Заливная шарлотка с яблоками: рецепты приготовления
Такой десерт, как заливная шарлотка с яблоками, имеет множество рецептов приготовления. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, сухофрукты, различное варенье. В среднем на приготовление выпечки уходит 40 минут.
Заливную шарлотку с яблоками можно приготовить по-разному.
Классический рецепт заливной шарлотки
Ингредиенты:
- 170 г муки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 10 г пудры сахарной;
- 7 г ванилина.
Алгоритм действий:
- В миску следует просеять муку. Добавить ванилин.
- Взять высокую форму для взбивания, разбить в нее яйца.
- Присоединить к яйцам сахар и взбивать ингредиенты, используя венчик, 2-3 минуты.
- Пересыпать мучную смесь в емкость, где находятся яйца и сахар. С помощью миксера перемешать компоненты. Обороты должны быть минимальными.
- Под водой помыть яблоки, обсушить их полотенцем. Снять с фруктов кожицу, вынуть сердцевину с семечками, удалить плодоножку. На небольшие кубики порезать яблоки.
- Форму для выпекания шарлотки нужно застелить пергаментом.
- В ней разместить яблоки.
- Начинку залить тестом, его поверхность нужно разровнять.
- Прогреть до 190°C печь. Запекать в духовом шкафу десерт 35 минут.
- Когда заливная шарлотка будет готова, нужно подождать, пока она остынет. Вынуть из формы десерт и украсить его сахарной пудрой.
Быстрый рецепт заливной шарлотки “Пятиминутка”
Компоненты:
Заливная шарлотка Пятиминутка.
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 170 г муки;
- 7 г ванилина;
- 3 яблока;
- 10 г разрыхлителя.
Как приготовить заливную шарлотку “Пятиминутка”:
- Поместить сырые яйца в блендер.
- Присоединить ванилин, муку, сахар, разрыхлитель. Размешать массу. Для этого потребуется 3 минуты.
- Помыть и обсушить яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Фрукты измельчить дольками.
- Кусочки яблок переложить в форму.
- Распределить по поверхности начинки ровным слоем тесто.
- Выпекать десерт при 200°C. Время приготовления – 30 минут.
- Подавать на стол выпечку, украсив ее пудрой сахарной.
Заливная шарлотка с грушей и корицей
Ингредиенты:
Грушевая шарлотка с корицей.
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 5 г корицы;
- 165 г муки;
- 3 яйца;
- 8 г разрыхлителя;
- 95 г сахара.
Как приготовить по рецепту:
- В глубокой миске соединить яйца с сахаром. Венчиком размешать массу. Содержимое емкости должно приобрести белый цвет.
- Добавить корицу и разрыхлитель.
- Муку насыпать в миску с яично-сахарной смесью. Взбить массу, чтобы она получилась однородной.
- Помыть и очистить от кожицы грушу и яблоко, сердцевину следует удалить. На мелкие кусочки измельчить фрукты.
- Застелить пергаментной бумагой форму. На ее дно выложить грушевые и яблочные кусочки.
- Приготовленное тесто влить в форму.
- На 40 минут поместить ее в духовку. Температура должна составлять 190°C.
- Рекомендуется лакомство подавать на стол со сметаной.
Заливная шарлотка на кефире с вишней
Выпечку “заливной пирог” можно готовить не только с яблоками, но с вишней, а также с грушами.
Вишневая шарлотка на кефире.
С вишней и яблоками
Составляющие:
- 170 г вишни;
- 120 г кефира;
- 1/3 ч. л. соды;
- 110 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 200 г муки;
- 7 г ванилина.
Способ приготовления:
- В одной емкости смешать яйца с сахаром. Масса должна стать однородной. Когда смесь побелеет, нужно добавить ванилин и соду.
- Присоединить кефир.
- Муку добавить в сахарно-кефирную смесь.
- Перебрать и помыть вишню. Удалить из ягод косточки.
- Удалить сердцевину из яблок, порубить их на бруски.
- По дну формы для выпечки распределить вишню и яблоки.
- Тестом залить вишнево-яблочную начинку.
- Прогреть до 190°C духовой шкаф.
- Поместить форму с шарлоткой в духовку на 45 минут.
- Когда остынет выпечка, ее необходимо подать на стол с вишневым соусом и зеленым чаем. Чтобы приготовить соус, следует в сотейник перелить сок, который стек с вишни, и добавить немного сахара с маслом. Варить смесь до загустения.
С грушами, вишней и яблоками
Компоненты:
- 10 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 135 г масла;
- 6 ст. л. сахара;
- 220 мл кефира;
- 2 груши;
- 3 яблока;
- 100 г вишни;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. корицы.
Этапы:
- Все фрукты и ягоды, используемые в рецепте, нужно помыть. Очистить яблоки и груши от косточек, нарезать на тонкие пластины.
- Масло порубить кусками.
- Положить сахар и растереть масло.
- Добавить яйца, муку, кефир, соду.
- В форму влить немного теста. Разложить по нему фрукты и ягоды.
- Присыпать начинку корицей.
- Влить оставшееся тесто.
- Отправить в духовку форму на 57 минут. Она должна быть прогрета до 180°C.
Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами
Компоненты:
Шарлотка на сметане.
- 55 г изюма:
- 145 г муки;
- 95 г сахара;
- 65 г кураги;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 110 г сметаны.
Этапы:
- Промыть несколько раз сухофрукты. Переложить в миску и залить их кипятком, оставить на 30 минут.
- В отдельной миске смешать сметану с яйцами и сахаром. Смесь должна стать однородной.
- Муку присоединить к сахарно-сметанной массе. Приступить к замешиванию густого теста.
- Порезать на кубики очищенное от семечек яблоко.
- Смазать форму маслом. На дно емкости поместить измельченные яблоки.
- Отжать сухофрукты, добавить их в тесто.
- Влить тесто в форму.
- Прогреть духовой шкаф до 200°C и отправить в него форму с заготовкой на 42 минуты.
Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
Шарлотка в мультиварке.
Существует несколько вариантов приготовления яблочной шарлотки в мультиварке. Каждый рецепт готовится легко, а выпечка получается вкусной и ароматной.
С творогом
Составляющие:
- 220 г муки;
- 3 ст. л. варенья;
- 3 яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. масла подсолнечного;
- 25 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахара;
- 65 г творога;
- 350 г яблок.
Последовательность действий:
- Поместить в миску яйца и сахар.
- Присоединить к яично-сахарной смеси варенье и творог.
- Добавить 1/2 просеянной муки. С помощью миксера смешать ингредиенты.
- Небольшими порциями присоединить оставшуюся муку.
- Насыпать соду.
- Очистить фрукты. Нарезать яблоки на мелкие кусочки.
- Положить измельченные фрукты в тесто.
- Мультиварочную емкость следует смазать маслом.
- В емкость влить тесто, установить режим “Выпечка”. Готовить яблочную шарлотку в течение 50 минут.
- Если за установленное время выпечка не покрылась румяной корочкой, то необходимо ее перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. При этом нужно поменять режим на “Жарка”.
С яблочным вареньем
Компоненты:
Шарлотка с яблочным вареньем.
- 2 яйца;
- 175 г муки;
- 35 г сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- кусочек масла;
- 120 г яблочного варенья.
Как готовить выпечку:
- Яйца нужно охладить, после чего смешать их с сахаром. Желательно использовать миксер.
- Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
- Добавить яблочное варенье. Желательно, чтобы в нем были целые кусочки яблок. В таком случае вкус выпечки улучшится.
- Растопить на огне сливочное масло и смазать им чашу мультиварки.
- Перемешать варенье с тестом, влить массу в мультиварочную чашу.
- Установить режим “Выпечка”. Закрыть крышку мультиварки. Запекать пирог в течение часа.
- Вынимать из чаши выпечку нужно, когда она остынет.
С яблоками и клубничным вареньем
Шарлотка с яблоками.
Компоненты:
- 3 яблока;
- 250 г варенья клубничного;
- 3 яйца;
- 2 белка;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца.
- Присоединить к яйцам сахар, взбить массу.
- В миску просеять муку с разрыхлителем.
- Налить варенье в яичную смесь.
- Пересыпать муку с разрыхлителем в емкость, где находится варенье.
- Фрукты очистить от середины, измельчить их на дольки.
- В чашу влить небольшое количество теста.
- Выложить дольки, снова залить тестом.
- Выставить режим “Выпечка” и запекать пирог 50 минут.
Перед подачей на стол нужно украсить десерт сахарной пудрой и ягодами.
vseolady.ru
Заливная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич
Пошаговые рецепты быстрой заливной шарлотки с яблоком, грушей, вишней, вареньем и сухофруктами на яйцах, кефире или сметане
2017-11-07 Юлия КосичОценка
рецепта
4.6
11031Число
просмотров
11031
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.высокое
175
(Ккал)
175 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт заливной шарлотки
В отличие от традиционной заливную шарлотку готовить намного проще. К тому же, на ее создание уйдет гораздо меньше времени. Ведь мы не будем делать классическое бисквитное тесто, а ограничимся быстрым смешиванием ингредиентов. Но данный факт не повлияет на мягкость и невероятную нежность пирога. Хотите в этом убедиться? Тогда пора научиться правильно готовить потрясающую яблочную шарлотку.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 2 яблока;
- 3 куриных яйца;
- 90 грамм сахара;
- сахарная пудра для украшения;
- ваниль.
Пошаговый рецепт заливной шарлотки
Шаг 1:
Пшеничную муку просеять в сухую миску. Вести ваниль и перемешать.
Шаг 2:
Сырые яйца разбить в высокую емкость. Высыпать сахар и взбить до увеличения массы. На это потребуется 2-3 минуты.
Шаг 3:
Пересыпать внутрь мучную смесь и продолжить перемешивание венчиками миксера на минимальных оборотах.
Шаг 4:
Пару средних яблок (промытых) очистить и порубить одинаковыми кубиками. Пересыпать фрукты в форму. Рекомендуем смазать ее маслом.
Шаг 5:
Немедленно влить вязкое ароматное тесто и разровнять поверхность.
Шаг 6:
Запекать заливную шарлотку, установив в духовке 190 градусов. Приблизительное время — 30-32 минуты.
Шаг 7:
После выключения плиты, оставить пирог остынуть. Перед подачей присыпать румяную поверхность сахарной пудрой.
Если вы сомневаетесь, достаточно ли поднимется шарлотка, добавьте в тесто разрыхлитель. Или гашеную соду. Но не переусердствуйте. В больших количествах этот ингредиент придаст пирогу неприятный привкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт заливной шарлотки «Пятиминутка»
Уменьшить время запекания шарлотки существенно не получится. Мы можем лишь ускорить процесс подготовки теста. Для этого рекомендуем воспользоваться кухонным комбайном. Ведь именно с его помощью получится буквально за 5 минут смешать основу шарлотки.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 90 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- ваниль;
- средние яблоки;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить заливную шарлотку
Шаг 1:
В чашу комбайна разбить вымытые яйца. Тут же высыпать сахар, ввести ваниль и просеять муку.
Шаг 2:
Добавить разрыхлитель и смешать венчиками до однородности. Машина справится с этим за 2-3 минуты.
Шаг 3:
В это время быстро удалить кожуру с яблок и нарезать их дольками.
Шаг 4:
Перекинуть фруктовые кусочки в форму и влить подготовленное тесто. Кстати, емкость желательно смазать маслом. А еще лучше сверху присыпать мукой.
Шаг 5:
При 200 градусах готовить пирог 29-30 минут. При подаче заливную шарлотку украсить пудрой и дополнить чаем.
Благодаря одновременному смешиванию ингредиентов в кухонном комбайне мы сократим время подготовки до 5 минут. А чтобы ускорить выпекание, предлагаем немного увеличить температуру. Но будьте осторожны, и не спалите пирог.
Вариант 3: Заливная шарлотка с грушей и корицей
Хотя традиционно, о чем знают все хозяйки, шарлотка готовится с яблоками, вполне допустимо заменить их другими фруктами. К примеру, сочными осенними грушами. Причем в данном случае подойдут абсолютно любые сорта. Но если плоды сладкие, важно уменьшить количество сахара. А вот для придания глубоких вкусовых оттенков, советуем использовать при приготовлении пирога пряную корицу.
Ингредиенты:
- крупная груша;
- 4 грамма корицы;
- 150 грамм пшеничной муки;
- куриные яйца;
- разрыхлитель;
- 85 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединить белый сахар с тремя куриными яйцами в подходящей миске. Причем посуда должна быть сухой.
Шаг 2:
Взбить основу теста венчиком. При этом масса должна немного побелеть. Затем всыпать разрыхлитель и корицу.
Шаг 3:
Просеять запланированный объем муки и смешать до абсолютной однородности.
Шаг 4:
Крупную сладкую грушу очистить, удалив внутреннюю сердцевину. Порезать плод кусочками и уложить их в форму. Ее допустимо как смазать маслом, так и устелить пергаментом.
Шаг 5:
Вылить внутрь тесто, выровнять поверхность и поставить на решетку в духовку.
Шаг 6:
Заливная шарлотка приготовится через 35-39 минут при 190 градусах. Подавать пирог лучше всего со сметаной и зеленым чаем.
Если вам не нравится вкус и аромат пряной корицы, смело замените ее ванилью. А перед тем, как поставить шарлотку на стол, дайте ей немного остыть. Тогда вам проще будет нарезать десерт.
Вариант 4: Заливная шарлотка на кефире с вишней
Если вы хотите добиться не столько пышности пирога, сколько сочности и мягкости, потребуется добавить в рецептуру свежий кефир. Кстати, этим кисломолочным продуктом можно заменить яйца. Но в этом случае мы совместим данные ингредиенты. К тому же вместо обычных для шарлотки яблок допустимо использовать сочную вишню. А что делать с их соком, вы узнаете, прочитав данный рецепт.
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей вишни;
- 100 грамм кефира;
- 1/3 ч.л. соды;
- 105 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 195 грамм муки;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать до однородности свежие яйца и сахар. Как только масса немного побелеет, высыпать соду и ваниль.
Шаг 2:
Также влить кефир и быстрыми движениями все смешать. Далее просеять муку и замесить венчиком вязкое тесто.
Шаг 3:
Свежую вишню перебрать и удалить твердые косточки. Перебросить ягоды (без сока) в форму, щедро смазанную мягким маслом.
Шаг 4:
Залить вишню быстрым бисквитным тестом и переместить будущую заливную шарлотку в духовку.
Шаг 5:
Продолжить готовку пирога при 190 градусах, пока его поверхность не зарумянится. После выключения огня и частичного остывания шарлотки, дополнить ее вишневым соусом и подать к чаем.
Для создания соуса вам необходимо перелить оставшийся вишневый сок в сотейник и всыпать сахар. Также рекомендуется добавить масло и затянуть смесь до загустения.
Вариант 5: Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами
Как можно разнообразить рецепт шарлотки, которую мы так часто готовим на десерт? Все просто. Достаточно добавить пряные сухофрукты. Но чтобы при этом пирог не получился немного сухим, советуем добавить сметану, которая и обеспечит сочность. При этом ее жирность не имеет значения.
Ингредиенты:
- 50 грамм изюма;
- 150 грамм муки;
- 85 грамм сахара;
- 50 грамм кураги;
- 2 яйца;
- крупное яблоко;
- 90 грамм сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу и изюм вымыть и высыпать в миску. Влить достаточное количество кипятка. Оставить на полчаса настояться.
Шаг 2:
Параллельно смешать яйца, сметану и сахар до однородности. Пересыпать просеянную муку и заместить густое тесто.
Шаг 3:
Крупное яблоко (очищенное) порезать кубиками и закинуть в форму.
Шаг 4:
Добавить в тесто мягкие сухофрукты (без жидкости) и, перемешав массу, отправить ее к яблокам.
Шаг 5:
Запекать при 195 градусах нежный пирог на протяжении 35-37 минут. Как только заливная шарлотка подрумянится, выключить плиту. Спустя еще полчаса нарезать выпечку и подать с чаем, присыпав поверхность сахарной пудрой.
Убедитесь, что в сухофруктах нет косточек. Ведь их присутствие в шарлотке недопустимо. Кроме того, не забудьте хорошо промазать форму маслом, чтобы пирог не пригорел. И потом вы смогли с легкостью его достать.
Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
Хотя сегодня в магазине яблоки или другие фрукты можно купить на протяжении всего года, зимой для пышных пирогов лучше использовать разнообразное варенье. Ведь недаром же мы закрывали его летом. Касается это и шарлотки. Давайте же попробуем и этот вариант.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 170 грамм муки;
- 25 грамм сахара;
- разрыхлитель;
- масло и панировочные сухари;
- 100 грамм ягодного варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденные куриные яйца перебить с сахаром. В итоге масса должна немного увеличиться и слегка побелеть.
Шаг 2:
Всыпать внутрь разрыхлитель и просеять муку. Смешать тесто для заливной шарлотки, чтобы оно стало однородным.
Шаг 3:
Теперь добавить варенье. Причем отдайте предпочтение тому, в котором есть целые ягоды. Это улучшит вкусовые и внешние характеристики выпечки.
Шаг 4:
Чашу перемазать мягким сливочным маслом. Также присыпать поверхность мелкими панировочными сухарями.
Шаг 5:
Аккуратно перемешать тесто с вареньем и влить его в чашу.
Шаг 6:
Готовить под закрытой крышкой заливную шарлотку в режиме «Выпечка». На запекание пирога вам потребуется 55-60 минут.
Чтобы достать выпечку, ей необходимо дать немного остыть. Когда это случится, установите в чаше пластмассовую емкость (для пароварения) и переверните. Благодаря смазыванию маслом пирог легко «съедет». Также не забудьте подать с шарлоткой сметану и прохладное молоко.
kopilka-kulinara.ru
ингредиенты и рецепт приготовления . Милая Я
Заливная шарлотка с яблоками – это вкусное лакомство, которым можно баловать своих домашних и пришедших гостей круглый год. Радует, что основной ингредиент не исчезает с прилавков, а также с полок супермаркетов даже зимой, что делает приготовление блюда возможным и в холодное время года. Проверенные рецепты заливной шарлотки с яблоками представлены в нашей статье. Давайте приступим к их ознакомлению.
Шарлотка со сливочным маслом
Приготовленная по этому рецепту заливная шарлотка с яблоками получается вкусной, душистой и очень нежной. Помимо яблока, в лакомство иногда добавляют грушу или персики. Такое блюдо послужит прекрасным угощением для гостей всех возрастов, а особенно порадует детей.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- яблоки – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сода – 2 г;
- лимон – половина.
Практическая часть
Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками необходимо с подготовки яиц. Для этого их следует взбить вместе с сахаром миксером. После чего в полученную смесь необходимо добавить лимонный сок, соду и просеянную муку. Когда масса хорошо вымешана, в нее стоит ввести предварительно растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить содержимое.
В это время подготовленную форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и слегка посыпать сухарями. Яблоки для заливного пирога «Шарлотка» следует хорошо вымыть и очистить. После чего порезать в виде кубиков и слегка обвалять в муке.
В это время в подготовленную форму для запекания нужно вылить половину теста и выложить слой измельченных яблок. Поверх фруктов вылить оставшуюся половину теста. Чтобы пирог получился вкусным и аппетитным, его следует выпекать на протяжении получаса в хорошо в разогретой духовке.
Заливная шарлотка с яблоками на кефире
Сладкий пирог из яблок, который запекается в тесте, готовится несложно и быстро. По одной из версий, название шарлотка появилось от имени королевы Шарлотты, которая приходилась женой королю Георгу III. Согласно другому предположению, название пирога произошло от англ. charlyt, что в переводе на русский язык обозначает лакомство, которое готовят из сахара, взбитых яиц и молока.
Чтобы добиться эффекта мягкости и сочности, в предложенный выше рецепт стоит добавить свежий кефир, которым можно заменить куриные яйца, или же ввести в тесто и кисломолочный продукт, и яйца.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кефир – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – полстакана;
- мука – 1 ст.;
- сода – 2 г;
- ваниль.
Основная часть
Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками на кефире стоит со смешивания основных ингредиентов: свежих яиц и сахара. Когда полученная масса приобретет слегка светлый оттенок, в нее стоит добавить соды и ванили. После этого в емкость нужно вылить подготовленный кефир и быстрыми движениями все перемешать. После этого муку нужно просеять и замесить с помощью венчика вязкое тесто.
В это время стоит вымыть яблоки, убрать лишнюю кожицу, удалить косточки. Затем в предварительно промазанную сливочным маслом форму необходимо выложить подготовленные фрукты, которые следует залить быстрым бисквитным тестом.
Запекать заливную шарлотку с яблоками в духовке следует около 25-30 минут, до тех пор, пока не зарумянится ее верхушка. Подают пирог, как правило, с горячим чаем или вкусным компотом.
Заливная шарлотка с яблоками и сметаной
Разнообразить рецепт привычного пирога можно очень просто. Для этого в тесто следует добавить пряные сухофрукты. А чтобы шарлотка не получилась сильно сухой, специалисты в области кулинарии рекомендуют добавьте сметану, жирность которой, кстати, не имеет никакого значения. Давайте попробуем и такой вариант приготовления яблочного лакомства.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- мука – 160 г;
- изюм – 60 г;
- сахар – 90 г;
- курага – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 85 г.
Инструкция к руководству
Начать приготовление пирога следует с подготовки сухофруктов. Для этого курагу с изюмом необходимо выложить в миску и залить кипятком. После чего дать настояться сухофруктам в течение 30-40 минут.
В это время нужно подготовить отдельную емкость и в ней тщательно перемешать яйца, сахар и сметану, доведя массу до однородности. Затем в посуду следует высыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками. Форму для запекания промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой (чтобы шарлотка не подгорела и после выпекания без сложности вынималась). После чего на дно нужно выложить порезанные фрукты.
В подготовленное тесто следует добавить ошпаренный кипятком изюм и курагу. Лишнюю жидкость слить и, перемешав массу до однородности, вылить содержимое в форму для запекания к уже имеющимся яблокам.
Запекают яблочный пирог на протяжении 35-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. Как только шарлотка начнет подрумяниваться, духовку нужно отключить. Яблочному лакомству стоит дать слегка остыть, после чего его следует порезать на кусочки и подавать с горячим чаем, молоком или компотом. При желании яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить «Пятиминутку»
Полученная шарлотка очень вкусная вприкуску с вишневым или грушевым компотом. Значительно сократить процесс приготовления пирога не получится. Однако ссылаясь на быстрый рецепт шарлотки, возможно ускорить процедуру подготовки теста. Для этих целей следует воспользоваться помощью кухонного комбайна, благодаря которому получится достаточно быстро, максимум в течение 5 минут, смешать основу яблочного пирога.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 140 г;
- ваниль;
- яблоки – 3 шт.;
- сода – 2 г.
Пошаговая инструкция
Процесс приготовления заливной шарлотки с яблоками «Пятиминутка» необходимо начать с подготовки яиц. Для этого их следует вымыть, разбить и опустить в чашу комбайна. Туда же стоит насыпать сахар, ввести ваниль и просеять подготовленную муку. Затем добавить разрыхлитель и перемешать с помощью венчика до однородной массы. Включить комбайн — и он справится с этой процедурой за несколько минут.
В это время стоит очистить кожицу с яблока и порезать его на дольки. После чего выложить подготовленные фрукты в форму для запекания (предварительно промазанную маслом и присыпанную мукой) и вылить внутрь замешанное тесто.
Готовится заливная шарлотка с яблоками на протяжении получаса. При подаче лакомства его можно декорировать при помощи сахарной пудры или дополнить горячим или молоком чаем.
Таким образом, яблочный пирог «Пятиминутка» готовится быстрее благодаря одновременному смешиванию всех продуктов в кухонном комбайне. А для того чтобы ускорить сам процесс выпекания, необходимо слегка увеличить температуру при запекании лакомства в духовке.
Вариант шарлотки с яблоками внутри
Представленный ниже рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Однако, несмотря на свою незатейливость, заливная шарлотка с яблоками получается невероятно нежной и вкусной. Мягкое и сочное тесто с яблоками приятно удивит пришедших гостей и домашних пикантной кислинкой, а добавленная корица и ваниль сделают его несказанно душистым. Для сладкоежек, которые обожают выпечку из яблок, такой пирог является настоящей находкой.
Особых секретов в приготовлении нет. Готовится пирог проще простого на основе наливного теста на кефире, состав которого можно слегка менять в зависимости от вкусовых пристрастий повара-кулинара.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 220 мл;
- мука – 250 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 1 ч. л.
Начать процесс приготовления яблочного пирога следует с разогревания духовки. В это время подготовленную муку необходимо просеять, смешать с пищевой содой и солью. В отдельную емкость вылить кефир, добавить куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина или ванильного сахара. В эту же посуду следует вылить предварительно растопленное сливочное масло. Затем все перемешать до однородной консистенции, напоминающей нежирную сметану, используя венчик или миксер.
Теперь следует подготовить форму для запекания. Ее необходимо предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. После этого на дно стоит выложить половину подготовленного теста и разровнять его с помощью ложки или лопатки.
Яблоки необходимо помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. После этого равномерно пораскладывать яблочные ломтики по поверхности теста. Чтобы шарлотка получилась еще более ароматной, на этом этапе яблоки стоит присыпать корицей.
Следующим этапом приготовления пирога является добавление в форму оставшейся части теста. Готовится шарлотка около 35-40 минут, в духовке при 180-200 градусах. Когда яблочное лакомство подрумянится, его готовность можно проверить с помощью зубочистки. Готовую шарлотку нужно достать из формы и дать ей остыть. Стоит отметить, что яблочный пирог вкусен как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Подавать его можно как с вишневым компотом, так и с горячим чаем и молоком. Какому из перечисленных рецептов вы бы ни отдали предпочтение, в любом случае приготовленная шарлотка не оставит равнодушным никого из заглянувших на огонек гостей. Приятного аппетита!
milayaya.ru
пышная и вкусная. 10 простых рецептов приготовления
Доброго времени суток!
Сегодня радую вас в очередной раз сладкими пирогами. Хочу предложить, чтобы вы вместе со мной испекли обворожительную и обалденно вкусную шарлотку с яблоками в духовке. Сколько ее не ешь, а все мало. Не так ли? Мой муж наверно бы уплетал этот десерт и днем и ночью.
А мне собственно говоря не составляет особого труда такую лакомку приготовить. Я беру самый простой рецепт и готовлю обычно по нему, так сказать на скорую руку. А вот если хочу удивить гостей, то предпочитаю что-нибудь посложнее, к примеру в тесто взять и добавить кефир или сметану. Как-то делала даже с творогом, ах, получилось классно!
До этого у меня на блоге уже были заметки на эту тему, но там мы с вами осваивали классическую рецептуру и стряпали не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке и микроволновке.
Главной фишкой этой статьи будут разного рода находки того, как довольно за пару минут легко и быстро украсить этот яблочный пирог, который мы так все весело и созвучно называем шарлоткой. Так, что не пропустите, будьте в курсе или, как сейчас говорят в тренде.
Ну и по традиции хочу вам представить миниинфограммку, которую я нашла в газете Аргументы и факты, вообщем забирайте себе обязательно на страничку Вконтакте или любую другую социальную сеть. Как взгляните на этот снимок, так сразу и вспомните весь процесс приготовления.
Так, что друзья пеките такие лакомства и угощайте своих родных и близких такой ароматной выпечкой, от которой просто пальчики оближешь. Всем приятного чаепития!
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
А ты знал? Очень важно соблюдать именно такую последовательность действий, особенно это касается того, на каком этапе вы положите соду. Именно этот фактор здесь самый волнующий.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Совет! Можно применить ручной венчик, чтобы ускорить процесс.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
Пропорции сахара и муки тут такие, берите одинаковые стаканы и делайте 1 к 1.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
Можно кстати, сначала фруктовые кусочки положить на формочку для запекания, а потом уже заливать тестом. Кстати, я так делаю чаще всего, чтобы не вымешивать массу. А, как делаете вы?
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Помните! Открывать духовку раньше рекомендуемого времени не следует, а то масса осядет и больше не подымится.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Как приготовить яблочную шарлотку? Мой фоторецепт
Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.
Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.
Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.
Нам понадобится:
- яблоки с кислинкой — 2 шт.
- сахарный песок — 0,5 ст.
- мука – 0,5 ст.
- куриные яйца – пара шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
- ванилин
- масло растительное или сливочное для смазывания
- сахарная пудра
Этапы:
1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.
2. После чего возьмите острый нож и порубите их на такие полумесяцы. Формочку для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, если ее нет, то просто смажьте формы растительным маслом. Уложите фрукты в такую композицию, яблоки должны лежать прям на самом дне.
3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.
4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.
5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.
6. Далее возьмите муку высшего сорта, и добавьте сюда. Высыпьте разрыхлитель и ванилин. Начните аккуратно размешивать.
Муку просейте заранее через сито и дайте ей степлиться при комнатной температуре.
7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.
Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).
Удивлены? Что время всего лишь 25 минут, это благодаря тому, что порция небольшая, всего на 2 куриных яйца. По возможности делайте на четыре, тогда выпекайте в районе 40 минут.
8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!
Самый простой рецепт пирога с яблоками в духовке
Теперь хочется порадовать вас еще один суперским вариантом, который я подсмотрела на канале ютуб. Этот рецепт является базовым, автор от себя добавляет крахмал, а вот зачем она это делает, догадываетесь? Если нет и заинтересовались, включайте на кнопочку и смотрите.
Выходит бесподобно красиво и смачно! Вместо яблок, можно взять любые другие плоды, к примеру груши или сливы, а также персики или даже ягоды.
Нам понадобится:
- яйца куриные — 4 шт.
- яблоки красные — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- картофельный крахмал — 1 ст.л
- сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч.л
- ванилин
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Совет! Можно использовать формочку для кексов с отверстием внутри, тогда выйдет еще более интересно и оригинально.
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Яблочная шарлотка на сметане
Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?
Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!
Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.
А ты знал? И только благодаря этому секретному ингредиенту выпечка превосходит все ожидания, она получается рыхлой, очень рассыпчатой и конечно же воздушной.
Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.
Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.
Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.
На заметку! А вы в курсе, что шарлотка это французское блюдо, но мы русские уже считаем его истинно своим. Потому что привыкли в сезон овощей и фруктов делать такой тортик почти ежедневно. А зимой даже печем из покупных импортных яблочек.
Нам понадобится:
- Мука — 320 г
- Масло сливочное или маргарин — 180 г
- Вода холодная — 8 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
Начинка:
- Яблоки — 1-1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
- Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
- Мука — 2 ст.л
Этапы:
1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.
2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.
3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.
5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.
6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.
7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.
8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.
9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.
10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут
В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.
Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.
Клево! Лучше всего брать плоды кисло-сладкими, если они у вас сладкие, то можно присыпать лимонной кислотой, и наоборот, если кислые — сахарным песком. Мне кстати, так делать очень нравиться, за счет сахара появляется карамельный вкус и яблочки выглядят будто янтарные и прозрачные.
Нам понадобится:
- сметана — 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- пищевая сода – 0,5 ч.л
- яблоки – 4 шт.
- сахарный песок – 1 ст.
- яйца – 1 шт.
Этапы:
1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.
Соду в данном рецепте можно не гасить, так как сметана кисломолочный продукт, в ней она прекрасно погасится.
Далее добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто получилось похожее на сметану густую по консистенции.
2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.
3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей
Продолжаю описывать и хочу в очередной раз продемонстрировать еще одну новинку, или как говорит молодежь бомбу. Дело все в том, что тут используется оригинальный соус, которым покрывается наша шарлотка с яблоками, он делается на основе белков. Читайте дальше и сами все увидите.
Нам понадобится:
- куриные яйца — 5 шт.
- мука — 1 ст.
- сахар — 5 ст.л
- сода для выпечки или разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч.л
- крахмал — 1 ст.л
- корица — 1 ч.л
- яблочки резаные — 600 г
Этапы:
1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.
В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.
Теперь желтки соедините с тестом.
2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.
page365.ru
Заливная шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Яйца — 4 шт
Яблоки — 3-4 шт
Сливочное масло — 30 г
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Лимон — 1/2 шт
Панировочные сухари — 1 ч. л.
Сахар — 100 г
1. Взбить яйца с сахаром при помощи миксера.
2. Добавить сок лимона.
3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
4. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз хорошо взбить.
5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
6. Яблоки вымыть и по желанию очистить.
7. Нарезать яблоки кубиками.
8. Немного обвалять яблоки в муке.
9. В форму вылить половину теста.
10. Добавить слой яблок.
11. Залить второй половиной теста.
12. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут.
13. Готовую шарлотку отсудить.
14. Заливная шарлотка с яблоками готова. Подавать к столу с горячим чаем.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Заливная шарлотка с яблоками – рецепт с фото
Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.
Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.
Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.
Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.
Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.
Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.
На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).
Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.
Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.
Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.
На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.
Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.
Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.
Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.
Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.
Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
- Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
- Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
- Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
- Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
vkys.info
Заливная шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт
Этот рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с тестом. Шарлотка готовится очень быстро и без длительного вымешивания теста. С приготовлением такой шарлотки справится даже ребенок. Для такой выпечки желательно использовать кислые яблоки. С ними блюдо получится намного вкуснее.
Необходимые продукты
- 3 крупных яблока
- 200 грамм сахарного песка
- 200 грамм сметаны
- 3 куриных яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 300 грамм пшеничной муки
- сливочное масло
Начинаем приготовление
- В миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. Все перемешиваем с помощью венчика. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Совет. Если нет разрыхлителя можно заменить его на соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь просеиваем в жидкую массу и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Оно должно получиться, как густая сметана.
- Яблоки промываем, очищаем от семечек и кожуры, а затем нарезаем дольками.
- Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. На дно выкладываем половину подготовленных яблок, затем выливаем половину теста, потом снова яблоки и снова тесто. Сверху заготовку присыпаем корицей.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим выпекаться пирог на 60 — 70 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Попробуйте также яблочный пирог с меренгой. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru