Содержание

Полезные и опасные свойства щуки

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.

Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека.

Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Рейтинг:

6/10

Голосов: 2

Смотрите также свойства других рыб:

Полезные свойства щуки

Щука – достойный диетический продукт на нашем столе

 

Щука – хищник, обитающий в пресноводной среде. Ее вес может составить около пятидесяти килограмм, а длина – полтора метра.

Несмотря на то, что мясо щуки – третьесортное: костлявое, с явным запахом тины, рыба ценится и считается достойным уловом.

Щуку жарят, варят из нее уху, из мяса щуки готовят котлеты, а икра считается диетическим и вкусным продуктом. Чаще всего щуку фаршируют и запекают, потому как очень легко отделить шкуру, и получается красивое и вкусное блюдо.

Чем же так ценна щука? Давайте разберемся.

Вкусовые и питательные качества щуки

Во-первых, ее можно отнести к диетическому питанию. Продукт содержит до двадцати процентов белка и до трех процентов жира.

Во-вторых, продукт чрезвычайно полезен. Содержащиеся в рыбе белки легко усваиваются организмом и обладают большей биологической ценностью, чем белки мяса.

В состав щуки входят витамины групп РР, А, В, Е и С, никель, железо, кобальт, цинк, молибден, йод, фтор, медь, хром и марганец.

Чем полезны блюда из щуки

Блюда из щуки – это настоящий клад полезных веществ, оказывающий благотворное влияние на наш организм. Какое именно? Спектр действия весьма широк. Это и поддержание в норме работы сердечно-сосудистой системы, и помощь пищеварению, желудочно-кишечному тракту, и положительное воздействие на нервную систему. Бытует распространенное мнение: люди, систематически употребляющие щуку в пищу, менее подвержены стрессам, переживаниям, эмоциональным всплескам и бессоннице.

Также употребление продукта снижает риск развития болезни, под названием диабет. Щука – продукт, рекомендованный людям с проблемами щитовидной железы.

Икра щуки, по вкусу не уступающая икре лосося, нормализует артериальное давление и гемоглобин, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рыба считается афродизиаком, способствующим укреплению мужской силы. Уха из щуки, согласно тибетским убеждениям, – рецепт долголетия и силы.

Правда, я считаю, щука в любом виде – гарантия долголетия и силы. Существует великое множество рецептов блюд из щуки, на любой вкус.

Кому нельзя есть щуку

С пользой разобрались, а как насчет противопоказаний к применению?! Все ли могут кушать щуку без опасения для здоровья? Безусловно, ответ положительный. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Единственное, о чем следует беспокоиться – это экология зоны обитания рыбы. Обращаюсь к начинающим рыболовам, будьте бдительны!

Охотиться на щуку следует весной. Самым вкусным считается мясо некрупных рыб. Наиболее подходящее место для охоты – небольшие речные затоки с не вызывающей сомнений экологией.

 

ЩУКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Щука — одна из самых популярных пресноводных рыб, снискавшая популярность жителей не только нашей страны, но и многих других регионов. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья человека.

Описание щуки:
Щука — хищная пресноводная рыба, обитающая обычно в слабопроточных и непроточных водах рек, озер и прудов Северной Америки и Евразии.  Тело и голова щуки длинные, пасть большая с множеством зубов.  Окрас этой рыбы зависит от возраста, питания, среды обитания. Вес щуки может достигать 35 килограмм, а длина 1,5 метра. Наилучшими вкусовыми качествами обладают небольшие щуки массой до 2,5 кг. В разных кухнях мира из щуки готовят множество блюд, из нее готовят котлеты, рулеты, ее жарят, варят, запекают, фаршируют и даже солят. Недостатком щуки является ее сильная костлявость. Очень популярна и вкусна икра щуки.

Состав щуки:
Мясо щуки имеет богатый химический состав. Щука содержит витамины А, Е, С, РР, группы В,  макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, сера, хром, кобальт, фтор и другие минеральные вещества. Мясо щуки богато белком, практически не содержит жира и не содержит углеводов.

Калорийность щуки:
Калорийность свежей щуки составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта, вареной — около 95 ккал.

Полезные свойства щуки:

  • Регулярное употребление щуки способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от инфекционных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета, а также рекомендуется людям, страдающим от этого недуга.
  • Белок, содержащийся в мясе щук, усваивается гораздо легче, чем животный, поэтому щука полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Щука помогает нормализовать обмен веществ в организме.
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
  • Специалисты рекомендуют употреблять щуку людям с избыточным весом.

Противопоказания щуки:
Щука противопоказана при индивидуальной непереносимости.

О пользе других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Всё о щука: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

По легенде, самую старую щуку выловили в 1497 году в Германии. Она оказалась окольцована по указу императора Римской Империи Фридриха II в 1230 году. В российских легендах есть своя щука-долгожитель. Якобы во время очистки Царских прудов в 1794 году была поймана 60-килограммовая щука, в жабрах которой обнаружено золотое кольцо с выгравированным именем царя Бориса Годунова. Русской щуке было около 190 лет.

Щука недаром считается царской рыбой. Ее подавали на пирах Ивана Грозного, ею угощали иностранных послов. Причем блюда готовили из разных частей этой крупной рыбы: мяса, головы, молок, икры, даже шкуры. Из щуки делали уху, разнообразные закуски, котлеты, ее фаршировали, жарили, запекали, солили.

В наше время щука также почитается. Для любого рыбака считается честью выловить рыбу, размер которой может превышать 10 кг. А в Костромской области до сих пор широко отмечается праздник щуки.

Щука – лекарство?

Есть сведения, что щуку использовали и в народной медицине. Считалось, что ее желчь может помочь избавиться от бельма на глазу и язвы желудка. Существовал и оригинальный способ лечиться от желтухи с щучьей помощью. Свежевыловленную живую рыбу привязывали к животу больного, который должен был смотреть щуке в глаза, пока та не уснет. Конечно, сейчас эти методы лечения вызывают только смех.

Царь-рыба

Современные диетологи подтверждают ценность этой рыбы. Мясо щуки в большом количестве содержит витамины группы В. Детям и беременным женщинам блюда из щуки принесут пользу благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, кроветворной, пищеварительной, нервной систем. Богата щука и полезными минеральными веществами: железом, йодом, цинком, калием, магнием, кальцием и другими. Эта рыба разнообразит питание тех, кто занимается спортом или соблюдает диету.

В 100 граммах щуки содержится:

  • Белки 18,5 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 0 г
  • Калорийность 98 ккал

По моему хотению

Готовить надо щуку, выловленную в чистых водоемах. Как и у всех рыб, мясо щуки, жившей в загрязненной воде, может впитать в себя вредные вещества и оказаться небезопасным для здоровья.

Чтобы приобрести свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Глаза должны быть чистыми и черными, жабры – красного цвета, а чешуя – без неприятного запаха. Мутные глаза, дряблая, мягкая тушка, серые жабры и запах аммиака сигнализируют о том, что рыба испортилась.

Для приготовления вкусных и полезных блюд лучше выбрать молодые особи размером до 4 кг, так как у более крупных мясо может быть жестким и пахнуть тиной. Если вам все-таки попалась именно такая щука, ее можно вымочить в пряном рассоле или белом вине – это отобьет запах. Небольшие косточки размягчатся, если вы на некоторое время обложите тушку дольками лимона.

Щука хорошо подходит для приготовления сложных блюд: ухи из нескольких сортов рыбы, разнообразных котлет, кнели. Щуку фаршируют овощами, маринуют в сметане или вине, запекают целиком, из нее готовят начинки для пирогов и расстегаев. Из головы этой рыбы варят наваристые бульоны, икра используется в качестве закуски, а молоки идут в фарш.

Щука — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Виды и сорта

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Как готовить

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Сезон

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

Как выбирать и хранить

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали. 

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев.  Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Её величество щука. Чем полезна щука и чем вредна щука? Употребление в пищу. Фото. Видео.

Чем полезна щука для человека, этим вопросом задаются многие рыболовы.

Хотите знать чем полезна щука, ответ здесь. Щука – хищник который водиться в пресной воде. Про это свидетельствует ее окрас и внешний вид: удлиненное, стреловидное тело, сплюснутая голова, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Все зубы в пасти щуки направлены острием к глотке, что позволяет удерживать добычу неподвижно.

Щука атакует

Обычно щука в воде придерживается зарослей, находясь там неподвижно. Увидев потенциальную добычу, она стрелой бросается на нее. Жертва всегда проглатывается со стороны головы.

Что входит в рацион щуки

Щука весной и летом предпочитает лягушек и раков, которые линяют. Иногда бывало, когда хищник затягивал под воду крыс, мышей, белок, утят, когда те переправлялись через реку во время миграции. А большие особи могли нападать и на взрослых уток. Во время линьки, так как эти птицы не взлетают в воздух.

Где живёт щука?

Она населяет водоемы Евразии и Северной Америки. Щука – рыба, которая является долгожителем. Нередко ее возраст достигает несколько сот лет, а вес – 35-40 кг.

Чем полезна щука?

На Руси щуку готовили и для праздников и для каждодневных блюд. О щуке было написано множество историй и сказаний. Рыба использовалась и в народной медицине. Для этого использовались все части этой рыбы. Чем полезна щука в наше время?  Рыболовы считают этого хищника очень ценным уловом. Щука не всем приходится по вкусу. Однако, приготовленные блюда из хищника обладают специфическим вкусом и благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Диетическое мясо щуки

Мясо щуки является диетическим, потому что в состав входит всего 3% жиров, и всего 84 ккал. Все оставшиеся это легкоусвояемые белки, комплекс ненасыщенных жирных кислот, витамины группы А, В, С, Е, РР. А так же множество микроэлементов таких как фтора, йода, меди, цинка, железа, и др., которые положительно влияют на все системы организма человека. Кроме этого мясо щуки включает в себя мощные натуральные антисептики, что помогает организму человека противостоять бактериальным инфекциям и укреплять иммунитет. Это и есть средство предупреждения гриппа. Мясо хищной рыбы включает кислоты, которые способствуют энергичному расщеплению белков, а также жиров. Это позволит снизить риск развития диабета.

Чем полезна щука

Так как мясо щуки обогащено белком, и организм человека усваивает его намного быстрее и легче, животного белка, то блюда из хищника полезны для людей, которые страдают от желудочных заболеваний.

В чем заключается вред щуки?

Вредит щука в основном речной рыбе, ведь она же хищник. Если не брать в учет индивидуальную непереносимость, то употребление мяса щуки в пищу абсолютно безвредно, даже наоборот полезно. Однако не стоит брать щуку, если не известно, где она до этого обитала. Но так как щука в основном обитает в проверенных рыболовами водоёмах, то беспокоится не стоит.

состав, полезные свойства, как приготовить щуку

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания. Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками. Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест. В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце. При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет. Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания. Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Пика (оружие) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья про оружие, одноименная рыба есть у щуки
Македонская фаланга с пиками. Шотландский шильтрон или формация «Ежик» выглядела точно так же. Шотландцев учили стоять в обороне и атаковать.

пика — древковое оружие. Это очень длинное тяжелое колющее копье, ранее использовавшееся пехотой. Щука не предназначена для метания.Пики регулярно использовались в европейских войнах, начиная с раннего средневековья. [1] До 1700 пики не использовались пехотинцами в строю.

Пика была длинным оружием, которое со временем становилось все длиннее. Это могло быть до 20 футов (6 м). [2] У него было деревянное древко с железным или стальным наконечником копья. У него был металл по бокам на три фута (1 м) позади наконечника, поэтому его нельзя было разрезать мечом или топором. [2]

Когда много копий использовалось вместе, они позволяли сконцентрировать большое количество наконечников копий, и противнику было бы очень трудно пройти через них.Длина также держала солдата на большем расстоянии от врага. Но из-за длины пики было сложно использовать в ближнем бою. Пикинеры обычно строились очень плотным строем в несколько строчек. Самые ранние из них назывались фаланговыми образованиями. Его использовали македонцы при Филиппе II Македонском. [3] Он использовался армиями фараонов в Древнем Египте. Позже он использовался швейцарскими колоннами пики, но это формирование, вероятно, было основано на шотландских шилдронах. [3] Армии Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса использовали его с большим успехом против тяжелой кавалерии королей Англии Эдуарда I и его сына Эдуарда II Англии. [3]

  1. ↑ J.F. Verbruggen, Искусство войны в Западной Европе в средние века , пер. С. Уиллард; RW Саузерн (Woodbridge: Boydell Press, 1997), стр. 151
  2. 2,0 2,1 Тревор Невитт Дупуи, Эволюция оружия и войны (Нью-Йорк: Da Capo Press, 1990).п. 85
  3. 3,0 3,1 3,2 Р. Эварт Окшотт, Европейское оружие и доспехи: от Возрождения до промышленной революции (Вудбридж; Рочестер, штат Нью-Йорк: Бойделл, 2012), стр. 44

Пика (оружие) | Military Wiki

Современное воссоздание отряда копейщиков середины 17 века. К тому времени пикинеры в первую очередь защищали мушкетеров своего отряда от вражеской кавалерии.

Пика — древковое оружие, очень длинное колющее копье, которое раньше широко использовалось пехотой.В отличие от многих аналогичных видов оружия, пика не предназначена для метания. Пики регулярно использовались в европейских войнах с раннего средневековья [1] примерно до 1700 года, и ими владели пешие солдаты, стоящие в тесном строю. Пика широко использовалась армиями ландскнехтов и швейцарскими наемниками, которые использовали ее в качестве основного оружия и использовали в построении пикиных квадратов. Подобное оружие, сарисса, также с большим успехом использовалось македонской фалангой Александра Великого.

Пика представляла собой длинное оружие, значительно варьировавшееся по размеру, от 3 до 7.5 метров (от 10 до 25 футов) в длину. Вес был примерно 8–10 кг. [2] У него было деревянное древко с прикрепленным к нему наконечником из железа или стали. Стержень возле головы часто укреплялся металлическими полосками, называемыми «щеками» или лангетами. Когда войска противоборствующих армий носили пики, она часто разрасталась в своего рода гонке вооружений, становясь длиннее как по древку, так и по длине головы, что давало пикинерам одной из сторон преимущество в бою. [ необходима ссылка ] Чрезвычайная длина такого оружия требовала прочного дерева, такого как хорошо выдержанный ясень для шеста, который сужался к острию, чтобы пика не провисала на концах, хотя это всегда было проблемой в ловле щуки.Распространенная ошибка называть клинковое древковое оружие пикой. Такое оружие, как правило, представляет собой алебарды, глефы или вульги.

Большая длина пики позволяла представить противнику большую концентрацию наконечников копий с их владельцами на большем расстоянии, но также делала пики громоздкими в ближнем бою. Это означало, что копейщики должны были быть вооружены более коротким оружием, таким как меч, булава или кинжал, чтобы защитить себя, если бой перерастет в рукопашный бой.Однако в целом копейщики старались избегать такого неорганизованного боя, в котором они были в невыгодном положении. Чтобы усугубить их трудности в рукопашном бою, у пикинеров часто не было щита или имелся только небольшой щит, ограниченно использовавшийся в ближнем бою.

Эта статья не содержит цитирований и ссылок. Пожалуйста, улучшите эту статью, добавив ссылку. Для получения информации о том, как добавлять ссылки, см. Шаблон: Цитирование.

| date = }}

Первый ранг с пиками в статической оборонительной позе «в атаку на коня», готовый обнажить мечи, если необходимо. Второй ранг держит свои пики на «зарядке» для нанесения ударов.

Первый ранг с пиками в «атаке», второй ранг с пиками в «порту». В реальных действиях первые 3-4 ряды будут держать свои пики в «атаке» (их точки выступают вперед от линии фронта), а те, что позади, будут держать оружие в «порте» (чтобы не повредить товарищам первого ранга своими очками).

Пика, из-за ее громоздкости, всегда предназначалась для преднамеренного использования в оборонительной манере, часто в сочетании с другим ракетным и холодным оружием. Тем не менее, лучше обученные войска были способны использовать пику в агрессивной атаке, причем каждый ряд пикинеров был обучен держать свои пики, так что они представляли вражескую пехоту с четырьмя или пятью слоями наконечников копий, ощетинившимися с фронта построения.

Пока он поддерживал хороший порядок, такое построение могло перевернуться прямо через вражескую пехоту, но у него были слабые места — поскольку все солдаты двигались вперед, все они смотрели в одном направлении и не могли быстро или эффективно повернуть, чтобы защитить уязвимые фланги или тыл отряда и огромная группа людей, несущих такие громоздкие копья, могут быть трудными для маневрирования каким-либо другим способом, кроме прямого движения.

В результате такие подвижные пикированные соединения стремились иметь войска поддержки, защищающие свои фланги, или маневрировали, чтобы разбить врага, прежде чем их можно будет обойти с флангов. Также существовал риск того, что построение станет беспорядочным, что приведет к запутанному рукопашному бою, в котором копейщики имеют упомянутые выше уязвимости.

Распространенное заблуждение состоит в том, что пики использовались против кавалерии. Хотя это правда, что пики действительно могут остановить кавалерийскую атаку, исторически говоря, пикиные квадраты редко могли противостоять таким атакам без поддержки дружественной кавалерии, особенно если противостоящая кавалерия вооружена оружием с большей дальностью или дальностью действия. [ необходима цитата ]

Хотя в первую очередь пика была военным оружием, она могла быть удивительно эффективной в единоборстве, и ряд источников 16-го века объясняет, как ее можно было использовать в дуэлях; Фехтовальщики того времени часто тренировались и соревновались друг с другом, используя длинные посохи вместо пики.

Эта статья не содержит цитирований и ссылок. Пожалуйста, улучшите эту статью, добавив ссылку.Для получения информации о том, как добавлять ссылки, см. Шаблон: Цитирование.

| date = }}

Македонская фаланга

Хотя очень длинные копья использовались с самого начала организованной войны (что особенно хорошо видно на рисунках, изображающих шумерских и минойских воинов и охотников), самое раннее зарегистрированное использование копьеобразного оружия в описанном выше тактическом методе касалось македонской сариссы. войсками отца Александра Македонского, Филиппа II Македонского, и сменяющих друг друга династий, которые доминировали в войне на протяжении нескольких столетий во многих странах.

Эта статья не содержит цитирований и ссылок. Пожалуйста, улучшите эту статью, добавив ссылку. Для получения информации о том, как добавлять ссылки, см. Шаблон: Цитирование.

| date = }} В средние века щуку в основном использовали городские отряды ополчения, такие как фламандцы или крестьянский массив низинных шотландцев. Например, шотландцы использовали формирование копья, известное как schiltron , в нескольких сражениях во время Войн за независимость Шотландии, включая битву при Бэннокберне в 1314 году, а фламандцы использовали свое длинное копье geldon , чтобы отразить атаку французских рыцарей. Битва у Золотых шпор в 1302 году, прежде чем другие войска фламандского строя контратаковали застопорившихся рыцарей с помощью Годендагса.Обе битвы рассматривались современниками как ошеломляющие победы простолюдинов над великолепно экипированными, конными военными профессионалами, где победа была обязана использованию пики и храброму сопротивлению простолюдинов, владевших ими.

Эти отряды были по существу невосприимчивы к атакам конных воинов, пока рыцари услужливо бросались на стену копий, но плотный характер пиковых построений делал их уязвимыми для вражеских лучников и арбалетчиков, которые могли стрелять в них. безнаказанно, особенно когда у копейщиков не было соответствующей брони.Многие поражения, например, при Русбеке и Халидон-Хилле, были понесены ополченскими пиковыми армиями, столкнувшись с хитрыми противниками, которые использовали своих лучников и арбалетчиков, чтобы уменьшить ряды пиков, прежде чем атаковать своих (часто спешенных) солдат на- руки.

Средневековые отряды щуки имели тенденцию к большему успеху, когда действовали агрессивно. Шотландцы в битве при Стирлинг-Бридж (1297 г.), например, использовали импульс атаки, чтобы захватить английскую армию, пока англичане переходили узкий мост.В битве при Лаупене (1339 г.) бернские пикинеры сокрушили пехотные силы противостоящей армии Габсбургов / Бургундии массированной атакой, прежде чем повернуться, чтобы нанести удар и разбить австро-бургундских всадников. Не было ничего необычного в том, что агрессивные пикиные отряды состояли из пеших воинов, как, например, в битве при Земпахе (1389 г.), когда спешенный австрийский авангард, используя свои копья как пики, добился некоторого первоначального успеха против их преимущественно алебардовой атаки. снаряженные швейцарские противники.Пешие итальянские солдаты также использовали тот же метод, чтобы победить швейцарцев в битве при Арбедо (1422 г.).

Швейцарские пикинеры и пикинеры из Ландскнехта сражаются «толчком пики» во время итальянских войн.

Пикинеры тренируются во время битвы за Гролл.

Швейцарцы решили более ранние проблемы с пиками и возродили пикировую войну в 15 веке, установив строгие режимы тренировок, чтобы убедиться, что они мастера обращения с Spiess (немецкий термин для «вертела») на маневрах и в маневрах. боя, швейцарцы также ввели марш под барабаны для этой цели.Это означало, что пикированные блоки могли подниматься в атаку, делая их менее пассивными и более агрессивными, но достаточно хорошо обученными, чтобы они могли перейти в оборону при атаке кавалерии. Немецкие солдаты, известные как ландскнехты, позже переняли швейцарские методы обращения с пиками.

Шотландцы в формировании шильтронов преимущественно использовали более короткие копья; их попытка приспособить более длинную «континентальную пику» была массово сброшена после неэффективного использования, приведшего к унизительному поражению в битве при Флоддене.

Такие швейцарские и ландскнехтские фаланги также содержали людей, вооруженных двуручными мечами, или Zweihänder , и алебардщиками для ближнего боя как с пехотой, так и с атакующей конницей.

Швейцарцы столкнулись с немецким Landsknecht , который использовал ту же тактику, что и швейцарцы, но больше пикировал в более сложном deutschen Stoss (держа щуку, которая имела вес в нижней трети в конце с двумя hands), который был использован в более гибкой атакующей колонне.

Высокая военная репутация швейцарцев и Landsknecht снова привела к использованию наемных отрядов по всей Европе для обучения других армий их тактике. Эти двое и другие, принявшие свою тактику, столкнулись в нескольких войнах, что привело к ряду событий в результате этих столкновений. [3]

Эти формирования добились больших успехов на поле боя, начиная с поразительных побед швейцарских кантонов против Карла Смелого Бургундского в Бургундских войнах, в которых швейцарцы участвовали в 1476 и 1477 годах. В битвах при Внуке, Морате и Нанси швейцарцы не только успешно отражали атаки рыцарских врагов, как это делали относительно пассивные шотландские и фламандские пехотные поля в раннее средневековье, но и шли в атаку с большой скоростью и в хорошее построение, их атакующие колонны обрушивают бургундские силы, иногда с большой резней.

Глубокая ударная колонна с пиками оставалась основной формой эффективного пехотного боя в течение следующих сорока лет, а Швабская война стала первым конфликтом, в котором обе стороны имели большие группы хорошо обученных копейщиков.После этой войны ее противники — швейцарцы (впоследствии обычно служившие наемниками) и их подражатели из Ландскнехтов — часто снова сталкивались друг с другом в итальянских войнах, которые во многих отношениях стали военным полигоном Возрождения.

Современная Япония пережила параллельную эволюцию древкового оружия. Однако японский стиль ведения войны был в целом быстрым и агрессивным с гораздо более мелкими формациями, чем их европейские аналоги. Нагината и яри стали обычным оружием для японских пеших солдат асигару (которые иногда использовали очень длинные яри) и спешившихся самураев из-за большей досягаемости, чем мечи, которые самураи также носили.Нагината, впервые использованная примерно в 750 году нашей эры, имела изогнутый меч, похожий на лезвие, на деревянном древке с металлическим противовесом, часто с шипами; он больше использовался с рубящими действиями и вынудил ввести сунэ-атэ (щитки на голени), поскольку кавалерийские сражения стали более важными. Яри ​​были копьями разной длины; у прямого лезвия обычно были заостренные края, иногда выступающие из центрального лезвия, и он был прикреплен к полому стержню с очень длинным хвостовиком. Примерно во второй половине 16 века копейщики держали в руках четырехугольные копья.От 5 до 6,5 м (от 15 до 22 футов), а иногда и до 10 м стали главными силами в армиях. Они выстроились в ряды в сочетании с аркебузирами и короткими копьеносцами. Пикинеры выстроились в два или три ряда и были вынуждены двигаться вверх и вниз в унисон под командой.

Наконец, распространение огнестрельного оружия и артиллерии в 16 веке сделало большие отряды, полностью состоящие из пикинеров, уязвимыми для поражения, несмотря на их потрясающую мощь в ближнем бою. Снижение боевой колонны пикинеров было ярко показано, например, в ужасной битве при Бикокке в 1522 году, когда аркебузиры способствовали тяжелому поражению отряда швейцарских пикинеров.

Эта статья не содержит цитирований и ссылок. Пожалуйста, улучшите эту статью, добавив ссылку. Для получения информации о том, как добавлять ссылки, см. Шаблон: Цитирование.

| date = }}

Реконструкция Тридцатилетней войны с Пикинером, тренирующимся в звездном форте Буртанж.

После итальянских войн, с конца 15-го века до конца 16-го века, большинство европейских армий перешло на использование пики, часто в сочетании с примитивным огнестрельным оружием, таким как аркебуза и каливер, для создания большой пики и выстрелов.

Типичным примером этого развития был испанский Tercio, который состоял из большого квадрата копейщиков с небольшими мобильными эскадронами аркебузиров, движущихся по его периметру, а также традиционных солдат. Эти три элемента образуют поддерживающую друг друга комбинацию тактических ролей: аркебузиры атакуют линию врага, пикинеры защищают аркебузиров от атак вражеской кавалерии, а солдаты, обычно вооруженные мечами и дротиками, отбивают вражеских копейщиков, когда два противоположные квадраты вступили в контакт.Tercio развернул меньшее количество пикинеров, чем огромные колонны швейцарцев и ландскнехтов, и их формирование в конечном итоге оказалось гораздо более гибким на поле боя.

Смешанные формирования мужчин быстро стали нормой для европейских пехотинцев, и многие, но не все, стремились подражать Tercio; в Англии нормой оставалось сочетание биллменов, стрелков и стрелков, хотя это изменилось, когда предложение тиса на острове сократилось.

Процент мужчин, вооруженных огнестрельным оружием в формированиях типа Терчио, неуклонно рос по мере развития технологий огнестрельного оружия. Считается, что это наступление привело к гибели кавалерии, хотя на самом деле она возродила ее. В конце XVI — XVII веках использовались более мелкие отряды с пиками, неизменно защищавшие прикрепленных мушкетеров, часто в виде центрального блока с двумя подразделениями стрелков, называемыми «рукавами для выстрела», по обе стороны от пиков. Хотя более дешевая и универсальная пехота все чаще применяла огнестрельное оружие, доля кавалерии в армии оставалась высокой.

В этот период ловля щуки обычно составляла от 4,5 до 5 особей.5 метров (от 15 до 18 футов) в длину. Говорят, что щука была от 10 до 14 футов в длину.

Битва при Рокруа (1643 г.) ознаменовала конец господства испанских Терчиос, картина Аугусто Феррер-Дальмау.

В течение 17-го века улучшение портативности мушкета в сочетании с изобретением штыка привело к устареванию пики в большинстве европейских армий. Более того, улучшения в артиллерии заставили большинство европейских армий отказаться от крупных формирований в пользу нескольких расположенных в шахматном порядке линий, как для минимизации потерь, так и для обеспечения большей площади фронта для залпового огня.

Толстые изгороди из штыков оказались эффективным средством борьбы с кавалерией, а огневая мощь мушкета теперь была настолько смертоносной, что в бою часто решали только стрельбу. На протяжении всей наполеоновской эпохи некоторые унтер-офицеры сохраняли понтон, разновидность укороченной щуки с боковыми крыльями; на практике это, вероятно, было более полезно для жестов и сигналов, чем в качестве оружия.

В такой среде копейщики сильно отнеслись к своему собственному оружию, поскольку они были вынуждены бездействовать, пока вокруг них продолжался бой, когда противоборствующие мушкетеры сражались, чувствуя, что они были просто целями, а не солдатами, и что они были ничего не добавляя к бушующей вокруг них битве.Есть примеры, когда пикинеры бросали свое оружие и отбирали мушкеты у павших товарищей, что свидетельствовало о том, что пика как оружие уменьшалась.

Файл: Pikeman 1668.png

Английский пикинер (1668 г.), в стальной шапке, корсете и кистях.

Обычная дата окончания использования пики в пехотных соединениях — 1700 год, хотя такие армии, как прусская и австрийская, к этому времени уже отказались от пики. Другие армии, такие как шведская и русская, продолжали использовать его в течение нескольких десятилетий после этого (шведы короля Карла XII, в частности, использовали его с большим успехом до 1720-х годов).Во время американской революции пики, называемые «траншейными копьями», сделанные местными кузнецами, имели ограниченное применение, пока не было закуплено достаточно штыков для общего использования как Континентальной армией, так и приданными отрядами ополчения.

Уже во время восстания Костюшко в Польше в 1794 году пика снова появилась как дитя необходимости, которая на короткое время стала удивительно эффективным оружием на поле боя. В данном случае генералу Фаддею Костюшко, столкнувшемуся с нехваткой огнестрельного оружия и штыков для вооружения безземельных крепостных партизан, набранных прямо с пшеничных полей, нагревали их серпы и косы и выправляли их в нечто, напоминающее грубые «боевые косы».Затем это сельскохозяйственное снаряжение использовалось в бою как режущее оружие, а также как импровизированные пики. Крестьянские «копейщики», вооруженные этими грубыми орудиями, сыграли ключевую роль в обеспечении почти невозможной победы над гораздо большей и лучше оснащенной русской армией в битве при Рацлавицах 4 апреля того же года.

Крестьянин-пикинер сыграл аналогичную роль, хотя и с меньшим успехом, в Уэксфордском восстании в Ирландии 4 года спустя.

Самодельные пики, сделанные из штыков на шестах, использовались беглыми заключенными во время восстания на Замковой горе в 1804 году.

Действительно, еще во времена Наполеоновских войн, на заре XIX века, даже российское ополчение (в основном безземельные крестьяне, как и польские партизаны до них) можно было найти с укороченными пиками в бою. В 19 веке устаревшая пика все еще находила применение в таких странах, как Ирландия, Россия, Китай и Австралия, обычно в руках (как обычно) отчаявшихся крестьянских повстанцев, у которых не было доступа к огнестрельному оружию. Джон Браун планировал вооружить повстанческую армию рабов в Америке в основном пиками.

Одна попытка воскресить пику в качестве основного оружия пехоты была предпринята во время Гражданской войны в США, когда Конфедеративные Штаты Америки планировали набрать двадцать полков пикинеров в 1862 году. В апреле 1862 года было разрешено, что каждый пехотный полк Конфедерации будет включать две роты. пикинеров, план поддержал Роберт Э. Ли. Было произведено много копий, но они никогда не использовались в бою, и план включения пикинеров в армию был оставлен.

Укороченные версии пики, называемые абордажные пики , также использовались на военных кораблях — обычно для отражения абордажных групп — еще в третьей четверти XIX века.

Великий гавайский король-воин Камехамеха I имел элитный отряд людей, вооруженных очень длинными копьями, которые, кажется, сражались так же, как европейские копейщики, несмотря на обычную концепцию общей склонности его народа к индивидуалистическим дуэлям как к методу ближнего боя бой. Неизвестно, ввел ли эту тактику сам Камехамеха или она была взята из использования традиционного гавайского оружия. [ необходима ссылка ]

Пика была выпущена в качестве оружия британской внутренней гвардии в 1942 году после того, как военное министерство отреагировало на письмо Уинстона Черчилля, в котором говорилось, что «у каждого человека должно быть какое-то оружие, будь то только булава или щука ».Однако это ручное оружие никогда не покидало магазинов после того, как пики «вызвали почти всеобщее чувство гнева и отвращения в рядах Ополчения, деморализовали солдат и вызвали вопросы, задаваемые в обеих палатах парламента». [4] Пики, сделанные из устаревших лезвий штыка винтовки Ли-Энфилд, приваренных к стальной трубе, получили название «Пайк Крофта» в честь Генри Пейджа Крофта, заместителя государственного секретаря по вопросам войны, который пытался защищать фиаско, заявив, что это «бесшумное и эффективное оружие» . [5]

В Испании, в городах, начиная с 18 века и заканчивая примерно 1980 годом, были ночные стражи, которых называли «серенос» эс: Серено (официо), несшие короткую щуку (около 1,5 м) под названием тюзо. es: chuzo.

Пики живут сегодня только в традиционных ролях, они используются для ношения знамен пехотного полка и роты пикинеров и мушкетеров Почетной артиллерийской роты.

  • Дельбрюк, Ганс. История военного искусства , первоначально опубликовано в 1920 году; University of Nebraska Press (перепечатка), 1990 (пер.Дж. Ренфро Уолтер). Том III: Средневековая война .
  • Фегли, Рэндалл. Золотые шпоры Кортрейка: как французские рыцари пали от пехотинцев Фландрии в 1302 году , Джефферсон, Северная Каролина: МакФарланд, 2002.
  • Макпик, Уильям. Military Heritage , 7 (1), август 2005 г., стр. 10,12,13.
  • Оман, Чарльз. История военного искусства шестнадцатого века . Лондон: Methuen & Co., 1937.
  • Паркер, Джеффри. Военная революция: военные инновации и подъем Запада 1500–1800 , Cambridge University Press, 1996.
  • Смит, Голдвин. Ирландская история и ирландский вопрос , Нью-Йорк: McClure, Phillips & Co. , 1905.
  • Verbruggen, J.F. Искусство войны в Западной Европе в средние века , Boydell & Brewer, 1997 (пер. С. Уиллард и Р. У. Саузерн).
  • Vullaimy, C.E. Royal George: Исследование короля Георга III, его эксперимент в монархии, его упадок и отставка , D.Appleton-Century Company, Inc., 1937.

Щука

Пика

Оружие, использовавшееся в средние века (Средневековый период) пехотинцем или пикинером

Описание щуки
Оружие, используемое в средние века, включает щуку. Описание Pike, которое содержит основные факты и информацию об оружии, выглядит следующим образом:

  • Пика — это оружие состояло из лезвия с острым шипом, закрепленного на деревянном древке или шесте, — обозначаемом как пик
  • .
  • Это оружие имело деревянное древко или посох длиной от 10 до 14 футов (от 3 до 4 метров) со стальной головкой, напоминающей копье
  • Используется как универсальное оружие против рыцарей верхом на лошади. Оружие постоянно совершенствовалось и улучшалось, включая металлические ободки на древке, что делало его еще более эффективным против кавалерии, начиная с рыцарей верхом на лошади. Шест или посох увеличили в длину, чтобы стать более эффективным боевым оружием
  • Оружие использовалось как средство борьбы с врагами верхом на лошади. Кончик копья мог нанести серьезный вред рыцарю в доспехах или рыцарской лошади. Конские доспехи были разработаны для противодействия таким травмам, но явная сила, приложенная к длинному шесту или пике, была чрезвычайно эффективной против лошадей.Средневековая лошадь, называемая Дерьер был излюбленным конем рыцарей в средние века
  • Пикинеры были также вооружены кинжалом и мечом, чтобы иметь возможность сражаться с врагами, которые были сняты с коня. Пика была слишком громоздкой, чтобы использовать ее в ближнем бою
  • Тип или группа оружия — Древковое оружие — Группа древкового оружия. Были ли все разновидности шестов длиной от 4 до 14 футов с разными «головами» — шипами, молотами, копьями, топорами и т. Д.

Средние века были чрезвычайно жестокой эпохой в истории с битвами как в Европе, так и на Святой Земле, когда крестовые походы и крестоносцы, сражавшиеся с ними, были многочисленны.Феодалы и рыцари использовали такое оружие, как Пика, в разных видах войны. Стремление к власти привело к вторжениям на земли и территории, за которые приходилось сражаться. Осадные войны, которые велись с целью завоевать замок, окруженный стеной город или город, были частым явлением в средние века. Военные действия в средние века или в эпоху средневековья требовали разнообразных навыков владения оружием. Рыцари и солдаты (пехотинцы, пикеманы или лучники) использовали разные виды оружия. Пикой чаще всего пользовались пехотинцы или копейщики.Используемое оружие зависело от статуса и положения. Оружие, доспехи и конь рыцаря стоили чрезвычайно дорого — боевая мощь одного рыцаря стоила 10 рядовых солдат.

Тренировка пики
Навыки использования средневекового оружия и понимание стратегии средневековой войны были необходимы и играли жизненно важную роль в средневековой жизни. Обучение, необходимое пешему солдату или копейщику для использования пики:

  • Метод обучения — методы обучения, практикуемые в использовании пики, были направлены на борьбу с рыцарями в доспехах верхом на лошади
  • Солдаты были обучены различным маневрам, позволяющим наносить удары, взмахи, раскалывания, уколы и уничтожения врагов с помощью эффективного использования шеста или посоха и копья.
  • Метод тренировки — метод тренировки, применяемый при использовании щуки, основывался на силе, ловкости и точности попадания в цель
  • «Попадание» засчитывалось при обучении средневековому оружию путем легкого контакта с определенной целевой областью

Изготовление и изготовление пики
Это средневековое оружие было изготовлено кузнецом.Материалы, необходимые для изготовления этого оружия:

Для усиления этого вида оружия добавлено

лангетов. Это были металлические полоски, приклепанные к древку древкового оружия, чтобы усилить крутящий момент против головы и обеспечить защиту потенциально слабого места между наконечником оружия и древком. Кузнецы обычно связаны с изготовлением оружия в деревенской кузнице, но кузнецы были важной частью боевой армии, создавая новое оружие, а также ремонтируя и обслуживая старое оружие.

Щука
  • Средневековье, эпоха, период, жизнь, возраст и времена
  • Средневековые замки, рыцари, крестоносцы, крестоносцы и оружие
  • Интересные факты и информация о средневековой пике, использовавшейся на войне в средние века
  • Описание щуки
  • Методы обучения обращению с оружием
  • Изготовители и изготовление оружия
  • Уход за средневековым оружием Пика

Щука — Столетняя война

Некоммерческая лицензия (и лицензия на авторские права короны)

Область применения

Вам предлагается использовать:

  • Контент, в котором Royal Armories владеет правами интеллектуальной собственности; и
  • Наши материалы, защищенные авторскими правами
    на следующих условиях и при любом некоммерческом использовании нашего контента или любом использовании наших авторских прав короны, что не является в противном случае, разрешенном законом, будет считаться, что вы приняли настоящие Условия своим поведением.

Если вы не принимаете эти Положения и условия, пожалуйста, воздержитесь от любого некоммерческого использования нашего контента или любого использования нашего контента, защищенного авторским правом, что иное не разрешено законом.

Эти Положения и условия включают определения и другие положения, изложенные в основной части этого веб-сайта Royal Armories, а также использование авторских прав. Заявление.

Ваша Лицензия на некоммерческое использование в отношении Нашего контента

Royal Armories предоставляет вам всемирную, бесплатную, неисключительную лицензию на некоммерческое использование только Контента, принадлежащего Royal Armories. ПИС при соблюдении условий ниже.Королевская оружейная палата оставляет за собой право прекратить действие этой лицензии после разумного уведомления.

Во избежание сомнений, если Королевская оружейная палата владеет ПИС в отношении любого Контента Вам не разрешается осуществлять какие-либо права предоставленные вам по этой лицензии любым способом, который в первую очередь предназначен или направлен на получение коммерческой выгоды или частной денежной компенсации или прирост.

Ваша лицензия на использование наших материалов, защищенных авторским правом короны

Royal Armories предоставляет вам всемирную бесплатную неисключительную лицензию на коммерческое или некоммерческое использование нашего контента, защищенного авторским правом короны. при соблюдении условий ниже.Королевская оружейная палата оставляет за собой право прекратить действие этой лицензии после разумного уведомления.

Остальная часть этой лицензии распространяется на ваше некоммерческое использование нашего контента и любое использование нашего контента, защищенного авторским правом.

Вы не должны делать ничего, что запрещено в разделе этого документа, озаглавленном «Ограничения на использование вами Контента».

Вы должны , когда вы совершаете любое некоммерческое использование нашего контента или любое использование контента, защищенного авторским правом:

  • признать источник Контента, включив Атрибуцию при условии, что если вы используете Контент от нескольких правообладателей и источников и поэтому перечисление нескольких атрибутов нецелесообразно в вашем продукте или приложении, вы можете включить URL-адрес или гиперссылку на ресурс, содержащий необходимые заявления об атрибуции
  • убедитесь, что там, где используется Контент, источник Контента также указан вместе с Атрибуцией, e. грамм. «Название, художник, дата работы, фотография»
  • гарантировать, что любое последующее лицензирование Контента — например, если вы разрешаете свою работу, которая включает ссылку на Наш Контент или Наше авторское право Контент наряду с другим Контентом, который будет использоваться третьими сторонами — также регулируется этими условиями.

Это важные условия данной лицензии, и если вы не соблюдаете их или не используете наш контент в коммерческих целях без нашего предварительного письменного согласия права, предоставленные вам по этой лицензии, автоматически прекращаются.

Исключения

Эта лицензия на некоммерческое использование нашего контента и / или коммерческое использование и некоммерческое использование нашего контента, защищенного авторским правом короны, вместе с нашей лицензией коммерческое использование нашего контента не распространяется на использование:

  • любые личные данные в Контенте
  • любая информация, которая не была опубликована и не раскрыта Вам в соответствии с законодательством о доступе к информации (включая Режим свободы информации), или совместно с согласие Королевской оружейной палаты
  • логотипы ведомств или организаций государственного сектора, эмблемы, военные знаки отличия и Королевский герб, за исключением случаев, когда они являются неотъемлемой частью документа или набор данных в Нашем Контенте
  • Права интеллектуальной собственности третьих лиц (кроме Контента, защищенного авторским правом короны), лицензию на которые Королевская оружейная палата не уполномочена.
  • документы, удостоверяющие личность, такие как британский паспорт.

Без гарантии

Контент лицензируется «как есть», и Королевская оружейная палата исключает все заверения, гарантии, обязательства и ответственность в отношении Контента для в максимальной степени, разрешенной законом.

Королевская оружейная палата не несет ответственности за какие-либо ошибки или упущения в Контенте (включая ошибки или упущения, возникшие в результате Нашей халатности) и не будет несет ответственность за любые убытки, травмы или ущерб любого рода, вызванные его использованием.Королевская оружейная палата не гарантирует бесперебойную поставку Контента.

Применимый закон

Эта лицензия регулируется законами юрисдикции Англии и Уэльса.

Об этой лицензии

Королевская оружейная палата адаптировала эту лицензию из некоммерческой правительственной лицензии, разработанной Контролером стационарного офиса Ее Величества. В Контроллер может время от времени выпускать новые версии некоммерческой государственной лицензии.Однако Вы можете продолжать использовать Контент, лицензированный по эту версию, если вы захотите это сделать.

Дополнительный контекст, передовой опыт и рекомендации можно найти в разделе «Структура лицензирования правительства Великобритании» на веб-сайте Национального архива.

© Royal Armories

Некоммерческая лицензия

Вам предлагается свободно и гибко использовать и повторно использовать Информацию, которая доступна по этой лицензии, с соблюдением лишь нескольких условий.

Область применения

Настоящая лицензия распространяется на информацию, которая является собственностью Попечительского совета Оружейной палаты.

Использование информации в рамках этой лицензии

Использование материалов об авторских правах и правах на базы данных, явно предоставленных в соответствии с этой лицензией («Информация»), означает ваше согласие с приведенными ниже условиями.

Лицензиар предоставляет вам всемирную, бесплатную, бессрочную, неисключительную лицензию на использование Информации в некоммерческих целях только при соблюдении следующих условий.

Эта лицензия не влияет на вашу свободу в рамках честной деловой практики или добросовестного использования или любых других исключений и ограничений авторских прав или прав на базу данных.

Вы можете:

  • копировать, публиковать, распространять и передавать Информацию;
  • адаптировать информацию;
  • объединить Информацию с другой информацией.

Вам не разрешается:

  • осуществлять какие-либо права, предоставленные вам этой лицензией, любым способом, который в первую очередь предназначен или направлен на получение коммерческой выгоды или частной денежной компенсации.

В случае выполнения любого из вышеперечисленных действий вы должны:

  • подтвердить источник Информации, указав авторство © Royal Armories, и, по возможности, предоставить ссылку на эту лицензию;
  • гарантировать, что любое последующее лицензирование Информации — например, в сочетании с другой информацией — предназначено только для некоммерческих целей;
  • гарантировать, что вы не используете Информацию таким образом, который предполагает какой-либо официальный статус или что Королевская оружейная палата одобряет вас или ваше использование Информации;
  • гарантировать, что вы не вводите в заблуждение других и не искажаете Информацию или ее источник;
  • убедитесь, что использование вами Информации не нарушает Закон о защите данных 1998 года или Положения о конфиденциальности и электронных коммуникациях (Директива ЕС) 2003 года.

Это важные условия данной лицензии, и если вы не соблюдаете их или не используете информацию, кроме некоммерческих целей, права, предоставленные вам по этой лицензии или любой аналогичной лицензии, предоставленной Лицензиаром, автоматически прекращаются. .

Исключения

Эта лицензия не распространяется на использование:

  • личных данных в Информации;
  • Информация, которая не была ни опубликована, ни раскрыта в соответствии с законодательством о доступе к информации (включая Законы о свободе информации для Великобритании и Шотландии) Королевской оружейной палатой или с ее согласия;
  • логотипы ведомств или организаций государственного сектора, эмблемы, военные знаки отличия и Королевский герб, за исключением случаев, когда они являются неотъемлемой частью документа или набора данных;
  • права третьих лиц, лицензию на которые Королевская оружейная палата не имеет;
  • Информация, на которую распространяются другие права интеллектуальной собственности, включая патенты, товарные знаки и права на дизайн; и
  • документов, удостоверяющих личность, таких как британский паспорт.

Нет гарантии

Информация предоставляется по лицензии «как есть», и Королевская оружейная палата исключает все заявления, гарантии, обязательства и обязательства в отношении Информации в максимальной степени, разрешенной законом.

Королевская оружейная палата не несет ответственности за какие-либо ошибки или упущения в Информации и не несет ответственности за любые убытки, травмы или ущерб любого рода, вызванные ее использованием. Королевская оружейная палата не гарантирует непрерывное предоставление информации.

Применимое право

Данная лицензия регулируется законами юрисдикции Соединенного Королевства, если не указано иное.

Определения

В данной лицензии термины, приведенные ниже, имеют следующие значения:

«Информация» означает информацию, защищенную авторским правом или правом на базу данных (например, литературные и художественные произведения, контент, данные и исходный код), предлагаемые для использования в соответствии с условия этой лицензии.

«Лицензиар» означает любого Поставщика информации, который имеет право предлагать Информацию в соответствии с условиями данной лицензии.

«Некоммерческие цели» означает, что они не предназначены и не направлены на получение коммерческой выгоды или частной денежной компенсации. Для целей данной лицензии «частная денежная компенсация» не включает обмен Информацией о других произведениях, защищенных авторским правом, посредством обмена цифровыми файлами или иным образом при условии, что не выплачивается денежная компенсация в связи с обменом Информацией. .

Глагол «использовать» означает совершение любого действия, которое ограничено авторским правом или правом на базу данных, будь то на исходном носителе или на любом другом носителе, и включает, помимо прочего, распространение, копирование, адаптацию, изменение, которое может быть технически необходимым для используйте его в другом режиме или формате.

«Вы» означает физическое или юридическое лицо, или группу лиц, являющуюся юридической или инкорпорированной, приобретающую права по данной лицензии.

Об этой лицензии

Королевская оружейная палата адаптировала эту лицензию из некоммерческой правительственной лицензии, разработанной Контролером стационарного офиса Ее Величества. Контроллер может время от времени выпускать новые версии некоммерческой государственной лицензии. Однако вы можете продолжать использовать Информацию, лицензированную в соответствии с этой версией, если захотите.

Дополнительный контекст, передовой опыт и рекомендации можно найти в разделе «Структура лицензирования правительства Великобритании» на веб-сайте Национального архива.


pikes_bow

pikes_bow

Теория и ведение войны

Из Энциклопедии Британика, компакт-диск, 1997 г., издание

Лучники и копейщики.

Первые полевые тактики, доказавшие свою способность противостоять рыцарю, были построены на луке и арбалете.Оба могут использоваться либо в труднопроходимой местности, либо из-за каких-либо искусственных препятствий, таких как ямы (как в Баннокберне в 1314 году), колья (как в Креси в 1346 году, Пуатье в 1356 году и Азенкур в 1415 году) или траншеи, вырытой в земле. . Лук в его самой мощной форме, длинный лук, был дешевым оружием низкого класса, изначально связанным с примитивными общественными организациями, такими как валлийские племена. Арбалет, гораздо более дорогое и сложное оружие, обычно использовался городскими ополченцами и наемниками.Технические характеристики двух видов оружия несколько различались, особенно в отношении меньшей дальности стрельбы, меньшей скорострельности и большей проникающей способности; в результате их редко видели бок о бок в одной битве. Однако оба они были способны побеждать доспехи, даже тяжелые пластины, которые носили ближе к концу средневековья, и поэтому были полезны против рыцарей при правильном использовании. Правильное применение означало выбор подходящих позиций и формирование длинных тонких построек, иногда в форме неглубокой буквы W, чтобы поймать нападающих и окружить их анфиладой.Поскольку такие формирования было трудно перемещать с места на место, они и оружие, на котором они базировались, лучше подходили для защиты, чем для нападения.

Этот недостаток не разделяли два других неживых оружия, алебарда и пика. Пики использовались шотландцами против Эдуарда I в Фалкирке в 1298 году и фламандцами против французского рыцарства в Куртре в 1302 году. Впоследствии они стали специальностью швейцарцев, которые по топографическим и экономическим причинам никогда особо не использовали лошадей и рыцарей. атрибуты.Хауфе (нем. «Куча») швейцарской пехоты имело много общего с македонской фалангой, за исключением того, что она была меньше по размеру и более маневренной. Большинство войск, похоже, было легко бронировано, носило шлем и корсет, но не было отягощено ни наголенниками, ни щитами. Следовательно, они обладали хорошей подвижностью и огромной ударной мощью. Первый удар наносили торчащие вперед пики, после чего алебардисты покидали строй, чтобы совершить свою смертоносную работу. Швейцарцы отличались от македонцев тем, что они не сочетали фалангу с конницей, а полагались на пехоту как для фиксации врага, так и для нанесения ударов по нему. Обычно они вступали в бой тремя колоннами, двигаясь независимо друг от друга, что позволяло различные маневры, а также взаимную поддержку. Противник мог вступить в бой с фронта, а затем ударить во фланг вторым Хауфе, следующим за первым эшелонным построением.

Хотя в этом трудно быть уверенным, очевидно, что упорные швейцарцы обладали достаточной оперативной подвижностью, чтобы не отставать от кавалерии, во всяком случае в ограниченном пространстве, например в альпийских долинах. Если случится самое худшее и изолированная колонна окажется на открытом месте, войска всегда могут сформировать квадрат или ежа, обращенные во все стороны, при этом поддерживая постоянный огонь из своих арбалетов и полагаясь на свои пики, чтобы держать лошадь противника на расстоянии. почтительное расстояние до прибытия помощи.В то время как шотландцы населяли северную пустыню, швейцарцы располагались в центре Европы, и, в то время как фламандцы пали перед французским рыцарством при Русбеке в 1382 году, швейцарцы одержали серию впечатляющих побед при Моргартене (1315 г. ), Лаупене. (1339), Земпах (1386) и Грансон (1476). Сочетание этих двух факторов обеспечило швейцарской тактике репутацию в Европе. Примерно с 1450 по 1550 год каждый ведущий принц либо нанимал швейцарские войска, либо создавал отряды, такие как немецкий Landsknechte, которые имитировали их оружие и методы, помогая свергнуть весь феодальный порядок.

Бесстрашные | Руководство War Pike — Учебное пособие, советы и хитрости

Изучите все, что вам нужно знать для освоения War Pike, из этого урока; включая комбо, советы по игре, механику оружия, рекомендуемые боевые пики и многое другое!

Руководство по оружию и комбо

War Pike — Обзор оружия и механика

Быстрое оружие, специализирующееся на повреждении ран

War Pike может похвастаться высокой скоростью атаки, которая специализируется на нанесении ранений чудовищам.Он также может отрезать части Бегемота своими атаками Aether Harvest.

Charges Aether Bar For Pike Blast Shots

У War Pike есть функция Aether Bar, которая заряжается, когда вы используете атаки Aether Harvest. Когда он полон, его можно загрузить и использовать в качестве боеприпасов или оставить как есть для нанесения увеличивающегося физического урона /

Выстрелы боеприпасов могут усилить чудовищ

Правильно размещенный и рассчитанный по времени Pike Blast может усиливать или прерывать атаки бегемотов. Это полезно против Бегемотов, у которых есть много возможностей для прерывания, что делает охоту быстрой и быстрой.

Узнайте, как накачать чудовищ!
Aether Bar увеличивает урон при заполнении

Когда Aether Bar заполнен, он увеличивает физический урон, который War Pike может наносить за каждый удар, который соединяется. Держите эту планку заполненной и избегайте попаданий Бегемота для постоянного высокого урона.

Недостает мобильности и требует много выносливости

Атаки Aether Harvest от War Pike могут потреблять много выносливости, из-за чего Slayer сложнее уклоняться от атак. Атаки Aether Harvest также удерживают вас в неподвижном состоянии и блокируют анимацию атаки. Это делает War Pike менее мобильным оружием, чем другие в Dauntless.

Топ-3 рекомендуемых боевых пика

1. Inferno’s Arrow

Inferno’s Arrow — одна из лучших боевых пиков, когда дело касается огневой мощи. У него есть бонусный перк +3 Overpower и 2 слота Power Cell, что позволяет очень легко наращивать вашу разрушительную силу в охоте.

Ознакомьтесь со статистикой оружия Inferno’s Arrow!

2. Ember Pike

Ember Pike дает +3 в Evasive Fury плюс ячейки техники и ловкости.Это позволяет вам противодействовать недостатку мобильности War Pike, давая вам больше перков уклонения.

Ознакомьтесь со статистикой оружия Ember Pike!

3. Spire of Dawn

+3 Хитрость Spire of Dawn дает вам шанс нанести двойной урон боевой пикой. Он также имеет слоты для техники и мощности, что делает его гибким оружием в использовании и позволяет вам поиграть со своими сборками.

War Pike — Комбинации и наборы приемов

Пронзающий шквал

Непрерывное комбо для урона от ран

Это комбо обеспечивает непрерывные стационарные атаки, способные ранить чудовище. Хотя у него нет большого урона за удар, комбо реализуется быстро и может наносить большой урон в секунду.

Aether Harvest

Стационарное комбо для разрушения частей бегемота

Это комбо наносит частичный урон частям бегемота. Он также состоит из движений, которые увеличивают вашу полоску эфира, позволяя вам хранить боеприпасы и стрелять по Бегемоту.

Прыгающий удар / удар

Прыгающий удар или рубящий удар чудовищу после уклонения

После того, как вы уклонились от атаки Бегемота и приблизились к нему, нажмите любую кнопку атаки, чтобы выполнить прыжок или рубящий удар.Это наносит хороший урон и может запустить комбо, будь то пронзительный шквал или эфирный урожай.

Преобразование эфира + Пиковый взрыв

Преобразование пика-боеприпасов и выстрел

Это комбо включает в себя преобразование заряда вашей полоски эфира, когда он заполнен, в боеприпасы для пика-взрыва. Затем, когда вы хотите выпустить патроны, вы можете нажать и удерживать кнопку R1, а затем отпустить после того, как прицелились.

Sprinting Stab

Спринтерская атака, потребляющая выносливость

Это комбо в основном используется для сокращения разрыва между вами и Бегемотом.Он потребляет много выносливости, поэтому его следует использовать экономно или в ситуациях, когда у вас накоплено больше выносливости.

War Pike — Советы и приемы игры

Переместитесь в другую часть после ранения

War Pike специализируется на деталях Wounding Behemoth. Однако отдача уменьшается, когда он продолжает поражать уже раненую часть. После того, как вы увидите раненого бегемота в области, перейдите к другому и позвольте своим товарищам по команде нанести больший урон раненой части.

Don’t Spam Aether Harvest Attacks

Завершение комбо Aether Harvest заблокирует вас в анимации атаки, что затруднит уклонение от входящих движений Бегемота. Используйте комбо только когда Бегемот в шахматном порядке или канцелярские принадлежности, чтобы завершить его.

Наблюдать за расходом выносливости

Многие атаки боевой пики потребляют выносливость — Aether Harvest и Leaping Slash. Либо используйте снаряжение, которое дополняется регенерацией выносливости, либо используйте атаки, потребляющие выносливость, умеренно, чтобы у вас еще оставалась выносливость, чтобы уклоняться от смертельных атак.

Подождите, чтобы усилить выстрелами «Пика»

«Пика-взрыв» всегда будет усиливать Бегемота, если он подключается во время правильного движения в нужное время. Однако у него есть время нарастания, что затрудняет расчет времени для выстрела. Подождите, пока Бегемот подготовится к прерывистой атаке, встаньте на место и позвольте Пиковой атаке уйти.

Избранные статьи Dauntless

Рекомендуемая сборка / лучшая экипировка для каждого оружия

Ознакомьтесь со списком уровней лучшего оружия здесь!

vs Behemoth Battle Guide

Ознакомьтесь со всем Behemoth Battle Guide & Tips

Советы для новичков

Ознакомьтесь с советами и руководствами для новичков здесь

База данных оружия / брони

Полезная информация

Phoenix Labs ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Его лицензиары не подтвердили и не несут ответственности за работу или содержимое этого сайта.
▶ Dauntless: Официальный сайт

John Brown Pike — Kansapedia

Знаменитый аболиционист Джон Браун купил это оружие, чтобы использовать его в восстании рабов, которое так и не произошло.

Когда Джон Браун родился на севере Соединенных Штатов, его учили, что рабство — это грех.Став взрослым, он привез эти ценности в Канзас, где до гражданской войны был втянут в стычки на границе Канзаса и Миссури. Браун часто прибегал к насилию, чтобы гарантировать, что территория Канзаса стала свободным государством. В конце концов, он надеялся, что все рабы восстанут против своих хозяев.

Во время поездки на Восток в 1857 году, чтобы собрать средства для своего дела, Браун заключил контракт с кузнецом Чарльзом Блэром из Коллинсвилля, штат Коннектикут, на несколько сотен пиков (пики — это оружие с длинными деревянными древками, оканчивающимися стальными наконечниками, обычно используемыми пешими солдатами). Блэр был кузнецом, работавшим в компании Collins and Company и производившим качественные режущие инструменты. Он согласился сделать для Брауна 1000 пайков по 1 доллару за штуку с выплатой в рассрочку.

Однако после изготовления 500 единиц оружия Блэр остановил производство, потому что Браун не заплатил ему. Блэр держал пики два года. В 1859 году Браун появился у дверей Блэра с необходимыми средствами для покупки 954 пик и попросил переправить их в Чемберсбург, штат Пенсильвания (Браун отправил туда и другое огнестрельное оружие).

Из Чемберсбурга друзья Брауна переправили оружие на ферму в Мэриленде, всего в нескольких милях от арсенала США в Харперс-Ферри, штат Вирджиния. Пики и другое огнестрельное оружие были закуплены для восстания, которое Браун планировал возглавить на федеральном арсенале. Армия Брауна из 20 рабов взяла нескольких заложников из общины и захватила арсенал в октябре 1859 года. Вооруженные пиками и ружьями, люди Брауна были разбиты, когда войска под командованием полковника Роберта Э. Ли спустился на них. Захваченный и раненный, Браун предстал перед судом как предатель и 2 декабря 1859 г. был повешен.

Пики, заказанные Брауном, состояли из обоюдоострого клинка длиной от 9 ½ до 10 дюймов из кованой литой стали, железного щитка шириной 4 ½ дюйма, сужающегося наконечника длиной 3 ¼ дюйма и винта. Их надевали на шестифутовые ручки из ясеня. Серийные номера были выбиты на трех частях оружия. Эта щука имеет штамп 630. В постоянной коллекции Канзасского исторического музея есть две щуки, связанные с Джоном Брауном.Один из них выставлен в главной галерее музея.

Запись: Джон Браун Пайк

Автор: Историческое общество Канзаса

Информация об авторе: Канзасское историческое общество — это государственное агентство, которому поручено активно охранять и делиться историей государства.

Дата создания: Апрель 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *