Содержание

Какая приправа лечит сердце: зира и кумин

https://tj.sputniknews.ru/20220209/ingredient-polza-vred-zira-plov-1045627073.html

Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры

Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры

Ингредиент без которого таджикский плов не будет вкусным — зира не только ароматное дополнение к блюду, но и очень полезная специя

2022-02-09T04:04+0500

2022-02-09T04:04+0500

2022-02-09T04:04+0500

советы

здравоохранение

справки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045627621_0:171:3041:1881_1920x0_80_0_0_ba2b6d718669e4e330a9720d1efcbf24.jpg

Мало кто знает, что традиционная восточная специя зира, или как ее еще называют — кумин, имеет очень полезные свойства: маленькие зернышки способствуют нормализации пищеварения и усвоению пищи.Может поэтому в восточной кухне ее традиционно добавляют в тяжелые и калорийные блюда — плов, фарш для самбусы и различные люля-кебабы. К слову, зиру с древности используют и как лекарство, и как приправу. Но зира, как и любой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Sputnik Таджикистан разбирался, в каких случаях зира — полезный продукт, а в каких — опасный яд. Что такое зира и с чем ее едятЗира, кумин, тмин — травянистое растение семейства зонтичных и переводится как «семя». Из зиры делают приправу, особенно популярную на Востоке, но сегодня эту душистую специю можно встретить не только на восточных базарах, но и на прилавках любого супермаркета. Считается, что родина зиры — Египет, Ближний Восток, Азия. Сейчас ее также выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждыйЧасто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Зира отличается ореховым пряным ароматом, она не острая, но очень душистая.Если взять на ладонь маленькое зернышко и растереть его, то помещение наполнится ароматом этой специи. Кстати, именно так принято выбирать на базарах самую качественную и созревшую зиру.В древние времена это семя часто использовалось в качестве лекарственного растения. Зира ценилась в Риме и Древней Греции. Как правильно есть гречку: полезный рецептНегласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.Сегодня на основе зиры делают и другие «букеты» из специй, приправы для разных мясных блюд и даже фастфуда. Традиционно ее сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром, а еще она является одним из главных ингредиентов многих индийских приправ.Зира на столеЗира широко применяется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. В странах Центральной Азии, Таджикистане и Узбекистане, зира — палочка-выручалочка на кухне, ее добавляют не только к плову, мясу, но и тыкве, овощам и во многие другие блюда. Одной щепоточки достаточно, чтобы еда «зазвучала» по-особенному. А еще кумин отлично подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хорош он также в маринадах и соусах. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.Зира широко используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, при изготовлении сыров. Приправа незаменима при засолке огурцов и помидоров, в квашеной капусте.Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его естьА еще семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь «гарам-масала». Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус традиционному хумусу — закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб, а также подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.В Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю. А вот в армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием «чаман». Именно чаман делает столь особенными сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.Полезные свойства зиры (кумина)В состав специи входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма, и жирных кислот:Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.Зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром полость рта.При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов, улучшается аппетит. Специя незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи.Названы «чудо-орехи»: снижают холестерин и дарят долголетиеЗирой также лечат глазные и кожные болезни, ее употребление улучшает деятельность мозга, если смешать ее с медом, то это поможет улучшить память.Эта специя — ценный источник железа, что особенно важно при анемии, также препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Кумин влияет на деятельность нервной системы, а это помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.Установлено, что специя благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе, очищает кровь. Слабые отвары зиры можно давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком при применении наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей, именно поэтому его также используют в косметологии.В чем польза и вред глютенаНапиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи заварить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшить вздутие живота. Считается, что кумин имеет свойства афродизиака, а значит, способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки это возможно, поскольку в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.Вред зиры (кумина) и противопоказанияВред зира может принести людям с язвой либо гастритом, тем, у кого повышена кислотность. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Бывают люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.Аллергия на зиру — редкость, но иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.Нельзя употреблять специю при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.Чудотворное яблочко: какие болезни лечит боярышникЗиру не следует чрезмерно употреблять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.Важно знать, что категорически вредно употреблять отсыревшие семена зиры, так как они могут вызвать тяжелое отравление.А также нельзя наносить масло из кумина перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.В древности зира считалась абортивным средством. Ведь в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду. Врач назвал главную ошибку при лечении омикронаРазумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, от тарелки плова, конечно, вреда никакого не будет.Sputnik Таджикистан напоминает, что, поскольку у зиры имеется ряд противопоказаний, перед любым ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045627621_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_c7719069018c9d54db6c5cc46fd7fd62.jpg

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

советы, здравоохранение, справки

Мало кто знает, что традиционная восточная специя зира, или как ее еще называют — кумин, имеет очень полезные свойства: маленькие зернышки способствуют нормализации пищеварения и усвоению пищи.

Может поэтому в восточной кухне ее традиционно добавляют в тяжелые и калорийные блюда — плов, фарш для самбусы и различные люля-кебабы. К слову, зиру с древности используют и как лекарство, и как приправу.

Но зира, как и любой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Sputnik Таджикистан разбирался, в каких случаях зира — полезный продукт, а в каких — опасный яд.

Что такое зира и с чем ее едят

Зира, кумин, тмин — травянистое растение семейства зонтичных и переводится как «семя». Из зиры делают приправу, особенно популярную на Востоке, но сегодня эту душистую специю можно встретить не только на восточных базарах, но и на прилавках любого супермаркета.

Считается, что родина зиры — Египет, Ближний Восток, Азия. Сейчас ее также выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

Часто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Зира отличается ореховым пряным ароматом, она не острая, но очень душистая.

Если взять на ладонь маленькое зернышко и растереть его, то помещение наполнится ароматом этой специи. Кстати, именно так принято выбирать на базарах самую качественную и созревшую зиру.

В древние времена это семя часто использовалось в качестве лекарственного растения. Зира ценилась в Риме и Древней Греции.

Как правильно есть гречку: полезный рецепт

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.

Сегодня на основе зиры делают и другие «букеты» из специй, приправы для разных мясных блюд и даже фастфуда. Традиционно ее сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром, а еще она является одним из главных ингредиентов многих индийских приправ.

Зира на столе

Зира широко применяется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них.

В странах Центральной Азии, Таджикистане и Узбекистане, зира — палочка-выручалочка на кухне, ее добавляют не только к плову, мясу, но и тыкве, овощам и во многие другие блюда. Одной щепоточки достаточно, чтобы еда «зазвучала» по-особенному.

А еще кумин отлично подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хорош он также в маринадах и соусах. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.

Зира широко используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, при изготовлении сыров. Приправа незаменима при засолке огурцов и помидоров, в квашеной капусте.

Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть

А еще семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь «гарам-масала». Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.

В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус традиционному хумусу — закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб, а также подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

В Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю. А вот в армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием «чаман». Именно чаман делает столь особенными сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.

Полезные свойства зиры (кумина)

В состав специи входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма, и жирных кислот:

Линолевая кислота обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.Линоленовая кислота, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания.Лауриновая кислота, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин — мощное антибактериальное и противовирусное средство.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.

Зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром полость рта.

При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов, улучшается аппетит. Специя незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи.

Названы «чудо-орехи»: снижают холестерин и дарят долголетие

Зирой также лечат глазные и кожные болезни, ее употребление улучшает деятельность мозга, если смешать ее с медом, то это поможет улучшить память.

Эта специя — ценный источник железа, что особенно важно при анемии, также препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кумин влияет на деятельность нервной системы, а это помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Установлено, что специя благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе, очищает кровь.

Слабые отвары зиры можно давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам для улучшения лактации.

Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком при применении наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей, именно поэтому его также используют в косметологии.

В чем польза и вред глютена

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи заварить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшить вздутие живота.

Считается, что кумин имеет свойства афродизиака, а значит, способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки это возможно, поскольку в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.

Вред зиры (кумина) и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой либо гастритом, тем, у кого повышена кислотность. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Бывают люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Аллергия на зиру — редкость, но иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.

Нельзя употреблять специю при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Чудотворное яблочко: какие болезни лечит боярышник

Зиру не следует чрезмерно употреблять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Важно знать, что категорически вредно употреблять отсыревшие семена зиры, так как они могут вызвать тяжелое отравление.

А также нельзя наносить масло из кумина перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.

В древности зира считалась абортивным средством. Ведь в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду.

Врач назвал главную ошибку при лечении омикрона

Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, от тарелки плова, конечно, вреда никакого не будет.

Sputnik Таджикистан напоминает, что, поскольку у зиры имеется ряд противопоказаний, перед любым ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Зира полезные свойства

Зира полезные свойства

Полезные свойства зиры оценили еще в Древней Греции, Древнем Риме, Эфиопии и Индии. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, куминового спирта, альдегида и тимола зира обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами – в древности семена растения закладывались прямо в раны во избежание инфицирования и быстрого заживления.

Сейчас зиру, эту азиатскую пряность, родственницу более известного в нашем регионе тмина, в основном используют в кулинарии.
Само растение относится к семейству Зонтичных, другое его название кумин (кстати, приправу зиру тоже часто так называют). Как специю используют семена растения — мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета. Различают несколько сортов зиры, наиболее распространенный – белый, самый редкий и дорогой – черный.

Приправа имеет характерный резкий, но приятный аромат, содержит эфирные масла, благодаря чему широко используется. Когда-то азиатские специи в Европе были на вес золота – их могли себе позволить только знатные люди, по щепотке покупались ароматные пряности для королевского или графского стола. Сегодня все изменилось.

Зира, и другие восточные приправы, свободно лежат в пакетиках на полках супермаркетов. Но далеко не все знают, какие полезные свойства, кроме вкусовых качеств, есть у той или иной специи, а потому либо не используют ее, либо используют не по назначению.

Использование зиры в кулинарии

Обычно зира входит в смесь специй для плова, индийского кускуса, карри, густых восточных супов, соусов и редко используется как самостоятельная приправа.
У нас зира используется в основном при засолке овощей – огурцов, помидоров, грибов. Пряность придает аппетитный, душистый аромат соленьям, сохраняет упругость и цвет овощей. Очень вкусен цельнозерновой хлеб, булочки, домашняя выпечка, лаваши, присыпанные этими ароматными семенами.
При запекании картофеля в духовке попробуйте присыпать семенами дольки корнеплода – получится очень ароматно и полезно.

Полезные свойства зиры и области ее применения

Кроме кулинарии зиру используют также в косметологии и медицине.
Неоценимы полезные свойства зиры, например, при избыточном весе. Она ускоряет метаболизм, нормализует работу желудка, действует как деликатное слабительное, очищая кишечник.
Регулярное употребление пряности способствует снижению веса и уменьшению аппетита.

Помимо этого, зира обладает целым рядом полезных свойств, что позволяет ее использовать в следующих случаях:

— при кашле и отечности носоглотки. Отвар семян действует как мягкое отхаркивающее средство, снимающее воспаление и отеки. Большое преимущество в том, что его можно давать и детям при сильном бронхите или ангине;

— при расшатанных нервах, бессоннице, апатии и вялости семена зиры отлично успокаивают. Если вам не нравится вкус отвара или настойки, можно просто положить несколько зернышек в аромалампу. При нагревании они начнут выделять ароматные эфирные масла – вдыхая этот запах, вы избавитесь от депрессии и мигрени;

— при беременности помогает преодолеть токсикоз, справиться с тошнотой и рвотой;

— при снижении лактации. Пряность не влияет на вкус молока, но повышает его количество. Кроме того, снимает колики у новорожденных. Так что всем кормящим женщинам рекомендуется добавлять семена растения в чай при заваривании, или использовать для приготовления салатов, супов, мясных или рыбных блюд – это будет на пользу и маме, и малышу;

— при воспалении мочевого пузыря и почек зира действует как мочегонное средство;

— при ослаблении зрения и плохой памяти;

Из семян растения готовят эфирное масло, которое применяется в косметологии для лечения акне, заживления воспалительных прыщей, раздражений и высыпаний на коже. Надо сказать, что регулярное использование зиры в любом виде, внутренне или наружно – это залог красивой, чистой кожи. Свежий отвар можно пить как чай, а остатки замораживать и использовать кубики для протирания лица и шеи.

Зира противопоказана при повышенной кислотности желудка, остром гастрите, желудочной или кишечной язве. В больших количествах специя может стать причиной головокружения, тошноты, общего недомогания. Потому, как и всякой другой экзотической пряностью, не стоит ней злоупотреблять.
В продаже приправа предлагается как в виде цельных зернышек, так и в виде порошка. При длительном хранении зира в порошке теряет свои полезные свойства, начинает горчить и может нанести вред здоровью.

Необычайная польза зиры для здоровья

Вид заболевания, система, органы Какое оказывает действие Рекомендации по применению
Сердечнососудистая система 1.Стабилизация деятельности.
2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах.
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт 1. Улучшает пищеварение.
2. Возбуждает аппетит.
3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи.
4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности.
5. Успешно лечит детский метеоризм.
6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10…15 мин. Принимать не реже трех раз в день.
Почки Способствует хорошей работе почек Густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды.
Селезенка Рассасывает опухоль селезенки Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом
Мозг, органы зрения 1. Улучшает мозговую деятельность.
2. Укрепляет и восстанавливает зрение
1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день
Дыхательные пути 1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи.
2. успокаивает нервную систему
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Для кормящих матерей Увеличение прилива молока 1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день.
2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день.
Амнезия, бессонница Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.
Кожные заболевания Является антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты) Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место
Ревматизм, невралгия, артрит Снимает боли Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.
Рассеянный склероз 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен.
2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях.
0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20…24 градуса. Принимать по 10…15 мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи..
Снижение половой активности у мужчин
Стимулирует половую функцию
Приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70…90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Необычайная польза зиры для здоровья

Вид заболевания, система, органыКакое оказывает действиеРекомендации по применению
Сердечнососудистая система1.Стабилизация деятельности.
2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах.
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт1. Улучшает пищеварение.
2. Возбуждает аппетит.
3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи.
4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности.
5. Успешно лечит детский метеоризм.
6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10…15 мин. Принимать не реже трех раз в день.
ПочкиСпособствует хорошей работе почекГустой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды.
СелезенкаРассасывает опухоль селезенкиПрикладывание кумина в смеси с оливковым маслом
Мозг, органы зрения1. Улучшает мозговую деятельность.
2. Укрепляет и восстанавливает зрение
1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день
Дыхательные пути1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи.
2. успокаивает нервную систему
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Для кормящих матерейУвеличение прилива молока1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день.
2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день.
Амнезия, бессонницаПол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном.Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.
Кожные заболеванияЯвляется антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты)Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место
Ревматизм, невралгия, артритСнимает болиПриготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.
Рассеянный склероз1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен.
2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях.
0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20…24 градуса. Принимать по 10…15 мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи..
Снижение половой активности у мужчинСтимулирует половую функциюПриготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70…90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Зира – все, что вы должны о ней знать. Польза и вред зиры

Зира весьма своеобразная специя, вкус ee понравится не каждому. Но все-таки, зира имеет полезные свойства, которые влияют на наш организма. Зира – это и есть кумин.

Зира, как приправа, является неотъемлемым компонентом восточного плова, и вообще восточной и среднеазиатской, мексиканской кухни.

Часто возникают вопросы по поводу ударения в слове зИра или зирА – правильно и так, и так.

Из-за того, что внешне специи зира и тмин очень похожи, происходит путаница. Вкус у них кардинально разный.

Зиру либо любят, либо не переносят на дух, третьего не дано.

Существуют две разновидности зиры: черного цвета (кирманская) и серая (персидская).

В кулинарии чтобы усилить и без того яркий аромат зиры, её обжаривают, измельчают либо растирают в руках. Зира отлично сочетается с кардамоном, кориандром, черным и острым перцем, фенхелем.

Зира – полезные свойства

Чем же наделила природа эту специю? Зира — источник витаминов А, В2, В3, В6, В9, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кроме того зира содержит множество микроэлементов: калий (1 788 мг на 100г.), кальций (931 мг), фосфор (499 мг), магний, селен,железо, цинк.

Зира является незаменимым компонентом Кунжутного молочка для суставов и костей.

Исходя из такого богатого состава, можно выделить следующие полезные свойства зиры:

  • Зира выделяет эфирное масло, накапливаясь в моче, оно оказывает антибиотический эффект на инфекции мочеполовой системы.
  • Душистые вещества (альфа- и бета-пинен) и куминовый альдегид используются в парфюмерной промышленности.
  • Селен стимулирует организм против онкологических, простудных и инфекционных заболеваний. Также селен жизненно необходим мужскому полу.
  • Цинк защищает суставы и печень от токсинов, нормализует работу соединительной ткани и лимфы.
  • Калий регулирует сердцебиение, отвечает за щелочной баланс крови, является неотъемлемым участником по выводу отработанной жидкости. С его помощью происходит передача нервных импульсов.
  • Магний и марганец способен снижать артериальное давление.
  • Фосфор отвечает за состояние костной ткани.

Зира относится к афродизиакам

  • Железо – фермент, осуществляющий окислительно-восстановительные процессы.
  • Натрий регулирует водный баланс в организме.
  • Зиру применяют для очищения дыхательных путей и организма от шлаков и токсинов, а так же для тонизирования организма.

Противопоказаниями к употреблению зиры являются язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, а также аллергические реакции.

Я не призываю вас ложками есть эту замечательную специю, достаточно лишь знать меру: щепотка зиры в сутки.

Плов в зирой

какой же зирвак для плова без зиры

Если вы никогда не употребляли зиру, советую начать с маленьких порций – 2-3 штуки за один прием пищи, как отмечалось выше, зира имеет своеобразный вкус и аромат.

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

Зира – все, что вы должны о ней знать. Польза и вред зиры

5 (100%) Оценок: 1

польза и вред специи, свойства пряности, выращивание

Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.

Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.

Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.

Относится к семейству зонтичных.

Внешний вид

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.

Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характерные черты:

  • Оттенок семян — зеленоватый, сероватый или коричневатый;
  • Длина — около 5 мм.
  • Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.

Виды

По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры: Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.

Где растет?

Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) — родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.

Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.

Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.

Способ изготовления специи

Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.

Как выбирать?

  • Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
  • Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
  • В упаковке не должно быть мусора;
  • Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
  • Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.

Характеристики

  • Янтарно-желтый, белый цвет. Имеено по цвету ее легко отличить от кумина — черной зиры.
  • Насыщенный запах и вкус: горький, пряный, с ореховыми нотками;
  • Характерный запах семян усиливается после термообработки.

Пищевая ценность и калорийность

Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.

Калорийность на 100 гр. — 375 Ккал

Сколько грамм в одной ложке?

  • В 1 чайной ложке — 6 грамм;
  • В 1 столовой ложке — 15 грамм.

Полезные свойства

  • Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
  • Является сильнейшим афродизиаком;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • Улучшает метаболизм.

Вред

  • Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
  • Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
  • У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
  • Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.

Масло

Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.

Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.

Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.

Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, — плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе — суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.

Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.

В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Зиру можно без опаски применять в период беременности и лактации, но, как и любую другую специю, в очень небольших количествах. Эта пряность помогает справляться с тошнотой и рвотными позывами, а также увеличивает приток молока. Слабый отвар из семян зиры можно давать младенцам для ослабления колик и нормализации пищеварения.

В косметологии

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Очищает поры;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Подтягивает и освежает кожу;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Устраняет неприятные запахи.

Для похудения

  • Яркие вкусовые характеристики зиры способствуют быстрому насыщению, благодаря чему сокращается количество съеденной пищи;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому способна выводить из организма лишнюю жидкость;
  • Употребление в пищу зиры помогает ускорить обмен веществ.

Бороться с лишним весом помогает напиток из зеленого чая и зерен зиры. Для того чтобы приготовить это снадобье, нужно просто заварить зеленый чай и добавить в чайник щепотку зиры. В течение дня следует выпивать несколько чашек этого напитка.

Выращивание

Зира — растение, которое любит тепло.

Посадка

  1. Под пленку ее высаживают, как правило, после 15 апреля. В открытый грунт — только в мае, укрыв специальным покрытием типа агроволокна.
  2. Глубина посадки — около 3 см. Между рядами должно сохраняться расстояние около 50 см.
  3. Примерно через 10 дней появятся первые всходы зиры под пленкой или через 2 недели, если вы сажали зиру в открытом грунте.
  4. Удаляют ненужные ростки, чтобы между растениями было расстояние не менее 7 см.
Уход

Включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление,
  • редкий полив.
Сбор

В августе семена уже зрелые, их необходимо вовремя собрать, иначе они осыпятся. Сушатся семена в тени.

Если же семена при сборке урожая были влажные из-за дождя, их нужно разложить слоем не более 5 см., хорошо проветрить и высушить при температуре около 40 градусов.

Семена хранят в тканевых мешочках.

Интересные факты

  • В некоторых странах Востока есть обычай, по которому молодожены в день свадьбы должны всюду носить с собой семена зиры. Это сделает их брак долгим и счастливым.
  • В Средневековье было поверье, что семена зиры способны уберечь от блуда любимого человека.
  • Зира внешней похожа на тмин.

В чем отличия зиры от тмина читайте в другой нашей статье.

Семена зиры польза и вред: описание, свойства, противопоказания

С давних времен семена зиры пользуются большой популярностью у народов разных стран. Сегодня травянистое растение используют в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезны зерна этой культуры, как правильно их употреблять с максимальной пользой для организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена зиры

Травянистое растение зирапредставитель рода Кмин, семейства Зонтичные имеет несколько названий — зэра, кмин тминовый и римский (волошский) тмин. У арабов растение называют каммун. На латыни — Cuminum cyminum. Семена зиры пользуются большой популярностью в разных сферах. Сегодня мы расскажем, как их использовать с наибольшей пользой для организма.

История открытия

Родина произрастания — Средняя Азия. Хотя некоторые факты говорят о том, что впервые растение появилось в Древнем Египте, затем его стали выращивать в Древнем Риме. Жители Египта применяли зиру для мумификации тел, римляне — для ароматизации разных блюд.

Позже каммун получил распространение в Индии. Сегодня индианцы выращивают эту культуру на огороде. Также ее успешно возделывают на территории Афганистана, на севере Африки, Ирана и Юго-Восточной Азии. Они являются главными странами-экспортерами зировых зерен.

На Европейском континенте, за исключением стран Средиземноморья, зэра мало распространена, отдают предпочтение тмину.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение, по внешнему виду напоминающее тмин, поэтому эти пряные травы так часто путают. Листочки очередные, нижние — рассечены на тонкие сегменты в виде полос.

Цветет куст белыми или красными соцветиями в виде двойных зонтиков с прилистниками.

Плоды продолговатые 6 мм длины, 1,5 мм ширины, называются высокоплодниками. В отличие от тмина, семена каммуна более крупные, светлые с сильным, острым ароматом.

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют зерна.

Существует два сорта этой культуры, которые отличаются по внешнему виду плодов и запаху:

  • одни любят персидскую, т. к. у нее желтые семечки с насыщенным ароматом;
  • другие — кирманскую с темными, мелкими зернышками и пряным островатым ароматом.

Второй сорт считается более распространенным.

В зависимости от территории выращивания различают еще три вида этой культуры:

  1. Иранская. Отличается сильным пряным ароматом, свежестью и сладковатым, слабо-острым вкусом.
  2. Индийская. Плодоносит желтыми семечками с насыщенным запахом, острым вкусом.
  3. Ближневосточная. Обладает слабо выраженным ароматом с деликатным вкусом, свежестью.

Химический состав

Зерна каммуна содержат несколько важных микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Также в состав семян входят эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества, камедь, тимол. Зира богата витамином Е, А, С, К, витаминами группы В.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г зерен содержится несколько компонентов:

  • вода — 8 г;
  • зола — 7,6 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 22,3 г;
  • углеводы — 33,7 г.

В 100 г содержится 427 ккал.

Польза и вред семян зиры

Семена зиры польза и вред: для здоровья

Для женщин пряная приправа представляет большую ценность:

  • очищает поры;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • устраняет симптоматику при ПМС;
  • помогает в лечении анемии;
  • избавляет от лишнего веса.

Не менее полезна зира и для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • стимулирует кровообращение и приток крови к мочеполовой системе;
  • полезна для профилактики простатита.

Специалисты отмечают полезные свойства пряных семян для детей — повышает иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельность. Разрешается давать понемногу, если у ребенка нет аллергии.

Чем полезны зировые зерна в период лактации — они стимулируют выработку молока, поэтому их можно и даже нужно добавлять в разные блюда.

Лечебные свойства зировых семян

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу семечки каммуна обладают несколькими целебными свойствами:

  • противораковым;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • заживляющим;
  • успокаивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Самые эффективные и популярные лекарственные рецепты:

  1. Для полноценной работы сердца берут 2 ч. л. вещества, заливают крутым кипятком (1 стакан). Настаивают час, фильтруют, принимают по 100 мл трижды на день.
  2. Чтобы вывести из организма шлаки, необходимо приготовить чай из семян зиры, фенхеля и кориандра — по 1 ч. л. каждого компонента, залить кипятком (200 мл). Этот напиток не только очищает кишечник, но и улучшает пищеварение, тонизирует, улучшает настроение.
  3. Для нормализации работы почек рекомендован чай из 200 мл кипятка и 2 ч. л. семян.
  4. Пряные зерна можно использовать наружно в молотом виде для заживления ран, прыщей, устранения сыпи, уменьшения болевых ощущений.
  5. Чтобы улучшить лактацию, необходимо взять молотые на порошок семена, сахар — по 1 ст. л., залить стаканом кипятка, профильтровать, принимать в течение дня по 50 мл.
  6. Избавиться от кашля, бронхита можно с помощью смеси из зерен зэры, кардамона и кориандра.
  7. Устранить бессонницу и улучшить память поможет напиток из 200 мл теплого молока, ½ ч. л. каммуна и 1 ч. л. меда. Выпивают на ночь.
  8. Для улучшения зрения необходимо смешать по 1 ч. л. меда и зировых зерен. Разделить на три приема в день.
  9. Для активации мозговой деятельности у людей старшего возраста рекомендуется употреблять настойку. 30 семян зэры заливают 50 мл 40 % спирта, добавляют столько же льняного масла. Через неделю настаивания в темном месте, принимают по 15 г трижды на день. Курс терапии — 1 месяц.

Косметологические свойства

Семена зиры популярны в современной косметологии. Применяют масло из семян, которое обладает антиоксидантным действием. Поэтому оно эффективно в устранении акне, прыщей на лице и других участках тела.

Зировое масло тонизирует, поэтому часто добавляется в различные средства по улучшению кожи — для устранения веснушек, пигментации, покраснения.

Также помогает бороться с целлюлитом.

Но и это еще не все, масло зиры лечит перхоть, придает волосам жизненную силу, блеск. Некоторые с успехом используют его, чтобы сделать грудь упругой.

Этот препарат укрепляет ногти, защищает их от расслаивания и истончения.

Пряный продукт нормализует психоэмоциональное состояние — помогает справиться с неврозами, страхами, депрессией, укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Эффективен в устранении токсикоза у беременных и способствует выработке молока у кормящих мам.

Его применяют для ингаляций во время сезонных ОРВИ, простуды.

Такая польза обусловлена богатым витаминно-минеральным комплексом, который содержится в зернышках.

В кулинарии

Острую и ароматную пряность охотно добавляют в плов. Цельные зерна засыпают во время приготовления мяса, измельченные семечки — в самом конце готовки.

Кроме этого зира придает изысканный вкус и аромат другим блюдам — рыбным, овощным, мясным. Ее добавляют в разные заготовки на зиму, выпечку, кондитерские изделия, супы, соусы. Особенно хорошо семена импонируют баранине, несладкой выпечке, сыру Гауда, Эдам.

Зира отлично сочетается с барбарисом, имбирем, кориандром, перцем (черным, красным), куркумой, корицей.

Чтобы усилить вкус и аромат, пряность поджаривают на сковороде или прогревают в жарочном шкафу.

Противопоказания и вред

При злоупотреблении (более 5 г в день) семена зиры могут вызвать развитие гастроэнтерита.

Употребление пряной приправы ограничен некоторыми противопоказаниями:

  • период беременности — приводит в тонус матку и может спровоцировать преждевременные роды;
  • пониженный уровень глюкозы в крови;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтерит, колит.

Также зира противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Хранение и срок годности

Покупать лучше фасованные зерна в специализированном магазине. Если приобретает на рынке, возьмите пару семечек, разотрите, чтобы ощутить пряный, сладковатый аромат. Именно такой продукт считается свежим и настоящим.

Правила хранения:

  • каммун пересыпают в сухую, герметичную тару;
  • помещают в темное место, где температура держится на уровне 19-20°С, влажность — 70 %.

Измельченные зерна хранятся меньше, чем цельные семена, около 1,5-2 месяцев, после чего обретают горьковатый вкус. Семена хранятся 12-15 месяцев.

Безопасность | Стеклянная дверь

Пожалуйста, подождите, пока мы проверим, что вы реальный человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, отправьте электронное письмо чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Veuillez терпеливейший кулон Que Nous vérifions Que Vous êtes une personne réelle. Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce сообщение, связаться с нами по адресу Pour nous faire part du problème.

Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind.Ихр Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, Информировать Sie uns darüber bitte по электронной почте и .

Эвен Гедульд А.У.Б. terwijl мы verifiëren u een человек согнуты. Uw содержание wordt бинненкорт вергегевен. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een электронная почта naar om ons te informeren по поводу ваших проблем.

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido se sostrará кратко. Si continúas recibiendo este mensaje, информация о проблемах enviando электронная коррекция .

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido aparecerá en краткий Si continúas viendo este mensaje, envía un correo electronico a пункт informarnos Que Tienes Problemas.

Aguarde enquanto confirmamos que você é uma pessoa de verdade. Сеу контеудо será exibido em breve. Caso continue recebendo esta mensagem, envie um e-mail para Para Nos Informar Sobre O Problema.

Attendi mentre verificiamo che sei una persona reale.Il tuo contenuto verra кратко визуализировать. Se continui a visualizzare questo message, invia удалить все сообщения по электронной почте indirizzo для информирования о проблеме.

Включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Вскоре ваш браузер перенаправит вас на запрошенный вами контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Код: CF-102/6ea9e44c0f9935a7

Zira Цены, Демо, Обзоры, Характеристики

Преимущества и информация

Зачем использовать Zira?

Основные отличия и преимущества Zira

  • Автоматизация рабочих процессов:  Экономьте время и ресурсы сотрудников, автоматизируя утомительные задачи.Создавайте полное расписание мгновенно, используя надежную технологию.
  • Настройка политик:  Улучшите планирование и управление сотрудниками с помощью настраиваемых элементов управления политиками и индивидуальной автоматизации.
  • Удобный для сотрудников макет:  Упростите процесс обновления расписаний или смен с помощью напоминаний. Корректируйте график в соответствии с потребностями сотрудников.
  • Поощрение за эффективность: Поддерживайте мотивацию сотрудников с помощью ежемесячных вознаграждений, таких как подписки Spotify, в зависимости от посещаемости.
  • Сокращение затрат:  Сократите затраты времени и денег, ускорив процесс планирования с помощью автоматизации. Управляйте рабочей силой разумно с помощью инструментов отслеживания сотрудников с поддержкой GPS, чтобы обеспечить точную заработную плату для выездных работников.
  • Оптимизация расписаний:  Упростите построение расписаний с помощью инструмента упорядоченного планирования. Всего одним щелчком мыши вносите смены для всей рабочей силы.
  • Data-Driven Insights:  Управляйте комплексным представлением производительности сотрудников с точными отчетами и базами данных.Сравните бизнес-показатели со средними показателями по рынку и используйте методы общественных служб с поддержкой данных.

Промышленная экспертиза

Обслуживает предприятия любого размера, которым требуется посменный персонал, включая розничную торговлю, производство, техническое обслуживание, строительство, общественное питание и рестораны.

Основные характеристики

  • Планирование:  Подготовьте расписания для удовлетворения особых потребностей с помощью интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Утверждайте запросы на отгулы и автоматически объединяйте доступность и предпочтения персонала, подключив менеджера ИИ.Отображение напоминаний о расписании и поощрений на основе высокой посещаемости.
  • Интеграция:  Интеграция с платформами расчета заработной платы, такими как ADP, Gusto, Square, Onpay, Rippling, Proliant, Xero и Quickbooks. Синхронизируйте все мероприятия в единый календарь и отправляйте уведомления.
  • Командная связь:  Решайте проблемы напрямую, используя чат в любое время с любого устройства, чтобы сэкономить время сотрудников, которое в противном случае тратилось бы на звонки и электронные письма. Обеспечьте вовлечение команды и отслеживание общения с сотрудниками.
  • Отслеживание времени и посещаемости:  Регулируйте вход сотрудников в систему, выход из системы, детали временной шкалы и весь цикл посещаемости с помощью инструментов управления временем и посещаемостью. Настройте временные ограничения и геозоны для проверки временных меток полевых сотрудников.
  • Механизм политик:  Используйте предопределенные и настраиваемые политики для поиска замещающих смен, доставки учебных материалов конкретным сотрудникам и уведомления команд об отпусках и перерывах. Просмотрите аналитику, чтобы отслеживать ключевые показатели успеха.

Ограничения

На момент написания этого обзора согласно отзывам пользователей были ограничения:

  •  Невозможно вручную изменить порядок групп.
  •  Сложно перетаскивать смены в календаре.

Пакет поддержки

mail_outline Электронная почта: Онлайн-чат доступен на веб-сайте поставщика.

телефон Телефон: Не указан.

school Обучение: пройдите обучение от группы поддержки в приложении или получите доступ к руководствам по самопомощи на веб-сайте поставщика.

local_offer Билеты: Не упоминается.

Подушечки для ног

Detox: действительно ли они работают?

Нет достоверных доказательств эффективности детокс-подкладок для ног.

Производители детокс-прокладок для ног говорят, что их продукция выводит токсины из организма, пока вы спите. Некоторые производители заявляют, что детокс-подкладки для ног также лечат высокое кровяное давление, головные боли, целлюлит, депрессию, диабет, бессонницу и помогают похудеть.

Подушечки для ног

Detox приклеивают к ступням и оставляют там на ночь якобы для выведения токсинов, таких как тяжелые металлы.Когда утром вы снимаете подушечку для детоксикации, ее потемнение или обесцвечивание предположительно отражают токсины, которые были удалены из вашего тела.

Тем не менее, не было опубликовано ни одного научного исследования, доказывающего, что детоксикационные подушечки для ног работают или безопасны. Федеральная торговая комиссия даже обвинила некоторых дистрибьюторов детоксикационных подушечек в рекламе, вводящей в заблуждение.

Итог: Как и в случае со всем, что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, лучше всего дождаться научных доказательств, подтверждающих утверждение, прежде чем вкладывать свое время и деньги.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Баночная терапия: может ли она облегчить боль при фибромиалгии?
  • Лечение диабета: может ли корица снизить уровень сахара в крови?
03 июня 2020 г. Показать ссылки
  1. Детоксикация.Комплексная база данных натуральных лекарственных средств. http://www.naturaldatabase.com. По состоянию на 26 января 2015 г.
  2. По запросу FTC судья наложил запрет на продажу детокс-подкладок для ног. Федеральная торговая комиссия. http://www.ftc.gov/news-events/press-releases/2010/11/ftcs-request-judge-imposes-ban-marketers-detox-foot-pads. По состоянию на 26 января 2015 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

General Catalyst, Зира, поддерживаемая рефератом, поднимает 3 доллара.1M для посменной рабочей платформы

Поскольку многие сотрудники продолжают работать из дома, работодатели ищут способы поддерживать моральный дух, управляя производительностью.

Подпишитесь на Crunchbase Daily

Компания Zira Technologies из Сан-Франциско объявила о своем первом институциональном финансировании — начальном раунде в размере 3,1 млн долларов США — для дальнейшего развития своей облачной платформы, которая оптимизирует эффективность труда и моральный дух сотрудников при работе вахтовым методом.

К ведущим инвесторам General Catalyst и Abstract Ventures присоединились инвесторы-ангелы, в том числе Яна Мессершмидт, Ли Фиксель, Аарон Шилдкроут, Дэниел Граф и Джо Монтана.

Создатели

Zira, Арджун Вора и Тито Гольдштейн, ранее работали в Uber; Вора руководил дизайном драйверов, а Гольдштейн руководил дизайном продуктов в Uber for Business. Работая над способами планирования водителей, они увидели возможность улучшить жизнь сотрудников, а также улучшить результаты бизнеса, сказал Вора Crunchbase News.

Их платформа автоматизирует повседневные задачи, такие как планирование смен и оценка производительности, и даже способна предупреждать руководство о потенциальных негативных сценариях до того, как они произойдут. Это также дает сотрудникам возможность высказать свои опасения, что способствует их удержанию.

Личный кабинет менеджера Zira

Буа Ваништа, владелец ресторанов с доставкой, включая Chicken As Cluck и Macho Taco, перешел на Zira в марте.

«Зира работала на моем планшете в ресторане, и мои сотрудники уже были готовы к работе еще до того, как я успел рассказать им о новой системе», — говорится в письменном заявлении Ваништы.«Мы открываем больше офисов в Техасе, и я рад, что Zira готова помочь оптимизировать эти новые запуски».

Новое финансирование будет использовано для привлечения команды инженеров Зиры на полный рабочий день, а также для найма дополнительных сотрудников.

Zira уже работает, и инструменты дают результаты для предприятий в США, Канаде, Мексике и Индии. Помимо штаб-квартиры в Сан-Франциско, у компании также есть офисы в Пало-Альто, Нью-Йорке и Бостоне.

Затем, по словам Вора, компания изучит другие секторы, в которых болевые точки наиболее серьезны, поработает над своей стратегией продаж и создаст новые возможности.

«Служащие — это те, кого часто не хватает, — добавил он. «Мы разрабатываем решение, которое позволяет работодателям поступать правильно со своими сотрудниками, а взамен получать выгоду от вовлеченной рабочей силы».

Фотографии соучредителей Zira Арджуна Вора и Тито Гольдштейна и приложение Zira.
Иллюстрация блогролла: Ли-Энн Диас

Будьте в курсе последних раундов финансирования, приобретений и многого другого с Кранчбейс Ежедневно.

Преимущества употребления воды зира (тмин) во время беременности

Цель FirstCry Parenting — предоставить вам самую актуальную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает в себя несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группы, так и экспертов. Мы приветствуем ваши предложения по тому, как сделать эту платформу более полезной для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]

Последнее обновление

Индия является крупнейшим производителем и потребителем тмина, известного в местном масштабе как зира . Зира — это не только отличный ароматизатор в продуктах питания, но и лекарственное растение на кухне. Именно поэтому эту пряность используют в повседневной кулинарии. Питьевая вода jeera также считается полезной для здоровья. Но если вы беременны и хотите включить воду зиры в свой рацион для беременных, вам, возможно, придется дважды подумать. Как будущая мама, вам важно быть внимательнее к тому, что вы едите во время беременности. Возможно, вы слышали, что зира полезна, но полезна ли она во время беременности? Прочтите эту статью, чтобы узнать, можно ли пить воду из зиры во время беременности.

Безопасно ли пить воду из зиры во время беременности?

В Индии большинство людей ежедневно используют jeera для приготовления пищи. Потребление семян тмина в ограниченном количестве считается нормальным во время беременности, но чрезмерное потребление может быть вредным для беременных женщин. Следовательно, следует избегать питья зиры воды. Это не особенно безопасно для употребления во время беременности, так как слишком большое потребление тмина (в виде зиры воды) может привести к определенным побочным эффектам, таким как изжога или повышение температуры тела.

Побочные эффекты тмина

Употребление зиры во время беременности может быть полезным, если употреблять его в правильном количестве. Но слишком много его может вызвать определенные побочные эффекты. Женщины, страдающие различными заболеваниями, также могут испытывать определенные побочные эффекты, если употребляют зиру в чрезмерных количествах. Вот некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества зиры во время беременности.

1. При употреблении в больших количествах может вызвать изжогу у людей, страдающих ГЭРБ.

2. У некоторых женщин может повысить температуру тела, что может повлиять на здоровье ребенка.

3. Чрезмерное употребление зиры может вызвать постоянную отрыжку.

4. При избыточном употреблении тмин может вызвать поражение печени и почек.

5. Это небезопасно для женщин с низким уровнем сахара в крови, так как потребление тмина снижает уровень сахара в крови. Тем не менее, это может быть безопасно для женщин с высоким уровнем сахара в крови.

6. Это также может привести к кожной сыпи у женщин, страдающих аллергией на эту специю.

Другие специи, которых следует избегать во время беременности

Вот список некоторых других специй, которые могут оказаться вредными во время беременности.

1. Семена пажитника

Семена пажитника могут вызывать газообразование и вздутие живота, а также влиять на пищеварительную систему. Они также имеют тенденцию оказывать стимулирующее действие на матку и поэтому не рекомендуются беременным женщинам.

2. Чеснок

При употреблении в больших количествах чеснок может вызывать кислотность и изжогу. Следовательно, беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества чеснока.

3. Мята перечная

Хотя перечная мята не является пряностью, она используется в качестве ароматизатора во многих видах блюд. Мята может расслабить матку, поэтому лучше избегать ее во время беременности, особенно в виде мятного чая.

4. Асафетида

При употреблении в больших количествах это может вызвать выкидыш, поэтому старайтесь как можно меньше употреблять асафетиду во время беременности.

Вода из зиры может быть небезопасной во время беременности, но она может быть полезной после родов.Однако следует избегать чрезмерного употребления любых специй, так как они оказывают сильное воздействие на организм; и зира не исключение.

Читайте также: Употребление гвоздики во время беременности

Преимущество ретроспективного взгляда и кризиса COVID-19 – ПЛАНИРОВАНИЕ в коматозном состоянии – блог Габазиры

От слухов в Китае к эпидемии, затем пандемии – и теперь к глобальным столпотворениям

Травмированные глобальным кризисом COVID 19 — мы вернулись в прошлое и посмотрели блоги, которые мы написали в лаборатории эффективности, и что мы можем сказать?

Оглядываясь назад, мы говорили вам еще в 2016 году, чтобы вы были осторожны с традиционными подходами к планированию.Рассматривать планирование как действия, необходимые для достижения желаемой цели, было бы слишком упрощенно. Планирование на самом деле является фундаментальным свойством разумного поведения, особенно в сочетании с прогнозированием. Но даже то, что считается понятным, должно время от времени проверяться на актуальность

Действительно, сегодня — благодаря кризису COVID-19 — «планирование» стоит на коленях. Да, стандартный и проверенный рецепт устранения беспорядка лежит на коленях. Что случилось с обычно надежным мистером Планированием?

А что планируется в эти времена COVID-19?

На этой неделе мы возвращаемся к блогу, который мы написали в 2016 году, о том, что планирование — это «пустая трата времени».Действительно, неразбериха с COVID-19 привнесла «бесполезность» в известные нам явления планирования

Говоря прямо, COVID-19 обнажил черно-белые, в основном, линейные методы планирования. Нас учат планировать так же, как в народной сказке в Накабугу. Предложение, которое мы всегда должны предвидеть и готовиться к будущему с помощью плана(ов), находится под пристальным вниманием

Еще в 2016 году, и мы в Эффективности предсказывали взлеты и падения планирования [надеюсь, только на короткий период]:

В блоге на прошлой неделе обсуждалась «ДНК неорганизованности».Блог неявно заключает, что планирование — это хороший навык, которым нужно овладеть, — это ценный актив для тех, кому посчастливилось иметь такую ​​ДНК. Планирование вносит порядок и, в конечном итоге, уверенность в события жизни:

  • Смерть – хорошо планировать свою смерть, оформляя соответствующую страховку, а для африканцев вроде меня выполняя определенные культурные обязательства.
  • Старость – люди склонны инвестировать в рабочее время, чтобы в последующие годы наслаждаться достойной жизнью. Последнее требует тщательного планирования.Например: откладывание 10% дохода, полученного при активной занятости.
  • Планирование карьеры – у всех нас есть амбиции, которые мы хотим реализовать в жизни; многие молодые люди поколения Z планируют начать свой собственный бизнес и найти работу. Им нравится свобода, и поэтому они делают осознанный выбор карьеры, который подталкивает их к самозанятости.
Традиционное планирование в действии

С другой стороны, изменение климата, круглосуточный и неспокойный мир делают традиционное планирование бесполезным занятием.Например, в Кении идет дождь и невозможно предсказать, какая часть города Найроби может быть затоплена; против прочной основы НИОКР компании могут инвестировать миллионы в разработку продукта только для того, чтобы конкурент вывел на рынок более дешевый вариант продукта, и это делает то же самое [как продукт фирмы].

Скорость, с которой происходят действия в цепочках создания стоимости компании и на индивидуальном уровне, делает традиционное долгосрочное планирование неактуальным — да, у нас всегда были чрезвычайные ситуации, а также резкие изменения в планах, но не с той частотой и интенсивностью, что и мы. сегодня.Окно для действий в возникающих ситуациях становится все короче, поскольку вихревые действия перемещают данные и информацию из одного конца мира в другой за секунды

.

Окей, опасно обрекать традиционное и консервативное планирование на архив инструментов управления. Нам по-прежнему необходимо ортодоксальное планирование для определенных данностей: как на индивидуальном, так и на организационном уровне. Например, смерть, инвестиции в старость и организационные кадры по-прежнему требуют консервативных подходов к планированию.Организации и отдельные лица нередко планируют на несколько лет вперед, четко формулируя, что необходимо сделать в рассматриваемый период. Годы разбиты на годовые, квартальные и месячные планы.

В то же время продолжающаяся непредсказуемость поднимает фундаментальные вопросы об эффективности консервативных подходов к планированию. Нестабильность экосистем глобальных цепочек создания стоимости превращает детальное и сложное планирование в бумажную работу. Поэтому мы больше не можем предполагать, что, не следуя ортодоксальным подходам к планированию, люди и организации становятся неэффективными и неэффективными.Наоборот, слишком много планирования может стать помехой

Как мы планируем неопределенное будущее?

Добро пожаловать в мир планирования «точно в срок» (J.I.T); да, нам все еще нужно планировать, однако будущее неопределенно, только в короткие промежутки времени. Планирование — это не только JIT, но и требует от планировщика другого набора навыков. «Структурирование и анализ» больше не являются единственными навыками, необходимыми для эффективного планирования.

Профессии, переживающие трудные времена, избегают определенных ловушек!

Будущее! Какое будущее?

Возможно, вас не удивит, что работодатели ищут в «новом планировщике» разные навыки.Способность справляться с двусмысленностью, неструктурированным дискурсом, создавать порядок из хаоса, сообразительность и проводить ментальное/множественное сканирование операционной среды в режиме реального времени, расшифровывая непосредственные последствия для индивидуальных и организационных экосистем. Современный планировщик подобен мини-суперкомпьютеру, который обрабатывает террабиты данных в день. Выпускникам традиционных бизнес-школ приходится осваивать новые навыки на работе. То, что выпускники получают в колледже, уже недостаточно.

Реальность:

Планы начинают превращаться в реликвии еще до того, как так называемые планировщики покидают переговорные комнаты.Быстро меняющаяся операционная среда и постепенная культура создания ценности на работе и дома превращают традиционные занятия по планированию в пустую трату времени. Современным специалистам по планированию необходимо научиться реагировать на постоянно меняющиеся ситуации — планирование заключается в готовности и наличии необходимых компетенций для реагирования на неопределенность таким образом, чтобы учитывать будущее, которое становится все более неизвестным человеку.

В конечном счете, традиционное планирование стало не только бесполезным занятием для отдельных лиц и организаций, но и альтернативой ему стала гораздо более сложная деятельность, которая сбивает с толку тех, кто занимается современным менеджментом.Менеджеры по-прежнему должны планировать, но в режиме реального времени. Вместо единого многолетнего плана, к которому привыкли отдельные лица и организации, новая парадигма планирования предлагает множество точечных планов, которые должны соответствовать неопределенному будущему.

Планирование больше не связано с отделами стратегии и анализа. Турбулентность окружающей среды и вытекающая из нее неопределенность вызывают «эгалитаризм специалистов по планированию», то есть все подразделения и отдельные лица превратились в планировщиков.

Благодаря достижениям в области технологий программное обеспечение для планирования засоряет каждую организацию и отдельные системы производственно-сбытовой цепочки.Мы все взаимодействовали с: «программным обеспечением для стратегического планирования x1 page», сложными инструментами планирования деятельности; программное обеспечение для составления карт разума и т. д. Мы больше, чем когда-либо прежде, можем создавать и корректировать планы на ходу, но при этом иметь четкую дорожную карту нашего будущего. По сути, технологии быстро превращают всех нас в эффективных экспертов по планированию

Новая парадигма планирования:

 

Оставайтесь в пределах границ, но внедряйте инновации на ходу
Кредит: Wealden.gov.uk

Как и на фотографии выше, современное планирование должно принимать форму документа, подтверждающего право собственности.После того, как внешняя граница участка земли обозначена, и до тех пор, пока отдельные лица и фирмы остаются в пределах пограничных знаков, должна быть свобода свободно действовать в пределах определенных границ.

[Вышеупомянутое] требует другого набора навыков по сравнению с ортодоксальным планированием. Планировщикам приходится планировать на ходу, в режиме реального времени и с относительно широкими рамками, с небольшим шансом на ошибку. Планирование конференц-зала мертво!

Школы бизнеса и менеджмента должны изменить свои подходы к стратегии и планированию обучения.

Мы говорили вам еще в 2016 году. Удачного планирования кризиса COVID-19!

Нравится:

Нравится Загружается…

‹ Кризис COVID-19 — чудовище, полное возможностей, для тех, у кого есть правильные корпоративные очки Серия 2 2COVID-19: возвращение к основам с Угандийской Ubuntu ›

Категории: Стратегия

Теги: Эффективность, планирование, Стратегический выбор — МНПО, стратегия

Цфат Джира — свойства, польза для здоровья и использование

Цфатская зира (Cuminum cyminum Linn)


Сокровища природы (Пракрити Ка Хазана) – Цфат Джира

Цфат Зира – это цветущее растение, произрастающее в Индии и распространенное до региона Восточного Средиземноморья.Семена Safed Jeera высушивают и используют в различных кухнях по всему миру как в цельном, так и в молотом виде, особенно в кухнях Южной Азии. Пряность известна человечеству со времен ранних цивилизаций, таких как египетская, римская и цивилизация долины Инда. Пряность обладает неповторимым ароматом, вкусом и ароматом, а также отличной лекарственной ценностью.

Растение культивируется в Китае, Индии, Узбекистане, Америке, Таджикистане, Иране, Турции, Египте, Сирии, Марокко, Мексике, Чили и других странах.Растение устойчиво к засухе и может расти в тропических или субтропических регионах. Имя Джирака на санскрите означает тот, который переваривает и, следовательно, используется в лекарствах для лечения расстройств пищеварительного тракта. Safed Jeera легко переваривается, сухая, с острым вкусом и обладает обжигающей силой. Он увеличивает питту в организме и уравновешивает капха- и вата-доши.


Преимущества зиры Цфат:

  • Зира Цфата улучшает вкус и пищеварение, укрепляет.
  • Пряность широко используется при послеродовом уходе за матерью, так как она очищает и выводит токсины из матки.
  • Это хороший абсорбент, который очень полезен при лечении диареи и синдрома мальабсорбции.
  • Это очень хорошее ветрогонное средство, которое лечит вздутие живота, гастрит, вздутие живота газами и другие боли в животе.
  • Пряность полезна при лечении лихорадки, повышает силу организма и иммунитет.
  • Цфат Зира – природный афродизиак, который лечит проблемы, связанные с фертильностью у мужчин.
  • Пряность повышает интеллект, улучшает зрение и положительно влияет на глаза.
  • Пряность используется для лечения глистной инвазии, симптомов тошноты и рвоты.
  • Применяется при лечении опухолей брюшной полости, дизентерии, диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар, приготовленный из Safed Jeera , дается во время родов для увеличения интенсивности схваток и ускорения родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.