польза и вред для организма, как выбрать, как открыть
Кокосовый орех — тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека — рассмотрим его особенности в данной статье.
ПоказатьСкрытьКалорийность, БЖУ, витамины и минералы
Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы — это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.
Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.
Знаете ли вы? Кокосовый орех — вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос — косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.
Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.
Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):
- калорийность — 360 ккал;
- белки — 3,33 г;
- жиры — 3,49 г;
- углеводы — 15,23 г.
В 100 г кокосовой воды содержится:
- калорийность — 16,7 ккал;
- белки — 4 г;
- жиры — 27 г;
- углеводы — 6 г.
Чем полезен кокос для организма
Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:
- воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии — проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- гельминтоз, в особенности это касается молока;
- оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
- способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
- эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
- надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
- благотворно воздействует на суставы.
Видео: полезные свойства кокоса
Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.
Женщин
Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.
Мужчин
Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.
В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.
Особенности употребления
Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.
При беременности
В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства. Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.
При грудном вскармливании
В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.
А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.
При гастрите
При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.
Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.
С какого возраста можно детям
В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.
Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Как выбрать вкусный кокос при покупке
Выбор кокосового плода — дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.
Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.
Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти — звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.
В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри — это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.
Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока — там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий. Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.
Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.
Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий. Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.
Как легко открыть
Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.
Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.
Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.
После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками — сделав небольшое усилие, разломать его на части.
Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.
Как легко открытьКак и с чем его едят
Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.
Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:
- куриное мясо и крольчатина;
- креветки, кальмары и другие морепродукты;
- каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
- фрукты — ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
- картофель и перец;
- специи — базилик, мята, карри, кинза;
- шоколад и карамель.
Знаете ли вы? Каждая кокосовая пальма может расти и плодоносить 100 лет. Ежегодно с нее можно собрать урожай в количестве 450 орехов.
Как и сколько можно хранить открытый кокос
Кокос относится к категории продуктов, которые не могут храниться длительное время. Цельный плод может быть в хорошем состоянии не более месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранился в темном и прохладном помещении.
Раскрытый орех можно держать в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет. Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку — в нем не должно быть осколков скорлупы.
Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха. Если есть необходимость сохранить его на длительный срок — его помещают в плотно закрытую емкость. Допустимый срок хранения не должен превышать 7 дней. Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозильную камеру: так масло сохранит свои полезные свойства в течение 2 месяцев.
Мякоть кокосового ореха следует залить водой и хранить в холодильнике не более недели. Ее можно и заморозить, однако следует заметить, что в этом случае она может изменить свою текстуру и станет более рыхлой.
Кокосовая стружка в сушеном виде может храниться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, почти год.
Противопоказания и вред
Кокос является практически безвредным продуктом, то есть, употребляя его в умеренном количестве, можно не беспокоиться о том, какие последствия могут возникнуть.
Безопасным называют такое количество мякоти кокоса в день:
- 300 г для мужчин;
- 200 г для женщин;
- 50-100 г для детей от 3-10 лет.
Если съедать больше, может возникнуть переизбыток определенных витаминов и минералов в организме, к примеру, селена. Не стоит забывать и о повышенной калорийности продукта, что может негативно сказаться на объемах тела людей, часто употребляющих этот плод.
В случае сахарного диабета стоит с повышенным вниманием отнестись к употреблению кокосового молока. Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается как аллергическая реакция.
Тропический орех способен утолить жажду и голод, он станет изюминкой на вашем столе, будь то праздничный ужин или семейный праздник.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
492
раза уже
помогла
agronomu.com
полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания
Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос — под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?
Содержание материала:
Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
В 100 г кокоса содержится 354 ккал.
Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока.Также в состав заморского ореха входят:
- белки — 3,4 г;
- жиры —33,5 г;
- углеводы —6,2 г;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- лауриновая кислота.
Чем полезен кокос для организма
Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.
Кокос — экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов.Основные полезные свойства кокоса:
- Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
- Способствует укреплению нервной системы.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антигельминтное действие.
- Регулирует пищеварение.
- Благотворно влияет на состояние суставов.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Считается хорошим афродизиаком.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает бороться с атеросклерозом.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
В чем польза для женщин
Наделенный массой полезных свойств.Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
- Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
- Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.
Польза для организма мужчины
Это лакомство — прекрасное средство для профилактики простатита.Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.
Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко представляет собой белую жидкость, образовавшуюся в спелом кокосе. Внутри молодого ореха содержится бесцветный кокосовый сок. По мере роста и «взросления» кокоса в сок попадают капли масла. Это кокосовая вода.
Из зрелого кокоса вынимают мякоть, давят ее и смешивают с водой. Так образуется кокосовое молоко.
Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах.Жидкость эта уникальна по своим свойствам:
- активизирует пищеварение;
- считается отличной профилактикой рака;
- тонизирует, избавляет от усталости;
- может применяться вместо физраствора или подсластителя для диабетиков;
- используется при терапии мочекаменной болезни;
- в разведенном виде кокосовое молоко полезно давать детям, страдающим от непереносимости лактозы;
- молоко часто используется в восточной и веганской кухне.
Это интересно. Кокосовое молоко поступает в продажу в порошкообразном виде. Разведенное, оно сохраняет все полезные свойства свежего продукта.
Кокосовое масло в косметологии
Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.
Сегодня кокосовое масло завоевывает все большую популярность в мире.Кстати. Применяемое в качестве проводника при массаже, масло оказывает такую же пользу, как если бы оно применялось непосредственно внутрь.
Полезные свойства коксового масла.
- Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
- Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
- Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
- Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
- Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
- Укрепляет волосы, ускоряет их рост.
Маска для лица с кокосовым маслом
Смешать по 1 ст.л. масла кокоса, кефира, меда. Нанести смесь на лицо, смыть через 15 минут.
Маска для волос с кокосовым маслом
Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.
Употребление при беременности и лактации
Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.
Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.Как выбрать плод при покупке
Пользу организму принесет исключительно качественный и свежий плод.
Чтобы не ошибиться при выборе кокоса, следует учитывать следующие рекомендации:
- Выбирая из двух орехов лучше взять тот, что тяжелее (взвесить на ладони)– это свидетельствует о большем количестве молока и мякоти.
- Не следует покупать влажный плод – скорее всего на нем присутствуют микротрещины и мякоть начала портиться.
- Покупать нужно кокос с однородной поверхностью, без признаков гнили и плесени.
- Выбирая орех, можно постучать по нему – станет слышно, как плещется молоко. Если этого не произошло – мякоть начала сохнуть и звук при постукивании будет глухим.
- Особое внимание следует уделить 3 черным точкам у основания плода, ведь портиться он начинает именно оттуда.
Противопоказания
При употреблении необходимо ознакомиться с противопоказаниями.Кокос и его производные редко вызывают аллергию, но в ряде случаев употреблять его нельзя.
- В орехе много фенилаланина, поэтому он запрещен к употреблению людям, страдающим фенилкетонурией.
- В случае индивидуальной непереносимости кокоса.
- При острых состояниях желчного пузыря или печени.
Легкий способ открыть кокос
Как быстро и без усилий извлечь мякоть кокоса из скорлупы?
Просто и быстро открыть кокос в домашних условиях.Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:
- С помощью острого предмета проделать отверстия в 2 из 3 глазков в основании плода. Именно эта часть кокоса считается наиболее тонкой.
- В одно из отверстий вставить трубочку выпить сок. Через второе отверстие в орех поступает воздух.
- Взять большой нож и расположить орех на ровной поверхности.
- Слабое место кокоса находится примерно на одной трети расстояния от черных точек до другого основания. Именно сюда нужно нанести первый удар тупой частью ножа.
- Немного повернуть орех и ударить еще раз. После нескольких оборотов в скорлупе появится трещина.
- Вставить нож в трещину, и расколоть плод до конца.
Любителям полакомиться необычными продуктами, которые, к тому же еще и очень питательны, стоит обратить внимание на кокос. Этот крепкий орешек порадует храбрецов, решившихся его вскрыть, вкуснейшим молоком и нежной сердцевиной. Дамам, заботящимся о своем здоровье и внешности, подойдет натуральное кокосовое масло — источник молодости силы и красоты.
attuale.ru
Польза и вред кокоса для здоровья организма
Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос — под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 269
Источник: https://attuale.ru/chem-polezen-kokos-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/
Калорийность, БЖУ, витамины и минералы
Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы — это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.
Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.
Знаете ли вы? Кокосовый орех — вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос — косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.
Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.
Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):
- калорийность — 360 ккал;
- белки — 3,33 г;
- жиры — 3,49 г;
- углеводы — 15,23 г.
В 100 г кокосовой воды содержится:
- калорийность — 16,7 ккал;
- белки — 4 г;
- жиры — 27 г;
- углеводы — 6 г.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://agronomu.com/bok/6686-kokos-skolko-kaloriy-chem-polezen-kak-vybrat-i-otkryt-s-chem-sochetaetsya.html
Чем полезен кокос для организма
Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.
Основные полезные свойства кокоса:
- Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
- Способствует укреплению нервной системы.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антигельминтное действие.
- Регулирует пищеварение.
- Благотворно влияет на состояние суставов.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Считается хорошим афродизиаком.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает бороться с атеросклерозом.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
В чем польза для женщин
Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
- Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
- Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.
Польза для организма мужчины
Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Это лакомство — прекрасное средство для профилактики простатита. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.
Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1673
Источник: https://attuale.ru/chem-polezen-kokos-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/
Полезные свойства кокосового масла
В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.
- Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
- Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
- Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
- Кокосовая мука и кокосовое масло активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.
Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1753
Источник: https://polzateevo.ru/frukty/kokos.html
Польза и лечебные свойства
- Неоценима польза кокосового ореха для повышения потенции у мужчин. Здесь он работает как афродизиак для изготовления лекарственных препаратов, причем, не только мякоть принимает участие, но и молоко.
- Витамин В6, находящийся в составе, имеет огромное действие при профилактике атеросклероза, нормализует наличие холестерина, препятствует росту нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такие же функции имеет лауриновая кислота.
- Существенную пользу оказывает продукт организму человека своим умением бороться с паразитами: глистами, микробами, богатейший набор витаминов положительно влияет на иммунную систему, что укрепляет борьбу с инфекционными, канцерогенными угрозами.
Орех – просто находка для пищеварительной системы человека, у него нет кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, мало сахаров, нет избыточного количества углеводов. При всем этом клетчатка, витамины обладают стимулирующим действием на кишечник, помогают переваривать пищу, всасывают питательные вещества.
- Биологически активные компоненты дают положительную динамику нашим органам зрения, эту пользу обеспечивает наличие витамина А.
- Мы говорим о лечебных свойствах кокоса, но есть еще кокосовое молоко, которое тоже обладает противопаразитическими свойствами, влияет на иммунитет, эффективно при острых респираторных заболеваниях, болезнях мочеиспускательной системы.
- Мякоть ядра азиатское население использует как диетический продукт питания, это сырье косметической, фармакологической отраслей. Медицинские препараты поддерживают функции щитовидной железы, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение.
- Наиболее задействованы кокосовые продукты в косметологии, на их основе изготавливают кремы, лосьоны, бальзамы для лица, волос, ногтей.
- Мы редко видим кокос у себя дома, продукт недешевый, можем позволить его как десерт, лакомство, стружкой украшаем кондитерские изделия. Страны тропического климата используют как основное сырье большой индустрии, за счет которого они живут, поэтому фрукт завоевал почти все тропики, его можно сравнить с нашим яблоком.
- Мякоть употребляют сырой, засушенной или переработанной, она легко усваивается, приносит пользу, никак не вред организму человека. Кокосовое масло хороший помощник лечения гипогликемии, нормализует менструальный цикл, облегчает проявления псориаза, лауриновая кислота убивает грибковые образования, борется с вирусами.
- Волокна, находящиеся на скорлупе, называют койрой, из нее делают прочные канаты, используют в хозяйственных целях, производят строительные материалы, изготавливают игрушки, посуду, сувениры и даже музыкальные инструменты.
- Очень интересно, что срывать на пальмах кокосы азиаты учат обезьян. Плодоносит пальма около пятидесяти лет, за 8-10 месяцев можно с одной ветки собрать 15-20 орехов, за год получить до 200 кокосов.
- Перезрелые, имеющие высохшую мякоть полезны как и молодые, зеленые, их сок напоминает коровье молоко, очищает кишечник.
- Кошки, собаки, куры тоже очень любят кокосовое лакомство.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2969
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kokos.html
Польза кокоса для детей
- Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
- Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
- Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
- Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
- Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
- Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1526
Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosa-dlya-zdorovya-organizma/
Особенности употребления
Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.
При беременности
В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства. Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.
При грудном вскармливании
В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.
А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом. Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.
При гастрите
При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.
Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.
С какого возраста можно детям
В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.
Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2792
Источник: https://agronomu.com/bok/6686-kokos-skolko-kaloriy-chem-polezen-kak-vybrat-i-otkryt-s-chem-sochetaetsya.html
Вред и опасность кокосовой мякоти
Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:
- Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
- Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
- Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
- Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.
В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://polzateevo.ru/frukty/kokos.html
Кокосовое масло в косметологии
Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.
Кстати. Применяемое в качестве проводника при массаже, масло оказывает такую же пользу, как если бы оно применялось непосредственно внутрь.
Полезные свойства коксового масла
- Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
- Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
- Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
- Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
- Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
- Укрепляет волосы, ускоряет их рост.
Маска для лица с кокосовым маслом
Смешать по 1 ст.л. масла кокоса, кефира, меда. Нанести смесь на лицо, смыть через 15 минут.
Маска для волос с кокосовым маслом
Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://attuale.ru/chem-polezen-kokos-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/
Употребление при беременности и лактации
Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.
Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 509
Источник: https://attuale.ru/chem-polezen-kokos-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/
Как выбрать и хранить
- Поднесите целый кокос к уху, встряхните его. Хороший продукт будет издавать «булькающие» звуки, это подтверждает присутствие молочка. Если звуков нет, орех переспевший, будет иметь мыльный вкус.
- Убедитесь, что он целый. Наличие трещин, сколов, вмятин говорит о его несвежем состоянии, выберите другой.
- Особенно обратите внимание на три дырочки, оттуда не должна просачиваться жидкость.
- Оцените вес. Тяжелый – значит хороший, возьмите еще один, сравните, чтобы убедиться правильно ли сделали выбор.
- Если фрукт испорчен, верните, потому что даже при правильном выборе он может быть гнилым внутри.
- Холодильник может сохранять кокос два месяца, если же разрезан, то несколько дней, мякоть может быть замороженной от 8 до 10 месяцев.
Покупая кокосовую стружку, читайте состав ингредиентов, проверяйте срок годности, если список состава гласит о консервантах, особенно сульфитах, такое принесет вред, не покупайте. Хранить сухую стружку нужно в сухом прохладном месте.
Ольга, 35 лет
Мои детки любят, когда я делаю им вкусняшки и посыпаю кокосовой стружкой. Недавно купила им свежий кокосовый орех, очень хвалили мякоть и молочко. Конечно, понимаю, что бьет по карману, но те полезные вещества, которые содержит плод, ох как нужны моим ребятишкам.
Сергей, 43 года
Болею сахарным диабетом давно. Полакомиться при таком заболевании ничем нельзя, да и запрещено сладкое. Вот позволяю себе кокос, мне он по душе, пользу приносит, появляется энергия, уходит унылость, поднимается настроение. Советую всем.
Наташа, 16 лет
Мы с подругой купили кокос в супермаркете. Пришли домой, разрезали, он оказался испорченным внутри. Назад отнести постеснялись, пробовать побоялись, просто выбросили. Вот так полакомились, как их теперь покупать?
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kokos.html
Как и с чем его едят
Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.
Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:
- куриное мясо и крольчатина;
- креветки, кальмары и другие морепродукты;
- каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
- фрукты — ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
- картофель и перец;
- специи — базилик, мята, карри, кинза;
- шоколад и карамель.
Знаете ли вы? Каждая кокосовая пальма может расти и плодоносить 100 лет. Ежегодно с нее можно собрать урожай в количестве 450 орехов.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 760
Источник: https://agronomu.com/bok/6686-kokos-skolko-kaloriy-chem-polezen-kak-vybrat-i-otkryt-s-chem-sochetaetsya.html
Как и сколько можно хранить открытый кокос
Кокос относится к категории продуктов, которые не могут храниться длительное время. Цельный плод может быть в хорошем состоянии не более месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранился в темном и прохладном помещении.
Раскрытый орех можно держать в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет. Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку — в нем не должно быть осколков скорлупы.
Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха. Если есть необходимость сохранить его на длительный срок — его помещают в плотно закрытую емкость. Допустимый срок хранения не должен превышать 7 дней. Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозильную камеру: так масло сохранит свои полезные свойства в течение 2 месяцев.
Мякоть кокосового ореха следует залить водой и хранить в холодильнике не более недели. Ее можно и заморозить, однако следует заметить, что в этом случае она может изменить свою текстуру и станет более рыхлой.
Кокосовая стружка в сушеном виде может храниться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, почти год.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://agronomu.com/bok/6686-kokos-skolko-kaloriy-chem-polezen-kak-vybrat-i-otkryt-s-chem-sochetaetsya.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://agronomu.com/bok/6686-kokos-skolko-kaloriy-chem-polezen-kak-vybrat-i-otkryt-s-chem-sochetaetsya.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5943 (30%)
- https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kokos.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4700 (24%)
- http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosa-dlya-zdorovya-organizma/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1526 (8%)
- https://polzateevo.ru/frukty/kokos.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3003 (15%)
- https://attuale.ru/chem-polezen-kokos-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4372 (22%)
on-line-wellness.com
полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания
Содержание материала:
Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос — под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?
Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
В 100 г кокоса содержится 354 ккал.
Также в состав заморского ореха входят:
- белки — 3,4 г;
- жиры —33,5 г;
- углеводы —6,2 г;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- лауриновая кислота.
Чем полезен кокос для организма
Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.
Основные полезные свойства кокоса:
- Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
- Способствует укреплению нервной системы.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антигельминтное действие.
- Регулирует пищеварение.
- Благотворно влияет на состояние суставов.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Считается хорошим афродизиаком.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает бороться с атеросклерозом.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
В чем польза для женщин
Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
Польза для организма мужчины
Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Это лакомство — прекрасное средство для профилактики простатита. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.
Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Читайте еще на Attuale.ru: Пивные дрожжи: инструкция по применению для набора веса, от прыщей, для волос и т.д.
Полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко представляет собой белую жидкость, образовавшуюся в спелом кокосе. Внутри молодого ореха содержится бесцветный кокосовый сок. По мере роста и «взросления» кокоса в сок попадают капли масла. Это кокосовая вода.
Из зрелого кокоса вынимают мякоть, давят ее и смешивают с водой. Так образуется кокосовое молоко.
Жидкость эта уникальна по своим свойствам:
- активизирует пищеварение;
- считается отличной профилактикой рака;
- тонизирует, избавляет от усталости;
- может применяться вместо физраствора или подсластителя для диабетиков;
- используется при терапии мочекаменной болезни;
- в разведенном виде кокосовое молоко полезно давать детям, страдающим от непереносимости лактозы;
- молоко часто используется в восточной и веганской кухне.
Это интересно. Кокосовое молоко поступает в продажу в порошкообразном виде. Разведенное, оно сохраняет все полезные свойства свежего продукта.
Кокосовое масло в косметологии
Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.
Кстати. Применяемое в качестве проводника при массаже, масло оказывает такую же пользу, как если бы оно применялось непосредственно внутрь.
Полезные свойства коксового масла.
- Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
- Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
- Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
- Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
- Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
- Укрепляет волосы, ускоряет их рост.
Маска для лица с кокосовым маслом
Смешать по 1 ст.л. масла кокоса, кефира, меда. Нанести смесь на лицо, смыть через 15 минут.
Маска для волос с кокосовым маслом
Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.
Употребление при беременности и лактации
Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.
Читайте еще на Attuale.ru: Тмин – лечебные свойства и противопоказания Черного тмина
Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.
Как выбрать плод при покупке
Пользу организму принесет исключительно качественный и свежий плод.
Чтобы не ошибиться при выборе кокоса, следует учитывать следующие рекомендации:
Противопоказания
Кокос и его производные редко вызывают аллергию, но в ряде случаев употреблять его нельзя.
- В орехе много фенилаланина, поэтому он запрещен к употреблению людям, страдающим фенилкетонурией.
- В случае индивидуальной непереносимости кокоса.
- При острых состояниях желчного пузыря или печени.
Легкий способ открыть кокос
Как быстро и без усилий извлечь мякоть кокоса из скорлупы?
Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:
Любителям полакомиться необычными продуктами, которые, к тому же еще и очень питательны, стоит обратить внимание на кокос. Этот крепкий орешек порадует храбрецов, решившихся его вскрыть, вкуснейшим молоком и нежной сердцевиной. Дамам, заботящимся о своем здоровье и внешности, подойдет натуральное кокосовое масло — источник молодости силы и красоты.
potokudach.ru
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.
Химический перечень элементов кокоса
Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).
Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.
В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.
Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.
Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.
Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.
По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.
польза и вред манго
Польза кокоса
- В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
- Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
- Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
- Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
- Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
- Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
- Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
- Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
- В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
- Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
- Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
- Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.
польза и вред граната
Польза кокоса для детей
- Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
- Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
- Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
- Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
- Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
- Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.
польза и вред бананов
Применение кокоса
Мякоть
- Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
- Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
Молоко
- Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
- Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
Масло
- Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
- Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
- В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
- Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
- Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
- Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.
польза и вред кокосового молока для организма
Вред кокоса
- Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
- Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.
Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.
польза и вред кокосовой стружки
Видео: польза кокоса и кокосового молока
howtogetrid.ru
12 Полезных Свойств Кокосового Масла для Мужского Здоровья
Общие сведения
Кокосовое масло является одним из самых богатых источников насыщенного жира, жира, который долгое время считался нездоровым. Тем не менее, кокосовое масло рекламируется как одно из самых полезных масел для потребления. Как это понимать?
В отличие от большинства других источников насыщенных жиров, включая семенные масла и растительные и животные жиры, которые состоят главным образом из длинноцепочечных триглицеридов, кокосовое масло состоит в основном из среднецепочечнных триглицеридов (СЦТ). Оказывается, что размер цепочки имеет значение, когда дело касается здоровья.
По сравнению с длинноцепочечными триглицеридами, среднецепочечные усваиваются и метаболизируется организмом по-разному. Эти различия являются частью причин, по которым кокосовому маслу приписывается широкий спектр полезных свойств для здоровья. Вот 12 из них:
Оно сжигает жир
Избыточный жир живота или накопление жира в брюшной полости является значительным фактором риска сердечных заболеваний и диабета. У мужчин размер талии от 94 до 101 см считается избыточным весом, а более 101 см ‒ ожирением. Результаты исследований показали, что использование кокосового масла может уменьшить окружность талии у мужчин, тем самым снизив риск сердечных заболеваний и диабета.
В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Фармакология», сообщалось, что 20 мужчин с ожирением принимали 2 столовые ложки чистого кокосового масла (разделенного на 3 дозы) ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи в течение четырех недель. Вследствие использования кокосового масла наблюдалось значительное сокращение (на 2,86 см) окружности талии. Авторы пришли к выводу, что «(Чистое кокосовое масло) эффективно для уменьшения ОТ (окружности талии) особенно у мужчин и безопасно для людей.
Оно уменьшает размер простаты
Использование кокосового масла может помочь при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), также известной как увеличенная простата. В исследовании, опубликованном в журнале «Фармакология», исследователи сообщили о сравнивании воздействия кокосового масла, экстрактов липидов карликовой пальмы и подсолнечного масла на грызунов с увеличенной простатой. Грызунов лечили в течение 14 дней либо соевым маслом (контрольная группа), либо экстрактом жиров из пальмового дерева, либо кокосовым маслом, либо подсолнечным маслом. В конце исследования взвешивали простаты грызунов. Кокосовое масло, подсолнечное масло и липидный экстракт пальмового дерева значительно уменьшили вес предстательной железы. Как кокосовое масло, так и липидный экстракт пальмового дерева содержат здоровые концентрации лауриновой и миристиновой кислот, которые, как полагают, отвечают за положительные результаты, наблюдаемые в этом исследовании.
Оно повышает уровень тестостерона
В исследовании, опубликованном в «Исследования Фитотерапии», 40 крысам было назначено получение одного из следующих: соевого, оливкового, кокосового масла или масла из косточек винограда в течение 60 дней. По окончании двух месяцев исследователи провели ряд тестов, которые показали, что использование кокосового масла связано с наименьшим количеством окислительного стресса, фактором, который способствует заболеванию и старению.
Самые высокие тестикулярные уровни антиоксидантов наблюдались у грызунов, которым давали кокосовое масло или оливковое масло, а кокосовое масло связывали со значительно более высоким уровнем тестостерона.
Оно уменьшает чувство голода
Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле являются причиной того, что масло может уменьшить чувство голода. Когда вы глотаете кокосовое масло, СЦТ переходят из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для энергии или превращаются в кетоновые тела. Эти кетоновые тела подавляют аппетит. Два небольших исследования изучили этот эффект. В одном исследовании мужчинам давали СЦТ и длинноцепочечные триглицериды в разных количествах. Те, кто съедали СЦТ больше других, в день потребляли в среднем на 256 меньше калорий. В другом исследовании мужчины, которые съедали СЦТ больше других за завтраком, потребляли значительно меньше калорий за обедом.
Оно помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
Исследование, в котором освещается возможная польза от использования кокосового масла для болезни Альцгеймера, не использовалось кокосовое масло, а использовался напиток, содержащий среднецепочечные триглицериды (СЦТ). 20 человек, участвующих в исследовании, имели болезнь Альцгеймера или умеренные когнитивные нарушения.
Половина участников получили плацебо. В течение 90 минут лечения лица из группы, принимающей кокосовое масло, у которых были менее выраженные когнитивные проблемы, показали заметное улучшение когнитивных способностей.
Оно может помочь залечить раны
Смазывание ран кокосовым маслом может ускорить процесс заживления при помощи трех механизмов: масло улучшает активность антиоксидантных ферментов, стимулирует способность коллагена (белка, которым богата кожа) восстанавливать ткань и ускоряет эпителизацию (рост эпителиальных клеток над поврежденной кожей).
Способность кокосового масла залечивать раны была замечена в исследовании, опубликованном в «Индийском журнале фармакологии», в котором крысам с ожоговыми ранами лечили одним из следующих: ничем не лечили (контрольная группа), лечили сульфадиазином серебра (стандартное лечение), кокосовым маслом, или кокосовым маслом плюс сульфадиазин серебра. У животных, которых лечили комбинацией кокосового масла и сульфадиазина серебра, наблюдалось наибольшая площадь заживлений. Авторы пришли к выводу, что кокосовое масло «является эффективным средством для заживления ран».
Оно снижает уровень плохого холестерина
Использование кокосового масла может улучшить уровень холестерина, а именно, от плохого к хорошему (липопротеины низкой плотности против липопротеинов высокой плотности). Этот эффект наблюдался в двойном слепом клиническом исследовании, в котором 40 женщин с ожирением получали либо соевое масло, либо кокосовое масло в течение трех месяцев. Все участницы соблюдали низкокалорийную диету и ходили 50 минут в день.
В конце исследования у женщин обеих групп наблюдалось снижение индекса массы тела, но только у женщин из группы, принимающей кокосовое масло наблюдалось уменьшение окружности талии. У женщин из группы, принимающих соевое масло произошло повышение плохого и общего холестерина и снижение хорошего холестерина. Однако у женщин из группы, принимающих кокосовое масло не произошло никаких изменений уровня холестерина. Авторы пришли к выводу, что «добавление кокосового масла не вызывает дислипидемии (ненормальный уровень липидов и / или жиров) и, по-видимому, способствует уменьшению брюшного жира».
Оно может способствовать прочности костей
Кокосовое масло, похоже, способствует здоровью костей и помогает предотвратить повреждение, связанное с остеопорозом. Приблизительно 2 миллиона мужчин в Соединенных Штатах страдают остеопорозом, а еще 12 миллионов подвержены риску. В исследовании на животных специалисты в течение шести недель вместе с едой давали чистое кокосовое масло подопытным крысам, страдающим остеопорозом. По сравнению с грызунами, которые не получали лечение, у тех, которые получали кокосовое масло, улучшились факторы, связанные с лучшим здоровьем костей, такие как уровни глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы.
Оно обладает противовоспалительными, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами
Кокосовое масло продемонстрировало не только способность уменьшать воспаление, но также уменьшать боль и снижать жар. Исследователи применили чистое кокосовое масло на животных, чтобы оценить воздействие масла на воспаление, боль и жар. Кокосовое масло продемонстрировало умеренное противовоспалительное действие при водянке (накопление жидкости) и ингибирующий эффект при хроническом воспалении. Было показано, что кокосовое масло обладает умеренным болеутоляющим свойством и снижает жар.
Оно помогает бороться с язвами
По сравнению с лекарственным средством сукральфат, кокосовое молоко (которое содержит компоненты кокосового масла) может быть столь же эффективным при лечении язв. В исследовании для сравнения кокосового молока и кокосовой воды использовались самцы крыс с язвами. Исцеление от кокосового молока было аналогичным исцелению от сукральфата, уменьшая площадь язвы на 56 процентов. Авторы отметили, что кокосовое молоко и кокосовая вода показали способность защищать изъязвленную слизистую желудка.
Оно может лечить грибковые инфекции
В исследовании воздействия на одну из наиболее распространенных грибковых инфекций ‒ Кандида, использовалось чистое кокосовое масло. Исследовательская группа рассмотрела чувствительность 52 изолятов грибка Кандида к кокосовому маслу и флуконазолу (распространенному противогрибковому препарату). Кандида альбиканс имел наибольшую восприимчивость к кокосовому маслу (100%), а Кандида крузей обладал наибольшей устойчивостью. Авторы пришли к выводу, что «кокосовое масло должно использоваться при лечении грибковых инфекций с учетом новых, устойчивых к лекарственным средствам видов Кандида».
Оно может защитить кожу от солнечных ожогов
По данным исследования, опубликованного в журнале «Исследование Фармакогнозии», кокосовое масло имеет коэффициент защиты от солнца (КЗС) 8. Хотя это ниже минимально рекомендованного КЗС (15-30), выбор солнцезащитного крема, который содержит кокосовое масло, может быть разумным выбором, поскольку оно также помогает увлажнять кожу и сохранять ее мягкой. Избегайте солнцезащитных кремов, которые содержат ПАБК (парааминобензойная кислота), бензофеноны, октилметоксициннамат, гомосалат, 4-метилбензилиден камфоры и ретинилпальмитат.
Как использовать кокосовое масло
Вы можете есть его по чайной ложке, добавить немного в свои коктейли, готовить обеды, добавить его в свой кофе, использовать его как масло для бритья, а также в качестве салатной заправки. При необходимости, вы также можете использовать его в качестве смазки для секса.
Загрузка…mensforce.com
Кокос – польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин
Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.
Полезные свойства мякоти кокоса
Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:
- Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
- Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
- Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
- Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
- Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.
- Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.
Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.
- Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.
Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.
Полезные свойства кокосового масла
В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.
- Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
- Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
- Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
- Кокосовая мука и кокосовое масло активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.
Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.
Вред и опасность кокосовой мякоти
Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:
- Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
- Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
- Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
- Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.
В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.
Польза и вред кокосового сахара
На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.
Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.
Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:
- Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
- Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.
Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.
Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.
polzateevo.ru