Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Пищевая добавка Е133 — опасна или нет

В производстве продуктов питания применяются красители самой разнообразной цветовой гаммы. Один из необычных красящих химических веществ – пищевая добавка Е133. Потребителям важно знать, опасна ли эта пищевая добавка и не приносит ли она вреда для организма.

Содержание:

Что такое Е133

Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе. Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям. Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.

Интересно, что краситель почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться, потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.

Главные характеристики Е133:

  • в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
  • в растворенном в воде виде – синий;
  • в нормальных условиях —  мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • натриевая соль хорошо растворяется в воде;
  • «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
  • горюч;
  • хорошо устойчив к свету;
  • изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.

Для предприятий пищевой промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики. Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.

Что такое пищевая добавка Е133

Где применяется пищевая добавка Е133

Это вещество редко применяется самостоятельно. В пищевой продукт производитель добавляет другие красители, такие как Е101, Е122, Е124, Е150. Таким образом можно добиться красивых оттенков готовой продукции. Так, на выходе может получаться пища с фиолетовым, коричневым и даже черным цветом. Е-133 имеет высокие красящие свойства. Это значит, что ее применяют для восстановления утраченного изначального цвета.

Вот в каких продуктах содержится E133:

  • мороженое и фруктовый лед;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • завтраки из злаков;
  • сухие кисели и желе;
  • разные виды сладостей;
  • газировка;
  • соки;
  • молокопродукты, кисломолочная еда с ароматизаторами и фруктовой основой;
  • некоторые виды алкогольных напитков;
  • фарш из рыбы;
  • морепродукты.

Краска также находится в отдельных косметических и моющих изделиях:

  • шампунях;
  • гелях для душа;
  • составах для окрашивания волос;
  • сухих и гелеобразных дезодорантах;
  • чистящих средствах.

Фармацевтическая промышленность добавляет пищевой краситель для придания желаемого оттенка оболочкам для таблеток. В состав лекарств для внутреннего приема он никогда не добавляется.

Где применяется пищевая добавка Е133

Опасна ли добавка

Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт.

Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):

  • 0,1 г – для консервированного горошка;
  • 0,15 г – для мороженого;
  • 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
  • 0,3 г – для маринованных огурцов;
  • 0,5 г – для соуса или  приправы.

Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм. Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е133 для организма (польза и вред)

Где разрешен и запрещен краситель

Бриллиантовый синий разрешен к использованию в СНГ, отдельных европейских государствах, Соединенных Штатах, Австралии. Запрещен в Норвегии, Дании, Франции, Германии и Бельгии.

Любой пищевой синтетический краситель не имеет пользы для человека. Для некоторых людей Е133 может быть вредным. Не рекомендуется давать еду с этим пигментом детям. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности окрашенной пищи, ее можно заменить на альтернативную.

Посмотрите видео про вредные пищевые добавки:

что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Для изменения цвета продуктов питания нередко используют искусственные и натуральные красители. У естественных веществ присутствует ряд недостатков: плохая устойчивость к окислителям, воздействию температур, свету. Химические красители, в том числе и пищевая добавка Е133, обладают существенными преимуществами: отличные технологические показатели, неплохая красящая способность, небольшая стоимость. Но, как оказалось, большинство из них принадлежит к канцерогенным и довольно токсичным веществам для человека в целом.

Что за добавка Е133

Краситель Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.

Краситель синий блестящий не растворяется в воде

Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.

Из чего делают консервант Е133

Пищевая добавка Е 133 производится из смолы каменноугольного вида. Бриллиантовый голубой FCF добывается с помощью органического синтеза.

Польза и вред пищевой добавки Е133

По результатам многочисленных экспериментов, проведенных на крысах (в лабораторных условиях), вещество имеет положительное влияние в период лечения различных нарушений спинного мозга.

По некоторым данным известно, что именно пищевая добавка Е133 может навредить людям, страдающим астмой. Она в отдельных случаях вызывает опасный приступ асфиксии. Также следует быть осторожным тем, кто очень чувствителен к ацетилсалициловой кислоте.

Пищевой краситель имеет разрушительное влияние на органы пищеварения и полностью на весь организм. Даже та незначительная часть вещества, которая впитывается в кишечнике, наносит немалый вред здоровью человека. В большей степени могут пострадать те, у кого присутствует склонность к возникновению аллергических реакций. По последним данным это около половины населения. У них опасная добавка может вызвать разные реакции на кожных покровах и даже приступы удушья.

Существуют достоверные сведения, что добавленный в леденцы и твердые конфеты краситель через язык может попасть прямо в кровоток. Своим присутствием в кровеносной системе краситель бриллиантовый синий затрудняет дыхание митохондрий. Впоследствии частично парализуется возможность клеток вырабатывать энергию из употребленной пищи.

Бриллиантовый синий разрушительно воздействует на хромосомы. У животных под его действием возникает смертельное заболевание – рак.

Вещество вызывает изменение поведения детей: в первую очередь это касается тех, у кого присутствует сильная непереносимость. Побочное влияние проявляется в виде головных болей, беспричинной тревоги, гиперактивности, быстрой усталости, частой плаксивости.

Употребление пищевой добавки Е133 нередко отражается следующими побочными эффектами:

  • сыпь;
  • экзема;
  • острая сердечная недостаточность;
  • возобновления ушных инфекций;
  • сухость кожных покровов;
  • отеки век;
  • частое чихание;
  • хрипы;
  • анафилаксия (в сложных случаях).

У людей, которые страдают непереносимостью пищевого красителя, могут проявляться такие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Подобные признаки обычно проявляются на протяжении нескольких часов или дней после употребления вещества.

Опасен или нет синий блестящий краситель FCF

Вещество принадлежит к группе компонентов со средней степенью опасности для человеческого организма. Поскольку добавка Е133 почти не усваивается в организме, то ее 95-процентная часть выводится с пищевыми отходами. Частое употребление большого количества бриллиантового синего FCF придает каловым массам зеленый оттенок.

Так как на сегодня обширного исследования красящего вещества еще не сделано, то побочные эффекты в полном объеме неизвестны. Небольшое употребление пищевой добавки может не навредить, но чрезмерное его количество способно вызвать разные побочные воздействия. Тем не менее, пищевая добавка Е133 по причине влияния на организм запрещена во многих странах Европы.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е133

В производстве продуктов питания бриллиантовый голубой FCF часто используется для изменения окраски: хлебобулочной и макаронной продукции, консерваций (овощи и фрукты), различных завтраков в сухом виде, молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей, желатина.

Пищевой краситель Е133 присутствует в сладостях

В промышленном производстве (направление косметологии): при изготовлении средств для покраски волос, разнообразных кремов, дезодорантов, шампуней. В большинстве случаев такую добавку используют индийские производители, чтобы получить красивые яркие цвета.

Текстильная индустрия применяет краситель для покраски материалов.

В меньшей степени добавка нашла применение в фармацевтике (окрашивание оболочек для капсул, таблеток), производстве химических средств для быта.

Заключение

Пищевая добавка Е133 в скором будущем, возможно, будет признана очень эффективным лекарственным препаратом. С другой стороны, ее вполне могут запретить для применения в пищевом производстве (если опасность побочных действий докажут). Исходя из этого, решение о потреблении продуктов питания, в состав которых входит данный пищевой краситель, приходится принимать самостоятельно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

E133 – Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

​Общая информация

Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) — триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3.

На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде. 

Влияние на организм

Вред

В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий.

Польза

В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Законодательство

Краситель «Синий блестящий FCF»  (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

Добавка Е133 также разрешена для использования в пищевой промышленности и в Украине.

Краситель Е133. Влияние пищевой добавки E133 на организм человека

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е133 (Синий блестящий FCF)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: синий (с красноватым оттенком)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна для здоровья, аллерген (особенно сильно воздействует на людей, страдающих от астмы)

Научные исследования Е133 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е133, встречающиеся в РФ:

  • Синий блестящий FCF
  • Бриллиантовый голубой FCF
  • Бриллиантовый синий FCF
  • Е133
  • Е-133

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Brilliant Blue FCF
  • Blue 1
  • E133
  • CI (1975) No. 42900
  • CI Food Blue 2
  • FD&C Blue No.1

Общая характеристика пищевого красителя Е133

Краситель Е133 – это синтетическая пищевая добавка синего цвета (с красным оттенком), которая применяется как в пищевой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства. Исходным сырьём для E133 является каменноугольная смола, а сам краситель представляет собой порошок или гранулят, который практически не растворяется в воде.

В ходе производственного процесса краситель Синий блестящий FCF часто смешивается с другими красителями, в результате чего получаются зелёный, фиолетовый, коричневый, чёрный и прочие цвета, необходимые для окраски тех или иных веществ.

Кроме пищевой промышленности, краситель Е133 применяется при изготовлении медикаментов, декоративной и гигиенической косметики, чистящих средств, а также в текстильной промышленности – для придания нужных цветов изделиям из шерсти и шёлка.

Пищевая добавка Е133. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день пищевой краситель E133 разрешён во многих государствах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Украину и Евросоюз. Однако это вовсе не означает, что данная пищевая добавка не оказывает никакого негативного влияния на организм человека.

На сегодняшний день достоверно известно, что E133 может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Вместе с тем, убедительных доказательств его токсичности и канцерогенности также пока не существует.

В процессе пищеварения Бриллиантовый голубой FCF практически не всасывается – транзитом проходит около 95% красителя. Оставшиеся 5% по большей части разрушаются и придают экскрементам зеленоватый оттенок.

Следует также отметить, что вещество, очень похожее на краситель Brilliant Blue FCF – Brilliant Blue G – показало интересные результаты в лечении повреждений спинного мозга у крыс. Правда, до исследований на людях дело пока не дошло в силу того, что Brilliant Blue G – слишком дешёвое средство и не представляет коммерческого интереса для потенциальных инвесторов.

Рекомендованное суточное потребление пищевого красителя Е133 ограничено. Конкретная величина периодически пересматривается вследствие накопления статистических данных, а также появления новых научно-исследовательских данных, касающихся этой добавки.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E133

Список продуктов питания, в которых была замечена пищевая добавка Е133, включает в себя:

  • различные виды десертов
  • мороженое
  • консервированные фрукты и овощи
  • безалкогольные напитки
  • сладости
  • сухие завтраки

В заключение

Пищевой краситель E133 – это «тёмная лошадка», которая уже в ближайшем будущем может быть признана весьма эффективным лекарственным средством. Однако при этом её запросто могут запретить к использованию в пищевой промышленности (если вдруг со временем найдутся опасные побочные действия). Поэтому решение о её безопасности каждому из нас придётся принимать самостоятельно. Впрочем, как и всегда…

Е133 – Синий блестящий FCF

В статье описана пищевая добавка (краситель) бриллиантовый синий (Е133, синий блестящий FCF), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е133 – бриллиантовый синий?

Бриллиантовый синий (синий блестящий FCF) – искусственный краситель, используемый для окрашивания различных веществ, в том числе и пищевых продуктов. Соответствует Е-коду Е133. На вид добавка Е133 – красновато-синий порошок, растворимый в воде.

Бриллиантовый синий – это вещество, полученное из бензольных ароматических углеводородов каменноугольной смолы. Обычно добавка E133 используется в виде двунатриевой соли с химической формулой C37H34N2Na2O9S3. Синий блестящий FCF может применяться совместно с красителем тартразином (Е102) с целью получения разнообразных оттенков зеленого.

Бриллиантовый синий, Е133 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли добавка Е133 нанести вред организму? Краситель синий блестящий FCF слабо абсорбируется пищеварительным трактом и 95% потребленного вещества выводится со стулом. Однако есть сведения, что при добавлении красителя бриллиантовый синий в твердые конфеты и леденцы есть риск, что данное вещество может через язык попасть непосредственно в кровоток. Оказавшись в крови, добавка E133 препятствует дыханию митохондрий, то есть наносит вред организму, затрудняя способность клеток производить энергию из пищи.

Данное вещество может оказывать влияние на хромосомном уровне, изменяя и повреждая хромосомы клеток. Краситель синий блестящий FCF вызывает рак у животных. Малое употребление бриллиантового синего может не причинить вреда и не вызвать никаких проблем, но повышенные его количества способы спровоцировать различные побочные реакции. Краситель синий блестящий FCF может вызвать изменение в поведении детей, особенно при наличии непереносимости. Симптомы включают: гиперактивность, головные боли, мигрень, тревогу, плаксивость и усталость.

Возможные побочные проявления от употребления данного вещества включают экзему, сыпь, опухание век, сухость кожи, чихание, рецидивы ушных инфекций, сердечную недостаточность и хрипы. В тяжелом случае – анафилаксию. У индивидов с непереносимостью добавки Е133 могут возникнуть следующие симптомы: запоры, рвота, вздутие живота, ощущение дискомфорта и диарея. Симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов или суток после употребления вещества. Бриллиантовый синий запрещен в большинстве европейских стран.

Пищевая добавка бриллиантовый синий – применение в продуктах питания

Бриллиантовый синий Е133 используется для придания синего цвета или оттенка в мороженом, консервированном горошке, супах быстрого приготовления, бутилированных пищевых продуктах, глазури, леденцах, продуктах со вкусом черники, выпечке, безалкогольных напитках, желе, молочных продуктах, конфетах и напитках, в частности, в ликере Блю Кюрасао. Также краситель синий блестящий FCF можно встретить в рецептурах мыла, шампуней, ополаскивателей для рта и других косметических и гигиенических продуктов.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи11

Пищевой краситель Е133 (Синий блестящий FCF)

Пищевой краситель Е133 (Синий блестящий FCF)
Название: Синий блестящий FCF, Е133
Другие названия: Е133 (Е-133), Анг — E133,Brilliant Blue FCF, E-133
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: средне опасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Украина

Описание Е133

Искусственно созданный пищевой краситель Синий блестящий FCF (Е133) получают при переработке каменноугольной смолы. Он производиться в виде рассыпчатого порошка или гранул, его цвет может варьироваться от красновато-синего до темно-фиолетового. При растворении Е133 становится светло-голубым, смешивание с красным, желтым и зеленым создает различные оттенки.

Влияние Е133 на организм человека

В процессе пищеварения, в желудочно-кишечном тракте, пищевая добавка Е133 всасывается организмом в очень малом количестве, практически целиком выводясь с калом. Его канцерогенные свойства не подтверждены. Но негативное влияние все-таки проявляется в виде редких аллергических реакций, возможны приступы астмы. Пищевой краситель Е133 противопоказан людям с непереносимостью аспирина.

Применение Е133

Не зависимо от своего неорганического происхождения, пищевой краситель Е133 относится к красителям разрешенных для окрашивания пищевых продуктов, но при этом имеет четкое ограничение его употребления с пищей – не более 12,5мг/кг массы тела человека в сутки. Пищевая добавка Е133 используется при производстве консервов, содержащих в себе не только фрукты и овощи, но и бобовые, такие как зеленый горошек. Может добавляться в джем и кондитерские изделия с желейными наполнителями, мороженное и молочные десерты (плавленые сыры), в вина, в алкогольные и безалкогольные газированные напитки, а также соусы и пастообразные приправы. При производстве моющих средств, в декоративной косметологии и фармацевтике разрешено его использовать для придания нужного цвета. Краситель Е133 стойкий при окрашивании им шерстяной и шёлковой ткани.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

13 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть

Воспаление может быть как хорошим, так и плохим.

С одной стороны, это помогает вашему телу защитить себя от инфекции и травм. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению веса и заболеванию (1).

Стресс, воспалительные продукты и низкий уровень активности могут сделать этот риск еще выше.

Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 противовоспалительных продуктов.

Ягоды — это маленькие фрукты, которые содержат клетчатку, витамины и минералы.

Хотя существуют десятки разновидностей, некоторые из наиболее распространенных включают:

  • клубника
  • голубика
  • малина
  • ежевика

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти соединения оказывают противовоспалительное действие, которое может снизить риск заболевания (2, 3, 4, 5, 6).

Ваше тело производит естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы.

В одном исследовании на мужчинах те, кто потреблял чернику каждый день, производили значительно больше NK-клеток, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании взрослые с избыточным весом, которые ели клубнику, имели более низкие уровни некоторых воспалительных маркеров, связанных с болезнью сердца (6).

Резюме Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Жирная рыба является отличным источником белка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Хотя все виды рыб содержат некоторые омега-3 жирные кислоты, эти жирные рыбы являются одними из лучших источников:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • скумбрия
  • анчоусы

EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может привести к метаболическому синдрому, болезням сердца, диабету и болезням почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения, называемые резолвинами и протеинами, которые оказывают противовоспалительное действие (10).

Исследования показали, что у людей, потребляющих лосось или добавки EPA и DHA, наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ) (11, 12).

Однако в другом исследовании люди с нерегулярным сердцебиением, которые ежедневно принимали EPA и DHA, не испытывали различий в маркерах воспаления по сравнению с теми, кто получал плацебо (13).

Резюме Жирная рыба может похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые оказывают противовоспалительное действие.

Брокколи чрезвычайно питательна.

Это овощ крестоцветных, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста.

Исследования показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием содержащихся в них антиоксидантов.

Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением, снижая уровень цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление (16, 17, 18).

Резюме Брокколи является одним из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Авокадо может быть одним из немногих предполагаемых суперпродуктов, достойных звания.

Они содержат калий, магний, клетчатку и полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Они также содержат каротиноиды и токоферолы, которые связаны с уменьшением риска развития рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании, когда люди употребляли ломтик авокадо с гамбургером, у них был более низкий уровень маркеров воспаления NF-kB и IL-6 по сравнению с участниками, которые ели один гамбургер (23).

Резюме Авокадо предлагает различные полезные соединения, которые защищают от воспаления и могут снизить риск заболевания раком.

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай — один из самых полезных напитков, которые вы можете пить.

Снижает риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других состояний (24, 25, 26, 27).

Многие из его преимуществ обусловлены его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно веществом, называемым эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG ингибирует воспаление, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и повреждение жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Вы можете купить зеленый чай в большинстве магазинов или онлайн.

Резюме Высокое содержание EGCG в зеленом чае уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений, которые могут привести к болезням.

Сладкий перец и перец чили нагружены витамином С и антиоксидантами, которые оказывают мощное противовоспалительное действие (28, 29, 30).

Сладкий перец содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с саркоидозом, воспалительным заболеванием (31).

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению (32, 33).

Резюме Перец чили и сладкий перец богаты кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Хотя тысячи разновидностей грибов существуют во всем мире, лишь немногие из них являются съедобными и выращиваются в коммерческих целях.

К ним относятся трюфели, грибы портобелло и шиитаке.

Грибы очень низкокалорийны и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы В.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, которые обеспечивают противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Специальный вид гриба, называемый львиной гривой, может потенциально снизить воспаление слабой степени, связанное с ожирением (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снизило их противовоспалительные соединения. Таким образом, лучше всего есть их в сыром или слегка приготовленном виде (37).

Резюме Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Еда их сырой или слегка приготовленной может помочь вам полностью использовать их противовоспалительный потенциал.

Виноград содержит антоцианы, которые уменьшают воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и нарушения зрения (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола, другого соединения, которое имеет много пользы для здоровья.

В одном исследовании люди с сердечными заболеваниями, которые ежедневно употребляли экстракт винограда, испытывали снижение генных маркеров воспаления, включая NF-kB (43).

Более того, их уровень адипонектина увеличился. Низкий уровень этого гормона связан с увеличением веса и повышенным риском развития рака (44).

Резюме Некоторые соединения растений в винограде, такие как ресвератрол, могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск развития ряда заболеваний.

Куркума — это пряность с сильным, земляным вкусом, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

Много внимания уделяется содержанию куркумина, мощного противовоспалительного вещества.

Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Фактически, потребление 1 грамма куркумина в день в сочетании с пиперином из черного перца вызвало значительное снижение маркера воспаления CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако, может быть трудно получить достаточно куркумина, чтобы ощутить заметный эффект только от одной куркумы.

В одном исследовании женщины с избыточным весом, которые принимали 2,8 грамма куркумы в день, не показали улучшения маркеров воспаления (51).

Гораздо эффективнее принимать добавки, содержащие изолированный куркумин. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, который может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Если вы заинтересованы в использовании куркумы в кулинарии, вы можете найти ее в большинстве продуктовых магазинов или онлайн.

Резюме Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение, называемое куркумин. Употребление в пищу черного перца с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

Оливковое масло первого отжима — один из самых полезных жиров, которые вы можете есть.

Он богат мононенасыщенными жирами и одним из основных продуктов в средиземноморской диете, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

Исследования показывают, что оливковое масло первого отжима снижает риск сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном исследовании средиземноморской диеты CRP и несколько других маркеров воспаления значительно снизились у тех, кто ежедневно употреблял 1,7 унции (50 мл) оливкового масла (57).

Эффект олеокантала, антиоксиданта, обнаруженного в оливковом масле, сравнивают с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима обладает более выраженными противовоспалительными свойствами, чем те, которые дает более рафинированное оливковое масло (59).

Легко найти оливковое масло в вашем местном продуктовом магазине, но вы также можете купить его онлайн.

Резюме Оливковое масло первого отжима обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

Темный шоколад вкусный, насыщенный и сытный.

Он также содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление. Это может снизить риск заболевания и привести к более здоровому старению (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, которые выстилают ваши артерии (64, 65).

В одном исследовании курильщики ощутили значительное улучшение функции эндотелия в течение 2 часов после употребления шоколада с высоким содержанием флавонола (65).

Тем не менее, убедитесь, что выбрали темный шоколад, который содержит не менее 70% какао — чем больше процент, тем лучше — чтобы воспользоваться этими противовоспалительными свойствами.

Если вы забыли взять это угощение во время последнего посещения магазина, вы всегда можете купить его онлайн.

Резюме Флаванолы в темном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск развития ряда заболеваний.

Помидор является питательной электростанцией.

Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, антиоксидантом с впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопен может быть особенно полезен для уменьшения провоспалительных соединений, связанных с несколькими типами рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно уменьшало воспалительные маркеры у женщин с избыточным весом — но не у женщин с ожирением (69).

Обратите внимание, что приготовление томатов на оливковом масле может максимально увеличить количество поглощаемого ликопина (70).

Это потому, что ликопин является каротиноидом, питательным веществом, которое лучше усваивается вместе с источником жира.

Резюме Помидоры являются отличным источником ликопина, который может уменьшить воспаление и защитить от рака.

Вишня очень вкусная и богата антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалением (71, 72, 73, 74, 75).

Несмотря на то, что полезные свойства кислой вишни изучены больше, чем другие сорта, черешня также дает свои преимущества.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 г вишни в день в течение 1 месяца, их уровень маркера воспаления CRP снижался и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишню (75).

Резюме В сладкой и терпкой вишне содержатся антиоксиданты, которые снижают воспаление и снижают риск заболевания.

В дополнение к заполнению вашего рациона питательными противовоспалительными ингредиентами важно ограничить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалению.

Например, обработанные продукты, такие как фаст-фуд, замороженные продукты и обработанное мясо, ассоциированы с более высокими уровнями воспалительных маркеров, таких как СРБ (76, 77, 78).

Между тем жареные продукты и частично гидрогенизированные масла содержат транс-жиры, тип ненасыщенных жирных кислот, который также связан с повышенным уровнем воспаления (79, 80).

Другие пищевые продукты, такие как подслащенные сахаром напитки и рафинированные углеводы, также способствуют воспалению (81, 82).

Вот несколько примеров продуктов, которые были связаны с повышенным уровнем воспаления:

  • Нездоровая пища: фаст-фуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели с солью
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, белый рис , крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареная курица, палочки моцареллы, яичные рулетики
  • Подслащенные сахаром напитки: сода, сладкий чай, энергетические напитки, спортивные напитки
  • Обработано мясо: бекон, вяленая говядина, мясные консервы, салями, хот-доги, копченое мясо
  • Транс-жиры: шортенинг, частично гидрогенизированное растительное масло, маргарин
Резюме Некоторые ингредиенты, такие как подслащенные напитки, обработанные продукты, жареная пища и частично гидрогенизированные жиры могут увеличивать уровень воспаления в организме.

Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может привести к заболеванию.

Делайте все возможное, чтобы контролировать воспаление, выбирая разнообразные вкусные, богатые антиоксидантами продукты.

Перец, темный шоколад, рыба и оливковое масло первого отжима — это всего лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам в борьбе с воспалением и снизить риск заболевания.

Лучше ли получать питательные вещества из пищи или пищевых добавок?

Исследователи обнаружили, что питательные вещества из пищи могут быть связаны с более низким риском смерти, в то время как избыточное потребление определенных добавок может иметь противоположный эффект.

Прием добавок приводит к увеличению общего потребления питательных веществ.

Биологически активные добавки включают витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты.

Поставщики продают их в различных формах, включая таблетки, капсулы, порошки и жидкости.

Обычные пищевые добавки включают кальций, рыбий жир и витамин D.

Биологически активные добавки не должны заменять полноценные приемы пищи, которые необходимы для оздоровления организма. Хорошей практикой является беседа с поставщиками медицинских услуг перед принятием решения о том, принимать ли добавки. Врачи могут помочь людям достичь баланса между питательными веществами из пищи и пищевых добавок.

Многие добавки также содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное биологическое действие. Любое из следующих действий может быть вредным или даже опасным для жизни: комбинировать добавки, смешивать добавки с лекарственными средствами или принимать слишком много некоторых добавок, особенно витамина А, витамина D и железа.

При покупке пищевых добавок в США важно прочитать этикетки и получить информацию о производителе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) несет ответственность за принятие мер против любых фальсифицированных или неправильно маркированных добавок, но не раньше, чем продукты будут доступны на рынке.

Согласно опросу потребителей, проведенному Советом по ответственному питанию (CRN) в 2018 году, среди потребителей в США сильное доверие потребителей к продуктам и доверие к индустрии пищевых добавок.S.

Обследование показало, что 75 процентов людей в США принимают пищевые добавки, в то время как в 2009 году этот показатель составлял всего 65 процентов.

«Данные этого года являются дополнительным доказательством того, что пищевые добавки являются основой современной системы здравоохранения и хорошего самочувствия». объясняет Брайан Уоммак, старший вице-президент по коммуникациям в CRN.

Витамины и минеральные добавки, такие как витамин D и кальций, остаются самыми популярными видами. Тем не менее, использование трав и растительных средств, особенно куркумы, значительно возросло за последние 5 лет.

Согласно исследованию, основная причина, по которой люди в США принимают пищевые добавки, — это общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Хотя многие люди используют пищевые добавки, недавнее исследование показало, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин С не показали преимуществ или дополнительного риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти.

Однако, одна фолиевая кислота и витамины группы B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечных заболеваний.

Команда из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, провела исследование, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин.Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Annals of Internal Medicine .

«Поскольку потенциальные выгоды и вред от применения добавок продолжают изучаться», — отмечает старший автор исследования Фанг Фанг Чжан, доктор философии, доцент Школы науки и политики в области питания Фридмана, «некоторые исследования нашли ассоциации между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, включая повышенный риск некоторых видов рака ».

В исследовании использовались данные из более чем 27 000 U.С. взрослых и оценили, было ли адекватное или избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью от всех причин, и изменились ли результаты, если питательные вещества поступали из добавок, а не из пищи.

Для каждого питательного вещества ученые рассчитали суточную дозу добавки, «объединив частоту с информацией о продукте для ингредиента, количеством ингредиента на порцию и единицей ингредиента».

Они оценили диетическое потребление участниками питательных веществ из продуктов, используя 24-часовые отзывы о рационе питания и показатели смертности через Национальный индекс смертности до 31 декабря 2011 года.

Было сделано несколько ключевых выводов:

  • Адекватное потребление витамина А, К, цинка и магния — из пищи, а не в виде добавок — было связано с более низким риском смерти.
  • Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка — из пищевых продуктов, а не пищевых добавок — было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
  • Избыточное потребление кальция из добавок (не менее 1000 мг в день) было связано с повышенным риском смерти от рака.

В дополнение к вредному воздействию избыточного потребления кальция из добавок, исследователи обнаружили, что люди без признаков дефицита витамина D, которые используют добавки витамина D, могут иметь повышенный риск смертности от всех причин.

Необходимы дальнейшие исследования этой потенциальной связи.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками.”

Fang Fang Zhang, Ph.D.

Чжан добавляет, что важно понимать влияние, которое питательное вещество и источник могут играть на здоровье и смертность, особенно если они не приносят пользы.

Она также отмечает некоторые ограничения в исследовании, в том числе продолжительность изученного использования биологически активных добавок и тот факт, что употребление биологически активных добавок было предметом отзыва.

Память, концентрация и здоровье мозга

Продукты, которые мы едим, могут оказать большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Соблюдение диеты для укрепления мозга может поддерживать как кратковременную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20 процентов калорий организма, поэтому ему нужно много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозг также нуждается в определенных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Например, жирные кислоты омега-3 помогают создавать и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты снижают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье рассматриваются научные доказательства 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки в организме, включая клетки головного мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличился кровоток в мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мышления.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может стимулировать работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получить омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известный как какао. Какао содержит флавоноиды, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и болезням головного мозга.

Флавоноиды какао, кажется, полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью улитки.Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование, проведенное в 2018 году на людях, также подтверждает стимулирующий эффект темного шоколада. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность в мозге после того, как участники съели шоколад с минимум 70% какао.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что очень важно для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Подобно темному шоколаду, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты.Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты помогают, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают много положительного воздействия на мозг, в том числе:

  • , улучшая связь между клетками мозга,
  • , уменьшая воспаление по всему телу,
  • ,
  • , повышая пластичность, которая помогает клеткам мозга образовывать новые соединения, Повышение способности к обучению и памяти
  • Снижение или отсрочка возрастных нейродегенеративных заболеваний и снижение когнитивных функций

Ягоды, богатые антиоксидантами, которые способствуют здоровью мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

2 Потребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением работы мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом их мозг может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению познания и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с самым высоким содержанием витамина Е включают:

  • семян подсолнечника
  • миндаль
  • фундука

Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Употребление в пищу цельного зерна — это еще один способ извлечь выгоду из воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают в себя:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсяная мука
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны

Кофе — известное средство для концентрации — многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует вещество в мозге, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать себя сонным.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года предполагает, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связало потребление кофе на протяжении всей жизни со сниженным риском:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют потребление кофеина для всех.

Источник полезных ненасыщенных жиров, авокадо может поддерживать мозг.

Потребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано с ухудшением когнитивных функций.

Таким образом, благодаря снижению высокого кровяного давления ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецких орехов и бразильских орехов
  • рыба

Арахис — бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии человека в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, в том числе высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол — это природный не флавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которыми наслаждаются многие на завтрак, могут стать эффективным продуктом для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм разрушает их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снижать окислительный стресс и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут дополнительно укрепить здоровье мозга человека.

Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие глюкозинолаты:

  • брюссельская капуста
  • бок чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые продукты богаты определенной группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением когнитивных способностей в регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавоны, в том числе даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья по всему организму.

В дополнение к внесению изменений в рацион, некоторые люди считают, что принимать добавки для улучшения работы их мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить работу мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Продукты, перечисленные выше, могут помочь улучшить память и концентрацию человека. Некоторые могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга.

Интеллектуальные продукты, как правило, содержат одно или несколько из следующих веществ:

  • антиоксидантов, таких как флавоноиды или витамин Е,
  • витаминов В
  • полезных жиров
  • жирных кислот омега

Помимо корректировки диеты, человек можно оптимизировать работу мозга следующим образом:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • не спать достаточно
  • держать гидратированными
  • регулярно тренироваться
  • снижать стресс с помощью йоги, осознанности или медитации
  • снижать потребление алкоголя

Питание диета для укрепления мозга также принесет много пользы для всего организма.

жирорастворимых витаминов: типы, функции и источники

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Они содержатся в продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины так же, как и диетические жиры. Они не растворяются в воде.

Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины — это витамины В и С.

Большинство витаминов поступают из пищи, но солнечный свет способствует витамину D. Некоторые люди нуждаются или предпочитают принимать добавки, которые обеспечивают дополнительные витамины.

Организм усваивает жирорастворимые витамины лучше всего, когда человек ест их с пищей с высоким содержанием жиров.

В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может произойти, если у человека слишком много или слишком мало.

Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение. Без витамина А у человека могут возникнуть проблемы со зрением и, возможно, потеря зрения.

Типы

Витамин А — это не один витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды встречаются в природе в организме человека, и они присутствуют в некоторых диетических источниках.

Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в качестве витамина А. Другие содержат провитамин А, соединения, которые организм превращает в витамин А.

Функция

Витамин А поддерживает несколько функций по всему телу, в том числе:

Learn подробнее о том, почему нам нужен витамин А.

Диетические источники

Люди могут получать витамин А из диетических источников.

Животные источники содержат предварительно образованный витамин А или ретинолы. Этот тип готов для использования телом.

Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

По этой причине в списках ингредиентов содержание витамина А часто указывается как «РАЭ витамина А». RAE означает «эквиваленты ретинола».

Животные источники витамина А включают:

  • рыбий жир
  • говяжья печень
  • сыр, молоко и другие молочные продукты
  • Источники бета-каротина включают:
  • сладкий картофель
  • капуста, шпинат и другие зеленые , листовые овощи
  • морковь
  • канталупа
  • черный горошек
  • обогащенные сухие завтраки

Узнайте больше о диетических источниках витамина А.

Рекомендуемое потребление

Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

  • микрограмм (мкг) RAE
  • международные единицы (МЕ)

Пищевые упаковки обычно показывают количество в МЕ. Согласно данным Управления по биологически активным добавкам (ОРВ), рацион, содержащий 900 мкг РАЭ витамина А, рекомендуемого для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3000–36 000 МЕ витамина А.

Каждый, кто обеспокоен употреблением витамина А, должен проконсультироваться с медицинским работником, который поможет им понять эти меры.

Рекомендуемое потребление витамина А зависит от возраста и пола.

2015–2020 гг. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют употреблять следующие количества каждый день. Суммы указаны в мкг РАЭ.

Возраст (годы) 1–3 4–8 9–13 14 и более
женщина 300 400 600 700
мужской 300 400 600 900


Дефицит

Дефицит витамина А в США встречается редко, но может повлиять человек, который:

Долгосрочный дефицит может привести к потере ночного видения и, возможно, к полной потере зрения.

Передозировка

Слишком много витамина А может быть токсичным.

Это может повлиять на:

  • человек, которые принимают витамин А,
  • человек с высоким потреблением рыбьего жира
  • человек, которые принимают лекарства, которые содержат ретиноиды, такие как ацитретин (Soriatane), лечение псориаза

Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

Симптомы передозировки включают:

В тяжелых случаях может привести к коме и смерти.

Витамин А доступны для покупки онлайн. Тем не менее, люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать те или иные добавки.

Время приема витамина может повлиять на его воздействие. Узнайте больше здесь о том, когда принимать различные витамины.

Люди получают витамин D:

  • естественным путем под воздействием солнечного света или в рационе
  • через обогащенные продукты
  • в виде добавок

Организм получает соединения, необходимые для выработки витамина D из пищи.Он также вырабатывает витамин D при попадании ультрафиолетового (УФ) света на кожу.

Типы

Витамин D — это не одно вещество, а группа соединений, известных под общим названием кальциферол.

Организм поглощает кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

В природе встречаются два типа:

  • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
  • витамин D-2, содержащийся в растениях, таких как грибы

Функция

Витамин D выполняет две основные функции в организме:

  • Поддерживает здоровье костей.
  • Поддерживает иммунную систему.

Узнайте больше о пользе витамина D. для здоровья

Диетические источники

Человек может получить витамин D от солнца, но большинству людей также понадобятся другие источники. Основной альтернативой является еда.

Пищевые источники включают:

  • жирная рыба и рыбий жир
  • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
  • говяжья печень
  • яйца

Как можно получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Рекомендуемое потребление

Эксперты измеряют витамин D в международных единицах (МЕ).

В соответствии с текущими рекомендациями люди всех возрастов потребляют 600 МЕ витамина D в день. Однако это трудно измерить, так как человеку нелегко узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

Дефицит

Дефицит витамина D может повлиять на:

  • пожилых людей и детей, которые не проводят много времени вне дома
  • люди с более темной кожей
  • некоторые люди с хроническими заболеваниями
  • те, кто живет далеко от Экватор, где зимние дни коротки
  • те, у кого ожирение

Основные эффекты дефицита витамина D включают:

  • остеомаляция, когда кости становятся мягкими
  • рахит, когда кости ребенка не развиваются так, как они должны
  • увеличилось риск инфекции и аутоиммунитета

Узнайте больше о дефиците витамина D.

Передозировка

У человека редко бывает слишком много витамина D, но использование добавок может вызвать это.

Слишком много витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови.

Это может привести к:

  • тошнота
  • головная боль
  • низкий аппетит и потеря веса
  • накопление кальция в тканях и кровеносных сосудах
  • повреждение сердца или почек
  • высокое кровяное давление

Витамин D добавки являются доступны для покупки в аптеках и онлайн.Однако, человеку следует поговорить с врачом перед использованием этих добавок.

Витамин Е является антиоксидантом, который может помочь организму уничтожить свободные радикалы. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, а также к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от целого ряда проблем со здоровьем.

Типы

Существует восемь форм витамина Е, но, согласно данным СОД, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

Функция

Некоторые причины, по которым организму необходим витамин Е:

  • в качестве антиоксиданта
  • для укрепления иммунной системы
  • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения свертывания

Диетические источники

Хорошие источники витамина Е включают:

  • масло зародышей пшеницы
  • семена подсолнечника и масло
  • миндаль, фундук и арахис
  • шпинат и брокколи
  • киви и манго

Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнайте здесь.

Рекомендованное потребление

Согласно действующим рекомендациям, люди должны потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время в упаковке используются международные единицы (МЕ).

Возраст (годы) 1–3 4–8 9–13 14 и более
женщина 6 мг (9IU) 7 мг (10.4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
Мужской 6 мг (9 МЕ) 7 мг (10,4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)

В ОРВ отмечается, что во время грудного вскармливания женщина должна ежедневно потреблять 19 мг (28,4 МЕ).

Дефицит

Дефицит витамина Е встречается редко, но он может повлиять на людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти условия влияют на способность печени усваивать витамин Е.

Дефицит может привести к:

  • повреждению нервов и мышц, которое влияет на движение и координацию
  • проблемы со зрением
  • ослабленная иммунная система

Поскольку витамин Е является антиоксидантом, длительный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина Е.

Передозировка

Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя использование добавок может увеличить этот риск.

Люди, которые используют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки витамина Е, так как они могут помешать свертыванию крови.

Витамин Е можно приобрести в аптеках и онлайн.

Витамин К помогает организму образовывать сгустки крови. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Типы

Существует несколько типов витамина К.

Две наиболее распространенные группы:

  • Витамин К-1 (филлохинон), присутствующий в зеленых листовых овощах и некоторых других растительных источниках
  • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных продуктах питания.

Существуют также синтетические формы и другие формы, которые организм вырабатывает.

Функция

Помимо свертывания крови, витамин К также может:

  • снизить риск сердечных заболеваний
  • улучшить здоровье костей
  • снизить накопление кальция в крови

Узнайте больше о том, почему нам нужен витамин К и где его взять.

диетические источники

Пищевые источники витамина К-1 и К-2 включают в себя:

  • капуста
  • печень
  • шпинат
  • петрушка
  • масло
  • яичные желтки

Узнайте о 40 продуктах, которые содержат витамин K ,

Рекомендуемое потребление

Эксперты не имеют достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, которое предполагается обеспечить для обеспечения адекватности питания, следующим образом:

Возраст (годы) 1–3 4–8 9–13 14–18 19 и более
Женский 30 55 60 75 90
Мужской 30 55 60 75 120

Дефицит

Тело не может хранить столько витамина К, сколько витамина А или D.Это означает, что человеку необходимо регулярное потребление витамина К, и есть большая вероятность дефицита.

Дефицит витамина K может привести к:

  • избыточному кровотечению
  • меньшей плотности костей, в долгосрочной перспективе

Узнайте больше о дефиците витамина K здесь.

Передозировка

Прием большого количества витамина К, по-видимому, не приводит к неблагоприятным последствиям. Однако это может помешать применению разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

Витамин К можно приобрести в аптеках и онлайн. Тем не менее, люди должны поговорить с врачом перед их использованием, особенно если они используют разбавители крови или имеют состояние, которое влияет на свертываемость крови.

Жирорастворимые витамины необходимы для общего здоровья. Большинство людей могут получить достаточно каждого витамина из разнообразной и здоровой диеты. Любой, кто обеспокоен по поводу потребления витаминов, должен поговорить с врачом.

В некоторых случаях врач может рекомендовать принимать добавки.

Q:

Стоит ли принимать добавки?

A:

Потребность человека в добавках варьируется в широких пределах и зависит от его рациона питания, семейного анамнеза, текущего состояния здоровья, диагнозов, текущих лекарств, генетики и многого другого.

Во многих случаях определенные добавки спасают жизнь или, по крайней мере, могут предотвратить дефицит и улучшить здоровье.

Для других добавок может быть вредно для их здоровья, или просто дополнительные расходы, которые не дают много дополнительных преимуществ.

Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *