Суп с фрикадельками и рисом
Описание приготовления:
Для супа приготовьте заранее фарш или купите готовый. Отварите картофель и рис, сформируйте фрикадельки и отварите их в рисово-овощном бульоне. Таким первым блюдом запросто можно накормить всю семью, все останутся довольными. Удачи!Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо: Супы
Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения, посолите по вкусу. Очистите лук и морковь. У меня морковь была замороженная, она отлично подходит для супов, размораживать её предварительно не нужно.
Очистите и порежьте мелко лук и морковь.
На сковороду налейте масло, пожарьте овощи до готовности.
Переберите рис от мусора и порченых зерен. Тщательно промойте до чистой воды. Сорт риса выбирайте на свой вкус.
Очищенный картофель порежьте брусочками, соломкой и кубиками среднего размера.
В кипящую воду положите рис и картофель, проварите 15 минут.
Скатайте руками шарики величиной не больше грецкого ореха.
Фрикадельки положите в кастрюлю и варите при слабом кипении 15 минут. Добавьте жареные овощи.
Порежьте мелко зеленый лук. Можно добавлять любую зелень, но вкуснее всего с луком и укропом.
Заправьте суп зеленью – и через минутку выключайте. Суп с фрикадельками и рисом готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.
Классический суп с фрикадельками и рисом
Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Время приготовления составит всего 30-4о минут.
1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.
2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.
3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.
5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.
6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.
7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.
8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.
9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.
После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.
Этот суп любят и взрослые, и дети.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.
Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
- свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.
Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.
Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.
Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.
Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.
Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.
Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 4.5/5. 4 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Суп с фрикадельками с рисом
Один из самых простых повседневных супов – это суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фото понадобится в основном тем, кто только начинает самостоятельно готовить, так как процесс его приготовления прост как «раз, два, три». Сварив суп единожды, вы уже никогда не забудете алгоритм действий. Тем более он не зависит даже от того, какой фарш вы собираетесь использовать: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Так что, давайте, без лишних слов идем на кухню и приступаем.
Суп с фрикадельками из фарша и рисом: рецепт
Приготовление супа с фрикадельками дело не хитрое. Можно сказать, что этот суп готовить быстрее, чем другие первые блюда, ведь не нужно отдельно варить бульон. А еще здорово, когда есть запас фрикаделек в морозилке, время приготовления сокращается в несколько раз. Только пельмени не нужно чистить от теста, как в анекдоте. Мы будем готовить фрикадельки с нуля, но, взяв наш рецепт за основу, вы можете налепить их заранее и заморозить.
Совет. Если фарш довольно сухой, и слепить из него фрикадельки не получиться – влейте немного белка или обычной воды и добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3 литра:
- картофель – 4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- фарш для фрикаделек (свинина + курица) – 400гр;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное рафинированное масло – 2ст.л.;
- укроп;
- черный молотый перец -1/4ч.л.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт с фото
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так суп будет вкуснее и полезнее. Для того, чтоб он был полностью прозрачен – процедите его через сито. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками. Опускаем его в кипяток.
- Морковь очищаем и промываем, нарезаем кубиками, довольно мелко. Лук очищаем, промываем и так же измельчаем, но еще мельче, чем морковь. Зелень промываем и полностью просушиваем. Забираем веточки и рубим ножом или специальными ножницами.
- В горячую сковороду вливаем масло, как только оно прогреется, насыпаем лук, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим все вместе, помешивая до золотистого цвета. Овощи немного солим и выключаем газ.
- Подготовим фарш для фрикаделек. Для этого кладем в него соль и перец, хорошо перемешиваем и даем немного постоять.
- Влажными руками скатываем фрикадельки и обваливаем их в муке.
- Через 15 минут после закипания воды с картофелем добавляем обжаренные овощи.
- Всыпаем рис. Немного солим и пробуем на вкус.
- Вместе с рисом закидываем в суп и фрикадельки. Варим еще 15 минут.
- Завершающий этап – зелень или специи. После чего можно выключить газ и накрыть суп крышкой, чтобы аромат зелени напитал бульон.
Автор: Мари
Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
Если в первом случае мы варили суп в кастрюле, то сейчас займемся его приготовлением в мультиварке. И наш автор — Марина предлагает вашему вниманию рецепт своего любимого супа с фрикадельками, в состав которого входит рис и картофель, который она варит именно в мультиварке.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую чашу мультиварки, а в результате получается около 7-8 порций ароматного супа.
Что нам понадобится:
- говядина – 300г;
- картофель – 2шт.;
- морковь – 2шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- рис – 1/2 стакана;
- манка – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1шт.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- вода – 3л.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
- Для начала, нужно подготовим необходимый набор продуктов: почистим и помоем овощи, отмерим необходимое количество риса и зачистим мясо для фарша.
- Кусочки мяса перекручиваем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль, перец и ложку манки (так как я готовлю фрикадельки из говядины, а они склонны к разваливанию, то чтобы при варке не разварились я и кладу в фарш манку). Тщательно перемешиваем.
- Измельчаем морковь на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- В чашу мультиварки наливаем несколько ложек масла. Добавляем в нее морковь и лук. Включаем функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 5 минут. Слегка обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Кладем его в чашу мультиварки. Добавляем 3 литра воды (или в зависимости от объема вашей модели) и приправляем суп специями по вкусу. Переключить на режим «Суп/Тушение» на 50 минут.
- Из говяжьего фарша крутим мясные шарики, среднего диаметра. Отправляем их в суп. Продолжаем готовить на выбранном режиме.
- Насыпаем рис в чашу, перемешиваем. Я, как правило, использую пропаренный. Готовим первое блюдо до звукового сигнала, который сообщит об окончании работы прибора.
- За это время все овощи, рис и фрикадельки станут мягкими, значит суп готов.
Разливаем аппетитный рисовый суп с фрикадельками по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!
Автор: Марина
Таким образом мы для вас подготовили самые простые рецепты, которые легко повторить, потому что они еще и пошаговые. Пробуйте, готовьте, а потом можно будет переходить к более сложным блюдам.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Суп рисовый с фрикадельками — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 5 порций
Рис — 80 г
Вода — 1.6 л или бульон
Фарш мясной — 300 г
Морковь — 100 г
Лук-порей — 70 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 2 ст.л.
Приправа — 1 ч.л. смесь сухих трав
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Картофель — 2 шт. небольшие
Молоко — 40 г или вода
Сметана — по желанию для подачи
Масло сливочное — 15 г для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
1.
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять — не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому… задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов — примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) — люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее — прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна — люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
2.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш — для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
3.
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
4.
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
5.
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае — замороженная с лета петрушка и укроп.
6.
За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 — породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).
Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!
menunedeli.ru
Суп с фрикадельками и рисом / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками и рисом
- Рис длиннозерый 1 стакан
- Фарш свино-говяжий свежий 600 грамм
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
- Вода чистая холодная 1,5–2 литра
- Карри или куркума молотая 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Картофель, Рис
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большая кастрюля с крышкой, разделочная доска, кухонный нож, стакан, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, столовая ложка, черпак, глубокие тарелки для подачи, маленькая миска – 2 штуки, тарелка – 3 штуки, сито, овощерезка
Приготовление супа с фрикадельками и рисом:
Шаг 1: подготавливаем свино-говяжий фарш.
Свино-говяжий фарш выкладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала картофель. Тогда компонент не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками или полукружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Такой компонент не обязательно добавлять в суп. Я обычно посыпаю петрушкой блюдо перед подачей, чтобы оно пахло летней свежестью и не теряло витаминов во время варки.
Шаг 7: готовим суп с фрикадельками и рисом.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить суп.
Смачиваем чистые руки под проточной водой и делаем из свино-говяжьего фарша фрикадельки (1 неполная столовая ложка – 1 шарик). Это необходимо сделать для того, чтобы перемолотое мясо не прилипало и держало форму. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску и на время оставляем в покое.
Теперь в большую кастрюлю наливаем чистую прохладную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля и высыпаем промытый рис. Когда вода закипит второй раз, добавляем в кастрюлю фрикадельки, а также такие специи, как карри и черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем, слегка убавляем огонь и варим суп в течение 20–25 минут, пока не приготовятся мясные шарики. Важно: время еще зависит от размеров фрикаделек. Чем они больше, тем дольше варится суп. И наоборот. Через 15 минут можно достать один шарик и разрезать его на две части. Если внутри фрикаделька будет нежно-коричневого цвета (главное – не красного или розового), тогда можно переходить к завершающему этапу приготовления блюда.
В конце добавляем в кастрюлю овощную зажарку, по желанию измельченную петрушку, еще раз все тщательно перемешиваем и варим суп еще 5 минут. Все, выключаем конфорку и можем сервировать стол к обеду.
Шаг 8: подаем суп с фрикадельками и рисом.
С помощью черпака разливаем горячий суп с фрикадельками и рисом по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно угощать даже детей.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для супа лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. В таком варианте можно взять только куриное или индюшиное филе, телятину или же микс из говядины со свининой;
– для измельчения моркови (чтобы ускорить процесс приготовления супа) можно использовать крупную терку или блендер. В последнем варианте нужно рубить овощи на средней скорости рывками, чтобы не перестараться и не превратить компоненты в кашицу;
– чтобы приготовить фарш для фрикаделек, в него можно добавить различные специи, немного манной крупы или хлеба, заранее замоченного в молоке, а также измельченную петрушку. Тогда суп станет намного сытнее.
www.tvcook.ru
Суп с фрикадельками и рисом
1 Морковь и лук порезать
2 Обжарить с томатной пастой. Если ваша посуда позволяет, можно это сделать прямо в кастрюле, в которой будете варить суп
3 Добавитьводы, вернуть на огонь. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист
4 Рис промыть, добавить в бульон. Варить 5-7 минут
5 Из фарша свормировать фрикадельки, добавить в бульон
6 Картофель почистить, порезать, добавить в бульон. Варить суп до готовности картофеля. При подаче добавить зелень
Рецепт «Суп с фрикадельками и рисом» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Суп с фрикадельками и рисом: 7 сытных рецептов |
Ароматный и очень вкусный суп с фрикадельками и рисом — настоящий обед на мясном бульоне с овощами. Выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: суп с фрикадельками и рисом (пошаговые фото)
Суп с фрикадельками и рисом – вкусное блюдо не только для взрослых, но и для малышей. Готовится оно «на раз-два» и всегда получается ароматным и очень сытным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты и желание сварить незабываемый обед для всей семьи. Итак, давайте приступим!
- Рис длиннозерый 1 стакан
- Фарш свино говяжий свежий — 600 грамм
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
- Вода чистая холодная 1,5–2 литра
- Карри или куркума молотая 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Свино-говяжий фарш выкладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала картофель. Тогда компонент не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками или полукружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Такой компонент не обязательно добавлять в суп. Я обычно посыпаю петрушкой блюдо перед подачей, чтобы оно пахло летней свежестью и не теряло витаминов во время варки.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить суп.
Смачиваем чистые руки под проточной водой и делаем из свино-говяжьего фарша фрикадельки (1 неполная столовая ложка – 1 шарик). Это необходимо сделать для того, чтобы перемолотое мясо не прилипало и держало форму. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску и на время оставляем в покое.
Теперь в большую кастрюлю наливаем чистую прохладную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля и высыпаем промытый рис. Когда вода закипит второй раз, добавляем в кастрюлю фрикадельки, а также такие специи, как карри и черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем, слегка убавляем огонь и варим суп в течение 20–25 минут, пока не приготовятся мясные шарики.
Важно: время еще зависит от размеров фрикаделек. Чем они больше, тем дольше варится суп. И наоборот. Через 15 минут можно достать один шарик и разрезать его на две части. Если внутри фрикаделька будет нежно-коричневого цвета (главное – не красного или розового), тогда можно переходить к завершающему этапу приготовления блюда.
В конце добавляем в кастрюлю овощную зажарку, по желанию измельченную петрушку, еще раз все тщательно перемешиваем и варим суп еще 5 минут. Все, выключаем конфорку и можем сервировать стол к обеду.
С помощью черпака разливаем горячий суп с фрикадельками и рисом по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно угощать даже детей. Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: суп с фрикадельками рисом и картошкой
Благодаря своей универсальности, доступности, простоте приготовления и отменному вкусу, суп с фрикадельками и рисом – одно из самых популярных первых горячих супов. На весь процесс готовки уйдет примерно полчаса, так что рецепт такого легкого супчика особенно будет полезен тем, кто любит вкусно покушать, но не имеет возможности долго стоять у плиты. Ну и конечно, суп с фрикадельками – это рецепт, по которому могут сварить вкусный суп начинающие хозяйки.
Суп с фрикадельками и рисом варят на воде, но если есть готовый мясной или куриный, овощной бульон, можно готовить на нем, такой суп будет еще вкуснее и сытнее. Фрикадельки лучше делать из нежирного мяса (телятины, молодой свинины), а заправить суп можно вермишелью, рисом, гречкой или сварить его только с овощами. Готовому супу с мясными фрикадельками не нужно настаиваться, как и любой суп, он хорош свежим. Поэтому варить его нужно перед самым обедом.
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 крупные картофелины;
- рис (крупа) – 2 ст. л;
- масло сливочное – 20-25 гр;
- соль – по вкусу;
- мясной фарш – 150-200 гр.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает вода, нарезаем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковку шинкуем соломкой или брусочками (можно на крупной терке натереть).
Две картофелины режем соломкой или кубиками (не очень крупно).
В закипевшую воду кладем картофель, доводим до кипения и под крышкой варим на тихом огне минут 10-15 до готовности картофеля.
Картошка пусть варится, мы тем временем сделаем фрикадельки. Небольшой кусочек мяса перекрутим на мясорубке. Немного посолим. По желанию в мясной фарш можно добавить пару щепоток молотого перца, зелень или прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Мокрыми руками скатаем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.
Лук выложим в сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжарим. Как только краешки у лука начнут золотиться, отправляем его в кастрюлю с супом.
Добавляем в суп нарезанную морковь. Даем супу закипеть.
Рис промываем несколько раз в холодной воде. Опускаем крупу в кипящий суп, сразу же размешиваем, не давая рису прилипнуть к донышку кастрюли. По вкусу посолим. Варим суп при тихом кипении 7-8 минут, рис должен быть почти готов.
Фрикадельки добавляем по одной, чтобы они не потеряли форму. Осторожно размешиваем суп. После того, как фрикадельки всплыли на поверхность, варим суп еще 2-3 минуты и выключаем. Незадолго до окончания варки в суп можно добавить лавровый лист, молотый черный перец или другие специи – это на ваше усмотрение.
Суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото приготовления которого вы увидели, получается легким, вкусным и сытным. Готовому супу даем 3-5 минут постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. К нему можно подать сметану или посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 3: как приготовить суп с фрикадельками и рисом
Для тех, кто следит за своей фигурой или просто любит кушать легкие обеды, предлагаем приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как поэтапно это сделать. Блюдо хорошо подойдет для обеда или ужина всей семьей, причем его можно даже предложить деткам, так как суп совсем не жирный.
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 300 грамм фарша из говядины;
- 1 куриное яйцо;
- 80 грамм риса;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- по вашему вкусу специи;
- по вашему вкусу соль;
- 1-2 зубчика чесночка;
- зелень.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, накройте крышкой, пусть закипает. Тем временем почистите картошку и произвольно нарежьте ее. Затем бросьте в кипящую воду.
Пока готовится картошка, очистите и промойте овощи. Затем натрите на крупную терку морковь, а лучок просто меленько порежьте.
Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. На раскаленную поверхность выложите сначала лучок, обжарьте его немного, а после добавьте морковку. Жарьте овощи до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
Приготовим фрикадельки. Сложите в миску фарш, добавьте в него яйцо, посолите по вкусу, по желанию всыпьте специи. Перемешайте хорошенько мясную массу, а после сделайте из нее небольшие фрикадельки.
Когда картофель будет сварен до полуготовности, положите в суп фрикадельки.
Отмерьте необходимое количество риса, промыв его холодной водой, и тоже всыпьте в суп. Перемешайте. Варите суп минут пятнадцать-двадцать на среднем огне. Проследите, чтобы он не сильно кипел.
Пока варится суп, подготовьте зелень. Ее нужно промыть, встряхнуть и мелко порубать.
Проверьте на готовность фрикадельки и рис. Если они готовы, добавьте в суп зажарку и зелень. Посолите, поперчите, положите пропущенный через пресс чеснок. Пусть суп еще немножко покипит (не больше минутки) и выключайте огонь. Накройте крышкой кастрюльку и дайте постоять вашему супчику.
Вкусный и ароматный суп с фрикадельками и рисом готов. Подавайте его к столу в горячем виде, рассыпав сразу по тарелкам или перелив в красивую супницу. Обязательно поставьте к нему сметанку, а также положите мягкий и воздушный хлеб. Такой обед точно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп с фрикадельками картофелем и рисом
- 2 л воды
- 300 гр свиного фарша
- 2 ст.л. риса
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 картофелина
- зелень по вкусу
- соль, специи, травы по вкусу
Луковицу промыть, почистить и порезать.
Обжарить на растительном масле.
Помыть и почистить морковь. Потереть.
Добавить морковь к луку и пожарить до готовности.
Картофель порезать кусочками.
Варить картофель 5 минут.
Промыть рис, добавить к картофелю, варить 5 минут.
Фарш посолить, добавить перец, специи по вкусу.
Сформировать фрикадельки.
Добавить фрикадельки в суп и варить еще 10 минут.
Добавить зажаренный с морковью лук. Варить 5 минут.
Мелко нарезать зелень петрушки.
Добавляем в суп с фрикадельками и рисом.
Даем супу покипеть еще минут 5 и снимаем с огня.
Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками
- Вода 2 л
- Фарш 300 г
- Рис 100 г
- Картофель 250-300 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 120 г
- Томатная паста 30 г
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Морковь и лук порезать.
Обжарить с томатной пастой. Если ваша посуда позволяет, можно это сделать прямо в кастрюле, в которой будете варить суп.
Добавить воды, вернуть на огонь. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
Рис промыть, добавить в бульон. Варить 5-7 минут.
Из фарша свормировать фрикадельки, добавить в бульон.
Картофель почистить, порезать, добавить в бульон. Варить суп до готовности картофеля. При подаче добавить зелень.
Рецепт 6: рисовый суп с куриными фрикадельками
Рисовый суп с фрикадельками, несмотря на то, что легок в приготовлении и относится к супам с простым уровнем сложности, отличается отменными вкусовыми качествами. Суп, приготовленный на основе риса и куриного фарша можно отнести к блюдам диетического питания. Именно по этой причине легкий для пищеварения и усвоения рисовый суп с куриными фрикадельками можно рекомендовать и для детского меню. Давать такой суп можно малышам, начиная с 15 месяцев. Суп с рисом и куриными фрикадельками, рецепт которого сегодня мы рассмотрим, как вы поняли, будет готовиться на основе куриного фарша.
Для фрикаделек можно использовать как домашний куриный фарш, приготовленный из куриной грудки или окорочков, так и покупной магазинный фарш. В общей сложности на приготовление такого супа с рисом и фрикадельками у вас уйдет не более 40 минут времени.
- Вода -2, 5 литра,
- Куриный фарш -300 гр.,
- Луковица – 2 шт.,
- Картофель — 4 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Манная крупа — 1 ст. ложка,
- Рис длиннозерный пропаренный — 3 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Укроп или петрушка,
- Черный молоты перец — щепотка
Первым делом приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся для варки рисового супа с тефтелями. Очистите две луковицы, картофель и морковь. Одну луковицу нарежьте кубиками. Вторая понадобится чуть позже.
На крупной терке натрите морковь.
Стандартными для супа кусочками измельчите картошку.
Налейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю с ней измельченную морковь, лук и картофель. Добавьте 1-2 лавровых листика. Суп присолите с учетом того, что фрикадельки будут присолены.
Пока овощи будут вариться. Приготовьте фрикадельки. В миску выложите готовый куриный фарш. Вторую луковицу натрите на самой мелкой терке. Луковое пюре выложите в миску с куриным фаршем.
Массу для куриных фрикаделек присыпьте черным молотым перцем и солью.
Чтобы фрикадельки держали форму и не разваливались в процессе варки, в фарш добавляют загустить. Как правилом загустителем выступает яйцо, батон, крахмал, мука или манка. В этом рецепте рисового супа с фрикадельками я решила использовать манную крупу.
Итак, добавляем в куриный фарш необходимое количество манной крупы. Массу для куриных фрикаделек тщательно перемешиваем. Также как и во время лепки котлет, чтобы фрикадельки не припали к рукам во время их формирования, руки желательно смочить холодной водой. Из куриного фарша скатайте шарики примерно одинакового размера.
Пока готовились куриные фрикадельки, овощи для супа уже стали мягкими. Самое время добавить к ним рис. Рисовый суп с фрикадельками я решила варить с использованием длиннозерного пропаренного риса. Именно такой вид риса во время варки не выделяет много крахмалистых веществ. Поэтому просто идеален для варки супов и приготовления рассыпчатого плова. В том случае, если вы хотите получить густой и наваристый рисовый суп, используйте боле крахмалосодержащий круглозерный рис. Рис промываем в 2-3 водах.
Добавьте его в кастрюлю с овощами и сразу же перемешайте. Через 5-7 минут, когда рис приварился, опустите аккуратно в суп куриные фрикадельки.
Перемешайте. Суп рисовый с фрикадельками поварите еще на протяжении 10 минут на медленном огне. В конце приготовления попробуйте в меру ли суп соленый, если нет, дополнительно присолите его. Извлеките лавровые листья, чтобы суп не горчил. Для более ярко выраженного аромата суп с рисом и куриными фрикадельками можно сдобрить мелко нарубленным чесноком и зеленью.
Рецепт 7: суп со свиными фрикадельками и рисом
- Вода – 2,5 л.
- Рис – 0,5 стакана
- Фарш (свинина) – 500 г.
- Картофель -3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый– 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка или укроп – небольшой пучок.
Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.
Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.
Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут. Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.
Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.
© https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://pro-grechku.com, http://vkysnjatinka.com, http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://wowcook.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru