bistro стало родным для французов. Замечательные русские блюда, которые проявились в европейской культуре с оригинальными названиями, просто обязаны были «комплектоваться» родными дополнениями в виде ржаного хлеба, тёртого хрена и сметаны.

Какой борщ без сметаны?

Борщ или щи немыслимы без сметаны. В каждой древней национальной кухне есть супы с аналогами сметаны. В Индии это суп дал, который готовится то с кокосовым молоком, то с йогуртом, во Франции это суп велюте со сливками, в России это борщ и щи. И нам действительно есть чем гордиться: сметана идеально преображает вкус плотных горячих блюд русской кухни.

Сметана и крем-фреш

Сметана – это не французкие creme fraiche, которые хоть и похожи, но остаются густыми сливками. Хотя крем-фреш имеют кислинку, это очень тонкое отличие от свежих сливок. Русская сметана по-настоящему кислая (если сравнивать со сливками), но шелковистая и мягкая на вкус. К слову, когда мои французские друзья гостили несколько дней в России, то они сразу обратили своё внимание на сметану, перепробовали несколько сортов и уже начали разбираться в отличиях российской и белорусской сметаны. Друзья долго тренировались в произношении непростого для них слова и уехали во Францию, довольные новым кулинарным опытом. И неправы те, кто называет крем-фреш европейской сметаной или сметану крем-фрешем. Это разные продукты, как йогурт и кефир, которые объединяет лишь внешнее сходство и общий «родитель» — молоко.

Как готовить сметану

В 21 веке сметану покупают в магазине. Выбирают по этикетке и по цифре жирности. Люди действительно забыли, насколько просто готовить сметану. Но каких-то сто лет назад сметану готовили так: у слегка скисшего молока снимали вершки (сливки), оставляли дозреть и отправляли на холод в погреб. Свежее молоко быстро скисает, и сметана – самое логичное лакомство для дома, где молоко в избытке. Сметану можно и в суп добавить, и карасей в ней потомить, и с мёдом смешать, и с простым свежим хлебом съесть.

В современных условиях тоже готовят сметану, и не потому, что лень идти в магазин, а потому что это так же естественно, как приготовить домашний кекс вместо покупного или испечь домашние печенья или приготовить пиццу или квас. Сейчас приготовление сметаны – это кулинарное творчество и попытка хоть в чём-то не забыть свои корни.


Способ первый (ленивый)

Смешайте 500 мл свежих жирных 35% сливок с парой столовых ложек магазинной сметаны, простокваши или кефира для первого раза или с парой ложек оставшейся сметаны от прошлого замеса. Магазинные сливки бывают двух видов: ультрапастеризованные со сроками хранения в полгода или дольше и обычные, которые хранятся неделю, а потом скисают. Рекомендуем обычные. Выдержите банку со сливками в течение суток в тепле. Обычно на кухне достаточно тепло, чтобы сметана приготовилась за день.

Способ второй (терпеливый)

Купите свежее непастеризованное молоко, перелейте в банку и дайте постоять на тёплой кухне день. Снимите верхний слой сливок, поместите их в банку, попробуйте на вкус. Если кислит – убирайте в холодильник. Из оставшегося кислого молока можно приготовить замечательную простоквашу или пустить на блины или оладьи. Из 1,5 литров деревенского молока выйдет 200-300 мл сметаны.

Чем хороша сметана домашнего приготовления? Тем, что мы точно уверены, что она приготовлена из натуральных сливок без всяких уловок в виде эмульгаторов и растительных жиров. А натуральная сметана – это молочный концентрат, кладезь полезных элементов, необходимых каждому человеку. К слову, некоторые виды магазинных сливок не способны скиснуть и превратиться в сметану. Это признак того, что эти сливки приготовлены с применением растительных жиров и эмульгаторов. Такие сливки почти не содержат полезных веществ, в них только внешний вид и вкус.

Полезные свойства сметаны

Сметана содержит те же элементы, что и молоко, но в большей концентрации. А так как сметана – это кисломолочный продукт, она легко усваивается. Сметана улучшает пищеварение, полезна для усиления питания при повышенных нагрузках, в периоды восстановления, после операций, травм или во время беременности. Сметана содержит большое количество кальция и полезна всем, кому требуется особая подпитка для костной ткани: от подростков до спортсменов. Сметана, как источник кальция будет очень полезна тем, кто теряет много кальция по разным причинам: беременным, любителям кофе и крепкого чая, военным, работающим на вредных производствах и пожилым людям.

Кроме кальция сметана содержит целый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов. Некоторые элементы появляются в сметане при её созревании, в результате молочнокислого брожения, поэтому сметана сильно отличается от молока и намного легче усваивается взрослыми людьми. В сметане содержатся ценные жиры и белки, необходимые для регенерации тканей.

Сметана не влияет на лишний вес

Вопреки устойчивому мнению, жирная сметана почти не влияет на лишний вес. Разумеется, это в том случае, если не есть сметану банками ежедневно, да ещё и на ночь. Высокая жирность сметаны (25% и выше) говорит о минимальном вмешательстве в процесс приготовления, и именно жирная сметана имеет характерную плотность и структуру, а вот низкая жирность говорит о том, что над созданием сметаны хорошенько потрудились и скорей всего, густоту такой сметаны создали с помощью эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому, покупая сметану высокой жирности, шанс избежать подделки намного выше, а вот в случае с 10%-й сметаной мы рискуем почти на 100%.

Сметана в кулинарии

Кроме того, что сметану можно добавить к уже готовым блюдам, например, в борщ или грибы, сметану можно активно использовать в приготовлении интересных блюд. Например, классический рецепт русской кухни – караси, тушёные в сметане – уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса. Сметану добавляют в пироги, готовят сметанные кремы для тортов и пирожных, сметану используют вместо майонеза, в сметане тушат мясо, рыбу, грибы и овощи, на сметане замешивают оладьи, из сметаны делают холодные соусы к жаркому или мясу птицы.

Рекомендации по использованию сметаны

В любом рецепте, где требуется запекать что-либо под майонезом, последний можно заменить жирной сметаной с добавлением соли и капельки винного уксуса.

Жирная густая сметана лучше подходит для взбивания с сахаром, для кремов и дип-соусов (для макания).

Жидкая сметана лучше подойдёт для тушения, для соусов и подлив.


Рецепты со сметаной

Картофель со сметаной

Ингредиенты:
4-5 крупных картошки,
200 мл жирной сметаны,
200 мл воды,
100 г твёрдого сыра,
Растительное масло,
Приправы по вкусу,
Соль.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками небольшой толщины.
Смажьте форму маслом, уложите слоями картофель. Солите и добавляйте приправы на каждом слое.
Смешайте сметану с водой и приправами и полейте им картофель.
Запекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Натрите сыр на тёрке, достаньте картофель из духовки и посыпьте сыром. Дождитесь когда сыр расплавится и выключайте духовку.
Картофель, запеченный в сметане, отлично сочетается с горчицей, тёртым хреном, маринованными грибами, огурцами или квашеной капустой.

Пирог со сметаной и яблоками

Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 яйцо,
1 стакан сметаны,
120 г сливочного масла,
½ лимона,
½ ч. ложки разрыхлителя,
1 стакан сахара,
5 небольших яблок,
2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление:
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разотрите масло с половиной сахара. Добавьте в масло полстакана сметаны и разрыхлитель. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте муку и замесите мягкое тесто.Выложите тесто в форму, распределите по поверхности, сделайте бортики и уберите форму с тестом в холодильник.Очистите яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком.Приготовьте заливку: смешайте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и 2 ст. ложки муки.Достаньте форму с тестом из холодильника, уложите в неё яблоки, посыпьте их корицей и залейте всё сметанной смесью.Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, орехами или джемом.

Дзадзики из сметаны (белый соус для макания)

Ингредиенты:
200 мл жирной сметаны,
1 зубчик чеснока,
немного свежих листьев мяты,
1 небольшой огурец,
1-2 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:

Разрежьте огурец вдоль, удалите семена. Прострите на мелкой тёрке до шкурки (шкурку не трите). Отожмите от сока. Сок можете вылить или выпить, нам нужна только мякоть без семян.
Порубите листья мяты очень мелко. Лучше это делать острым ножом.
Смешайте огуречную мякоть с мятой и со сметаной добавьте оливковое масло и раздавите 1 зубчик чеснока. Поперчите, и посолите. Попробуйте на вкус и если недостаточно соли, добавьте ещё.
Полученный соус для макания (дип) можно подавать к закускам тостам, жареной курице или шашлыку.

Торт Сметанник (быстрый рецепт)

Ингредиенты:
Для теста:
250 г сметаны,
1 стакан сахара,
1,5 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
3 яйца,
Для крема:
350 г сметаны,
1 стакан сахара,
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:

Готовим тесто:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Смажьте форму 26 см маслом, залейте тесто и выпекайте 30-40 минут. Готовность контролируйте зубочисткой.
Готовим крем:
Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара.

Собираем торт:
Готовый бисквит остудите, разрежьте на коржи ниткой.
Уложите коржи, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмажьте кремом и украсьте тёртым шоколадом.
Оставьте торт на несколько часов в холодильники для пропитки.

Сметана – старинное славянское молочное кушанье. Она очень вкусна, полезна, универсальна, может разнообразить вкус горячих блюд и супов, со сметаной можно запекать и готовить сладости. А ещё сметана отлично заменяет майонез и при умеренности не портит фигуру. Ешьте сметану и будьте здоровы!

Алексей Бородин

 

Все что нужно знать о сметане

Мало того что вкусная, так еще и очень полезная – речь идет о сметане. А между прочим, этот продукт один из простейших в приготовлении: достаточно оставить молоко на пару дней скисать, а потом снять верхний слой молока, который к этому времени уже стал сметаной.

 

Как готовят сметану сегодня?

Сегодня процесс производства сметаны приобрел некоторые технологические сложности, при этом заметно ускорился. Закваска молока – процесс долгий и неторопливый. Окисляющие бактерии должны созреть, размножиться и только потом сквасить молоко, на что тоже необходимо время.

На сегодняшний день технология производства сметаны такова. Мы принимаем и сепарируем молоко, затем занимаемся нормализацией сливок, после чего сливки сквашиваем. Конечным этапом становится фасовка продукта в упаковку. Кстати говоря, упаковка у нашего кефира непрозрачная, чтобы лучи света не разрушали полезные бактерии внутри. Благодаря современным технологиям и новому оборудованию, процесс готовки сметаны укладывается в один день, и это с сохранением большинства полезных свойств.

 

О составе и пользе.

Не просто так в детстве бабушки кормили нас сметаной и молоком. Все потому что сметана очень полезна: здесь и витамины группы В, витамины А и С, а еще витамин красоты Н. Кроме того, в сметане много кальция и калия, которые помогают нашим костям, ногтям, зубам и волосам быть крепкими.

Полезна сметана еще и тем, что улучшает работу наших органов пищеварения. Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, устраняя последствия неправильного питания и перекусов на ходу. Кисломолочные бактерии выводят токсины из организма, очищая его. Сметану не опасаясь могут употреблять те, кто имеет проблемы с усвоением лактозы, потому что это уже не цельное молоко. По желанию ее можно использовать как самостоятельный продукт, а можно в качестве заправки для салата — она отлично усваивается организмом.

Ежедневное употребление сметаны в ограниченных количествах сказывается положительно на внешнем виде, внутреннем состоянии и вашем настроении.

 

Когда сметана может навредить?

Этот отличный по своим качествам продукт навредить может только в двух случаях. Во-первых, если переусердствовать с употреблением сметаны в течение одного дня, то нагрузка на организм значительно возрастет, а это приведет к повышенной утомляемости, перееданию и возможно к дизбактериозу.

Во-вторых, необходимо убедиться в сроке годности продукта. Используя в готовке просроченную сметану, вы подвергаете себя отравлению, а свой организм дополнительному стрессу.

Все о сметане. Экспертиза Оеdе.by

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску ( можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Сметана Сметанный продукт
Срок хранения не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке) до 4 недель
Температура хранения  4±2°C  от +2°C до +20°C

В составе
 только сливки и закваска растительные жиры, стабилизаторы
На упаковке должно быть указано «Сметанный продукт» или «Продукт сметанный термизированный»

Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».

Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Oede.by провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.

Таблица результатов экспертизы сметаны

Наименование продукции ЗДРАВУШКА ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА «СТОЛИЧНАЯ»  МОЛОЧНАЯ СТРАНА
Производитель  ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов  ОАО «Беллакт», г.Волковыск  Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск
Нормативный документ СТБ ИСО 9001:2000 ТУ РБ 1000098867.129
ТИ РБ 500043093.109
ТУ РБ 100027311.014
ТИ РБ 100027311.014
СТБ ИСО 9001-2001
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки
Незначительное выделение сыворотки
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 10% 26% 26% 25%

 Продолжение таблицы

Наименование продукции МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ САВУШКИН ПРОДУКТ
Производитель ОАО «Гормолзавод №2»,  г.Минск ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест   ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест
Нормативный документ СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость Выделение сыворотки, крупитчатость
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности  25%  20%  24%

    
 Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно — Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.

Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C – и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).

Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец», ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО «Беллакт», г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.

Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт», которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.

Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт». Наименее густой — «Здравушка», но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.

Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».

Наше резюме:
— Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
— Внимательно читайте этикетки — настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
— Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
— Берите сметану только с охлажденных прилавков;
— Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 – товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
— Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно – не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!

Елена Тихомирова, специально для Oede.by

что это, свойства и применение, производство и интересные факты

Сметана издревле употреблялась в пищу на Руси. Во многих национальных кухнях сметана применяется в качестве соуса или заправки к основному блюду.

Немного истории

Сметану можно смело назвать национальным блюдом на Руси. Славяне с давних времен изготавливают этот продукт путем выдержки молока в тепле, до загустевания сливок. Как только сливки загустеют, их ставили в прохладное место, где уже они «доходили» до сметаны. В среднем процесс приготовления занимал примерно сутки.

Спустя сутки продукт был готов к употреблению. Он был очень густой. Если в сосуд с такой сметаной поставить ложку, то ложка будет стоять и не упадет.

Стоит отметить, что производство продуктов из молока было безотходное. После приготовления сметаны из оставшейся простокваши изготавливали творог, а сыворотку употребляли в стряпне. Интересно и происхождение самого слова «сметана». Оно берет свои корни из старославянского «съметати», что значит «сметать» или «собирать».

Что это такое?

Итак, сметана – продукт, который относится к кисломолочным. Изготавливается из сливок и молочной закваски.

Сметана – универсальный продукт, который используется в кулинарии и косметологии. Продукт приобрел свою популярность по всему миру благодаря его доступности и простоте изготовления.

Сметана считается национальным продуктом во многих странах (Россия, Украина, Белоруссия). Она получила распространение и в Восточной Европе (страны Балтии, Венгрия, Румыния, Германия).

Продукт принято подразделять на виды. В зависимости от жирности ее подразделяют на 10%, 15%, 20%. Это самые популярные типы, они почти всегда присутствуют на прилавках в магазинах. Встречаются и другие виды, более жирные – тридцати и сорока процентные. Максимальный процент жирности – 58%. В составе данного кисломолочного продукта находится множество полезных веществ (жиры, аминокислота) и витаминов групп В, С, Д, К.

К полезным свойствам продукта можно отнести укрепление нервной системы организма. Не зря бытует мнение, что стакан сметаны в день продлевает жизнь.

Полезные свойства сметаны издревле использовали для лечения ожогов, как солнечных, так и полученных механическим путем. Прохладная консистенция сметанки успокаивает раздраженную и поврежденную кожу, охлаждает и снимает жжение.

В данном кисломолочном продукте содержится большое количество молочнокислых бактерий, благодаря которым он хорошо усваивается.

В сметане, как и в молоке, содержится достаточное количество кальция, который необходим для всего организма. Кальций укрепляет кости, улучшает рост и качество ногтей и зубов. Кальций лучше всего усваивается именно тогда, когда его употребляют в составе продукта, а не в качестве витаминов.

Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих мам и пожилых людей.

Изготовление

Производство сметаны в современном мире в основном происходит с помощью сепаратора. С помощью него сливки отделяются от остальной части используемого молока, далее сливки нормализуют до необходимой жирности.

Далее необходимо избавиться от патогенной микрофлоры. После этого на производстве вносится специальная закваска.

Сливки вызревают около 24 часов при температуре не выше восьми градусов по Цельсию. Спустя сутки после всех этапов подготовки получается сметана.

В домашних условиях существует два способа приготовления сметаны. Первый более быстрый и ленивый.

Для приготовления продукта потребуется 0,5 литра свежих сливок (процент жирности – 35%), 3 ст. ложки покупной сметаны (подойдет нежирная – 15% или 20%). При выборе сливок из магазина обращайте внимание на их срок хранения. Не рекомендуется использовать сливки с большим сроком хранения (свыше полугода).

При отсутствии сметанки можно использовать скисшееся молоко (простоквашу) или кефир. Все следует перемешать и перелить в небольшую банку или другую тару. Банку следует поставить в теплое место. Перемешивать ее не стоит. В течение суток сметана будет полностью готова к употреблению.

Второй способ более сложный. Здесь для приготовления нужно использовать непастеризованное молоко, обязательно свежее. В идеале следует использовать молоко не из магазина, а приобрести продукт у фермеров. Фермерское молоко «из-под коровы» не подвергалось обработке, имеет меньший срок хранения, но оно и гораздо более жирное.

Подготовленное молоко следует перелить в банку и оставить стоять в теплом месте на ночь. Сверху на молоке образуется слой сливок. Их нужно снять и попробовать. Если сливки слегка кислят, то их стоит охладить и убрать в холодильник. Оставшаяся масса прокисшего молока подойдет для приготовления простокваши или будет идеальна для стряпни. Из полутора литров молока получится около 300 грамм сметаны.

Стоит ли дома самим изготавливать сметану? Однозначно – да. В первую очередь вы будете точно уверены, что продукт качественный, в его составе не имеется растительных жиров и прочих химических ингредиентов. Такая сметана содержит гораздо больше полезных элементов и жирных аминокислот.

Применение

Области применения данного молочного продукта очень разнообразны от кулинарии до медицины и косметических целей.

В сфере кулинарии сметана применяется очень обширно. Она используется для приготовления множества блюд, в том числе в качестве заправочного соуса.

В традиционных кухнях народов России сметану принято подавать как заправку к супам как к горячим (борщ, солянка), так и к холодным (окрошка, кислые щи). Продукт добавляется в качестве приправочного соуса при тушении мяса, рыбы и овощей. Именно этот соус смягчает вкус мяса.

Невозможно представить традиционное русское блюдо – пельмени – без сметаны. Ее принято подавать к блинам, сочным оладьям и творожным сырникам.

Отдельно стоит упомянуть заправку овощных салатов сметанкой. Самый простой летний салат из огурцов, помидоров и зелени зачастую заправляется именно ей. Людям, которые не употребляют майонез в силу различных причин, она станет прекрасным аналогом.

Кондитеры используют данный продукт для приготовления кремов, десертов, добавляют в различные пудинги и запеканки.

Стоит ограничить ее употребление тем людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и болезнями сердца.

Людям, которые предпочитают здоровое и правильное питание, можно в своем рационе полностью заменить майонез сметаной. Она подойдет и для заправки салатов, и для запекания продуктов. Придать остроты в таком случае можно при помощи добавления соли или соевого соуса.

Жидкую сметану (10% и 15%) лучше всего применять для тушения овощей, рыбы и мяса, а также для создания соуса. Более жирная сметанка хороша для создания кремов и пудингов.

Интересные факты

Сметана обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом. Она хороша для нормализации пищеварения как у детей, так и у взрослого населения.

Питательные элементы, которые содержит продукт, рекомендуются для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок и упражнений.

При покупке сметаны всегда стоит обращать внимание на наименование упаковки. Многие производители, пользуясь невнимательностью покупателей, продают сметанный продукт, который содержит в себе растительные жиры. Такой продукт имеет мало общего с обычной сметаной и довольно заметно отличается от нее по вкусовым качествам.

Согласно действующему ГОСТУ Р 31452-2012 сметанный продукт не может называться «Сметана». Многие производители используют сходные по звучанию и написанию названия, что вводит потребителей товара в заблуждение.

Но как же правильно отличить натуральную сметану от сметанного продукта и его аналогов? Эти не так уж сложно. Прежде всего, как уже было сказано выше, следует обратить внимание на упаковку продукта.

По своей консистенции натуральная довольно густая, однородная без примесей и комочков, белого цвета. Она не должна иметь посторонних запахов и ароматизаторов.

На упаковке продукта должно быть указано, что в его состав входят натуральные сливки и закваска. Никаких примесей, добавок (растительные жиры, крахмал, стабилизаторы и различные эмульгаторы) присутствовать не должно.

Все сторонние добавки в сметану выгодны для производителя тем, что очень удешевляют производство. Но эта дешевизна сказывается и на вкусе, и на качестве производимого товара.

В некоторых магазинах продавцы хитрят – продают продукт «на развес» в пластиковой таре без положенных маркировок. В основном они мотивируют это тем, что это фермерская сметана, которая поставляется напрямую от производителя в магазин.

Тогда, если вы приобрели такой товар, то можно проверить подлинность сметаны простым экспериментом. Отделите небольшое количество продукта в отдельную тару и добавьте в него капельку йода. Натуральная сметана в результате проведенного эксперимента лишь немного пожелтеет, а сметанный продукт, который содержит в себе множество добавок, посинеет.

Еще один способ проверить сметанку на подлинность – развести ее в небольшом количестве воды. Лучше воспользоваться такой пропорцией – в одном стакане воды растворить одну ложку сметаны. Натуральная полностью растворится, жидкость станет однородного молочно-белого цвета. Если продукт свернется – значит, он не свежий. Ну а если на дне стакана останется осадок – то вы приобрели не натуральный продукт, а его заменитель.

С натуральностью разобрались. На что еще следует обратить внимание при покупке? Конечно, на срок годности товара. Этот кисломолочный продукт не может храниться долго, максимальный срок ее хранения редко достигает одной недели.

Сметана в запечатанной герметичной упаковке хранится дольше всего – от пяти дней до недели, при соблюдении температурного режима до +5 градусов по Цельсию. Вскрытый продукт, а также хранящийся в негерметичной таре (пластиковые стаканчики и прочее) имеет срок хранения не более 3-х суток.

Сметанный продукт, в отличие от натурального, имеет гораздо больший срок хранения (до 3,5 недель). Его можно хранить не в холодильнике, поскольку изготовителем предусмотрено хранение в теплом месте, где температура может достигать до +20 градусов.

.

О том, как выбрать сметану, смотрите в следующем видео.

Интересные факты о сметане

Сметана или сметана является молочным продуктом.

Это путем ферментации обычных сливок с некоторыми видами молочнокислых бактерий .

Бактериальная культура , которая вводится преднамеренно или естественным образом, сквашивает и сгущает сливки.

Его название происходит от производства молочной кислоты путем бактериального брожения, которое называется закисание .

История сметаны восходит к первой половине 20 века , и связана с кулинарными традициями Восточной Европы, России, Украины и Германии.

Первоначально приготовление сметаны предполагало естественное скисание свежих сливок. Бактерии, которые развились во время ферментации, сгустили сливки и сделали их более кислыми, что является естественным способом их сохранения.

В настоящее время сметану товарную производят из легких сливок жирностью от 18 до 20 процентов, которые после пастеризации инокулируются молочнокислыми бактериями.Сливки созревают от 14 до 16 часов при температуре 72°F (22°C), затем охлаждаются и выдерживаются от 12 до 48 часов. Бактериальное действие превращает крем в полутвердую массу и придает ему пикантный вкус.

Сметана является жизненно важным ингредиентом многих сладких и соленых блюд . Основное применение сметаны – это приготовление различных заправок и начинок.

Печеный картофель и зеленый лук традиционно подаются со сметанной глазурью.

Различные виды сметаны встречаются во многих регионах мира.

В соответствии с федеральным стандартом США как сметана, так и кисломолочная сметана должны содержать не менее 18 процентов молочного жира.

Сметана по-русски называется сметана и содержит от 9 до 36 процентов молочного жира. Это один из основных ингредиентов русской кухни. В России со сметаной подают практически все – супы, блины, салаты, хлеб, картошку, вареники и даже десерты.

В техасско-мексиканской кухне сметана часто используется вместо пенки в начос, тако, буррито, такитос или гуакамоле.

Клаббер — это разновидность простокваши. В сельских районах на юге Соединенных Штатов его обычно ели на завтрак с добавлением коричневого сахара, мускатного ореха, корицы или патоки. Некоторые люди также едят его с фруктами или черным перцем и сливками. До того, как стало популярным использование пищевой соды, простокваша использовалась в качестве быстрой разрыхлителя при выпечке. Из-за своей стабильности простокваша была популярна в районах, где нет доступа к постоянному охлаждению.

Крем-фреш — это французский продукт с содержанием молочного жира от 10 до 45 процентов, в который после пастеризации добавляют натуральные ферменты и молочную кислоту, чтобы инициировать «естественное» брожение.Крем-фреш имеет терпкий, слегка ореховый вкус. Его используют в кулинарии и часто едят с фруктами.

На рынке имеется множество коммерческих заменителей сметаны на основе сои , подходящих для веганов и людей с аллергией на молочные продукты.

Отличие йогурта от сметаны в том, что йогурт — это кисломолочный продукт, а сметана — это кисломолочные сливки. Бактерии, используемые для приготовления сметаны, отличаются от тех, которые используются в йогурте.С точки зрения открытия или даты производства йогурт намного старше сметаны.

Хотя сметана содержит много жира , она также обладает многими питательными свойствами . Сметана богата белком, кальцием, рибофлавином, фосфором и витамином B-12.

При использовании сметаны рекомендуется использовать продукт через один-два дня после открытия контейнера и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления сметаны (с видео)

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ: Один из моих самых часто используемых рецептов Bold Baking Basic — сметана! Знание того, как приготовить сметану, является ключом к приготовлению сладкого и соленого блюда и выпечки. Так что, если у вас все заканчивается или вы просто любите делать все с нуля, этот рецепт для вас! Если вам нужна помощь, оставьте комментарий на странице ниже. Мы отвечаем на все комментарии !

От начинки тако и перца чили до добавления в кексы, насыщенные шоколадные торты и даже в мой рецепт бананового хлеба со сметаной — я использую сметану постоянно.У меня всегда есть немного моей простой домашней сметаны в холодильнике, поэтому, используя этот простой метод, вы тоже можете иметь под рукой свою собственную свежую сметану.

Позвольте мне также сказать вам, что Bold Bakers уже довольно давно спрашивают меня о домашней сметане. То ли потому, что он недоступен в вашем регионе, или, может быть, вы ищете недорогой способ получить его, вот он!

И это так просто. Вам нужно всего лишь:

  • 3 ингредиента (молоко, сливки и лимонный сок)
  • Банка А

Вот оно!

Как приготовить сметану

До того, как я попробовала этот рецепт, я вообще не знала, как делают сметану.Что ж, оказывается, название говорит само за себя, потому что это буквально консервированная сметана.

В отличие от других молочных продуктов домашнего приготовления, этот способ приготовления сметаны вообще не требует варки и требует минимальных усилий. Чтобы приготовить мою домашнюю сметану, вам понадобится хорошая чистая баночка, молоко, сливки и свежий лимонный сок. О, и немного времени, потому что вы должны оставить его на столе на ночь. Кроме того, убедитесь, что вы используете воздухопроницаемую ткань (без крышек или полиэтиленовой пленки), так как ваша сметана будет иметь более ароматный вкус на воздухе.Вот и все!

После объединения всех ингредиентов они сделают всю работу за вас. Кислота в лимоне вступает в реакцию со сливками, как моя домашняя пахта. После ночи на прилавке я хорошенько перемешиваю смесь и БАМ, домашняя сметана. Конечная сметана густая, насыщенная и острая. Нет никакой разницы между этой сметаной и покупной , что делает ее отличным рецептом!

Если у вас жидкая сметана

Консистенция вашей домашней сметаны может быть немного более жидкой, чем у магазинной, но она придаст вашей выпечке тот же вкус и влажность.Причина этого в том, что нет искусственных загустителей или желирующих агентов, которые часто добавляют в коммерческие марки сметаны.

Вы получаете сметану в чистом виде!

Хорошей новостью является то, что даже несмотря на то, что он может быть тоньше, чем вы привыкли, вы не сможете заметить разницу при использовании его в выпечке. Однако на тако он может быть даже вкуснее, чем купленный в магазине!

Как хранить сметану

Поскольку в сметане нет ничего, что могло бы ее сохранить, вам следует хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике.Тем не менее, это продлится в течение хороших 2 недель! Это редко длится так долго для меня, поэтому иногда я даже удваиваю ставку и делаю большую партию.

Просто убедитесь, что он остается в холодильнике, и все готово.

Как использовать сметану в выпечке

Молочные продукты — очень важный ингредиент для выпечки. Он служит многим целям, таким как замена яиц, приготовление более богатых тортов, а поскольку он содержит кислоту, он смягчает клейковину, поэтому из него также получаются невероятно мягкие торты. Этот рецепт сметаны можно использовать вместо пахты или даже йогурта.Один из моих любимых способов использовать его в моей выпечке — это мой шоколадный торт Bundt. В этом случае моя сметана имеет большое значение, добавляя очень отчетливое богатство и влажную текстуру.

[ Если вам нравится делать свои собственные ингредиенты дома, вам понравится мой рецепт «Как сделать йогурт»! ]

Приготовьте больше ингредиентов

Используйте свою новую сметану

Если вы ищете рецепты, чтобы вы могли использовать свою новую сметану, вы знаете, помимо того, чтобы сделать невероятный тако еще лучше, вы можете попробовать эти рецепты выпечки:

Хотите пойти глубже?

Повысьте свои навыки выпечки еще больше и подпишитесь на Bold Baking Academy уже сегодня! Вы получите доступ ко всем углубленным курсам выпечки, как прошлым, так и настоящим, доступ к сообществу Bold Baking Academy и единственному в своем роде Baking Concierge, который обеспечивает быструю и прямую связь со мной и моей командой. кулинарных экспертов, чтобы ответить  на любой вопрос о выпечке , который у вас может возникнуть.

Верно, внутри или снаружи Академии! Так что подписывайтесь сейчас!

Попробуйте эти рецепты!

Рецепт домашней сметаны | Allrecipes

Рецепт домашней сметаны | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно5

% Daily Value *

% Ежедневное значение *

Белок: 0,9 г 2%

углеводов: 1,2 г

сахара: 0,4 г

жир: 11,2 г 17%

насыщенные жиры: 6,9 гг.

Насыщенный жир: 6,9 г. 35%

. Холестерин: 41,4 мг 14 %

витамин А МЕ: 451,7 МЕ 9 %

эквиваленты ниацина: 0,2 мг 2 %

витамин с: 0,2 мг9 мг 1 %

калий: 33,8 мг 1 %

натрий: 14,4 мг 1 %

калорий из жира: 100,4

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к Фото домашней сметаны

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Домашнюю сметану в Избранное Закройте это диалоговое окно

Просмотр изображения

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Сметана 16 унций. — Кемпс

  • Количество/порция

    % Дневная стоимость*

  • Всего углеводов

    1%

  • Пищевые волокна 0г

    0%

  • Общее количество сахара

  • Добавлены сахара 0г

    0%

  • Белок

Наиболее точную информацию о питании, ингредиентах и ​​аллергенах см. на этикетке вашего продукта.

Сметана — Все сыры

Сметана

Ингредиенты:

кисломолочные, пастеризованное молоко, сливки, обезжиренное сухое молоко, модифицированный пищевой крахмал, гуаровая камедь, цитрат натрия, каррагинан, камедь рожкового дерева, сычужный фермент

Сведения о питательных веществах:

Размер порции: 1 унция (28 г)

Порций в контейнере: 16

Количество на порцию % Дневная стоимость*
Калорий 60
Калории из жира 45
Общий жир 8%
Насыщенные жиры 3g 15%
Трансжиры
Холестерин 20 мг 7%
Натрий 15 мг 1%
Всего углеводов 2 г 1%
Пищевые волокна 0%
Сахар 1 г
Белок 1 г
Витамин А 4%
Витамин С 0%
Кальций 4%
Железо 0%
Витамин D 0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

5 способов использовать домашнюю сметану

1. Приготовление пикантных сливочных блюд

Многие пикантные блюда становятся вкуснее, если в них добавить молочные продукты. Чтобы сохранить ферменты и пробиотики кислой сметаны, дайте еде существенно остыть, прежде чем добавлять сметану. После остывания добавляйте щедрую ложку кисломолочной сметаны в супы, блюда из пасты или запеканки. Или попробуйте эти рецепты:

2.Использование в бутербродах

Майонез придает великолепный вкус и кремовую текстуру таким блюдам, как сэндвичи с курицей или салатом из тунца. В качестве альтернативы майонезу попробуйте сметану с добавлением лимона или уксуса и соли. Намажьте его прямо на хлеб или замените майонез сметаной в намазке для сэндвичей.

3. Приготовление салатных заправок и соусов

Многие сливочные заправки и соусы готовятся из смеси сметаны и майонеза. Майонез немного меняет вкус, но с дополнительной кислотностью в этом нет необходимости.Просто замените порцию майонеза сметаной и добавьте лимонный сок.

Добавьте сметану в винегрет, чтобы связать масло и уксус вместе и создать легкую сливочную заправку с любым вкусом. Или попробуйте рецепт, в который уже входит сметана:

4. Улучшение хлебобулочных изделий

Сметана может быть лучшим кисломолочным продуктом для выпечки. Вы когда-нибудь пробовали сметанное кафе, сметанно-шоколадный торт или пирог со сметаной и изюмом?

Выпечке сметана придает насыщенность густых сливок и кислотность, которыми обладают все кисломолочные продукты.Эта кислотность расщепляет мякиш в муке, содержащейся в выпечке, в результате чего получается более пышный и нежный торт, рулет или печенье.

5. Приготовьте мороженое или смузи

Летом тоже нужна сметана, и с помощью этих замечательных рецептов вы можете заменить сильно засахаренные замороженные лакомства своими собственными кисломолочными заменителями.

 

Приготовьте сметану прямо сейчас

Насыщенный, пикантный вкус сметаны прекрасно сочетается со многими блюдами, сладкими и солеными.Он настолько универсален, что должен быть в каждом доме, и вы даже можете приготовить его дома!

«Культуры для здоровья» предлагает лучший пакет, который поможет вам начать делать сметану дома — закваску для сметаны.

В комплекте 4 пакета лиофилизированных заквасок для сметаны, которые можно использовать дома. Он также содержит подробные инструкции о том, как именно приготовить сметану, и еще несколько рецептов, которые мы не включили в этот пост.

Нажмите здесь, чтобы начать делать дома сметану с помощью закваски для сметаны прямо сейчас!

Натуральная сметана Breakstone’s 8 унций.Ванна | Сметана

  • Мои любимые
  • Моя учетная запись
  • Еженедельное объявление
  • Мой магазин
    • Адрес магазина
    • О
    • Свяжитесь с нами
  • Магазин
  • Цифровые купоны
  • Рецепты
  • Сейчас нанимаем
0 Переключить навигацию Поиск 0 Удалять Мой магазин: выберите магазин
  • Моя учетная запись
  • Адрес магазина
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Выход

Back to top

Быстрые ссылки

Информация

  • Моя учетная запись
  • Адрес магазина
  • Свяжитесь с нами
  • Цифровые купоны
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Моя учетная запись
  • Адрес магазина
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

Подключить

© 2022 Маркет Корзина

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.