Относится ли ананас к цитрусовым фруктам. Цитрусовые фрукты для здоровья
Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть — все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) — маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha» s hand citron = Buddha» s fingers citron = fingered citron ) — очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.
grapefruit ) — большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.
Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) — тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Мускусный лайм
Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime
key lime = Florida key lime = Mexican lime ) — намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена — лайм.
kumquat ) — напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком — вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где
dinning.ru
Плоды цитрусовых название. Ананас – это цитрус или нет? Как определить, что аллергия на ананас
Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть — все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) — маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) — эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha» s hand citron = Buddha» s fingers citron = fingered citron ) — очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.
grapefruit ) — большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.
Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) — тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Мускусный лайм
Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime
key
maize.ru
Ананас это цитрус — Ананас — это цитрус? — 2 ответа
Ананас это цитрусовый фрукт или нет
Автор Slavena задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Ананас — это цитрус? и получил лучший ответ
Ответ от Дикая_Штучка[гуру]
Ананас — многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас
Вид: Ананас настоящий
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ананас — это цитрус?
Ответ от Tigra ***[активный]
нет.
Ответ от Anastasiya Che[гуру]
нет, ананас относится к семейству бромелиевых
Ответ от Ёветлана[гуру]
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Однодольные Порядок: Злакоцветные Семейство: Бромелиевые получается не цитрус
Ответ от Ёветлана[гуру]
Нет. К цитрусовым отношения не имеет Род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ответ от Михаил[гуру]
Нет 🙂
Ананас — не цитрусовый.. .
А вот цитрусовые это:
— апельсин
— бергамот
— грейпфрут
— кумкват
— лайм
— лимон
— мандарин
— помело
— цитрон.
Они похожи между собой.
Вот он — цитрусовый фрукт
Ответ от Ветерок[гуру]
ананасы — это шишки тропических сосен
Ответ от Olga Shcherbyna[новичек]
нэт, не цитрусовые. Но экзотика та же!! ! :))
Ответ от Маина[гуру]
Нет, и к цитрусовым отношения не имеет. Ананас — пальмовый плод, содержит много витаминов и тот самый пресловутый бромелайн, который, считается, помогает похудеть (сколько я их сожрала — ни на грамм не схудала!) . Самый вкусный — свежезамороженный, потому что этот продукт делается на месте, и для него ананасы берут спелые, созревшие, как положено. Для нас ананасы отправляют недозрелые, и пока они созревают в условиях наших перевалочных складов, то теряют половину всего полезного, что в них есть. Консервированный ананас, несмотря на высокое содержание сахара, и то полезней, чем те здоровенные шишки, что лежат на полках супермаркетов. Ешьте качественные ананасы и будьте здоровы! Удачи!
Ответ от Аз есть[гуру]
нет и лучше его есть в сыром виде.. .
Ответ от Андрей Бянкин[гуру]
Хуже, чем цитрус
Ответ от Александр[гуру]
это трава
Ответ от Анна Булатикова[новичек]
нет, ананас относится к семейству бромелиевых
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
2oa.ru
Ананас это цитрус или нет — Ананас — цитрус или нет? — 2 ответа
Ананас цитрус или нет
Автор Александра оноприенко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Ананас — цитрус или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Федорчук[гуру]
Бромелиевые (Bromeliaceae). Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. 5 — 6 видов в тропической Америке.
Ананас — многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас
Вид: Ананас настоящий
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ананас — цитрус или нет?
Ответ от **[гуру]
думаю что нет…
Ответ от $kromnЯshk@[активный]
нееет))
Ответ от Пользователь удален[активный]
нет, не цитрус
Ответ от Валентина[гуру]
нет. это капуста
Ответ от Denis Afanasyev[активный]
Вроде цитрус
Ответ от Валерия Козлова[новичек]
Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. 5 — 6 видов в тропической Америке.
Ответ от Лариса Фионова[гуру]
НЕТ! Ананас — многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Подробную информацию можно разыскать в Интернете.
Ответ от Антон Рябоконь[мастер]
Ананас — НЕ цитрус.. . Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. 5 — 6 видов в тропической Америке.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас.
Ответ от Ника[гуру]
Трава
Ответ от Елена Панина[гуру]
Конечно, да!
Ответ от МуРррр..[гуру]
Ананан- не цитрус!
Ответ от Ўлия Плачинтэ[эксперт]
Ананас — не цитрус. Ананас — он и есть ананас, семейство ананасных или бромелиевых
2oa.ru
Ананас цитрус или нет. Цитрусовые солнечные фрукты
Цитрусовые не ограничиваются апельсином, лимоном и витамином С. Насчитывают от 15 до 30 видов.
Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Самый распространенный апельсин
Апельсиновое дерево родом из Китая, привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.
Лимон – очень кислый цитрусовый плод. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболевани
dancafe.ru
можно ли есть ананас при аллергии на цитрусовые??? 77777??? врач сказал не есть цитрусовые а ананас то можно?
Ешь, тебе, ведь, без разницы-что доктор сказал. Делать вред себе-это, уже, из области психиатрии.
ананас никакого отношения к цитрусовым не имеет и киви тоже
Конечно можно!:))))))
Если смотреть по содержанию — то и лук тоже нельзя …Кушай и не забивай голову 😉
посоветуйтесь с врачом
touch.otvet.mail.ru
Какие фрукты относятся к цитрусовым
Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше.
Агли
Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.
Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.
Апельсин
Как ни странно, это гибрид. Хотя многие думают, что это первооснова всех цитрусов. На самом деле этот фрукт был получен путём скрещивания мандарина и помело. Родиной его считается Китай.
Наверное, самый сладкий, популярный и распространённый из всего семейства. Является кладезем витаминов, отлично влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет. Мир знает порядка 100 разновидностей апельсинов.
Лимон
Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.
Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.
Мандарин
Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.
Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.
Королёк (красный апельсин)
Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.
Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.
Грейпфрут
Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.
Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.
Помело
Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.
Кумкват
Юго-восток Азии стал родиной этих крошечных цитрусовых. Вкусные маленькие плоды в основном употребляются в свежем виде вместе с кожурой. Она, плотная и кожистая на вид, отлично жуётся. Растут на кустарниках высотой под стать самим кумкватам — 1,5 метра. Ароматные и нежные, они быстро стали популярны среди любителей цитрусовых.
Лайм
Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.
Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.
Померанец
Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.
Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.
На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.
theecology.ru