Творожный пирог Ягодное лукошко. Рецепты пользователей.
Рассказать друзьямОчень вкусный и нежный пирог. Хрустящая основа из творожного теста и ягодное ассорти в нежной заливке.
Ингредиенты
тесто:
- творог 100 гр
- маргарин 4 ст.л
- яйцо 1 шт
- сахар 50 гр
- мука 250 гр
- разрыхлитель 1 ч.л
ягоды:
- клюква 1 стакан
- чёрная смородина 1 стакан
заливка:
- сметана (15%) 200 мл
- яйцо 3 шт
- сахар 125 гр
- ванильный сахар 12 гр
Шаг 1
Приготовить продукты.
Шаг 2
Соединить яйцо, сахар, творог и растопленный маргарин. Всё хорошо растереть.
Шаг 3
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 4
Замесить эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Шаг 5
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортики.
Шаг 6
Высыпать ягоды на тесто.
Шаг 7
Соединить яйца, сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить венчиком.
Шаг 8
Залить ягоды сметанной заливкой. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 50 минут.
Шаг 9
Достать пирог из духовки и хорошо остудить в форме! Можно поставить на час в холодильник.
Шаг 10
Вынуть пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Теги: выпечка, пирог, ягоды, клюква, творог, маргарин, яйцо, сахар, мука, смородина, сметана
Читайте также
Рассказать друзьям
www.restoran.ru
ЧЕРНИЧНОЕ ЛУКОШКО | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или замороженные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
При каждом удобном случае стараюсь купить замороженную чернику в супермаркете. А когда есть свободный час, полтора готовлю с ней различные десерты. Вот и сегодня хочу поделиться с вами одним из рецептов. Всем, кто любит большое количество начинки! Целое лукошко ароматной кисло-сладкой черники.
Основа у лукошка будет из обычного песочного теста.
Начинка, замороженная черника с сахаром и крахмалом. Благодаря крахмалу начинка не будет жидкой. Но и при этом не будет напоминать вкус черничного варенья. Вкус свежей черники полностью сохранится.
Приготовим песочное тесто на 5 лукошек:
Мука – 260 г
Сливочное масло 140 г
Сахар 2 столовые ложки (можно не добавлять или взять по вкусу)
Очень холодная вода 6 чайных ложек (может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от теста)
Приготовим начинку:
Черника (свежая или замороженная 1 пачка) – 300 г
Сахар 10 столовых ложек или по вкусу
Крахмал 2 столовых ложки
Яйцо для смазывания лукошек
Приготовление:
В муку добавьте соль, сахар и хорошо примешайте.
Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крошку.
Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло.
Добавьте холодную воду, чтобы крошка связалась в тесто.
Долго месить – вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.
Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту.
Прогрейте ягодную смесь до запустения крахмала.
Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании. Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт.
Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек.
Выложите тестом формочки. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно. Лишнее тесто срежьте.
Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.
Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.
Разложите ягодную начинку по формочкам.
Смажьте края крышечек яичной смесью.
Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.
На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке до готовности теста (около 20 – 25минут).
Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.
moyblog.tv
Пирог Ягодное лукошко. Рецепты пользователей.
Рассказать друзьямОчень вкусный пирог из разряда гости на пороге!
Ингредиенты:
слоёное тесто (готовое) 1 упаковка
персики
груши
вишня
чёрная смородина
крахмал 1 ст.л
сахарная пудра
1 яичный желток (для смазки)
Шаг 1
Разморозить тесто. Приготовить фрукты и ягоды.
Шаг 2
Вишню и смородину перемешать с крахмалом.
Шаг 3
От теста отрезать 4 полоски и отложить в сторону. Тесто немного раскатать и выложить в форму. Сформировать бортик.
Шаг 4
Из полосок сделать жгутики и положить крест-накрест. У нас получилось 4 отдельных места для начинки.
Шаг 5
Выложить начинку. Края теста смазать взбитым желтком. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
Шаг 6
Готовый пирог немного остудить в форме.
Шаг 7
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Теги: слоеное тесто, замороженные ягоды, фрукты
Читайте также
Рассказать друзьям
www.restoran.ru
Пирог «Ягодное лукошко» | cooklikemary.ru
1
Выложить замороженные ягоды на сито, установить его на миску и убрать в холодильник на ночь.
2
Достать ягоды и засыпать в них 100 гр. сахара, чтобы избавиться от лишней воды.
3
Сделать тесто. Яйцо, сметана, сахар и соль соединить в миске. Добавить растопленное масло, а после просеять к ним муку с содой. Быстро вымесить мягкое тесто и убрать в холод на 30 минут.
4
Когда тесто на подходе, слить лишний сок от ягод. Не выливайте! Сок можно будет поставить на стол и использовать как сироп и поливать каждый кусочек отдельно!
5
Переложить ягоды в миску и добавить корицу, ещё сахара 100 гр., крахмал, сливочное масло кусочками, измельчённый и обжаренный на сухой сковороде миндаль. Перемешать.
6
Разъёмную форму по кругу застелить бумагой для выпечки, а края смазать сливочным маслом. Разрезать тесто на две части. Одну убрать в холодильник, другую раскатать и выложить в форму, стенки распределить по высоте формы. Аккуратно подрезать.
7
Раскатать вторую часть теста и нарезать длинные ленточки, хорошенько скрепить их с тестом. Возможно, останется немного лишнего теста.
8
В форму на тесто выкладываем ягодную смесь, сверху полоски из теста в виде решётки. Смазать яйцом (можно добавить пару капель молока) и в духовку.
9
Сначало выпекать 15 минут при 200º, затем уменьшить до 180º и выпекать ещё минут 40-50 (на этом этапе лучше закрыть фольгой). За пять минут до готовности можно присыпать сахаром с корицей.
10
Вытаскивать пирог (сначала проведите ножом по форме пирога) из формы и резать не ранее чем через 3 часа. Держать в холодильнике.
cooklikemary.ru
Кексы Ягодное лукошко (Хлебный дом)
Одной из наиболее удачных покупных десертов могу назвать кексы «Ягодное лукошко», которые выпускает торговая марка «Хлебный дом». Я еще не встречала людей, равнодушных к этим «лукошкам». Они либо их любят, либо терпеть не могут. Я отношусь к первым. Как только они появились в продаже, я серьезно подсела на них, пока усилием воли не заставила себя «слезть». Чем же они так хороши? Изучим.
«Лукошко» представляет собой закрытый пирог из песочного несладкого (нейтрального) теста с различными начинками: вишневой, брусничной, черничной, клубничной и из лесных ягод. Из всех предложенных начинок я предпочитаю вишневую, потому что она самая сочная. Самая неинтересная, на мой взгляд – черничная. Она абсолютно никакая.
Тесто вызывает у большинства пробовавших эти «лукошки» наибольшие споры: кто-то считает, что оно должно быть сладким, кто-то – что оно вообще должно быть не песочным. По мне, в «лукошках» все сбалансировано и уместно. Только бы еще чуть соли добавила в тесто, чтобы увеличить контраст между оболочкой и начинкой, а все остальное оставила бы без изменений.
Информация о кексах «Ягодное лукошко»
В упаковке: 2 штуки по 70 г
Состав: ягоды быстрозамороженные, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, яйца, крахмал, патока, вода, комплексообразователь — кислота лимонная, консервант — сорбат калия, разрыхлители — сода питьевая и соли углеаммонийные, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».
В 100 г продукта содержится: белки — 3,5 г, жиры — 14,7 г, углеводы — 43,7 г.
Энергетическая ценность 100 г продукта — 319 ккал.
UPD Ещё об этих «лукошках» речь ведётся здесь и здесь.
Похожие статьи:
sweet-review.ru
Творожно-ягодное лукошко — рецепт с фото
Творожно-ягодные лукошки из слоеного теста от нашей читательницы Рудаковой Анечки:
Предлагаю вам еще один рецепт праздничных сладостей, вкусный, быстрый и оригинальный в исполнении. Наши лукошки обычно съедаются за один присест, хотя готовлю полный противень.
Еще их можно делать из творожного теста, описанного в рецепте творожного пирога с яблоками.
Творожно-ягодные лукошки
Состав:
- 0,5 кг или 1 упаковка готового теста слоеного бездрожжевого
- 250 г творога
- любые свежие или свежемороженные ягоды (у меня малина)
- 3 ст. ложки сметаны
- сахар (по вкусу)
- ванилин
- сахарная пудра (на присыпку)
Как приготовить творожно-ягодные лукошки:
- Тесто разрезаем на прямоугольники размером примерно 4 х 10 см (как для кростини).
Разрезаем тесто
- Берем подходящую стопку, переворачиваем вверх дном и из каждого прямоугольника формируем лукошко, одевая его на стопку и хорошо защипывая края с боков.
Формируем лукошко
- Готовые лукошки выкладываем на противень и немного поправляем бортики.
Совет: для выпекания различных изделий из слоеного теста можно приобрести тефлоновый коврик. На нем выпечка не подгорает и не пристает. Просто чудо изделие!!! И как я без него раньше обходилась…Больше никакого обильного посыпания противня мукой, больше никакой пергаментной бумаги для выпечки, которую потом приходилось порой еще с трудом отдирать от готовых изделий. В общем, так приятно пользоваться тефлоновым ковриком. Давно его приобрела, но до сих пор каждый раз получаю удовольствие от его использования. Всем советую!!!
Лукошки из теста
- Теперь готовим начинку для лукошек. Достаем творог, ягоды и остальные ингредиенты.
- Смешиваем творог со сметаной, сахаром и ванилином. Если творог большими крупинками, лучше его размять или протереть через сито, либо смешать все в блендере.
- Затем готовую массу раскладываем по лукошкам так, чтобы они были заполнены примерно наполовину.
Лукошки с творогом
- Сверху наполняем ягодами и ставим выпекать.
Лукошки с ягодами
Еще горячие лукошки присыпаем сверху пудрой и подаем на стол.
Творожно-ягодное лукошко
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте подписаться на новые рецепты.
Приятного аппетита!!!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…vegetarianrecept.ru
Пирог «Ягодное лукошко»: рецепт приготовления
Сегодня можно увидеть в сети множество упоминаний о таком десерте, как пирог «Ягодное лукошко». Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно — наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.
«Ягодное лукошко»: рецепт приготовления
Для пирога вам понадобится следующее.
Для хрустящего теста:
- 1 яйцо.
- Сахара 100 граммов.
- Масла сливочного натурального 250 граммов.
- Муки 300 граммов.
Для начинки из яблок:
- От 5 до 7 яблок.
- 2 яйца.
- Свежий сок из 1 лимона.
- Ванилина один пакетик.
- Масла сливочного 50 граммов (растопленного).
- Сахара 100 граммов.
- Муки 1 ложка столовая.
Для начинки из вишни:
- Вишни свежей либо размороженной 500 граммов.
- Сахара 100 граммов.
- Корицы молотой 1/4 ложки чайной.
- Щепотка соли.
- Муки 1 ложка столовая.
- Ванилина один пакетик.
Как готовить это лакомство?
Сначала следует на крупной терке натереть масло, после чего положить сахар, яйцо и муку. Из всех ингредиентов надо замесить тесто.
Затем его необходимо поставить на холод на 20 минут (в холодильник) либо же на 10 минут в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы масло не успевало нагреться. В теплом же виде оно очень быстро начинает таять, в результате чего тесто не замешивается, а становится излишне мягким. Пока тесто охлаждается, следует заняться начинкой для десерта «Ягодное лукошко», рецепт приготовления которой очень прост.
Когда она будет готова, достаньте тесто, небольшую его часть отложите для решетки, а все остальное раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. При этом выкладывать его нужно так, чтобы сформировать бортики.
Как делать начинку?
Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта «Ягодное лукошко», рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.
Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.
В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.
Пирог «Ягодное лукошко», рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить «Ягодное лукошко» с черникой, рецепт котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.
Как готовить «Ягодное лукошко»
Рецепт приготовления пирога довольно прост. Подготовленную начинку следует выложить на тесто таким образом, чтобы оно не выходило за бортики. Оставшееся требуется раскатать потоньше, смазать желтком и порезать на неширокие полоски. Их нужно разложить сверху начинки в виде решетки. Если начинка пирога не слишком жидкая, вы можете сначала разложить полоски теста, и только потом смазывать желтком. На этом шаге последовательность не играет большой роли.
Края пирога требуется загнуть. После этого десерт нужно поместить в духовку, разогретую предварительно. На самой максимальной температуре выпекайте около десяти минут, после чего уменьшите температуру приготовления до 180 градусов и продолжайте готовить еще приблизительно полчаса.
Еще один вариант
Существует и другой вариант приготовления такого десерта. Его смело можно назвать торт «Ягодное лукошко». Рецепт его также прост, но внешний вид является более праздничным. Для него вам понадобится:
Для теста:
- Муки высшего сорта 250 граммов.
- Творога жирного 100 граммов.
- Одно яйцо.
- Сахара-песка 50 граммов.
- Масла растительного 4 ложки столовые.
- Порошка пекарского одна ложка чайная.
Для начинки:
- Любых свежих либо размороженных ягод 500 граммов.
- Два яйца.
- Сахара 100 граммов.
- Сметаны жирной (20 %) 200 граммов.
- Сливки (10 %, стандартные) 100 мл.
Как готовить?
Нужно растереть творог с сахаром и яйцом, положить в смесь разрыхлитель и муку и начать замешивать тесто.
Затем требуется смазать любым маслом форму для выпечки и разложить по ней тесто, делая на нем бортики по краям. Сверху выложить ягоды ровным слоем. Если вы используете замороженные ягоды, до конца размораживать их не требуется.
Сметану и сливки необходимо взбить с яйцом, добавить сахар и ванилин. Готовая смесь будет жидкой, но это не должно вас волновать — после выпекания она станет густой. Вылейте ее сверху на ягоды.
Выпекать этот вариант пирога «Ягодное лукошко», рецепт которого тоже несложен, следует приблизительно час, при температуре в 180 градусов.
fb.ru