Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины.
При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

В тему: Соя, состав и свойства

Тофу в кулинарии

Рецепты с тофу:

На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств. Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу — традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на  длинные твердые полоски. Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка. Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают. Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.

Как выбирать

Тофу можно купить не во всех торговых точках, искать его надо, главным образом, в  магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. В продаже есть соевый творог натуральный, копченый и с разными добавками, например, с базиликом. Перед покупкой нужно обязательно изучить состав. Лучше приобретать тофу, в производстве которого использовался хлористый кальций.

Вам может встретиться тофу классический и с добавками, а также твердый тофу и мягкий. Классический тофу должен содержать соевые бобы и воду. В составе продукта с добавками могут присутствовать овощной бульон, оливковое масло, морковь, петрушка, оливки, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец, специи (соль, мускатный орех, чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик, перец чили, орегано). При этом стоит иметь в виду, что добавки в тофу могут маскировать его несвежесть, поэтому надо внимательно читать информацию о сроке годности или покупать «чистый» продукт без добавок.

Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.

На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.

И еще о деталях выбора. Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная.

И снова о сое

Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен.

Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости. Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма.

Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.

Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».

volshebnaya-eda.ru

Что такое тофу- из чего делают, с чем едят и в чем его польза

Живя в Поднебесной империи волей-не волей начинаешь любить китайскую кухню. Мне не пришлось себя заставлять это делать- я ее не просто люблю, я ею восторгаюсь и считаю самой сбалансированной и полезной! Конечно, я не перестала готовить русские блюда и печь

домашнюю выпечку, но и обойти вниманием знаменитую на весь мир китайскую кухню не могу.  Сегодня расскажу вам о моем любимом продукте- тофу. Что такое тофу- из чего его делают, с чем едят и в чем же его польза?

Немного фактов для начала:

Тофу  豆腐, доуфу- соевый творог, приготовленный из соевой муки или соевого молока с помощью нигари или лимонного сока, а иногда просто с помощью морской воды, которая прекрасно створаживает молоко или бобы для получения тофу. Именно таким способом был получен впервые тофу во 2 веке до нашей эры в Китае и получил дальнейшее распространение и признание в странах Азии: Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме. Процесс изготовления тофу обнаружен на рельефе в гробнице Дахутине 打虎亭 во времена правления династии Восточная Хань.

Натуральный тофу имеет нейтральный вкус, но часто его готовят с различными добавками и специями, иногда коптят, в связи с чем он имеет и белый и коричневый цвет. Производят в виде косичек, пластов, нарезанных квадратами, брикетами и рулетами, чем-то напоминающими колбасный копченый сыр, тонкими листами, как привычный нам армянский лаваш. На любой вкус! 

Хранить тофу можно в вакууме до нескольких недель, при вскрытии, либо без вакуумной упаковки использовать лучше в течении нескольких дней. Он очень быстро становится невкусным и склизким, поэтому всем совет- не нужно покупать или готовить тофу впрок. Как любой молочный продукт он вкуснее свежий. Хотя для длительного хранения вполне подойдет заморозка, как это делали еще в древности буддийские монахи.

Тофу богат растительным белком- от 5 до 10 %, в зависимости от твердости; содержит все незаменимые аминокислоты, не содержит холестерина и является источником кальция и железа. Являясь низкокалорийным продуктом и не содержащий животных белков может стать любимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев и людей, держащих пост. Ведь им вполне можно заменить мясо и яйца, не говоря уже о людях, которые имеют аллергию на лактозу и не могут пить коровье молоко. Содержание кальция в тофу благотворно влияет на состояние костей и зубов. Продукт является низкокалорийным и в связи с этим используется в различных диетах и правильном питании. Он также повышает жизненный тонус человека и отодвигает старость. Содержит растительные фитоэстрогены, которые необходимы женщинам, особенно в период менопаузы. Чем не панацея от всех болезней?

В китайской традиционной медицине принято не лечить болезнь, а предотвращать ее

Вся китайская кухня прекрасно с этим справляется с помощью трав, ягод и натуральных продуктов. Простые люди не бегут за лекарством в аптеку, а идут на рынок. Когда я спрашиваю, что мне нужно при заболевании, то слышу: поешь такой-то продукт. К таким удивительным продуктам с целебными свойствами можно смело отнести и тофу. Его можно использовать благодаря нейтральности вкуса в приготовлении как супов, салатов, так и десертов. У меня появились любимые блюда из китайской кухни и я с радостью поделюсь ими со всеми поклонниками  китайской еды.

сыр тофу

Приготовление соевого творога или сыра тофу.

Если вы умеете готовить домашний творог и сыр из молока, то этот рецепт точно для вас. Разница лишь в том, что используете не коровье молоко, а соевое. На 300 грамм готового продукта берете:

  • 1200 мл молока (у меня это 5 пакетиков по 240 г)
  • 1 ч л лимонного сока
  • немного соли

/для приготовления обычного творога я беру еще 1 ст.сметаны или кефира/

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Ставим  на огонь, добавляем щепотку соли. Доводим почти до кипения и льем лимонный сок или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Аккуратно у дна помешиваем, но не активно, иначе творожные хлопья будут мелкие и не красивые. Как только все створожится, начнет отделяться сыворотка, Сам творог поднимется на поверхность крупными сгустками. Буквально 5 минут уходит после закипания на весь процесс. Сыворотка стала прозрачной- значит можно ее сливать через сито и творог откидывать для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если вы хотите приготовить сыр тофу, то на сито кладем слой марли, затягиваем и ставим сверху пресс, часа три будет достаточно, чтобы масса спрессовалась. Но это сами понимаете, лишь подобие настоящего китайского тофу.

С сыром тофу можно готовить салаты- любые овощные вариации. Мой любимый Banshuji, в котором используется shuji, разновидность тофу. Он выглядит, как наш колбасный плавленный сыр. Количество беру на глазок. Лук-порей нарезать кольцами, зеленый острый перец- тонкими полосками. Порвать кинзу /без стеблей/. В сковороду налить масло,  добавить черный перец, раскалить. Сахар, уксус, соевый соус, соль добавить к овощам. Насыпать немного приправы типа Магги. В тарелку сыпем сухой красный перец, растолченный или разрезанный мелко и заливаем раскаленным маслом. Размешиваем, даем настояться и заливаем смесью Banshuji. 

Очень вкусен жареный тофу. Его можно просто кушать жаренный, посыпав чесноком и полив соевым соусом и медом, а можно добавлять после обжарки к овощам. Тофу можно готовить в панировке, фритюре или кляре. С тофу готовят баоцзы.

баоцзы с тофу

Можно использовать тофу в качестве закуски к вину или пиву, а можно, как я -к кофе. Можно готовить супы с овощами и грибами, приправив кусочками тофу.

К странному вкусу сыра быстро привыкаешь и не имея выбора в привычных сырах, кроме домашнего приготовления, покупаешь его снова и снова, не заметив, как он стал одним из любимых продуктов китайской кухни и прочно обосновался на полке вашего холодильника.

Тофу используют и в косметологии, благодаря уникальному составу. Очень простой рецепт маски: в небольшое количество мягкого белого тофу добавить зелень петрушки и оливковое или соевое масло. Наносить на лицо и шею на 20 минут несколько раз в неделю. Хорошо отбеливает и омолаживает кожу.

Желаю оставаться красивой и здоровой с помощью натуральных продуктов, окружающих нас!

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts :

Поделиться ссылкой:

celestialempire.ru

Основные блюда с тофу, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Овощной бульон 1 л

Чеснок 2 зубчика

Цукини 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук-порей 2 стебля

Свежие шампиньоны 15 штук

Бобовые проростки ¼ стакана

Стручковый зеленый горошек 14 штук

Тофу 1 кусок

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Зеленый лук 4 стебля

eda.ru

Тофу – что это такое и с чем его едят

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно «но». Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

fb.ru

Что такое тофу (фото)

Продукт с необычным красивым названием тофу – не что иное, как сыр. Только сыр, изготовленный не привычным для нас способом из молока животных – коров или коз, а произведённый из так называемого «соевого молока» – особой жидкости, получаемой из сои.

Такой необычный растительный сыр – один из самых распространённых восточных деликатесов, который является незаменимым продуктом для миллионов жителей Японии и Китая.

Чем же так ценен тофу?

Польза тофу

Сыр тофу на Востоке называют не иначе как «мясо без костей», а всё потому, что он является уникальным, а для многих жителей Японии и Китая – основным источником белка. Недаром в стране восходящего солнца его называют «о-тофу», т.е. «почтенный, уважаемый» – именно такое значение имеет приставка «о» в японском языке. Судя из этого можно понять, как высоко ценится тофу на Востоке.

Его пищевые свойства действительно уникальны. В первую очередь  благодаря легко усваиваемому растительному белку, который вполне может заменить собой животный белок. В состав тофу входят практически все необходимые человеку заменимые и незаменимые аминокислоты. Это делает продукт просто находкой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто склонен к аллергии и не может употреблять в пищу яйца и молоко.

Кроме того, в сыре тофу в достаточно большом количестве содержатся кальций и железо, а также другие микроэлементы, например: фосфор, селен, натрий, магний и калий.

При этом он является низкокалорийным продуктом с небольшим содержанием углеводов и достаточно высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В. Тофу  легко усваивается организмом, способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина и защищает организм от диоксина.

Благодаря всем этим свойствам, этот растительный сыр с успехом используется в диетическом, детском, спортивном питании, а также в рационе людей, страдающих гастритами, диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, избыточном весом и остеопорозом.

Как же производят такой замечательный и полезный продукт?

Производство сыра

Интересна история появления сыра тофу. Как гласит легенда, этот продукт впервые был получен ещё во II в. до н. э. в Китае, причём совершенно случайно. Якобы неизвестный китайский повар при варке соевых бобов использовал соль нигари. В результате реакции – жидкость «створожилась», т. е. образовались упругие нежно-кремовые сгустки. Это и был первый сыр тофу, который со временем получил широкое распространение во многих восточных странах, и, прежде всего, в Китае и Японии. Со временем его стали готовить из набухших соевых бобов, размолотых с водой, добавляя в них морскую соль или нигари, чтобы соевый белок свернулся. Далее, как и обычный творог, образовавшиеся сгустки процеживали и прессовали для удаления лишней жидкости.

И сегодня тофу готовят во многих странах мира, используя классический способ его приготовления: путём створаживания из соевого молока или другими словами эмульсии, которая готовится из соевых бобов. Чтобы получить из неё тофу, достаточно нагреть эту соевую жидкость до определённой температуры и добавить в неё специальный коагулянт нигари – хлорид магния, лимонную кислоту, разбавленный яблочный уксус или сульфат кальция. Далее остаётся лишь процедить получившиеся сгустки и спрессовать их. В результате  получается продукт белого или слегка кремового цвета. В зависимости от количества влаги в этом растительном сыре, различают несколько видов тофу.

Виды

Итак, тофу может быть: мягким («шёлковый» тофу), твёрдым («полотняный» тофу) или очень твердым (сухой тофу).

Соответственно, в мягком тофу – наибольшее количество влаги. Такой продукт больше похож не на сыр, а на нежный пудинг или мягкий заварной крем.

Полотняный или твёрдый тофу – более плотный и упругий продукт, по своей консистенции напоминающий свежее мясо. Однако в нём всё же содержится достаточное количество влаги.

Соответственно, сухой тофу – наиболее плотный из всех видов этого продукта с наименьшим содержанием влаги, которая удаляется при помощи давления. Такой вид тофу реально похож на твёрдый сыр.

Использование в кулинарии

Конечно, способ приготовления тофу зависит от его вида. Так, более мягкие его виды зачастую используют для приготовления супов, соусов или десертов. А более твёрдые сорта с успехом жарят, маринуют, солят, коптят, тушат, запекают, используют в качестве  начинки для всевозможных мучных изделий, а также готовят как мясо.

Можно есть тофу и в сыром виде, как молочный творог, смешав с различными вкусными наполнителями: сметаной, йогуртом, джемом, мёдом, фруктами, ягодами или другими продуктами. А можно приготовить из него, как и из обычного творога, сырники или запеканки.

В общем, из тофу можно приготовить всё что угодно и подвергать его абсолютно любой кулинарной обработке.

Возможно, вы удивитесь тому, как из одного продукта можно приготовить и сладкие, и солёные блюда. А секрет этого уникума прост: тофу не имеет своего вкуса. Вообще! Это абсолютно безвкусный продукт. Так что вы из него можете приготовить всё что угодно, используя соответствующие специи и наполнители. Хотите – сладкий десерт с ягодами и фруктами, хотите – суп, хотите – второе блюдо, напоминающее мясо.

Только учтите, что тофу – продукт скоропортящийся. Так что быстрее решайте, в какое блюдо вы хотите его превратить!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

это… Сыр тофу: польза, состав, калорийность :: SYL.ru

Сыр тофу — это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу — это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами — твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием «момен-госи». Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он «кину-госи». В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу — это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо — все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу — это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Хранить тофу рекомендуется в холодной воде, которую следует менять раз в день. В таких условиях его срок годности может составлять 5-7 дней.

www.syl.ru

Тофу — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тофу, сколько варить — бобовые

Тофу (яп. то́:фу, кит. dòufǔ (доуфу́), кор. Тубу́) – творог из соевых бобов.

История

Об открытии тофу существует несколько легенд. Согласно одной из них, впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов и получил творог, который теперь называется тофу.

По другой версии, тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Потом этот продукт распространился в Японии.

Есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами.

В Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу на протяжении веков является одним из основных продуктов питания. В западных странах тофу стал известен во второй половине XX века благодаря распространению вегетарианства.

Приготовление

Тофу делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари – хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому иногда тофу называют соевым сыром или творогом.

Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой.

Применение

Тофу употребляют в самых разных видах. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Также тофу маринуют и коптят.

Тофу хранится при температуре -6 °С.

Срок хранения до нескольких недель. Для сохранения свежести и защиты от посторонних запахов хранить тофу нужно в прохладной воде и менять ее дважды в день.

Состав и свойства

Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

Любопытный факт

Во времена династии Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом. Но тогда соя не считалась деликатесом. Привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя – пища бедняков.

Калорийность и пищевая ценность тофу

Калорийность тофу  73 ккал.

Пищевая ценность тофу: белки — 8,1 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,6 г

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *