Benzoic acid в косметике: насколько безопасно?
Современная пищевая и косметическая промышленность использует множество химических добавок. Все они систематизированы и сведены в таблицы. В народе их называют «ешками» за то, что в начале большинства названий имеется буква Е. Одно из таких веществ – Е210, benzoic acid. Что это и стоит ли применять продукты, в которых оно содержится? Химическая формула этого вещества — C7H6O2 (C6H5COOH).
Современные ученые делят химические вещества на органику и синтетику. Поскольку для живых организмов естественной пищей является органика, у многих вызывают неприятие пищевые добавки, а также консерванты и красители в косметике. Несомненно, полезней пользоваться органической косметикой, но она быстро портится, прогоркает и начинает дурно пахнуть.
Чтобы разобраться, насколько вероятно совмещение органики и консервантов, следует подробно рассмотреть некоторые функции кислот.
Функции кислот
Кислоты в косметических средствах выполняют разные функции. Молочная отшелушивает ороговевшие чешуйки, придавая коже гладкость и мягкость. Лимонная отбеливает, натуральные АНА и ВНА увлажняют. Органические кислоты для сохранности продукта сочетают с консервантами. Чем ниже значение ph (показатель кислотности), тем больше срок использования крема.
Чего ожидать от крема или шампуня, у которого в составе есть benzoic acid? В косметике он выполняет роль консерванта. Известно, что бензойная кислота содержится в ягодах брусники. Именно ей знаменитая ягода обязана свойством воздействовать на инфекцию в почках. Она же образуется в кисломолочных ферментированных продуктах.
На этом основании синтетическую бензойную кислоту применяют в производстве натуральных средств для кожи. Некоторые марки спокойно указывают ее в составе, не боясь укоров в недобросовестности.
Технологи объясняют это двумя причинами: во-первых, использовать ценное органическое сырье на производство консервантов расточительно, его забирает пищевая промышленность.
Во-вторых, бензойная кислота и ее производное Sodium Benzoate (Е211) разрешены экостандартами и поэтому считаются органическими консервантами. В последнее время больше внимания уделяют Е211, поскольку он, в отличие от Е210, не проникает через мембрану клетки.
Влияние на здоровье
Использование benzoic acid в косметике долго считалось нормой. Впрочем, было известно о появлении у некоторых людей аллергии. После попадания в организм она распадается на продукты трансформации и выводится с мочой.
Исследования выявили некоторые факты:
- При нагревании Е210 способна выделять бензол, который является канцерогенным. Поэтому хранить содержащие Е210 продукты питания, косметику и удобрения важно правильно, не допуская сильного нагрева.
- Влияние Е210 на домашних животных, в частности на кошек, губительно: концентрация 0,01 мг на килограмм веса приводит к сильному поражению почек.
- При употреблении продуктов, содержащих Е210 и Е300 (аскорбиновая кислота), образуется бензол. Поэтому прием безалкогольных напитков и апельсинов рекомендуется разграничить двумя часами.
Чтобы не перегружать почки, в пищевой промышленности была установлена норма содержания этого консерванта в количестве пяти миллиграмм на килограмм готового продукта питания. Интересно, что в Японии эта концентрация меньше – два миллиграмма.
Benzoic acid в косметике и медицине
Существуют случаи, когда присутствие бензойной кислоты в составе кремов оправдано. Более того, она является действующим веществом. Эти продукты, как правило, профессиональные, имеют строгую рекомендацию к употреблению и должны применяться под надзором специалистов. Время выдержки на коже минимальное. Возможны покраснения, ощущения покалывания или пощипывания.
Бензойная кислота относится к слабым кератолитикам. Превышение концентрации или допустимого времени воздействия приведет к химическому ожогу. Поэтому некоторые кремы наносят очагово, точечно. Это скорее не косметика, а лекарство.
К таким продуктам относятся мази от чесотки, антигрибковые кремы, противокашлевые микстуры, средства для борьбы с акне, лаки для волос сильной фиксации, пилинги, средства для удаления веснушек.
Средства для волос
Использование производителями benzoic acid в косметике для волос должно сопровождаться указанием мер предосторожности. Если при мытье головы шампунем на кожу попадает ничтожно малое количество Е210, то при создании прически вдыхается критическое ее количество с парами лака для волос.
Аэрозольные смеси имеют маленькую каплю, вследствие чего долго находятся во взвешенном состоянии. Характерный запах парикмахерской во многом обусловлен средствами для укладки. При несоблюдении правил использования и количества лака, распыленного на волосы, раздражаются дыхательные пути, что при постоянном воздействии может привести к аллергической астме.
Средства для кожи
Очень многие кремы имеют в качестве консерванта бензойную кислоту или ее соли. Но следует внимательно читать состав – ведь в присутствии аскорбиновой кислоты при высокой температуре выделяется бензол. Об этом химики начали предупреждать с 2007 года, когда провели исследования.
Сейчас в составе промышленных средств не допускают такого сочетания. Но для любителей мыловарения, кремоварения и составления натуральной косметики benzoic acid в сочетании с цитрусовыми из-за недостаточных знаний может привести к небезопасному результату.
Опасность
Исследования показали, что превышение концентрации бензойной кислоты пагубно влияет на жизненно важные органы и вызывает нарушение психики. Дефицит органической бензойной кислоты приводит к болезням пищеварения, депрессии. Длительный период без этого вещества приводит к нарушению обмена веществ и анемии.
В косметике вред benzoic acid в основном сводится к появлению у некоторых людей аллергии в виде крапивницы. Это означает, что у человека повышенная чувствительность к этому ингредиенту. Следует сдать тест в лаборатории, чтобы точно знать диагноз. При подтверждении его назначается диета с ограничением некоторых продуктов.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос, что приносит применение benzoic acid в косметике – вред или пользу — нельзя. Следует пристально рассмотреть каждую ситуацию. И, если есть возможность побаловать себя брусникой, клюквой или натуральной косметикой на их основе, не упускать такую возможность.
luv.ru
что это такое и зачем ее добавляют в косметику
В составе некоторых косметических продуктов можно встретить название benzoic acid – бензойная кислота. Давай детальнее разберемся в том, что же это такое, зачем нужна эта кислота и насколько она безвредна для нас.
На своих кремах, масках, скрабах и праймерах, ты, наверняка, не раз замечала изображение открытой баночки и количество месяцев рядом. Именно эта цифра показывает, через какой период времени в косметическом средстве накопится нежелательное для кожи количество бактерий. И, если бы в косметической промышленности не использовали стабилизаторы и консерванты, количество месяцев «жизни» продукта существенно бы сократилось.
Один из популярных консервантов, часто использующихся в косметике, – бензойная кислота. Она представляет из себя россыпь белоснежных кристаллов-иголочек, которые блестят на свету, а при попадании в жир или спирт, мгновенно растворяются.
Must Know
Бензойная кислота — это консервант, который добавляют в косметические средства, чтобы сократить рост бактерий и увеличить срок годности крема или скраба. В небольших количествах кислота безвредна для организма.
Происхождение бензойной кислоты
Бензойная кислота может быть растительного или химического происхождения. В природе эту кислоту содержат клюква, малина, брусника и кефир, а в лаборатории ее получают при окислении толуола и катализаторов. В кремах чаще используют синтетическую бензойную кислоту, так как она лучше справляется с грибками и бактериями. Использование бензойной кислоты растительного происхождения удорожает финальный продукт и сокращает его срок годности.
Функции бензойной кислоты
Бензойная кислота может использоваться не только в качестве консерванта, но и как уходовый компонент. За счет своих бактерицидных свойств, эта кислота нередко попадает в продукты для жирной или проблемной кожи. Также, кислота применяется в продуктах, направленных на отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и встречается в средствах для борьбы с веснушками.
Безопасность средств с бензойной кислотой
В допустимой концентрации бензойная кислота безопасна для твоего здоровья и разрешена к использованию в производстве на территории стран ЕС и Украины. Однако, избыток кислоты в организме приводит к аллергическим реакциям, головным болям и угнетению почек. Обрати внимание, что животные более чувствительны к кислоте, чем мы: лучше не гладить кошку или собаку сразу после нанесения крема для рук с этим компонентом.
Где еще применяется бензойная кислота
Помимо косметики, бензойную кислоту применяют в пищевой промышленности и медицине. В пищевой промышленности ее используют в качестве консерванта, поэтому нередко можно прочитать
beauty.ua
Benzoic Acid — Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка
Get a month of TabletWise Pro for free! Click here to redeemTeach
- Create a Class
- Classes I Teach
О нас
- About Us
- Pricing
- Help
- Политика конфиденциальности
- Правила использования
www.tabletwise.com
E210 Бензойная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание
Бензойная кислота (Benzoic Acid, E210).
Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов.
Общая характеристика Бензойной кислоты
Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде, но хорошо растворимым в хлороформе и этаноле. Считается слабой кислотой, имеет специфический запах (calorizator). Названа так по названию росного ладана (иначе
Бензойная кислота имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве, промышленный способ получения Е210 – окисление толуола с использованием катализаторов.
Вред Е210 Бензойной кислоты
Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.
Применение Е210
Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.
Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство, она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Также вещество нашло применение в химической промышленности, является основным реагентом для получения органических веществ химическим путём.
Использование Е210 Бензойная кислота в России
На территории Российской Федерации разрешено применение Е210 в качестве пищевого консерванта, но строго в предельно допустимой концентрации. Максимально допустимое количество Е210, разрешенное к употреблению, составляет 5 мл/кг.
Бензойная кислота — Benzoic acid
имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название IUPAC Бензойная кислота | |||
Benzenecarboxylic кислота | |||
Другие имена
| |||
Идентификаторы | |||
3D модель ( JSmol ) | |||
3DMet | B00053 | ||
636131 | |||
ChEBI | |||
ChEMBL | |||
ChemSpider | |||
DrugBank | |||
ИКГВ InfoCard | 100.000.562 | ||
Номер EC | 200-618-2 | ||
номер E | |||
2946 | |||
KEGG | |||
MeSH | бензойная кислота + | ||
номер RTECS | DG0875000 | ||
UNII | |||
| |||
свойства | |||
С 7 Н 6 О 2 | |||
Молярная масса | 7002122123000000000 ♠122,123 г · моль -1 | ||
Внешность | Бесцветное кристаллическое твердое вещество | ||
запах | Слабый, приятный запах | ||
плотность | 1,2659 г / см 3 (15 ° С) 1,0749 г / см 3 (130 ° С) | ||
Температура плавления | 122 ° С (252 ° F, 395 К) | ||
Точка кипения | 250 ° С (482 ° F, 523 К) 370 ° С (698 ° F, 643 К) разлагается | ||
1,7 г / л (0 ° С) 2,7 г / л (18 ° С) 3,44 г / л (25 ° С) 5,51 г / л (40 ° С) 21,45 г / л (75 ° С) 56,31 г / л ( 100 ° С) | |||
Растворимость | растворим в ацетоне , бензоле , CCl 4 , CHCl 3 , спирт , этиловый эфир , гексан , фенилов , жидкий аммиак , ацетаты | ||
Растворимость в метаноле | 30 г / 100 г (-18 ° С) 32,1 г / 100 г (-13 ° С) 71,5 г / 100 г (23 ° С) | ||
Растворимость в этаноле | 25,4 г / 100 г (-18 ° С) 47,1 г / 100 г (15 ° С) 52,4 г / 100 г (19,2 ° С) 55,9 г / 100 г (23 ° С) | ||
Растворимость в ацетоне | 54,2 г / 100 г (20 ° С) | ||
Растворимость в оливковом масле | 4,22 г / 100 г (25 ° С) | ||
Растворимость в 1,4-диоксане | 55,3 г / 100 г (25 ° С) | ||
войти P | 1,87 | ||
Давление газа | 0,16 Па (25 ° С) 0,19 кПа (100 ° С) 22,6 кПа (200 ° С) | ||
Кислотность (р К ) |
| ||
-70,28 · 10 -6 см 3 / моль | |||
1,5397 (20 ° С) 1,504 (132 ° С) | |||
вязкость | 1,26 мПа (130 ° С) | ||
Состав | |||
моноклинная | |||
плоскостной | |||
1.72 Д в диоксане | |||
термохимия | |||
146,7 Дж / моль · К | |||
167,6 Дж / моль · К | |||
-385,2 кДж / моль | |||
-3228 кДж / моль | |||
опасности | |||
Основные опасности | раздражитель | ||
Паспорт безопасности | JT Baker | ||
СГС пиктограммы | |||
сигнальное слово СГС | Опасность | ||
h418 , h435 | |||
P261 , P280 , P305 + 351 + 338 | |||
NFPA 704 | |||
точка возгорания | 121,5 ° С (250,7 ° F, 394,6 К) | ||
571 ° С (1060 ° F, 844 К) | |||
Смертельная доза или концентрация ( LD , LC ): | |||
1700 мг / кг (крыса, перорально) | |||
Родственные соединения | |||
Гидроксибензойная кислота , аминобензойная кислота , нитробензойная кислота , фенилуксусная кислота , | |||
Родственные соединения | Бензальдегид , бензиловый спирт , хлорид бензоила , бензиламин , Бензамид | ||
За исключением случаев, когда указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
Y проверить ( что ?) YN | |||
ссылки Infobox | |||
Кислота Бензойная , С 7 Н 6 О 2 (или С 6 Н 5 СООН), представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество и простой ароматической карбоновой кислоты . Название происходит от резинки бензоин , который был в течение длительного времени его единственным известным источником. Бензойная кислота встречается в природе во многих растениях и служит в качестве промежуточного продукта в биосинтезе многих вторичных метаболитов . Соли бензойной кислоты используются в качестве пищевых консервантов и бензойная кислота является важным предшественником для промышленного синтеза многих других органических веществ. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты, известны как бензоаты б ɛ п г oʊ . eɪ т / .
история
Бензойная кислота была обнаружена в шестнадцатом веке. Сухая перегонка из жевательной резинки бензоина впервые была описана Нострадамусом (1556), а затем Алексиус Педмонтанус (1560) и Блез де Виженер (+1596).
Pioneer работа в 1830 году с помощью различных опытов , основанных на амигдалине , полученная из горького миндаля (Плод Prunus Dulcis ) нефти по Пьеру Robiquet и Антуан Boutron-Charlard, два французских химиков, произвели бензальдегид , но они потерпели неудачу в разработке надлежащей интерпретации структуры амигдалин, учитывающей для него, и , таким образом , пропустили идентификацию бензоил радикала C 7 H 5 О. Этот последний шаг был достигнут некоторые несколько месяцев спустя (1832) с помощью Либих и Фридриха Вёлер , который определил состав бензойной кислоты. Эти последние также исследовали , как гиппуровая кислота относится к бензойной кислоте.
В 1875 году Salkowski обнаружила противогрибковые способности бензойной кислоты, которая использовалась в течение длительного времени в сохранении бензоит содержащие плоды морошки .
Он также является одним из химических соединений , найденных в бобровой струе . Это соединение собрана из касторового мешочков в североамериканском бобра .
производство
Промышленные препараты
Бензойная кислота производятся коммерчески частичным окислением из толуола с кислородом . Процесс катализируется кобальта или марганца нафтенаты . Процесс использует обильные материалы, и протекает с высоким выходом.
синтез Laboratory
Бензойная кислота является дешевым и легко доступны, поэтому лаборатория синтеза бензойной кислоты в основном практикуется для его педагогической ценности. Это обычная магистрант подготовка.
Бензойная кислота может быть очищен перекристаллизацией из воды из — за его высокой растворимости в горячей воде и плохой растворимости в холодной воде. Избежание органических растворителей для перекристаллизации делает этот эксперимент особенно безопасным. Этот процесс обычно дает выход около 65% Растворимость бензойной кислоты в 40 растворителях со ссылками на оригинальные источники могут быть найдены в рамках Open Notebook Наука Вызовы .
При гидролизе
Как и другие нитрилы и амиды , бензонитрили и бензамид можно гидролизуются до бензойной кислоты или ее сопряженного основания в кислых или основных условиях.
От бензальдегида
База индуцированных диспропорционирования из бензальдегида , в реакции Канниццаро , дает равное количество бензоата и бензиловый спирт ; последний может быть удален путем перегонки .
От бромбензоле
Бромбензол может быть преобразован в бензойную кислоту «карбоксилирование» промежуточного фенилмагнийбромида . Этот синтез предлагает удобное упражнение для студентов для проведения реакции Гриньяра , важный класс углерод-углерод реакции образования в области органической химии.
Из бензилового спирта
Бензиловый спирт кипятят с обратным холодильником с перманганатом калия или других окислительных реагентов в воде. Смесь фильтровали в горячем состоянии для удаления диоксида марганца , а затем давали ей остыть , чтобы получить бензойную кислоту.
Из бензилхлорида
Бензойная кислота может быть получена путем окисления бензилхлорида в присутствии щелочного KMnO 4 :
- С 6 Н 5 СН 2 Cl 2 + КОН + 2 [O] → С 6 Н 5 СООН + KCl + H 2 O
Историческая подготовка
Первый промышленный процесс включал реакцию бензотрихлорида (трихлорметил бензол) с гидроксидом кальция в воде, с использованием железа или солей железа в качестве катализатора . Полученный бензоат кальция превращают в бензойную кислоту с соляной кислотой . Продукт содержит значительные количества хлорированных производных бензойной кислоты. По этой причине, бензойная кислота для потребления человека была получена путем сухой перегонки жевательной резинки бензоина. Пищевая бензойная кислота в настоящее время производится синтетически.
Пользы
Бензойная кислота в основном потребляется в производстве фенола путем окислительного декарбоксилирования при 300-400 ° С:
- С 6 Н 5 СО 2 Н + 1 / 2 O 2 → С 6 Н 5 ОН + СО 2
Требуемая температура может быть снижена до 200 ° C путем добавления каталитических количеств солей меди (II). Фенол может быть превращен в циклогексанол , который является исходным материалом для нейлона синтеза.
Предшественник для пластификаторов
Бензоат пластификаторы , такие как гликолевых, diethyleneglycol- и триэтиленгликоль, сложные эфиры получают путем переэтерификации из метилового эфира бензойной кислоты с соответствующим диолом . В качестве альтернативы этих видов возникают при обработке бензоилхлорида с диолом. Эти пластификаторы используются аналогично, полученные из терефталевой кислоты , сложного эфира.
Предшественник к бензоат натрия и связанных с ними консервантов
Бензойная кислота и ее соли используются в качестве пищевых консервантов , представленных номера E E210 , E211 , E212 и E213 . Бензойная кислота подавляет рост плесени , дрожжей и некоторых бактерий . Это либо добавляют непосредственно или созданный из реакций с его натрия , калия или кальция соли. Механизм начинается с поглощения бензойной кислоты в клетку. Если внутриклеточный рН изменяется до 5 или ниже, анаэробная ферментации из глюкозы через фосфофруктокиназу уменьшаются на 95%. Эффективность бензойной кислоты и бензоата таким образом , зависит от рН пищи. Кислотные продукты питание и напитки , как фруктовый сок ( лимонная кислота ), игристые напитки ( углекислый газ ), безалкогольные напитки ( фосфорная кислота ), маринады ( уксус ) или другой подкисленной пища сохраняются с бензойной кислотой и бензоатами.
Типичные уровни использования для бензойной кислоты в качестве консерванта в пищевых продуктах составляет от 0,05-0,1%. Продукты, в которых может быть использована бензойная кислота и максимальные уровни для его применения контролируется местными законами еды.
Была выражена озабоченность , что бензойная кислота и ее соли могут реагировать с аскорбиновой кислотой (витамин С) в некоторых безалкогольных напитках, образуя небольшие количества канцерогенного бензола .
целебный
Бензойная кислота входит в состав мази Whitfield в которую используют для лечения грибковых заболеваний кожи , таких как лишай , стригущий лишай и ноги спортсмена . В качестве основного компонента жевательной резинки бензоина , бензойная кислота также является основным ингредиент в оба настойке бензоина и бальзаме монаха. Такие продукты имеют долгую историю использования в качестве актуальных антисептиков и летучих противоотечных .
Бензойная кислота использовалась в качестве отхаркивающего , болеутоляющее и антисептическое в начале 20 — го века.
Безоилхлорид
Бензойная кислота является предшественником хлористого бензоила , С 6 Н 5 С (O) Cl, обработкой тионилхлоридом , фосгеном или один из хлоридов фосфора . Безоилхлорид является важным исходным материалом для нескольких производных бензойной кислоты , такие как бензилбензоат , который используется в искусственных ароматизаторов и репеллентов насекомых .
Нишевые и лабораторные применения
В учебных лабораториях, бензойная кислота является общим стандартом для калибровки калориметрической бомбы .
Биология и последствия для здоровья
Бензойная кислота является относительно нетоксичен. Он выводится в виде гиппуровой кислоты . Бензойная кислота метаболизируется бутират-СоА — лигазы в промежуточный продукт, бензоил-КоА , который затем метаболизируется глицин N -acyltransferase в гиппуровой кислоты.
Бензойная кислота встречается в природе , как это делает его эфиры у многих видов растений и животных. Заметные суммы были найдены в большинстве ягод (около 0,05%). Зрелые плоды нескольких Vaccinium видов (например, клюква , В. уШз macrocarpon ; черника , В. Myrtillus ) содержит столько же , сколько 0.03-0.13% свободной бензойной кислоты. Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения гриба Nectria galligena . Среди животных, бензойная кислота была обнаружена в основном в всеядных или phytophageous видов, например, в внутренностях и мышцах рока куропатки ( Lagopus MUTA ), а также в железах секреции мужских овцебыков ( Ovibos moschatus ) или азиатских бык слонов ( Elephas Maximus ) ,
Камеди бензоин содержит до 20% бензойной кислоты и 40% сложных эфиров бензойной кислоты.
Cryptanaerobacter phenolicus является бактериявидкоторый производит бензоат из фенола с помощью 4-гидроксибензоата
Бензойная кислота присутствует в составе гиппуровой кислоты ( N -benzoylglycine) в моче из млекопитающих , особенно травоядных (Гр. Бегемоты = Лошадь; ouron = моча). Люди производят около 0,44 г / л гиппуровой кислоты в моче, и если человек подвергается воздействию толуола или бензойной кислоты, она может подняться выше этого уровня.
Для людей, то Всемирная организация здравоохранения «s Международная программа по химической безопасности (МПХБ) предлагает временное терпимого потребления будет 5 мг / кг массы тела в сутки. Кошки имеют значительно более низкую толерантность в отношении бензойной кислоты и ее солей , чем у крыс и мышей . Смертельная доза для кошек может быть столь же низким , как 300 мг / кг массы тела. Пероральная ЛД 50 для крыс составляет 3040 мг / кг, для мышей , это 1940-2263 мг / кг.
В Тайбэе , Тайвань, обследование здоровья города в 2010 году показало , что 30% сушеных и соленых пищевых продуктов была бензойная кислота.
Реакции
Реакции бензойной кислоты может происходить либо на ароматическом кольце или в карбоксильной группе :
Ароматическое кольцо
Электрофильная ароматическое замещение реакция будет происходить в основном в 3-положении в связи с электроноакцепторной карбоксильной группой ; т.е. бензойная кислота является мета режиссуры .
Вторая реакция замещения (справа) происходит медленнее, потому что первая нитрогруппа деактивируется. И наоборот, если активирующая группа (электрон-донорный) была введена (например, алкил), вторая реакция замещения будет происходить более легко, чем первая и дизамещенный продукт может накапливаться в значительную степень.
карбоксильная группа
Все реакции , указанные для карбоновых кислот также возможны для бензойной кислоты.
Рекомендации
внешняя ссылка
ru.qwertyu.wiki
Е210 (бензойная кислота или benzoic acid): свойства популярного консерванта
Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.
Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.
Название вещества
E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.
В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.
Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или слегка желтоватый |
Состав | С6H5COOH |
Внешний вид | прозрачные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | малорастворима в воде, растворяется в этаноле |
Плотность | 1,32 г/см3 |
Температура плавления | 121-123 ºC |
Производители
Крупнейшими импортерами Е210 в РФ являются китайские химические заводы TIANJIN DONGDA CHEMICAL GROUP и TAIXING CHEMICAL, румынский SIDTEZA S.A и расположенный на территории Нидерландов EMERALD KALAMA CHEMICAL B.V.
В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».
Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.
E210 в продуктах питания
E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.
Холодильные горки для магазинов — это оборудование, необходимое каждому супермаркету.Влияние консерванта Е218 на организм человека еще полностью не изучено. Подробнее об этой пищевой добавке вы можете прочитать здесь.
Вам нужна качественная и вкусная выпечка? Тогда вам будет интересен бренд “Своя Пекарня”!
Есть можно, но осторожно
То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.
Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.
Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мг\кг массы тела ежедневно.Правда и мифы о вреде
Если Е210 в организме наберется слишком много, возможны аллергические реакции и угнетение работы печени и почек. Добровольцы, употреблявшие 1000 мг\кг в сутки в течение 5 дней жаловались на головную боль, тошноту, жжение в желудке.
При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).
По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.
Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.
vkusologia.ru
Плохая репутация: benzoic acid в косметике
Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.
Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.
Общая характеристика Benzoic acid
Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.
В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.
Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.
Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий. В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.
Применение полезных свойств Benzoic acid
Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.
Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.
- В пищевой промышленности
В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.
Вред Benzoic acid
Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.
Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».
o-polze.com