Содержание

Гороховый суп с шампиньонами — 12 пошаговых фото в рецепте

Для любителей густых супов предлагаю еще один вариант — гороховый суп с шампиньонами. Суп получается очень вкусным, сытным, имеет бархатистую структуру, благодаря разваренному гороху, и приятный аромат жареных грибов. Если у вас есть хорошие лесные грибы, то можно приготовить с ними, гороховый суп станет ещё вкуснее.

Для приготовления горохового супа с шампиньонами понадобится:

1 ч. л. соды;

растительное масло.

Горох тщательно промыть.

Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.

Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.

Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).

Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.

Затем добавить морковь, натертую на терке, и обжарить все вместе. Посолить и поперчить в процессе.

Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.

Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.

Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Гороховый суп с шампиньонами, рецепт с фото

Гороховый суп — одно из старейших блюд во многих странах мира. И как бы не шутили по поводу основного ингредиента, остаётся и будет оставаться таким же вкусным и востребованным. Он бывает и густым, и пюре образным, и более жидким. Его можно приготовить разваривая горох полностью и оставляя слегка не разварившимся. Многие хозяйки добавляют в гороховый суп пшено. Горох сам по себе бывает разных сортов. Варят супы из свежего, из консервированного и сухого гороха. Сегодня у нас суп из сухого гороха с шампиньонами. У меня королевские шампиньоны, но можно использовать обыкновенные. Мой гороховый суп с шампиньонами приготовлен на курином бульоне, хотя можно варить и на воде. Тоже вкусно. Только в этом случае следует добавить больше масла. Такой суп подойдет вегетарианцам и людям, которые периодически придерживаются поста. Полезный, с ярко выраженным гороховым вкусом, с легкой грибной ноткой, сытный и вкусный этот суп порадует ваших домашних в холодное время года.

Сухой горох переберите, тщательно помойте, выложите в миску и залейте чистой, свежей водой. Вода не должна быть из-под крана. Она может быть фильтрованной или из бутылки, купленной в магазине. Оставьте горох набухать на 4-5 часов. Удобно это делать на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.

gorohovyj sup s shampinonami 2
Сварите куриный бульон. Для этого помойте куриные голени, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума. Варите куриные голени до мягкости. На это потребуется 30-35 минут. После голени достаньте из кастрюли, а бульон процедите.

gorohovyj sup s shampinonami 3
В кастрюлю с бульоном выложите набухший горох.

gorohovyj sup s shampinonami 4

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. На этом этапе главное не накрывать кастрюлю крышкой, поскольку от гороха будет очень много пены и она убежит из кастрюли на плиту. Конечно, можно накрыть крышкой, но тогда вам придется не отходить от плиты ни на шаг, пока не образуется пена и вы её не снимите. После огонь сделайте самым слабым и начинайте варить горох.

gorohovyj sup s shampinonami 5

А пока горох варится, займитесь овощами и шампиньонами. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно, как вам нравится. Можно морковь натереть на терке. Выложите овощи в сковороду.

gorohovyj sup s shampinonami 6


В сковороду с овощами налейте рафинированное подсолнечное масло. Припустите морковь с луком на среднем огне в течение 8-10 минут, периодически перемешивая.

gorohovyj sup s shampinonami 7


У шампиньонов очистите шляпки. В этом случае их можно не мыть и они не впитают лишнюю влагу. Нарежьте шампиньоны пластинами и добавьте к луку и моркови в сковороду.

gorohovyj sup s shampinonami 8
Прогрейте грибы с овощами в сковороде еще 5-6 минут.

gorohovyj sup s shampinonami 9
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

gorohovyj sup s shampinonami 10


Через 50-60 минут горох хорошо разварится. Добавьте в кастрюлю картофель, лук с морковью и шампиньонами. На этом этапе можно посолить и если нужно поперчить суп по вкусу. Варите суп еще 15-20 минут.

gorohovyj sup s shampinonami 11
В конце приготовления супа добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку.

gorohovyj sup s shampinonami 12

Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне получился наваристым, сытным, вкусным. Приятного аппетита!

gorohovyj sup s shampinonami 15

vkys.info

рецепт с фото и в

Гороховый суп с грибами – это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.

Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.

Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок – перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.

Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.

Гороховый суп с шампиньонами

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.

Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Гороховый суп с грибами

Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха,
  • 50 грамм сухих грибов,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • 300 грамм картофеля,
  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Замочить грибы на четыре часа.

Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.

Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.

Посолить, ввести специи.

Варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Гороховый суп с грибами и карри

Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.

Ингредиенты:

  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Одна луковичка,
  • 400 грамм свежих грибов,
  • Чашка колотого сухого зеленого гороха,
  • Одна большая морковь,
  • Нарезанная зелень одного сельдерея,
  • Пять чашек куриного бульона,
  • Половина стакана карри,
  • 100 грамм топленого масла,
  • Один лавровый лист,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – крупными брусками, стебли сельдерея – кольцами, грибы нарубить.

В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.

Вынуть лавровый лист и подавать.

Гороховый суп с грибами и пармезаном

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Гороховый суп-пюре с грибами

Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов,
  • 1 стакан лущёного гороха,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 1,25 литра куриного бульона,
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 ½ ложки чайной карри,
  • Один лавровый лист,
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, морковь – кубиками, лук нарубить, сельдерей – колечками.

В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут

Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.

Итальянский гороховый суп с грибами портобелло

Грибы портобелло – это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами,  можно получить полное представление об этом итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • Четыре ложки столовых оливкового масла,
  • Две моркови,
  • Два стебля сельдерея,
  • Две луковицы,
  • Три зубка чеснока,
  • Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
  • 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
  • Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
  • 9 чашек воды,
  • ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
  • 6 столовых ложек тертого пармезана,
  • Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи – приблизительно пять минут.

Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.

Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов – больше, до одного часа.

Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги – присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).

Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким – добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.

Можно подавать.

При подаче посыпать пармезаном.

К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.

Гороховый суп-пюре с грибами

Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха,
  • 400 грамм копченостей,
  • Три картофелины,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • 400 грамм грибов свежих,
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, специи, гренки – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.

Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.

Когда горох сварится – вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.

Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.

Подавать с гренками.

Голландский гороховый суп с кремовыми шампиньонами в мультиварке

В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого желтого гороха,
  • Одна луковица,
  • 400 грамм моркови,
  • Пучок стеблей сельдерея,
  • Две картофелины,
  • Восемь чашек кипятка,
  • 400 грамм грибов,
  • Две ложки столовых оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Две столовых ложек сушеной петрушки,
  • Одна чайная ложка сушеного базилика,
  • Одна чайная ложка сушеного розмарина,
  • Одна чайная ложка сушеного орегано,
  • Одна чайная ложка семян сельдерея,
  • Дна чайная ложка копченой паприки,
  • 1 лавровый лист,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если есть желание получить суп кремовой консистенции – горох предварительно замачивают.

Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

При подаче украсить зеленью.

Польский гороховый суп с белыми грибами и сливками

Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм небольших белых грибов,
  • 50 грамм шампиньонов,
  • Одна ложка столовая сливочного масла,
  • Одна небольшая луковичка,
  • Ложка растительного масла,
  • Один зубчик чеснока,
  • Полчашки сливок 20%,
  • 3 ложки столовых хереса,
  • 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
  • 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
  • 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
  • 2 ложки столовых лимонного сока,
  • Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.

В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.

Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.

В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.

В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.

В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.

Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.

Украсить шляпками шампиньонов.

Английский гороховый суп с грибами

Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая луковица красного салатного лука,
  • Половина столовой ложки сливочного масла,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
  • Стакан молока,
  • 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.

Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.

Суп можно подавать.

Гороховый суп с грибами и пореем

Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.

Ингредиенты:

  • Одна морковь,
  • Три больших шампиньона,
  • Три лука порея,
  • Три картофелины,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 2 литра воды,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).

В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.

В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.

Китайский гороховый суп с грибами шиитаке и артишоками

Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
  • 50 грамм сушеных шиитаке,
  • 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
  • 2 чашки измельченного сельдерея,
  • 2 чашки нарезанной моркови,
  • 255 грамм нарезанного артишока,
  • Столовая ложка чесночного порошка,
  • Полторы ложки лукового порошка,
  • Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
  • Она ложка столовая кунжутного масла,
  • Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
  • Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
  • Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох и грибы предварительно замочить на три часа.

В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.

Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.

Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.

Гороховый суп с грибами для диетического питания

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • Стакан гороха,
  • 2 литра воды,
  • Две картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковь,
  • Один лавровый лист,
  • 3 ложки столовых растительного масла,
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.

Когда вода в кастрюле закипит – добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.

Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).

Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.

За минуту до готовности положить нарезанную зелень.

Перед подачей вынуть луковицу из супа.

Гороховый суп с грибами и лимонным соком

Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 500 грамм копченостей,
  • 200 грамм гороха,
  • 200 грамм подберезовиков,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • Две картофелины,
  • Сок одного лимона,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.

В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.

Суп готов.

Если предпочтительнее острота блюда – добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат – черный перец.

Гороховый суп с грибами и перловкой

Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Полчашки перловки,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • Одна нарезанная луковица,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 8 чашек куриного бульона,
  • 200 грамм рубленной ветчины,
  • Полторы чашки зелёного колотого гороха,
  • Одна крупная морковь,
  • ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.

Горох замочить.

Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.

В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.

Супу дать настояться и можно подавать.

www.supyday.ru

Гороховый суп с грибами — 10 пошаговых фото в рецепте

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с грибами понадобится:

горох сухой — 200-250 г;

грибы (шампиньоны) — 200 г;

картофель (средний) — 3 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

соль, приправы для супа — по вкусу;

шафран имеретинский (по желанию) — щепотка;

масло растительное — 3 ст. л.;

лист лавровый — 1-2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

вода — 3 литра;

зелень, смесь перцев свежемолотая для подачи.

Этапы приготовления

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа. 

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться — готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).

Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гороховый суп с шампиньонами, рецепт с фото

Гороховый суп с ребрышками и лесными грибами: необычная вариация привычного блюда

Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.

Полезные советы

Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.

Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.

Попробуйте также

Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.

  • Грибы лесные сушеные – 20 г
  • Ребра свиные – 350 г
  • Вода – 2,5 л
  • Горох сухой колотый – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Приправа овощная сухая – 1 ст. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучков
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

  • Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.

  • Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.

  • Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.

  • Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.

  • В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.

  • Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  • Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

  • В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.

  • Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.

  • Суп поварить еще 10 минут.

  • При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.

  • Приятного аппетита!

    Готовим необычные блюда: суп из гороха и грибов

    Попробуйте приготовить необычное блюдо: суп из гороха и грибов. Он получается наваристым и сытным. Удивительное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Суп, приготовленный без мяса, можно употреблять в пост.

    Суп можно приготовить со свежими шампиньонами или вешенками, лесными грибами. Можно использовать замороженные или сушеные грибы. 

    Постный гороховый суп с сушеными грибами

    Надо

    50 г сушеных грибов, 

    1 ст. сухого лущеного гороха, 

    1 луковица, 

    1 корень петрушки, 

    1 морковка, 

    подсолнечное масло (без запаха), 

    приправы, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Тщательно промойте и замочите горох с вечера. 

  • Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю. 

  • Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы. 

  • Поставьте суп вариться на медленный огонь. 

  • Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

  • Гороховый суп с замороженными лесными грибами

    Shutterstock

    Надо:

    1 упаковка грибов, 

    1 ст. ложка гороха, 

    1 луковица, 

    сливочное масло, 

    соль, специи – по вкусу. 

    Как приготовить:

  • Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха. 

  • В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

  • Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками

    Shutterstock

    Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками. 

    Надо

    100 г свежих шампиньонов, 

    1 ст. сухого гороха, 

    50 г корня сельдерея, 

    500 г копченых ребрышек, 

    2-3 картошины, 

    1 морковка, 

    1 головка лука,

    соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу. 

    Как приготовить:

  • Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить. 

  • Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

  • Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа). 

  • Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы. 

  • Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей. 

  • В конце приготовления посолите суп и положите специи. 

  • Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.

  • Суп из свежих шампиньонов – лучшие рецепты

    20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине.

    Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги.

    Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать – крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

    Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов.

    В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии.

    Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Свежие шампиньоны 500 гр.,
    • Соль,
    • Белый молотый перец,
    • Лук репчатый 1шт.,
    • Морковь 1 шт.,
    • Оливковое масло 2 столовые ложки,
    • Картофель 3 шт.,
    • Лавровый лист.

    Для подачи:

    • Петрушка,
    • Сухари,
    • Сметана.

    Этапы приготовления

    В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент – грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

    Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

    Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

    Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

    Давайте экспериментировать!

    В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

    Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту.

    Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки.

    Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

    Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

    Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

    Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

    Суп с шампиньонами: приготовление блюда

    Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.

    Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.

    Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.

    Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.

    Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка.

    Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше.

    Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.

    Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 0,5 л;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Картошку отварить.
  • Лук измельчить.
  • Грибы очистить, нарезать пластинками.
  • Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
  • Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.
  • Крем-суп­

    Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 600 мл;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки – 200 мл;
    • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
  • Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
  • Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
  • Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
  • Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.
  • Грибной суп

    Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях.

    Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам.

    До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет “маст хевом” вашего рациона.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • небольшая морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • рис – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • пряности, сметана по желанию.

    Способ приготовления:

  • Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
  • Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
  • Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
  • Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.
  • Сырный­

    Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт.

    Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов.

    Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 200 г;
    • грибы – 300 г;
    • средний картофель – 3 шт.;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
  • Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
  • Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
  • В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.
  • С картофелем

    Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • шампиньоны – 10 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

  • Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
  • Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
  • Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно отваренную гречку или перловку.
  • Куриный­

    Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку.

    К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей.

    Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • тонкая вермишель – 70 г;
    • соль, перец;
    • зелень по желанию.

    Способ приготовления:

  • Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
  • Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
  • Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
  • Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
  • Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.
  • В мультиварке

    В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • корень сельдерея – 70 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 3 шт.;
    • петрушка, зеленый лук;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
  • Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
  • Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.
  • С замороженными шампиньонами

    Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих.

    Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон с мясом – 2 л;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • замороженные грибы;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, приправа.

    Способ приготовления:

  • Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
  • В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.
  • С вермишелью

    Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • вермишель (лапша) – 70 г;
    • кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сметана (сливки) – 4 ст. л.;
    • соль, перец – на усмотрение;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

  • Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
  • Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
  • Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
  • После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
  • На курином бульоне

    Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • филе курицы – 200 г;
    • картофель, лук – по 1 шт.;
    • соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.

    Способ приготовления:

  • Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
  • Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
  • Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.
  • Видео

    Как приготовить суп из свежих шампиньонов: простые рецепты изысканных первых блюд

    Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, — популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.

    Секреты приготовления шампиньонов

    Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

    Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

    Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

    • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
    • замороженный продукт – около получаса;
    • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
    • маринованные грибы – 2-3 минуты.

    Грибная мелодия первого блюда

    Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

    Состав:

    • 0,2 кг свежих шампиньонов;
    • 5 шт. картофельных клубней;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • 1 плавленый сыр;
    • пучок зелени;
    • по вкусу соль и приправы;
    • 2 шт. листиков лавра;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • 4-5 шт. перца-горошка.

    Приготовление:

  • Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нашинкуем их равноценными кубиками.
  • Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю нужного объема.
  • Выливаем в кастрюлю 2-2,5 л воды и ставим на плиту.
  • На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
  • Снимаем пену, уменьшаем огонь и продолжаем варить овощной бульон.
  • Шампиньоны тщательно промоем, очистим и нарежем пластинами.
  • Морковь и лук очищаем, промываем, обсушиваем и шинкуем.
  • В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем овощи.
  • Пассеруем морковно-луковую массу до размягчения и появления золотистой корочки.
  • В кастрюлю выкладываем шампиньоны. Добавляем листики лавра и перец-горошек.
  • Через 5-7 минут добавляем в суп обжаренные овощи.
  • Варим еще 2-3 минуты.
  • Тем временем плавленый сыр нарезаем мелко ножом или трем на терке.
  • Сыр выкладываем в суп и тщательно размешиваем до полного его растворения.
  • В готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень и подаем его к столу.
  • Нежнейший суп-пюре

    Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

    Состав:

    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • 0,6 л грибного бульона;
    • 0,2 л сливок;
    • по вкусу соль;
    • ¼ ч. л. молотого кориандра;
    • по вкусу приправы, пряности и зелень.

    Приготовление:

  • Подготовим заранее грибной бульон.
  • Свежие шампиньоны тщательно промоем.
  • Отрезаем ножки, шинкуем отдельно их и шляпки.
  • В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем грибы.
  • На умеренном огне обжариваем грибы до тех пор, пока полностью не испарится влага.
  • Берем кастрюлю, в которой будем варить суп, и на дно выкладываем сливочное масло.
  • На минимальном огне растапливаем сливочное масло.
  • В растопленную масляную массу добавляем просеянную муку.
  • Постоянно помешивая, обжариваем эту смесь буквально 2-3 минуты.
  • Заливаем мучную массу грибным бульоном, перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  • В кипящий бульон выкладываем обжаренные грибы.
  • По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  • Через несколько минут шумовкой вынимаем грибы из бульона и выкладываем их в контейнер.
  • Погружным блендером измельчаем грибы до консистенции пюре.
  • Выкладываем грибное пюре в бульон.
  • Сливки немного подогреваем и тоненькой струей вводим в суп.
  • Все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.
  • Готовый суп подаем к столу с гренками, посыпав зеленью.
  • Легкий грибной супчик

    Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

    Состав:

    • 300 г куриного мяса;
    • 0,1 л сливок;
    • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • пару кусочков хлеба;
    • 3 л воды;
    • соль и пряности – по вкусу.

    Приготовление:

  • Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  • Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  • Проверим готовность мяса.
  • Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  • Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  • Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  • На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  • Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  • В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  • Добавляем сливки.
  • Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  • В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  • Подаем суп к столу с сухариками.
  • 1olestnice.ru

    Гороховый суп с грибами рецепт с фото – пошаговое приготовление

    Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.

    Полезные советы

    Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.

    Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.

    Попробуйте также

    Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.

    Ингредиенты для горохового супа с грибами


    • Грибы лесные сушеные — 20 г
    • Ребра свиные — 350 г
    • Вода — 2,5 л
    • Горох сухой колотый — 200 г
    • Морковь — 50 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Приправа овощная сухая — 1 ст. л.
    • Зелень укропа — 0,5 пучков
    • Соль — 1 ч.л.

    Как приготовить гороховый суп с грибами

    1. Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

    2. Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.

    3. Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.

    4. Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.

    5. Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.

    6. В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.

    7. Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    8. Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.

    9. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

    10. В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.

    11. Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.

    12. Суп поварить еще 10 минут.

    13. При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Гороховый суп с грибами: рецепт с фото

    Приближается пост и, если вы решили поститься, пора задуматься о рационе. Чтобы пост был не в тягость, меню должно быть вкусным, сытным и в то же время простым и не затратным. Мы предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт горохового супа с грибами.

    Готовится такой суп даже быстрее, чем обычный, ведь не нужно тратить время на приготовление мясного бульона. Несмотря на то, что суп постный и приготовлен без мяса, он все равно получается очень вкусным и питательным. У него нежная бархатная консистенция и яркий грибной аромат. А если вместо шампиньонов взять лесные грибы, то вкус и аромат у супа будут еще выразительнее!

    Обязательно попробуйте приготовить, и мы уверены, что этот суп станет частым гостем на вашем столе не только в пост, но и в обычные дни. А в помощь предлагаем подробный рецепт с фото.

    Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

    • горох – 1,5 ст.;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Как приготовить гороховый суп с грибами

    Горох долго промываем под прохладной водой, пока она не станет прозрачной. Если есть время, то замачиваем горох в холодной воде на 1,5-2 часа. Замачивание позволит сократить время приготовления гороха.

    После этого воду, в которой горох замачивался, сливаем, а сам горох укладываем в глубокую кастрюлю. Вливаем туда же около 2 литров холодной воды и ставим на средний огонь. Во время закипания будет много пены, поэтому этот момент лучше подловить, то есть убавить огонь и открыть крышку. В противном случае пена убежит, а кастрюля и плита будут сильно испачканы. К тому же, если плита газовая, то убегающий бульон может погасить огонь. Варим горох на медленном огне около 40 минут.

    В это время займемся грибами и овощной обжаркой. Грибы моем, хорошо обсушиваем и режем небольшими кусочками. Затем обжариваем на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Если грибы были заморожены, то их предварительно не размораживаем, а сразу отправляем на горячую сковороду.

    Лук режем некрупными кубиками, а морковь натираем на средней терке.

    Добавляем лук с морковью к обжаренным грибам, немного солим и жарим еще около 5-7 минут, до мягкости овощей.

    Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

    Когда горох начнет развариваться, добавляем в суп картофель и варим около 15-20 минут, до готовности последнего.

    После этого добавляем в суп обжарку с грибами, соль, немного черного перца и кипятим еще около 5-7 минут.

    Готовый суп оставляем на теплой плите настаиваться на 15-20 минут.

    Гороховый суп с грибами подаем на стол вместе с чесночными гренками или мелкорубленым чесноком. Приятного аппетита!

    Сказать спасибо автору! (2)

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

    vcusnyatina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *