Содержание

Ризотто с курицей и овощами

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 14,66 г;
  • жиры — 5,13 г;
  • углеводы — 19,76 г;
  • калорийность — 182,15 кКал.

 Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • лук порей – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло — 1 ч. л.;
  • сыр твердый 30% — 50 г;
  • сухие травы (чабрец, розмарин) — 1,5 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:
  1. Курицу нарезать поперек волокон.

  1. Морковь измельчить соломкой.

  1. Лук порей нарезать поперек волокон. Чеснок нарезать тонкими пластинами.

  1. Морковь и курицу выложить в антипригарную сковороду, слегка смазать маслом и запечь в течение 15 минут.

  1. Запеченное мясо и морковь вынуть из духовки и дальше готовить на плите.

  1. Добавить лук и чеснок.

  1. Всыпать рис. Из репчатого лука и моркови сварить 300 мл овощного бульона.

  1. Влить 1/3 часть бульона. Нагреть.  Дождаться пока вся жидкость впитается. Добавлять бульон по частям. Все время помешивать.

  1. В конце варки добавить травы, соль, перец.

  1. Тарелку для подачи натереть чесноком. Выложить горячий ризотто.

  1. Натереть сыр на мелкой терке.

  1. Посыпать готовый ризотто сыром.

  1. Подать блюдо сразу, не дожидаясь остывания.

Маленький секрет: подчеркнуть вкус блюда можно, добавив в него небольшое количество белого сухого вина. Рис нужно выбирать белый, круглозерный. Готовое ризотто можно использовать для фарширования кабачков, баклажанов, болгарского перца, тыквы. В этом случае все запекают в духовке, посыпав тертым сыром

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чтобы сделать ризотто еще более диетическим, можно исключить простые углеводы из его рецептуры. В данном случае — это белый рис. Его лучше заменить бурым или нешлифованным. Бурый рис готовится намного дольше белого — 40-50 минут, поэтому его рекомендуют предварительно отварить до полуготовности. В качестве альтернативы твердому нежирному сыру можно выбрать качественный пармезан. Жирность блюда существенно не изменится, а вкус заиграет по-новому. Такое ризотто можно приготовить с морепродуктами и с овощами. Оно подойдет в качестве полноценного завтрака или обеда.

hudey.net

Диетическое ризотто с белыми грибами

Опубликовано: 17.05.2013
Разместил: Dryad

Время приготовления: 30

Секрет этого традиционного, в общем-то, рецепта ризотто в том, что в целях снижения калорийности мы заменим большую часть белого риса на ячменную крупу. Диетологи не рекомендуют употрбелять белый рис, так как в нем много крахмала. В этом рецепте подмена будет совсем неощутима на вкус, но полезнее для организма.
Ингредиенты:
— 1 ст.л. белого риса арборио,

— 3 ст.л. ячменной крупы,
— горсть сушеных белых грибов,
— зубчик чеснка,
— лук,
— 2 ч.л. оливкового масла,
— овощной бульон.

Как приготовить в домашних условиях



Белые грибы нужно заранее замочить в теплой воде до разбухания. Хотя бы на полчаса.


Лук и чеснок мелко нашинкуем, потушим в небольшом количестве оливкового масла до румяности.


Грибы рзрежем маленькими кусоками. Вода, в которой отмачивались грибы, нам еще пригодится, не выливайте.


Добавляем на сковороду грибы и смесь риса и ячменя. Обжариваем, помешивая, пока края рисинок не станут прозрачными.


Разогреваем овощной бульон и воду, в которой размокали грибы, вливаем к рису так, чтобы бульон покрывал рис. Тушим на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. Крышкой не накрывать.


По мере того, как бульон будет испарятся и впитываться рисом, нужно добавлять новые порции процеженного горячего бульона.


Через 20 минут ризотто должно быть готово. Рис и ячмень должны быть в густом соусе из бульона, то есть он не должен до конца выпариться.
Готовое ризотто можно посыпть тертым пармезаном. Но имейте в виду, что этот сыр очень калориен.
Подавайте ризотто на второе, а на первое можно приготовить Овощной суп пюре.
Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов |


Легкое, очень вкусное ризотто можно приготовить с овощами! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: ризотто с овощами (пошаговые фото)

У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.

  • Стакан круглого риса
  • Морковь
  • Пара помидоров
  • Луковица
  • Долька чеснока
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Капуста брокколи – 150 г
  • Сухое белое вино – 80 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец

Сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.

Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.

Следом отправила мелкие кубики моркови.

Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.

Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.

Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.

Высыпала стручковую фасоль.

И брокколи.

Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!

Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей

  • Рис 250 гр
  • Спаржа 200 гр
  • Горошек зеленый замороженный 100 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сельдерей 40 гр
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло сливочное 40 гр
  • Сыр пармезан 80 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Руккола 125 гр
  • Соль морская по вкусу

Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.

Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.

Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.

Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с томатами и фасолью (с фото)

  • Рис Арборио 200 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Морковь среднего размера 1 штука
  • Корень сельдерея 50 грамм
  • Чеснок среднего размера 2 зубчика
  • Фасоль стручковая 100 грамм
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Сыр Пармезан 50 грамм
  • Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут.

Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.

Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.

Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.

В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.

Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.

По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.

Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.

Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.

Все, ризотто с овощами готово!

Рецепт 4: ризотто с баклажанами, грибами и перцем

  • перец болгарский — 50 гр
  • баклажан — 100 гр
  • чеснок — 20 гр
  • маслины с косточкой — 100 гр
  • говяжий бульон — 1000 мл
  • тимьян сушеный — 2 гр
  • цуккини — 100 гр
  • шампиньон — 100 гр
  • оливковое масло — 40 мл
  • рис карнароли — 200 гр
  • базилик — 5 гр
  • розмарин — 2 гр

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Обжарить овощи 3-5 минут.

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым.

Рецепт 5, простой: ризотто с замороженными овощами

  • рис – 200 грамм;
  • замороженные овощи – 300 грамм;
  • молотая сладкая парика – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Размораживать их предварительно не надо. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички.

Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам.

В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом.

По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда.

Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. И тушите до полной готовности. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый.

Рецепт 6: ризотто с соевым соусом и овощами

  • Рис — 2 стакана.
  • Соевый соус — примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини — 250 г.
  • Сладкий стручковый перец — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.

Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.

Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.

Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!

Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.

Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке

Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.

Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.

  • Баклажаны,
  • Болгарский перец,
  • Брокколи,
  • Индейка,
  • Корень сельдерея,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Помидоры черри,
  • Растительное масло,
  • Рис,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фасоль спаржевая,
  • Чеснок

Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.

Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.

Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.

Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.

В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.

Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.

Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.

В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.

Всыпаем рис.

Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.

В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.

Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.

Рецепт 8: ризотто из овощей с белым вином (пошагово)

  • рис — 500 гр
  • вино белое столовое сухое — 1 стакан
  • сыр российский — 200 гр
  • оливковое масло — 100 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • сельдерей — 100 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • имбирь молотый — ½ ч.л.
  • морковь — 2 шт
  • мексиканская смесь — 500 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло сливочное — 150 гр

Для ризотто нужна некоторая предварительная подготовка.

Отварить один литр подсоленного овощного бульона из сельдерея, одной луковицы и одной моркови.

Пока варится бульон: -нарезать кольцами остальной лук; — крупно нарезать или поломать сыр; — в половине разогретого оливкового масла с добавлением не более трети всего сливочного масла обжарить весь чеснок и пряности.

Чеснок удалить и в этом душистом масле обжарить до полуготовности мексиканскую смесь, добавив в сковороду нарезанную похожими кубиками варёные морковь и сельдей из сваренного овощного бульона.

Когда овощная поджарка и бульон готовы, приступим к готовке собственно ризотто.

В горячий сотейник налить вторую половину оливкового масла и половину оставшегося сливочного, разогреть. Готовим на среднем огне. Высыпать нарезанный кольцами лук. Лук должен пропитаться маслом, стать мягким и золотистым, но НЕ обжаренным.

Всыпать рис. Хорощо, но аккуратно размешивать, не разрушая зёрен. Когда рис равномерно пропитается маслом и поменяет цвет тоже до золотистого, т.е. минуты через две-три, вольём вино.

Постоянно помешиваем ещё несколько минут, не позволяя рису прилипнуть. Вино должно впитаться, алкоголь должен выпариться. Уменьшаем огонь и помешивая, порциями вливаем бульон, чтобы рис был слегка прикрыт бульоном. Готовим двадцать минут.

За 5 минут до окончания готовки добавляем обжаренные овощи.

Добавляем кусочки сыра. Помешиваем. Дадим сыру расплавиться, продолжая помешивать, распределяем овощи и сыр по всей массе почти готового ризотто.

В идеале зёрна риса в ризотто должны увеличиться в три раза, быть мягкими снаружи, но едва твердыми внутри, словно в них есть крошечная косточка. Выключаем огонь. Даём пять минут рису «отдохнуть» и добавляем оставшееся сливочное масло.

Выкладываем, украшаем. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическое ризотто с курицей и овощами

Классический рецепт ризотто предполагает использование белого риса, а в здесь мы взяли рис коричневый, он более полезен.

  • лук шалот – 120 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • курица (мясо без костей) – 400 г;
  • коричневый рис – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили.

Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно.

Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета.

Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде.

Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню.

Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис.

Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут.

В процессе приготовления перемешиваем ингредиенты, и, по мере того, как жидкость испаряется, доливаем бульон. В результате должна получиться густая масса и довольно много соуса, в конце солим по вкусу.

Подаём ризотто с курицей и овощами горячим, посыпаем свежей зеленью – укропом или кинзой, кому что нравится.

© http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.patee.ru, http://every-holiday.ru, http://perfectfood.ru, http://eda-offline.com, https://vashvkus.ru, http://dieta-prosto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Ризотто с курицей и овощами по Дюкану: рецепт с фото

Опубликовано: 03.08.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 103.51
Жиры/100г: 2.36

Калорийность: 1096.2
Время приготовления: 60
Белки/100г: 9.95
Углеводы/100г: 10.14

Ризотто по Дюкану с курицей и овощами, в отличие от традиционного рецепта, лучше приготовить не с белым клейким рисом, который конечно очень вкусен, но содержит много крахмалистых продуктов, а с коричневым. Кстати, еще очень вкусно получается ризотто из полбы и ячменя с овощами.
Сорт неочищенного риса сохраняет питательную отрубную оболочку, в которой содержится значительное количество полезных веществ, за что его ценят сторонники здорового образа жизни.
Коричневый рис хуже впитывает влагу, поэтому процесс приготовления несколько отличается от обычного.

Ризотто с курицей и овощами по Дюкану рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
— лук шалот – 120 г;
— помидоры – 300 г;
— морковь – 120 г;
— курица (мясо без костей) – 400 г;
— коричневый рис – 100 г;
— чеснок – 4 зуб.;
— оливковое масло – 15 г;
— куриный или овощной бульон – 1 л;
— укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили.

Как приготовить в домашних условиях

Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно.


Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета.


Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде.


Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню.


Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис.


Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут.


В процессе приготовления перемешиваем ингредиенты, и, по мере того, как жидкость испаряется, доливаем бульон. В результате должна получиться густая масса и довольно много соуса, в конце солим по вкусу.


Подаём ризотто с курицей и овощами горячим, посыпаем свежей зеленью – укропом или кинзой, кому что нравится.


dieta-prosto.ru

Рецепт ризотто с грибами [2018]: как пошагово приготовить любимый классический вариант, в сливочном соусе, с белыми 🍄, сушенными

Содержание статьи

Если вы хотите похудеть, вам нужно питаться правильно. Важно забыть о конфетах и жирном, кушать только полезные продукты. Но не стоит отчаиваться – полезное тоже может быть вкусным! Вы сможете в этом убедиться, просмотрев рецепты диетического ризотто с грибами.

Диетические вегетарианские блюда

Основными принципами диетического питания являются такие правила, как употребление в пищу низкокалорийных продуктов, снижение количества углеводов, легкий ужин, дробное питание, много воды. Конечно, физические нагрузки тоже будут кстати.

Многие боятся садиться на диету, думая, что питание на ней будет однообразным и невкусным. Это заблуждение! На самом деле, на диете можно питаться очень разнообразно и правильно, наслаждаясь вкусом каждого блюда.

Очень часто при похудении используются вегетарианские блюда. Они делаются из полезных овощей в сочетании с другими малокалорийными ингредиентами. Вегетарианские блюда могут хорошо насыщать, но при этом не быть калорийными. Для этого не нужно использовать в них картофель и кукурузу, а если используете, то кушайте утром.

Ризотто с грибами – изысканное блюдо, которое понравится настоящим гурманам. Делать его довольно просто. Ингредиенты должны быть маложирными, тогда никакого вреда для фигуры не будет.

