Содержание

КАМБАЛА И ПАЛТУС приносят большую пользу для здоровья. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании


Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб – Камбаловые. Главное отличие Камбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.


КАМБАЛА. Состав, калорийность и польза камбалы.
Полезные свойства мяса камбалы обусловлены его составом. В мясе камбалы много белка и мало жиров, в камбале содержаться витамины А, Е, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, калий, кальций, селен, железо, йод, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека.

Калорийность камбалы составляет около 85 ккал. на 100 грамм продукта.

Полезные свойства камбалы:

  • Камбала обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Улучшает функцию щитовидной железы.
  • Регулярное употребление камбалы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать камбалу в рацион питания людей ослабленных тяжелыми заболеваниями или операциями, а также детей и людей преклонного возраста.
  • Камбала повышает работоспособность человека.
  • Мясо камбалы очень полезно для укрепления костей и зубов.
  • Регулярное употребление мяса камбалы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Камбала способствует увеличению сексуально влечения у мужчин и женщин.
  • Является хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами.

ПАЛТУС. Польза палтуса:
Палтус – очень вкусная рыба, в которой почти нет костей и жирность которой гораздо выше, чем у камбалы. Палтус обладает широким спектром полезных свойств:

  • Мясо палтуса помогает нормализовать обмен веществ в организме.
  • Снижает вероятность возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление палтуса хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Улучшает состав крови, помогает при аритмии, препятствует образованию тромбов.
  • Палтус благоприятно воздействует на работу печени.
  • Палтус способствует нормальной работе нервной системы.
  • Очень полезен палтус для сохранения хорошего зрения.
  • Палтус укрепляет костную и мышечную ткани, помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Регулярное употребление палтуса помогает сохранить молодость на долгие годы.
  • Специалисты рекомендуют включать палтус в рацион питания беременных и кормящих женщин.

Употребляйте камбалу, палтус и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

chudesalegko.ru

Камбала вместо палтуса — Женское здоровье

Камбала вместо палтуса

Некоторую еду на прилавках заменяют похожей, но более дешевой. С какими товарами это чаще всего происходит? Как соблюсти свои интересы?

Консультирует эксперт-товаровед сайта www.znaytovar.ru Анна Владимировна Гусева.

Пряные близнецы

Корица — одна из самых популярных пряностей. За последние десятилетия ученые открыли множество ее замечательных свойств. Корица полезна при диабете. Она борется с «плохим» холестерином. Ускоряет сжигание жира. Благотворно влияет на состояние кожи. Огорчает только одно: под видом корицы зачастую продают совсем другое растение.

Называется оно кассией китайской. От классической пряности отличается более терпким вкусом и тем, как влияет на организм. У кассии нет и половины полезных свойств, которыми обладает корица.

Зато в ней в несколько раз больше, чем в корице, вещества кумарина, которое способно разрушать печеночные клетки и нередко вызывает головную боль.

Как сделать выбор?

Кассия похожа на корицу, и все-таки отличить их вполне реально. Но только если вы покупаете пряность в палочках. Кассия более темная и прочная. Корица светлее и легко ломается. К тому же закручены они по-разному. Настоящая корица — с двух сторон, как папирус. Фальшивая китайская — только с одной.

С молотой корицей все несколько сложнее. По правилам, на ее упаковке стоит надпись «Cinnamonum zeylonicum». На порошке из кассии должна красоваться другая пометка — «Cinnamonum aromaticum». Однако на деле производители нередко это игнорируют.

Есть и другой способ определить, корица перед вами или ее неполезная замена. Капните на порошок немного йода. Кассия станет насыщенно синей, корица — слегка голубой.

Железное раскрашивание

Вот уже много лет под видом маслин нам продают оливки, искусственно выкрашенные в черный цвет.

Особого криминала в этом нет. Такая практика распространена во всех странах, где не растет олива. По большому счету, купить натуральные маслины на каждом шагу можно только в Средиземноморье, некоторых арабских странах и Южной Америке. Но в Германии, Британии и Скандинавии о том, что оливки покрашены, честно пишут на упаковке. В России это не принято.

Чтобы покрасить оливки, производители устраивают целую цепь химических реакций. Сначала зеленые плоды «замачивают» в щелочном растворе, затем через него пропускают кислород. И наконец добавляют глюконат железа — вещество, которое закрепляет черную окраску. Вокруг этой добавки и ведутся основные споры.

С одной стороны, она — прекрасный источник железа, которое хорошо усваивается. Этого микроэлемента многим из нас не хватает. Особенно — женщинам во время «критических дней», беременности и кормления грудью. Получается, что крашеные маслины для них даже полезнее натуральных.

С другой стороны, железа в черненых оливках слишком много. Одна стандартная баночка содержит больше суточной нормы потребления. А передозировка железа — путь к проблемам с печенью и сердцем. К тому же железный «закрепитель» может раздражать желудок. Так что людям с гастритом или язвой есть черненые маслины не рекомендуется. Созревшие естественным путем плоды при этом для желудка полезны.

Как сделать выбор?

Отличить крашеные оливки от натуральных маслин просто. Первые — иссиня-черные и равномерно окрашенные. Вторые — тусклые, бурые или темно-фиолетовые и «разноцветные». С какой стороны на них светило солнышко — с той окраска и насыщеннее.

Если маслины продаются в непрозрачной жестяной банке, определить их натуральность тоже несложно. Смотрите состав на этикетке. Если в нем есть Е579, перед вами черненые, а не самостоятельно созревшие оливки. Эта добавка — не что иное, как уже упоминавшийся глюконат железа.

Скорее всего в супермаркете средней руки натуральных маслин вы не найдете. В основном они продаются в магазинах премиум-класса. Если тратить много вы не готовы, можете без сомнений покупать черненую «замену» таких деликатесов. Главное, не забывайте про умеренность. 5–10 крашеных оливок принесут больше пользы, чем вреда. А целую банку съедать вредно, даже если маслины натуральные.

Минтай в тресковой шкуре

Полтора года назад представители Росрыболовства провели проверку в одном из московских супермаркетов. Оказалось, что под видом дорогой рыбы нам продают дешевую. Ситуация была крайне неприятной, но весьма курьезной. В упаковке с филе окуня оказался минтай. В пакете с треской — он же. Создавалось ощущение, что единственная честная позиция здесь — филе минтая: его-то уж чем заменишь?

На самом деле производители нередко подсовывают нам еще более дешевый вариант — пангасиуса. И тоже под тресковым или окуневым «псевдонимом». Треску также заменяют пикшей. Вместо палтуса продают зубатку или камбалу. Вместо кеты — горбушу.

Это сознательный обман покупателей, который бьет по нашему  кошельку. Дело подсудное. Однако поймать производителей за руку сложно. Редкий человек сходу отличит одну рыбу от другой. А если поймет, что вкус не тот, — поздно, съеден минтаевый «окунь».

С точки зрения здоровья в таких заменах ничего страшного нет. Пресловутый минтай — вполне полезная рыба. В ней много белка, но мало жира — прекрасный вариант для худеющих или восстанавливающихся после болезни. Но нюансы все-таки есть. Скажем, пангасиуса ловят в гораздо более загрязненных реках, нежели треску.

Как сделать выбор?

Чаще всего подмена происходит, если рыба продается в виде замороженного филе. Другой вариант — полуфабрикаты в панировке. Распознать, что под слоем льда или сухарей, невозможно. В этих случаях велика вероятность, что внутри не целый кусок, а рыбные обрезки. В панировке вы этого не заметите. А вот после размораживания такое «филе» станет в буквальном смысле несъедобным.

Чтобы придать таким кусочкам товарный вид, при заморозке в них добавляют особые вещества — фосфаты. Благодаря им рыба удерживает воду и больше весит. Но при этом постепенно разрушаются ее мышечные клетки — белка в ней становится в 2–3 раза меньше. В результате мы получаем минимум полезных веществ по довольно высокой цене. Да еще и рискуем, что на химический «наполнитель» организм ответит аллергией.

Лучший способ избежать подделки — покупать целую тушку. Причем не в замороженном, а в охлажденном виде. Мало кто наизусть знает, как отличить один сорт рыбы от другого. Но эти сведения очень легко найти. Любой кулинарный сайт сообщит вам, что у трески на боку светлая полоса, а у пикши темная. И что горбуша от кеты отличается наличием горба на спине и значительно меньшим размером.

Такая информация есть на многих потребительских страничках Интернета. Не будет вредным заглянуть в энциклопедию о рыбе, даже детскую. Все это поможет вам лучше сориентироваться и не дать себя обмануть.

Коричневый или белый?

Еще один продукт, который по результатам проверок является не тем, за что его выдают, — коричневый сахар. Подменяют его банальным рафинадом, только немножко подкрашенным. Делают это уже несколько лет — с тех пор, как тростниковая сладость стала популярной. Гурманы тогда хором начали расхваливать ее аромат, а сторонники здорового образа жизни принялись выискивать пользу для организма. Микроэлементов, мол, содержит много и витаминов группы В.

Состав у коричневого сахара действительно богаче. Но большой роли в здоровом рационе сладости не играют. Так что полезных веществ мы и из коричневого «сырца» получаем ненамного больше, чем из белого рафинированного. А разница в калорийности у сахаров незначительная. Но коричневый моднее, а значит, дороже. Подделывать его выгодно.

Впрочем, «подделка» — неверное слово. Подмена сахара вполне законна. Производители благополучно подмешивают в рафинад немного патоки — и он приобретает нужный цвет. Настоящий коричневый сахар вываривают из тростникового сока. Он более концентрированный, поэтому и более полезный.

Как правильно выбрать?

Дома отличить настоящий коричневый сахар от крашеного очень просто. Бросьте кусочек в воду. Только не слишком горячую, чтобы было время понаблюдать, как он растворится. Натуральный сахар до самого конца остается коричневым. Крашеный станет белым, а вот вода заметно потемнеет. Немудрено: «цветная» патока располагается вокруг крупинок, а не внутри них — она легко «смывается».

В супермаркете сориентироваться сложнее. «Неправильный» сахар предлагают как российские, так и зарубежные производители. А закрытые пачки не дают возможности посмотреть продукт вблизи. Возможно, лучше будет покупать тростниковый сахар в специализированных магазинах. Там его можно даже продегустировать. Настоящий продукт довольно липкий и обладает сильным ароматом, а его кристаллы неразличимы.

Неплохо будет также запомнить разновидности «цветного» сахара. Они называются мусковадо, демерара, турбинадо и черный барбадосский. Если подобных меток на пачке нет, стоит задуматься.

Андрей ПОНОМАРЕВ

www.wh-lady.ru

Камбала и палтус — Чем отличается палтус от камбалы? — 2 ответа



Палтус и камбала отличие

Автор Иришка задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем отличается палтус от камбалы? и получил лучший ответ

Ответ от Мария Кузнецова[гуру]
Размерами, а так они из одного семейства камбаловых. Мне больше камбала нравится, не такая жирная, а если еще запанировать в кукурузной муке перед жаркой — ммм, вкусно.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается палтус от камбалы?

Ответ от Елена Смирнова[активный]
жирностью

Ответ от Secret[гуру]
В приготовлении еды — почти ничем
Ингридиенты
— камбала (или палтус) — 300г
— репчатый лук — 2 луковицы
— сладкий перец -3 шт.
— помидор — 2-3 шт.
— мука — 2 ст. л.
— рыбный бульон — 2 стакана
— чеснок — 2-3 зубчика
— картофель — 3-4 шт.
— масло растительное, соль — по вкусу.
Как приготовить
Куски рыбы посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук и стручковый перец обжарить на растительном масле, положить в сотейник, добавив ломтики свежих или консервированных помидоров. Залить рыбным бульоном и довести до кипения. Затем положить обжаренные куски рыбы, добавить чеснок, растертый с солью, и тушить при слабом кипении. Рыбу подать с отварным картофелем.
Но палтус крупнее и жирнее, а камбала- мучнистее
Палтусы — хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
Род Белокорые палтусы включает один вид Обыкновенный или белокорый палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
Род Стрелозубые палтусы включает два вида:
Азиатский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2-3 кг;
Американский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes stomias) — длина 45-83,5 см и вес до 3 кг;
Род Чёрные палтусы включает один вид Чёрный или синекорый палтус (лат. Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.
Атлантический палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб. Глазная сторона у палтуса серого цвета, а «слепая» сторона — белого. Палтус является одной из наиболее дорогих норвежских пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. В мальковой стадии палтус обитает в прибрежных районах и довольно мелких водах, а взрослые особи обычно держатся на глубине от 300 до 2 000 м.
Нерест проходит на 300-700-метровой глубине, в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Основными районами нереста помимо норвежского побережья являются Фарерские о-ва, водораздел Гренландии, Исландии и Шотландии, Датский пролив, пролив Давида и прибрежные воды Ньюфаундленда
://

Ответ от QUETSCHEN (модероуничтожитель)[гуру]
Названием.

Ответ от Lenochk@[гуру]
Палтус один из видов камбалы


Ответ от Нат[гуру]

Вот это — палтус!

Ответ от Lili[гуру]
Жирностью (палтус -очень жирня рыба) и, конечно, ценой (палтус дорогая рыба)


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Камбаловые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Камбаловые

Палтусы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палтусы

Партия Великое Отечество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Партия Великое Отечество

2oa.ru

фото рыбы, где обитает, употребление в пищу

В погоне за здоровьем большая часть человечества перешла на поедание растительной пищи, диетического мяса и рыбы. Среди огромного разнообразия видов и сортов можно выделить подвид, к которому относятся рыбы с нежнейшей белой мякотью, которая гораздо полезней других продуктов. Что это за обитатель вод, мясо которого помимо белка, микроэлементов и витаминов содержит полезных жиров более тридцати процентов? Правильно, это любимец многих ЗОЖников – палтус.

Содержание материала

Камбала и палтус родственники?

Многие ошибочно считают, что камбала и палтус – одна и та же рыба. Действительно, они относятся к семейству камбалообразных, но существует отряд палтусовых. Дальнее родство с камбалой определяет предпочтения в среде обитания этого морского жителя. Весь жизненный цикл этих рыб проходит на дне. Эти рыбы отлично себя чувствуют на глубине более двух километров. Чтобы существовать на подводных просторах палтусы, которых насчитывают не менее пяти видов, имеют видоизмененное тело. Предпочитают обитать эти донные жители в холодных водах четырех морей, среди которых:

  • Охотское;
  • Баренцево;
  • Японское;
  • Берингово.

В народе рыба получила название – «морского языка». Между собой виды палтуса отличаются окрасом, размерами, в зависимости от среды обитания. Некоторые редкие виды занесены в «Красную книгу». В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.

Внешние характеристики

У всех палтусов голова ассиметрична с расположенными на одной стороне черепа глазами, что придает им сходство с камбалой. Это необходимо, чтобы во время залегания на дне, видеть предполагаемую добычу.

Тело рыб, независимо от размеров плоское, нередко покореженное, благодаря чему рыбы занимают собой неприметные впадины для охоты на мелких рыбешек, моллюсков. На песчаных грунтах, они удобно располагает свое брюшко в углубление. Верхняя поверхность тела имеет способность к мимикрии. Цветовая гамма варьируется от серо-желтого до оливкового или зеленого. Нижняя часть имеет белую окраску. Палтусы разделяют на подвиды:

  1. Стрелозубый подвид объединяет рыб небольшого размера с длиной тела до семидесяти пяти сантиметров, вес этих донных жителей колеблется от 3 до 3,5 килограмм.
  2. Черный палтус имеет средние размеры с длиной до полутора метров и весом до пятидесяти кило.
  3. Самый большой подвид – белокрылый. Его представители вырастают до четырех – пяти метров в длину с массой тела до трехсот килограмм.

В отличие от камбал, у палтусов более вытянутое и более крупное тело. По оценкам специалистов, выход чистой мякоти у палтусовых рыб составляет более пятидесяти процентов.

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Состав мяса палтуса

Мясо выловленных палтусов состоит из полезного белкового коктейля. Шкура и мякоть этого морского гостя включает почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Мясо содержит витамины группы А, В, витамины Д, Е жирные кислоты. Все палтусы богаты содержанием незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, аланин, глицин и серин. Из костей у рыбы – позвоночник, плавниковые кости. Мясо состоит из чистого белка, без включений углеводов, но присутствует полезный жир. Выловленные в летне-осенний период палтусы имеют меньше жира, чем пойманные во время весенней путины. Употребление в достаточном количестве палтусовых рыб избавляет от знакомства с:

  • болезнью Альцгеймера;
  • снижением остроты зрения;
  • расстройствами нервной системы.

Мякоть этих рыб обладает приятным вкусом, она пригодна для копчения, посола другой кулинарной обработки. Пригодна к употреблению икра палтуса, которую подсаливают, редко окрашивают под лососевую.

Благодаря полезным свойствам мяса палтуса, популяции этих рыб грозит опасность. Начиная с 90 годов двадцатого столетия отлов производят не только сетями, но и тралами, ярусными орудиями вылова. При выборе палтуса стоит отдавать предпочтение целым тушкам или нарезанным. Не стоит приобретать филе, замороженную рыбу с большим количеством ледяной глазури, которая при разморозке превратится в воду.

4lapki.com

Палтус – как выбрать и приготовить, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

Описание

Палтус – рыба-хищник, которая относится к семейству камбал. Приготовленный палтус считается настоящим деликатесом. Его отличные вкусовые свойства и приятный аромат станут прекрасным дополнением к семейному ужину.

Краткая характеристика

Интересно, что палтус случайно попал в масштабное рыбное производство. История отлова данной рыбы началось во времена, когда жители Калифорнии с помощью волокнистой лесы и деревянного крюка добывали себе пищу.

В 1878 г. рыбаки, поставлявшие в основном лосось на консервный завод Аляски, случайно привезли и небольшое количество палтуса. Тогда продукт не приобрел особую популярность, но всего через 10 лет благодаря промысловому судну «Оскар энд Хатти» палтус довезли до Колумбии, где он пришелся по вкусу местным жителям, а оттуда распространился и по другим странам.

Как выглядит?

Внешний вид палтуса достаточно необычен: тело рыбы имеет плоскую форму с выраженной несимметричностью. Глаза расположены таким образом: левый на боковой стороне туловища, а второй – на сгибе тела. Они находятся так близко, что кажется, будто глаза находятся на одной стороне. Как и у других представителей хищных рыб, рот палтуса заполняют острые зубы.

Тело рыбы окрашено в темный цвет (от темно-оливкового до черного). Задняя часть плавника имеет округлую вогнутую форму.

Размеры и вес

Морские рыбы этого вида обычно достигают 1 м в длину и весят до 4 кг. А вот океанский палтус может быть еще больших размеров: до 5 метров в длину и около 100 кг в весе!

Это морская или речная рыба?

Палтус – типичный представитель морских рыб.

Где обитает?

Палтус обитает в северных морях (Беринговом, Баренцевом, Охотском и Японском), а также в прибрежных водах западной части Северной Америки.

Много ли костей в палтусе?

Эта морская рыба хороша тем, что в ней очень мало костей. © https://ydoo.info/product/paltus.htmlОтличить палтус от других рыб можно по тому, что в нем практически нет косточек.

Жирность рыбы

Палтус считается достаточно жирным видом рыб. Жирность его мяса превышает 5%.

Вкус

Приготовленный палтус имеет не похожий на других рыб, нежный, мягкий, сочный и слегка сладковатый вкус.

Запах

Палтус обладает сильно выраженным рыбным запахом. Некоторым этот аромат сырой рыбы не нравится, но в готовом блюде палтус приобретает приятный запах.

Виды палтуса

Сегодня известно несколько видов палтуса, используемых в кулинарии. Среди популярных разновидностей — представители белокорых палтусов (тихоокеанский и атлантический). Помимо различий в среде обитания, они отличаются и внешним видом. Тихоокеанская рыба имеет зелено-серый оттенок чешуи с расположенными по всему телу выраженными темными пятнами. Рыба, обитающая в Атлантическом океане, имеет светлый окрас сероватого или светло-коричневого цвета.

Часто к представителям белокорых рыб добавляют и синекорого паннуса. Но это неправильно, так как синекорым по-другому называют черного палтуса.

Следующий род палтусов – стрелозубые – также насчитывает 2 представителя. Сюда относятся азиатский и американский палтус. Они схожи между собой, но отличаются от обычного тем, что имеют длинный, протяженностью от головы до хвоста, плавник.

Черный, или синекорый, палтус – вид рыбы, распространенный в водах Берингового и Охотского моря. Его чешуя окрашена в насыщенный темный цвет, отличается достаточно крупными размерами и хорошей устойчивостью к низким температурам.

Чем отличается от камбалы?

Хотя палтус и камбала относятся к одному семейству, эти рыбы имеют существенные отличия. В отличие от небольшой камбалы, палтус имеет удлиненное тело. Его череп менее асимметричный, в то время как асимметрия камбалы видна сразу же.

Еще одно интересное отличие – расположение глаз. У камбалы они находятся на одной стороне, а у палтуса – один на левой стороне туловища, а другой – на ребре головы.

Палтус имеет более темную окраску туловища, чем камбала. Кроме того, у камбалы удлиненный хвост и большее количество лучей на анальном плавнике.

Что касается вкусовых свойств, мясо палтуса считается более жирным и вкусным.

Как выбрать?

При выборе палтуса желательно придерживаться следующих советов:

  1. Покупать рыбу целиком, а не порезанную на филе.
  2. Чтобы определить свежесть продукта, при покупке нужно нажать пальцем на тушку: если образовавшаяся ямка быстро исчезает, рыба свежая.
  3. Если на тушке присутствует слизь, а глаза рыбы мутные и неблестящие, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить рыбу?

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

При температуре 0…+3 °C максимальный срок хранения свежей рыбы составляет 24 часа.

Охлажденную и замороженную

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

Как подготовить палтуса?

Перед тем, как приступить к готовке, палтус нужно подготовить: очистить от чешуи и разделать на филе или стейки.

Как чистить?

Чистят палтус так же, как и другие виды рыб. Это можно сделать с помощью кухонного ножа или специального устройства с щеточкой для чистки рыбы. Двигаясь против роста чешуек, постепенно очищают палтуса от чешуи по всей длине.

Как разделать?

Разделать палтус несложно. Нарезать рыбу для приготовления можно 2 способами: в виде нарезанного крупными кусками филе или в виде стейков.

На филе

Чтобы разделать палтус на филе, рыбу сначала чистят и потрошат. Из целой тушки можно получить 4 кусочка филе. Делают это так: плотно прижимая рыбу к столу, филейным ножом делают глубокий разрез по всей длине от головы к хвосту. При этом филе оттягивают от тушки, чтобы увидеть хребет и срезать мясо вдоль костей.

Когда первый кусок готов, приступают к отделению остальных, соблюдая направление по часовой стрелке: слева направо, сверху вниз.

На стейки

Разделка палтуса на стейки является продолжением предыдущего способа. Когда из рыбы получились 4 крупных филе, их нарезают небольшими широкими кусками, которые и называются рыбным стейком.

Как разморозить?

Чтобы правильно разморозить палтуса, его выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. При комнатной температуре в рыбе начинают быстро размножаться бактерии, поэтому данный способ разморозки опасен, а в холодильнике при температуре +4…+5 °C бактерии не появятся.

Как замариновать?

Замариновать палтуса необычным способом можно в апельсиновом соусе. Для этого из 2 средних апельсинов выжимают сок и натирают немного цедры, которую заливают кипяченой водой на 20-30 минут. В это время 2 луковицы нарезают мелкими кусочками, смешивают с порезанным укропом, щепоткой кориандра, черного перца и соли. Полученную смесь тушат на сковороде пару минут, а после туда же вливают сок апельсина и замоченную цедру. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст соусу приятную кислинку.

На небольшом огне соус готовят 5-7 минут, после чего огонь выключают, опускают в маринад рыбу и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.

Способы приготовления

Способов приготовления палтуса множество. Рыбу запекают в духовке, жарят на сковороде, варят или тушат с овощами. Отдыхая на свежем воздухе, можно приготовить палтуса на мангале или на огне, а любители солений оценят вкус засоленной рыбы.

Как запечь в духовке целиком?

Приготовление вкусного и сочного запеченного в духовке палтуса начинается с маринования. Для этого в глубокой тарелке смешивают 50 г соевого соуса с 1 ст. л. меда и добавляют чили-пасту по вкусу. В маринад окунают рыбу и оставляют на 20-30 минут, переворачивая каждые 5 минут.

Пока подготавливается рыба, разогревают духовку до 200 °C. На противень выкладывают палтуса, а сверху его украшают веточкам розмарина.

Готовится блюдо всего 10-15 минут. Дольше готовить не нужно, так как рыба может потерять желаемую мягкость и сочность.  

Как пожарить на сковороде?

Для того, чтобы пожарить палтуса на сковороде, рыбу сначала разрезают на 8 равных по размеру кусков и очищают от костей. После каждый кусочек солят, перчат, посыпают мелко нарезанным луком, добавляют пару капель уксуса и отправляют на 2 часа в холодильник.

Замаринованную рыбу со всех сторон посыпают мукой и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовится палтус пару минут (до образования золотистой корочки).

Чтобы палтус не развалился при жарке и не превратился в кашицу, нужно готовить рыбу на слабом огне и не накрывать сковороду крышкой.

Как потушить в мультиварке?

Порадовать близких можно вкусным палтусом, тушенным с овощами в мультиварке. Рецепт следующий:

  • 2 средних луковицы и 1 крупную морковь очищают, после чего лук режут крупными кольцами, а морковь натирают на терке.
  • На дно чаши мультиварки выливают немного растительного масла, засыпают лук и, выставив режим «Жарка», готовят до золотистого цвета.
  • К луку добавляют морковь и обжаривают овощи еще 7 минут.
  • С 2 крупных помидоров снимают кожицу и нарезают мякоть небольшими кубиками.
  • 2-3 болгарских перца нарезают слайсами.
  • Порезанные овощи засыпают в мультиварку и обжаривают пару минут.
  • В чашу добавляют 50 г томатной пасты и полстакана воды. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют специи по вкусу и продолжают жарить еще 5 минут.
  • Пока готовится первая часть продуктов, подготавливают остальные составляющее блюда: очищают и режут кольцами 4 крупные картофелины, нарезают палтуса стейками, солят его и перчат.
  • На обжаренные овощи послойно выкладывают раздавленные в кашицу несколько головок чеснока, картофель и куски рыбы.
  • Выставляют режим «Тушение» и готовят блюдо в течение получаса.

Как приготовить на пару?

Приготовить палтуса на пару можно в пароварке или мультиварке, которая имеет соответствующий режим. Для этого берут желаемое количество рыбы, солят, перчат и обмазывают любимыми специями.

Кусочки рыбы выкладывают на сетку пароварки или мультиварки, слегка сбрызгивают соком лимона и, установив режим «На пару», готовят 15-20 минут.

Как сварить?

Чтобы сварить палтуса, понадобится не более 15 минут. Готовится вареная рыба очень просто: в кастрюльку наливается вода и доводится до кипения на огне слабой силы. В кипящую воду добавляют щепотку соли и опускают туда кусочки палтуса вместе с кожей. Уже через 10 минут можно выключать огонь и наслаждаться вареной рыбой.

Для придания палтусу особого, утонченного вкуса его можно сварить с луком, морковью, сельдереем или петрушкой.

Как засолить?

Любители соленой рыбки могут засолить палтуса в домашних условиях. Чтобы правильно засолить палтуса, понадобится 600 г рыбы, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Рыбу нарезают кусочками, выкладывают в глубокий контейнер и обсыпают со всех сторон смесью соли и сахара. Контейнер накрывают крышкой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре, не забывая часто переворачивать рыбу. На следующий день контейнер переставляют в холодильник, где выдерживают еще 2 дня, все так же часто переворачивая куски палтуса. Через указанное время рыбу достают из холодильной камеры, сливают рассол и подают блюдо к столу.

Как закоптить?

Копченый палтус – еще один популярный рецепт современной кулинарии.

Горячий способ

Горячий способ копчения палтуса требует наличия дома небольшой коптильни, где и будет осуществляться приготовление.

Первым делом берут рыбу, которую тщательно промывают и обсушивают, а затем нарезают на крупные куски. Палтуса натирают смесью соли и перца и отправляют в холодильник на 2-3 часа. В это время подготавливают коптильню: на дно помещают горсть щепы из ольхи, а сверху устанавливают поддон для жира.

Жир, который будет стекать с рыбы, под действием высокой температуры может загореться. Чтобы этого не произошло, в поддон заранее наливают немного воды.

По истечении пары часов палтуса достают из холодильника, выкладывают на фольгу и отправляют на решетку коптильни. Коптильню закрывают и готовят рабу в течение получаса.

Холодный способ

Для приготовления палтуса холодным способом берут 3-хкилограммовую рыбину. Ее промывают, обсушивают и нарезают порционными кусками. Затем каждый кусочек натирают солью и специями по вкусу. Рыбу выкладывают в любую посудину и отправляют в холодильник на ночь.

На следующий день палтуса очищают от соли, промывают, обсушивают и приступают к непосредственному копчению:

  • раскладывают рыбу в коптильне и готовят 4 часа;
  • достают палтуса и промакивают каждый рыбный кусок салфеткой, смоченной в водке или белом вине;
  • снова отправляют в коптильню на 18 часов;
  • по окончании копчения вывешивают стейки палтуса в хорошо проветриваемом помещении на 12 часов.

Температура дыма в коптильне должна поддерживаться на уровне 25-30 °C. При снижении температуры время готовки продлевается еще на 3 часа.

Как приготовить на мангале?

Выехав на природу, побаловать себя и близких можно палтусом, приготовленным на мангале. Для приготовления ароматной рыбы на решетке берут несколько кусков филе палтуса или целую рыбину.

Начинают готовку с приготовления соуса: 2 ст. л. сливочного масла смешивают с 2 ст. л. сахара, несколькими перетертыми зубчиками чеснока, столовой ложкой лимонного сока и 2 ч. л. соевого соуса. Соус ставят на огонь и готовят до полного растворения сахара.

Когда соус будет готов, в него окунают кусочки рыбы и выкладывают на решетку мангала. Жарят палтуса по 5 минут с каждой стороны, а после подают к столу.

Похожим способом готовят палтуса на мангале в фольге: подготавливают рыбу, окуная ее в соус, или просто смазывают специями, а после оборачивают фольгой и отправляют на угли. Время готовки несколько увеличивается – по 10 минут с каждой стороны.

Как приготовить на костре?

Рецепт палтуса на костре схож с приготовлением рыбы на мангале:

  • стейки палтуса обмакивают в соус или натирают солью и специями;
  • выкладывают на решетки;
  • устанавливают решетки над огнем и обжаривают рыбку около 5 минут.

С какими гарнирами подавать?

Палтус – одна из универсальных рыб, которую можно подавать с любым гарниром. К жареному, вареному, тушеному или запеченному палтусу отлично подходят овощи:

  • шпинат или брокколи;
  • свежие листья салата;
  • свежие или запеченные помидоры;
  • баклажаны;
  • консервированный горошек.

В качестве замены или дополнения к овощам можно взять картофель или некоторые каши. Например, рис или пшеничная крупа будут хорошим гарниром к данной рыбе.

Польза и вред для организма

Польза палтуса для организма человека очень велика. Как и другие виды рыб, он является источником аминокислот и витаминов, улучшающих здоровье человека.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, будет полезно регулярное употребление палтуса, ведь он снижает риск образования атеросклеротических бляшек и предотвращает образование тромбов.

Для пищеварительной системы палтус так же хорош: он ускоряет процессы пищеварения и выводит токсины и шлаки из организма. Эта рыба относится к диетическим сортам, поэтому при многих заболеваниях ЖКТ, например, при хроническом панкреатите, ее можно кушать без вреда для здоровья.

Палтус заметно улучшает работу нервной системы, влияет на процессы мышления и на настроение. Кроме того, считается, что рыба снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, что особо актуально для пожилых людей.

В этой рыбе содержится высокое количество витамина А, который влияет на зрение, предотвращает развитие дистрофии желтого пятна и устраняет проявления сухого конъюнктивита.

В некоторых случаях палтус может нанести вред. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта или компонентов его состава;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять маленьким детям и лицам пожилого возраста.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство палтуса предотвращать развитие рака молочной железы. Кроме того, он препятствует развитию тромбов, воспалительных заболеваний, укрепляет нервную систему.

На основе жира этой рыбы создают кремы, которые используют для снижения вероятности развития аллергических реакций. Такие кремы улучшают тонус кожи, делают ее упругой и эластичной. Некоторые из них борются с морщинами и кожными высыпаниями.

Что касается вопроса о том, можно ли палтус беременными женщинам и кормящим мамам, следует вспомнить, что эта рыба способна накапливать ртуть. И, хотя содержится данный элемент в палтусе в небольших количествах, рекомендовано ограничить употребление этой рыбы женщинам, которые вынашивают ребенка, и тем, кто кормит грудью. Допустимая норма палтуса в рационе – 1 порция в неделю.

Мужчин

Помимо перечисленных полезных свойств, для мужчин палтус будет полезен еще и тем, что он:

  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • положительно влияет на потенцию;
  • предотвращает заболевания предстательной железы.

Детей

Помня, что палтус – достаточно жирная рыба, начинать давать его детям следует после 1 года жизни. Малышам эта рыбка принесет немалую пользу: поспособствует гармоничному развитию костей и мышц, улучшит деятельность нервной системы и предотвратит проблемы со зрением.

Рецепты с добавлением палтуса становятся блюдами-деликатесами даже у начинающих кулинаров. Эта вкусная, а главное, полезная рыба должна стать привычным продуктом питания и присутствовать в рационе каждого человека.

ydoo.info

Палтус жирность рыбы. Чем отличается от камбалы? Потенциальная опасность и противопоказания

Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.

В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богат

shr32.ru

Лишь похожие на палтусов | Камчатское время

 
Среди своих собратьев, обитающих в прикамчатских водах, эти камбалы заметно выделяются

 
большим ртом. Недаром, их называют палтусовидными, поскольку, благодаря его размерам они действительно похожи на палтусов.
Сегодня в Северной Пацифике учёные выделяют три вида палтусовидных камбал — южную, узкозубую и северную. Их общий ареал широкой дугой охватывает весь шельф и материковый склон северной части Тихого океана от берегов Кореи и Японии до Калифорнии. В прикамчатских водах известны лишь два представителя этих рыб — узкозубая и северная, причём последняя, как следует из её названия, более холодолюбива, а потому обитает преимущественно в северной части Охотского моря и в районе Анадырского залива Берингова моря. В отличие от неё, узкозубая палтусовидная камбала встречается повсеместно вдоль Курильских островов, у берегов Западной и Восточной Камчатки, в юго-западной части Берингова моря, в зал. Аляска, а также в водах Британской Колумбии и Вашингтона.

Тело этой камбалы умеренно широкое, глаза на правой стороне. Для неё характерен большой рот с достаточно развитыми клыковидными зубами на челюстях, достигающих вертикали середины глаз, и межглазничное пространство с гребнем. Боковая линия почти прямая, со слабым изгибом над грудным плавником. Окраска глазной стороны узкозубой палтусовидной камбалы варьирует от серой до оливково-коричневой, её спинной и анальный плавники либо однотонные, либо с со слабо выраженными пятнами, а слепая сторона белая. По внешним признакам и окраске северная палтусовидная камбала очень близка к узкозубой, отличаясь от неё лишь плоским межглазничным пространством и пятнистой окраской спинного и анального плавников.
Обе эти камбалы являются типичными донными представителями ихтиофауны, обитающими в водах шельфа и верхней зоны материкового склона. Причём, если максимальная глубина поимки северной палтусовидной камбалы не превышает 425 м, то отдельные особи узкозубой попадались на изобатах до 1050 м, хотя наибольшие концентрации первой из них в течение года отмечаются в батиметрическом интервале 100-150 м, а второй — 80-300 м. Как и многие другие их сородичи, палтусовидные камбалы совершают сезонные вертикальные миграции, во время которых летом перемещаются в шельфовые воды, а осенью отходят на зимовку в верхнюю зону материкового склона.
Несмотря на своё внешнее сходство с палтусами, палтусовидные камбалы значительно уступают им в размерах, в связи с чем максимальная длина узкозубой достигает 58 см, а масса тела — 1,8 кг, тогда как северной — лишь 52 см и 1,2 кг. Однако в уловах у первой из них преобладают особи размером 26-38 см с массой тела 0,3-0,45 кг, тогда как у второй — соответственно 29-39 см и 0,2-0,7 кг. Продолжительность жизни обеих палтусовидных камбал, по имеющимся данным, достигает 18 лет.
В связи с большими размерами рта, палтусовидным камбалам свойственно смешанное питание. Поэтому в составе их пищи встречаются как типично бентосные беспозвоночные животные (двустворчатые моллюски, офиуры, многощетинковые черви, креветки, молодь крабов-стригунов и др.), так и планктонные организмы (пелагические бокоплавы, сагитты и эвфаузииды, более известные среди рыбаков как «черноглазка»), концентрирующиеся в придонных слоях воды. Кроме них, заметную роль в рационе крупных особей палтусовидных камбал играют мелкие стайные рыбы, в том числе мойва и молодь минтая. Спектры питания сильно меняются в зависимости от района обитания, что, по всей видимости, обусловлено численностью доступных кормовых объектов. Питаются палтусовидные камбалы в течение всего года, хотя в зимние месяцы интенсивность потребления ими пищи резко сокращается.
Созревают эти камбалы в возрасте 5-7 лет, причём северная при длине 18-24 см, а узкозубая — 23-26 см. В различных географических районах период их размножения продолжается с марта по сентябрь. У берегов Камчатки узкозубая палтусовидная камбала нерестится в апреле-июле. В это время её половозрелые самки вымётывают несколькими порциями (обычно их бывает две-три) на глубинах 20-100 м от 230 до 790 тыс. икринок. Северная палтусовидная камбала в прикамчатских водах нерестится позже — в июне-сентябре в батиметрическом диапазоне 20-140 м. Она гораздо менее плодовита, чем узкозубая, а потому самки этой камбалы продуцируют всего от 40 до 230 тыс. икринок. Оплодотворённая икра палтусовидных камбал развивается в толще воды. Здесь же первое время после выхода из икринок держатся их личинки, питаясь мелкими планктонными организмами. По достижении определённых размеров, их глаза смещаются на правую сторону головы, тело уплощается, они опускаются на грунт и переходят к донному образу жизни.
Хотя все палтусовидные камбалы относятся к промысловым видам рыб, их специализированный вылов нигде в дальневосточных морях, в том числе и у берегов Камчатки, не ведётся, а потому они добываются снюрреводами и донными тралами совместно с другими видами камбал. В прикамчатских водах Охотского моря доля палтусовидных камбал составляет около 4% от общего улова камбаловых рыб. Не меньше она у побережья Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Согласно имеющейся промысловой статистике, в 1969-1971 гг. рыбаки разных стран в этом море в целом ежегодно вылавливали до 18-19 тыс. тонн палтусовидных камбал, что достигало около 12-13% общей добычи камбаловых рыб.
Как и все остальные их сородичи, палтусовидные камбалы реализуются в свежем и мороженом виде и используются для приготовления самых разнообразных блюд, а также для производства консервов и рыбной муки. Хотя многие гурманы считают, что палтусовидные камбалы не столь хороши на вкус как желтопёрая или двухлинейная (более известная среди рыбаков как белобрюшка), любой житель Петропавловска-Камчатского сегодня имеет прекрасную возможность сам оценить, насколько верна их точка зрения. Достаточно лишь купить на рынке свежую палтусовидную камбалу и поджарить её!

kamtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *