Салат Капрезе классический — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
125 г | 1 шт. | ||||
по вкусу |
| 1 ч. л. | |||
2 ч. л. | 1 стеб. |
Описание рецепта — Салат Капрезе классический:
Капрезе- превосходная, очень пикантная и лёгкая закуска из моцареллы, помидоров и зелёного базилика. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии. В качестве заправки используется оливковое масло, бальзамический соус или уксус, соль и чёрный свежемолотый перец. Все продукты, используемые для приготовления капрезе, должны быть свежими, высокого качества. Согласитесь, всё гениальное просто! Как говорится, вся Италия в одной тарелке! Этот салат-закуска просто идеальна!
Салат Капрезе классический: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления классического варианта салата капрезе нам понадобится моцарелла, помидоры, зелёный базилик, соль, чёрный свежемолотый перец, оливковое масло, бальзамический соус.
Шаг 2:
Моцареллу нарезаем кружочками-ломтиками.
Шаг 3:
Крупный помидор моем, вырезаем плодоножку и также нарезаем ломтиками такой же толщины, как и ломтики моцареллы.
Шаг 4:
Выкладываем на блюдо ломтики моцареллы и помидора, чередуя их друг с другом.
Шаг 5:
Посыпаем солью и чёрным свежемолотым перцем.
Шаг 6:
| 1 ч. л. |
Сбрызгиваем бальзамическим соусом или бальзамическим уксусом.
Шаг 7:
Слегка поливаем ингредиенты салата оливковым маслом.
Шаг 8:
Украшаем салат листиками зелёного базилика. Сразу же подаём к столу в качестве закуски!
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Идеальный рецепт салата «Капрезе»
Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.
Идеальный салат «Капрезе»
СложностьнизкаяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.
Алексей Онегин
Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.
- Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
- Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
- Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
- Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
- Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
- Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.
Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.
Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.
Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто | ХозОбоз
История салата «капрезе»
«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.
Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе». Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом. Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:
- Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
- Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
- Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
- «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.
Ингредиенты для салата капрезе
- <liКак приготовить бельгийские вафли>Помидоры — 6 шт.
<liКак приготовить бельгийские вафли>Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)
<liКак приготовить бельгийские вафли>Базилик — 20 гр
<liКак приготовить бельгийские вафли>Соус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.
Как приготовить салат капрезе
- Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;
Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр
- На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;
Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см
- Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;
Теперь нарезаем сыр «моцарелла»
- На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;
Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом
- Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.
И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»
Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению ХозОбоз в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни!
Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении. Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А ХозОбоз всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Салат капрезе рецепт классический: рецепт приготовления
Описание рецепта
Что отличает классический рецепт салата Капрезе от других? Яркие краски помидора и базилика, оттененные белым сыром, аромат трав и чеснока, смешанный с пикантным вкусом бальзамического уксуса… Выглядит отлично, а на вкус – еще лучше!
Капрезе – великолепное творение итальянской кухни, подается как в качестве закуски, так и как легкая еда – с куском свежего хрустящего хлеба чиабатта или выложенным на легкий тост, смазанный мякотью авокадо. Свежий и восхитительный!
Идея салата Капрезе проста, как все гениальное, но часто в нем не хватает остроты и пикантности, потому что он просто полит оливковым маслом. Или он выглядит беспорядочно перемешанным, потому что полит бальзамическим уксусом, который окрашивает сыр и делает его как бы «грязным».
Заправка для салата Капрезе
Заправка – та, которая окрашивает сыр – называется бальзамической глазурью или бальзамической смесью. Она имеет интенсивный сладко-острый вкус, поэтому ее не следует добавлять много – просто слегка сбрызнуть блюдо перед подачей на стол, иначе ее вкус будет доминировать и забивать вкус других ингредиентов.
Готовится бальзамическая смесь очень просто: полстакана бальзамического уксуса с 3 столовыми ложками коричневого сахара нагревают на медленном огне – до полного растворения сахара. В конце добавляют чайную ложку сушеного тимьяна. Эта смесь может храниться годами. Но можно купить готовую бальзамическую заправку – хлопот будет еще меньше.
Бальзамической глазурью блюдо поливают перед самой подачей, но первоначально заправляют смесью масла со специями. Многие просто используют для заправки оливковое масло, но классический рецепт салата Капрезе рекомендует использовать смесь масла с уксусом, чесноком, горчицей, солью и перцем. Она имеет более аппетитный вид и вкус, а также более здоровая, поскольку содержит приправы и меньше масла.
Какой выбрать сыр?
Хотя иногда для этого блюда используют сыр фета (в греческом варианте), но итальянский классический салат капрезе готовят из свежего сыра моцарелла. По консистенции он отличается от моцареллы, которую вы натираете на терке, чтобы посыпать, например, пиццу Маргарита (по составу блюдо, близкое к салату Капрезе) или другие запекаемые в печи блюда.
Свежая моцарелла – мягкая и, в отличие от большинства сыров, не соленая. Она имеет вкус, похожий на рикотту, хотя текстура отличается.
В рецепте салата капрезе чаще используют моцареллу в маленьких шариках, которую называют вишневой моцареллой или или боккончини. Это просто маленькие свежие шарики моцареллы. Мне нравится использовать именно маленькие, потому что они подходят по размеру к помидорам черри.
Свежая моцарелла (включая боккончини) содержит меньше калорий и жиров, чем большинство сыров. 100 граммов свежей моцареллы имеет всего 280 калорий, что делает ее хорошим ингредиентом для «похудательных» низкокалорийных блюд.
Однако, как и все сыры, моцарелла имеет высокое содержание насыщенных жиров, что не очень хорошо для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так что добавляйте сыр умеренно. На мой взгляд, идеальная пропорция – это одна часть сыра к двум частям помидоров.
Шарики свежего «вишневого» сыра можно добавлять целыми, как и маленькие помидорчики черри, а можно нарезать пополам – так удобнее для еды. Нарезку, как и пропорции, можно варьировать на свой вкус.
Немного о помидорах и зелени
Помидоры отлично подходят для вкусного низкокалорийного салата. Поэтому, как говорится, «много помидоров не бывает»! Мы едим их все лето и закрываем в банках помидоры на зиму. Томаты – хороший источник витамина A (для глаз, сердца и волос) и витамина C (лучший антиоксидант!), а также (что неожиданно) – хороший источник кальция (здоровые кости!).
Если вы готовите салат Капрезе в разгар сезона, когда много свежих грунтовых помидоров, выбирайте крепенькие плоды небольшого размера, а лучше – спелые черри. Но если ранней весной или зимой вы хотите приготовить капрезе с тепличными помидорами, которые бывают слегка «пластмассовыми» – то есть твердыми, можно слегка обжарить их на сковороде на растительном масле – буквально 2–3 минуты, чтобы они немного смягчились.
Касательно зелени – то классический салат капрезе готовят с молодыми листиками базилика. Но не запрещается и импровизация – например, листья рукколы или даже одуванчика. Но предпочтительнее, все же, базилик.
Как подать салат Капрезе?
Салат Капрезе относится к блюдам, которые могут иметь самый разнообразный вид: от перемешанных мелко нарезанных ингредиентов, до строго чередующихся тонких ломтиков помидоров, сыра и листьев базилика. Иногда его подают в виде бутербродов на подсушенном свежем хлебе или как закуску в виде шариков сыра и помидоров на шпажках.
Но мы готовим дома, для семьи из нескольких человек, а не порционно, как это часто подают в ресторанах. Поэтому лучше нарезать небольшими кусочками, независимо от того, готовите вы из боккончини с помидорами черри или из крупных помидоров и куска моцареллы.
Один из классных способов подавать Капрезе – это брускетта на тосте. Намажьте немного пюре из авокадо на поджаренные тонкие гренки, а затем выложите сверху салат Капрезе. Супер завтрак, обед или ужин!
Салат капрезе классический рецепт с фото пошагово 🍓
Салат «Капрезе» — одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический — с фото — детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла — представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто — это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу — несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
Салат Капрезе: 8 рецептов по-итальянски
Яркий, свежий, итальянский — салат Капрезе с моцареллой, соусом песто или бальзамическим уксусом.
Рецепт 1: салат Капрезе (пошаговые фото)
Салат «Капрезе» — это блюдо итальянской кухни, делается оно из помидоров, сыра моцарелла, базилика и бальзамического уксуса. Сам по себе сыр моцарелла родом из Италии и делается из молока буйволиц, но, конечно, у нас в России делают этот сыр из коровьего молока. Давайте попробуем сделать очень вкусный, всем известный своей простотой и полезностью салат.
- Помидоры 3 штуки
- Моцарелла 150 грамм
- Базилик 1 пучок
- Бальзамический уксус 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры кружочками.
Моцареллу нарежем кружочками и уложим попеременно помидор и сыр. Добавляем соль и перец.
Украшаем листочками базилика и поливаем бальзамическим уксусом. Приятного аппетита.
Салат очень легко и просто приготовить, порадовать близких и угостить гостей легким и ароматным салатом.
Рецепт 2, пошаговый: салат Капрезе классический
Символ гастрономический Италии салат «Капрезе» с соусом песто готовится относительно несложно. Важно правильно подобрать основные ингредиенты. Помидоры в классической версии используют сорта «бычье сердце». Если этот сорт для вас недоступен, возьмите любые сочные и мясистые помидоры. Моцарелла должна быть по размеру совпадать с помидорами. Базилик лучше выбрать фиолетовый. Соус песто можно легко приготовить в домашних условиях или использовать готовый продукт. Дополнить салат лучше хорошим оливковым маслом, молотым перцем, крупной солью и бальзамическим кремом и тогда, попробовав этот салат, вы ощутите себя в Италии на острове Капри. Классический рецепт вкусного салата я любезно для вас описала.
- оливковое масло – 2 чайные ложки,
- базилик — 1 пучок,
- помидоры – 2 штуки,
- моцарелла «боккончини» -2 штуки,
- песто — 2 столовые ложки,
- соль,
- черный перец,
- для подачи (необязательно) – зелень, бальзамический крем.
Листики базилика отделить от веточек, помыть и просушить на полотенце.
У помидора отрезать ту часть, где находится плодоножка, как на фото.
Нарезать помидоры пластинами толщиной 0,7 – 1 см. Лучше это делать острым ножом, стараясь не помять нежную мякоть.
Моцареллу нарезать аналогичными пластинами.
Собрать салат. Для подачи взять достаточно большое блюдо. По краю на нести несколько капель бальзамического крема, соединить его края с помощью зубочистки и выложить веточку мяты и пару листиков тархуна.
Выкладывать поочередно помидорный ломтик, затем кусочек моцареллы и листик базилика.
Продолжать выкладывать салат «Капрезе» с помидорами и сыром моцарелла пока не закончатся ингредиенты.
Рецепт 3: салат Капрезе с соусом Песто (пошагово)
Рецепт салата капрезе не отличается особой сложностью, а его приготовление не требует особых специальных кулинарных навыков. При этом следует учесть, что вкус салата во многом зависит от качества ингредиентов. Помидоры обязательно должно быть спелыми и сладкими, сыр моцарелла — свежим и мягким, а соус должен быть приготовлен из базилика именно зеленого цвета.
- Помидоры — 5-6 шт
- Сыр моцарелла — 200 гр
- Соус песто — 3 ч. л
- Базилик — 2-3 шт
Для соуса песто:
- Зеленый базилик — 1 пучок
- Оливковое масло — 100 мл
- Орехи кедровые(можно грецкие) — 1 ст. л
- Пармезан тертый — 2-3 ст. л
- Соль — по вкусу
Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.
Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.
После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.
В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.
Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.
Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.
Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.
Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.
Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.
Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.
Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.
Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.
Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.
Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Капрезе с рукколой и пикантной заправкой
Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками — идеальное блюдо в жаркий день.
- Помидор — 2 шт
- Моцарелла (шарик) — 1 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль ( по вкусу) — 1 горст.
- Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
- Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
- Руккола (маленький) — 1 пуч.
- Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.
Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.
Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.
Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками. Вкусно!! Приятного аппетита!!
Рецепт 5: Капрезе — салат-канапе с моцареллой
Почему-то на просторах интернета капрезе чаще называют салатом, но по мне так это самая настоящая закуска, причём являющаяся простой, но элегантной классикой итальянской кухни. Для того, чтобы приготовить капрезе не нужно никаких особенных навыков, а вот с продуктами нужно быть избирательными. Итак, начнём.
- моцарелла — 125 гр (5 шариков)
- помидоры черри — 10 шт
- базилик зелёный — 20 крупных листьев
- масло оливковое — 10 мл
- специи и соль — по вкусу
Во-первых, моцареллу для капрезе лучше выбирать в формате шарика или нескольких шариков в рассоле, а не обычного брускового формата. Твердая моцарелла подходит для пиццы, но для капрезе больше подойдёт нежная консистенция моцареллы в слабом рассоле. Во-вторых, базилик желательно купить именно зелёный. Ума не приложу, почему у нас он не получил широкого распространения, но его вкус намного нежнее и приятнее фиолетового. В-третьих, желательно иметь качественное ароматное оливковое масло. К сожалению, понюхать масло в магазине вряд ли получится, но, купив масло итальянского производства, вы вряд ли разочаруетесь в его качестве.
Теперь с обмытых и обсушенных веточек базилика срываем самые большие листочки, ведь из них нам предстоит сделать парус.
И Собираем канапе: сначала нанизываем сыр, с двух концов протыкаем листик базилика и делаем подставку, накалывая снизу половинку помидора.
Осталось сбрызнуть тарелку оливковым маслом и добавить соль и специи по вкусу. Удобнее всего, если на вашем масле есть пульверизатор, но у меня никак не дойдут руки сделать его самостоятельно, поэтому сбрызгивала кисточкой.
И вот капрезе готов буквально за считанные минуты!
Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом
Знаменитый салат Капрезе с моцареллой, свежими помидорами и зеленым базиликом считается национальным блюдом Италии, ведь красочное сочетание этих ингредиентов повторяет расцветку итальянского флага. Приготовить этот простой салат, состоящий всего из трех компонентов, не составит труда, особенно если под рукой окажется рецепт этого привлекательного и аппетитного блюда.
- помидор — 1 крупный;
- сыр моцарелла — 120-150 г;
- зеленый базилик — 1-2 веточки;
- оливковое масло — 2 ч. ложки;
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Моцареллу достаем из сыворотки, позволяем жидкости стечь, а затем нарезаем сыр тонкими кружочками.
Помидор промываем, протираем салфеткой. Удалив плодоножку, нарезаем яркий плод кружками. Желательно, чтобы по диаметру кусочки моцареллы и томата примерно совпадали — тогда внешний вид салата будет безупречным.
Чередуя, выкладываем кружочки белоснежного сыра и помидора на сервировочную тарелку. Ингредиенты можно укладывать по кругу или, например, горкой, а можно просто разбросать по тарелке в хаотичном порядке. Строгой технологии тут нет — выбирайте любой вариант на свое усмотрение.
Посыпаем заготовку солью и свежемолотым перцем. Для приятно аромата можно также добавить щепоть любимых пряных трав. Далее сбрызгиваем практически готовый Капрезе бальзамическим уксусом.
Следом поливаем красочный салат оливковым маслом.
Листья базилика отделяем от стеблей, промываем и выкладываем на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от влаги. Чистыми и сухими листочками ароматного растения оформляем наше итальянское блюдо. Подаем привлекательную трехцветную «композицию» незамедлительно!
Эффектный и вкусный салат Капрезе с моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: итальянский салат Капрезе с медом
Давайте приступать к приготовлению салата «Капрезе» в домашних условиях. Вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а потом просто следовать инструкции, оформленной в виде пошагового фоторецепта. Уверяем, блюдо вам обязательно понравится, ведь оно получается, как в ресторане. Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- помидор — 80 гр
- сыр моцарелла — 80 г
- руккола — 12 гр
- бальзамический уксус — 7 гр
- перец черный молотый — по вкусу
- орегано — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло оливковое — по вкусу
- мед натуральный — по вкусу
- лимонный сок — 1 мл
Давайте приступать к готовке яркого и ароматного салатика «Капрезе», который является символом Италии. Сначала нужно подготовить требуемые по пошаговому фоторецепту ингредиенты для готовки блюда в домашних условиях.
Теперь позаботимся о соусе. Смешайте в общей миске бальзамический уксус, оливковое масло, мед, лимонный сок. Перемешайте компоненты с помощью ручного венчика до однородности.
Далее следует вымыть и обсушить помидоры, вырезать оставшееся от плодоножки уплотнение. Овощ нужно нарезать небольшими ломтиками. Сыр тоже нарежьте некрупными ломтиками. Выложите помидоры и сыр поочередно на тарелку (ориентируйтесь на фото).
В центр нужно уложить вымытую и высушенную рукколу.
Подготовленным соусом нужно полить ингредиенты и украсить само блюдо (можно ориентироваться на фото).
Осталось присыпать кушанье любимыми специями. Теперь итальянский салат «Капрезе» сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте блюдо на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 8: самый простой салат Капрезе (с фото)
- Моцарелла 125 г
- Помидор 1 шт.
- Базилик 0,5 пучки
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
Моцареллу нарежем тонкими кружочками.
Тонкими кружочками нарежем помидор. Можно немного подсолить.
Выложим кусочек моцареллы на кусочек помидора.
Добавим листочек свежего базилика.
Разложим на блюдо, чередуя помидоры и моцареллу. Это блюдо, такое любимое итальянцами, повторяет цвета итальянского флага.
Сбрызнем салат оливковым маслом и выложим немного оливок.
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://namenu.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, https://fotorecepty.org, http://kulinarnia.ru, https://ydoo.info, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКлассический салат «Капрезе» рецепт – салаты. «Еда»
Ракушки-венерки (вонголе) 500 г
Оливковое масло 6 столовых ложек
Сушеные помидоры 100 г
Винный уксус 2 столовые ложки
Каперсы 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Помидоры 1 штука
Листья базилика 1 стакан
Сыр моцарелла 225 г
Оливки без косточек 1,5 стакана
Тертый сыр пармезан 120 г
Классический рецепт салата Капрезе — Любовь и лимоны
Возьмите шарик свежей моцареллы, горсть базилика и лучшие помидоры, какие только сможете найти, и приготовьте этот рецепт салата Капрезе, пока лето не ускользнуло!
За последние годы я опубликовал несколько рецептов салата Капрезе. Если вы просмотрите список рецептов, вы найдете один с клубникой, один со сливами, третий с моросящим мятным соусом песто и даже милые маленькие шашлычки из капрезе с персиками! Но вот чего вы не найдете: классический салат Капрезе с мягкой сливочной свежей моцареллой, сочными сезонными помидорами и большим количеством листьев базилика. Это салат, который был близок и дорог моему сердцу с тех пор, как мы посетили остров Капри много лет назад, сразу после того, как Джек сделал предложение. Это было волшебное путешествие, когда мы ели салаты Капрезе каждый день, задаваясь вопросом, как блюдо с такими простыми ингредиентами могло иметь такой восхитительный вкус. Это рецепт, для которого вам вряд ли понадобится рецепт, но продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить лучший (!) Салат Капрезе, а также еще несколько забавных вариаций.
Как приготовить салат Капрезе
Отличный салат Капрезе начинается с отличных ингредиентов. Этот рецепт предназначен для лета, когда помидоры самые сочные, сладкие и ароматные. Мне нравится заходить на фермерский рынок и собирать как можно больше разноцветных помидоров из семейных реликвий. Они не только красивые, но и разные на вкус, и очень интересно продемонстрировать их в этом простом салате. Ищите зеленый, желтый и красный цвета и попробуйте найти самые разные формы — помидоры черри здесь тоже неплохая добыча!
В дополнение к помидорам высокого сезона вам понадобятся 5 простых ингредиентов:
- Свежий сыр моцарелла. Ищите мягкие, пористые шарики моцареллы, набитые водой. Осторожно нарежьте их хорошим острым ножом на толстые ломтики. Вы же не хотите измельченную моцареллу!
- Василий. Здесь только свежие листья! Посыпьте ими помидоры и моцареллу целиком или аккуратно разорвите более крупные листья, прежде чем добавлять их в салат.
- Оливковое масло первого холодного отжима. Для этого рецепта стоит найти качественное 100% оливковое масло первого холодного отжима, потому что здесь вы действительно можете попробовать его. Оливковое масло первого отжима имеет сильный фруктовый вкус, который является отличным завершающим штрихом для сочных ломтиков помидоров, моцареллы и базилика — я не рекомендую использовать вместо него другое масло.
- Перец черный свежемолотый. Если у вас еще нет мельницы для перца, самое время ее приобрести. Для лучшего вкуса растереть прямо поверх салата!
- Соль морская. Я люблю посыпать салат щедрыми щепотками чешуйчатой морской соли, например морской солью Мальдона.Обычная морская соль тоже подойдет, но откажитесь от йодированной соли. Он имеет слегка горьковатый привкус, который может выделяться в таком простом блюде.
Нарежьте помидоры и моцареллу и выложите их на блюдо со свежими листьями базилика. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить и подавать!
Варианты рецептов салата Капрезе
В приведенном ниже рецепте вы увидите, что я предлагаю несколько вариантов. Хотя трудно превзойти традиционный салат Капрезе, приготовленный из хороших помидоров семейной реликвии, иногда бывает интересно что-то изменить. Вот несколько моих любимых способов сделать это:
- Используйте часть персиков и часть помидоров, как я делаю в этом рецепте бурраты. Или откажитесь от свежей моцареллы в этом рецепте и вместо этого подавайте помидоры и базилик с шариком буррата!
- Добавьте авокадо или используйте авокадо вместо сыра, если вы веган.
- Попробуйте сочетание свежего базилика и мяты.
- Сбрызните все это бальзамической глазурью или бальзамической глазурью, чтобы получить дополнительный пикантный вкус.
- Завершите салат щедрыми ложками песто из базилика.
- Поверх салата обжаренные кедровые орехи для хрустящей корочки.
Как вам салат Капрезе? Дай мне знать в комментариях!
Если вам нравится этот рецепт салата Капрезе…
Попробуйте один из этих летних салатов, следующий:
Или посмотрите этот пост, чтобы узнать больше о моих любимых рецептах салатов!
Салат Капрезе
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
На 4-6 порций
Хороший салат Капрезе основан на хороших ингредиентах, поэтому ищите лучшие помидоры, базилик и свежую моцареллу, которые вы можете найти приготовить этот вкусный летний салат.
- 3-4 средних помидора семейной реликвии, нарезанные ломтиками
- 1 (8 унций) шарик свежей моцареллы, нарезанный ломтиками
- Листья свежего базилика
- Оливковое масло первого холодного отжима, для сбрызгивания
- Слоеная морская соль и свежемолотый черный перец
Дополнительные дополнения / вариации:
- Сбрызнуть бальзамическим уксусом или разбавленным бальзамиком
- Дольки песто
- Нарезанные персики
- Листья мяты
- Ломтики авокадо
- Клубника, посмотрите этот клубничный салат
Разложите помидоры , моцарелла и листья базилика на блюде.Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем.
При желании добавьте ингредиенты из списка вариантов.
Классический салат Капрезе — пара поваров
Нет ничего лучше фантастического салата Капрезе! Сочетайте идеально спелые, сочные помидоры со свежей моцареллой и перечным базиликом.
Нет лучшего способа продемонстрировать лучшие летние помидоры, чем этот: Салат Капрезе ! Этот салат представляет итальянскую кухню в лучшем виде: красивые ингредиенты сочетаются элегантно и просто.Мы с Алексом посетили остров Капри во время медового месяца, и одно из наших самых ярких воспоминаний — это салат. Поэтому каждое лето, когда помидоры достигают пика роста, мы производим их в большом количестве. Вот как приготовить идеальный салат Капрезе!
Кто изобрел салат Капрезе, он же insalata caprese?
Салат Капрезе по-итальянски — insalata caprese , что означает «салат с Капри». Это простой салат из свежих помидоров, свежей моцареллы и листьев базилика, приправленный солью и перцем.Как и пицца «Маргарита», каждый ингредиент соответствует цветам итальянского флага: красный, белый и зеленый.
Кто придумал этот популярный салат? Первое упоминание о салате Капрезе было в меню 1920-х годов в 5-звездочном отеле Quisisana на острове Капри. Салат не прижился до 1950-х годов, когда король Египта Фарук посетил Капри и попробовал его в качестве сэндвича. Он был в восторге от этого, и это завоевало популярность и стало международной сенсацией, что и сегодня!
Как приготовить
лучшее Салат Капрезе: найди лучшие помидорыВ приготовлении лучшего салата Капрезе все зависит от ингредиентов! Итальянская еда часто проста и использует ингредиенты высочайшего качества, чтобы добиться наилучшего вкуса.Вот что нужно знать о том, как выбрать лучшие помидоры для салата Капрезе:
- Используйте только сочные, идеально спелые помидоры. Даже не думайте делать этот рецепт вне томатного сезона. Покупайте только спелые и сочные помидоры и, если возможно, местные помидоры! Фермерский рынок — отличное место для покупок. Садовые помидоры получают еще больше очков.
- Помидоры семейной реликвии добавляют нюансы вкусу и вариации цвета. Помидоры семейной реликвии — это сорт, передаваемый через несколько поколений семьи путем сохранения семян. У каждого вида помидор семейной реликвии свой вкус и красивый цвет, от красного до зеленого, от желтого до фиолетового. Проявите творческий подход и используйте фамильные реликвии, если хотите!
Используйте свежую моцареллу или сыр буррата
Свежий сыр моцарелла здесь просто необходим: чем качественнее, тем лучше! И если вам удастся найти буррат, то потратиться на это стоит. Вот несколько заметок о сыре:
- Найдите свежую моцареллу лучшего качества. Выбирайте свежую моцареллу средней ценовой категории, которую вы можете найти в продуктовом сырном прилавке.Даже лучше, если у вас есть местный маслозавод и вы можете купить его на фермерском рынке!
- Добавьте сыр буррата. Сыр Буррата — это свежая моцарелла со сливками внутри, и человек, это богато и декадентски! Идеально подходит для салата Капрезе с небольшой изюминкой (или для салата Буррата).
- Нарежьте их кружочками или разорвите на части. Салат Капрезе часто подают с кусочками сыра моцарелла. Но мы любим его рвать на части: так легче есть и интереснее выглядит.
Приправить оливковым маслом, солью и перцем
Салат Капрезе такой простой, потому что рецепт практически не требуется. Нарежьте помидоры, разорвите моцареллу и посыпьте листьями базилика. Единственное, что вам нужно сделать, это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. абсолютно необходимо, потому что свежие помидоры нужно хорошо приправлять солью.
Шаг вперед: сбрызнуть бальзамическим уксусом
Хотите по-настоящему поразить своих гостей этим салатом Капрезе? Добавьте бальзамический крем! Эта сиропная глазурь также итальянского производства, и она добавляет изюминку этому рецепту, привнося острый сладкий компонент.Это совершенно не нужно и на самом деле не очень традиционно. Но во многих ресторанах салат Капрезе подают именно так, чтобы украсить его. Его очень легко приготовить, и вам даже не понадобится рецепт! Вот основные шаги:
- Доведите до кипения: Налейте 1/2 стакана или более бальзамического уксуса в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь.
- Варить на медленном огне: Медленно варить 10–15 минут, пока количество не уменьшится вдвое и не покроет тыльную сторону ложки.
- Cool: Снимите с огня, затем переложите в отдельный контейнер для охлаждения.
Еще отличные томатные салаты
Салат Капрезе занимает первое место в нашем списке томатных салатов: но есть много других отличных способов использовать красиво спелые летние помидоры. Вот несколько фаворитов:
- Греческий салат Еще один потрясающий способ поесть помидоры! Фета, оливки, огурцы, оливковое масло и уксус — лучший простой салат.
- Салат из свежих помидоров Просто вау.Этот салат из маринованных бальзамических помидоров со свежей зеленью — лучший способ использовать сочные спелые летние помидоры.
- Салат из помидоров и огурцов Приносит красоту спелых помидоров, которые хочется есть снова и снова.
- Салат из огурцов, помидоров и авокадо Этот салат с авокадо, красным луком и кинзой для мексиканского вкуса.
Этот рецепт салата Капрезе…
Вегетарианские и безглютеновые.
Распечатать часы значок часовОписание
Нет ничего лучше фантастического салата Капрезе! Сочетайте идеально спелые, сочные помидоры со свежей моцареллой и перечным базиликом.
- От 6 до 8 спелых помидоров семейной реликвии, разных цветов и размеров
- 4 унции свежего сыра моцарелла или сыра буррата
- 1 горсть листьев базилика
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Бальзамический редуктор (опция)
- Соль морская
- Перец свежий молотый
- Нарежьте помидоры и выложите их на тарелку.
- Сверху выложить порванный сыр моцарелла и листья базилика. Сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима.При желании сбрызните бальзамическим уксусом. Сверху посыпьте морской солью и свежемолотым перцем. Подавать немедленно. (Плохо сохраняется; помидоры не следует хранить в холодильнике.)
- Категория: Салаты
- Метод: сырье
- Кухня: итальянская
Классический салат Капрезе | Уильямс Сонома Вкус
Чтобы приготовить элегантное первое блюдо этого итальянского фаворита, выберите восемь крупных помидоров и подавайте их целиком — по одному для каждого гостя.Нарежьте каждый помидор крест-накрест четырьмя равномерно расположенными надрезами, но не насквозь. Заполните каждую прорезь ломтиком сыра и листом базилика. Положите каждый помидор на небольшую тарелку, сбрызните винегретом и подавайте.
Классический салат Капрезе
Состав
Для винегрета с базиликом :
- 2 стакана (60 г) слегка упакованных свежих листьев базилика
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 2 ст. красный винный уксус
- 2 ст. бальзамический уксус
- 1 ч. кошерная соль
- 2/3 стакана (5 жидких унций / 160 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 4 шарика свежего сыра моцарелла, около 12 унций. (375 г) общий вес
- Смесь 2 фунта (1 кг) спелых помидоров, нарезанных дольками, и красных, желтых и оранжевых помидоров черри, разрезанных пополам
- Кошерный и свежемолотый перец
- Свежие листья базилика для украшения
Проезд
1.Чтобы приготовить винегрет, смешайте в кухонном комбайне базилик, чеснок, уксус и соль и взбивайте, пока базилик не будет крупно нарезан. При работающем двигателе сбрызните оливковым маслом и готовьте, пока винегрет не превратится в эмульсию. Переложите в небольшую миску или стеклянную банку и отставьте.
2. Моцареллу нарезать кружочками. Выложите моцареллу и помидоры на блюде. Сбрызнуть винегретом из базилика (возможно, он вам не понадобится), приправить солью и перцем, украсить листьями базилика и подавать. Обслуживает 8.
Пары найдут рецепты и идеи, которые сделают каждую встречу незабываемой, в нашей новой книге Развлекательная поваренная книга для новобрачных .
Название рецепта
Классический салат Капрезе
Опубликовано
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг 9000
Салат Капрезе
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
218 | калорий |
20 г | жир |
3 г | Углеводы |
7 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 218 |
% дневная норма * | |
20 г | 26% |
Насыщенные жиры 6 г | 30% |
24 мг | 8% |
268 мг | 12% |
3 г | 1% |
Пищевые волокна 1 г | 3% |
7 г | |
Кальций 183 мг | 14% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. )
Капрезе — это простой итальянский салат из нарезанных помидоров, нарезанного сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Цвета предназначены для обозначения красного, белого и зеленого цветов итальянского флага. Салат обычно подают с оливковым маслом и уксусом.
Мы создали восхитительную глазурь с бальзамическим уксусом, немного сладкую и, конечно же, острую.Аромат идеально сочетается со сладкими помидорами и сливочным сыром моцарелла.
Салат Капрезе — традиционно очень простой салат, поэтому все ингредиенты должны быть высочайшего качества, чтобы аромат сиял.
Убедитесь, что вы используете сезонные, сочные, спелые и ароматные помидоры. Мы любим использовать помидоры из семейной реликвии, потому что они так красивы, несовершенны и почти всегда имеют потрясающий аромат. Но вы можете заменить его любым из ваших любимых помидоров или тем, что вам нравится в магазине.
КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ С КАПРЕЗОМ — Едят на пляже
Это быстрый и легкий рецепт, который одновременно впечатляет и восхитителен. Этот классический салат Капрезе, красивый и вкусный, элегантен в своей простоте.
Я обожаю этот салат и заказываю его всякий раз, когда вижу его в меню. Мне нравится свежесть помидоров, сливочность и соленость моцареллы, сладкая и острая морось бальзамического дождя. Не могу придумать ничего проще и вкуснее.Это воплощение великолепной итальянской кухни: пара свежих ингредиентов, идеальное сочетание вкуса и текстуры, красочное и восхитительное.
И все же, почему он присутствует в таком большом количестве меню и редко можно получить по-настоящему восхитительный салат Капрезе? Я всегда разочаровываюсь, когда нарезаю водянистые, безвкусные помидоры или каучуковую моцареллу. Отличный классический салат Капрезе зависит от самых лучших и свежих ингредиентов.
Салат Капрезе возник в начале 1920-х годов в послевоенной Италии. Национальная гордость охватила страну, и этот салат сочетал в себе местные ароматы и цвета итальянского флага.К 1950-м годам салат впервые появился в меню на острове Капри в Trattoria da Vincenzo.
Советы по приготовлению лучшего классического салата Капрезе
- Покупайте лучшие ингредиенты, которые вы можете себе позволить. Поскольку в блюде очень мало ингредиентов, качество имеет значение.
- Используйте хороший свежий сыр моцарелла. Моцарелла из буйволиного молока более сливочная и ароматная, чем моцарелла из коровьего молока. Но если вы не можете найти моцареллу из буйволиного молока, поищите свежий сыр из коровьего молока.Не используйте тягучий сыр для пиццы.
- Выбирайте помидоры не мягкие, но не настолько твердые, чтобы их было трудно нарезать. Они должны быть ярко-оранжевого / красного цвета. Лето дает самые ароматные помидоры. Попробуйте купить их на местном фермерском рынке, чтобы получить самые вкусные помидоры.
- Выбирайте листья базилика ярко-зеленого цвета и меньшего размера. Более мелкие листья более ароматные, с более сладким вкусом. Используйте большие листья, чтобы приготовить песто.
- Выберите бальзамик, произведенный в Модене или Реджо-Эмилии, для лучшего вкуса и темной насыщенной консистенции. Он должен быть гуще обычного уксуса, фруктовым и сладким, но все же очень терпким.
- Обильно посолите помидоры перед сборкой салата и положите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы высвободить часть влаги. Это поможет усилить аромат помидора.
Описание
Быстрый и легкий рецепт, одновременно восхитительный и впечатляющий.Свежие помидоры, сливочная моцарелла и сладкий терпкий бальзамический дождь — все это получается простой, легкий и элегантный салат.
- 2 чашки моденского бальзамического уксуса хорошего качества
- 1/4 стакана меда
- 3 спелых помидора
- Кошерная соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Шарик свежего сыра моцарелла весом 1 фунт, нарезанный толстыми ломтиками
- Пучок свежего базилика
- Оливковое масло хорошего качества для полива
border-color secondary-color.background-color»/>
- В кастрюле смешайте бальзамический уксус и мед.Перемешайте и доведите до слабого кипения на медленном огне. Готовьте, помешивая, около 15 минут, пока уксус не превратится в густой сироп. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Положите несколько слоев бумажного полотенца на большую тарелку. Отложите в сторону.
- Нарежьте помидоры толстыми ломтиками и обильно посолите обе стороны кошерной солью. Выложите ломтики на тарелку и дайте соли стечь с помидоров. Дайте им посидеть не менее 30 минут.
- Чтобы собрать салат, положите ломтик помидора, затем половину ломтика сыра моцарелла на помидор, а затем еще ломтик помидора и сыра. Положите лист базилика между ломтиками помидора и сыра.
- Сбрызнуть салат бальзамическим соком. Затем сбрызните оливковым маслом, затем слегка посолите и поперчите.
- Украсить тарелку несколькими веточками базилика.
Чтобы сэкономить время, вы можете купить сироп с бальзамическим уксусом вместо того, чтобы уменьшать свой собственный.
Вам нужно еще несколько рецептов отличных салатов? Попробуйте эти простые и быстрые рецепты:
НямСледите за нами и ставьте лайки:
Классический салат Капрезе с изюминкой
Лето уже здесь, и вместе с ним — барбекю, пикники и множество других мероприятий на свежем воздухе, которые не позволят вам попасть на кухню. Приготовление салата — это простой и свежий способ сохранить прохладу и правильно накормить семью! Мэри Харп из блога «Здоровый христианский дом» создала творческий подход к классическому салату Капрезе, от которого у вас слюнки текут.Она любит пищу и ценит здоровое питание и кормление своей семьи настоящими цельными продуктами. Вариант этого классического итальянского фаворита, приготовленный с использованием томатов Pure Flavor® Sangria Medley Tomatoes, не только красив, но и восхитителен!
Классический салат Капрезе с изюминкойВы виноваты в том, что снова и снова готовите одни и те же салаты? Я. По какой-то причине мне сложно проявлять творческий подход к салатам. Я часто бросаю один и тот же салат ромэн, морковь и нарезанные помидоры в миску и заканчиваю.Но что, если я подхожу к салатам немного иначе… как к возможности повеселиться?
Вот что происходит, когда у меня есть СУПЕР особенный овощ, заслуживающий того, чтобы к нему относились как к такому. Пора позволить ему сиять!
Pure Flavor ® Помидоры Sangria Medley сегодня являются моим источником вдохновения. Эти младенцы ТАК милые — вы не поверите. Идеально спелые, не мучнистые, сочные и такие ароматные! Несомненно, они заслуживают быть звездой шоу. Итак, я провел небольшое исследование лучших салатов из помидоров, и салаты Капрезе продолжали появляться.У меня никогда не было такого раньше, но я был заинтригован.
Что такое салат Капрезе?
Традиционный итальянский салат, родом с острова Капри на побережье Неаполя. Название «Салат Капрезе» означает «салат Капри».
Обычно салат Капрезе готовят из ломтиков крупных помидоров и ломтиков моцареллы, посыпают базиликом и подают с бальзамической глазурью или просто оливковым маслом. Сегодня мы создаем более современный вариант этого простого традиционного рецепта, используя смесь виноградных помидоров и шариков из мини-моцареллы, которые можно найти в отделе изысканных сыров в большинстве продуктовых магазинов.
Как приготовить салат Капрезе
Этот рецепт несложен, и на его приготовление уходит всего несколько минут. Просто добавьте смесь томатов сангрии в миску (я люблю разрезать ее пополам и оставлять целиком для деревенского салата) вместе с нарезанным свежим базиликом и мини-шариками из моцареллы. Если вы не можете найти мини-шарики из моцареллы в своем продуктовом магазине, отлично подойдет обычная моцарелла — просто нарежьте ее кубиками ½ дюйма.
Затем приготовьте бальзамический винегрет: в небольшую банку добавьте в равных частях оливковое масло хорошего качества (даже оливковое масло первого отжима) и бальзамический уксус, а также сушеный орегано, соль и перец. Энергично встряхните, чтобы винегрет превратился в эмульсию.
Полить салат винегретом и перемешать, чтобы он покрылся слоем. Подавайте сразу же или храните в холодильнике до 1 дня, но вкус лучше всего в свежем виде!
Чтобы просмотреть или распечатать полный рецепт, щелкните здесь.
Что подавать с салатом Капрезе?
Этот салат — великолепный гарнир, который можно взять с собой на обед, семейный ужин или подать гостям. Он прекрасно сочетается со многими разными блюдами.
Самая очевидная идея — подать его с вашей любимой итальянской пастой, такой как Альфредо или Спагетти Болоньезе. Также он замечательно сочетается с любым простым блюдом из курицы или рыбы. Этот салат отлично подходит даже к бургерам на барбекю на заднем дворе! Вы даже можете добавить в салат свой любимый белок, чтобы приготовить полноценное блюдо. Возможности безграничны.
Не забудьте подписаться на нашу ежемесячную рассылку, чтобы получать больше советов и рецептов по кухне!
Классический салат Капрезе | LindySez
Ингредиенты
- 3 больших семейных помидора, используйте разные или все одинаковые, каждый нарезанный толстыми ломтиками на 4 ломтика
- 4 унции свежей моцареллы, нарезанной 8 ломтиками, предпочтительно моцарелла Буффало
- 8 больших листьев базилика
- 4 столовые ложки мелкого оливковое масло первого холодного отжима
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1/4 стакана измельченного свежего базилика (по желанию)
Метод
- На отдельные тарелки положите один большой ломтик помидора, сверху выложите базилик и ломтик моцареллы, повторить отделку ломтиком помидора. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом, при желании посыпать базиликом и подавать.
Шаг 1
A Классический салат «Капрезе» — это простой способ получить немного солнечного света во рту. .
Салат Капрезе классический
Классический классический салат Капрезе
Карточку с рецептами для печати можно найти внизу этого поста
Классический салат Капрезе очень хорош, если его приготовить из свежих семейных помидоров, свежей моцареллы, свежего базилика и немного сбрызнуть сверху оливковым маслом.Это так просто, кажется, что рецепт не нужен, но у меня было несколько драндулетов, так что вот классический рецепт, сделанный в классическом стиле.
Для лучшего салата Капрезе используйте различные помидорыЯ люблю использовать в своих помидорах самые разные цвета и текстуры.
Не так давно я знаю только несколько разных видов помидоров: рома, бифштекс и нарезку. Все они были красными. Только после посещения фестиваля помидоров Кендалл-Джексон, который проводится каждый сентябрь в округе Сонома в Винном центре KJ, я обнаружил, что существует более 150 сортов помидоров.
Да, больше 150.
Один год моему сыну, которому тогда было 12, ел весь стол, за которым стояли кусочки каждого сорта. Я думаю, что больше всего, что я пробовал когда-то, было 50; было чудесно ощущать различия в каждом из них. Некоторые такие сладкие, некоторые слегка кислые, уровни кислоты тоже разные. Удивительный. Теперь каждое лето я выращиваю как минимум 12 различных сортов на своем собственном подворье. Желтый, красный, оранжевый, зеленый, черный…
Мне нравится их поваренная книга, The Heirloom Tomato Cookbook.Так много разных идей использовать помидоры.
Покупка и хранение помидоров семейной реликвииВ современном мире довольно легко найти помидоры разных цветов и типов в большинстве продуктовых магазинов и, конечно же, на фермерских рынках. При покупке помидоров выбирайте твердые, но не твердые на ощупь, яркие цвета, без синяков или мягких пятен.
Знаете ли вы, что помидоры нельзя хранить в холодильнике? Это слишком холодно и делает их мучнистыми.Всегда храните их на столешнице, вдали от солнца, ножкой вниз. И дайте им передышку, они не любят тесниться.
Классический салат Капрезе (в процессе приготовления) СоставКлассический салат Капрезе настолько прост, что ингредиенты становятся очень важными. Вы хотите использовать только спелые помидоры в летний сезон, когда помидоры растут в вашем саду, или вы можете купить их на фермерском рынке, или вы ЗНАЕТЕ, что помидоры семейной реликвии в вашем местном продуктовом магазине приобретены из местного источника.
Моцарелла должна быть СВЕЖЕЙ мягкой, предпочтительно моцарелла Буффало ручной работы. Не используйте натертые на терке продукты для пиццы.
Свежий, фасованный в рассол.
Необходимо использовать свежие листья базилика. Прямо из сада. Прямо из магазина. Но свежий. Большие листья хорошо подходят для презентации, но вы можете использовать листья меньшего размера и просто использовать их больше. Или, как я иногда это делаю, просто нарисуйте им красивую шифонаду и посыпьте каждый слой.
Оливковое масло должно быть качественным.Также по возможности покупается в свежем виде у производителя оливкового масла. Если нет, поищите в супермаркете фруктовый. Это будут не 5,99 доллара за большую бутылку оливкового масла, а скорее 20-30 долларов. Вам не нужны + 50 долларов. один, если вы этого не хотите и можете себе это позволить. Если вы не часто используете оливковое масло, лучше всего хранить его в холодильнике, чтобы оно не прогоркло. Снимите бутылку за 10-15 минут до ее использования, чтобы она снова превратилась в жидкость.
Соль и перец подчеркивают сладость помидора и фруктовость оливкового масла.А также придает немного аромата этой моцарелле. Моцарелла известна своей сливочной консистенцией, а не ароматом, поэтому я использую немного на каждом слое, а также обильно перекручиваю поверх готового салата.
Вот и все. Это лучший способ насладиться этим восхитительно простым салатом Капрезе, приготовленным из помидоров / моцареллы / базилика / оливкового масла.
Идеальный перекус!Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 3 больших семейных помидора, используйте разные или все одинаковые, каждый толсто нарезанный на 4 ломтика
- 4 унции свежей моцареллы, нарезанной 8 ломтиками, предпочтительно моцарелла Буффало
- 8 больших листьев базилика
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима первого холодного отжима
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1/4 стакана свежего измельченного базилика (по желанию)
Инструкции
Шаг 1
На отдельные тарелки положите один большой ломтик помидора, сверху положите базилик и ломтик моцареллы, повторите завершение с ломтиком помидора.