Салат из романеско — рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Овощные салаты приносят бесспорную пользу нашему организму. Их можно готовить не только из привычных огурцов-помидоров, но и включать в состав более экзотические продукты, например, капусту романеско. Этот овощ все чаще можно найти на прилавках наших магазинов, по вкусу он похож на цветную капусту, но затмевает ее по фактуре и рельефности. С романеско, напоминающей по своему виду коралл, любой салат превращается в красочный натюрморт.
Из романеско готовят точно такие же блюда, как и из цветной капусты: отваривают в воде или на пару, добавляют в салаты, запеканки и т. д. В салат из романеско можно включить нарезанные помидоры, огурцы, свежую зелень и заправить по своему вкусу. А можно усложнить блюдо болгарским перцем, яблоком, орехами и кисло-сладкой заправкой. Главное, чтобы вам нравилось сочетание отваренной капусты с другими продуктами, а в остальном смело включайте свою кулинарную фантазию.
Ингредиенты
- капуста романеско 200 г
- яблоко 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- перец чили 1 колечко
- зеленый базилик 5 г
- лимонный сок 0,5-1 ст. л.
- растительное масло 1-2 ст. л.
- грецкие орехи 2 шт.
- соль 1 щеп.
- пармезан 20 г
Как приготовить салат из романеско
- Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
- Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
- Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
- Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
- Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
- Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
- Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
- Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.
Похожие рецепты
Приветствую на страницах моего блога! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить капусту романеско. Я подобрала несколько удачных рецептов. Они не потребуют лишних усилий или особых навыков. Скажу больше – с ними справится даже школьник, а результат превзойдет ожидания.
В предыдущей статье я рассказала о пользе и целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Кто не успел прочитать, настоятельно советую ознакомиться. Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно!
Романеско поразила меня своей причудливой красотой с первого взгляда. Казалось, что делить ее на соцветия – эстетическое преступление. Чтобы начать готовить, я долго не могла собраться с духом. Но потом все-таки приступила к кулинарным экспериментам.
Результат не только приятно удивил, а полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я страстный поклонник этого удивительного овоща.
Романеско на порядок превосходит по вкусовым характеристикам брокколи, пекинскую, цветную, белокочанную и брюссельскую. А кольраби ей даже в подметки не годится (сорри за прямоту, но это мое мнение).
У нее приятная текстура, оптимальная плотность и полное отсутствие назойливого капустного запаха. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, макаронами и специями. Это идеальный ингредиент любого блюда, мечта любой хозяйки.
Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями
Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.
Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.
Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.
До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.
Итак, приступим.
Салат витаминный
Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется:
- Половина вилка среднего размера.
- Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
- Чайная ложка кунжута.
- 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.
Порядок действий:
- Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
- Смешиваем, поливаем маслом.
Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.
Овощное рагу
Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 300 г романеско,
- половинка моркови,
- помидор,
- зубчик чеснока,
- 3 грамма куркумы и столько же горького перца.
Рецептура:
- Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
- Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Аналогично поступить с томатом.
- Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
- Дождаться, пока сок закипит.
- Выдержать 5 мин.
- Положить раздавленный чеснок.
- Подержать на огне еще минутку.
- Выключить.
Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.
Макароны с подливкой
Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.
Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ
Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:
- Помойте, разрежьте, выложите в форму.
- Посыпьте перцем, паприкой.
- Посолите.
- Накройте слоем тертого сыра.
- Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.
Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается 😉
Романеско с креветками по-тайски
Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.
Вам потребуется:
- 100 грамм очищенных креветок,
- 250 г романеско,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- щепотка соли,
- половинка лайма.
Концепция такова:
- Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
- На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
- Жарим 2 минуты.
- Солим, добавляем сок лайма.
- Кладем бланшированные ломтики.
- Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.
Романеско маринованная
Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:
- Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
- Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
- Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
- Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
- Подождите 2 дня.
- Наслаждайтесь.
И напоследок
Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!
Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.
Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я 😉 Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!
Капуста Романеско: рецепты приготовления
Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.
Римская капуста
Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Описание сорта
Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:
Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.
Хек с капустой романеско и эстрагоном
Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.
Ингредиенты:
Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:
- хек (филе) — 450 граммов;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- капуста романеско — 400 граммов;
- мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
- эстрагон — 1 пучок.
Способ приготовления:
Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.
Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Ингредиенты:
- романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
- дайкон — 150 г.,
- помидор — 1 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- (200 г) укроп,
- 6 веточек горчица зернистая,
- 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
- 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
- лимон — 1 колечко,
- соль — по вкусу,
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
- Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
- Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
- Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
- Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
- Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
- Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!
Капуста романеско в сырном соусе
Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:
- Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Горошек зеленый — 100 г,
- Сливки — 150 г,
- Сыр твердый — 100 г,
- Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
- Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
- Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
- Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
- Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
- В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами
Ингредиенты:
- Чеснок-2 зубчика,
- Морская соль-по вкусу,
- Сливочное масло-6 столовых ложек,
- Дижонская горчица-2 чайные ложки,
- Каперсы-¼ стакана,
- Лимон-1 штука,
- Перец черный молотый-по вкусу,
- Майоран-3 столовые ложки,
- Брюссельская капуста450 г.,
- Цветная капуста230 г.,
- Капуста романеско-230г..
Способ приготовления:
- В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
- Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
- Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.
Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром
Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 400гр. капусты романеско,
- 200гр. свежих шампиньонов,
- 100 гр. твердого сыра,
- 5 свежих куриных яиц,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 мл. сливок жирностью 10%,
- 1 пучок укропа,
- несколько веточек зеленого лука,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Способ приготовления:
Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.
Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Слить капусту в ледяную воду и просушить.
Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).
Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.
Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.
Затем добавить соль и черный перец.
В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.
Сверху распределить грибы.
Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.
Выложить лук поверх грибов.
Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.
Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.
Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉
И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉
Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.
Что из себя представляет капуста романеско
Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.
Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.
Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.
Капуста романеско — калорийность, БЖУ
Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀
БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.
Как готовить капусту романеско
Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».
Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀
Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.
Романеско капуста — рецепты
Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!
Идеи
Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.
Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.
Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.
Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.
Капустно-куриные оладьи
Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.
- куриное филе — 200 г
- романеско — 60 г
- брокколи — 60 г
- цветная капуста — 60 г
- тыква — 80 г
- яйца — 2 штуки
- цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — несколько капель
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Рубленые куриные котлеты с романеско
Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.
- куриное филе — 250 г
- романеско — 80 г
- яйца — 2 штуки
- молоко — 5 ст.л.
- ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
- рисовая мука — 1 ст.л.
- морковь — 0,5 шт. среднего размера
- репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
- соль — по вкусу
- фильтрованная вода — 60 мл
- подсолнечное масло — немного для смазки сковороды
Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.
Романеско с творожным сыром в духовке
Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.
- творожный сыр — 200 г
- капуста романеско — 500 г
- молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
- молотый чёрный перец — 2 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1 ч.л.
Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).
В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.
Тёплый салат с капустой, сыром и орехами
Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.
- романеско — 150 г
- брокколи — 150 г
- смесь овощей (заморозка) — 50 г
- моцарелла — 100 г
- сметана 10% — 100 г
- сливочное масло — 25 г
- вода — 1 стакан
- грецкие орехи — 6-8 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- любые специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.
Овощной салат
Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 150 г
- болгарский перец — 1 штука
- помидоры — 100 г
- чеснок — 0,5 зубчика
- растительное масло — 0,5 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- любая зелень — пучок
- любые специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Салат с курицей, капустой и сыром
Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 150 г
- твёрдый сыр — 50 г
- куриное филе — 200 г
- натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
- домашняя горчица — 1 ч.л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.
Овощной крем-суп
Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.
- романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
- овощной или куриный бульон — 1500 мл
- репчатый лук — 1 крупная головка
- картофель — 1 крупный или 2 небольших
- морковь — 1 штука
- сливки 10% — 200 мл
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.
Куриный суп с капустой романеско
Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 200 г
- куриная грудка — 1 небольшая
- вода — 1 литр
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.
Суп-пюре с грибами
Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 200 г
- шампиньоны — 250 г
- сливки 10% — 0,5 стакана
- свежий базилик или другая зелень — пучок
- вода — 1,5 литра
- растительное масло — 2 ст.л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.
Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉
Капуста романеско 1 кг
Соль по вкусу
Красный стручковый перец 1 штука
Красный сладкий перец 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Яйцо куриное 2 штуки
Картофель 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр эмменталь 200 г
Молотый черный перец по вкусу
Хрен 15 г
Белый винный уксус 3 столовые ложки
Натуральный йогурт 2 столовые ложки
Сливки 4 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Салат с капустой романеско и яйцами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из п
Капуста романеско 1 кг |
Соль по вкусу |
Перец красный стручковый 1 штука |
Перец болгарский красный 2 штуки |
Лук репчатый 1 головка |
Яйцо куриное 2 штуки |
Картофель 100 г |
Чеснок 1 зубчик |
Сыр эмменталь 200 г |
Перец черный молотый по вкусу |
Хрен 1 чайная ложка |
Белый винный уксус 3 столовые ложки |
Натуральный йогурт 2 столовые ложки |
Сливки 4 столовые ложки |
Масло оливковое 3 столовые ложки |
Показать все (15) |
Рецепт салата Романско и Нута
В понедельник произошло две вещи: это был день рождения Джека, а также мы выиграли награду «Лучший кулинарный блог» от Saveur Reader’s Choice! Спасибо, спасибо всем вам, кто голосовал за нас! Как человек, который не привык побеждать, я на самом деле не ожидал этого. Я в шоке и просто так польщен.
Я понимаю — мне, наверное, следовало бы публиковать коктейли и пирожные, но это была чертовски занятая неделя, поэтому сегодня я предлагаю вам: Праздничный салат.(Хотя, следите за обновлениями, на следующей неделе у меня будет вкусный морковный торт на день рождения).
Но пока этот салат. (Что я думаю стоит отметить). Это свежее, упругое и было бы так прекрасно на Пасху. У меня был какой-то великолепный романеско, но с такой же легкостью вы могли бы приготовить цветную капусту. Я немного побледнел романско и бросил его в соусе из лимонного дижона с нутом, авокадо, яйцами, каперсами и копченым лососем.
С Пасхой!
салат из романско и нута
- несколько чашек романско из цветов
- ½ стакана нута
- ½ авокадо, нарезанных ломтиками
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука горстка ростков несколько столовых ложек нарезанного укропа
- по желанию: яйца всмятку или пашот
- по желанию: ломтики копченого лосося
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ столовой ложки хереса или белого винного уксуса
- ½ чайной ложки дижон
- 1 зубчик чеснока, разбитая соль
- , перец
- Взбить заправкой, отложить в сторону.Удалите зубчик чеснока перед использованием.
- Поместите нут в миску и перемешайте с небольшим количеством заправки и дополнительной щепоткой соли.
- В средней кастрюле с кипящей подсоленной водой бланшируйте романско в течение 1 минуты, перенесите его в миску с ледяной водой. Слейте и отложите, чтобы высохнуть на полотенце. Посыпать небольшим количеством соли.
- Наполните кастрюлю пресной водой и нагрейте воду до мягкого кипения (чуть ниже кипения). Используйте выдолбленную ложку, чтобы осторожно опустить яйцо и дать ему готовиться в течение 7-8 минут.Удалите и охладите немедленно в миске с ледяной водой. Дайте яйцу остыть, а затем отрежьте кусочек скорлупы со дна яйца. Возьмите обычную ложку и осторожно вставьте ее в яйцо и вокруг него, чтобы освободить его от скорлупы. (Повторите с тем количеством яиц).
- Пока вы ждете, пока ваши яйца приготовятся, бросьте вместе с заправкой романско, нут, каперсы, зеленый лук и укроп. Тарелка, затем соберите авокадо, копченый лосось и яйца сверху вместе с горсткой ростков и небольшим количеством лимонной цедры.Попробуйте и отрегулируйте приправы.
3.4.3177
Я нашел это видео полезным для очистки яиц всмятку.
Шаг 1/3
- 2 головки romanesco
- 3 зубчика чеснока
Разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F на конвекционном тепле. Тщательно промойте Romanesco под холодной водой, высушите, удалите наружные листья и срежьте соцветия со стебля. Очистить зубчики чеснока и фарш.
Step 2/3
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка гарам масала
- sp ч.л.
- большая миска
- маленькая миска
В небольшой миске.смешайте оливковое масло с гарам масала, рубленым чесноком, солью и небольшим количеством сахара. В большой миске намажьте романо с пряным маслом, а затем перенесите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Жаркое Романеско в течение ок. 10 мин., Поверните один раз и обжаривайте в течение прибл. 5 мин. Больше.
- 1 яичный
- 40 мл сока граната
- 1 известью
- 1 чайной ложки кленового сиропа
- ¼ чайной ложки соли
- 225 мл растительное масло
- 1 гранат
- 10 г кинзы
- 50 г кедровых орехов
- кайенский перец
- сок лайма
- соль
- маленькая сковорода
Для айоли добавить яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и соль в кухонный комбайн и смешать.Медленно влейте масло и смешайте до получения густого и кремового цвета, ок. 5 мин. При необходимости заправьте немного больше соли и сока лайма по вкусу. Сорвите листья кинзы и слегка поджарьте кедровые орехи. Выньте Romanesco из духовки и перенесите на блюдо вместе с айоли. Украсить зернами граната, жареными кедровыми орешками и кинзой. Посыпать кайенским перцем и посыпать соком лайма и солью по вкусу. Наслаждайтесь!