Содержание

Салат «Цезарь», 88 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Салат ромен 400 г

Белый хлеб 100 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 50 мл

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый щепотка

eda.ru

«Салат цезарь.» – Яндекс.Знатоки

Салат Цезарь завоевал сердца многих из нас, хоть и набрал свою популярность относительно недавно! Его придумал американец итальянского происхождения, которого звали именно Цезарь. Многие считают, что классический салат делают с добавлением курицы, но это не так. И да, главный секрет в соусе, который честно сказать совсем немногие умеют делать! Я расскажу вам рецепт классического цезаря, без курицы и креветок. Для приготовления классического салата «Цезарь» нам понадобится всего 3 основных ингредиента- одноименный соус, сухарики и салатные листья. Каждый пункт влияет на вкус готового блюда. Начнем с сухариков. Возьмем 1 батон хлеба и нарежем его маленькими кубиками.  Чем мельче, тем вкуснее. Переложим нарезанный батон на противень посыплем сушеным чесноком, посолим и добавим оливковое масло(30г.), чтобы досталось каждому кусочку. Отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, подсушиться. Листья салата (1 кочан) промоем (обязательная рекомендация- салат ромен). Обсушим салатные листья любым способом, например салфетками. Когда сухарики уже почти готовы, я советую посыпать на них сыр. И поставить обратно в духовку до золотой корочки. Для соуса берём один желток, одно яйцо заливаем крутым кипятком на минуту, затем перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. За это время белок только-только схватится и есть смысл его достать ложечкой, иначе можно было бы обойтись желтком. Взбалтываем желтки, добавляем 1 или 2 зубчика чеснока, и добавляем рыбный 1ч.л. и вустерский 1ч.л. соусы. Также нам нужна дижонская горчица 1 ч.л.. Добавляем сок лимона и немного тертого пармезана так, чтобы по консистенции соус был как сливки. Добавляем оливковое масло, грамм 70-80. Хорошо все смешиваем. Итак, все основные компоненты Цезаря у нас готовы — можно все соединять. Все листья салата выкладываем на сервировочное блюдо и покрываем соусом, сверху добавляем готовые гренки. Обязательный штрих — это сыр пармезан. Его очень легко нарезать овощечисткой и разместить сверху. Классический салат «Цезарь» готов. Приятного аппетита!

yandex.ru

Салат Цезарь — рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов салата Цезарь)

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Салат «Цезарь» классический 4.3

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. …далее

Добавил: Deemmaq 24.01.2013

Салат «Цезарь» с креветками 4.4

Салат «Цезарь» с креветками — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. …далее

Добавил: Cooking 22.02.2018

Салат «Цезарь» с курицей простой 3.8

Салат «Цезарь» — популярный салат в современной кулинарии. Хотя придумал его итальянец по имени Цезарь Кардини. Сегодня это блюдо подают по всех ресторанах мира. Попробуйте сделать его дома. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2016

Салат «Цезарь» с курицей классический 4.3

Классический состав салата «Цезарь» — румяные сухарики, отварная или жареная курица, салатные листья и сыр. Плюс — заправка, которую можно или приготовить самостоятельно, или купить уже готовую. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.06.2017

Салат «Цезарь» с курицей классический простой 4.2

В 1924 г. ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были съедены. И вот, как он выкрутился. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.07.2016

Салат «Цезарь» с анчоусами 4.5

Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат «Цезарь» с анчоусами! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с сухариками 4.1

Несложный рецепт приготовления салата «Цезарь» с сухариками, с помощью которого у вас на столе в любой момент появится вкуснейшее блюдо, популярное во всем мире! …далее

Добавил: Kurzyupa 09.10.2013

Салат «Цезарь» с курицей с помидорами 4.4

Простой рецепт салата «Цезарь» с курицей с помидорами — один из самых популярных вариантов приготовления этого знаменитого блюда! Попробуйте такой «Цезарь», и другого вам не захочется. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.10.2013

Салат «Цезарь» с кальмарами 4.3

Простой рецепт салат «Цезарь» с кальмарами поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.10.2013

Салат «А-ля Цезарь» 4.4

Всем известен классический салат «Цезарь». Классический вариант состоит из салатных листьев, крутонов, яиц, особого соуса и куриной грудки. Существует также несколько вариаций на эту тему. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.04.2016

Салат «Цезарь» (идеальный) 3.7

Салат «Цезарь» — один из немногих салатов, который имеет, кроме имени своего создателя, еще точную дату, когда был придуман. Конечно, со временем рецепт во многом изменился, появилось много вариантов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.11.2017

Салат «Цезарь» с семгой 4.2

Салат «Цезарь» с семгой — достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата «Цезарь» с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус — совсем другой. …далее

Добавил: Montovini 18.03.2013

Салат «Цезарь» с куриной грудкой 4.3

Многие считают, что куриная грудка слишком суха, чтобы добавлять ее в «Цезарь». А я — наоборот. Хочу рассказать, как приготовить салат «Цезарь» с куриной грудкой — это очень вкусно! 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 08.10.2013

Простой салат «Цезарь» 4.5

Салат “Цезарь” очень популярный в мире еще из 1920 года. Как приготовить простой салат “Цезарь” придумал знаменитый итальянский шеф-повар Цезарь Кардини. …далее

Добавил: Костырка Виктория 07.12.2018

Салат «Цезарь» классический с креветками 5.0

Салат «Цезарь» всегда отличный вариант для праздничного стола. Он достаточно прост в ингредиентах и приготовлении, и всегда пользуется спросом. А сочетание с креветками придает ему изысканности. …далее

Добавил: Марина Немец 08.12.2018

«Цезарь» с курицей и сухариками 4.5

Вкусный и любимый всеми салат «Цезарь» имеет так много вариаций, что я все и не вспомню. Но то, что каждый человек может найти что-то себе по вкусу, это точно. Может быть, вам понравится этот способ? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.09.2017

Салат «Цезарь» с пекинской капустой 4.3

Салат «Цезарь» с пекинской капустой — по сути, тот же салат «Цезарь», только листья салата здесь заменены пекинской капустой. Вкус получается немного иной, на мой взгляд — ничуть не хуже. …далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Салат «Цезарь» на скорую руку 3.4

Бывает так — точно знаешь, какое блюдо хочешь. И так же точно знаешь, что приготовить это по классическому рецепту нет времени. Или сил. Или того и другого. Попробуем тот же рецепт, но ускоренный. …далее

Добавил: Liuka 14.11.2013

Салат «Цезарь» с курицей 4.1

Это одна из самых популярных версий знаменитого салата, покорившего, без преувеличения, весь мир. Так что простой рецепт салата «Цезарь» с курицей должен быть известен каждому поклоннику этого изысканного блюда! …далее

Добавил: Kurzyupa 07.10.2013

Настоящий салат «Цезарь» 4.1

Приготовить салат «Цезарь» по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата «Цезарь». Настоящий рецепт 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 06.10.2013

Салат «Цезарь» как в ресторане 3.8

Если вы хотите узнать рецепт приготовления салата «Цезарь» как в ресторане, то вам сюда! Пошаговые фото позволят вам освоить классическую технологию приготовления этого блюда. …далее

Добавил: Kurzyupa 07.02.2014

Салат «Цезарь» от Джейми Оливера 3.5

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат «Цезарь» по Джейми Оливеру! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с ветчиной 3.8

В классическом варианте «Цезарь» состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и «посытнее» — например, простой рецепт салата «Цезарь» с ветчиной! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с ананасами 3.5

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» с ананасами и куриным мясом — для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне. Приготовьте и не пожалеете — рецепт не каноничный, но получается супер! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с колбасой 4.6

Из сотен версий легендарного салата эта, пожалуй, самая любимая у мужской части населения нашей страны. Простой рецепт салата «Цезарь» с колбасой — для тех, кто любит поесть и вкусно, и сытно! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с брынзой 3.7

Обязательным ингредиентом этого всемирно популярного салата является пармезан, но что, если добавить к нему еще один вид сыра?.. Предлагаю вам простой рецепт салата «Цезарь» с брынзой! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с грибами 4.0

Это один из моих любимых вариантов приготовления «Цезаря»! Это идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто предпочитает пореже есть мясо. Делюсь простым рецептом салата «Цезарь» с грибами. …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с морепродуктами 4.9

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с морепродуктами прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного меню. Легкий, нежный и сытный — вот как в трех словах можно охарактеризовать это блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с капустой 3.7

Общеизвестно, что основа «Цезаря» — это салатные листья. Но что же делать, если их нет под рукой, а любимого салатика очень хочется? Узнать, как приготовить салат «Цезарь» с капустой! 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с красной рыбой 4.5

Одна из самых изысканных версий знаменитого салата, неизменно популярного уже 90 лет. Рассказываю, как приготовить салат «Цезарь» с красной рыбой — это так вкусно, что оторваться невозможно! 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 05.12.2013

Салат «Цезарь» с курицей копченой 3.8

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем! …далее

Добавил: Kurzyupa 08.10.2013

Салат «Цезарь» с лососем 4.3

Если вы не знаете, чем еще разнообразить рецепт салата «Цезарь», добавьте слабосоленого лосося — и вы получите совершенно новое, вкусное блюдо. …далее

Добавил: Kurzyupa 08.10.2013

Салат «Цезарь» с огурцами 3.6

Чего только не кладут в этот знаменитый салат, чтобы сделать его еще вкуснее. Ела я его и с курицей, и с ветчиной, и с лососем, но простой рецепт салата «Цезарь» с огурцами — в списке моих любимых. …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат «Цезарь» с оливками 2.5

«Салат оливкой не испортишь!» — так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата «Цезарь» с оливками — тому доказательство. Попробуем? 😉 …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами 3.6

Если вы не уверены в абсолютной безопасности купленных яиц, вам будет довольно сложно приготовить каноничный «Цезарь». Однако, выход есть — простой рецепт салата «Цезарь» с перепелиными яйцами! …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат «Цезарь» с перцем 3.0

Простой рецепт салата «Цезарь» с перцем поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом — никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам. …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат «Цезарь» с рыбой 4.2

Можно ли добавить в салата «Цезарь» рыбу? Конечно, можно! А какую? Разумеется, красную! 🙂 Простой рецепт салата «Цезарь» с рыбой красных сортов — для вашего стола! …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат «Цезарь» с черри 4.0

Если вы не знаете, как приготовить салат «Цезарь» с черри — я вам расскажу. Эти маленькие помидорчики черри просто созданы для салатов, и рецепт «Цезаря» от их присутствия только выигрывает. …далее

Добавил: Kurzyupa 09.10.2013

Салат «Цезарь» слоеный 4.3

Традиционное приготовление этого блюда предполагает перемешивание всех ингредиентов в салатнике, но я хочу рассказать вам, как приготовить салат «Цезарь» слоеный — очень красивое и праздничное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 09.10.2013

Однажды попробовав его где-нибудь в ресторане, многие задаются вопросом: «а как приготовить салат Цезарь»? Мы готовы ответить не только на него, но и предложить вам понятные пошаговые инструкции, проиллюстрированные фотографиями. Как правильно обжарить курочку, какой использовать салат, какие дополнительные ингредиенты подойдут идеально, и главное – как повторить знаменитый соус, который придает блюду его уникальный и удивительный вкус. Всевозможные способы приготовления вкусного салата Цезарь уже в нашей копилке. Если у вас есть свой вариант, вы можете поделиться им. Только открывая для себя это блюдо, рекомендую обратить ваше внимание на обычный классический рецепт салата Цезарь с курицей. И если он придется вам душе, то экспериментируйте, пробуйте с рыбкой, креветками, всевозможными добавками. Сделать его в домашних условиях не составит труда ни опытным кулинарам, ни новичкам на кухне.

povar.ru

Салат «Цезарь» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Давайте приготовим самое популярное блюдо в мире — Салат Цезарь классический рецепт был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанчиками в Мексиканском городе Тихуана. Салат Цезарь стал очень популярен по всему миру благодаря простоте приготовления и незабываемому вкусу. Делюсь классическим рецептом приготовления — теперь вы всегда будете знать как приготовить салат «Цезарь»! На здоровье!

Назначение: На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Листья салата / Молочные продукты / Сыр / Сухарики / Зелень
Блюдо: Салаты / Салат Цезарь
География кухни: Американская

Итак, вот — все необходимые нам ингредиенты. Сразу сделаю оговорку: я использовал уже готовый соус Цезарь (мне привезли из Европы, что-то похожее продается и у нас), однако если у вас его нет — соус для цезаря можно приготовить и самому. На этом сайте есть рецепт.

Листья салата я использовал свежие, собственноручно выращенные на своей даче. Салат должен быть максимально свежим и качественным, чтобы Цезарь получился вкусным.

Кусок куриного филе целиком необходимо обжарить на сковороде-гриль, ну или на обычной сковороде. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования уверенной корочки. Внутри мясо должно оставаться сочным. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем слайсами.

Повторюсь, соус и крутоны у меня уже готовые, однако если у вас их нет — крутоны можно приготовить путем поджаривания небольших кусочков хлеба на сухой сковороде или запекания их в духовке, а рецепт соуса для цезаря есть на этом сайте.

Пармезан натираем на самой мелкой терке, петрушку хорошенько промываем.

Листья салата на минуту окатываем ледяной водой, после чего воду сливаем, даем листьям обсохнуть, и руками рвем их на произвольные кусочки (кому как больше нравится — кому-то крупнее, кому-то мельче).

Куриное филе тоже нарезаем на красивые слайсы или кусочки другой формы, главное — не мельчить. Кусочки курицы должны быть довольно крупными.

Петрушку рвем руками или измельчаем. Но, опять же, не мельчите — она должна чувствоваться в салате.

Дело за малым. На дно салатницы выкладываем листья салата и петрушку, добавляем соус для цезаря и немного пармезана, перемешиваем. Сверху выкладываем нарезанные яйца, курицу и сухарики, а затем присыпаем все блюдо пармезаном. Готово!

povar.ru

Салат Цезарь с курицей пошаговый рецепт с фото

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты
Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Пармезан трём на мелкой тёрке
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Соус Цезарь готов.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!
Салат Цезарь - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Салат Цезарь — классический рецепт

Рецепты Джуренко

меню

  1. Рецепты
  2. Салаты
  3. Салат Цезарь
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • классические
    • с фруктами
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • соусы
    • мясо, рыба, птица
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы

www.djurenko.com

Как правильно и вкусно приготовить классический Цезарь (Cesar)

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Соус

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Как готовить салат Цезарь с креветками

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец
  1. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

  2. Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

  3. Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

  4. Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

  5. Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами


Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

cookmaster.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *