Суп «Рататуй» рецепт | Гранд кулинар


Приготовьте знаменитое французское рагу из помидоров, баклажанов, кабачков и перца в виде питательного густого супа. А чтобы суп Рататуй не потерял свою французскую изюминку, не забудьте добавить в него приправы из прованских трав. Потушите молодые овощи в томатном бульоне, а затем измельчите часть супа в блендере, чтобы придать ему более интересную текстуру. Будьте осторожны, работая в блендере с горячим супом! Наполните им только половину чаши блендера, а крышку оставьте приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце. Так вы избежите горячего взрыва.

Подайте вкусный овощной суп с ароматными гренками под корочкой из расплавленного сыра и прованских трав.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 442, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 18 г., углеводы 44 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 — 4 ч. л. прованских трав
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками
  • 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 банка (800 гр.) целых помидоров Сан Марцано, раздавите
  • 2 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
  • Большая горсть листьев базилика, порванных
  • 8 толстых ломтиков багета
  • 1 ст. крупно натёртого швейцарского сыра или грюйера

Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, чеснок, прованские травы, баклажаны, цуккини, перец сладкий, томаты сан-марцано, базилик, багет, сыр швейцарский, сыр грюйер

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и чеснок и жарьте примерно 3 минуты до мягкости. Добавьте 1 – 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Затем добавьте баклажан, цуккини и сладкий перец. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон и половину листьев базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
  2. Включите духовку с функцией гриля. Смажьте хлеб оливковым маслом, посыпьте оставшимися прованскими травами и посолите по вкусу. Слегка поджарьте хлеб, затем положите сверху сыр и жарьте, пока он не расплавится.


  3. Половину супа перелейте в блендер и измельчите. Затем снова перелейте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшимся базиликом и сверху положите поджаренные ломтики багета с сыром.
Категории:

grandkulinar.ru

рецепт с фото. Как приготовить суп рататуй (деревенский)?

14,926 Просмотры

Овощной суп рататуй изобрели французы. Его еще называют деревенским супом, так как состоит он из простых и доступных ингредиентов. Вскоре рататуй стал популярным во всем мире благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности. Существуют вариации супа с добавлением макарон и мяса, но классический суп рататуй готовится только из овощей.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Перец болгарский3 шт.
Помидоры сладкие3 шт.
Корень петрушки4 шт.
Баклажан1 шт.
Кабачки2 шт.
Лук белый салатный2 шт.
Картофель2 шт.
Морковь3 шт.
Чеснок свежий5 зубчиков
Зелень петрушки3 веточки
Перец душистый3 шт.
Масло оливковое30 мл
Масло сливочное40 г
Соль, специипо вкусу

Рецепт супа рататуй

Сварить овощной бульон. Картофель и морковь помыть, почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Опустить в кипяток овощи. Накрыть крышкой и варить бульон 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец. Из готового бульона извлечь овощи и перец. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
Ароматный овощной рататуй можно дополнить ростками спаржи Баклажан промыть и крупно нарезать. Кабачки ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки и помидоры, посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.

Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом. Соединить бульон со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Читайте также

Морковно-яблочный суп имеет просто умопомрачительный вкус и восхитительный аромат, благодаря мускатному ореху. Это блюдо на …

easydine.ru

Летний суп «Рататуй» рецепт | Гранд кулинар


В состав этого наваристого овощного супа входят те же ингредиенты, что и в популярном французском рагу: баклажан, кабачок, помидоры, лук и чеснок. Все овощи добавляются в кастрюлю и тушатся в определённом порядке в зависимости от времени их приготовления, а затем заливаются куриным бульоном и доводятся до готовности. Для вегетарианского варианта используйте овощной бульон. Суп подаётся с ароматным топпингом из смеси свежей порубленной петрушки, тёртого пармезана, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 442, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 7 г., белки 18 г., углеводы 44 г., клетчатка 6 г., холестерин 42 мг., натрий 1073 мг., сахар 0 г.


Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 баклажан, нарезанный кубикам и по 2 см.
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 0,7 кг. помидоров, крупно порубленных
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 кабачок, нарезанный кусками по 1 см.
  • 0,5 ст. мелко порубленной свежей петрушки
  • 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.)
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Хлеб с коркой, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли, накройте крышкой и жарьте, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 4 минут.
  2. Убавьте огонь до среднего и добавьте баклажаны и чеснок. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока баклажан не станет золотистым и не начнёт размягчаться, около 4 минут. Добавьте помидоры; накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не начнут разламываться, около 3 минут.


  3. Влейте овощной бульон, добавьте 0,5 ч. л. соли и немного поперчите. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и варите, пока баклажаны не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте кабачок и продолжайте варить до готовности, ещё около 5 минут; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте в небольшой миске петрушку, пармезан, лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте каждую порцию супа смесью из петрушки и сыра, подавайте с хлебом.
Категории:

grandkulinar.ru

Суп рататуй в мультиварке | Меню недели

Классический рататуй готовится из одних овощей – баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.

Овощи – составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам – мультиварке. Этим мы освободим время – не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)

Вообще “рататуй” ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от “мультяшной” еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.

  • Общее время готовки – 55 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 3,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
  • Количество порций – 4-5 порций

Как приготовить суп рататуй в мультиварке

Ингрeдиенты:

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 з.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Фарш для этого блюда подойдет любой – свиной, говяжий, индюшиный, смешанный, берите какой любите.

Его нужно посолить и поперчить, добавить яйцо и сформовать маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех.

Включить мультиварку на режим жарки и обжарить фрикадельки со всех сторон на растительном масле до румяности.

Порезать овощи. Лук и чеснок порезать небольшими кубиками, перец, кабачки, помидоры и картофель кубиками покрупнее.

Добавить к фрикадельками лук и чеснок и немного обжарить их, помешивая.
Положить остальные овощи, щепотку сушеного тимьяна, посолить, поперчить и влить кипятка, чтоб он полностью покрыл овощи. Перевести мультиварку на режим “суп” и готовить 40 минут. Подавать суп рататуй посыпав рубленной зеленью петрушки.

menunedeli.ru

Суп рататуй рецепт классический с фото — Кушать подано

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Классический рататуй можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым, все зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используют как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав и пряностей.

Суп рататуй готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас рататуй можно заказать в самых изысканных ресторанах.

Рецепт №1: Классический суп рататуй

Как приготовить суп ратутуй — пошаговая инструкция:

Лук порей очищают от сухих старых листьев, стебель разрезают вдоль на две половины и режут каждую на кусочки толщиной в пол сантиметра. Порезанный лук-порей хорошо промывают от песка. В сотейнике или сковороде растапливают сливочное масло и на медленном огне пассируют лук-порей минут 10. Лук не должен пригореть.

Специи для рататуя подбирают особенно тщательно. Десятисантиметровый лист лука-порея свертывают пополам, положив в него несколько веточек свежего тимьяна, петрушки, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Букетик специй связывают нитками и опускают в суп на время варки.

Картофель нарезают крупными кубиками. Лук со сковороды перекладывают в кастрюлю, добавляют картофель, теплый куриный бульон и специи. Суп ставят на средний огонь и варят до готовности картофеля. Затем немного остужают, вынимают специи, переливают в блендер и измельчают до пюреобразной однородной консистенции.

Суп-пюре рататуй переливают обратно в кастрюлю, прогревают, добавляют сливки и варят минуты две. Необходимо при этом блюдо посолить и поперчить по вкусу. Подают рататуй украсив измельченным зеленым луком и заправкой.

Для заправки мелко порезать пучок зеленого лука и положить в измельчитель или кухонный комбайн. Постепенно вливая 100 мл оливкового масла, лук измельчают в пюре. По вкусу заправку необходимо посолить и поперчить. Но те, кто смотрел мультфильм внимательно, отмечают, что суп был оранжевого цвета, поэтому более вероятно, что в мультфильме герой готовил несколько другой суп рататуй, так как вариантов его приготовления у французов несколько.

Рецепт №2: Суп рататуй с баклажанами


Как приготовить суп рататуй — пошагово:

В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук, чеснок, чили. Овощи пассируют до прозрачности, добавляют томатную пасту, баклажан, тушат еще минуты три, периодически помешивая. К баклажанам добавляют цуккини, свежую зелень, помешивая обжаривают несколько минут и вливают очищенные томаты в собственном соку, куриный бульон и сливки.

Рататуй необходимо по вкусу поперчить и посолить, немного подсластить, добавить мускатный орех и варить до готовности овощей. Суп можно измельчить в блендере (можно этого не делать, если вы любите чувствовать структуру супа), обратно влить в кастрюлю и с лавровым листом проварить еще несколько минут. Лаврушку вынимают и разливают блюдо по тарелкам, посыпают зеленью и добавляют сметаны.

Рецепт №3: Суп рататуй с сладким перцем

plandesgaleries.com

Суп «Рататуй» — Кулинарные рецепты

Приготовьте знаменитое французское рагу из помидоров, баклажанов, кабачков и перца в виде питательного густого супа. А чтобы суп Рататуй не потерял свою французскую изюминку, не забудьте добавить в него приправы из прованских трав. Потушите молодые овощи в томатном бульоне, а затем измельчите часть супа в блендере, чтобы придать ему более интересную текстуру. Будьте осторожны, работая в блендере с горячим супом! Наполните им только половину чаши блендера, а крышку оставьте приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце. Так вы избежите горячего взрыва.

Подайте вкусный овощной суп с ароматными гренками под корочкой из расплавленного сыра и прованских трав.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 442, жиры 21 г., белки 18 г., углеводы 44 г.

 

Время: 40 мин.
Сложность: легко

Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 – 4 ч. л. прованских трав
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками
  • 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 банка (800 гр.) целых помидоров Сан Марцано, раздавите
  • 2 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
  • Большая горсть листьев базилика, порванных
  • 8 толстых ломтиков багета
  • 1 ст. крупно натёртого швейцарского сыра или грюйера

 

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и чеснок и жарьте примерно 3 минуты до мягкости. Добавьте 1 – 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Затем добавьте баклажан, цуккини и сладкий перец. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон и половину листьев базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
  2. Включите духовку с функцией гриля. Смажьте хлеб оливковым маслом, посыпьте оставшимися прованскими травами и посолите по вкусу. Слегка поджарьте хлеб, затем положите сверху сыр и жарьте, пока он не расплавится.
  3. Половину супа перелейте в блендер и измельчите. Затем снова перелейте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшимся базиликом и сверху положите поджаренные ломтики багета с сыром.

Источник

1culinary.ru

Суп рататуй — поклонники здоровой пищи оценят

 

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей — помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.

 

 

Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав


Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.


Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.

 


Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.

 

 

Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.


Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

 

Рецепт № 2. Оригинальный

 

 

 

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

 

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

 

В Италии его можно испробовать под названием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В гостеприимной Молдавии такое блюдо называется гивеч, только добавляют нарезанную кубиками предварительно протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, или закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так вкусны и полезны!

moysup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *