Содержание

Доклад про Фасоль 1, 3, 5, 6 класс сообщение

Все мы знаем фасоль как довольно распространенную и привычную бобовую культуру на нашем столе. Однако мало кто знает, что ее родиной является Центральная и Южная Америка. А во Франции фасоль и вовсе не использовалась в пищу, а предназначалась для украшения окон домов.

Что же касается Древнего Рима, там данный продукт использовался как косметическое средство. Считалось, что фасоль способна сделать кожу мягкой, нежной и  приятной на ощупь – потому  она даже присутствовала в составе маски для лица, которую использовала Клеопатра.

В настоящее время из данной бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты и многое другое.

Фасоль обладает достаточно большим количеством витаминов и полезных, необходимых организму, веществ. Мало того, она имеет 25% белка (это больше, чем у некоторых сортов мяса). А сера в ее составе способна положительно влиять на кишечные инфекции, быть средством профилактики ревматизма, болезней бронхов и кожи.

Также данная культура используется для профилактики атеросклероза,  пиелонефрита и многих других болезней.

Еще в ней содержится цинк, приводящий в норму углеводный обмен и медь, активизирующая выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль полезно употреблять при многих заболеваниях, даже при туберкулезе, так что доктора причисляют ее к лечебным, диетическим продуктам.

Однако не стоит забывать, что любое целительное средство в больших дозах и при неправильном использовании может принести также и вред. Естественно, данная культура имеет и весьма опасные свойства.

Допустим, если недостаточно вымочить ее – она может вызвать вздутие живота. Также фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, а также больным колитом, холециститом, язвами и прочими заболеваниями внутренних органов.

Еще один известный факт: бобы нельзя употреблять в сыром виде, даже в целях эксперимента, поскольку они могут вызвать отравление, диарею и рвоту.  Также фасоль способна вызвать метеоризм. Однако при хорошей термической обработке этого не стоит бояться.

В отличие от множества других блюд, блюда из фасоли перевариваются крайне долго – около 4-х часов, потому не рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Также в составе этой культуры содержатся особые вещества, пурины, которые могут вызвать подагру.

Но подобное ни в коем случае не умаляет полезных  свойств этого продукта и его значения в рационе.

Доклад №2

Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.

У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.

Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.

Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.

Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.

Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.

В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.

Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.

1, 3, 5, 6 класс

Фасоль

Популярные доклады

  • Доклад на тему Профессия юрист

    Профессия юрист всегда являлась и является востребованной. Конечно, как и во всех популярных профессиях имеется соперничество. Специалистов права каждый год выпускается больше, чем имеется рабочих мест вообще по стране.

  • Доклад цветок Герберы 3 класс

    Многие даже не когда ни слышали про данный цветок, и это нормально. Потому, что его можно спутать с другими и не увидеть его ту изюминку и уникальность, через которую он выделяется на фоне других.

  • Доклад-сообщение Животные Арктики для 4 класса

    Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой

more-dokladov.ru

Фасоль: описание, фото и свойства

Фасоль — род растений семейства Бобовые, включающий почти 100 видов. Самым распространённым представителем рода является фасоль обыкновенная. Культивируется она почти по всему миру.

Описание стручковой фасоли

Представляет собой фасоль травянистые вьющиеся растения средних размеров (0,5-1 метр). Переплетение стеблей и ветвей настолько хаотично, что сразу в нём и не разберёшься. Но вот найти среди них плоды-семена довольно просто. Семена фасоли представляют собой вытянутые зёрна, размерами 1-2 см, упакованные по 5-10 штук в двустворчатые стручки.

Польза и вред стручковой фасоли

Семена данного овоща содержат довольно много витаминов (A, B, C) и микроэлементов (очень много кальция и магния, также можно отметить наличие цинка, меди и железа). Благодаря этому употребление фасоли полезно для организма человека:

  • — Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • — Нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.
  • — Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • — Улучшает работу мочеполовой системы, а также выводит камни из почек.
  • — Укрепляет организм и служит профилактическим средством для многих заболеваний.

Основной вред фасоли заключается в большом содержании олигосахаридов. Они не перевариваются человеческим организмом, в результате чего создают проблемы пищеварительной системы и вызывают газообразование. Всё это довольно вредно для здоровья, но, к счастью, решение есть. Замачивание фасоли в воде на 8-10 часов перед варкой приводит к растворению вредных веществ.

Серьёзные проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех людей, которые решатся употреблять в пищу сырую фасоль. Ведь многие виды данного растения в сыром виде ядовиты. Поэтому очень важно тщательно проваривать фасоль — это позволит избавить зёрна от вредных соединений.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что фасоль является довольно полезным овощным растением. Но вот чтобы не навредить себе и своим близким, стоит запомнить два простых правила: не есть фасоль сырой, и замачивать её перед приготовлением. Это позволит избавиться от возможного вреда растения, не лишив его полезных свойств.

naturae.ru

Фасоль обыкновенная — Википедия

Фасоль обыкновенная

промежуточные ранги

Вид: Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L., 1753

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная

[3].

Распространение в Европе[править | править код]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[6].

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства[9].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (vol. 33, no. 7). — P. 1124—1130. Архивировано 19 октября 2015 года.
  3. ↑ Саагун, 2013, с. 207.
  4. ↑ Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
  5. 1 2 3 4 5 Блинова, 1990.
  6. 1 2 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  7. ↑ Bad Bug Book 2012. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
  8. ↑ 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
  9. ↑ UN Food & Agriculture Organisation
  10. ↑ Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения 21 февраля 2017.
  • Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Meers, E. et al. Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris (англ.) // Environmental and Experimental Botany : journal. — 2007. — Vol. 60, no. 3. — P. 385—396. — DOI:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.

ru.wikipedia.org

Реферат Фасоль

скачать

Реферат на тему:



План:

    Введение
  • 1 Описание
  • 2 Пищевая ценность
  • Литература

Введение

Фасо́ль (лат. Phaseolus) — род растений семейства Бобовые.


1. Описание

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.


Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Семена фасоли разных сортов

Зеленые стручки фасоли (лобио)

Виды:

  • Phaseolus acutifolius — Фасоль остролистная или Тепари
  • Phaseolus amblyosepalus
  • Phaseolus angustissimus
  • Phaseolus anisotrichos
  • Phaseolus augustii
  • Phaseolus brevicalyx
  • Phaseolus chacoensis
  • Phaseolus cibellii
  • Phaseolus coccineus — Фасоль многоцветковая
  • Phaseolus filiformis
  • Phaseolus galactoides
  • Phaseolus glabellus
  • Phaseolus grayanus
  • Phaseolus latidenticulatus
  • Phaseolus leucanthus
  • Phaseolus lunatus — Фасоль лунообразная или Фасоль лимская
  • Phaseolus massaiensis
  • Phaseolus micranthus
  • Phaseolus microcarpus
  • Phaseolus nelsonii
  • Phaseolus oaxacanus
  • Phaseolus pachyrrhizoides
  • Phaseolus parvulus
  • Phaseolus pedicellatus
  • Phaseolus plagiocylix
  • Phaseolus pluriflorus
  • Phaseolus polymorphus
  • Phaseolus polystachios
  • Phaseolus polytylus
  • Phaseolus ritensis
  • Phaseolus sonorensis
  • Phaseolus tuerckheimii
  • Phaseolus vulcanicus
  • Phaseolus vulgaris — Фасоль обыкновенная
  • Phaseolus wrightii
  • Phaseolus xanthotrichus

2. Пищевая ценность

Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода12 г
Белки24 г
Жиры1 г
Углеводы60 г
— дисахариды2 г 


Пантотеновая кислота (B5)0,8 мг
Фолацин (B9)394 мкг

Кальций143 мг
Железо8 мг
Магний140 мг
Цинкг мг


Источник: USDA Nutrient database
Стручки фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы7 г
— дисахариды1,4 г 


Ретинол (вит. A)35 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)16 мг

Кальций37 мг

Источник: USDA Nutrient database

Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Литература

  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.

wreferat.baza-referat.ru

Фасоль обыкновенная — Описание, свойства, применение

 

Фасоль обыкновенная

Phaséolus vulgáris

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части — семена, бобы.

   Аптечное наименование — створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium (ранее — Fructus Phaseoli sine semine).

   Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение длиной до 3-х метров. Стебель вьющийся у одних растений, у других — прямой, покрыт редкими волосками, высотой до 70см. Листья зелёные, тройчатосложные парноперистые, расположенные на длинных черешках. Цветки различного цвета — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли), мотыльковые, до 1,5см в длину, собраны в пазушные кисти. Фасоль обыкновенная цветёт в июне — августе. Плод — висячий, прямой или изогнутый боб, до 20см длины, с 2-8 семенами, прямой или изогнутый, сплющенный или почти цилиндрический, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых. Семена округлые, до 15мм длины, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые (в зависимости от сорта фасоли). Плоды начинают созревать в августе.

   Фасоль обыкновенная имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.

     Родиной фасоли считается Южная Америка. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. Она является одной из древнейших культур мира.

    Сбор и заготовка

Зрелые плоды собирают, удаляют семена от створок, которые используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года. 

Действующие вещества

Белки, различные аминокислоты, углеводы и жирные масла, каротин, калий, фосфор, медь и цинк, а также азотистые вещества, органические кислоты, кремниевую кислоту и микроэлементы, аргинин и флавоны.

   Использование в гомеопатии
Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты, в организме.
     Целебное действие и применение

  Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим и гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

     В народной медицине створки фасоли применяют при заболеваний почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сахарного диабета и гипертонической болезни, ревматизма и подагре, дерматозов, при водянке связанных с заболеванием почек, при образовании камней в мочевых органах.

    Блюда из фасоли полезно употреблять при туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, сердечной недостаточности, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, водянке, нарушениях сердечного ритма, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.

    Отвар семян или целых стручков фасоли применяют при отеках на почве сердечной недостаточности или почечного происхождения. Семена фасоли применяют при поносе, гастрите с пониженной кислотностью, а муку из семян применяют для лечения ран и ожогов.

     Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре, а также при нечистой коже и экземе.

   Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Фасоль обыкновенная — это… Что такое Фасоль обыкновенная?

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Ботаническое описание

Цветок фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Химический состав

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[1].

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.
На странице обcуждения могут быть пояснения.

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[1]. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

  1. 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

dic.academic.ru

Фасоль обыкновенная: описание, фото

Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, которое попало к нам из Америки. В настоящее время культура культивируется во всех странах мира и способна адаптироваться к любым климатическим условиям. Фасоль требовательна к плодородным почвам и любит расти на хорошо освещенных участках. По питательным свойствам ее считают аналогом мяса.

Общее описание

Описание фасоли обыкновенной можно разделить на два пункта, потому что существует два основных вида этого культурного растения.

Низкорослая. Культура с прямым стеблем высотой около 60 см. Он окружен со всех сторон длинными черенками, на каждом из которых крепится 3 листа. Соцветие образуется почти в каждой пазухе. Палитра цветов данного растения постепенно пополняется из-за выведения новых сортов семенной фасоли. Свое цветение она начинает с июня и заканчивает в августе, в зависимости от ее классификации.

Вьющаяся. Во время цветения, фасоль обыкновенная способна превратить огородный участок в оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся культуры. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают в длину до 4 метров. Плоды висячие, как и у низкорослого растения. Такой вид фасоли более рациональный, так как не занимает много места.

Подробное описание

Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.

Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.

Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.

Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет сердцевидную форму и покрыт едва заметным пушком.

Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.

Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.

Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.

Полезные плоды

Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.

Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной частью фасоли являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью. Из молодых бобов готовят блюда, не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов. Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.

Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.

Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.

Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.

Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.

Польза семян фасоли

Разнообразие семян фасоли обыкновенной просто поражает. Это и их размер, и их окраска. Семена бывают белого и черного цвета. Встречается фасоль с пятнышками и всевозможными разводами.

Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди причисляют их к мясным блюдам. Причиной тому служит содержание количества белков, равных мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как необходимый жизненно-важный продукт. Сахариды, крахмал и пищевые волокна предают универсальность пользе семян.

Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины РР, Е и группы В.

Употребление фасоли обыкновенной в пищу укрепляет организм в целом, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболевания органов дыхания.

Наличие клетчатки оказывает положительный эффект на работу кишечника.

Так как фасоль хорошо сказывается на состоянии кожи, она входит в состав некоторых косметических средств.

Как готовят фасоль обыкновенную

Плоды зерновой фасоли довольно твердые. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкого состояния на медленном огне.

Чтобы ускорить процесс варки, периодически подливают холодную воду, пока фасоль не будет готова. Из нее можно приготовить пюре.

Семена растения консервируют. Также их можно жарить и тушить, их перед этим варят до полуготовности.

Спаржевая фасоль

Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:

  • Качество, показывающее, чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, — это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
  • Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые – зеленые, фиолетовые – сиреневые, а красные – с красноватыми разводами.
  • У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
  • Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
  • Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
  • В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
  • Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.

По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.

На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.

Как заготовить спаржевую фасоль

Так как в основном блюда готовят из молодых стручков, то чаще всего ее замораживают. В таких условиях она сохраняет свои полезные свойства.

Некоторые хозяйки перед заморозкой нарезают молодые стручки фасоли и проваривают их.

Бобы иногда оставляют на кустах до полного созревания. Затем извлекают семена, просушивают и хранят до зимы. Готовят их так же, как и обычную фасоль.

Противопоказания

Полезный продукт может нанести вред при таких заболеваниях как колит, язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит.

При обострении кишечных заболеваний фасоль особенно нежелательна. Она способствует образованию и скоплению газов.

Огромное значение имеет, в каких количествах полезные семена применять в пищу. Возможно, при некоторых перечисленных заболеваниях в малых порциях она будет допустима. Необходимо консультироваться с врачом в таких вопросах. Не нужно забывать, что фасоль богата полезными веществами и укрепляет ослабленный иммунитет.

Вывод

В составе фасоли обыкновенной есть все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Употребление такого продукта поможет обогатить рацион питания и повысить свою работоспособность. Людям, которым не очень нравится вкус фасоли, стоит пересмотреть свои предпочтения. Существует много разнообразных рецептов, способных изменить ее вкус.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *