Содержание

Шарлотка с яблоками от Юлии Высоцкой: нежный мучной десерт

Шарлотка с яблоками — это лёгкий и вкусный десерт, который, наверное, не надоест никогда. Хотите убедиться в этом? Попробуйте этот простой и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Нежное и воздушное тесто идеально сочетается с сочными яблоками. Устоять невозможно! Подавать данный мучной десерт лучше всего с чашкой чёрного чая, кофе или молока. Скорее подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Такой десерт точно обрадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 180 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
  • молоко (3.2% жирности) — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • соль морская — 1/4 ч. л.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера — 2 шт.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 50 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Начните рецепт яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой с подготовки необходимых продуктов. Достаньте сливочное масло из холодильника. Все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Обязательно проверьте, чтобы продукты были свежими и качественными. Во время кулинарного процесса вам понадобятся следующие приспособления: большая глубокая миска, миксер, форма для выпекания диаметром 25-28 см и обычная столовая ложка. Перед тем, как приступить к приготовлению, разогрейте духовку до 180°С.

Этап №1. Замешивание основы

1. В глубокую миску тщательно просейте пшеничную муку. Сделайте это с помощью специального сита. Благодаря этому процессу тесто получится более воздушным и однородным.

2. К муке добавьте разрыхлитель для теста и всё перемешайте. Разрыхлитель позаботится о том, чтобы ваша шарлотка поднялась. При необходимости можете заменить его пищевой содой, гашенной лимонным соком, только добавить полученную шипучую смесь необходимо уже в готовую основу.

3. В ёмкость блендера разбейте свежее куриное яйцо, добавьте сахар. Аккуратно взбейте яйцо с сахаром блендером с насадкой-венчиком в однородную, воздушную и пышную массу. Постарайтесь добиться максимального растворения сахара. Лучше работать блендером на низкой или средней скорости.

4. Предварительно размягчённое сливочное масло переложите к взбитой яично-сахарной массе. Продолжайте взбивать ингредиенты ещё какое-то время. Старайтесь соблюдать данный рецепт максимально точно. Тогда вы обязательно будете довольны результатом кулинарного процесса.

5. Теперь самое время добавить в ёмкость миксера молоко и снова перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры. Рецепт теста только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле всё довольно просто и быстро. К тому же затраченное время и силы не уйдут даром, ведь шарлотка с яблоками от Юлии Высоцкой получится вкусной и ароматной.

6. Полученную молочно-яичную массу осторожно перелейте в миску с пшеничной мукой и разрыхлителем для теста. Добавьте соль и экстракт ванили. Энергичными движениями с помощью обычной столовой ложки или венчика вымесите основу пирога. У вас должно получиться однородное, густоватое тесто.

Этап №2. Подготовка начинки

1. Яблоки тщательно промойте под струей проточной воды, а затем обсушите их специальным кухонным полотенцем.

2. Каждый плод разрежьте пополам, аккуратно удалите сердцевину с косточками и хвостики. Очищать фрукты от кожуры необязательно.

3. Ножом порежьте яблоки на тонкие дольки толщиной около 2-х мм.

Этап №3. Формирование и выпекание мучного десерта

1. Любую разъёмную форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь по дну и бокам.

2. Выложите в форму готовое тесто. Обязательно распределите основу равномерно. Разровнять тесто вам поможет обычная столовая ложка или лопатка.

3. Сверху выложите яблочные ломтики в виде веера так, как это показано на фотографии ниже.

4. Присыпьте фруктовую начинку сахаром и молотой корицей. Таким образом, шарлотка с яблочными дольками от Юлии Высоцкой получится оригинальной и аппетитной. Готовый пирог будет выглядеть очень красиво. Дополнительного украшения даже не потребуется.

5. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками и положите сверху на ломтики яблок. Это придаст шарлотке сочность и нежность. Как вы успели заметить, рецепт домашней выпечки продуман очень хорошо. В нём учтены все тонкости и особенности приготовления десерта.

6. Отправьте форму для выпекания с шарлоткой в предварительно разогретую духовку. Время выпекания пирога — 30 минут.

7. Когда десерт хорошо пропечётся, достаньте его из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Остывшую выпечку выньте из формы и переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Вот и весь рецепт от Юлии Высоцкой. Перед подачей разрежьте мучной десерт с яблоками на небольшие порционные кусочки.

Не забудьте оставить свои мысли о рецепте и приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть похожее видео.

vkuspirog.ru

быстрый и легкий рецепт выпечки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Эта статья будет интересна любителям домашней выпечки, ведь на повестке дня у нас шарлотка от Юлии Высоцкой. Пирог по этим рецептам получается настолько нежным и пышным, что хочется готовить его снова и снова.

Классический рецепт шарлотки от Юлии Высоцкой

Просто, вкусно и быстро – 3 слова, которые идеально описывают этот рецепт. Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами или персиками, но тогда пирог уже нельзя будет назвать шарлоткой.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морская соль – ¼ ч. л.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • разрыхлитель теста – 100 г.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 1 шт.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы во время приготовления оно было немного подтаявшим.
  2. При помощи сита просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. А также просеивание поможет избежать появления комочков.
  3. К муке добавляем разрыхлитель. Он сделает бисквит более пышным. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом или лимонной кислотой. Но соду, в отличие от разрыхлителя, нужно добавить уже в готовое тесто.
  4. Разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар, взбиваем их вместе миксером или венчиком до появления пышной пены. Миксер стоит использовать на средней скорости.
  5.  Мягкое сливочное масло добавляем к яичной массе и снова взбиваем все ингредиенты до однородности.
  6. В ту же чашу добавляем молоко комнатной или теплой температуры, хорошо перемешиваем.
  7. Настало время смешать сухие и жидкие ингредиенты. Для этого переливаем яичную смесь в чашу с мукой и медленно начинаем их смешивать кухонной лопаткой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне. Впоследствии можно использовать миксер на минимальной скорости.
  8. Добавляем соль и ванильный экстракт. Тесто готово.
  9. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки моем и при желании очищаем от кожуры.
  10. Удаляем серцевинки и нарезаем яблоки на тонкие ломтики толщиной порядка 2 мм.
  11. Смазываем форму, в которой будем выпекать шарлотку, 1 ч. л. сливочного масла. Диаметр формы не должен быть больше 28 см.
  12. Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем его при помощи кухонной лопатки.
  13. Поверх теста выкладываем яблочные ломтики и посыпаем их сахаром и корицей. Благодаря корице шарлотка приобретет невероятный аромат.
  14. Последний шаг. Смазываем яблоки сверху сливочным маслом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  15. Яблочная шарлотка готова.

Яблочная шарлотка с сидром

В основе этого пирога присутствует алкоголь, но это не делает шарлотку хуже. К тому же сидр можно заменить газированной или минеральной водой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сидр – 120 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника либо же подтапливаем его на водяной бане.
  2. Смешиваем масло с сахаром, затем по одному добавляем яйца, каждый раз все хорошо перемешивая миксером или венчиком.
  3. Добавляем мед (желательно, чтобы он был жидким) и взбиваем венчиком до полной однородности.
  4. Вливаем сидр или, если вы хотите приготовить шарлотку с минералкой, заменяем алкоголь минеральной водой.
  5. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  6. Соединяем жидкую и сухую смесь, хорошо все смешиваем при помощи миксера.
  7. Яблоки моем, при желании чистим и измельчаем при помощи самого крупного отделения терки или просто нарезаем ножом.
  8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром, отведенным для начинки. Выкладываем половину яблок и поверх них половину теста. Затем вторую часть яблок и оставшееся тесто.
  9. Выравниваем поверхность пирога кулинарной лопаткой и при желании декорируем ее оставшимися яблоками.
  10. Отправляем шарлотку в духовку на 25 минут при температуре в 200 градусов.

Некоторые советуют готовить шарлотку с ревенем. Рекомендуем вам попробовать такой вариант, если вам надоела привычная шарлотка, но стоит отметить, что вкус у такого пирога будет весьма необычным, поэтому понравится он не каждому.

Если вам понравилась шарлотка от Юлии Высоцкой, не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже знали, как приготовить это наивкуснейший пирог. А также подписываетесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Загрузка…

eco-recept.ru

рецепт и советы от мастера

Шарлотка с яблоками — один из тех пирогов, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Конечно, нашелся свой вариант и у Юлии Высоцкой. И она им с удовольствием поделилась со своими поклонниками. Шарлотка от Высоцкой готовится по классическому рецепту, но не все так просто. Воспользовавшись советами Юлии, можно сделать не только ароматный и вкусный пирог, но еще и очень красивый.

Тонкости приготовления

Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты и инструменты. Для того чтобы яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой получилась пышной, нужно хорошо взбить яйца, а значит понадобится комбайн или миксер. Вручную взбивать понадобится намного дольше, и в итоге все равно не получится такой пирог, как нужно.

Для того чтобы можно было легко освободить шарлотку из формы, желательно использовать разъемную. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, ее нужно обернуть фольгой. Ведь тесто будет довольно жидким. И еще один небольшой, но очень важный момент. Шарлотка от Юлии Высоцкой — это много яблочной начинки и мало теста. По ее мнению, только в этом случае получится вкусный пирог.

Ингредиенты

— 500-700 грамм зеленых яблок.

— 100 грамм сливочного масла (и еще немного для смазывания формы).

— 3 куриных яйца.

— 80 грамм пшеничной муки.

— 80 грамм сахарного песка.

— 1 чайная ложка разрыхлителя.

— щепотка морской соли.

— 25 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить яблоки. Лучше всего остановить свой выбор на зеленых кислых сортах. Они будут оттенять сладкий вкус теста. Их нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Отрезать ножом часть с семенами, а затем каждую дольку резрезать еще пополам.

Теперь можно приступить к самому тесту. К яйцам добавить сахар и взбивать комбайном на самой большой скорости, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Тем временем растопить на небольшом огне сливочное масло. Не стоит заменять на маргарин или что-то другое. Только в этом случае получится вкусная шарлотка от Юлии Высоцкой, рецепт которой так прост.

Далее, не прекращая взбивания, добавить растопленное масло. Отдельно смешать муку с разрыхлителем. В самом конце добавить к яично-масляной массе и уже взбивать, снизив скорость комбайна. Чтобы тесто получилсоь эластичным и пышным, в конце добавить щепотку соли. Перемешать деревянной лопаточкой. Тесто получится довольно жидким, каким ему и положено быть.

В заранее подготовленную форму (ее обязательно смазать маслом) выложить яблоки, как черепицу. Можно еще посыпать сахаром, тогда получится карамельная шарлотка от Юлии Высоцкой. Рецепт, предложенной ведущей популярной программы, советует это сделать по-другому. А все потому, что в этом случае достать пирог будет весьма сложно, и он не получится таким красивым.

Сверху вылить тесто. Оно должно только едва-едва покрыть начинку. Именно такой и должна быть яблочная шарлотка. От Юлии Высоцкой рецепт другим и не мог получиться. Поставить в духовку на 30 минут при 190 градусах. Уже в ней пирог будет источать невероятные ароматы, но и это еще не все. После приготовления шарлотку достать из духовки, остудить до состояния теплого. Это нужно, чтобы с ней было легче работать.

Завершающий штрих

Но чтобы получилась шарлотка от Юлии Высоцкой достойной не только домашнего чаепития, нужно сделать один завершающий штрих. Приготовить еще одну форму, но более широкую и с низкими бортами. Выстелить ее пергаментой бумагой. Теперь можно освободить пирог от бортов формы и фольги. Затем накрыть формой с бумагой и осторожно перевернуть. Действовать нужно быстро и аккуратно. Очень важно не придавить нежный пирог, чтобы не испортить всю его прелесть.

Теперь его остается только посыпать толстым слоем сахарной пудры. Очень удобно для этого воспользоваться ситом. Затем поместить форму с шарлоткой еще раз в духовку, но уже под гриль и всего на 3 минуты. Вот и весь секрет. Спустя это время будет готова ароматная шарлотка от Юлии Высоцкой.

Рецепт, кстати, в авторской кулинарной книге носит название старомодного яблочного пирога. Но актриса сама его называет вариацией на тему шарлотки. К тому же список продуктов весьма типичен для нее. Правда, некоторые нюансы не свойственны классическому рецепту. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить этот нехитрый пирог. Почему их не может быть у Юлии Высоцкой?

fb.ru

быстрый десерт от Юлии Высоцкой

Хотите приготовить на завтрак что-нибудь лёгкое и вкусное? Тогда предлагаем вам попробовать этот чудесный рецепт шарлотки с персиками от Юлии Высоцкой. Сладкая начинка из спелых фруктов и нежное воздушное тесто порадуют вас и подарят заряд энергии на целый день. Пирог с персиками хорошо сочетается с чаем, кофе или молоком. Рецепт шарлотки – очень простой, готовится быстро, поэтому приступайте к приготовлению, не раздумывая ни минуты!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука (высший сорт) — 180 г;
  • сметана (15% жирности) — 250 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 135 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • морская соль — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.

Для начинки

  • персики среднего размера — 4 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт шарлотки от Юлии Высоцкой с замешивания теста. Возьмите яйца и осторожно отделите белки от желтков в две небольшие глубокие миски. Помните, что яйца обязательно должны быть свежими. Тогда вы получите именно тот результат, на который рассчитываете. Яичные белки поставьте на время в холодильник.

Шаг №2. Сливочное масло за некоторое время до приготовления достаньте из холодильника. Вам понадобится именно размягчённое масло. Около 125 г выложите в глубокую миску, добавьте к нему коричневый сахар. Остальное количество сливочного масла оставьте для смазывания формы для выпекания. Взбейте ингредиенты в миске с помощью блендера на низкой скорости. При этом используйте насадку-венчик.

Шаг №3. По одному добавляйте в полученную масляно-сахарную массу куриные желтки. При этом блендер не выключайте. Затем введите в смесь сметану. Тщательно взбейте всё до получения однородной массы. Пшеничную муку хорошо просейте через сито несколько раз. После соедините муку с разрыхлителем.

Шаг №4. Муку с разрыхлителем аккуратно введите в сметанно-масляную смесь небольшими порциями. После каждой добавленной порции хорошо вымешивайте всё блендером, чтобы избежать образования мучных комочков.

Шаг №5. Когда тесто будет тщательно перемешано, достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте к ним морскую соль, а потом взбейте белки в плотную, воздушную и гладкую массу. Затем постепенно введите взбитые белки в мучную основу для пирога. Столовой ложкой хорошо вымешайте тесто.

Теперь возьмите разъёмную форму для выпекания диаметром 23-24 см, чтобы шарлотка получилась высокая и пышная. Форму тщательно смажьте оставшимся сливочным маслом, тогда вы сможете без особого труда вынуть готовую шарлотку из формы. Максимально точно соблюдайте рецепт от Юлии Высоцкой, чтобы избежать ошибок.

Шаг №6. Персики среднего размера хорошо промойте под проточной водой. После обсушите их с помощью специального кухонного полотенца. При желании можете удалить кожицу с каждого плода, но это необязательно. Пирог и так получится нежным и сочным.

Шаг №7. Каждый персик разрежьте пополам. Аккуратно удалите из фруктов косточки. Половинки плодов выложите на дно формы для выпекания срезами вниз. Персики придадут вашей домашней выпечке приятную сладость и восхитительный аромат. Не бойтесь, что персиковая основа даст много сока, так как рецепт от Высоцкой тщательно продуман и учитывает каждую мелочь в приготовлении.

Шаг №8. Возьмите подготовленное тесто и выложите его сверху на персики. Осторожно разровняйте основу ложкой или лопаткой. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания. Готовьте пирог в течение 30-40 минут.

Время выпекания шарлотки будет зависеть от качества пшеничной муки и мощности вашей печи.

Прежде, чем вынуть выпечку из духовки, проверьте её на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Хорошо пропечённый десерт достаньте из духовки.

Шаг №9. Не спешите вынимать пирог из формы для выпекания, дайте ему немного остыть. После переверните шарлотку на плоскую тарелку или блюдо. Вот и весь рецепт. Шарлотка с персиками от Юлии Высоцкой получается очень высокой и аппетитной.

Шарлотку можно также испечь с нектаринами, а если свежих фруктов нет – то подойдут консервированные персики. Хороша также шарлотка с яблоками и персиками – сладкие нежные персики на контрасте с яблочной кислинкой придадут десерту необычно-запоминающийся вкус.

Шарлотка с персиками в мультиварке – отличная вариация рецепта. Алгоритм приготовления тот же, только при подготовке чаши мультиварки к выпеканию сначала смажьте ее маслом, а затем присыпьте мукой, чтобы готовый пирог было легче вынимать.

Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте домашнюю выпечку сахарной пудрой и листочками свежей мяты по желанию.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт я подсмотрел в украинской кулинарной передаче. Там были представлены блюда от Арама Мнацаканова. И был там очень интересненький пирог или пирожок, т.к. он был рассчитан на одну порцию. Мне всегда интересна тема менеджмента, поэтому я за три дня просмотрел все серии. Но вот здесь начинается самое интересное))) Ближе к концу серий Юлия Высоцкая решила помочь одной команде, в которой было уже уж слишком мало поваров (всего три). Она с честью отстояла в горячем цеху (извините за фамильярность ) и, когда выдалась минутка, предложила свой вариант данного пирога, который я в свою очередь нашел в интернете и теперь с удовольствием представляю его здесь. Конечно же рецепт отличается от оригинала и всех выкладок по приготовлению слоеного теста и о соблюдении всех нюансов. И корректно о них сможет рассказать только сама Юлия Высоцкая, но я представлю то, что получилось у меня, а вкус того, что получилось мне и моей жене очень понравилось.

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт
яблоки зеленые вкусные 2 больших шт
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
корица 1/2 ч.л.
джем абрикосовый 2 ст.л.
цедра апельсина

Общая информация

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты.

Слоеное недрожжевое мороженное тесто — 1 пласт
Яблоки зеленые вкусные — 2 больших (по первоначалному рецепту предполагались желтые, хотя Юлия говорила, что неважно, главное чтобы были кисло-сладкие)
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Корица — пол чайной ложки
Джем абрикосовый — 2 столовые ложки (выбирайте вкусный джем, лично мне нравится Ратибор)
Цедра апельсина — мое дополнение (хотя я сам забыл ее положить и без нее пирог получился очень вкусным)

Итак — Пирог яблочный от Юлии Высоцкой
Вкус пирога получился очень интересным. Сочетание несладкого слоеного теста, кисло сладких яблок, ванили и абрикосового джема — просто бесподобно!

Приготовление
Разморозьте тесто. Для этого посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и накройте его, чтобы не заветрилось (если у вас высокая влажность на кухне — можно не накрывать). Яблоки в данном рецепте можно не чистить.

Разрежьте яблоки на четыре части, вырежьте середину. Обязательно проверьте, чтобы коробочки от семян не остались в яблоке, они могут испортить впечатление от пирога. Нарежьте яблоки сегментами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вы конечно можете обработать яблоки более привычным для вас способом. Главное, чтобы дольки были одинаковой толщины.

Раскатайте тесто до размера, необходимого круга. Я использовал большую тарелку диаметром 25 сантиметров. Вполне возможно, что вам не придется раскатывать тесто, т.к. вы предпочтете не делать такой большой пирог. Положите сверху тарелку и обрежьте лишние части теста.

Для запекания я использовал форму для пиццы. Посыпьте сверху немного манной крупы, чтобы потом пирог легко снялся с нее. Выложите тесто поверх манки. Пирог немного потечет, если вы уложили довольно много начинки, поэтому можете сформировать из теста бортик, но я не стал этого делать. Проткните ножом тесто, чтобы оно не поднялось при запекании.

Уложите сверху яблоки. Дольки яблок укладывайте внахлест и старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. У меня получилось в два круга. Посыпьте сверху сахар и корицу и цедру апельсина. Я сыпал корицу через маленькое сито, таким образом корица распределяется более равномерно (хотя, конечно и не без косяков))). Выложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут на нижней полке, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Выложите пирог на блюдо.
Разогрейте джем до горячего состояния, чтобы он был жидким. Полейте джем поверх яблок зигзагами или по кругу. Лейте джем через сито, чтобы ни одно жесткое волокно не просочилось на идеальный пирог. Дайте остыть пирогу до слегка теплого состояния.

Важно!
В оригинальном рецепте посередине еще выкладывался шарик мороженного, но я обошелся без него.

PS Извиняюсь за разные оттенки фотографий. Экспериментировал с фотоаппаратом.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение… 

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

 

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

 

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Автор публикации

0

Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Испечь шарлотку с яблоками в духовке: пошаговое приготовление с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Человека, который не жалует домашнюю выпечку и не мечтает научиться ее готовить, отыскать трудно. Один из популярнейших, простых и умопомрачительно вкусных десертов, который можно испечь в духовке – шарлотка. Читайте лучшие рецепты, по которым ее делают.

Статьи по теме

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Для блюда необходимо замесить тесто и подготовить фрукты. Чтобы приготовить шарлотку из яблок в духовке, понадобится мука, сахарный песок, яйца. Иногда в замес кладут молоко, сметану, творог, крахмал, вкусовые добавки, к примеру, ванилин. Фрукты для лакомства моют, нарезают крупными кубиками либо ломтиками. Они заливаются жидким тестом в формочке, после чего отправляются в духовой шкаф.

Сколько печь­

Сложно дать на этот вопрос конкретный ответ. То, сколько готовить шарлотку в духовке, зависит от множества параметров. Бисквитное тесто, которое, как правило, идет на яблочный пирог, готовится от 45 минут до часа при 175-180 градусах. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Первые полчаса, а лучше больше, дверцу открывать не рекомендуется, потому что выпечка упадет.

Шарлотка с яблоками – рецепт с фото

Выбрав любой способ готовки, вы в домашних условиях испечете прекрасный десерт, вкус которого будет поразительным. Каждый пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке имеет свою изюминку. Скоро вы увидите много вариантов изготовления и обязательно выберете тот, который вам захочется повторить. Фото готовых десертов помогут вам принять решение.

Простой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 10 персон;
  • калорийность блюда: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Самый незамысловатый способ выпекания. Простая шарлотка с яблоками делается из минимума ингредиентов, туда не добавляют разрыхлитель, соду. Рецепт легкий, его можно опробовать тем, кто никогда прежде не готовил выпечку. Пирог делается быстро, получается вкусным, пышным, воздушным с хрустящей корочкой. Он будет оставаться мягким на протяжении нескольких дней, но скорее всего разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблочки – 5-6 средних;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. С сахарком и маргарином взбейте яйца.
  2. Добавляя мучицу, замесите тесто. Вылейте половину в форму. Распределите порезанные дольками фрукты. Залейте второй частью смеси.
  3. Испечь лакомство получится минут за 40 при 180 градусах.

Классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 165 ккал на 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: средняя.

Базовый способ изготовления яблочного пирога был придуман англичанами. Классическая шарлотка с яблоками в духовке – аппетитный десерт, который украсит как праздничный стол, так и обыкновенное повседневное чаепитие. Основа пирога – бисквитное тесто. Фрукты желательно выбирать кисло-сладких сортов с плотной структурой. Они не превратятся в кашицу.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок – 160-170 г;
  • яблочки – 4 крупных;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером половину сахара с белками в пышную пену, а в другой посуде – вторую с желтками до светло-желтой массы.
  2. Всыпьте просеянную мучицу в желточную смесь, перемешайте.
  3. Аккуратно введите белковую пену.
  4. Выложите порезанные фрукты в форму, обработанную сливочным маслом, залейте жидкой массой.
  5. Классический пирог при 180 градусах пеките в течение 40 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 175 ккал в 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: высокая.

Известная актриса и потрясающий кулинар Юлия Высоцкая не осталась в стороне от шарлотки и предложила свою версию лакомства. Пирог получается очень аппетитным на вид, прекрасно выглядит на фото. Шарлотка от Юлии Высоцкой вполне может подаваться на праздничный стол. Весь процесс готовки с замесом и выпеканием занимает полтора часа, но еда стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • яблочки – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем, ванилином, солью.
  2. Мягкое масло взбейте с сахарком, яйцами. Введите в эту смесь сухие ингредиенты.
  3. Застелите форму для запекания кондитерской бумагой, выложите порезанные фрукты. Сверху распределите лопаткой жидковатую массу.
  4. Час пеките при 180 градусах.

Творожная­

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 191 ккал в 100 г;
  • предназначение: на завтрак;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке – восхитительный сытный десерт. Пирог полюбится и взрослым лакомкам, и малышам. Очень уж он пышный и сладкий. Барышням, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания, не следует забывать о том, что маленькая порция десерта содержит немало калорий, поэтому лакомиться им предпочтительнее в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • мука – 180 г;
  • яблочки – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Перетрите творог.
  3. Сахарный песок взбейте с яйцами.
  4. Введите творог, постепенно всыпьте муку, мешайте. Масса должна выйти однородной. Выложите ее в форму.
  5. Сверху распределите нарезанные фрукты. Оставьте заготовку на четверть часа.
  6. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, разогрейте ее до температуры в 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Из овсяной муки

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 122 ккал в 100 г;
  • предназначение: диетическая еда;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка из овсяной муки понравится все людям, предпочитающим низкокалорийную еду. Она готовится из легких продуктов. Часть яблочек в рецепте можете заменить на тыкву, получится тоже очень вкусно. Чтобы испечь сладкое лакомство, необязательно класть сахарок. Можете использовать стевию или другой заменитель. Читайте, как испечь яблочный пирог с овсяной мучицей.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 0,2 кг;
  • яблочки – 8 средних;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар или заменитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Взбейте белки с сахарным песком в густую устойчивую пену. Введите эту массу в сухие компоненты.
  3. Форму протрите маслом перед запеканием. Выложите туда тесто, а сверху – порезанные фрукты.
  4. Пеките пирог порядка получаса при 180 градусах.

С разрыхлителем

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 12 персон;
  • калорийность блюда: 149 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: легкая.

Очередной рецепт шарлотки с разрыхлителем, повторить который сможет каждый человек. Пирог обязательно понравится всем людям, которые любят аппетитную домашнюю выпечку. Лучше всего делать его из кисло-сладких яблочек. Добавление таких фруктов придаст оригинальный вкус. Яиц в выпечку кладут не слишком много, а их недостаток компенсируется сметаной.

Ингредиенты:

  • яблочки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахарком. Добавьте сметану.
  2. В мучицу добавьте разрыхлитель, просейте. Соедините ее с яичной пеной.
  3. Выложите нарезанные фрукты в форму, политую маслом. Залейте жидкой смесью.
  4. При 175 градусах лакомство следует испечь за 45 минут.

Ленивая

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 152 ккал в 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Суть этого лакомства отражена в его названии. Испечь ленивую шарлотку с яблоками в духовке очень легко. Для пирога вам потребуется один горчичный батон, но покупать свежий не обязательно. Можете взять тот, который зачерствел, потому что вы не успели съесть его. Остальные ингредиенты, входящие в перечень, тоже очень доступны. Понадобится немного молока, изюма.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблочки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте теплой водой изюм, оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте молоко с яйцами, ванилином.
  3. Порежьте батон крупными кубиками.
  4. В смазанную форму выложите половину хлеба, потом – фрукты и изюм.
  5. Посыпьте сахаром, залейте яичной массой.
  6. Сверху выложите вторую часть батона и покрошите масло, которое у вас осталось.
  7. Пирог нужно испечь при 180 градусах за 20 минут.

Без сметаны

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6-8 персон;
  • калорийность блюда: 143 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Шарлотку без сметаны легко сможет смастерить даже неопытная хозяйка. В нее добавляется кефир. Благодаря этому пирог получается восхитительно пышным и всем своим видом вызывает аппетит. Если с вечера у вас останется несколько кусочков, можете подать их на завтрак, разогрев в микроволновой печи. Испечь шарлотку с яблоками можете в духовке либо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яблочки – 8 небольших;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром размешайте, добавьте соду, кефир, яйца и мучицу.
  2. Замесите тесто и выложите половину в силиконовую форму.
  3. Разместите сверху порезанные кубиками фрукты. Залейте второй половиной массы.
  4. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, прогрейте ее до 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке – советы шеф-поваров

Запомните несколько кондитерских уловок:

  1. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке должно осуществляться с использованием холодных яиц. Благодаря этому тесто будет пышным.
  2. Пирог может печься в силиконовой, металлической разъемной или стеклянной форме.
  3. Больше всего для начинки подходят яблочки с кислинкой, к примеру, Антоновка.
  4. Для изменения вкусовых характеристик можете добавлять цедру цитрусовых, корицу, ванилин, какао, мед, мускатный орех.
  5. Используйте просеянную муку.

Узнайте больше рецептов,­­как приготовить шарлотку с яблоками.

Видео:­

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о