Содержание

Северный олень | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

История северных оленей в нашем зоопарке имеет печальный эпизод. В 2013 году мы приобрели пару северных оленей Сибби и Сибила. Эта пара жила очень дружно и мирно. Летом 2015 года у них родился прекрасный малыш, которых уехал в другой зоопарк. Ничто не предвещало беды, но в конце лета произошло событие, потрясшее весь зоопарк: Сибби подавилась крупной морковью, которую ей дали посетители и умерла. Сибил очень тяжело переживал утрату. В связи с этим мы приобрели новую самку северного оленя.

Дорогие посетители, мы убедительно просим Вас не кормить животных! Они получают полноценное питание, их рацион включаетв себя все важные для них макро- и микроэлементы.

О виде животного

Северный олень — млекопитающее семейства оленевых и единственный представитель рода Северных оленей.

Отличительные особенности северных оленей:

  • Густой мягкий мех с подшерстком.
  • В отличие от других представителей семейства, рога есть у оленей обоих полов.
  • Копыта массивные и широкие, что позволяет оленю без труда ходить по глубокому снегу и искать в нем пищу.
  • Северный олень хорошо переносит зиму, поскольку его тело полностью приспособлено к ней: с приходом холодов животное накапливает жировой запас, волосяной покров утолщается, и шерсть покрывает даже нос и губы.
  • Хорошее обоняние и острый слух, но зрение оставляет желать лучшего.

Тело северного оленя около 2 метров в длину, рост сравнительно невысокий — до 140 сантиметров, а масса тела колеблется от 100 до 200 килограммов. Мех, покрывающий тело оленя, обычно серого или бурого цветов, возможно белое пятно на груди или животе. Традиционно выделяется 14 подвидов северного оленя, два из которых, к сожалению, уже перешли в разряд вымерших.

Северные олени, обитающие в тундре, проявляют активность независимо от времени суток с обязательными перерывами на отдых. В сибирских горных местностях олени группами кормятся на гольцах, куда летом не залетают насекомые. С заходом солнца олени спускаются в лес, чтобы добывать пропитание там. Северные олени демонстрируют удивительную разборчивость в пище: летом в их рацион входят грибы и растения, бывает, попадаются лемминги. Главное лакомство зимы — лишайник ягель. Многие олени испытывают нехватку солей в организме, поэтому никогда не откажутся от морской воды и водорослей.

Брачный период у северных оленей приходится на осень. Самцы дерутся за внимание самки, но не так ожесточенно, как, к примеру, их собратья — пятнистые олени. Северный олень — животное полигамное, он предпочитает гаремный образ жизни — взрослый сильный самец, 10–15 самок и несколько детенышей. Иногда к группе примыкают физически слабые самцы. Беременность самки длится 220–230 дней, на свет рождается один пятнистый детеныш. Уже к двухнедельному возрасту у него растут рожки, а по достижении 2 месяцев шкура приобретает однотонный окрас. В 2–3 года олененок покидает мать и начинает жить самостоятельно. Половая зрелость приходит к северным оленям к 5 годам. В неволе северные олени живут около 25 лет, в дикой природе эта цифра гораздо ниже.

Интересные факты о северных оленях:

  • Северные олени хорошо плавают: средняя скорость, которую развивает взрослый олень — 9 километров в час.
  • Молоко самки оленя — самое жирное и питательное из всех млекопитающих.
  • Рога, которые сбрасывают взрослые олени, становятся пищей для грызунов.
  • В день олень способен преодолевать большие расстояния — до 35 километров.
  • Самцы сбрасывают рога сразу после гона, самки — позднее.

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b9 %d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8c PNG рисунок, картинки и пнг прозрачный для бесплатной загрузки

  • естественный цвет bb крем цвета

    1200*1200

  • green environmental protection pattern garbage can be recycled green clean

    2000*2000

  • но логотип компании вектор дизайн шаблона иллюстрация

    4083*4083

  • схема бд электронный компонент технологии принципиальная схема технологическая линия

    2000*2000

  • 3d модель надувной подушки bb cream

    2500*2500

  • be careful to slip fall warning sign carefully

    2500*2775

  • Красивая розовая и безупречная воздушная подушка bb крем косметика постер розовый красивый розовый Нет времени На воздушной

    3240*4320

  • blue series frame color can be changed text box streamer

    1024*1369

  • hand painted chinese style pine ink ink graphics can be combined hand painted pine chinese style

    2475*3600

  • be careful to fall prohibit sign slip careful

    2300*2600

  • be careful of potholes warning signs warning signs caution

    2000*2000

  • аэрозольный баллончик увлажняющий лосьон bb cream парфюм для рук

    3072*4107

  • prohibited use mobile phone illustration can not be used

    2048*2048

  • 2022 календарь bd с фоторамкой

    2500*2500

  • chinese wind distant mountain pine tree chinese style pine tree chinese style poster can be combined

    3600*2475

  • ink koi pray for koi exams must pass exams must be

    2000*2000

  • Косметический bb Крем Дизайн Плаката косметический Косметика постер Реклама косметики Плакат

    3240*4320

  • bb крем ню макияж косметика косметика

    1200*1500

  • облака комиксов

    5042*5042

  • номер 82 золотой шрифт

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd шаблон векторный дизайн логотипа

    1200*1200

  • bb логотип

    2223*2223

  • be careful of electric shock signs warning signs warnings

    2000*2000

  • have electricity prohibit be careful be

    2000*2000

  • элегантный серебряный золотой bb позже логотип значок символа

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd шаблон векторный дизайн логотипа

    1200*1200

  • bb крем тень вектор

    1300*1300

  • be careful of electric shock safety icon caution

    2240*2856

  • в первоначальном письме вв логотип шаблон векторный дизайн

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd логотипа

    1200*1200

  • Креативное письмо bb дизайн логотипа черно белый вектор минималистский

    1202*1202

  • pop be surprised female character

    2000*2000

  • break split orange be

    2000*2000

  • в первоначальном письме bd логотип шаблон

    1200*1200

  • 81 год празднования годовщины вектор шаблон дизайна иллюстрация

    4187*4187

  • номер 81 3d рендеринг

    2000*2000

  • день независимости 26 марта

    5000*5000

  • flowering in spring flower buds flowers to be placed plumeria

    2000*2000

  • red bb cream cartoon cosmetics

    2500*2500

  • bb логотип градиент с абстрактной формой

    1200*1200

  • 82 летняя годовщина логотип дизайн шаблона иллюстрацией вектор

    4083*4083

  • starry texture border dialog which can be used to enter borders dialogs small fresh

    3600*1767

  • крем крем вв вв на воздушной подушке иллюстрация

    2000*2000

  • Воздушная подушка cc крем косметика косметика по уходу за кожей плакат пресная Воздушная подушка bb крем cc

    3240*4320

  • asmaul husna 81

    2020*2020

  • испуганные глаза комиксов

    5042*5042

  • bd письмо 3d круг логотип

    1200*1200

  • asmaul husna 82

    2020*2020

  • bb крем ню макияжа постер Новый список преимущественный колос День святого

    3240*4320

  • safety slogan be careful pay attention to safety caution

    2000*2000

  • Олень корейка б/к

    Корейка из оленины Venisson

    Корейка оленя представляет собой ценнейший отруб туши оленя, который находится на внешней части спины. Мясо обладает буроватым цветом, является тонковолокнистым, постным и очень нежным.

    Оленина — мясо и субпродукты, получаемые при убое оленей различных видов. 

    Преимущества:

    • Оленина — это высококачественный продукт с содержанием аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в говядине. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие и мозг северного оленя.
    • Чрезвычайно высоко в оленине содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В.
    • Обладая высокими вкусовыми и витаминными свойствами, оленина пользуется большим спросом..
    • Оленина относится к нежирному виду мяса, по общему химическому составу она содержит 21-23 % белка и 3,3-4,8 % жира. Такое соотношение делает оленину незаменимым продуктом диетического питания и лечебно-профилактическим продуктом для лиц, страдающих избыточным весом, холестеринемией, нарушением обмена веществ.
    • Обладает очень высокой переваримостью — 91 %, имеет уникальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

    Помимо высочайших вкусовых достоинств характеризуется прекрасным аминокислотным составом белка, превосходя по этому показателю не только свинину и говядину, но и конину — общепризнанное сырьё в производстве диетических и детских продуктов питания. Уникальным является и олений жир, превосходящий свинину и особенно говядину по содержанию ненасыщенных жирных кислот.

    Рекомендации по хранению:

    • Предварительно промокните стейк салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и оберните его вафельным или х\б полотенцем во избежание заветривания. Полотенце следует менять каждый день на чистое.
    • Также убедитесь, что рядом нет кисломолочных продуктов.

    Рог оленя – элитное лакомство? Почему их так любят собаки и их хозяева?

    Для начала давайте разберемся…

    Откуда берутся рога и страдают ли в процессе добычи олени?

     

    Как мы все знаем еще со школы, олени и лоси сбрасывают рога каждую зиму, а весной у них вырастает новая пара рогов. Сначала молоденькие рожки покрыты чувствительной бархатной кожей, а внутри полностью пронизаны кровеносными сосудами, которые питают рога и помогают им расти. По мере роста они постепенно окостеневают, кровоснабжение уменьшается, внешний слой становится плотнее, а кожа снаружи лопается и сползает. Бороздки и шероховатости на поверхности рогов как раз и есть те самые следы сосудов.

     

    Когда же рога достигают полного размера, у основания образуются кольца и кровоснабжение прекращается, от чего рога в конце концов отпадают. В естественных природных условиях сброшенные рога редко остаются лежать до следующей весны — их грызут и хищные звери, и даже грызуны.

     

    Именно эти отпавшие естественным образом рога собирают люди, затем их распиливают на куски и полируют, чтобы получились наилучшие лакомства для четырехлапых питомцев. Об этом свидетельствуют те самые кольца у основания и светлый цвет рогов. Тогда как спиленные молодые рога (панты), которые считаются целебными и все еще используются в медицине, имеют темный цвет и снаружи и внутри именно из-за наличия свежей крови в кровеносных сосудах в момент спиливания. Эта процедура болезненна для оленей, и мы точно против такого их использования. Мы за гуманное отношение к природе и против браконьерства. Поэтому в нашем магазине продаются исключительно сброшенные рога, собранные в лесах Украины.

    Чем же рога так привлекательны для собаки?

    Казалось бы, обыкновенная костяшка без вкуса и запаха. Однако, рога имеют естественный запах, который легко улавливает собачий нос, поощряя их природный инстинкт — искать, грызть и играть. Их одинаково любят и щенки, и взрослые собаки любой породы. Охотничьи и поисково-спасательные собаки оттачивают на рогах нюх, их учат найти, а затем вернуть рог хозяину.

    По своей структуре рога твёрдые снаружи (светлый слой) и пористые внутри (темная часть).  Ближе к основанию они более толстые и твердые, к верхушке рога становятся тоньше и более пористые (условно мягкие), что делает их более доступными для зубов собак. Рога лося, в отличии от рогов оленей, более плотные по своей структуре, поэтому обладают большей прочностью и подходят для самых грызучих собак.

    А если собака откажется грызть?

    Обычно собаки сразу понимают что к чему и с удовольствием начинают грызть рог. Однако иногда  приходится «подсказать», особенно если рог слишком твердый и собака видит его первый раз. В таких случаях его можно замочить на какое-то время в воде или даже немного проварить. Также можно натереть (помазать) рог чем-то привлекательным для собаки, например, кусочком сыра или мяса. Главное, чтобы она начала грызть, буквально «попробовала на зуб», после этого у рога не останется шансов!

    Чем рога так полезны?

    Минеральный состав их богат и разнообразен. Оленьи рога содержат в себе кальций и фосфор, которые благотворно влияют на состояние зубов и костей собаки. Также это источник таких полезных веществ как коллаген, липиды, витамины, различные аминокислоты и микроэлементы, а еще глюкозамин и хондроитин, так необходимые связкам и суставам.

    Каким собакам можно, а каким нельзя давать рога?

    Оленьи рога – это 100% натуральное лакомство. Они никак не обрабатываются, не содержат красителей, конервантов, каких-либо химических добавок, на которые может быть аллергия у животного. Это гипоаллергенное естественное лакомство подходит любой собаке, главное правильно подобрать размер и твердость (об этом ниже).

    Есть очень небольшой процент собак, которые пытаются раскусить рог и могут повредить себе зубы, но таких очень мало и обычно хозяева в курсе особенностей темперамента своего питомца. Если же вы не уверены, как поведет себя ваша собака, обязательно давайте рог первый раз под присмотром.

    Насколько они безопасны?

    По своей структуре рога твёрдые снаружи и пористые внутри. Структура рога такова, что он не крошится острыми осколками, а съеденные кусочки, если такое все же произойдет – полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте в отличие от трубчатых костей. Когда собака долго жует рог, он слегка раскисает, собаки слой за слоем стесывают рога, а счесанные части становятся похожи на «поцарапанное мыло». Таким образом, рог постепенно «тает», не оставляя ни крошек, ни следов. Кроме того, грызение рогов способствует естественному очищению зубов от зубного налета.

     

    ВАЖНО! 

    Когда рог уже сгрызается до такого размера, что может полностью поместиться в глотку собаки, его нужно заменить, чтоб животное не попыталось проглотить его целиком и не подавилось.

    Огрызочек можно помыть под проточной водой и отдать друзьям, у которых собака меньшего размера, или «передать по наследству» кому-то из домашних грызунов, если у вас в доме есть такие. Хорьки, кролики, морские свинки, крысы и даже хомяки очень обрадуются элитному угощению. Рог будет способстовать здоровью и чистоте их зубов, а также обеспечит минеральной подпиткой. Если же «обмылок» отдать некому, не жалейте этот кусок, смело выкидывайте, и можно покупать новый рог.

    Как надолго его хватает?

    Рога оленя — это супер долговечное лакомство, его хватает на период от 1 месяца до 2-3 лет. Зависит это от твердости рога, от породы собаки и ее «грызучести». Иногда собаки перестают грызть рог на несколько дней или недель, затем возвращаются к нему, когда появляется потребность.

    ВНИМАНИЕ!  Настоятельно рекомендуем не оставлять собаку надолго с погрызушкой наедине, первое время позволяйте грызть не более часа в день, со временем можете увеличить длительность удовольствия, когда понаблюдаете за питомцем и поймете его тип грызения.

    Сам собакин вряд ли остановится! А это чревато излишним напряжением в мышцах челюстей (крепатурой после), а также нанесением вреда деснам и зубам. Попробуйте погрызть семечки 3 часа подряд – будут болеть и зубы и язык)))

    Действительно можно забыть про погрызенную мебель?

    Кто-кто, а владельцы собак знают, что в стоимость содержания питомца входят не только затраты на корм и аксессуары, но еще и на восстановление погрызенной мебели, обуви и других домашних предметов. Особенно тяжко новоиспеченным хозяевам щенков во время смены зубов, кажется, что у щенка одна цель в жизни – уничтожить ваш интерьер. Пачками покупаются различные погрызухи: игрушки, канаты, всевозможные суперпрочные кости и т.п. Знакомо? А вот рога – отличная альтернатива стульям и диванам. Ведь любимые игрушки не всегда помогают, нужно что-то такое, чего питомец будет хотеть на инстинктивном уровне.

    Лучше всего начинать давать рог щенку до смены зубов, тогда в момент появления новых он уже будет знать, что может облегчить его состояние. А вы сохраните свои нервы и бюджет.

    Еще один несомненный плюс!

    Рога не пахнут, не пачкаются, не крошатся, не оставляют следов и жирных пятен, не становятся липкими при грызении и не портятся со временем.

    Единственное, что нужно сделать, когда приобретете новый рог, его нужно помыть чистой водой перед тем, как дать собаке. Так как рога собраны в лесу прямо с земли, после чего были распилены мощной пилой, на них могут быть остатки пыли и грязи, ненужные вашему четырехлапому другу.

     

    Как правильно выбрать рог?

    Во-первых, по размеру. Чем крупнее собака, тем крупнее должен быть рог.

    Второй критерий выбора – плотность или твердость.

    Любой рог состоит из твердого внешнего слоя (твердой ороговевшей оболочки) и пористой внутренней части (сердцевины). Смотрите по спилу: чем больше пористой серцевины, которая обычно темнее по цвету, тем мягче будет рог. Более мягкие рога более привлекательны для собак, но они, соотвественно, быстрее сгрызаются, особенно взрослыми сильными собаками.

    В нашем магазине представлены рога трех степеней плотности: условно мягкиесредне-твердые и твердые (рога лося). Кроме того, средне-твердые и твердые могут быть разной толщины: условно стандартные и толстые. «Условно» потому, что продукт природный, как понимаете, не может быть стандартизирован. Но все кусочки в рамках одного размера максимально приближены друг к другу по весу и длине.

    Если вы покупаете своей собаке рог впервые, начните с мягкого или средне-твердого. Возможно, питомец справится с таким быстрее, чем хотелось бы, но зато он войдет во вкус и точно сформирует стойкий интерес к такому супер-лакомству, а вы поймете его стиль грызения. В следующий раз берите рог потверже, и далее, наблюдая за своим питомцем, сможете определить какой твердости и толщины рога выбирать.

    Что такое чипсы из рогов?

    Чипсы из рогов — это рога, распиленные поперек на дольки. Они имеют все те же полезные свойства, что и целые рога, но предназначены прежде всего для малых и миниатюрных пород собак. Также подойдут для маленьких щенков или пожилых собак с уже ослабленными зубами.

    И напоследок, краткая памятка-инструкция по правильному использованию рогов оленя:

    1. Первым делом после распаковки рога промойте его теплой водой, чтобы смыть распилочную пыль.
    2. Просушите бумажным полотенцем и положите возле собачьих мисок (место для еды).
    3. Если питомец видит рог впервые и не проявляет интереса (еще не осознал своего счастья), можно натереть пищей, чтобы он попробовал грызть.
    4. Первый раз давайте только под присмотром, чтобы контролировать собаку, если она попытается его раскусить, и предотвратить повреждение зубов (бывает крайне редко и зависит от темперамента собаки)
    5. Не оставляйте собаку наедине с рогом надолго (не более 1-2 часов первое время), чтобы не было крепатуры в челюстях и натертых десен.
    6. Если кусок становится настолько маленьким, что собака может заглотить его целиком, заберите и выкиньте (или отдайте хорьку, грызуну или собаке поменьше).
    7. Купите новый рог 🙂

    Жить на родной земле можно только став ее частью

    Жить на родной земле можно только став ее частью

    Оленеводство – древнейшее занятие коренных народов Севера. «Это больше чем профессия, это образ жизни», — считают оленеводы Момского района. Ведь оленеводству не может научить ни одно учебное заведение. Это навыки, которые дети получают, как говорится, с молоком матери.

    Находясь в оленеводческих стадах рядом с родителями, бабушками и дедушками, дети приобретают знания и умения, накопленные поколениями. Умение пасти оленей в любую погоду, хоть в летний зной, или холодную зимнюю стужу. Умение ориентироваться в бездорожье, готовность к любым экстремальным ситуациям, которых в таежной жизни немало.

    Одной из таких потомственных семей является оленеводческая династия Дьячковых. Сами супруги Екатерина Егоровна, которая является председателем оленеводческого хозяйства СХП РКО КМНС «Магир» и Дмитрий Христофорович – наставник хозяйства произошли от знатных династий оленеводов Дьячковых и Слепцовых. Сегодня Екатерина Дьячкова расскажет о жизни, быте и роли женщины в семье оленеводов.

    — Екатерина Егоровна, расскажите о своей семье.

    — Я родилась в многодетной семье потомственных Момских оленеводов Марии Семеновны и Егора Петровича Слепцовых. В семье нас было 12 детей, каникулы всегда проводили в оленеводческом стаде, рядом с родителями, братьями и сестрами. Родители с детства привили нам любовь к родному оленьему краю и бережно передали свои традиции. Отец и старшие братья рассказывали как, где и когда лучше пасти оленей, мама учила готовить и рукоделию.

    После окончания школы я решила работать в оленеводческом стаде родного совхоза «Искра». К работе всегда относилась добросовестно, ответственно, понимая, что от каждого оленевода, чумработника зависит здоровье и жизнь оленей.

    В нашей семье к оленеводству, так или иначе причастны все – старший брат Иннокентий Егорович долгое время работал освобожденным бригадиром в совхозе «Искра», братья  Яков Егорович председатель  СХП КРО КМНС «Негеин», Иосиф Егорович председатель КРО КМНС (эвенов)  «Саркичан», брат Спартак Егорович был первым ученым зоотехником по оленеводству, в период его работы в совхозе «Момский» проводился большой завоз племенных оленей с Красноярского края, Томпонского, Горного районов, проводилась бонитировка животных.

    Муж Дмитрий Христофорович тоже родом из знатной династии оленеводов. Его брат Василий Христофорович долгое время работал директором оленеводческого хозяйства ООО «Букччан».

    С мужем мы воспитали четырех детей – сын Максим наш главный помощник, работает бригадиром. Дочь Диана – чумработница, Алена – мастерица, шьет замечательные меховые изделия, младший Христофор учится в ЯГСХ. Сегодня нас радуют внуки, которые всегда приезжают в стадо с подарками, рассказами для бабушки и дедушки, а наша старшая внучка Сабрина учится в Намском педучилище на костореза.

    — Сколько голов насчитывается в вашем хозяйстве?

    — Дмитрий Христофорович, как бригадир умеет правильно организовывать работу оленеводов, находит к молодым особый подход, ставит цели и добивается стабильных производственных показателей.

    Поголовье оленей насчитывает практически 1000 голов, из них важенок – 405, сыриц – 85. Сохранность взрослого поголовья составляет 84,6%, деловой выход тугутов – 69,3%.  За три последних года, несмотря на трудные зимовки 2016 – 2017 годов поголовье выросло на 200 голов. Это говоря сухими цифрами статистики, а за этими цифрами стоит каждодневный нелегкий труд всей бригады.

    Наше оленеводческое хозяйство неоднократно занимало призовые места по выполнению производственных показателей, было награждено грамотами и благодарственными письмами.

    — Как приучаете детей к нелегкому труду?

    * Екатерина Егоровна улыбается, 

    — Это происходит само собой. Наверное, личным примером, и за счет того, что в стаде всегда общаемся на равных с детьми и взрослыми, исподволь приучая к труду.

    Мы более 20 лет являемся трудовыми наставниками в детском лагере «Оралчимна» при оленеводческом стаде, куда приезжают наши дети, внуки, дети из трудных семей. Здесь они с удовольствием знакомятся с бытом оленеводов, учатся жить в гармонии по отношению друг к другу, так и к природе. А не полюбить родную природу невозможно, тут такие красоты! Летом поражают белоснежные с голубым отливом наледи и контрастная яркая зелень, где так любят отдыхать олени от гнуса и мошкары. Зимой прекрасные горы, снежные просторы. Детей приучаем бережно относится к местам кочевки, перед отъездом всегда тщательно очищаем от мусора места стоянки, ведь через год нам же сюда возвращаться.

    Дети любят узнавать историю родного края, легенды, песни, пишут стихи и рассказы, ведут блоги в Instagram.  Ребята, которые проводили лето в лагере, всегда запоминают эти насыщенные дни. Некоторые ребята идут работать оленеводами, как наши Анатолий Голиков, Руслан Алексеев, а Валентин стал зоотехником.

    Кроме того, мы обожаем готовить как традиционные эвенские блюда из мяса и потрохов, так и любимые всеми пирожки, беляши, чебуреки, котлеты, динозаврики.

    Екатерина Егоровна всегда с любовью и уважением относится к мужу. Действительно, Дмитрий Христофорович один из тех светлых душой людей, с которыми всегда приятно и увлекательно общаться. Глаза его лучатся теплом и добротой. В свои почти шестьдесят лет он производит впечатление крепкого и легкого человека. И дело даже не в том, что он сильный мужчина, способный неустанно, сутками напролет смотреть за стадом, а в том, что он почти физически излучает любовь к своему миру, не уставая радоваться каждому из его проявлений. Он прекрасный знаток местности, причем в таких деталях, которые не покажет никакая спутниковая навигация.

     

    — Какая роль отведена женщине в оленеводстве?

    — Испокон веков в тундре и тайге жили семьями, жен брали с дальних стойбищ.  Отношения в семье всегда были гармоничными, браки –устойчивыми, а роль женщины очень высоко ценилась. В семьях царили любовь, добро, взаимовыручка, уют, тепло.

    В советское время во всех оленеводческих бригадах женщины всегда были рядом с мужчинами. Женщина вносит особый микроклимат в бригаду, хоть порой это и нелегко. Она помогает не только в организации питания, но и создает домашний уют, а порой заменяет мужчин на выпасе оленей. Ведь оленеводам приходится трудиться на морозе и в зной по 10-12 часов, но зато как приятно прийти усталым в палатку, где тебя с радостью встречают ароматным чаем, горячим наваристым супом, свежеиспеченным хлебом или оладушками и ласковыми расспросами. Да, женщине приходиться просыпаться раньше всех, а ложится позже остальных. Отремонтировать, высушить одежду, приготовить на заготовки на день грядущий… Женщина создает особый микроклимат в бригаде, способствует единению и взаимовыручке между членами бригады. Замечено, что если есть настоящая хозяйка чума, то и текучесть кадров в этих оленеводческих стадах намного ниже. Женщина в оленеводческой бригаде – это семья, дети, продолжение династии оленеводов.

    — Как справляетесь с производственными заданиями?

    — РКО «Магир» ежегодно работает над выполнением производственных показателей, придерживается всех зооветеринарных требований, добивается стабильных показателей по деловому выходу тугутов и сохранению взрослого поголовья.

    Результат работы оленеводческого стада в большой степени зависит от бригадира, грамотности оленеводов, знания маршрутов, технологических особенностей выпаса, четкого проведения отела, гона. Наши оленеводы постоянно занимаются окарауливанием стада, ведут передвижение по маршрутам, стараясь максимально сохранить подножный корм оленей, охраняют от волков.

    Для повышения продуктивности оленей с осени начинаем вести подкормку. Олени охотно привыкают к такому лакомству и прибегают к месту подкормки без опозданий. Ведем работу по укреплению материально-технической базы своего оленеводческого хозяйства, построены и ремонтируются домики, гараж по маршруту движения стада, работаем по приобретению техники.

    Под нашим руководством работают молодые кадры, в том числе сын и невестка. Работа в стаде пришлась им по душе и они прижились, отлично знают маршруты передвижения оленей, круглосуточно работают при отеле, охраняя и оберегая новорожденных тугутов от хищников.

    На каникулы у нас всегда весело и радостно, приезжают наши дети, внуки и дети родственников из Сасыра. Они наши главные помощники в любом деле.

    Весной и осенью проводим корализацию оленей, пересчет, вакцинацию, витаминизацию и отбор проб на бруцеллез. Проводим обработку против подкожного овода, некробактериоза. На летовке проводим ежедневный осмотр оленей и при необходимости лечение. Чаще всего животные могут заболеть бронхопневманией или получить травму. При лечении большую и незаменимую помощь оказывают наши ветеринарные специалисты, которые, несмотря на большие расстояния, мороз и бездорожье приезжают к нам и в открытых кузовах машин, на снегоходах, на оленях, лошадях. Живут с нами в палатках, деля все невзгоды и трудности, еще и привозят свою полевую лабораторию, где и проводят исследования. Эти люди достойны самого глубокого уважения. Кроме того, они же привозят нам новости с «большой земли», учат оказывать первую ветеринарную помощь.

    — Какие планы на будущее?

    — Самое главное – сохранить и приумножить поголовье оленей, оздоровить от бруцеллеза, затем провести хорошую племенную работу.

    С ветеринарной службой у нас очень тесная связь. Оленеводство – это особая специфика, ведь добираться до оленеводческих стад приходится за сотни километров на машине, снегоходе, оленях. Затем приходиться жить в палатках, работать сутками на морозе, проводить вакцинацию, витаминизацию, отбор проб крови, что дано не всякому выдержать. Наши ветеринары люди проверенные и мы им доверяем.

    Проблемами для оленеводства являются старые корали, которые построены в советское время. Конечно, финансирование на развитие оленеводства от государства получаем в полном объеме и своевременно. Жизнь идет быстрым темпом, развиваются все отрасли экономики, и нам тоже нужно следовать новшествам и развить материально-техническую базу.

    У нас на маршруте есть один домик и гараж, но этого недостаточно. Есть спутниковая связь, интернет, так что дети-студенты могут дистанционно учится из оленеводческого стада.

    Большими врагами оленеводства являются хищники, особенно волки. С этим боремся, но одних наших сил порой недостаточно, ведь передвигаться на Буране по пересеченной гористой местности намного сложнее, чем по ровной тундре.

    В селе Сасыр ФАПК «Туймада» поставила модульный убойный цех, теперь дело стало за подключением к энергосистеме и тогда будем подгонять убойный контингент.  Ведь жизнь ставит свои требования и убой животных должен производиться по требованиям ветеринарно-санитарного законодательства и требованиям технологического регламента.

    Мясо северного оленя жирное и исключительно вкусное. По своей питательной ценности оно ценится среди северян и гурманов. Живая масса достигает 90-130 кг, а убойный выход достаточно высокий – 47-55% от живой массы, что позволяет считать переработку оленины рентабельным производством.

    Особенно велика роль мяса оленя, как главного и практически единственного источника белка, витаминов и минералов в наших северных районах, с суровым и неблагоприятным климатом не пригодным для растениеводства.  Надеемся, что появится и переработка оленины, все это позволит повысить рентабельность в разы.

    Олень сам по себе – высокорентабельное животное. В пользу идет все, как говорят, от кончиков рогов до копыт: мясо, вкусные и деликатесные субпродукты, шкура и камусы, панты и рога, эндокринные железы из которых готовят лекарственные и косметические препараты – все это может принести прибыль хозяйству.

    ***

    Вот о такой интересной семье и оленеводческой бригаде, жизни и быте арктических оленеводов рассказали вам, дорогие читатели. В этом оленеводческое стаде, автору посчастливилось побывать для проведения осенней корализации не один раз. Бригаду по пересчету оленей и ветработников, приезжающих заснеженных и замерзших на снегоходах всегда встречали тепло и радушно, как родных, а в палатках ждали настеленные на пол лапник и оленьи шкуры, на печке кипел чайник, на столе ждали мясные деликатесы и горячие пирожки. Наши оленеводы – это яркий пример трудолюбия, жизнелюбия, людей готовых всегда прийти на помощь.

    Хочется добавить, что олени – это не просто богатство коренных жителей севера, это их мир в широком смысле слова. Поэтому олень – это еще и мировоззренческая категория и мера всех вещей.

    Лучшие вояжеры знают, что жить на этой земле можно только став ее частью. А наши северяне неотъемлемая часть этой земли. Потому что они хранители оленеводства, хранители северных традиций и обычаев, хранители языка и культуры.

     Наталья Добрянцева

    ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

    В республике Коми готовятся к учёту северных оленей

    В национальном парке Югыд-Ва завершилась подготовка к осенним маршрутным учетам, которые пройдут в рамках проекта WWF России по восстановлению численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах.

    В рамках подготовки были отслежены и зафиксированы на местности треки оленей, помеченных в апреле этого года спутниковыми ошейниками при участии компании Mondi. Специалистам удалось увидеть и даже заснять на остатках снежников несколько важенок с оленятами-сеголетками. Кроме того, на оленьих тропах установлены фотоловушки для наблюдения за животными, собраны образцы биоматериала оленей для генетического анализа, результаты которого помогут оценить текущее состояние популяции.

    В августе у диких северных оленей закончился самый благодатный период года – жировка и нагул. Телята, родившиеся весной, за лето подросли и повзрослели, освоив много полезных навыков: бегать по лесной и горной местности, избегать опасных ситуаций, распознавать пригодные в пищу растения, взаимодействовать с другими оленями в стаде (северный олень считается одним из самых социальных парнокопытных – это и дало человеку возможность приручить его).

    Программа по восстановлению численности дикого северного оленя в Республике Коми реализуется WWF России с июня 2019 года при поддержке компании Mondi.

    Основная задача проекта на этих территориях – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя в девственных лесах Республики Коми.

    Проект проводится на территории двух особо охраняемых территорий – национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника с прилегающими территориями. Это огромные территориии Приполярного и Северного Урала, покрытые девственными таёжными лесами, где еще сохранились жизнеспособные популяции дикого северного оленя.

    Имеющихся на сегодняшний день данных о состоянии популяции, о численности, сезонной концентрации и о маршрутах миграции этих животных — недостаточно. Изучение и сбор информации затруднены из-за огромной площади территории, отсутствия дорог, сложных ландшафтных и климатических условий.

    Сейчас начался новый этап проекта, который, благодаря партнёрству с компанией Mondi, продлится до следующего лета. В рамках этого этапа планируется провести целый ряд мероприятий – опросы среди местного населения о встречах северных оленей в различных районах, мечение спутниковыми ошейниками еще 8 животных, картирование маршрутов миграции, отбор биоматериала для генетического анализа и оценки степени смешения диких оленей с домашними, выработка рекомендаций и предложений для проекта развития Национального парка с учетом сохранения местообитаний диких северных оленей и многое другое. 

    «Мы благодарны нашему партнёру – компании Mondi – за поддержку очередного этапа этой интересной и очень важной программы, — говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Дикий северный олень – не только один из самых харизматичных редких видов наших необъятных северных территорий, но и ключевое звено, без которого не могут существовать арктические экосистемы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего сокращения популяции этих великолепных животных».

    В настоящее время в России происходит катастрофическое падение численности дикого северного оленя. Особо критичная ситуация наблюдается с лесным подвидом. Это привело к включению этого подвида дикого северного оленя в Красную книгу РФ. Несмотря на существующий с 2000 года полный запрет на охоту на данный вид, происходит неуклонное снижение численности дикого северного оленя. Главной угрозой популяции оленя на сегодня является браконьерство, а также фактор беспокойства, как, например, снегоходный туризм, где туристы преследуют животных ради развлечения и съемки.

    Дополнительная информация:

    Любопытные факты:

    Отёл у северных оленей проходит весной – в конце мая-начале июня. После 8 месяцев вынашивания потомства у важенки рождается теленок – обычно один, редко двойня. Новорождённые телята уже с самого момента появления на свет– настоящие борцы за выживание. Только что родившийся теленок мал и слаб,  не больше 6 кг весом; но через несколько минут после появления на свет он уже сам стоит на ногах, через полчаса самостоятельно передвигается, а спустя несколько часов способен пройти несколько километров. Мягкие копытца новорожденного на второй день жизни затвердевают, позволяя бегать. Через 3-4 часа олененок узнаёт голос своей матери и идет только на её зов, не реагируя на голоса других оленей. Молоком матери, очень жирным и питательным (в 5-6 раз жирнее коровьего и вдвое – лосиного) оленята питаются примерно до месяца, далее постепенно переходят на подножный корм. С матерью они находятся первые два, а иногда и три года жизни – до наступления половой зрелости.

    Через несколько дней после рождения у теленка пробиваются первые рожки. Примерно в месяц у него начинается первая линька, длящаяся 3-4 недели.

    У оленеводов новорожденный олененок – до первой линьки – называется пыжик (пежгу), до полугода – теля, до года — нялуку.

    Для дополнительной информации

    Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу

    #ДажеЛайкПомогает

    Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


    «Набор пряников и печенья Сундучок «»Северный олень»» Lebkuchen-Schmidt, 865 г

    Состав: 6 видов фирменных изделий Лебкухен-Шмидт: Темные мини-пряники Элизе, 165 г /61197/ Состав: орехи 25% (фундук, грецкий орех, миндаль), шоколад 21% (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор: подсолнечный лецитин), сахар, пшеничная мука, сушеный инжир, цедра апельсина, инвертный сахарный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сухой яичный белок, цельное яйцо, увлажнитель: сорбитол; цедра лимона, какао-порошок с низким содержанием жира, специи (содержат корицу), яичный порошок, картофельный крахмал, цветочный мед, молочные белки, разрыхлитель: бикарбонат натрия; корица, крахмал восковой кукурузы, концентрат лимонного сока, соль. Может содержать следы других орехов, кунжута и сои. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры – 22,6 г, из них насыщенные жирные кислоты – 5,8 г; углеводы – 45,9 г, из них сахара – 38,6 г; белки – 9,5 г; соль — 0,50 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 435 ккал / 1817 кДж. Премиальные пряники-плитки Элизе, ассорти, 125 г /61178/ Состав: сахар, орехи 25% (фундук, грецкий орех, миндаль), пшеничная мука, шоколад (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор: подсолнечный лецитин), цедра апельсина, глюкозно-фруктозный сироп, инвертный сахарный сироп, цельное яйцо, сушеный инжир, цедра лимона, сухой яичный белок, специи (содержат корицу), картофельный крахмал, цветочный мед, увлажнитель: сорбитол; концентрат лимонного сока, молочные белки, разрыхлитель: бикарбонат натрия; карамелизованный сахарный сироп, крахмал восковой кукурузы, соль. Может содержать следы других орехов, сои и кунжута. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры – 16,4 г, из них насыщенные жирные кислоты – 3,0 г; углеводы – 52,1 г, из них сахара – 41,0 г; белки – 9,1 г; соль — 0,50 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 403 ккал / 1691 кДж. Премиальные пряники мини-Элизе в шоколадной глазури, 75 г /61147/ Состав: орехи 24% (фундук, миндаль, грецкий орех), сахар, шоколад 14% (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор: подсолнечный лецитин), пшеничная мука, сушеный инжир, цедра апельсина, глюкозно-фруктозный сироп, инвертный сахарный сироп, цельное яйцо, цедра лимона, сухой яичный белок, увлажнитель: сорбитол; специи (содержат корицу), цветочный мед, картофельный крахмал, карамелизованный сахарный сироп, соль, молочные белки, разрыхлитель: бикарбонат натрия; концентрат лимонного сока, крахмал восковой кукурузы. Может содержать следы других орехов, кунжута и сои. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры – 19,8 г, из них насыщенные жирные кислоты – 5,2 г; углеводы – 48,4 г, из них сахара – 42,5 г; белки – 9,5 г; соль — 0,55 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 422 ккал / 1767 кДж. Сказочный домик с пряниками-сердечками в шоколадной глазури, 150 г /61436/ Состав: пшеничная мука, яблочное повидло (сахар, яблочное пюре, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат лимонного сока, загуститель: пектин; натуральные ароматизаторы), шоколад (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор: подсолнечный лецитин), карамелизованный сахарный сироп, сахар, разрыхлители: бикарбонат натрия, карбонат калия, бикарбонат аммония; пшеничный глютен, сливочное масло, специи (содержат корицу), регулятор кислотности: молочная кислота. Может содержать следы других орехов, яиц, сои и кунжута. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры – 12,3 г, из них насыщенные жирные кислоты – 7,5 г; углеводы – 62,3 г, из них сахара – 35,5 г; белки – 5,9 г; соль — 0,28 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 392 ккал / 1647 кДж. Пряное фигурное печенье Спекуляциус, 150 г /61477/ Состав: пшеничная мука, пальмовое масло, сахар, коричневый сахар, инвертный сахарный сироп, специи (содержат корицу), декстроза, соль, карамелизованный сахарный сироп, разрыхлители: бикарбонат натрия, карбонат калия. Может содержать следы орехов, яиц, молока, кунжута и сои. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры — 21,9 г, из них насыщенные жирные кислоты — 10,4 г; углеводы – 66,0 г, из них сахара — 30,1 г; белки — 5,9 г; соль — 0,5 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 490 ккал / 2055 кДж. Пряничное печенье с джемом в глазури из молочного шоколада, 200 г /61459/ Состав: цельномолочный шоколад (сахар, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор: подсолнечный лецитин), пшеничная мука, вишневый джем (вишневое пюре, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат лимонного сока, загуститель: пектин, натуральный ароматизатор), карамелизованный сахарный сироп, сахар, разрыхлители: бикарбонат натрия, бикарбонат аммония, карбонат калия; пшеничный глютен, специи (содержат корицу), сливочное масло, регулятор кислотности: молочная кислота. Может содержать следы орехов, яиц, семян кунжута и сои. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г. продукта: жиры – 12,3 г, из них насыщенные жирные кислоты – 7,7 г; углеводы – 65,6 г, из них сахара – 39,5 г; белки – 5,8 г; соль — 0,33 г. Энергетическая ценность на 100 г. продукта: 402 ккал / 1690 кДж. Хранить в сухом прохладном месте, при температуре +15…+18 °C, относительной влажности 60-80 %.

    Готовить или не готовить?

    Большинство охотников за луком считают, что у оленьего жира неприятный вкус. Они слышали это утверждение как от друзей, так и от семьи, и выбрасывают каждый кусочек оленьего жира, который они срезают с каждого урожая.

    А вы пробовали есть олений жир? Может пора попробовать и пересмотреть свое мнение.

    Демистификация оленьего жира

    Хэнк Шоу, широко уважаемый автор и повар дичи, любит готовить с оленьим жиром.

    — Я не вырос охотником, — сказал Шоу.«Я был поваром до того, как стал охотником, поэтому у меня не было никаких предвзятых мнений. Если вы выросли на охоте, все будут говорить вам, что оленьий жир бесполезен. У меня не было такого опыта, поэтому я поставил его под сомнение и поэкспериментировал с тучной белохвостой самкой, которую подстрелил».

    Колбаса Шоу производится только из оленины и оленьего жира. Он сказал, что это было «супер вкусно» в горячем виде, но жир начал покрывать его рот, когда он остыл. Из-за этого «привкуса во рту» многие люди не любят олений жир.

    «Ощущение во рту — это законная вещь, которая может не нравиться», — сказал Шоу.«Мне это не нравится. Хотя большинство людей путают вкус с ощущением во рту, и в этом есть разница».

    Шоу сказал, что жир оленины имеет приятный вкус. Вам просто нужно приготовить его правильно, чтобы улучшить его вкусовые ощущения. Он рекомендует два способа приготовления оленьего жира:

    Вариант 1: Измельчить в бургер

    Измельчить оленину и жир в котлеты для гамбургеров. Кредит Фотографии: Охота на оленей и оленей

    «Для начала люди могут добавить немного в свою работу», — сказал Шоу. «Это довольно безобидный способ сделать это.

    Измельчение оленьего жира в котлету из оленины или колбасу дополняет натуральный вкус мяса. Шоу сказал, что мясо на вкус менее типичное и имеет более аутентичный вкус оленины.

    Ему нравится соотношение мяса к жиру 85-15, но он использует только 5% оленьего жира. Остальное он добавляет около 10 процентов свиного или говяжьего жира. «Это соотношение дает вам достаточно жира оленины, чтобы бургер был на вкус как оленина, но недостаточно, чтобы обволакивать рот», — сказал Шоу.

    Вариант 2: приготовьте его с помощью ремешка

    Если вам нравится, как получается бургер или колбаса, попробуйте сделать спинку из оленины с жирной шляпкой.

    Шоу предлагает оставлять немного жира на куске спины во время разделки оленя, а затем готовить мясо с кровью на сковороде на сильном огне, чтобы жир стал хрустящим. Шоу оставляет задний ремешок целым, потому что его легче перевернуть и труднее переварить.

    «Если вы поджарите жир и съедите его горячим, я гарантирую, вам понравится», — сказал Шоу.

    Вы можете узнать больше об оленьем жире, методах приготовления и причинах ощущения во рту в этой статье на веб-сайте Шоу Honest-Food.сеть. Его последний совет? «Умеренность — это ключ», — сказал он. «Немного — это здорово. Много, не так много».

    Отзыв: «Я пробовал. Мне понравилось».

    Попробуйте вытопить жир из оленины, как из бекона. Кредит Фотографии: Тайлер Риденур

    Стейси Лин Харрис, блоггер, охотница и автор кулинарных книг по дичи, никогда не готовила на жире оленины, потому что слышала, что это ужасно. Однако, поэкспериментировав с ним после прочтения черновика этой статьи, она передумала.

    «Мы всегда отрезаем оленину от жира», — сказал Харрис. «Я попробовал его тушеный с луком и овощами, а также жареный с мясом, и был удивлен его вкусом. Это было действительно хорошо, когда жарили с мясом. Я мог бы есть это каждый день. Я также использовал жир в рецепте спагетти, и он был очень вкусным, поэтому я изменил свое мнение о жире. Я думаю, это неплохо. Неделю назад я бы так не сказал».

    Харрис не заморозил жир. Она использовала его свежим, что она и рекомендует.Однако, согласно статье Шоу, олений жир можно заморозить, если его разморозить и употребить в пищу в течение трех-шести месяцев. После этого жир начинает прогоркать.

    Другие опции

    Если вы не хотите есть олений жир, вы все равно можете использовать его с пользой. Шоу рекомендует нарезать обрезки на почечное сало и всю зиму скармливать его птицам. Он также рекомендует растопить жир, хранить его в стеклянной банке и использовать в качестве водонепроницаемой смазки для покрытия охотничьих ботинок. Вы также можете использовать его для основы для мыла или свечи.Но не останавливайтесь на достигнутом. Харрис использует жир для прививки деревьев.

    Пока вы этим занимаетесь, прочитайте статью Bowhunting 360 «Я подстрелил оленя. Как я могу использовать все?» научиться готовить другие, менее очевидные части оленя, в том числе ребра, печень и язык.

    И помните: не стучите, пока не попробуете!

    Олений жир — оставить или выбросить?

    Большинство людей скажут вам выбросить весь олений жир, не задумываясь об этом. Некоторые говорят, что жир имеет неприятный или резкий вкус, другие скажут вам, что жир комковатый или быстро прогоркает.Знание науки и состава оленьего жира может помочь вам узнать, какой жир оленя полезен и от чего следует избавиться.

    МАКИЯЖ ИЗ ОЛЕНЬЕГО ЖИРА

    У многих людей есть универсальные заблуждения об оленьем жире. Что все это плохо или что все на вкус одинаково. На оленях есть разные виды жира, и вкус может варьироваться в зависимости от диеты. У каждого оленя разные предпочтения, и в дикой природе у них есть много разных вариантов еды. Времена года также будут диктовать, какую пищу они склонны есть.Все животные семейства оленей относятся к оленьим, родственным овцам, козам и крупному рогатому скоту.

    Жир оленя богат омега-3 жирными кислотами, очень высоким содержанием стеариновой кислоты и хорошими насыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина в нашем организме. Стеариновая кислота снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина. Однако стеариновая кислота делает кое-что еще, и она может быть хорошей или плохой в зависимости от ваших предпочтений. Вы знаете, как шоколад просто наполняет ваш рот ароматом? Это потому, что он содержит большое количество стеариновой кислоты.Стеариновая кислота в оленьем жире делает то же самое и придает вашему рту аромат оленины. Некоторым людям это действительно не нравится, но употребление чего-то кислого, например, вина с олениной, может уменьшить это ощущение во рту.

    КАКОЙ ЖИР СОХРАНИТЬ И КАКОЙ ЖИР БРОСИТЬ

    Когда вы впервые потрошите оленя, вы увидите немного очень тонкого кружевного жира вокруг внутренностей. Это сальник и лучший жир оленей. Вы определенно захотите сохранить его и сразу же хранить в герметичном контейнере.Затем вы увидите много более толстого жира вокруг почек и внутренней полости. Этот жир в полости тела, также известный как жир, очень твердый и тверже, чем жир вокруг работающих мышц. Он отлично подходит для изготовления мыла или свечей, но не для еды, он очень твердый и воскообразный, и для его плавления требуется высокая температура.

    Решение о том, оставить ли оставшуюся часть оленя, зависит от того, как вы ее обработаете. Если вы повесите его в шкуру, вы все равно можете использовать жир на мускулистых участках. Если вы повесите его после того, как с него сняли кожу, вам нужно будет срезать по крайней мере верхний слой жира.Открытый жир будет портиться быстрее из-за содержащихся в нем омега-3 жирных кислот. Чем быстрее вы сможете охладить мясо и жир и чем раньше вы доставите их с воздуха в холодильник, тем лучше все будет на вкус и тем дольше оно сохранится.

    КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

    Олений жир лучше всего использовать в вареном мясе, вы не хотите использовать его в таких вещах, как вяленая салями. Не ешьте сало, хотя оно годится для свечей и мыла. Немного оленьего жира на стейке или гамбургере имеет большое значение для придания особого вкуса.Посмотрите этот рецепт отличных фрикаделек из оленины и узнайте больше рецептов из оленины.

     

    Вас интересует охота с гидом в Монтроузе, штат Колорадо? Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о наших охотах и ​​о том, что мы предлагаем для охоты в Колорадо. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с нашими советами по рецептам оленины!

    Жир оленины и топленый жир оленя • Деревенский лось

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Вопреки распространенному мнению, жир оленины пригоден к употреблению, и его добыча стоит усилий.Хотя оленье сало не является общепринятым термином для большинства людей, оно служит определенной цели и имеет место на вашей кухне.

    До недавнего времени у людей была довольно тесная связь с едой. Они знали, откуда она взялась, и, как правило, лично участвовали во всех ее аспектах, от поля до стола. Эта связь также дала им знания из первых рук о более традиционных ингредиентах и ​​​​о том, как их использовать.

    В современном мире эта связь и эти традиционные ингредиенты и практика в значительной степени утеряны в результате индустриализации и коммерциализации наших продуктов питания.

    В прошлом забой животного производился в сарае человека, в зависимости от размера животного это могло быть местным, общественным мероприятием или просто семейным мероприятием. При разделке мяса наши предки обычно не торопились собирать и находить применение почти каждой части животного, включая жир.

    Что такое олений жир?

    Животный жир, вытапливаемый из оленей, лосей, лосей, карибу, медведей, овец, коз, крупного рогатого скота и других жвачных животных, называется салом.В то время как топленый свиной жир обычно называют салом, жир, вытопленный из птиц, называется шмальцем, а топленое масло называют топленым маслом.

    Проще говоря, оленье сало создается путем медленного нагревания кусков жира до его расплавления, что также называется вытапыванием. Затем его охлаждают и хранят.

    Хотя на оленях не так много жира, и многие, многие люди говорят, что не стоит усилий по сбору жира для рендеринга, на самом деле это так. Так же, как топленое сало, олений жир занимает свое место в мире намного выше растительных масел, которые на самом деле являются прогорклыми и были промышленно отбелены и дезодорированы, чтобы замаскировать их прогорклость .

    Может показаться, что это не стоит затраченных усилий, потому что оленина — очень постное мясо, но я обещаю, что усилия, которые вы приложите для сбора и переработки оленьего жира, того стоят.

    Откуда берется олений жир для производства сала?

    Хотите верьте, хотите нет, но на олене есть разные виды жира. Прежде всего, это сальник, который представляет собой тонкий кружевной жир, окружающий внутренности оленя, и отлично подходит для покрытия мясных рулетов из оленины или фрикаделек или использования в качестве оболочки для колбас.Вы можете удалить его, упаковать и заморозить для последующего использования.

    Жир — это паутиноподобное покрытие на внутренностях оленя, которое придает фантастический вкус таким блюдам, как фрикадельки и гамбургеры, изображенные здесь.

    Следующим типом жира, с которым вы, вероятно, столкнетесь при разделке оленя, является почечное сало. Это жир внутри полости тела, окружающей почки и тому подобное. Он твердый и восковой. Как правило, это коровий жир, в то время как многие люди говорят, что им наплевать на жир оленя.Мне? Я использую его для рендеринга, хотя у него более высокая температура плавления. Он отлично подходит для мыловарения, и его можно просто использовать для приготовления пищи.

    Сало — это твердый жир, который находится вокруг внутренних органов, хотя я лично использую его для рендеринга, некоторые люди не любят оленье сало, его можно использовать в качестве корма для диких птиц и ваших цыплят.

    И, наконец, жир снаружи туши, все те кусочки, которые вы обычно срезаете и кладете в кучу кишок, это хороший жир. К сожалению, если вы не вешаете оленя в шкуру, вам нужно работать быстро, чтобы жир не прогорк.

    Да, олений жир довольно быстро прогоркает. Причина? Оленьи жиры богаты омега-3, когда температура становится выше точки замерзания и на жир начинает попадать воздух, начинается окисление. Окисление вызывает прогорклость.

    Чем быстрее вы разобьете оленя, охладите его и избавите от кислорода (в холодильнике), тем меньше вероятность того, что жир прогоркнет, тем дольше он будет храниться и тем вкуснее будет его вкус.

    Какой на вкус жир оленины?

    Жир является носителем вкуса всего мяса, а не самих мышц, поэтому вкус жира в значительной степени зависит от диеты.В то время как в прошлом люди делали корочки для пирогов из сала (которое действительно имеет свиной вкус), большая часть общества привыкла к растительному жиру, который не имеет вкуса, потому что он дезодорирован и отбелен, поэтому употребление традиционных жиров может быть немного неприятным. переход.

    В зависимости от того, откуда родом ваш олень, во многом зависит вкус жира. Если вы охотитесь в зерновом поясе, он, вероятно, съел много зерна и травы и по вкусу будет похож на говядину, которую большинство из нас привыкло есть.Если ваш олень съел много желудей, вкус будет таким же вкусным. При охоте в районах, где олени маленькие и, как правило, очень, очень худые, немного жира на них может быть не очень вкусным (хотя его все еще можно использовать для изготовления свечей и мыла, подробнее об этом позже).

    Если вы не уверены, хотите ли вы утруждать себя вытапливанием жира, вкус которого вам не понравится, растопите небольшой кусочек в кастрюле с небольшим количеством воды и понюхайте его. Если вам нравится запах, это будет вкусно. Если нет? Я по-прежнему рекомендую вам сделать из него хорошее мыло или свечи из оленьего жира.

    Олений жир очень богат стеариновой кислотой, которая придает жиру своего рода восковой оттенок, который обволакивает рот. Но если вам нравится говяжий жир, вам понравится олений жир, а превращение его в жир помогает успокоить это ощущение покрытия, которое может быть слишком сильным для многих людей.

    Даже переработанный олений жир накроет вам рот. Немного проходит долгий путь. Добавьте небольшое количество к приготовленным летним сосискам или оленьему бургеру, и вкус будет восхитительным и не слишком восковым. Добавьте слишком много, это воскообразно и может быть неприятно.

    Каковы преимущества сала?

    Сало всех видов снабжает вас всевозможными незаменимыми жирными кислотами.

    • Высокое содержание Омега-3, которые улучшают сердечно-сосудистую систему (источник).
    • Высокое содержание конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая, как было доказано, способствует потере жира (источник).
    • Жир оленя содержит самый высокий уровень стеариновой кислоты среди всех продуктов питания, что снижает уровень ЛПНП или плохого холестерина (источник).
    • Сало имеет высокую температуру дымления и более стабильно, чем промышленные кулинарные масла.
    • Это также прекрасно подходит для вашей кожи, что делает его идеальным для изготовления мыла, лосьонов и бальзамов.
    • Это отличный экологически чистый местный вариант жира для приготовления пищи или ухода за кожей.
    • Позволяет использовать животное целиком, от носа до хвоста, ничего не теряя.
    • Научиться делать собственный жир — это самодостаточный навык, который стоит того, чтобы не потерять эти навыки.

    Для чего используется олений жир?

    Олений жир может придать отличный вкус стейкам и сосискам.

    Подобно говяжьему жиру, оленьему жиру можно найти множество применений.

    • Его можно использовать для добавления в оленьи колбаски или мясной фарш вместо нерафинированного жира, чтобы добавить немного жира и сделать вкус оленины по-настоящему ярким. Примечание: не используйте его в сыром виде, в сухом виде, так как его восковая консистенция не очень приятна на вкус.
    • Вы можете использовать его для жарки, например, картофеля фри. или пассеровать овощи.
    • Добавьте его к стейку из оленины или жаркому для придания аромата.
    • Используйте для водонепроницаемости изделий из кожи.
    • Сохраните жир, чтобы кормить цыплят зимой.
    • Приготовьте мыло из жира, оно отлично подходит для изготовления мыла для лица, так как жир естественным образом помогает удалять загрязнения с кожи.
    • Сделайте аварийную свечу из банки.
    • Используйте его как разжигатель огня.
    • Приготовьте жирный бальзам для здоровой и сияющей кожи.

    Как сделать оленьий жир

    Вам понадобится:

    • Жир оленя, срезанный вокруг органов и/или с внешней стороны животного, если он очень долго находился на воздухе, вы можете удалить наружную часть жира.
    • Мясорубка или острый нож и разделочная доска.
    • Большая кастрюля для бульона
    • Банки или кадки для хранения
    • Чашка с водой

    Для начала срежьте с туши олений жир, удалив как можно больше мяса; немедленно охладите и накройте его до следующего дня.

    Далее вам нужно либо измельчить жир с помощью ручной мясорубки, электрической мясорубки, либо нарезать его на мелкие кусочки. Если вы нарезаете его вручную, вам нужно начать с действительно холодного жира, на самом деле, вы можете немного положить его в морозильник, чтобы он действительно остыл, а не замерз.

    В качестве альтернативы, если у вас нет мясорубки, вы также можете положить обрезанный жир в кухонный комбайн, чтобы измельчить его на мелкие кусочки.

    Поместите перемолотый жир в большую кастрюлю, добавьте чашку воды, накройте крышкой и варите на минимально возможном огне.

    Ну, подожди. Процесс рендеринга займет много времени. Рендеринг занял около 5 часов, и моя 5-литровая кастрюля была полна. У вас будут кусочки мяса и другие примеси, которые отделяются от жира при его вытапливании, это нормально.Периодически проверяйте, не горит ли, и немного помешивайте.

    Вы поймете, что жир вытопился, когда примеси всплывут (маленькие кусочки мяса обычно опускаются на дно кастрюли), а жир станет прозрачным и перестанет быть мутным.

    После вытопки поместите марлю в дуршлаг и осторожно перелейте жидкий жир в миску.

    Затем переложите процеженный жир в кастрюлю или стеклянные банки. Я предпочитаю остывать в кастрюле и нарезать его, потому что жир очень твердый, когда он твердый, и из-за этого его трудно доставать из банок.

    Олений жир, как и все топленые жиры, стабилен при хранении , после топления его можно хранить при комнатной температуре в течение года или дольше при условии, что он хранится в прохладном месте и защищен от прямых солнечных лучей.

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 6 часов

    Общее время: 6 часов 15 минут

    Жир оленя растапливают и превращают в это натуральное масло для приготовления пищи, выпечки и многого другого.

    Инструкции

    1. Срежьте с оленя жир, удалив как можно больше мяса и других тканей.
    2. Пропустите холодный жир через мясорубку или нарежьте вручную на мелкие кусочки.
    3. Поместите молотый жир в большую кастрюлю, добавьте 1 чашку воды, накройте крышкой и нагревайте на минимально возможном огне, чтобы он не пригорел. Время от времени перемешивайте.
    4. Жир вытапливается, когда жидкость становится прозрачной, а примеси поднимаются наверх.
    5. Процедить топленый жир через марлю, надетую на дуршлаг.
    6. Процеженный жир разлить по банкам или кастрюлям и остудить. Нарежьте на кусочки и храните в банке или другом герметичном стеклянном контейнере, если охлаждаете в кастрюлях. Хранится год и более при комнатной температуре.

    Другие посты о дикой природе, которые вам понравятся:

    Вот что вызывает этот противный желтый жир в теле оленя

    Вы когда-нибудь снимали шкуру с оленя и обнаруживали, что его мясо было покрыто неприятным на вид желтоватым жиром (не обычным жиром цвета слоновой кости)? Вы никогда не задумывались, почему это происходит?

    Исследования показывают, что пол, возраст и физическое состояние оленя ближе к зиме являются тремя основными факторами, влияющими на окраску жира.

    Неважно, сколько белохвостых мы увидим в данный год — или зарежем во время охотничьего сезона — всегда будет что-то новое, чему можно научиться. Показательный пример: оленина на этом фото и, в частности, желтоватый жир на мясе.

    Мой друг Джей Эллиофф, по совместительству работающий видеооператором на D&DH-TV, поделился этими изображениями оленя, снятыми им в 2016 году, а затем обработанными в Висконсине. Он был озадачен цветом жира и хотел знать, повлияет ли он на мясо.

    пол, возраст и физическое состояние оленя ближе к зиме являются тремя самыми важными факторами, влияющими на окраску жира.

    Окраска жира у белохвостов — увлекательная тема, которую мы время от времени освещали в разделе «Охота на оленей и оленей». Известный специалист по поведению оленей доктор Леонард Ли Рю III впервые сообщил об этой теме более 25 лет назад. Его наблюдения, наряду с наблюдениями исследователя оленей Дуэйна Р. Эттера из Иллинойса, дали наибольшее представление об окраске жира в популярной литературе. За свою карьеру оба мужчины осмотрели тысячи оленьих туш.

    По словам Эттера, пол, возраст и физическое состояние оленя ближе к зиме являются тремя основными факторами, влияющими на окраску жира.Годовалые олени — как самцы, так и олени — в хорошем состоянии обычно имеют почти чисто-белый жир, который обычно видят охотники, разделывающие своих оленей в октябре и ноябре. Оленята, особенно в конце сезона, часто имеют желтоватые жировые отложения.

    Более старые олени, скорее всего, будут иметь более глубокий оттенок желтого, а в некоторых случаях даже красноватый. Жир начинает менять цвет, когда он метаболизируется.

    Т.П. Кистнер из Департамента рыбы и дикой природы штата Орегон был одним из первых исследователей, задокументировавших физиологию отложений оленьего жира у оленей, когда он написал руководство «Метод оценки физического состояния оленей» в 1980 году.Его исследования пришли к выводу, что жир оленя становится белым, когда он формируется и накапливается в мышечной ткани оленя, а также вокруг сердца, печени и других внутренних органов.

    Большинство охотников никогда не видят желтую или красную фазы, потому что они добывают оленей до наступления зимы. Другими словами, стресс — будь то из-за интенсивного, продолжительного гона или из-за наступления суровой зимней погоды — наряду с дефицитом питательных веществ вызовет жировые запасы оленя быстро переключаются с цвета слоновой кости на желтый, как слизь.

    Итак… можно ли есть этого оленя?

    Абсолютно. Как и у любого оленя, я рекомендую снимать с туши как можно больше жира в процессе разделки. Теплый жир легко удалить с внутренней части вырезки и внутренних органов, просто вытащив его пальцами. Затем, в процессе разделки, как можно лучше снимите слои жира со спины, плеч и окорока. Используйте филейный нож, если необходимо, чтобы срезать как можно больше жира, прежде чем упаковывать куски для морозильной камеры.

    Помните, что вкус дичи, который часто ассоциируется с олениной, исходит непосредственно от жира. Чем больше вы удалите, тем меньше вам придется беспокоиться о посторонних привкусах в ваших любимых блюдах из оленины.

    Давай есть!

    Большие запеченные спинки
    Представлено Джейкобом Поллоком

    Спинки оленины, нарезанные на кусочки длиной 6 дюймов
    Молоко
    1/8 стакана вустерширского соуса
    Соль и перец по вкусу
    Лук
    Чеснок
    1 пачка сливочного масла

    Поместите нарезанные спинные ремни в большую миску.Заполните наполовину молоком, затем добавьте воды почти до полного заполнения. Добавьте вустерширский соус и желаемое количество лука, соли, перца и чеснока. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на 4 часа, часто прокалывая его вилкой, чтобы маринад впитался. Выньте и обжарьте до желаемой степени прожарки.

    +++++

     

    Использование сала из оленины

    Вы сохраняете сало от убитых оленей?

    «Что сохранить?»

    Это обычный ответ, который я получаю на жирный вопрос.Что это такое? Сальник представляет собой кружевную жировую оболочку, окружающую желудок и кишечник. Вы видели это каждый раз, когда разделывали оленя (или свинью, лося, медведя или кого-то еще). На самом деле, сальник иногда даже называют кружевным жиром. Французы называют его crepine , что примерно переводится как фильтр или экран.

    Отлично подходит для заворачивания мяса перед приготовлением. Кружевной жир тает во время приготовления мяса, добавляя бархатистую пленку влаги и вкуса.Какие виды мяса? Почти что угодно. Сосиски (известные как crepinettes во французской кулинарии), фрикадельки, спинка, либо в медальонах, либо целиком, стейки, сердце, утиная грудка, что угодно. Если он получит дополнительный жир и вкус во время приготовления, то ответом будет жир из чешуи. Он делает то же самое, что и слой бекона для мяса, но без иногда подавляющего вкуса.

    Чтобы собрать сальник, сначала сделайте хороший выстрел и избегайте прокалывания желудка или кишечника во время полевой уборки.Жир не является полной потерей, если на нем есть небольшое пятно кишечного вещества — вы можете просто вырезать этот участок — но постарайтесь, чтобы он был как можно более чистым.

    Когда вы аккуратно вытащите из оленя желудок и кишки, вы увидите слой сала, покрывающий все. Используйте пальцы, чтобы аккуратно отделить его от органов. Он будет прикреплен в нескольких местах, особенно в селезенке, и его нужно будет отрезать ножом. Все остальное должно отклеиться легким рывком.

    Старайтесь поддерживать чистоту сала при транспортировке; Держите небольшую сумку на молнии в своем походном перевязочном комплекте. Положите жир в пакет и запечатайте его, прежде чем добавлять в холодильник. Жир в кауле хрупкий, и если оставить его плавать и толкаться со льдом и мясом, предварительно не упаковав его в мешки, он может повредиться.

    Как только вы вернетесь домой или вернетесь в лагерь, вы, вероятно, заметите несколько кусочков волос, палочек, листьев и т. д. на сале, полученном в процессе полевой уборки.Просто хорошо промойте жир под теплой проточной водой, пока он не станет чистым, затем поместите его в чистый пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Вы можете хранить жир в холодильнике в течение нескольких дней, и он хорошо замерзает для длительного хранения. Поскольку это жир, а жирный вкус имеет тенденцию быстро разрушаться в морозильной камере, я стараюсь использовать его в течение 6-12 месяцев.

    Чтобы разморозить замороженный жир, поместите его в холодильник на несколько дней перед использованием или просто подержите под холодной водой, пока он не разморозится, а затем слегка увеличьте температуру, чтобы жир стал пластичным.Разложите его на большой разделочной доске в один слой и с помощью острого ножа обрежьте его до размера, соответствующего мясу, которое вы планируете завернуть.

    Заверните мясо, как пакет. Жир герметика хорошо прилипает к самому себе, поэтому просто наложите края и прижмите их друг к другу, чтобы они оставались на месте. Мясо, завернутое в жир, можно жарить на гриле, тушить или жарить с превосходными результатами.

    Вы едите олений жир?

    Всего несколько лет назад мы с друзьями (в том числе с главным редактором Field & Stream Энтони Ликатой) зарезали нескольких чернохвостых оленей Ситка на палубе лодки, стоящей на якоре у берегов Аляски.Если вы никогда не касались чернохвоста с острова Кадьяк, вы были бы удивлены, насколько толсты эти маленькие олени. Большая часть этого обхвата, по крайней мере у тех, кого мы убили в той поездке, была обеспечена толстым слоем жира. Это было в середине ноября, и олени провели лето и осень, набирая килограммы для грядущих суровых зимних месяцев. И когда я говорю толстый слой, я имею в виду до двух дюймов материала, покрывающего их задние конечности.

    Когда я срезал жир с оленя и бросил его постоянно растущей стае чаек (а иногда и белоголовых орланов), следующих за нами, я помню, как подумал про себя: Этот жир должен быть вкусным. Оно было белым, а не желтым, и не пахло. Тем не менее, я не думал попробовать это, потому что общепринятое мнение всегда заключалось в том, что олений жир имеет неприятный вкус. Но так ли это на самом деле? К счастью, Хэнк Шоу ответил на этот вопрос в своем блоге.

    «Вот что я знаю о науке и составе жира в оленине, и, надеюсь, это поможет вам решить, хотите ли вы оставить жир на олене или обрезать его.

    «Позвольте мне начать с очевидного: олень, лось, антилопа, карибу и лось — все это отдельные животные, с разным рационом у разных видов, усугубляемым региональными различиями — меню аризонского оленя совсем не похоже на меню белого айовского оленя. -хвостатый олень, например, а также индивидуальные различия; один олень может любить желуди, а тот, кто ест рядом с ним, предпочитает траву.Учитывая это, любые универсальные представления о вкусе или составе оленьего жира следует воспринимать с долей скептицизма. Будучи диким, изменчивость — это название игры.

    Тем не менее, все наши «олени» — это оленьи, жвачные родственники овец, коз и крупного рогатого скота. Жвачные животные, как правило, имеют более узкий диапазон вкусовых различий, чем животные с менее интенсивной пищеварительной системой и/или более широким рационом. Все жвачные питаются травой, другими растениями, орехами и лишь изредка животным белком; есть часто цитируемая история об оленях, поедающих птенцов или яйца.Сравните это с утками, медведями и дикими свиньями, которые могут варьироваться от отвратительных до возвышенных в зависимости от того, что они ели в последний раз. Медведь, поедающий лосося, — это мерзость, поедающий ягоды — фантастика. Олень есть олень, с реальными, но более тонкими различиями во вкусе».

    Далее Шоу перечисляет несколько правил, касающихся того, какие типы жира являются полезными, и того, что вы должны знать, чтобы принять собственное решение о том, сохранять ли его при переработке животного. Я вспоминаю нескольких оленей и лосей, которых я убил за эти годы, у которых были толстые слои жира, в том числе моего быка из Небраски, застреленного с кукурузного поля, где он жил в конце лета, и понимаю, что мне нужно было оставить часть жира на месте. .А вы верите, что олений жир может быть вкусным?

    Как приготовить птичий жир с оленьим жиром

    Белохвостый жир — это не то, что вы обычно оставляете в процессе разделки. Его часто обрезают, выбрасывают в мусорную кучу или «оставляют птичкам». Тем не менее, стоит знать, что восковой жир хорошо тает и затвердевает при охлаждении, что делает его идеальным для нескольких необычных применений.

    Когда я был молодым парнем, мой отец научил меня использовать как можно больше урожая, в том числе держаться за жир и придумывать творческие способы его использования.Список возможностей был коротким, но когда дело дошло до использования жира в продуктах, которые мы лично не чувствовали себя обязанными потреблять, мы все были за.

    Введите жир. Как давние любители птиц, которые кормили их в зимние месяцы, наша семья была хорошо знакома с заполненными семенами блоками топленого жира, которые можно было купить в магазинах для диких птиц, в хозяйственных и зоомагазинах. Они делают птиц выносливыми, не требуют столько внимания, как традиционная кормушка, и предлагают уникальное взаимодействие между дикими птицами и их едой, за которым можно наблюдать абсолютное удовольствие.

    Чтобы приготовить почечное сало, вам понадобится горсть затвердевшего оленьего жира, большая кастрюля или жаровня с крышкой, несколько чашек птичьего корма и форма. Форма может быть любой: от формы для кексов до застеленной пергаментом формы для хлеба или старой коробки из-под молока. Подойдет все, что будет удерживать жидкость, но более интересные формы делают презентацию более приятной.

    Начните с грубой нарезки обрезков твердого жира на более мелкие кубики размером от ¾ до 1 дюйма. Не беспокойтесь слишком сильно о том, насколько чистый жир на этом этапе или даже о наличии нескольких кусочков волос; вы будете напрягать это.Затем поместите жир в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку на несколько часов при температуре 280 ° F. Жир будет медленно таять в красивую прозрачную жидкость, которую вы захотите процедить, удаляя кусочки после каждого сеанса. По мере развития событий первоначальные кусочки жира теряют большую часть своей массы и начинают становиться коричневыми. Как только они приобретут цвет жареного каштана, они готовы, и вы можете процедить их в последний раз. Если у вас есть собаки, им понравятся охлажденные кусочки жира в качестве угощения.

    Теперь у вас должна быть красивая банка, наполненная густой прозрачной жидкостью. Мне нравится смешивать жир, пока он еще теплый, в соотношении от 60 до 40% семян и жидкого жира. Для начала поместите семена в форму и полейте сверху жиром, перемешайте, чтобы все семена хорошо покрылись.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.