Содержание

Суп-пюре из тыквы и кабачков: рецепт приготовления

Суп-пюре из тыквы и кабачков – низкокалорийное полезное блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Такой суп способен улучшить настроение, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие.

Блюдо рекомендовано использовать в диетах для снижения веса. В отличие от множества вариантов овощных супов, тыквенный суп с кабачком способствует эффективному сжиганию жира.

О блюде

Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.

Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.

За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:

  • улучшению работы сердца и нервной системы;
  • очищению печени, нормализации работы почек;
  • укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
  • сопротивляемости к простудным заболеваниям.

Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.

Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. Содержание железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.

Секреты приготовления

Ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, кабачки раньше других появляются на прилавках магазинов. Овощной суп-пюре с кабачком и тыквой поможет справиться с весенней хандрой, побороть усталость. Вдобавок употребление блюда сделает фигуру стройнее.

Для приготовления крем-супа понадобятся простые продукты, доступные каждой семье. За полчаса можно приготовить вкусный и полезный суп и накормить домашних горячим обедом. Тыквенные супы без опасения можно есть после 18 часов. Калорий в блюде совсем мало.

В классическом рецепте приготовления супа-пюре к необходимым продуктам можно отнести тыкву, кабачок, сливки. Приправы, используемые для супа, можно варьировать по собственному вкусу. Пикантную нотку придадут гвоздика, имбирь, куркума, кориандр. Какой специи отдать предпочтение, решает каждая хозяйка исходя из пожеланий домашних.

По классическому способу приготовления получается вкусный крем-суп с тыквой и кабачком. Украсить блюдо перед подачей можно любой свежей зеленью. Готовить можно на воде, овощном или курином бульоне. Калорийность при этом меняется незначительно.

Сливки допустимо заменить молоком. Для насыщенности вкуса рекомендуемое количество тыквы можно увеличить. Не стоит увеличивать количество кабачков, так как они не способствуют большей насыщенности.

Удобно готовить в сотейнике с толстыми стенками. Подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Крем-суп из тыквы и кабачков имеет воздушную структуру, отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Такое блюдо понравится даже тем, кто не жалует тыкву в своем рационе.

Суп-пюре из тыквы и кабачков готовить очень быстро и просто. Справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Яркий солнечный цвет блюда улучшит настроение и поможет справиться с депрессией, которые нередко посещают людей в хмурые дни.

vmolo.by

простой рецепт приготовления с фото

09 июня 2018

676
2

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

91 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Суп-пюре из тыквы со сливками – простое в приготовлении, вкусное первое блюдо. Приготовить овощной суп-пюре без мяса, к тому же, чтобы он был вкусным, очень даже просто.

В сезон молодых овощей этот суп можно приготовить минут за тридцать, поскольку они готовятся очень быстро. Приготовьте суп по этому рецепту и порадуйте своих домашних.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

300 гр.

Лук репчатый

40 гр.

Масло оливковое

1 ст.л.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка

несколько веточек

Сливки жирные

150 гр.

Лавровый лист

2 шт.

Тимьян

2 веточки

Шаг 1 из 11

Подготовьте необходимые продукты по списку. Овощи помойте, обсушите, тыкву почистите от кожуры и семечек, лук от шелухи, молодой картофель тоже лучше почистить.

Шаг 2 из 11

Так же нам понадобятся жирные сливки, свежий тимьян, он обогатит вкус готового супа, и лавровый лист для аромата.

Шаг 3 из 11

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте нарезанный лук и тыкву, слегка обжарьте их, буквально несколько минут.

Шаг 4 из 11

Сразу же добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель и кабачок, пассеруйте овощи еще две-три минуты.

Шаг 5 из 11

Влейте воды столько, чтобы она еле покрывала овощи, варите на тихом огне минут 10-12.

Шаг 6 из 11

Помидор разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Добавьте натертый помидор в суп, варите его еще минуты 2.

Шаг 7 из 11

Теперь суп нужно посолить по вкусу, поперчить, добавить измельченный чеснок, свежий тимьян и лавровый лист. Варите суп еще минуту – полторы.

Шаг 8 из 11

Свежую зелень измельчите, добавьте в сотейник, перемешайте суп, выловите и выбросьте лавровый лист.

Шаг 9 из 11

С помощью погружного блендера пробейте суп до пюреобразного состояния.

Шаг 10 из 11

Последними добавьте сливки, перемешайте суп, верните на плиту, прогрейте до закипания, попробуйте на вкус. Если по соли и перцу вас все устраивает, разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Шаг 11 из 11

Вкуснейший суп-пюре из тыквы со сливками готов. Такой суп можно подавать с сухариками из белого хлеба. Приятного!

2
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Какие продукты можно есть на ночь и не потолстеть

Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибок

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Суп-пюре из тыквы и кабачков / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление супа-пюре из тыквы и кабачков:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Как уже ранее говорилось, такой суп может стать вашим шикарным обедом, но для начала давайте подготовим ингредиенты. Промываем под струйками холодной проточной воды тыкву с кабачками и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем первую при помощи острого кухонного ножа делим вдоль на 2 равные части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем из каждой семечки с жилистыми волокнами, избавляем половинки овоща от кожицы и нарезаем его мякоть небольшими ломтиками размером в 2 сантиметра.

После этого у каждого кабачка срезаем плодоножку, по желанию очищаем данный овощ от кожи и измельчаем его так же, как предыдущий ингредиент.

Теперь снимаем с чеснока и репчатого лука шелуху, ополаскиваем их в воде, отправляем на разделочную доску и по очереди рубим небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Потом распечатываем упаковку с сыром и шинкуем его на средней или мелкой терке в небольшую тарелку, хотя можно просто порубить его ножом или размять столовой вилкой. Дальше выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.


Шаг 2: готовим суп-пюре из тыквы и кабачков.

Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее немного оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с чесноком и обжариваем 2–3 минуты, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Как только они станут мягкими и слегка прозрачными, кладем в кастрюлю кусочки тыквы и кабачков. Заливаем эти продукты ста миллилитрами очищенной воды и тушим 25–30 минут, помешивая. Добавлять жидкости больше пока не стоит, во время данного процесса овощи пустят достаточно сока, который практически дойдет до половины их уровня.

Когда кабачок и тыква станут мягкими, перемалываем их погружным блендером до однородной кремообразной консистенции, не снимая кастрюлю с плиты. Затем добавляем в получившуюся смесь оставшуюся воду, сливки, измельченный сыр с плесенью и снова доводим все до закипания.

Через несколько минут, как только овощное пюре начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня. Затем приправляем суп по вкусу солью, черным молотым перцем и варим его еще 5–7 минут, либо пока сыр полностью не расплавится.

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по тарелкам и сервируем к столу.


Шаг 3: подаем суп-пюре из тыквы и кабачков.

Суп-пюре из тыквы и кабачков подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию дополнив каждую еще небольшим количеством сыра, жареным беконом, сливками, гренками либо сухариками. Также это чудесное кушанье можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Наслаждайтесь шедеврами французской кухни!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– лук с чесноком можно обжарить отдельно, потом соединить с кабачками, а также тыквой в кастрюле и дальше готовить суп так, как написано в рецепте;

– альтернатива репчатому луку – порей, шалот, крымский сладкий или зеленый, а оливковому маслу – сливочное, оно придаст готовому блюду более мягкий привкус;

– очень часто вместо сыра с плесенью используют любой твердый либо плавленый продукт данного вида;

– набор специй, указанный в рецепте, считается старой, но не принципиальной классикой, поэтому спокойно кладите любые другие пряности, а также трав, которыми приправляют первые горячие блюда;

– иногда к обжаренному луку и моркови добавляют картофель, варят его сразу в трехстах миллилитрах воды 10 минут и только потом тушат вместе с кабачками и тыквой положенное время.

www.tvcook.ru

Суп-пюре из тыквы и кабачка

И в тёплый солнечный, и в хмурый, дождливый день так хочется яркой, здоровой и, непременно, вкусной еды! Так давайте же воспользуемся щедрыми дарами природы и приготовим необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы и кабачка. Ах как же красиво смотрится он на столе! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре вам потребуется:

200 г тыквы;

200 г кабачка;

100-150 г молока или сливок;

1 клубень картофеля;

1 морковь;

20 г семян подсолнечника или тыквы;

сахарный песок, соль — по вкусу;

оливковое масло для подачи;

тимьян для подачи.

Этапы приготовления

Тыкву и кабачки, нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю.

Добавить нарезанную морковь и картофель, налить воды, чтобы она покрывала овощи, но не полностью, и варить 10-15 минут после закипания.

Добавить в суп соль, сахарный песок и молоко. Перемешать. Варить суп ещё 2-3 минуты.

Пюрировать суп с помощью блендера. При желании можно оставить несколько кусочков моркови и/или тыквы для украшения супа-пюре.

Очищенные семена подсолнечника подсушить на сковороде.

Суп-пюре из тыквы и кабачка разлить по тарелкам, заправить оливковым маслом и добавить подсушенные семечки. Дополнительно можно украсить суп-пюре варёной или свежей морковью и/или тыквой и зеленью. Такой овощной суп-пюре идеально подходит и для детского питания.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Суп-пюре из тыквы и кабачков, 4 вкусных рецепта с фото

В кулинарных книгах встретите множество вкусных и быстрых рецептов первых блюд из овощей. Один из самых популярных — суп-пюре из тыквы и кабачков. Для приготовления понадобятся простые доступные продукты. У вас имеется пару грядок в огороде, где растут овощи? Набор продуктов станет почти бесплатным.

Нежный овощной суп-пюре приготовьте для обеда на всю семью. Блюдо станет сокровищницей витаминов. Такой овощной суп подходит для детского питания, причем детям с раннего возраста. Это и лечебное питание, восстановление организма после болезни. И диетическое блюдо для людей, занимающихся спортом. Благодаря тыкве суп имеет приятный оранжевый оттенок.

Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:

  • морковь;
  • оранжевый болгарский перец;
  • кукуруза;
  • апельсиновые помидоры;
  • молотая куркума или шафран;
  • имбирь.

При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.

Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».

Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки.

Советую готовить такие супы, хотя бы пару раз в неделю и ваш организм будет благодарен. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.

Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками

Главное преимущество такого блюда в том, что сочетаться с тыквой и кабачками могут очень многие овощи. Можно приготовить суп из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике или морозильнике. Кабачки в зимнее время года используйте замороженные, для таких супов они отлично подходят.

Рецепт для тех, кто хочет снизить вес и улучшить работу желудка. Мягкость, нежность овощного вкуса дополняют приправы и придают тот незабываемый аромат, который  волнует и вызывает аппетит.

Используйте зелень и такие приправы, как корица, имбирь, карри, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, петрушка, укроп, чили, куркума, шафран.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить крем-суп из кабачков и тыквы

Начнем с овощей, которые дольше всех готовятся. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки овощей в данном рецепте значения не имеет. В итоге все будем взбивать блендером. Но все-таки огромными кусками резать не стоит. Выложите морковь и лук в кастрюлю.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_2
Налейте подсолнечное рафинированное масло и тушите эти овощи на среднем огне перемешивая 8-10 минут.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_3
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку и моркови.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_4
Кабачок помойте и очистите. Молоденький можно не чистить. Нарежьте также, как тыкву и добавьте в кастрюлю.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_5
Картофель помойте от пыли и грязи, очистите, еще раз сполосните, нарежьте. Выложите к остальным овощам в кастрюлю.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_6



Налейте в кастрюлю любой мясной бульон, у меня, как всегда, нежирный куриный.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_7
Посолите овощи в бульоне, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Если суп не будут есть малолетние дети и больные пожилые люди, то набор специй на ваш вкус.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_8
Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в кастрюлю к вареным овощам. Также добавьте приправы, хватит ¼  ч.л. смеси из карри, куркуму и мускатного ореха.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_9
Взбейте овощи блендером.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_10
Влейте сливки.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_11
Перемешайте все ингредиенты.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_12
Суп-пюре с кабачками и тыквой готов. Нежный, кремовый, вкусный и ароматный. Подавайте на первое в обед.
Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_14


Тизерная сеть

Рецепт № 2.Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и кабачками

Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молодой кабачок – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 1 л;
  • соль – на вкус;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки – для украшения.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_102

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
  2. В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_101

  1. Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
  3. Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
  4. Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.

Рецепт № 3. Суп-пюре с запеченной тыквой и кабачками 

Существуют две разновидности пюреобразных супов. Одна из них – супы-кремы. Их родина – Франция. Местные повара готовят кремы также просто, но с секретами. Овощи запекают перед варкой. А почти готовое первое блюдо пюрируют блендером и протирают через сито с мелкими ячейками. Консистенция бульона получается и правда кремовой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • тыквенные семечки – для украшения.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_204

Приготовление:

  1. Тыкву сполосните. Нарежьте кусками. Кожицу пока не счищайте.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_201

  1. Уложите куски на противень. Можете завернуть в пищевую фольгу или застелить противень пекарской бумагой. Отправьте на 30 минут в духовку при температуре в 180 градусов. После остудите, срежьте кожицу. Мякоть слегка помните толкушкой. Можете запекать куски со специями. К примеру, добавьте соцветие гвоздики или бадьяна. Но после запекания обязательно вытащите пряности, они нужны только для аромата.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_202

  1. Займитесь остальными овощами. Кабачок освободите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь пропустите через терку.
  2. В кастрюлю опустите овощи. Залейте бульоном.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_203

  1. Закипятите на сильном огне. Далее варите при слабом кипении. Крышку держите прикрытой.
  2. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Помешивайте, чтобы не пригорела. Как только белый цвет сменился на кремовый, снимите с огня.
  3. Через 25 минут кипения снимите с плиты. Насыпьте муку. Пюрируйте блендером. Это даст возможность измельчить куски. Затем пролейте массу через железное сито с мелкими ячейками. Остатки кусков протрите лопаткой.
  4. Подсолите по вкусу. Вновь доведите до кипения.
  5. Влейте сливки, масло. Прогрейте несколько минут, не до кипения. Крем-суп из тыквы и кабачков подайте к столу тут же, в горячем виде. Пюреобразные супы не хранятся, их рекомендуется употребить сразу после варки.

Рецепт № 4. Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_301

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  2. Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  3. Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.

Sup-pjure iz tykvy i kabachkov_302

  1. Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  2. У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  3. Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  4. Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  5. Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  6. Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!

vkys.info

Суп-пюре из кабачков и тыквы: 3 рецепта, особенности приготовления

Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки. Суп-пюре из кабачков и тыквы нравится даже тем, кто обычно не ест первых блюд из этих овощей по отдельности.

Особенности приготовления

Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.

  • Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
  • Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
  • Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
  • Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
  • Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
  • Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
  • Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
  • После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить. Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.

Суп-пюре из кабачков и картофеля можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
  • На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
  • Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
  • На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
  • Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
  • Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.

Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.

Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сухое молоко – 50 г;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
  • Некрупно порежьте лук.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
  • Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
  • Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
  • Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.

Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.

Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей

Состав:

  • мякоть кабачков – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана, зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Овощи нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
  • Овощи переложите в чашу блендера.
  • Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
  • Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
  • Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.

Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.

Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.

onwomen.ru

Суп из тыквы и кабачков – диетический рецепт приготовления с картофелем

  • Готовить вкусный и оригинальный суп начнем с тыквы. Плод тщательно вымоем, разрежем на дольки, после этого очистим кожуру и удалим семена. В конце подготовки нарежем овощ небольшими кусочками.

  • Вторым продуктом, который очистим и измельчим так, как на фото, станет картофель. Кусочки повторно сполоснем под струей проточной воды и выложим в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем вариться суп. Туда же вольем слегка подсоленную холодную воду. Поставим посудину на плиту и начнем варить лакомство.

  • Снимем шелуху с луковки и нарежем ее произвольными кусочками (кольцами, полукольцами или кубиками на усмотрение хозяйки).

  • Морковку желательно подготовить крупными кусочками или колечками.

  • В глубокую толстостенную сковородку наливаем растительное масло без запаха (дезодорированное, пригодное для жарки), а затем нагреваем его до появления легкого дымка. Уменьшаем нагрев и в этот момент выкладываем в жир лук и морковку. Обжариваем продукты до мягкости при постоянном помешивании, после чего снимаем с огня.

  • Споласкиваем кабачок, и нарезаем его кубиками. Если плод имеет семена с жесткой оболочкой, то последние удалите.

  • В бульон с размягчившимся картофелем выкладываем зажарку вместе с остатками растительного масла. Доводим жидкость до закипания.

  • После этого в кастрюлю с супом кладем кабачки и тыкву. С этого момента кушанье должно вариться примерно пятнадцать минут.

  • По истечении времени процеживаем овощи через дуршлаг. Отвар отставляем в сторону, так как им мы будем регулировать густоту супа-пюре.

  • При помощи миксера или блендера измельчаем горячие картошку, тыкву, морковку, лук и кабачки до состояния однородного пюре, как на фото.

  • Выкладываем массу обратно в кастрюлю и доливаем необходимое количество отвара. Ставим посудину на плиту и нагреваем нежный суп из тыквы с кабачками до образования на поверхности пузырей воздуха.

  • Готовое лакомство разливаем в порционные тарелочки и подаем на стол. При желании в нежный крем-суп из тыквы с кабачками, приготовленный своими руками в домашних условиях, следуя рекомендациям этого пошагового рецепта с фото, можно добавить горстку хрустящих сухариков из пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о