Пошаговые варианты приготовления

Это блюдо получается вязкой консистенции. Оно является полезным и вкусным. Важно, чтобы крупа полностью пропиталась жидкостью.

Классический

Это традиционный рецепт, по которому можно приготовить вкусную еду. Делается она в течение часа, у вас получится четыре порции. На основе этого рецепта можно самостоятельно изобретать диетические варианты, заменяя, например, обычный рис бурым, и убирая жирное масло. Его лучше вообще не держать дома, если хотите похудеть.

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • луковка – 1 шт.;
  • соль;
  • сушеные белые грибы (или любые другие) – 15 г;
  • рис белый круглый – 180 г;
  • масло коровье – 3 ст. л.;
  • сыр – 25 г;
  • вино – 4 ст. л.;
  • петрушка;
  • перец;
  • чистая вода – 1 л.

Шаг 1. В первую очередь промойте сушеные грибы, залейте их холодной водой и дайте им постоять примерно 3-5 часов. Жидкость станет темной.

Шаг 2. Грибы порежьте на средние куски. Предварительно их следует помыть.

Шаг 3. В глубокой сковороде (можно даже в кастрюле) нагрейте масло. Пожарьте на нем грибы в течение небольшого времени. Добавьте соль и перец.

Шаг 4. Дайте всей воде из грибов выкипеть и влейте настой белых грибов. Действуйте аккуратно, чтобы не слить туда грязь, которая может остаться внизу.

Шаг 5. Долейте ещё литр воды, посолите. Варите бульон полчаса.

Шаг 6. На сковороду положите немного сливочного масла и соедините его там с оливковым. Пожарьте нарезанный лук до прозрачности. Золотистым он быть не должен.

Шаг 7. В сковородку положите сухой, не промытый рис. Его нужно жарить, пока он не впитает всё масло. Он не должен стать коричневым.

Шаг 8. Влейте сухое белое вино. Готовьте блюдо, пока спирт не выпарится. Лучше делать это на сильном огне. Если вино не выпарится, блюдо будет с горчинкой.

Шаг 9. Добавляйте бульон к грибам по чуть-чуть, в несколько этапов. Если одну порцию налили, то дождитесь, пока она испарится. Потом наливайте другую. Рис должен в итоге стать почти сухим. Он пропитается бульоном и станет вязкой консистенции.

Шаг 10. Когда все будет почти готово, посыпьте блюдо зеленью и сыром. Также можно добавить ещё немного масла. Всё перемешайте и подавайте в тёплом виде. Хранить в холодильнике такое блюдо нельзя.

Важно! В этом классическом рецепте используется сливочное масло, но для снижения калорийности можно заменить его оливковым. Кроме того, обжаривать лук не обязательно на масле, можно воспользоваться только водой и антипригарной сковородкой.

С белыми

Для приготовления ризотто с белыми грибами лучше брать круглозерный рис. Грибы можно брать как свежие, так и сушеные. У вас получится прекрасное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кинза;
  • подосиновики или подберезовики – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вино – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 1 ст.

Шаг 1. Сварите грибы в чистой воде. У вас должен получиться ароматный бульон.

Шаг 2. Лук вместе с чесноком пропассеруйте.

Шаг 3. Промытый в ледяной воде рис киньте на сковороду к овощам и держите там 5 минут, мешая.

Шаг 4. Добавьте вино и выпарите его, затем понемногу вливайте бульон в четыре этапа. Всё хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Если на вкус рис готов, то добавьте в блюдо сыр и петрушку, всё перемешайте и подавайте к столу.

С шампиньонами

Это блюдо понравится всем любителям грибов. Его аромат сводит с ума.

Вам понадобится:

  • масло оливы;
  • сыр – 170 г;
  • рис – 1 ст.;
  • кинза;
  • вино белое кислое – 50 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Шаг 1. Разогрейте овощной бульон. Лучше, если он будет нежирным.

Шаг 2. Нарежьте шампиньоны.

Шаг 3. В глубокой сковороде пожарьте шампиньоны. Переложите их в тарелку. В сковороду отправьте зубчики чеснока с луком.

Шаг 4. Положите к луку рис, жарьте минут пять.

Шаг 5. Влейте белое вино в рис и мешайте. Когда оно впиталось, порционно вливайте бульон. Когда и он впитается, выключите газ. Добавьте грибы, зелень и сыр. Размешайте. Дайте блюду постоять 5 минут и подавайте к столу.

С сушеными

Аромат от этого блюда не сравнится ни с чем! Это настоящий шедевр кулинарии.

Вам понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень петрушки;
  • сыр;
  • сушеные белые грибы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • сухое белое вино (лучше итальянское) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Шаг 1. Хорошенько промойте водой грибы, нарежьте их, если они целые. Сварите из них бульон в сочетании с морковью и корнем петрушки. Овощи выбросьте, грибы отложите, бульон процедите.

Шаг 2. Обжарьте рис в глубокой антипригарной сковороде. Потом все по схеме: вино – испарилось – бульон частями.

Шаг 3. Бульон впитается – добавляйте лук и чеснок. Их надо заранее пропассеровать. Всё тушите ещё 3 минуты.

Шаг 4. Выключите газ, посыпьте сыром и зеленью. Пару минут подержите под крышкой и подавайте к столу.

С овощами в мультиварке

Готовить это блюдо довольно просто. Главное – выбирать полезные продукты и строго соблюдать все инструкции.

Вам понадобится:

  • соль;
  • помидор – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • любые грибы – 500 г;
  • сыр твердый Гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • грибной бульон – 3 ст.;
  • баклажан – 1 шт.

Шаг 1. Нарежьте грибы пластинками, промойте рис. Нарежьте сыр, порубите зелень, нарежьте все овощи на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжаривайте шампиньоны или те грибы, что у вас есть, в течение 15 минут.

Шаг 3. Налейте в чашу мультиварки немного масла, выберите программу жарки и обжарьте там лук. Потом всыпьте туда рис и 4 минуты жарьте и его.

Шаг 4. Добавьте туда вино. Когда оно испарится, залейте 1 ст. бульона. Всё перемешайте.

Шаг 5. Когда жидкость испарится, влейте еще стакан бульона. Делайте так, пока бульон не кончится.

Шаг 6. Отправьте в мультиварку сыр, через несколько минут грибы, соль, овощи и зелень. Включите режим подогрева и подождите 20 минут.

В сливочном соусе

Это блюдо невероятно нежное и вкусное, однако оно калорийнее предыдущих. Для снижения его пищевой ценности можно заменить сливки молоком небольшой жирности.

Ингредиенты:

  • сливки или молоко – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • сухое белое вино – 150 г;
  • перец;
  • рисовая крупа – 220г;
  • вода – 800 г;
  • грибы – 400г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Шаг 1. Сначала сварите бульон с морковью и грибами. Морковку выбросите, грибы отложить отдельно.

Шаг 2. Нарежьте лук и пожарьте до прозрачности. К нему положите чеснок. Когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные грибочки. Жарьте их, пока не пропадет сок.

Шаг 3. Отдельно обжарьте рис на масле в течение 5 минут. Долейте туда вино, мешайте, пока оно не испарится.

Шаг 4. Добавляйте к рису по чуть-чуть бульона, пока тот не выпарится. Рис должен разбухнуть.

Шаг 5. Все продукты смешайте, залейте сливками или молоком и тушите 15 минут.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальное ризотто с грибами, нужно строго соблюдать технологию. Получить вкусное диетическое блюдо вам помогут следующие рекомендации:

  1. Не используйте сливочного масла, если оно есть в рецепте. Лучше заменить его рафинированным оливковым. Так вы избавите блюдо от лишних жиров.
  2. Ешьте ризотто на завтрак или в первой половине дня, на ужин блюдо есть нельзя. Слишком много углеводов в рисе, организм должен успеть их переработать до отхода ко сну.
  3. Сухие грибы всегда очень тщательно промывайте в воде, а потом замачивайте на некоторое время. Воду не выливайте, отправляйте к рису грибы вместе с ней – в ней самый аромат.
  4. Бурый рис можно использовать вместо белого для снижения калорийности, но в этом случае блюдо получится не совсем классическим.
  5. При приготовлении ризотто с грибами, используйте в рецепте только маложирный сыр. Жирность его не должна превышать 30%.

Полезное видео: на скорую руку

Традиционно блюдо итальянцев давно полюбилось во всех уголках мира. Один из вариантов приготовления в видео ниже.

Заключение

Ризотто с грибами – великолепное блюдо для настоящих гурманов. Если вы хотите сделать ризотто для похудения, откажитесь от сливочного масла в составе. Таким блюдом лучше всего завтракать или обедать, а вот на ночь его есть нельзя.

Важно! Ризотто нельзя хранить в холодильнике, съедать его нужно сразу.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно уменьшить количество риса и увеличить количество грибов в рецепте. Грибы очень полезны и содержат в себе множество нужных организму микроэлементов. В них много белка, который служит строительным материалом для мышц.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Диетическое ризотто с морепродуктами | Полезная диета

Диетическое ризотто с морепродуктами — очень полезное и сытное блюдо, которое просто готовится. В нем нет вредных жиров (готовится на оливковом масле). Получается очень вкусно. Сделать ризотто можно примерно за час, справится даже совсем далекая от кулинарных изысков хозяйка.

Рецепт ризотто с морепродуктами

  • Рис «Арборио» (я покупаю в красной упаковке рис фирмы «Жменька») — 300 г
  • Морепродукты (лучше брать «коктейль», то есть смесь) — 300 г
  • Грибы (можно шампиньоны) — 200 г
  • Бульон (куриный, не сильно жирный и процеженный) — 1 литр
  • Белое сухое вино — 150 г (3/4 стакана)
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 большой зубок
  • Оливковое масло
  • Молотый перец (смесь — продается такая смесь перцев в горошке, я покупаю с одноразовой мельничкой)
  • Соль

Достаем из морозилки морепродукты, размораживаем их и промываем теплой водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезаем крупными кусочками грибы (предварительно помыв).

На сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем туда морепродукты. Они не должны зажариться — достаточно потомить их минуты 3-4.

Через несколько минут туда же отправляем грибы. С грибами обжариваем еще минут 5, чтобы они слегка протушились, но тоже не зажарились.

Тем временем мелко режем луковицу и раздавливаем ножом зубчик чеснока. Именно раздавливаем, чтобы чеснок отдал свой аромат оливковому маслу, а потом мы его смогли легко извлечь.

Смесь из морепродуктов с грибами снимаем с огня и высыпаем в любую посудину. Отставляем пока.

На сковородку наливаем оливкового масла, кладем лук и чеснок, слегка обжариваем лук, убираем чеснок, пока он не зажарился — должен быть легкий запах чеснока. А специфический запах оливкового масла пропадает.

В лук высыпаем сухой рис. Внимание! Его не нужно ни мыть, ни замачивать — это сорт специально для ризотто. У него кругленькие зернышки, слегка прозрачные, немного напоминает пропаренный. Обжариваем рис несколько минут, хорошо мешаем. Потом вливаем вино и даем ему полностью испариться. Теперь понемногу вливаем бульон, чтобы он покрыл рис и выпариваем его. Рис впитывает частично бульон и понемногу разбухает. Слегка подсаливаем наше ризотто с учетом того, что бульон испарится, поэтому с солью нужно не переборщить.

В классическом рецепте рис должен быть аль денте (al dente), что означает «на зубок», то есть довольно твердым. Мне не нравится полусырой рис, поэтому я накрываю крышкой минут на 20 и даю ему протушиться хорошенько в конце. Это совет от poleznaya-dieta.ru — вы можете делать по своему усмотрению.

Через 20 минут в готовый рис отправляем грибы с морепродуктами. Перчим свежемолотым перцем из мельнички.

Перемешиваем и даем потушиться еще минуты 3-4, чтобы все продукты напитались ароматом друг друга.

Все, наше ризотто для вкусной и полезной диеты готово.

Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться невероятным вкусом! Получается лучше, чем во многих ресторанах — там кладут гораздо меньше морепродуктов, что не есть хорошо.

 Уходит такое диетическое ризотто с морепродуктами просто на ура. Так что если желающих много, то смело удваивайте порцию продуктов.

poleznaya-dieta.ru

Диетическое ризотто из дикого риса с белыми грибами рецепт – ризотто. «Еда»

Рис арборио 350 г

Лук репчатый 2 штуки

Куриное филе 400 г

Консервированная кукуруза 200 г

Желтый сладкий перец 1 штука

Белое полусухое вино 200 мл

Сыр пармезан 100 г

Куриный бульон 1,2 л

Оливковое масло 30 мл

Соль 1 чайная ложка

Шафран на кончике ножа

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *