Содержание

Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям

 

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

 

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

 

 

 


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.


Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

 


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.


Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.


Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

 


Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.


Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.


И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

 

Тайский суп Том Ям с фото

Острый суп

Том Ям — самый острый суп в мире. Попробовав его в Таиланде, вы навсегда станете его фанатом и захотите готовить его дома снова и снова. Проблема состоит в том, что найти на родине тайские ингредиенты достаточно проблемно. Поэтому, если вам не удалось посетить тайский рынок, предлагаю заменить некоторые пункты: лемонграсс можно заменить лимонной кожурой, галангал — имбирём, каффир — листьями комнатного лимона или лимонной травой.

Пасту Том Ям можно приготовить дома или же попытаться найти в супермаркете. Подают этот суп вместе со всей травой, не вынимая её. Но для удобства можно процедить суп от лишних стеблей.

Как приготовить «Тайский суп Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для тайского супа нам понадобится: лосось (набор для бульона), морепродукты, грибы, сливки или кокосовое молоко, 30 грамм заранее подготовленной пасты Том Ям, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и лук.

Шаг 2 Ссылка

Возьмите набор для рыбного бульона и варите рыбу в 1 л воды около 1 часа.

Шаг 3 Ссылка

Процедите бульон в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Разрежьте вдоль стебли лемонграсса.

Шаг 5 Ссылка

Очистите несколько кусочков галангала.

Шаг 6 Ссылка

Возьмите несколько долек лайма.

Шаг 7 Ссылка

Нарежьте квадратиками шампиньоны.

Шаг 10 Ссылка

В процеженный бульон закладываем все подготовленные ингредиенты: морепродукты, грибы, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и половину луковицы по желанию. Варим на среднем огне под крышкой около 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Затем добавляем пасту Том Ям и сливки, солим по вкусу. Варим на среднем огне под крышкой ещё около 5 минут. Суп готов!

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм.  Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки  жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Как приготовить тайский суп Том Ям

Если вы еще не были в Таиланде, знайте, суп Том Ям – это что-то вроде кулинарной визитки этой страны. Блюдо из-за своего запоминающегося вкуса успело понравиться европейцам, американцам, русским. Впрочем, как и многие другие блюда азиатской и паназиатской кухни.

Немного ясности

Суп Том Ям – это не конкретное блюдо. В данном случае первое. Это общее название для кисло-острых супов, приготовленных на основе бульона из курицы. Разновидность яства определяет конечный ингредиент: курица, креветки, рыба, смесь морепродуктов и т.д. В меню обычно указывают суп Том Ям, а затем название основного элемента. Такие супы едят также в Лаосе, соседней Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Дословно Том можно перевести как «сварить», Ям – «острый салат».

Что из себя представляет суп Том Ям

Суп Том Ям очень острый, с большим количеством перца чили, имбиря, лаймового сока и ароматом кокосового молока. Блюдо, несмотря на свою сытность, не вызывает тяжести. Что тут скажешь, жители Азии знают толк в таких вещах.

Что понадобится для того, чтобы приготовить Том Ям

Перечислим основные ингредиенты супа. Сразу скажем, о доброй половине из этого списка вы услышите впервые. Как это когда-то сделали и мы. (Количество ингредиентов перечислено из расчета на две небольшие порции).

  • Сушеный лемонграсс – 5 грамм;
  • Галанга или имбирь– 5 грамм;
  • Креветочный соус – 5 грамм;
  • Креветки – 25 грамм;
  • Гребешок – 25 грамм;
  • Кальмар – 25 грамм;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Лайм – 1⁄2;
  • Листья лайма -1,2 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 грамм;
  • Куриный бульон – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 2 веточки;
  • Соус Табаско или соус чили – 5 грамм.

Корень галанга, листья лайма, лемонграсс и перец можно заменить одним набором пряностей для супа Том Ям.

Способ приготовления:

  • Для начала сделаем бульон. В первую очередь куриный. Затем смешаем его с кокосовым молоком, креветочным соусом и добавим воды.
  • Перемешаем, поставим плиту на средний режим.
  • Как только вода начнет закипать, вновь перемешиваем, постепенно убавляем огонь и оставляем на плите.
  • В это время в отдельной сковороде греем сливочное масло, кладем лемонграсс (предварительно режем его тонко, ломтиками), имбирь, несколько листочков лайма. Прессуем, перемешивая лопаткой в течение нескольких минут.
  • После примешиваем кальмар, гребешок и креветки. Все это лучше нарезать небольшими квадратиками.
  • Еще несколько минут обжариваем и отправляем в сковороду томаты черри.
  • После одной минуты добавляем веточки зелёного лука и вливаем туда бульон, который все это время стоял на плите.
  • Теперь пришло время добавить острого соуса на выбор и выдавать сок из половинки лайма. Важно, чтобы лайм был добавлен в самый последний момент, иначе все старания насмарку. Полминуты и мы можем подавать суп гостям.

Суп Том Ям с креветками. Знаменитый тайский суп | Шеф-повар Василий Емельяненко

Настало время поделиться моими новыми знаниями из путешествия по Тайланду. Давайте сегодня немного поговорим о самом знаменитом блюде из тайской кухни — супе Том Ям. Название супа состоит из двух тайских словю «Том» означает варить, а «ям» — кипятить. А вообще том-ям это общее название горячих кисло-острых супов. Мы же будем делать тайский суп с креветками, который называется Том-ям-кунг. Эта версия супа является самой популярной в Тайланде среди туристов.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Вешенки — 80-100 г
  • Томат черри — 5 шт
  • Морковь — четверть
  • Кафрский лайм — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Красный лук — четверть
  • Кокосовое молоко — 3 ст.ложки
  • Галангал — 3 небольших куска
  • Имбирь — небольшой кусок
  • Паста Том Ям — 50 г
  • Чили перец — 1 шт
  • Рыбный соус — 12 ст.ложек
  • Пальмовый сахар — 0,5 ст.ложки
  • Кинза — для украшения
  • Соль

Приготовление:

Креветки очищаем, панцири не выкидываем.

Галангал по вкусу напоминает имбирь, но мягче, не такой жгучий и с лёгким цитрусовым привкусом. Три небольших кусочка галангала очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Так же режем и небольшой кусочек корня имбиря.

В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные имбирь и галангал. Овощечисткой снимаем цедру кафрского лайма и вместе с панцирями от креветок добавляем в кастрюлю. Варим бульон для супа.

Вешенки хорошенько промываем и руками разделяем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем небольшим кубиком.

Готовый бульон процеживаем, наливаем его обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в кастрюлю кубики моркови и вешенки. Насыпаем половину столовой ложки пальмового сахара, кладём 50 граммов пасты том ям и для остроты нарезанный колечками чили перец. Доводим до кипения, наливаем 12 столовых ложек рыбного соуса, солим по вкусу и варим. За пять минут до готовности добавляем нарезанную четвертинку красного лука, выдавливаем сок половины обычного лайма и наливаем сок от выдавленного кафрского лайма.

Суп Том Ян

Суп Том Ян

Пробуем. Если не хватает кислоты и сладости, выжимаем еще дольку лайма и добавляем сахар по вкусу. В кастрюлю добавляем томаты черри, нарезанные на половинки, кокосовое молоко и креветки. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Наливаем в тарелку и украшаем нарезанными листиками кинзы.

Получается ну очень вкусный суп. Любители азиатской кухни оценят его.

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа :: Одни в пути

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

 

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

 

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

5.

Добавляем в бульон рыбный соус.

6.

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

8.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

9.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Пад Тай — ЛУЧШИЙ рецепт Пад Тай

Аутентичный и лучший Пад Тай рецепт с рисовой лапшой, обжаренной с домашним соусом Пад Тай. Узнайте, как приготовить лапшу Пад Тай по этому простому рецепту!

Пад Тай Рецепт

Что такое Пад Тай?

Пад Тай – это тайская жареная лапша с рисовой лапшой, креветками, курицей, жареным тофу, яйцами и соусом Пад Тай.

Лапша посыпана дробленым арахисом и подается со свежим зеленым луком, дольками лайма, с приправами, такими как сахар, рыбный соус и порошок чили.

Лапша Пад Тай готовится на сильном огне в воке со сладким, соленым, кислым и острым соусом Пад Тай.

Это популярная уличная еда в Таиланде, которую продают многие уличные торговцы. Он также доступен в тайских ресторанах.

Ингредиенты для пад тай

Этот рецепт требует простых ингредиентов ниже:

  • Тайская лапша или плоская рисовая лапша. Их также называют рисовыми палочками.
  • Жареный тофу
  • Ростки фасоли
  • Курица и креветки
  • Арахис дробленый
  • Свежий лайм

Ингредиенты можно легко приобрести в обычных супермаркетах и ​​в отделах международных продуктов.

В противном случае вы можете купить их в Интернете или пойти в азиатский магазин.

Соус Пад Тай

Из чего сделан соус Пад Тай?

Существует два вида соуса Пад Тай: на основе тамаринда и на основе уксуса.

Соус – это душа блюда, и вы должны приготовить его с нуля. Сладкий, соленый, острый и кислый соус добавляется к лапше для культового вкуса.

Для настоящего соуса Пад Тай требуются следующие ингредиенты:

  • Сок тамаринда или концентрат тамаринда.
  • Пальмовый сахар.
  • Порошок чили.
  • Рыбный соус.

Аутентичная лапша Пад Тай изготовлена ​​из тамаринда.

Тамаринд получают путем извлечения сока из мякоти тамаринда, который поставляется в виде блока в прозрачной пластиковой упаковке (см. рисунок выше).

Вы также можете купить концентрат тамаринда, который можно разбавлять водой.

Однако вы можете приготовить соус без тамаринда, заменив тамаринд уксусом, который я использую в своем рецепте.

На рынке есть много бутилированных соусов, но они не такие вкусные и ненастоящие, потому что в них много химикатов, консервантов и глутамата натрия.

Происхождение Пад Тай

Блюдо родилось с большой помпой во время конкурса, организованного премьер-министром Плэком Фибунсонгкрамом где-то в 1940-х годах, когда тайский национализм был на подъеме.

Цель конкурса состояла в том, чтобы определить блюдо из лапши, которое было тайским, и блюдо родилось.(Большинство блюд из лапши в Таиланде имеют китайское происхождение, например: Pad See Ew.)

Как приготовить Пад Тай?

На рынке представлено множество видов рисовой лапши Пад Тай или плоской рисовой лапши.

Они различаются по ширине, поэтому для лучшего пад тай вы должны использовать рисовую лапшу шириной около 1/10 дюйма, как показано на рисунке выше.

Чтобы приготовить жареную рисовую лапшу, следуйте инструкциям на упаковке и сначала отварите ее в горячей воде.

После варки рисовая лапша должна быть мягкой (но все еще жевательной и не кашеобразной). Сваренную лапшу перед приготовлением промойте холодной проточной водой.

Часто задаваемые вопросы

Вариации рецепта

Существует множество способов приготовления Пад Тай. Можно приготовить с креветками или курицей.

Вы также можете приготовить его с тофу или даже с говядиной.

Вы также можете сделать его веганским, используя вегетарианский приправный соус.

Полезен ли Пад Тай?

Мой домашний рецепт Пад Тай очень полезен, так как в него много овощей.

Его очень легко приготовить, а вкус лучше, чем в тайских ресторанах или на вынос.

Сколько калорий на порцию?

Этот рецепт содержит всего 357 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Подавайте это блюдо в качестве основного блюда или гарнира к другим блюдам тайской кухни. Для настоящей тайской еды дома я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрой и легкой еды!

Выход: 2 человека

Пад Тай

Аутентичный и лучший  Пад Тай  Рецепт рисовой лапши, обжаренной с домашним соусом Пад Тай.Узнайте, как приготовить лапшу Пад Тай по этому простому рецепту!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 4 унции. (115 г) плоская рисовая лапша в упаковке
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 4 унции.(115 г) креветки среднего размера, очищенные от панциря и без жилок
  • 2 унции (56 г) жареного твердого тофу, нарезанного ломтиками
  • 1 большое яйцо
  • 4-6 унций. (115 г-170 г) ростки фасоли
  • 1 унция. (30 г) китайского шнитт-лука или зеленого лука, нарезанного на кусочки по 2 дюйма
  • 2 столовые ложки измельченного арахиса
  • дольки лайма
Соус для пад тай:
  • 1 1/2 столовой ложки рыбного соуса
  • 1 1/2 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1/2 чайной ложки порошка чили или больше по вкусу

Инструкции

  1. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы отварить сухую рисовую лапшу.Рисовая лапша должна быть мягкой (но все еще жевательной и не кашеобразной) после варки. Промойте отваренную лапшу холодной проточной водой.
  2. Смешайте все ингредиенты соуса Пад Тай в небольшой миске, пока они хорошо не перемешаются и сахар полностью не растворится, отложите в сторону.
  3. Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте чеснок в сковороду и начните помешивать, пока не почувствуете запах чеснока. Добавьте креветки и кусочки тофу в сковороду и продолжайте помешивать.Как только креветки изменят цвет, добавьте лапшу в сковороду и постоянно помешивайте, около 30 секунд. Используйте лопаточку, чтобы отодвинуть лапшу на одну сторону сковороды, и разбейте яйцо на пустой стороне сковороды. Используйте лопаточку, чтобы разбить яичный желток и смешать с яичным белком, варить около 30 секунд. Смешайте яйцо и лапшу и добавьте приправный соус. Перемешайте, чтобы хорошо смешать с лапшой.
  4. Затем добавьте ростки фасоли и зеленый лук и продолжайте перемешивать.Как только ростки фасоли приготовятся, добавьте измельченный арахис. Выключите огонь и сразу же подавайте Пад Тай с дольками лайма.

Информация о пищевой ценности
Размер порции
2 персоны
Количество на порцию Калории 357 Всего жиров 24 г Насыщенных жиров 13 г Холестерина 225 мг Натрия 1651 мг Углеводов 64 г Волокна 4 г Сахара 12 г Белков 24 г

Тайские рыбные котлеты (Тод Мун Пла)

Тайские рыбные котлеты — лучший и самый простой рецепт тайских рыбных котлет или Тод Мун Пла, вкус которых такой же, как в тайских ресторанах.Очень хорошо!

Первоначально опубликовано в феврале 2009 г., дополнено новыми фотографиями.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Я люблю тайские рыбные котлеты. Я всегда заказываю его, когда мы обедаем в тайских ресторанах. Я просто обожаю жареные во фритюре вкусняшки и аппетитный тайский салат из огурцов, который к ним идет.

Тайские рыбные котлеты настолько хороши, что мне всегда кажется, что мне нужно два их заказа, чтобы удовлетворить мою тягу.

Больше нет.Мой рецепт тайских рыбных котлет настолько хорош и аутентичен; рыбные котлеты на вкус точно такие же, как в тайских ресторанах, если не лучше.

Я могу сделать большую порцию, пожарить их и наслаждаться ими целый день. Хорошая новость заключается в том, что они нравятся даже моему маленькому придирчивому едоку, малышу Джи.

Тайские рыбные котлеты, называемые по-тайски «Тод Мун Пла», готовятся из свежей рыбной пасты, длинной фасоли, красной пасты карри и листьев каффир-лайма.

Каждый кусочек рыбных котлет наполнен соленым вкусом рыбы, ароматом и нюансами красной пасты карри и хрустящей фасолью.Они абсолютно восхитительны.

Сколько калорий на порцию?

Этот рецепт содержит всего 75 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрой и легкой еды!

Выход: 2 человека

Тайский рыбный пирог (Тод Мун Пла)

Тайские рыбные котлеты — лучший и самый простой рецепт тайских рыбных котлет или Тод Мун Пла, вкус которых такой же, как в тайских ресторанах.Очень хорошо!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 8 унций. (226 г) рыбной пасты, я использовала купленную в магазине замороженную рыбную пасту
  • 1/2 взбитого яйца
  • 2 столовые ложки тайской красной пасты карри марки Mae Ploy или марки Maesri
  • 5 змеиных или длинных бобов, тонко нарезанных
  • 5 листьев каффир-лайма, нарезанных тонкими полосками

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, чтобы получилась однородная рыбная паста.Убедитесь, что красная паста карри хорошо перемешана с остальными ингредиентами.
  2. Нагрейте кастрюлю с маслом. Смочите руки и возьмите рыбную пасту (размером с мячик для пинг-понга). Пальцами и ладонями расплющите его и сделайте из него лепешку. Бросьте его в растительное масло и жарьте до золотистого цвета. Повторите то же самое для остальной части рыбной пасты. Кроме того, вы можете сначала приготовить всю рыбную пасту, а затем обжарить все сразу во фритюре.
  3. Подавайте рыбные котлеты горячими с тайским салатом из огурцов.

Информация о пищевой ценности
Выход
2
Размер порции
2 персоны
Количество на порцию Калорийность 75 Всего жиров 2 г Насыщенных жиров 1 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 41 мг Натрия 8919 мг Углеводов 6 г Волокна 1 г Сахара 5 г Белков 7 г

20-минутный рецепт супа Том Ям: этот рецепт сливочного тайского супа с креветками потрясет ваши вкусовые рецепторы | Супы

Суп том ям (иногда его называют том ям) — это острый и кислый суп из Таиланда , который обычно готовят с креветками. Этот простой рецепт супа том-ям готовится примерно за 20 минут и представляет собой ароматное и сытное блюдо.

Кухня: тайская
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут

Ингредиенты

      • 4 чашки Куриный бульон
      • 1 стебель Lemongrass, разрезанные пополам (минимальная нижняя часть и держать верхний целый)
      • 4 зубчиков чеснок, Minced
      • 1/2 чайной ложки раздробленного красного перца хлопья
      • 3 Kaffir листьев или 1 столовая ложка свежего сока лайма
      • 1/2 стакана нарезанных шиитаке или шампиньонов (или ваших любимых грибов)
      • 1 фунт средних креветок, очищенных и очищенных от кожуры
      • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
      • 1/2 стакана помидоры черри, разрезанные пополам (по желанию)
      • 1/2 банки кокосового молока (или больше, если вы любите кремовый суп)
      • 2 столовые ложки рыбного соуса
      • свежая кинза и дольки лайма для украшения

      Вот как это сделать: 

      1. Нагрейте куриный бульон в большой кастрюле для супа.Добавьте лемонграсс и варите около 5 минут.
      2. Уменьшите огонь и добавьте чеснок, измельченные хлопья красного перца, листья лайма и грибы. Варить еще 5 минут.
      3. Добавьте креветки, красный сладкий перец и помидоры черри. Готовьте еще 5 минут или пока креветки не будут готовы.
      4. Убавьте огонь до минимума. Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Попробуйте и отрегулируйте любые приправы или ингредиенты. Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежей кинзой и дольками лайма.

      Возьмите 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и следите за нами на Facebook , чтобы получать рецепты в своей ленте новостей ежедневно.Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.

      Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:

      30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

      Легкий суп Том Ям | 10 минут

      Любимое блюдо всей семьи и одно из самых популярных блюд в Таиланде. Суп Том Ям обладает острым, кислым и пикантным вкусом.В этом простом рецепте используется паста для супа том-ям, так что вы легко и быстро приготовите этот вкусный и сытный суп!

      Когда люди думают о тайской кухне, они могут думать о пад тай или курице сатай. Но для меня это всегда был суп том-ям! Я люблю все острые, пикантные и пряные ароматы уникального супа.

      Настолько, что я нашел простой и легкий способ сделать это, не выходя из собственной кухни. Следите за новостями, чтобы узнать больше об этом восхитительном тайском супе!

      Что такое суп Том Ям?

      Суп Том Ям, также известный как тайский острый и кислый суп, является очень популярным супом в тайской кухне.Он сделан из ароматных специй и трав, включая лемонграсс, лук, перец чили, галангал и чеснок. Суп также включает белки, такие как креветки, курица или свинина.

      Какие ингредиенты мне нужны и как приготовить простой рецепт супа том ям?

      • Вода
      • Куриный бульон
      • Паста Том Ям
      • Креветки/креветки или курица
      • Грибы
      • Лемонграсс (или используйте листья каффир-лайма)
      • Свежая кинза

      Примечание . Лемонграсс несъедобен, поэтому удалите его перед подачей на стол.

      Что такое паста том ям и где ее можно купить?

      Паста Том Ям продается по всему миру. Это отличный вариант, потому что он уже содержит все ароматы и специи, которые есть в супе том ям, включая тайскую пасту чили, поэтому не добавляйте слишком много, иначе получится очень остро.

      Вы можете найти его в азиатском продуктовом магазине. Я также включил ссылку для онлайн-покупки, если вы не можете найти ее на месте.

      Можно ли заменить креветки курицей в том-яме?

      Вы можете добавить любой тип белка, который вы предпочитаете, включая курицу, свинину или даже тофу.Традиционно его обычно готовят из креветок или курицы, но не стесняйтесь использовать свой предпочтительный выбор.

      Какие грибы использовать для этого супа?

      • Гриб с белым дном
      • Коричневый Кремини
      • Шампиньоны
      • Грибы вешенки

      Ищете сливочный вариант супа Том Ям?

      У нас есть именно то, что вы ищете. Посмотрите наш другой рецепт тайского супа с кокосовым кремом Том Кха Гай с использованием кокосового молока.

      Какие-нибудь советы по приготовлению супа том-ям?

      • Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма для дополнительного аромата.
      • Украсить свежей нарезанной кинзой или нарезанным зеленым луком.
      • Заморозьте остатки в герметичном контейнере на одну порцию и разогрейте в микроволновой печи.

      Ищете другие рецепты азиатских супов?

      А теперь приступим к приготовлению супа Том Ям по простому рецепту!

      • Время подготовки 5M
      • Время приготовления 5M
      • Общее время 10M
      • Чистые углеводы/порция ~ 4 г
      • Порции 3

      Ингредиенты

      • 2 стакана воды
      • 1 стакан куриного бульона
      • 1 1/2 столовой ложки пасты Том Ям (количество зависит от производителя)
      • 1 фунт больших очищенных креветок
      • 1 чашка нарезанных обыкновенных белых грибов
      • 1 палочка Лемонграсс
      • 7-9 стеблей кинзы

      Направления

      1) Соберите все ингредиенты.

      2) Подготовьте креветки, удалив жилки, кожуру и высушив всю жидкость бумажным полотенцем.

      3) Нарежьте кинзу, нарежьте грибы, нарежьте лемонграсс на 2-дюймовые палочки и отложите в сторону.

      4) Добавьте воду, куриный бульон и нарезанный лемонграсс в большую кастрюлю с плитой и доведите до слабого кипения на среднем огне.

      5) После закипания добавить нарезанные грибы и варить 2-3 минуты.

      6) Затем добавьте креветки и готовьте 30-45 секунд или пока креветки не станут розовыми. Примечание – если вы используете курицу, нарежьте ее кубиками 1×1 дюйм и готовьте 3-5 минут.

      7) Поместите пасту Том Ям в сито и перемешайте с супом палочками/ложкой, как показано ниже (если у вас нет сита, вы можете использовать глубокую ложку). Примечание – количество зависит от марки, так что пробуйте и регулируйте по вкусу.

      8) В завершение посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь горячим супом!

      Надеюсь, вам понравится домашний суп Том Ям!

      Если вы ищете другие идеи рецептов, обязательно ознакомьтесь с нашим постоянно растущим Указательом рецептов, полным полезных азиатских рецептов!

      Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы участвовать в наших интерактивных обсуждениях и запросах рецептов, и следите за нами в Instagram, Pinterest или подпишитесь на наше уведомление о новых рецептах и ​​узнавайте первыми, когда мы публикуем новый рецепт!

      Еще рецепты

      • 2 стакана воды
      • 1 стакан куриного бульона
      • 1 1/2 столовой ложки пасты Том Ям Количество зависит от конкретного производителя
      • 1 фунт больших очищенных креветок
      • 1 стакан нарезанных обыкновенных белых грибов
      • 0 10 палочек Lemongras
      • 7-9 стеблей кинзы
      • Соберите все ингредиенты.

      • Подготовьте креветки, очистив их от кожуры и высушив бумажным полотенцем.

      • Мелко нарежьте кинзу, нарежьте грибы, нарежьте лемонграсс на 2-дюймовые палочки и отложите в сторону.

      • Добавьте воду, куриный бульон и нарезанный лемонграсс в большую кастрюлю с плитой и доведите до слабого кипения на среднем огне.

      • После закипания добавить нарезанные грибы и варить 2-3 минуты.

      • Затем добавьте креветки и готовьте 30–45 секунд или пока креветки не станут розовыми.Примечание. Если вы используете курицу, нарежьте ее кубиками размером 1×1 дюйм и готовьте 3-5 минут.

      • Поместите пасту Том Ям в сито и перемешайте с супом палочками/ложкой, как показано ниже (если у вас нет сита, вы можете использовать глубокую ложку). Примечание — количество зависит от марки, поэтому пробуйте и регулируйте по своему вкусу.

      • Наконец посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь горячим супом!

      калорий: 208 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 33 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 381 мг | Натрий: 1906 мг | Калий: 334 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 159 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 234 мг | Железо: 4 мг

      *Значения на порцию

      *Эта страница содержит партнерские маркетинговые ссылки*

      Тайский суп на двоих — Органический суп Том Ям – Рецепт супа Том Ям

      Добавлено в вашу корзину:

      {{ item_count }} {{ product_title }}

      {{вариант}}

      {{{ price_formatted }}}

      Купи 4 и получи 5 бесплатно! Добавьте любые 5 вкусов тайских наборов для двух кулинаров в корзину, и один из них будет БЕСПЛАТНЫМ с кодом THAI4TWO.Только ограниченное время! Суп Том Ям

      известен ароматами лемонграсса, калгана, листьев каффир-лайма, чеснока, лайма и чили. Его традиционно сочетают с креветками, чтобы приготовить полезный и успокаивающий бульон, который оживит вкусовые рецепторы. Этот вкусный кисло-острый суп готовится с органическими приправами и травами прямо из Таиланда.

      Питательная жемчужина
      Том Ям — это острый, кислый и ароматный тайский суп, который идеально подходит в сезон простуды и гриппа, а также в любое время, когда вам нужна тарелка комфорта.

      Включает:

      • Органические сушеные травы
      • Органическая паста чили
      • Органическая приправа для супа Том Ям
      • Органический молотый острый перец чили (для придания остроты)

      Прямо из источника
      Мы работаем с сертифицированной Министерством сельского хозяйства США органической фермой в Таиланде, которая производит свежие, чистые продукты, такие как листья кафрского лайма, калган и лемонграсс. Эта ферма использует возобновляемые ресурсы и сохраняет плодородие почвы и воды, чтобы сохранить качество окружающей среды для будущих поколений.

      Подходит для всех
      Эти тайские наборы органические, веганские, безглютеновые и экологически безопасные. Они легкие, удобные и полезные, не говоря уже о том, что они достойны подарка!

      С нашими наборами для тайской кухни вы сможете проводить свидания и семейные вечера. Ознакомьтесь с остальными здесь.

      Познакомьтесь с нашими фермерами
      Мы сотрудничаем с Somkiat и Pornpan — парой, которая познакомилась в университете, изучая пищевую инженерию. Их семья стремится поделиться истинным вкусом Таиланда с их органической фермы и использует только чистые ингредиенты без наполнителей.Узнайте больше о них здесь.

      Ингредиенты:
      Органическая паста чили, органический сахар, соль, органический сушеный лук-шалот, органический сушеный галангал, органический сушеный лемонграсс, органический сушеный чеснок, органические сушеные листья кафрского лайма, органический молотый перец чили, органические сушеные листья кориандра, органический сушеный перец чили, регуляторы кислотности. (лимонная кислота)
      * Производится на предприятии, где используются ингредиенты из сои и арахиса.

      Суп Том Ям (Tom Yum Goong)

      Тайский суп Том Ям, полный травяных вкусов и ярких цветов, со сладкими, пряными и кислыми нотками.Этот суп стоит на вершине списка моих любимых азиатских супов, наряду с супом фо бо. Этот суп невероятно прост и быстр в приготовлении. Только кажется, что это сложно сделать. Однако, как только у вас есть все ингредиенты на месте, приготовление занимает буквально менее 10 минут. Это суп, который нравится и детям, и взрослым, и вы можете легко настроить каждую суповую тарелку так, чтобы она была настолько горячей или мягкой, насколько вы хотите. Как только вы попробуете этот рецепт, вы забудете о том, чтобы утолить свою тягу к том-яму.

      Что такое суп Том Ям?

      Суп Том Ям, также известный как тайский острый и кислый суп, представляет собой яркий травяной суп, родиной которого является Таиланд. В качестве основы используется бульон с яркими ароматами лайма, калгана и лимонной травы. Сверху добавляется сладкий и дымный джем из чили, чтобы еще больше усилить вкус. Наконец, свежие пухлые креветки и грибы завершают блюдо. Посыпьте сверху свежей нарезанной кинзой, и вы получите тарелку супа, который будет таким же ярким и красочным, как и вкусным и вкусным.

      Суп том ям, приготовленный из креветок, известный как том ям гунг или том ям кунг, является самой популярной разновидностью супа среди туристов в Таиланде. Это также самая популярная версия супа за пределами Таиланда. Однако существуют десятки вариаций этого супа. Суп Том Ям можно приготовить из курицы, свинины, кальмаров, моллюсков или использовать в качестве основы кокосовое молоко. Существует также вегетарианская версия супа тум-ям. В некоторых вариантах в этот суп добавляют лапшу или подают с рисом. Вы можете узнать больше о различных вариациях супа тум-ям здесь.

      Как приготовить суп Том Ям?

      Как я уже упоминал выше, приготовить суп том-ям очень просто, если у вас есть все ингредиенты.

      Он включает в себя следующие простые шаги:

      1. Приготовление бульона. Начните с обычного несоленого куриного бульона, домашнего или купленного в магазине, доведите его до кипения и добавьте ароматизаторы из листьев лайма, калгана, лука-шалота и лемонграсса. Это занимает всего 5 минут.
      2. Затем добавьте джем из чили и грибы и готовьте 1 минуту.
      3. После этого добавьте креветки, сушеный перец чили и рыбный соус и готовьте еще несколько минут.
      4. Наконец, добавьте сок лайма, попробуйте и отрегулируйте приправы.
      5. Украсьте нарезанной кинзой, свежим тайским чили, даже листьями лайма и подавайте горячим.

      Вот и все. После того, как вы подготовите ингредиенты, приготовление займет буквально 7 минут, плюс время, чтобы довести бульон до кипения.

      Ингредиенты для супа том-ям

      Традиционный суп том-ям использует листья лайма, галангал и лемонграсс для придания ему уникального яркого вкуса.Некоторые рецепты, такие как этот, добавляют лук-шалот для его сладкого и пикантного вкуса. Листья лайма, лемонграсс и галангал легко найти на большинстве азиатских продуктовых рынков. Если вы живете в большом городе, найти их не составит труда.

      Если поблизости нет азиатских магазинов, найти листья калгана и лайма будет непросто. Близких заменителей для них нет. В некоторых рецептах вместо калгана используется имбирь. Вы можете попробовать это, но имейте в виду, что галангал имеет острый цитрусовый вкус, а имбирь имеет острый пряный и сладкий вкус.Суп по-прежнему будет иметь прекрасный вкус, но вкусовые характеристики будут другими.

      Если вы не можете найти листья лайма, просто не используйте их.

      Тайские чили найти не проблема, они продаются в большинстве крупных супермаркетов. Но если вы не можете их найти, свежий перец чили серрано, разрезанный пополам вдоль, может заменить измельченный перец чили кии ноо.

      Советы

      • Тайские повара обычно не удаляют из этого супа жесткие травы, так как понятно, что их нельзя есть.Тем не менее, я рекомендую удалить их, так как суп будет легче есть.
      • Также удалите хвосты креветок. В то время как хвосты выглядят хорошо с точки зрения презентации, они могут мешать наслаждаться супом.
      • Рыбный соус может иметь довольно сильный запах, но это очень важный ингредиент, который также определяет вкус супа. Не бойтесь использовать его. Запах в супе будет едва заметен, если вообще будет. Используйте свежий рыбный соус и всегда храните его в холодильнике после открытия.
      • Если вы хотите смягчить остроту, не добавляйте измельченный перец чили или подавайте его отдельно.
      • Если вы не можете найти листья кафра, ничем их не заменить, просто исключите их из рецепта или купите сушеные листья кафра, которые легко доступны в Интернете.
      • Галангал также не имеет хороших заменителей и по вкусу сильно отличается от имбиря, несмотря на внешнее сходство. Некоторые рецепты советуют использовать имбирь. Хотя суп с ним будет иметь прекрасный вкус, он не будет иметь такого же уникального вкуса. В некоторых местах продают свежий галангал онлайн. Сушеный галангал — отличный вариант, и у него гораздо более длительный срок хранения, чем у свежего.

      С чем подавать суп том ям?

      Этот суп не требует добавок и сам по себе очень вкусен. Тем не менее, попробуйте подать этот суп с тарелкой белого жасминового риса. Вы также можете добавить в тарелки приготовленную лапшу рамэн или любую другую лапшу по вашему выбору.

      Несколько быстрых вариантов супа том-ям, которые стоит попробовать

      • Мы любим суп том-ям с лапшой. Лапша рамэн прекрасно сочетается с этим супом. Вы также можете использовать любую другую лапшу азиатского типа.Просто приготовьте их отдельно и добавьте на дно сервировочной миски перед добавлением супа.
      • Некоторые рецепты том ям включают помидоры. Разрежьте их на четыре части и добавьте вместе с грибами.
      • Многие рецепты предполагают добавление тонко нарезанного зеленого лука вместе с кинзой. Они добавляют много вкуса.
      • Если вы предпочитаете курицу, вы можете легко заменить креветки нарезанной вареной курицей. Рецепт и инструкции по приготовлению останутся прежними. Название этой новой версии супа будет Том Ям Кай.

      Суп Том Ям (Tom Yum Goong)

      Скорость печати

      Курс: Суп

      Кухня: Тайская

      Ключевое слово: суп, сладкий суп и суп, тайский суп

      Время приготовления: 20 минут

      Время приготовления: 7 Минуты

      Принося куриный бульон до кипения: 10 минут

      Общее время: 27 минут

      Серьсы: 4 порции

      Коммунальные калории: 49 ккал

      Калории: 349 ккал

      Ингредиенты

      для бульона
      • 8 чашек куриных акций (несовершеннолетний, домашний или купленный в магазине)
      • 2 стебля лемонграсса (или три стебля меньшего размера)
      • 4 дюйма калгана (очищенный и тонко нарезанный)
      • 6 листьев лайма (также известного как листья кафира; промытые)
      • 1 лук-шалот (очищенный)
      • 1 Для супа

        • 1 фунт соломенных грибов (или белых шампиньонов или вешенок, нарезанных на небольшие кусочки)
        • 1 ст. рыбный соус (плюс еще по вкусу)
        • 3 сушеных красных чили (разломать пополам и сохранить семена)
        • 1 фунт креветок (очищенных и очищенных от кожицы, с неповрежденными головами и хвостами, если хотите)
        • 4 ст. л. сока лайма (плюс больше по вкусу)
        Для гарнира
        • 1/4 пучка листьев свежей кинзы (мелко нарезанных)
        • 4 свежих перца чили «птичий глаз» (с ножками и помятыми; с семенами и без прожилок для меньшего тепла; целыми или нарезанными по диагонали)
        • Четыре листа лайма (по желанию, но они хорошо смотрятся в миске; не употреблять в пищу)
        • Четыре веточки кинзы (по желанию; по одной веточке на тарелку)

        Инструкции

        Подготовка ингредиентов
        • Подготовьте стебли лемонграсса, отрезав листовые части и конец корня, а также удалив жесткие внешние слои луковицы.Нарежьте луковицы на 3-дюймовые кусочки и разбейте их чугунной сковородой или тупым краем тяжелого ножа, пока они не покроются синяками и (почти) не разделятся пополам. Если разошлись, то нормально.

        • Разрежьте лук-шалот пополам и раздавите чугунной сковородой, пока он не покроется синяками и не потечет сок. Раздавите листья лайма тяжелым предметом, чтобы они помялись и ароматизировались.
        Приготовление бульона
        • В средней кастрюле доведите бульон до кипения. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма и лук-шалот, убавьте огонь до среднего и дайте бульону настояться в течение 5 минут.

        • Используя перфорированную ложку, удалите лемонграсс, калган, листья лайма и лук-шалот.

        Приготовьте суп
        • Снова включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Вмешайте джем из чили, затем добавьте грибы. Кипятить в течение одной минуты.
        • Добавьте рыбный соус, сушеный красный перец чили и креветки и готовьте, пока креветки не станут розовыми, непрозрачными и твердыми, не более 1 минуты. Снимите с огня.

        • Добавьте сок лайма.Попробуйте на приправу и при необходимости откорректируйте (добавив больше рыбного соуса, сока лайма и джема из чили). Сначала вы должны попробовать кислые нотки, затем соленые, с легкой сладостью от варенья из чили.

        • Добавьте нарезанную кинзу, разлейте по тарелкам, украсьте свежим тайским чили (целым или нарезанным), а также веточкой кинзы и листом лайма по желанию и подавайте горячим.

        Примечания

        Традиционно этот суп кисло-соленый, с небольшой сладостью.В этом рецепте я смягчил соленые и кислые ноты, так как нам это нравится намного больше. Если вы хотите, чтобы ваш суп том-ям был более традиционным, вы можете легко удвоить количество рыбного соуса и сока лайма, указанных в рецепте. Тем не менее, я рекомендую вам начать с количества в рецепте, а затем приспособиться к вкусу. Джем из чили сделает суп невероятно острым, если вы добавите его слишком много. Я начинаю с одной столовой ложки и корректирую по мере необходимости. Вы даже можете добавить больше джема из чили в отдельные миски по мере необходимости для тех, кто любит очень острую пищу.Джем из чили можно заменить пастой из чили и одной столовой ложкой сахара (белого или коричневого).

        Питание

        Калорийность: 349 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 40 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 300 мг | Натрий: 3143 мг | Калий: 833 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 11,3 мг | Кальций: 201 мг | Железо: 5,9 мг

         

        Суп Том Ям (острый тайский суп с креветками) Рецепт

        Этот тайский суп из морепродуктов полон аромата и готовится за считанные минуты.Впервые я попробовал вариант супа том-ям в поездке в Таиланд и понял, что мне нужно попытаться воссоздать его дома. Эта версия — моя попытка сделать это, используя ингредиенты, которые легче найти в США.

        Он яркий и пряный благодаря большому количеству лайма, чили и имбиря . Весь большой, смелый вкус собирается вместе почти мгновенно, что делает его идеальным для быстрого ужина в будний день.

        Что такое суп Том Ям?

        Том Ям — это традиционный тайский кисло-острый суп, который готовят по всей стране.Существует множество вариаций том-яма, от сливочных версий с кокосовым молоком до прозрачных бульонов или тех, которые различаются в зависимости от белка, от креветок до курицы и свинины.

        Эта конкретная версия имеет прозрачный бульон и готовится из креветок.

        Аарон Хатчерсон

        Ингредиенты для супа Том Ям

        Суп Том Ям обычно приправляют тайским чили , лемонграссом, листьями лайма макрут, калганом, лаймом и рыбным соусом . В бульоне также обычно варят какой-то животный белок и грибы, а затем подают со свежей кинзой.

        Этот рецепт включает цедру лайма вместо листьев лайма макрут и имбирь вместо галангала, чтобы упростить покупку. В этом рецепте предпочтительным белком являются креветки, но вы можете использовать любые морепродукты.

        Тайские чили — это маленькие тонкие чили, которые могут быть как зелеными, так и красными. И эти маленькие перцы несут в себе удар! Они довольно острые, но это именно то, что нужно для этого супа. Если вы не можете найти тайский перец чили в местном продуктовом магазине, подходящей заменой могут стать перцы серрано или халапеньо.

        Аарон Хатчерсон

        Лучшие креветки для покупки

        Когда дело доходит до покупки креветок, вы можете купить их очищенными и очищенными. Это, безусловно, экономит много дополнительной подготовительной работы, но , если вы сделаете эту работу самостоятельно, вы можете приготовить креветочный бульон с панцирями, чтобы использовать их в этом рецепте вместо воды .

        Чтобы быстро приготовить креветочный бульон, обжарьте панцири в небольшом количестве масла в течение нескольких минут, залейте водой, варите еще несколько минут, а затем процедите. Вы также можете сохранить раковины и приготовить этот запас моллюсков, чтобы держать его под рукой.

        Если вы не знаете, как чистить и разделывать креветки, не беспокойтесь. Мы вас прикрыли. Прочтите наше удобное руководство о том, как чистить креветки и креветки Девейн.

        • СОВЕТ! Хотя для этого рецепта требуется креветок , вы можете исследовать его настолько, насколько позволяют ваши вкусы. Возможно, вы захотите попробовать кальмаров, мидий или рыбу с твердым мясом, например, треску или палтуса. Выберите морепродукты, которые вам больше нравятся.

        Что такое Лемонграсс?

        Свежий лемонграсс представляет собой длинную высокую траву с толстым стеблем.Иногда его продают предварительно нарезанным на трехдюймовые кусочки. Внешние слои очень жесткие, поэтому убедитесь, что у вас есть острый нож, чтобы разрезать их. Очистите их и используйте только внутреннюю часть.

        Лемонграсс легко доступен в моем районе, но если вы не можете найти его там, где живете, не стесняйтесь использовать вместо него несколько ломтиков лимона. У него не будет точно такого же вкуса, как у лемонграсса, но он должен быть достаточно близок.

        Соевый соус против рыбного соуса

        И, наконец, я выбрал соевый соус вместо рыбного, потому что у меня аллергия на рыбу, но рыбный соус — типичный ингредиент для тех, у кого нет проблем. Смело меняйте соевый соус на рыбный.

        Аарон Хатчерсон

        Что подавать с супом Том Ям

        Этот суп бульонный. Если вы чувствуете, что вам нужна более сытная еда, подавайте ее вместе с тарелкой риса или с этим легким и ароматным тайским салатом с лапшой, чтобы сбалансировать остроту супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.