Гречнево-творожная запеканка GROVO
Прекрасный рецепт из детства приготовила для Вас компания РусАгроГрупп — гречневая запеканка с творогом и яйцом Grovo. Сочетание полезных и вкусных продуктов придают ей неповторимое очарование!
Если вы назовете это блюдо тортом или десертом, то ваши дети точно не откажутся от кусочка.
Общее время приготовления 1 час (из них 20-25 минут запеканка находится в духовке).
Ингредиенты:
гречневая крупа | 250г |
яйцо GROVO | 90г |
творог | 200г |
сметана | 3ст.ложки |
яблоко | 2шт. (средний размер) |
сахар | 1 ст.ложка |
изюм (без косточек) | 70г |
ванильный сахар | 1ч.ложка |
соль, корица | по вкусу |
лимонный сок | 3 ч.ложки |
крахмал | 1ч.ложка |
сливочное масло | 50-60г. |
Теперь сам рецепт приготовления:
1. Обжаренную гречневую крупу переберите от мусора, несколько раз промойте в холодной воде. Залейте кипятком (1 к 2 – крупа и вода), добавьте соль (половина чайной ложки). Поставьте на медленный огонь под закрытой крышкой и варите примерно 15 минут до готовности.Возьмите 400 г. готовой отварной гречки, это примерн о 13 столовых ложек, переложите в миску и дайте ей остыть. Если хотите избавиться в консистенции будущей запеканки от крупинок, то можно гречку взбить в блендере до кашеобразного состояния. | |
2. Подготовьте творог средней жирности 9% лучше не сухой, а чуть влажный. Если творог все же суховат, то добавьте к нему сметаны и тщательно смешайте. Изюм промойте и залейте кипяченой не очень горячей водой (36-37С), оставьте минут на 15-20. Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце. Сливочное масло для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому заранее достаньте его из холодильника. | |
3. Яблоки лучше выбрать сладких сортов, очистите шкурку и натрите на мелкой. Яблочную массу переложите в марлю и максимально выжмите сок (это нужно сделать для того, чтобы запеканка в дальнейшем не развалилась, а держала свою форму). К творогу добавьте натертое яблоко и перемешайте. | |
4. Куриное яйцо GROVO соедините с сахаром, ванилью и сметаной. Добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку молотой корицы. Также для поддержания формы добавьте 1 чайную ложку крахмала. Тщательно перемешайте эти ингредиенты до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок. | |
5. Гречку смешайте с творожно-яблочной массой. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Добавьте 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки. Включите духовку на 200 градусов. Соедините жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешайте. | |
6. В форму, лучше выбрать разъемную, выложите пергаментную бумагу и смажьте борта сливочным маслом. Диаметр формы 18-20см. переложите гречнево-творожное тесто в форму и постучите ей об стол несколько раз. Это надо сделать, чтобы вышел лишний воздух, и запеканка получилась ровной, без пустот внутри. Сверху выложите тонкие кусочки сливочного масла, они придадут готовой запеканке золотистую корочку. При температуре 200С выпекайте 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая и чистая, то запеканка готова. | |
7. Готовую запеканку остудите, достаньте из формы, украсьте изюмом изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаю или молоком. Вкусна запеканка и горячая, и холодная. Сочетается со ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной. Приятного аппетита! |
grovo.ru
Запеканка из гречки с творогом в духовке
Творожная запеканка – не просто вкусная, но и очень полезная выпечка, которая может стать настоящим спасением для мам капризных малышей, не желающих кушать полезный творог в его натуральном виде.
Обычно подобные запеканки делают с фруктами или сухофруктами, но можно немного поэкспериментировать, добавив в качестве начинки отварную гречку – не пугайтесь, у вас получится необычный, но при этом довольно вкусный пирожок.
Творожная запеканка с гречкой приготовленная в духовке, удачное решение, если ваши домашние не доели гречку за обедом, а в холодильнике есть немного творога.
Рецепт творожной запеканки с гречкой
Время приготовления: 1 hour Общее время: 1 hour- 200 г гречка вареная
- 300 г творог
- 3 шт. яйцо куриное
- 150 г сахар
- 100 мл молоко
Как приготовить запеканку из гречки с творогом в духовке
Сначала миксером нужно слегка взбейте яйца, а затем подсыпьте к ним сахар, продолжать взбивать смесь в пышную пену.
К получившейся яичной смеси влейте молоко, положите творог и гречку.
Размешайте продукты миксером, чтобы в тесте не осталось комочков.
Выложите творожно-гречневое тесто в вашу форму для выпечки, при необходимости смазав ее маслом.
Творожная запеканка с гречкой готовится в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Конечно, прежде чем поставить форму, духовку нужно хорошо разогреть.
Дайте готовой выпечке остыть, а затем осторожно выложите ее из формы на блюдо.
Перед подачей можно дополнительно полить запеканку из творога с гречкой сметаной, сладким йогуртом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Гречневая запеканка с творогом
Опубликовано: 05.04.2016Калорийность/100г: 176.62
Жиры/100г: 3.53
Калорийность: 845.99
Белки/100г: 7.99
Углеводы/100г: 29.38
Ингредиенты:
— вареная гречка – 1 стакан;
— творог – 100 гр;
— сметана нежирная (10% – 1-2 ст. ложки;
— овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
— сахар – 3 ст. ложки;
— соль – щепотка;
— изюм – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Смешиваем яйцо, сметану и овсяные хлопья. Оставляем получившуюся густую массу на 10 минут, чтобы хлопья разбухли и впитали жидкость. Если нужно совсем быстро приготовить запеканку, то вместо сметаны добавьте две-три ложки молока, подогрев его теплее комнатной температуры. Или влейте столько же кипятка (сначала кипятком залейте хлопья, потом добавьте яйцо).Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.
Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.
Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.
Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).
За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.
Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.
Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!
Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
dieta-prosto.ru
Как приготовить гречневую запеканку с яблоками
Вкус и запах гречневой каши мы помним еще с детского сада. Не все дети ее любят. А каша очень полезная. Гречневая крупа лидер по содержанию полезных и ценных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, витаминов группы В и витаминов РР и Е. Для своих внучек вместо каши я готовлю из нее сладкую запеканку и подаю как десерт. Кушают с удовольствием.
Для приготовления запеканки необходимо подготовть три составляющие — гречневую, творожно-яблочную и сметанную смеси.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал / 100 г
Чтобы приготовить гречневую запеканку с яблоками и творогом, вам понадобится:
крупа гречневая — 1 стакан
яблоки — 2 шт.
творог — 300 г
сахар — 1 стакан
яйцо куриное — 3 шт.
сметана — 150 г
сливочное масло — 70 г
изюм — 100 г
грецкие орехи — 1/2 стакана
курага — 4 шт.
ванильный сахар — 1 пакетик
корица — 1 ч. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
Как приготовить гречневую запеканку с яблоками и творогом.
1. Сварить гречку. Для максимального сохранения полезных веществ гречку лучше не варить, а с вечера в кастрюльке залить 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка, добавить 20 г сливочного масла, накрыть крышкой завернутой в чистое полотенце и оставить на ночь. Утром каша готова для запеканки. В кашу добавить 25 г растопленного сливочного масла и орехи, перемешать.
2. Приготовить творожно-яблочную смесь. Яблоки вымыть, очистить, удалить семечки и натереть на крупной терке. Изюм залить кипятком на 5 минут и затем слить воду. Соединить творог, яблоки, изюи и перемешать.
3. Приготовить сметанную смесь. Взбить блендером яйца, сметану, сахар и продолжая взбивать добавить корицу, ванильный сахар и лимонный сок. Взбивать до получения однородной пышной массы.
4. Приготовить смесь для запеканки. В творожно-яблочную смесь добавить гречку, перемешать.
Затем добавить сметанную смесь и все перемешать.
5. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом и выложить смесь для запекания. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом или выложить 7-8 тоненьких кусочков. Духовку разогреть до 180 С и запекать гречневую запеканку в течение 25-30 минут. Готовую запеканку достать с духовки, дать немного остыть и достать из формы.
Перед подачей на стол запеканку посыпоть сахарной пудрой, украсить изюмом и курагой. По желанию — подать порциолнно к чаю с джемом или сметаной.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ванга
Рецепт опубликован 29.05.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Гречневая запеканка с творогом, запеканка из гречневой каши и творога
Доступно: Для всех
5 ноября 2012, 17:02
Хочется вкусного и полезного? Тогда вам стоит приготовить эту запеканку, которая содержит два полезных ингредиента: творог и гречку, каждый из которых сам по себе полезен, а вместе это двойная порция витаминов. Получается вкусно и сытно, готовить её несложно, приступайте к изучению рецепта гречневой запеканки и вперёд на кухню!Ингредиенты
- Крупа гречнева(ядрица) – 300 г
- Творог – 400 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Информация
Сладкая выпечкаПорций – 8.
Время приготовления – 60 минут.
Гречневая запеканка с творогом: рецепт, как приготовить
Сварить гречневу рассыпчатую кашу. Для этого вскипятить воду, посолить её и засыпать крупу. Варить, периодически помешивая около 15 мин. Затем дать каше остыть.Пока каша остывает, берём 2 яйца и взбиваем их. К ним добавляем 2 ст.л. сметаны и всё это взбиваем миксером (можно и в ручную). К яично-сметаной смеси добавляем творог (% жирности выбираете сами) и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Теперь остывшую гречку соединяем с творожной массой и аккуратно размешиваем.
Торожно-гречневую массу выкладываем в жаропрочную форму. Форму желательно смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны.
Ставим в духовку и запекаем при t 200 до золотистого цвета. По времени это займёт 30-40 минут. Готовую запеканку из гречневой каши нарезаем кусочками и подаем с оставшейся сметаной. Приятного аппетита!
www.baby.ru